Выращивание цыплят бройлеров: отличия технологии и сложности содержания в клетках, породы, кормление, уход за цыплятами и разведение кур

Содержание

Бройлеры в домашних условиях без потерь – пошаговое руководство

Особенности разведения бройлеров в домашних условиях

И вот, долгожданный момент настал. Вы принесли домой коробку с маленькими пищащими желтыми комочками. Вы уже приготовили для них место? Если курят  взяли в марте или апреле, то сначала придется их держать в доме. Сперва соорудим домик. Две картонные коробки соединяем вместе, скрепив по бокам проволокой, и прорезаем отверстие – вход. Первая коробка будет для малышей  спальней, вторая – кухней и местом для прогулок. У цыпляток ноги должны быть всегда теплыми. Коробки нежелательно ставить на холодный пол. Поставим домик или на пенопласт, или на старый ковер. В коробку кладут тканевую подстилку, которую ежедневно нужно вытряхивать и просушивать.

Над «спальней» вешают лампочку с конусообразным куполом, чтобы свет не рассеивался, а светил в домик. Не стоит вешать огромные белые и красные лампы по 250 Вт – птице будет жарко. Новорожденные курята еще не регулируют температуру тела и могут перегреться. Лампочки на 25-40 Вт вполне будет достаточно. Первые 10 дней лампочку оставляем включенной на ночь. Потом световой день сокращаем до 16 часов.

При освещении зелеными и голубыми лампами птица дает больший прирост.

Если полы теплые, то можно отгородить для молодняка угол с помощью досок. Для достижения нужной температуры ставят обогреватель. Расставляют кормушки и поилки.

Как кормить и витаминизировать цыплят

Сразу, как принесли цыпляток домой, их нужно напоить сладенькой водой: чайную ложку сахара разводят в 1 литре воды. Затем курам дают вареное яйцо.

Для содержания бройлеров в домашних условиях нужно обеспечить их полноценным кормом. Рацион в первую неделю состоит из влажной мешанки и сухого стартового комбикорма. В мешанку добавляем вареное куриное яйцо, пшенную рассыпчатую несоленую кашу, сваренную на воде, жмых и птичий комбикорм. Вместо воды лучше давать отвар луковой шелухи и сосновых иголок, обрат (молоко после сепарирования, то есть снятия сливок).

Кормушки и поилки ставим во второй коробке.Именно  поилки, а не крышки с водой.Какой-нибудь малыш обязательно намокнет, а это губительно для него.

С десятидневного возраста в рацион вводят рыбу. Подойдет путассу, любые рыбные отходы. Рыбу отваривают целиком и прокручивают через мясорубку вместе с костями. Молотую рыбу перемешивают с комбикормом и раздают птенцам. Еда всегда должна присутствовать в кормушках, но не закисать.

Маленьким курятам корм лучше давать понемногу. Проклевали, добавляем еще. Кормушки ежедневно нужно чистить и споласкивать раствором марганцовки. Когда птенцы кушают, внимательно смотрим, всем ли хватает корма, все ли подходят к кормушке. Также  в рацион вводят костную муку и ракушку. Можно давать молотую яичную скорлупу, прокаленную в духовке.

Как только на улице появится зелень, тут же вводим в рацион мелко нарубленную зелень, крапиву. Зелень начинаем давать понемногу. Если есть творог, то даем и его. От клещей и блох припудриваем цыпляток золой, пролежавшей не меньше 2 месяцев. Если лежалой золы нет, то нажгите ее. Она вам пригодится: поставите потом в курятник корытце с пеплом.

Выращивать мясных кур  в домашних  условиях невозможно без витаминных добавок.

  • Сразу на следующий, день как принесли курят домой, даем им с утра энрофлоксацин из расчета 1 кубик на литр кипяченой охлажденной воды. Этот антибиотик дают для профилактики инфекционных заболеваний. Выпаиваем 3 дня каждый раз свежим раствором. Вместо дорогостоящего антибиотика 3 дня вечером можно прокапать каждого птенчика водкой по 1 капле.
  • В течение 3 дней каждое утро и вечер смачивают ноги курят водкой, погружая лапки в мисочку.
  • Следующие 3 дня дают раствор аскорбиновой кислоты. Витамин С стимулирует иммунитет и улучшает процесс пищеварения.  Содержимое пакета надо растворить в 3 литрах воды и давать по 1 л в день.
  • На 7 день начинают давать биовит и чиктоник. Биовит дают с кормом по 1 ч. ложке на 50 голов 1 раз в сутки 1-2 недели. Биовит дают для профилактики гиповитаминозов и в качестве стимулятора роста. Чиктоник – кормовая витаминная добавка. Его дают из расчета 1 кубик на 1 л воды 10 дней.
  • На 14 день  дают раствор Байкокса из расчета 1 кубик на 1 л воды.

При такой обработке примерно 90 птиц  из 100 вырастают крепкими и уже через 4-5 месяцев могут достигать веса: курочки 3-4 кг, петушки 4-5 кг.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Температура содержания:

  • в первую неделю составляет 33 0С;
  • во вторую – 30 0С;
  • в третью – 28 0С;
  • в последующие– 20-24 0С.

Бройлеры в домашних условиях быстро набирают вес. Картонный домик придется расширять, ведь на улице еще холодно, а пространства им нужно больше. Каждую ночь нужно вставать и слегка ворошить спящий молодняк. Это необходимо делать, чтобы малыши не скучивались и не душились.

Куры склонны к расклеву. Чаще всего они долбят в голову. Раненую птицу отсаживают отдельно. Рану смазывают зеленкой. Если малыша сразу посадить вместе с другими, то любопытные особи начнут долбить зеленую макушку. Расклев сигнализирует о недостаточно питательном корме. Улучшайте качество корма, вводите костную и мясную муку, кормовые дрожжи, зелень, тертую морковь.

С двухнедельного возраста начинается оперение – самый трудный период в жизни куренка. Важно обеспечить птицу всеми необходимыми витаминами, обязательно ввести в рацион рыбу.

Перевод молодняка в курятник

Настало время переносить молодняк на постоянное место – в курятник. Разведение мясных кур требует постоянного поддержания чистоты. Курятник чистят и белят известью. На пол кладут опилки, которые регулярно подсыпают. Экскременты перемешиваются с опилками и перепревают с выделением тепла, образуя теплую подстилку.

Кормушки промывают марганцовкой и просушивают. Место для выгула должно быть чистым. Ставят корытца с ракушкой, песком и пеплом для купания. Птицы не должны использовать ручку кормушки в качестве насеста, иначе экскременты могут попадать в корм. Ручка должна быть вращающейся.

Не у всех хозяев есть новенький блочный сарай. Часто щели в деревянном старом сарайчике затыкают тряпками. Перед вселением молодняка все тряпки убираем. Любопытные птицы любят совать свой нос, вернее клюв, куда не надо. курочка может запутаться в нитках лапкой или даже языком. Особую опасность представляют сетки для картофеля.

Подкормка и комбикорм

Птичий корм покупать для подростков дорого. Поедают они его много. Приходится переходить на обычные комбикорма или молотое зерно. Комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав дробленый ячмень, горох, кукурузу. Утром заваривают комбикорм кипятком и перемешивают палочкой до набухания. Остывшую мешанку раздают молодняку. Сухой корм в кормушках и вода должны быть постоянно. Раз в неделю курицам дают еле розовый раствор марганцовки.

Двухмесячный куренок весит 1300-1500 г и теоретически готов к убою. Но хочется вырастить огромную тушку и побить все рекорды. Бройлер – птица, отзывчивая на хорошее питание. Только петушков от курочек лучше отсадить при первых признаках проявления любовного чувства. Тяжелые петухи своими когтями оставляют на спинах своих подруг раны и шрамы. Согласитесь, неприятно есть шкурку со следами любовных утех ни вам, ни вашим гостям, а может даже и покупателям. Кстати, яйценоскость кур снижается тоже.

Мясные куры  несут яйца, очень питательные и вкусные.

Насесты в сарае должны быть низкими. Птица может ухитриться вскарабкаться на высокий насест, но падает с него ночью и калечится.

Часто самые большие бройлеры садятся на ноги. Причиной может быть нехватка витаминов. Скелет нуждается в кальции. Отсадите птенца и давайте ему больше витаминов. Увы, на ноги он уже не встанет, суставы ног быстро выворачиваются.

преимущества и технологии выращивания птицы в клетках

Технология выращивания бройлеров идеально подходит для небольших ферм, домашних хозяйств. Если основную долю ухода распределить правильно, обеспечить птицу необходимыми условиями, кормами — цыплята бройлеров быстро достигают подходящего для убоя веса.

Содержание бройлеров в вольере

Чтобы знать, как содержать бройлеров, необходимо ознакомиться с этой темой более подробно.

Выбираем правильно яйцо для выращивания

Перед покупкой яиц заводчик должен получить от продавца необходимую информацию о генетическом фоне. Для достижения удовлетворительных производственных эффектов, при интенсивном размножении животные должны исходить из строго отобранных линий. В приоритете — породы бройлеров самого быстрого роста, высокой массы тела для убоя. К отбору яиц следует подойти серьезно. Каждое яйцо, которое не дало птенца, принесет убыток.

Если предполагается выращивать небольшое поголовье, проверить яйца будет легче, с большими объемами сделать это сложнее. Покупайте яйцо у проверенных заводчиков или птицефабрике, где имеются инкубаторы. Опытные птицеводы акцентируют внимание на целостности яиц. Перед отправкой на инкубацию нужно проверить каждое, важно избавиться от испорченных экземпляров.

Инкубационное яйцо

Проверить их можно с помощью овоскопа (прибор для определения свежести яйца просвечиванием). Воздушная камера должна располагаться внизу яйца, желток — посредине. При выборе яиц значение имеет форма, она не должна иметь трещины или деформацию. Сильно грязные, неправильной формы с тонкой скорлупой яйца считаются браком. Они пригодны исключительно для еды, но не для инкубатора.

Чем и как часто кормить

Мясо бройлера ценится потребителями из-за низкой цены, пользы, вкуса. Качество мяса зависит от кормов и добавок, которые получают цыплята на всем этапе роста. Почему-то домашнее или фермерское мясо вкусней, чем на птицефабриках.

Все это напрямую зависит от правильного ухода и сбалансированного питания.

Заводчикам сложно следить быстро растущими бройлерами, поэтому они осуществляют кормление автоматическим способом. Птенцы могут эффективно использовать корм, на практике съедается все начисто. Рацион зависит от возраста, сложные корма вводятся постепенно, иначе будут проблемы со здоровьем. Если возникает вопрос, чем можно кормить бройлеров?

Эта птица ест все, что ей дать, однако запреты существуют:

  • Им нельзя скармливать несвежие продукты со стола (пропавшие отходы), такой корм вызовет отравление.
  • Картофель можно только в отварном виде, смешанный с комбикормом или крупами. 
  • Нельзя давать хлеб, так как он разбухает, забивает желудок. Будет плохо перевариваться пища.

На рентабельность производства влияет качество корма и его составляющие. Целью интенсивного разведения является убой бройлеров в возрасте 39-42 дней. До тех пор они должны достичь максимальной массы (около 2,5 кг). Животных кормят смесями с высокой концентрацией белка или комбикормом.

Чтобы достичь более высокого веса, до 6-й недели жизни они питаются интенсивно смесями, а затем получают зерно. Основные корма — это зерновые, корнеплоды, а также рыба, мясные или овощные отходы. Нужно понимать, что от корма зависит жизнь поголовья и вкусовые качества мяса.

Бройлерные цыплята с 0 дней

Суточные цыплята. Кому приходилось держать домашних кур, знают, что цыплятам дают сваренное вкрутую яйцо, с бройлерами — это не проходит. Связано это с тем, что у этих цыплят на генном уровне заложена привычка к комбикормам. Современные производители предлагают к продаже готовые корма со сбалансированным составом.

Первые 5 дней давать только сухой корм или пшено. В поилки заполняется водичка с марганцовкой, слегка розовая. Важно строго соблюдать правильный рацион. Успех в выращивании кур во многом зависит от питания в первые дни жизни. Кормить их нужно 8 раз в сутки.

Недельного возраста цыплята

Следуя с 5 дня приучать к стартовому комбикорму. Птица не должна голодать. Необходимо держать полные кормушки со свободным доступом для всех питомцев. Когда они привыкнут к комбикорму, можно подмешивать сыворотку или творог. С 2-х недель добавляют к корму рубленую крапиву, зеленый лук.

Цыплята-бройлеры

Зелень часто заменяют травяной мукой, дают ее понемногу. Ценной в этот период считается морковь, ее трут на мелкой терке. Чтобы не допустить развития рахита, следует давать витамины А и Е. Кормление сокращают до 6 раз в день.

Цыплятам от 10 до 20 дней

Двухнедельные бройлеры должны получать с комбикормом вареную рыбу или мясной ливер. Корм на мясном бульоне дается небольшими порциями, чтобы он не успел испортиться. Для птицы — это своего рода лакомство, источник натурального белка. Нужно постоянно держать кормушки полными. Вода должна быть чистой, температура до 30С.

Чтобы цыплята больше кушали, а не спали, им обустраивают круглосуточное освещение. Чем взрослей птенцы, тем не опрятней они во время еды, чистить кормушки нужно ежедневно. Чтобы избежать инфекций раз в неделю, их моют горячей водой с хозяйственным мылом или кипятят. Кормление производят 4 раза в день.

Содержание месячных цыплят

По сравнению с недельными птенцами, месячные выглядят крепче, ведут себя уверенно. Однако все еще требуют к себе особой заботы. Кому приходилось выращивать бройлеров, известно, что труд этот довольно серьезный, щепетильный. Поначалу на одном квадратном метре должно размещаться 15-16 голов.

Из-за того, что они постоянно растут и набирают вес, постепенно площадь птичника должна увеличиваться. Дополнительно их можно выпускать на выгул, таким образом, они будут самостоятельно склевывать траву. 

Цыплята-бройлеры 1 месяц

Стартовый комбикорм рассчитан до 1 месяца, дальше их переводят на натуральные корма (дробленую пшеницу, овес, кукурузу, ячмень, горох). Для откорма и хорошего привеса заводчики дают финишные корма. Продолжают давать зелень, мясную требуху, рыбу, отходы овощного производства. 

Если не давать рыбу (мясо), следует обогатить рацион рыбьим жиром или костной мукой. 

На финише вводят больше сочных кормов. Начиная с четвертой недели, до убоя кормить — 2 раза на сутки. Неправильный уход может привести к негативным последствиям: цыплята начнут терять вес — это значит, что развивается авитаминоз. Если задерживается развитие, нужно сразу применять меры, добавить в рацион полезные добавки, витамины.

Чтобы не пропускать кормление, легче всего составить график (наполнять кормушки в одно и то же время).

Цыплятам 45-50 дней

На 45 неделе им прекращают давать финиш переводят на зерно. Заводчики так поступают, чтобы мясо было вкуснее, тогда в нем не будет содержаться химия. Поэтому даются натуральные корма. Раз в сутки их подкармливают кашей на основе мясных бульонов, продолжают давать траву, зелень, овощи.

В этом возрасте некоторые производят забой. Однако чаще всего цыплят продолжают кормить до более высоких показателей. Вес кур на этот период достигает 1,6 — 1,8 кг. Лекарства (антибиотики), прочие добавки после 40 суток не даются.

Выращивание взрослых бройлеров дома

Взрослых кур держат до 2 месяцев, после этого срока содержать их не имеет смысла. На этот период они набирают максимальный вес. Если продолжать кормить, это не принесет выгоды, так как их рост замедляется. Для домашнего разведения как наседки бройлера не подходят, они генетически выведены на мясо. Исключением является бройлеры для потомства, их оставляют на яйцо, чтобы в последующем иметь своих цыплят.

Бройлеры 2 месяца

Для этого выбираются здоровые куры, помещаются в отдельный загон, им обеспечивают тщательный уход. В этом возрасте главное содержать их в чистоте, наблюдать за здоровьем, сбалансированно кормить специальными кормами или зерном. Если замечена больная особь, ее изолируют. После получения потомства (яиц), их забивают. Яйцо проверяют на пригодность, сортируют брак, помещают в инкубатор. Мясо таких курочек жесткое и не вкусное, теряет товарный вид.

Преимущества клеточного содержания

Заводчики заметили, что вырастить обычным способом бройлеров сложно. Намного проще их содержать в клетках, такой способ имеет множество преимуществ:

  • Благодаря клеткам можно на небольшой территории содержать большое поголовье. 
  • Можно обеспечить чистоту, потому что сквозь отсеки клеток удаляются испражнения — это исключает развитие инфекций. 
  • При обычном способе очень много молодняка гибнет, когда начинается борьба за корм. Многоярусные конструкции позволяют этого избежать, так как в одной клетке содержится не более 20 птиц. 
  • Если перейти на клеточное содержание, можно на той же площади вырастить в 5 раз больше кур. 
  • Птичники также отмечают, что в клетках у бройлеров быстрее набирается вес, так как они ограничены в движении. 
  • Экономия. Расходуется корм в меньших количествах из-за того, что птицы не имеют возможности его разбрасывать (затаптывать). 
  • Сокращается падеж молодняка, потому что клетки легче убирать, дезинфицировать.
  • Клеточное содержание не позволяет распространяться инфекции, они не контактируют друг с другом, так как в общем загоне.

На фоне преимуществ выращивание бройлеров в клетках имеет недостатки. На изготовление клеток потребуются дополнительные затраты. Кроме того, вкус мяса имеет более низкие показатели, чем у кур, которые гуляют. Клетки требуют более частой уборки. В остальном проблем не возникает.

Какой выбирать способ решают заводчики, в любом случае каждый из вариантов выгоден для разведения птицы на мясо. выращивание бройлеров в клетках.

Разведение бройлеров: советы для начинающих

Перспективы разведения кур на мясо с целью продажи считается очень выгодным занятием. Однако когда этим начинают заниматься новички, они сталкиваются с массой проблем. Чаще всего из-за падежа поголовья фермеры несут убытки.

Клеточное содержание бройлеров

Ошибочно полагать, что можно получить выгоду без вложений — это очень тяжелый, кропотливый труд. Для их содержания потребуется вложить собственные или наемные силы. Опытные фермеры знают все тонкости содержания бройлеров, поэтому получают выгоду. Нужно продумать все до мелочей:

  • Следует подготовить место, где будет расти птица. Соорудить загон или обустроить клетки. 
  • Для маленьких птенцов подойдет обычная фанерная коробка. По мере роста им потребуется более просторная территория.
  • Необходимо освещение, датчики тепла, кормушки, поилки. Также нужно будет закупить специальные корма, добавки, аптечки. 
  • Обязательно следить за чистотой, состоянием здоровья. Важно исключить распространение инфекций, дезинфицировать помещение, мыть кормушки.

Опытные птичники знают, что выращивание бройлеров – бизнес прибыльный. Благодаря тому, что поголовье быстро растет — это неплохой источник для дохода. Если учесть все тонкости, найти каналы сбыта и вырастить здоровое поголовье, можно неплохо заработать. Разведение птицы на мясо в домашних условиях для начинающих можно назвать выгодным делом, нужно лишь к этому подойти серьезно.

Выращиваем бройлера на мясо в загоне

Окрепших кур после выращивания в теплом помещении птичники отправляют в загон. Такой способ повышает вкусовые качества мяса, укрепляет мышечные ткани, выглядят они как домашние курочки. Это происходит за счет того, что они самостоятельно передвигаются, клюют траву, находится на свежем воздухе (содержатся в естественных условиях).

Чтобы птица передвигалась свободно, загон должен быть достаточно большим.

Необходимо обеспечить дополнительные кормушки. Чтобы в загоне было чисто, нужно сделать подсыпку песком, соломой или опилками. При таком содержании главное соблюдать максимальную чистоту, потому что могут появиться мухи, инфекции.

Сбалансированное кормление

Для хорошего роста рацион должен быть сбалансированным, регулярным. Кормить строго по графику, не докармливать птицу нельзя, кормушки не должны пустовать. Корм давать только свежий. С первых дней не забываем про витамины, добавки.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Начинают откорм предстартовой смесью или пшеном. С возрастом птицу переводят на стартовый, позже — финишный корм. Дополнительно постепенно вводят зелень, траву, тертые овощи.

Чем и как поить

Воду на первом этапе окрашивают марганцовкой. Взрослым особям достаточно давать просто чистое питье. Чтобы вода не загрязнялась, лучше применять ниппельные поилки, они очень хорошо себя зарекомендовали. 

Болезни бройлеров 

Основная задача фермера — вырастить здоровых бройлеров, добиться этого нелегко. Однако, благодаря знанию основных болезней, можно их вовремя заметить, предотвратить. Также следует не забывать о профилактике инфекций, пользоваться аптечкой. Цыплята могут страдать из-за различных расстройств вирусных или простудных заболеваний:

  • Чаще всего возникает расстройство желудочно-кишечного тракта. Чтобы избежать диспепсии, не следует малышам давать тяжелую пищу, перекармливать. В целях профилактики давать смеси, которые будут стимулировать пищеварение. 
  • Пневмония и бронхит возникают из-за переохлаждения, также птица страдает от этой болезни, когда содержится в тесном помещении. Вирус распространяется быстро, поэтому лечить их нужно незамедлительно.
  • Курам нужно давать антибиотики и проконсультироваться с ветеринаром.
  • Профилактикой пневмонии станет: проветривание помещений, доступ свежего воздуха, соблюдение температурного режима.

Из-за недостатка витаминов корочки страдают авитаминозом, если замечен этот недуг, нужно пересмотреть рацион. Иначе разовьется рахит.

Опасным заболеванием считается микоплазмоз, при симптомах наблюдается слабость, птицы хрипят, падают на ножки. Лечение этой болезни практически не дает результатов, легче предотвратить заражение, чем спасти больную микоплазмозом птицу.

Если имеется подозрение на развитие болезни, лучше всего обратиться к ветеринару самостоятельно с этим не всегда удается справиться.

Выращивание бройлеров – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

куры, полученные при межпородном скрещивании. Породы, выращивание :: SYL.ru

Бройлеры – куры, выращиваемые с целью получения птичьего мяса. Выращивание этих птиц не требует особых условий содержания. Эти два факта являются причиной того, что данный вид кур очень широко используется в домашних хозяйствах и в условиях птицеферм.

Выведение

Многие считают, что куры-бройлеры – отдельная порода домашней птицы. Однако это совершенно не так. На самом деле каждый выводок – это выборка из кладки птиц с оптимальными характеристиками при наборе веса. В разведении используют различные породы кур с высокими воспроизводительными качествами мясного типа.

Мясные производители используются для того, чтобы на нашем столе всегда была диетическая пища – куры-бройлеры. Породы, наиболее часто применяемые для этого – плимутрок и корниш. При скрещивании получается молодняк, обладающий высокими мясными качествами. Такая птица растет очень быстро, набирая живой вес. Мясо имеет высокие вкусовые качества.

Хорошим спросом пользуются у хозяев частных подворий куры-бройлеры. В домашних условиях их тоже можно вывести, но нужно помнить, что скрещивание этих пород важно проводить по определенным правилам. Так, корниш должны представлять отцовскую линию, из породы же плимутрок следует брать только куриц.

Корниш выведены в Великобритании, откуда они были завезены в нашу страну. Отличительные особенности – большой размер, крепкие кости, плотное телосложение. Порода имеет разную окраску, но чаще всего окрас пера – белый.

Плимутрок выведен в США. Окрас перьев может быть различным. В нашей стране большей популярностью пользуются белые куры.

Промышленные масштабы разведения требуют применения преимущественно этих двух пород. Тем не менее могут быть использованы еще и первомайская, нью-гемпшир, панциревская и некоторые другие породы кур.

Использование этих пород приводит к появлению кур, быстро набирающих вес и обладающих высокими мясными качествами. Чаще всего 70-дневный цыпленок весит около 1 кг.

Описание

Куры-бройлеры – крупные, тяжелые птицы с толстыми ногами. Окрас пера, несмотря на частое использование цветных пород, белый. Дело в том, что белый цвет в генах кур – доминантный. При упрощенном оперении этот ген проявляется полностью, окрашивая кур в белый цвет.

Бройлеры – куры, имеющие высокий вес и относительно слабый костяк. По этой причине они предпочитают большую часть суток лежать поблизости от кормушки, а не ходить.

Цыплята

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит в промышленных масштабах, — это не первое потомство от скрещивания корниш и плимутрок. Для получения действительно продуктивного бройлера необходимо взять петухов из первого потомства и повторно скрестить с курицей белый корниш. Только после этого получаются высококачественные бройлерные цыплята.

В раннем возрасте эти птенцы боятся перегрева, переохлаждения, стресса, болезней. Они постоянно нуждаются в кормах высокого качества. При отсутствии специального кормления и тепла куры (цыплята-бройлеры) будут иметь недостаточный вес. За 2 месяца при правильном уходе эти куры достигают веса в 2 килограмма, тогда как цыплята яичного направления набирают такую массу лишь к полугоду. Если кормить бройлера до 6 месяцев, можно получить семикилограммового гиганта с мясом, напоминающим по вкусу резину.

Корма

Бройлеры – куры, нуждающиеся в оптимально сбалансированных кормах. Особенно важно это в первые дни жизни цыпленка. В первую неделю жизни птенец подвержен воздействию стрессов, поскольку его организм почти не приспособлен к окружающей среде. Именно поэтому рекомендовано использование престартерного комбикорма. В состав этого корма входят пшеница, соевый шрот, поваренная соль, кукуруза, рыбная мука высшего качества, синтетические аминокислоты, ферменты, смесь органических кислот, монокальцийфосфат, антиоксиданты, известняковая крупа и витаминно-минеральный комплекс.

Вся эта смесь является легкоперевариваемым кормом, позволяющим упростить содержание.

Содержание на глубокой подстилке

Куры-бройлеры, выращивание которых происходит с использованием правильных кормов, могут разводиться в приусадебном хозяйстве круглый год. В этом случае нужно иметь сухой птичник, в котором налажена вентиляция. Полы должны быть малотеплопроводными и водонепроницаемыми. Доступ грызунов необходимо полностью исключить. Потолок и стены штукатурят и покрывают известью.

Нужно выбирать цыплят с мягким, подвижным животом с уже затянувшейся пуповиной. Пух должен быть ровным, ярким и блестящим. Весит цыпленок примерно 40 г.

Перед тем как поселить в птичник новую партию птиц, его необходимо обработать известью-пушенкой. После этого положить подстилку. Особенность подстилки – постоянно рыхлое состояние. На каждого цыпленка на весь период выращивания должно приходиться 3 кг подстилки толщиной около 20 см. Такое устройство пола позволяет ему поглощает влагу, газы, улучшает теплоизоляционные свойства птичника и его санитарное состояние. Ни в коем случае нельзя оставлять в птичнике влажную, грязную и плесневелую подстилку.

В качестве подстилки при таком виде содержания используют опилки, дробленые стержни початков кукурузы, лузгу подсолнечника, торф – на таких смесях вырастают здоровые, крепкие куры-бройлеры.

Выращивание полноценных мясных бройлеров возможно при определенной температуре – не ниже 24 градусов. Очень важно, чтобы к кормушке могли подойти одновременно все цыплята, поскольку те, кто будет питаться в последнюю очередь, будут плохо набирать вес. Кроме того, обязательно постоянное наличие питьевой воды и корма. Вода должна быть холодной. На один квадратный метр пола допускается размещение 12-15 суточных цыплят. Такая плотность должна сохраняться до окончания выращивания.

Кормушки должны меняться вместе с ростом цыплят. Их край всегда должен быть на высоте спинки птицы.

Для правильной циркуляции воздуха в курятнике необходимо сделать хорошую вентиляцию, а также исключить возникновение сквозняков.

Очень важно поддерживать длительную продолжительность светового дня. Это улучшает обмен веществ, нормализует газообмен и повышает активность.

Содержание в клетках

Куры-бройлеры домашние часто выращиваются в клетках. Располагают их в несколько ярусов. При этом важно регулярно удалять продукты жизнедеятельности птиц. При таком содержании санитарно-гигиенические условия повышаются, что почти исключает появление инфекционных заболеваний. В клетку площадью 0.5 кв. м можно поместить десяток суточных цыплят. Это количество необходимо сохранять до конца откорма.

Главный принцип клеточного выращивания – оптимальный микроклимат в ярусах. Для этого необходимо соблюдать температурный режим, регулярно проветривать помещение с клетками и поддерживать уровень освещенности.

При клеточном содержании в 56 дней куры с плотностью проживания 35 голов/кв.м весят до 1.4 кг, петухи — 1.6 кг. На килограмм прироста массы необходимо затратить 2-2.5 кг корма.

Яйцо бройлера

Любопытно, что куры-бройлеры, породы для получения которых указаны выше, несут яйца, из которых не будет получено потомство, соответствующее характеристикам родителей. Взрослые бройлеры кросса РОСС-308 дают большое количество яиц с довольно высоким процентом вылупляемости.

На качество яиц напрямую влияет возраст курицы. Так, чем старше несушки, тем крупнее яйца. При этом их качество падает. Цыплята, выведенные из мелких яиц от молодых кур, быстрее растут, но в конечном итоге получаются мельче, чем выведенные из крупных. Лучших результатов можно добиться, выращивая цыплят из крупных яиц молодых куриц.

На сегодня выведено несколько удачных кроссов бройлеров. Это кросс КОББ-500 — тушка курицы желтого цвета при любом способе кормления. Такие бройлеры за 35 дней способны набрать до 2 кг веса.

Мясо бройлера

Поскольку чаще всего выращивают этих птиц в помещениях без света, доступа к траве, без выгула, бройлеры – куры, дающие мясо почти без вкуса и запаха. Такое мясо относят к последней категории и не допускают для питания детей.

Основные характеристики кур бройлеров, их кормление, содержание и разведение

Современные технологии разведения кур постоянно развиваются. Они призваны насытить мировой рынок качественной, относительно дешевой и полезной продукцией. Селекционеры постоянно получают новые кроссы и гибриды, которые имеют наилучшие характеристики по сравнению с представителями чистопородных кур. При этом продуктивность птицы определяется как соотношение затраченных кормов на выращивание килограмма мяса. В этом отношении первое место в мясном направлении прочно удерживают куры бройлеры

Породы кур и их характеристика

Слово «бройлер» произошло от английского «broil» — жарить на огне. Это название применяют к молодняку птицы, который специально выращен на мясо. По стандарту цыплята-бройлеры за 7 недель должны вырасти до 2,5 кг, затем они подлежат убою, чаще всего в этой роли выступает молодняк кур мясного направления.

Разведение кур бройлеров включает в себя 2 принципиально важные составляющие — это мясная скороспелость и яйценоскость. Мясо курицы получают в основном из молодняка птицы, а вот кур бройлеров до взрослого состояния выращивают только с целью воспроизводства, то есть главным показателем для содержания птицы становится ее яйценоскость.

До того момента, когда за работу взялись специалисты-селекционеры, никто не говорил о специальном отборе кур с высокой производительностью по какому-нибудь из признаков. Содержали и разводили чистые породы, которые не делились на три современных основных направления. Многие представители этих пород показывали высокий уровень яйценоскости, быстро вырастали до половозрелости, активно наращивали мышечную массу. Именно они дали генетическую основу для создания продуктивных современных кроссов.

На современном этапе чистопородных бройлерных кур содержат только в небольших хозяйствах и на домашних подворьях. На крупных птицефабриках разводят гибридные кроссы, которые обладают более высокой продуктивностью.

Эти кроссы многопородные, многолинейные, специально выведенные для содержания в искусственно созданных условиях на крупных фермах, где можно регулировать среду (специальные птичники, определенные световые, тепловые и кормовые режимы). Для получения в домашних условиях продукции кур бройлеров можно найти лишь очень малую часть инкубаторных цыплят-гибридов. Именно поэтому птицеводами любителями на личных подворьях для получения мяса используются куры бройлеры породы кохинхин, брама, корниш, фавероль, лангшан, доркинг и другие.

Подбор и содержание родительского стада

Главная цель птицевода, занимающегося разведением мясных кур — получение мяса. Именно это лежит в основе при отборе инкубационных яиц, цыплят, взрослых кур. Этой конечной задаче подчиняются график и рацион кормления, условия содержания, наличие необходимого оборудования и инвентаря в курятнике.

Родительское стадо — это необходимое количество племенных кур и петухов, которые содержатся с целью получения цыплят. В первую очередь встает вопрос: как вырастить и содержать в домашних условиях кур и молодняк бройлеров? В литературе все выглядит достаточно простым и понятным. Но только попробовав заняться этим делом, птицевод поймет, что это трудоемкий и довольно сложный процесс. На каждом этапе могут возникнуть свои характерные проблемы, каждая из которых приведет к гибели молодняка, то есть прямым убыткам.

Очень важно ответственно подойти к подбору родительских особей:

Конечно же, хороших сильных и жизнеспособных цыплят невозможно получить от больных, слабых или старых кур.

Оптимальное соотношение кур и петухов при содержании племенной птицы составляет 11:1. Превышать или занижать количество петушков не стоит, так как это отрицательно сказывается на оплодотворении яиц.

Нельзя брать для инкубации яйца от бройлерной куры, когда она только начала нестись. Оптимальный возраст курочки для получения потомства — 8-13 месяцев.

Особи, оставленные в хозяйстве с племенной целью, требуют достойных условий содержания и необходимых кормов. Здоровое потомство можно получить только от здоровой птицы.

Содержание и уход за родительским стадом кур бройлеров также имеет ряд особенностей:

Помещение курятника должно быть оборудовано хорошей вентиляцией. Приток свежего воздуха, а также возможность регулирования поступающих воздушных масс убережет ваших питомцев от большинства проблем со здоровьем.

Нельзя устанавливать поилки на подстилку, так как возникает вероятность проливания воды. В сырой подстилке хорошо размножаются бактерии, грибки и плесень, что не добавит здоровья вашим курочкам.

Загрязненную подстилку на полу и в гнездах необходимо своевременно заменять свежей.

Контролируйте, чтобы куры бройлеры несли яйца только в гнездах, а не на полу.

Рацион питания должен быть разнообразным, максимально качественным и сбалансированным. Корм в домашних условиях для кур бройлеров всегда следует давать в одно время.

Соблюдение санитарных правил, регулярная уборка и дезинфекция помещения курятника и инвентаря являются обязательным условием для сохранения здорового поголовья.

До начала яйцекладки позаботьтесь о вакцинации стада от тяжелых инфекционных заболеваний. Если этого не сделать, то можно одномоментно потерять и взрослое поголовье, и молодняк.

Особенности выращивания цыплят-бройлеров

У цыплят бройлерных пород генетически заложен интенсивный рост. В 8-ми недельном возрасте они должны набрать не менее 1,5 кг живого веса. Поэтому они всегда должны получать достаточное количество полноценного и качественного корма. Чем раньше вы начнете кормить маленького птенца, тем быстрее из него вырастет полноценная курица бройлер.

Давайте разберемся, как и чем накормить цыплят кур бройлеров. Все птенчики должны получить достаточно еды. Если кто-то из них не умеет или не может клевать, то следует накормить таких цыплят из пипетки смесью желтка и сливок. Суточному цыпленку необходимо съесть 3-4 полные пипетки корма. После этого с профилактической целью каждому птенцу в клюв закапывают по одной капле тривита. Через 2 дня эту процедуру необходимо повторить.

Первые 10 дней цыплят кормят через два часа, что составляет 7-8 раз в день. Перерыв без питания у молодняка кур бройлеров не должен быть длиннее 6-ти часов. Для хорошего роста цыплятам необходим легкоусвояемый белок — творог, молоко, отварные яйца. Яйцо, начиная с пятого дня, можно давать вместе с измельченной скорлупой. Далее рацион постепенно расширяют: добавляют кукурузную крупу, дробленую пшеницу.

С 10-го дня цыплят переводят на витаминно-зерновую смесь:

кукурузная крупа — 50 %;

дробленая пшеница — 25 %;

ячменная мука — 10 %;

овсяные хлопья — 5 %;

измельченная и ошпаренная крапива — 10 %.

С 15-го дня цыплятам можно давать протертую морковь, хорошо проваренное мясо, измельченную зелень. Тогда же необходимо установить дополнительную кормушку с минеральными кормами: мелом, гравием, молотой ракушкой, костной мукой и т. п.

До этого времени особое внимание следует уделить питью цыплят. Нельзя давать им сырую воду. Лучше заменить ее отваром шиповника или ромашки, которые окажут легкое воздействие на пищеварительный тракт маленькой птицы. Цыплята в этот период очень много пьют. Каждому необходимо не менее 40 г жидкости в день. При недостаточном потреблении влаги у маленьких кур бройлеров очень быстро развивается такая болезнь как обезвоживание, которая требует немедленного лечения.

С 20-го дня жизни цыпленка можно кормить почти так же, как и взрослую птицу. Для его интенсивного роста необходимо следить за постоянным наполнением кормушек зерном или сухими кормами. В положенное время цыплята должны получать влажные мешанки. Для их приготовления используют много зелени.

Выращивание бройлеров на глубокой подстилке

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях можно осуществлять на глубокой подстилке.

Само название говорит о том, что содержание молодняка кур бройлеров будет происходить на полу помещения птичника. Для этого способа подойдут курятники с водонепроницаемыми и малотеплопроводными полами.

Подготовка к заселению новой партии:

Помещение чистят, моют, дезинфицируют, сушат.

На пол высыпают известь до 1 кг на квадратный метр.

Сверху слоями укладывают подстилку из древесных стружек или опилок, волокнистого торфа или другого подходящего материала.

Подстилка должна быть чистой, сухой и рыхлой.

Влажность воздуха следует установить — 60-65 %. Только после нескольких дней проживания цыплят ее поднимают до 70 %.

За двое суток до заселения помещение следует прогреть до 26°С, а во время проживания нужно поддерживать на уровне 28-35°С.

В подготовленное помещение заселяют суточных цыплят из расчета не более 12 особей на 1 м² площади. С такой плотностью они будут проживать столько, сколько растет цыпленок до убоя курицы бройлера (около 7 недель). С четырехнедельного возраста температуру в курятнике постепенно снижают до 18°С. Дальнейшее понижение температуры воздуха нецелесообразно, так как это окажет негативное влияние на здоровье птицы.

Клеточное содержание

Такое выращивание кур бройлеров происходит в специально оборудованных для этой цели клетках. В этом случае происходит экономия места и материала для подстилки. Клетки можно расположить в несколько ярусов. В этом случае на птицевода ложится обязанность поддерживать равномерную температуру во всех ярусах.

Клеточное содержание более безопасно с позиции требований санитарии и гигиены, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

Плотность посадки при таком выращивании птицы составляет 10 цыплят в 1 клетку с площадью пола 0,5 м². Ко внутреннему климату птичника (температурному режиму и влажности воздуха) предъявляются такие же требования, как и при напольном содержании.

Ни один специалист не сможет однозначно ответить на вопрос: как же правильно и без лишних потерь выращивать кур бройлеров. Однако решив заняться этим нелегким, но таким увлекательным делом, ни один птицевод не останется равнодушным. Цыплята и взрослые птицы способны доставить своему хозяину, как множество хлопот, так и ни с чем несравнимую радость от результатов собственного труда.

Как вырастить цыплят-бройлеров

Выращивание мясных цыплят из брудера в бройлера аналогично выращиванию несушек, но у мясных птиц в процессе выращивания особые потребности. Если цель вашей фермы — впервые вырастить собственное мясо, вот что вам нужно знать, чтобы цыплята оставались здоровыми с момента вылупления до момента обработки.


1. Обеспечьте пространство для роста

Цыплятам мясных пород необходимо сухое, чистое помещение без сквозняков, достаточно просторное, чтобы вместить их быстрорастущие тела.Расширение Университета Кентукки рекомендует 1½ квадратных фута на птицу, хотя в первую неделю или около того вы можете обойтись и 1/2 квадратного фута на птицу.

2. Свернуть черновики

До тех пор, пока у цыплят не появится хорошее оперение, сквозняки могут вызывать у них стресс, что иногда может привести к смерти, особенно в холодные месяцы. Установите барьер от сквозняка высотой от 12 до 18 дюймов, чтобы блокировать холодный воздух и поддерживать постоянную температуру в птичнике. Это ограждение для брудера, которое может быть сделано из картона, дерева или другого прочного материала, можно снять через первую или две недели, в зависимости от погоды и оперения ваших цыплят.

3. Подберите подходящую подстилку

Подстилка или подстилка используется в птичнике для поглощения помета и помогает цыплятам оставаться в тепле. Засыпьте пол в помещении для бройлеров подстилкой глубиной от 3 до 4 дюймов. Ежедневно удаляйте скопившийся мусор и перемешивайте оставшийся мусор, чтобы он лучше впитывал влагу и держался дольше. Возможно, вам придется менять подстилку примерно раз в неделю, в зависимости от ее чистоты.

Цыплята могут принять мелкие частицы опилок за еду, поэтому не используйте их, пока цыплята не созреют хотя бы неделю.Не следует использовать гладкую подстилку, такую ​​как газеты и измельченную бумагу, по прошествии двух дней, так как цыплята не могут правильно опереться на гладкую поверхность, из-за чего их ноги будут раскачиваться. Это может привести к деформации ног, которой уже подвержены быстрорастущие мясные куры.

4. Сохраняйте тепло в птичнике

Источник тепла — это не подлежащий обсуждению элемент оборудования, который согревает цыплят, как наседка. Традиционно это тепловая лампа или инфракрасная лампа, снабженная экраном, отражающим тепло на цыплят.Убедитесь, что в вашем светильнике есть фарфоровый фитинг, в который можно вкрутить лампочку. Другие экранированные светильники, такие как те, которые используются малярами, имеют пластиковые фитинги и рассчитаны на 100-ваттные лампы, а не на тепло в 250 Вт, обычное для брудеров. Установите две лампы, чтобы при погасании цыплят не простудились. Убедитесь, что все удлинители в хорошем состоянии, не соприкасаются с водой или животными и рассчитаны на соответствующую мощность: здесь нет специальных предложений за 1 доллар. Лампа также должна быть надежно закреплена, чтобы предотвратить контакт с горючими подстилками.

Хотя круглосуточное освещение увеличивает время кормления и прибавку в весе, а также помогает бройлерам быстрее опереться, может быть хорошей идеей познакомить их с темнотой, предоставив им 10-15-минутные периоды без света. Это может помочь предотвратить панику или смерть, накапливая друг друга в случае отключения электроэнергии.

5. Регулировка температуры в птичнике

В соответствии с расширением ISFA Университета Флориды, только что вылупившихся цыплят необходимо содержать в среде с температурой 95 ° F в течение первой недели их жизни.После этого вы можете снижать температуру на 5 градусов в неделю, пока им не исполнится 4 недели.

Лучше всего установить брудерный бокс и источник тепла за день или два до прибытия цыплят. Используйте термометр, чтобы определить правильную температуру. Если вы отрегулировали его правильно, цыплята будут устраиваться кольцом вокруг внешней стороны брудера. Если будет недостаточно тепло, вы обнаружите, что они сбились в кучу в центре прямо под тепловым лучом, но если слишком жарко или близко к полу, они разбегаются из-под тепла.Идеальная температура позволяет им свободно перемещаться по своему пространству, возвращаясь к краю тепла, чтобы согреться и вздремнуть. Поднимите или опустите свет или обогреватель брудера, чтобы отрегулировать температуру: примерно 1 дюйм на каждые пять градусов.

Не удивляйтесь, если цыплята из Корниш-Кросс в несколько недель будут выглядеть полуобнаженными. Их перья могут вырасти через некоторое время, поэтому вам следует поддерживать источник тепла до тех пор, пока они полностью не оперятся, или пока внешняя температура не достигнет 65–70 градусов.Вот удобная таблица, которая поможет вам контролировать температуру:

  • Неделя 1:95 F
  • Неделя 2:90 градусов Фаренгейта
  • Неделя 3: 85 градусов F
  • 4 неделя: 80 градусов F
  • 5-я неделя: 75 градусов F
  • 6 неделя: 70 градусов

6. Обеспечить водой

Первые два-три дня жизни цыплята мало едят и мало пьют, потому что они используют питательные вещества из желточного мешка. Однако, если вы заказали цыплят по почте, они будут готовы начать есть и пить к тому времени, когда они прибудут.По мере того, как вы вынимаете их из коробки по одному, окуните клюв каждого цыпленка в воду, чтобы помочь им выпить первый глоток. Убедитесь, что у цыплят всегда есть вода. Если цыплята кажутся вялыми, расширение U of F рекомендует добавлять от 1/4 до 1/2 стакана сахара на галлон воды, чтобы повысить их уровень энергии.

И еще пару слов о кормушках: Цыплята легко тонут, и они также забираются наверх и в емкости с водой, поэтому используйте небольшие кормушки, чтобы они были в безопасности. Некоторые фермеры добавляют чистый мрамор или гальку в поддон или кольцо для воды в течение первой или двух недель: цыплята могут легко добраться до воды, но опасность утонуть невелика.

7. Монитор кормления

Мясные цыплята — это машины для выращивания. Гибриды Корниш-Кросс могут удвоить свой вес и размер всего за несколько дней, поэтому вам понадобится достаточно места для кормления, чтобы все цыплята могли есть одновременно. В течение первых двух недель оставляйте на каждого цыпленка 2 дюйма свободного пространства — считайте обе стороны длинной прямой кормушки. Удвойте это количество до 4 дюймов на птицу после двухнедельного возраста. Чтобы предотвратить потери и загрязнение, Университет Кентукки рекомендует наполнять кормушки только наполовину и держать кормушки и поилки на одном уровне с высотой спины цыплят по мере их роста.

Каким бы невероятным это ни казалось, некоторые мясные породы могут прибавлять до фунта веса на каждые два фунта потребляемого корма! Предварительно смешанная коммерческая закваска для цыплят с содержанием белка от 20 до 24 процентов дает этим птицам хорошее начало в течение первых двух недель. Если вы выращиваете корниш-кросс, начните с 20% белка. Как вы кормите эту породу, также важно, потому что они буквально растут слишком быстро, чтобы их органы и кости не могли приспособиться к ним, что приводит к проблемам с сердцем и ростом.В течение первых пяти дней предлагайте им пищу на выбор, затем убирайте их кормушки на 12 часов каждый день, оставляя корм доступным в остальные 12 часов. Продолжайте это расписание до момента забоя.

В двухнедельном возрасте переведите корм из стартера цыплят в корм для цыплят, который содержит 20 процентов белка. Вы можете смешать закваску и гровер вместе в течение нескольких дней, чтобы облегчить переход. Для корниш-кросса кормить 18-процентным протеином через пять недель до забоя.

8. Предоставление переходного жилья

После оперения бройлеров можно переместить в защищенное от хищников загон для выращивания, курятник или трактор для цыплят.Мясные породы заканчиваются в разном возрасте и весе. Корниш-кроссы заканчиваются на 8

. Руководство по выращиванию цыплят корниш-кросса

.

Думаете о выращивании цыплят Корниш-Кросс этой весной?

Обязательно проведите массу исследований, так как это не то же самое, что поднимать слои. Мясные породы требуют разных условий содержания, питания и физических упражнений. При правильном исследовании и подготовке опыт может пройти без сучка и задоринки. Мы подошли к выращиванию корнуолл двумя способами: «методом А» и «методом Б.«У обоих методов есть свои плюсы и минусы, но я считаю, что у метода Б меньше недостатков.

Комплектование запасов

Очень важно начинать с качественного инвентаря. Мы закупили мясо в инкубаториях по почте и в фермерских магазинах. Да, фермерские магазины также получают информацию от компаний, занимающихся доставкой по почте, но приятно выбирать цыплят самостоятельно.

Однако цена при закупке напрямую из инкубаториев, особенно в больших количествах, может быть значительно ниже.По моему опыту, качество инкубатория в один год может быть отличным, а в следующий — крайне разочаровывающим. Мы заказывали у одной и той же компании два года подряд идеальных цыплят в первый год. На второй год я получил цыплят с деформированными ногами, которые не могли ни стоять, ни ходить. Хотя инкубаторий сразу вернул мне деньги, мне было сложно вырастить цыплят.

Жилье

Метод A

Метод B

Подумайте заранее, когда дело доходит до выбора жилья.Их помещения необходимо чистить ежедневно, поскольку они испражняются больше, чем цыплята-несушки. Обычно мы используем большие резервуары для резины, чтобы хранить их в течение первых нескольких недель. Затем их переводят в небольшую теплицу, которую мы для них переоборудовали. Теплица перемещается ежедневно в санитарных целях. Мы также храним пищу и воду на противоположных концах теплицы, чтобы им приходилось ходить взад и вперед. Также важно сохранить вентиляторы и / или источник тепла. В зависимости от времени года и вашего климата, при выращивании вам может понадобиться один или оба.

Кормление и поение

Накормить их — следующая задача. Если вы используете метод А, позвольте им есть все, что они хотят, на протяжении всей жизни без ограничений. Если используется метод B , разрешает им есть все, что они хотят, только в течение первых трех недель; после этого они переходят на 12-часовой цикл приема пищи и 12-часовой перерыв. Мы кормим высококачественными кормами с высоким содержанием белка, приобретенными на нашем местном комбикормовом заводе.

Как и наши куры-несушки, мы ежедневно кормим свежими фруктами, овощами и угощениями.Мы настраиваем одну поилку с чистой водой, а другую с добавками. Важно, чтобы чистая вода была всегда под рукой. Вторая поилка удерживает электролиты, пробиотик или яблочный уксус в зависимости от потребности. Обеспечение стада чистыми, ухоженными кормушками и поилками является обязательным условием для здоровья птицы. Поэтому меняйте и чистите контейнеры ежедневно, чтобы гарантировать надлежащую гигиену.

Ежедневные упражнения

Мои маленькие солдатики

В первый год мы следовали шестинедельной процедуре по методу А, позволяя им есть весь день и ночь.Мы держали их в тракторе для кур, но они казались ужасными. Некоторые из нас погибли от сердечных приступов, другие пострадали из-за того, что у них сломались ноги.

Для метода B мы решили размещать их на свободном выгуле на заднем дворе, не менее четырех-пяти часов в день, позволяя им медленно расти в течение десяти-двенадцати недель, вместо обычных шести-восьми. Метод B позволил нам избежать общих проблем со здоровьем, связанных с этой породой. Мы находим, что, следуя этому пути, они улучшают качество жизни.

При использовании метода B мы не погибли. Цыплята выстраиваются в очередь у дверей каждое утро, ожидая, когда их выпустят. Подобно маленьким солдатам, выстроившимся в ряд, они ежедневно следовали за нами по двору и радостно выгуливали вместе с нашими кур-несушками. Каждый вечер, видя, как моют поилки и переносят теплицу, они направляются обратно к своему дому. Немного поцарапав зерно, они легко пошли на ночь.

Прощай

Самое меньшее, что мы можем сделать, — это позволить им наслаждаться своей короткой жизнью.Метод Б позволил нам дать им то, что я считаю прекрасной жизнью. Разрешение им свободно выгуливать и заниматься спортом — ключ к этой концепции. Нам трудно отпускать их каждый раз, поскольку мы эмоционально привязываемся к методу B.

Благодаря методу А мы не становимся такими привязанными, что упрощает прощание. Может быть, ключ в том, чтобы найти золотую середину между двумя методами? В любом случае, мы благодарим за питание, которое они дают нам каждый год. Мы обнаружили, что процесс забоя был чрезвычайно чувствительным.В некоторые годы мы собираем все вместе, чтобы сделать это самостоятельно, а в другие мы платим за это. Я считаю, что это очень личный выбор. Независимо от того, как вы решите их воспитывать, я надеюсь, что вы справитесь с этим хорошо и получите удовольствие от этого пути.

Защита животных от цыплят-бройлеров

Защита животных от цыплят-бройлеров

Потребители хотят быть уверены, что ко всем животным, выращиваемым в пищу, относятся с уважением и о них должным образом заботятся в течение всей их жизни.Люди и компании, занимающиеся выращиванием цыплят на еду, разделяют озабоченность общества. Они осознают, что у них есть этическое обязательство по обеспечению хорошего ухода за животными на их фермах.

Отрасль птицеводства основывается на определенных требованиях, которые гарантируют, что о птице, которую они выращивают, будут заботиться по самым высоким стандартам, начиная с момента вылупления. Поскольку в пищу необходимы здоровые и высококачественные животные, надлежащее обращение является не только этическим обязательством, но и имеет смысл для бизнеса.

Тщательно подобранный корм, доступ к большому количеству чистой воды, достаточное пространство для выращивания, профессиональный ветеринарный уход и надлежащее обращение — все это важные факторы в содержании молодняка мясных цыплят, также называемых бройлерами, и получения высокой продуктивности. -качественные продукты питания.

Чтобы помочь людям и компаниям, производящим и перерабатывающим цыплят для производства продуктов питания, Национальный совет по птицам разработал Руководство NCC по благополучию животных и контрольный список аудита, которые получили широкое распространение в птицеводстве.Это руководство охватывает все этапы жизни курицы и предлагает научно обоснованные рекомендации по правильному лечению. Среди прочего, он включает главы по:

  • Корпоративные обязательства
  • Инкубаторий
  • Правильное питание и кормление
  • Соответствующий комфорт и укрытие
  • Здравоохранение и мониторинг
  • Способность отображать наиболее нормальное поведение
  • Лучшие практики на фермах
  • Отлов и транспортировка
  • Обработка
  • Заводские хозяйства (при наличии)

Некоторые ключевые моменты включают:

  • Высшее руководство должно подписаться на программу.
  • В компании должно быть лицо или группа руководителей, отвечающих за благополучие животных во всей компании.
  • Лица, работающие с живыми животными, должны проходить обучение ежегодно.
  • Жестокое обращение с животными недопустимо ни при каких обстоятельствах.
  • Плотность посадки ограничена размером особи.
  • Аммиак в атмосфере и содержание влаги в подстилке ограничены.
  • При отлове требуется гуманное обращение.
  • Повреждения крыльев и ног ограничены и отслеживаются.
  • Птицы защищены от перепадов температур при транспортировке и содержании и имеют вентиляцию.
  • Все птицы должны быть мертвыми перед тем, как попасть в сварочную машину.
  • Забитые птицы будут гуманно усыплены.
  • «Серьезное несоответствие» (живая курица в отходах инкубатория, жестокое обращение с птицей, живая птица в контейнере DOA, живая птица через ошпариватель) приводит к сбою аудита до тех пор, пока проблема не будет устранена.

Программа NCC по защите животных подкреплена подробным контрольным списком аудита, который может быть заполнен самой компанией, представителем клиента или сторонним аудитором.Щелкните здесь, чтобы загрузить полный контрольный список аудита для бройлеров и родительских стад.

Организация по сертификации профессиональных аудиторов животных (PAACO) обучает аудиторов программе NCC, и рекомендуется использовать аудиторов, прошедших обучение в PAACO.

Национальный куриный совет представляет компании, которые производят, перерабатывают и продают кур для их мяса. Мы не представляем компании, которые производят и продают яйца для потребления человеком. Яичная промышленность имеет свою организацию и свои стандарты благосостояния.

Цыплята получают много корма и всю воду, которую они могут выпить, с помощью автоматических систем.
Корпус

Бройлеры (молодняк мясных цыплят) не выращиваются в клетках. Они выращиваются в больших открытых строениях, известных как дома для выращивания. Эти птичники хорошо оборудованы механическими системами подачи корма и воды птицам, а также системами защиты окружающей среды, обеспечивающими комфортную и защитную среду, включая системы вентиляции и обогреватели, которые работают по мере необходимости, чаще всего с микропроцессорным управлением.Земляной пол в доме покрыт подстилкой, состоящей из органических веществ, таких как древесная стружка, рисовая шелуха или скорлупа арахиса. Поскольку сухая подстилка помогает поддерживать здоровье стада, в большинстве птичников используются закрытые системы поения, а не открытые кормушки, поскольку закрытые системы («ниппельные поилки») уменьшают просыпание и помогают поддерживать подстилку сухой.

Бройлерные племенные стада, обеспечивающие оплодотворяющие яйца для инкубатория, также тщательно контролируются. Поскольку эти куры откладывают яйца, которые становятся бройлерами для продажи, критически важно поддерживать продуктивность стада с минимальным стрессом.Куры-производители также содержатся в больших открытых птичниках, а не в клетках.

Содержание птиц в доме защищает их от хищников, таких как ястребы и лисы. В некоторых домах есть навесные стены, которые в хорошую погоду можно закатать, чтобы впустить естественный свет и свежий воздух. В этом случае сетка с мелкой сеткой удерживает насекомых, грызунов и диких птиц вне дома и от бройлеров. Такие меры биобезопасности имеют решающее значение для обеспечения здоровья стада.

Большинство домов для выращивания растений, построенных за последние годы, оснащены «туннельной вентиляцией», когда группа вентиляторов втягивает свежий воздух в дом.Туннельная вентиляция значительно улучшает атмосферу птицы и качество подстилки, помогая поддерживать здоровье птиц.

Космос

Традиционно стая бройлеров состоит примерно из 20 000 голов в птичнике размером 400 футов в длину и 40 футов в ширину, что обеспечивает площадь около 16 000 квадратных футов, или восемь десятых квадратного фута на птицу. С возрастом птицы врастают в это пространство. Совет по сельскохозяйственной науке и технологиям (CAST) заявляет, что минимальное пространство составляет половину квадратного фута на птицу, поэтому промышленная практика намного превышает это требование к пространству.Как гласит старая пословица, по своей природе птицы собираются вместе.

Более современные дома часто больше и содержат больше птиц, но выделенная площадь по-прежнему удовлетворяет потребности птиц. Для большей площади пола можно установить дополнительное оборудование для кормления и поения.

Поскольку бройлеры относительно молоды и не достигли половой зрелости, они проявляют очень мало агрессивного поведения и мало участвуют в социальном взаимодействии, известном как «иерархия».Как сказано в одной научной статье: «Бройлеры очень послушны и продаются в таком раннем возрасте, что еще не сформировали иерархию доминирования». (Джой Менч и Пол Сигел, «Проблемы благополучия животных: птица»)

Корм ​​

Корм ​​для кур состоит в основном из кукурузного и соевого шрота с добавлением необходимых витаминов и минералов. При выращивании кур запрещены гормоны или стероиды.

Вода

Воду обычно берут из колодца на ферме или из городского водопровода и закачивают в птичник, чтобы цыплята могли получить ее по желанию.

Ветеринарная помощь

Каждая бройлерная компания нанимает профессиональных ветеринаров или заключает контракты с ними, чтобы заботиться о здоровье птицы. Фермеры и обслуживающий персонал компании следят за птицами на предмет любых проблем со здоровьем и незамедлительно информируют ветеринарный персонал компании, чтобы можно было принять соответствующие меры. Некоторые лекарства одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) для лечения проблем со здоровьем у цыплят-бройлеров. Перед отправкой птиц на перерабатывающий завод предоставляется период вывода, чтобы убедиться, что любые остатки лекарств удалены из систем птицы.

Здоровье птиц в американских стадах охраняется обученным персоналом.
Правильное обращение

Персонал компании должен надлежащим образом обращаться с птицей во время сбора и прибытия на перерабатывающий завод. Птицам с синяками не разрешается продавать эти синяки в пищу для людей, поэтому у компаний есть сильный экономический стимул для обеспечения надлежащего обращения с птицами.

Гуманная бойня

По прибытии на завод птиц анестезируют слабым электрическим током и затем гуманно забивают.Ошеломление делает птиц нечувствительными к боли.

В типичной системе под наркозом птица проходит через устройство, которое перерезает сонную и / или яремную артерии. Весь этот процесс занимает секунды.

Разведение

Сегодняшние цыплята-бройлеры представляют собой сочетание нескольких пород. Желательные характеристики включают белые перья (чтобы кожа выглядела более прозрачной) и обильная грудка. Разведение ведется традиционным способом. В птицеводстве нет «генной инженерии» или «генетической модификации».

Прививка

Птицы, как и люди, подвержены множеству болезней. Как и люди, они получают прививки от болезней, против которых существуют вакцины. Большинство бройлерных компаний сейчас используют машины, которые вводят вакцину в яйцо во время инкубационного периода. Куриный эмбрион абсорбирует вакцину в течение последних трех дней своего роста в яйце. После того, как цыплята вылупятся, они проходят через другую машину, которая распыляет на них легкий туман, содержащий еще одну прививку от других болезней.

Вентиляция

Большинство птичников расположены на юге, в так называемой «бройлерной зоне», простирающейся от Делавэра до Техаса. Хотя на юге преобладает мягкая зима, летом здесь также бывает очень жаркая погода. Если условия содержания в птичнике не поддерживаются должным образом, это может привести к большой гибели бройлеров, у которых отсутствуют потовые железы и которые не могут регулировать свою температуру. Решением стала установка больших вентиляторов в сочетании с туннельной вентиляцией, которая поддерживает циркуляцию воздуха по всему дому.Многие птичники также оснащены испарительными охлаждающими подушками или другой системой, которая выводит влагу в воздух. Это вызывает охлаждение воздуха, проходящего над птицами. Эти нововведения значительно снизили смертность в жаркую погоду.

Таким образом, бройлерные компании осознают свою ответственность за ответственное и гуманное обращение с птицей. У них также есть сильные экономические стимулы для этого. Критика отраслевых практик исходит в основном от людей, которые против использования животных в пищу при любых обстоятельствах — философия, которая не принимается подавляющим большинством американцев.

Freedom Ranger vs. Cornish Cross

Если вы думаете о том, чтобы получить партию цыплят-бройлеров в этом году, вам нужно принять одно чрезвычайно важное решение: какая порода мясных цыплят вам подходит?

Есть несколько популярных вариантов для цыплят-бройлеров.

Эти породы быстро растут и обычно готовы к сбору урожая менее чем за 12 недель. Они вырастают довольно большими и обычно весят более пяти фунтов на птицу.

Различия между этими породами сводятся к цене, свободному выгулу, общему состоянию здоровья и поведению. Именно эти различия могут создавать или разрушать эти породы для вас. Если вы ищете самую дешевую курицу-бройлер или курицу-бройлер, которая все еще сохраняет свои способности к выгулу, это руководство должно помочь вам принять решение.

Этот пост содержит партнерские ссылки.

Цыплята-бройлеры: Рейнджер свободы против Корнуолла

Сегодня у нас есть две статьи , в которых мы подробно рассказываем о различиях между выращиванием цыплят-бройлеров Freedom Rangers и корниш-кросс.Это две разные точки зрения, и удивительно видеть, насколько похож их опыт.

Сначала вы получите известие от наших друзей из Reformation Acres. Они выращивали как Freedom Rangers, так и кур Корниш на мясо. Они рассказывают нам о своем опыте, включая различия между этими двумя породами и полную разбивку затрат на выращивание и переработку каждой породы.

Вот отрывок из сообщения:

«С нашей второй партией кур мы пытались определить, насколько быстрее мы сможем вырастить группу мясных птиц Корнуолла — тех, которые вы чаще всего встречаете в современном сельском хозяйстве и в вашем местном продуктовом магазине.

Мы обнаружили компанию с дешевыми цыплятами, доступными на той же неделе, которые хвастались своей мясистой грудью, полной текстуры и вкуса. Их сорт называется бройлерами White Mountain и должен был быть готов через 7 недель. Мы хотели вырастить их почти в тех же условиях, что и Freedom Rangers, с той лишь разницей, что корм был доступен с начала до конца лета, а также в том, что они будут находиться в передней части нашего пастбища, а не в задней части, так что плохое качество пастбище могло извлечь выгоду из куриного помета, которое они оставят после себя.”

Подробнее здесь:

Теперь вы услышите от наших друзей из Mom Prepares. Они смогли вырастить обе породы вместе при одинаковых обстоятельствах. Удивительно наблюдать, как по-разному развивались эти две породы! В этом посте более подробно рассматриваются различия между разделкой и вкусовыми качествами этих двух пород.

Вот отрывок из сообщения:

«Каждый год мы с семьей выращиваем бройлеров для нашей морозильной камеры.Обычно мы покупаем 20-25 цыплят, и примерно через 8-12 недель у нас будет достаточно свежих цыплят, чтобы заполнить морозильную камеру на долгое время. Обычно я покупаю своих цыплят-бройлеров в нашем местном магазине кормов. Мы всегда покупаем Jumbo Cornish X Rocks, то есть до этого года ».

Подробнее здесь:

Надеемся, вам понравилось узнавать о различиях между этими двумя мясными породами! Если вы пробовали выращивать любую из этих пород, расскажите нам о своем опыте в комментариях, мы будем рады услышать об этом!

Лучшие холодостойкие породы кур Как купить цыплят: наши лучшие советы! .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *