Вьетнамцы поросята: описание породы, фото, содержание, питание, разведение

Содержание

содержание и разведение поросят вьетнамской породы в домашних условиях, особенности питания, отзывы владельцев

Не так давно в нашей стране никто толком и не знал о вьетнамских свиньях, а сегодня их можно встретить в свинарниках доброй половины людей, занимающихся сельским хозяйством. Такая домашняя живность стала настолько популярной, что вислобрюхая порода уже претендует на роль наиболее распространенной в нашей стране, и не исключено, что уже для следующего поколения «стандартный» домашний свин будет не розовым, как сейчас, а черным. Это отличный повод познакомиться с этой породой поближе.

История

Одомашнивание свиньи не является изобретением какого-то одного народа или региона – в разных частях планеты люди проходили этот этап собственного развития независимо друг от друга, где-то раньше, где-то позже. В каждой части земли под одомашнивание попадали местные дикие виды животных, потому различия в современных породах вполне объяснимы. Вьетнамская вислоухая свинья – название не совсем правильное, потому что на самом деле эта порода не привязана к одному лишь Вьетнаму – регионом ее изначального распространения является вся Юго-Восточная Азия.

Специалисты настаивают, что правильно называть такую разновидность хрюшки азиатской травоядной вислобрюхой.

Что касается Вьетнама, то не факт, что именно он является родиной породы, но зато именно отсюда она распространилась по всему миру. Случилось это совсем недавно – в 1985 году такими пятачками заинтересовались в Канаде и многих странах Западной Европы, и уже спустя несколько лет разведение подобных поросят стало модным. За дело еще и взялись селекционеры, поставившие стандартные цели по повышению продуктивности и увеличению массы каждой туши.

В нашей стране вьетнамские вислобрюхие и вовсе гостят какую-то четверть века, но у нас их хорошо приняли, потому сегодня они пользуются широчайшей популярностью. Некоторые фермеры еще выделяют корейских и китайских вислобрюхих свиней, но специалисты говорят, что это неуместная путаница, поскольку речь во всех случаях идет об одной и той же породе.

Описание

В отличие от многих других популярных пород, вьетнамские вислобрюхие пятачки хороши уже тем, что их характеристика насчитывает слишком много особенностей, не позволяющих неопытному покупателю ошибиться и стать жертвой мошенника. Опознать такую свинку очень легко по целому ряду признаков.

Одним из главных признаков, который даже отразился в названии породы, является провисшее брюхо, – такая анатомическая черта наблюдается даже у малышей, а уж у взрослых свиней животы нередко вырастают до земли.

Окрас животного может отличаться по оттенку, но в целом все они черные. Морде «вьетнамки» присуща характерная приплюснутость, а вот грудь и спина – широкие. Туловище покоится на сравнительно коротких ножках, что делает и так не самую большую свинью визуально еще меньше – вес животного, готового для забоя, обычно составляет около 80 килограммов, племенные особи иногда аккумулируют массу до 150 килограммов.

Дополняет образ довольно короткая и не очень густая щетина, а также маленькие прямостоячие уши.

Делая выбор в пользу именно этой породы, вы должны предусмотреть ряд особенностей, ей присущих. Например, выращивание именно этой породы во многом распространено из-за очень раннего полового созревания животных – уже в четыре месяца самки способны производить потомство, хряка придется ждать до полугода, но это тоже недолго. Это означает, что недостатка в мясе и сале вы испытывать не будете, или можете очень быстро получить огромную популяцию свиней. Средним количеством детенышей в одном помете принято считать двенадцать, но в определенных ситуациях это количество вырастает до внушительных восемнадцати. При этом для хрюшки совершенно нормально давать два помета в год.

Новорожденных поросят довольно просто выращивать. Материнский инстинкт у маток развит достаточно хорошо для того, чтобы они сами делали все возможное для своих детенышей, но при этом вмешательство животновода свиньями воспринимается нормально, и они не препятствуют уходу за поросятами.

Несмотря на южное происхождение, вьетнамские вислоухие хрюшки обладают умением приспосабливаться к кардинально иным климатическим условиям, потому они нормально приживаются и у нас. Можно было бы понять, если бы эти животные в условиях непривычного холода чаще болели, но в том-то и дело, что на их иммунитет жалоб обычно не поступает.

Большинство типичных поросячьих недугов не имеет к ним отношения, потому нет нужды в том, чтобы заботиться о каких-либо прививках. Единственной серьезной опасностью для этой породы являются гельминты, от которых еще и невозможно защититься на сто процентов, но эта же проблема характерна для любых свиней в принципе.

Пятачки из Юго-Восточной Азии дают достаточное количество сала и мяса, отличающегося приятными вкусовыми качествами. Толщина жировых отложений обычно не превышает три пальца.

Прокормить вьетнамскую вислоухую свинью не так сложно в плане количества, но вот частота кормления должна быть существенной. Специалисты называют таких животных азиатскими травоядными, поскольку в дикой природе они питаются практически исключительно зелеными побегами, но в домашних условиях для полноценной откормки не стоит рассчитывать на один лишь подножный корм. Зато эти животные хороши тем, что на инстинктивном уровне определяют ядовитые растения и принципиально не станут их есть.
Это огромное преимущество для тех животноводов, кто готов обеспечить хрюшкам выгул. Весьма положительной чертой представителей породы является также и то, что такие свиньи отличаются удивительной для своего вида чистоплотностью – у них есть понимание того, что спальное место должно располагаться в стороне от места отхожего, потому уборка свинарников становится куда более простой.

Как видим, большинство особенностей вьетнамских вислобрюхих свиней смело можно называть их преимуществами. При этом определенным недостатком становится то, что все эти черты не являются присущими свинкам априори – все зависит от того, насколько качественным был молодняк и насколько старательно и правильно его выращивали. Несомненно, без обеспечения правильных условий некоторые из вышеописанных характеристик не будут отмечены.

Чтобы избежать подобных неприятных сюрпризов, рассмотрим, как же должен выглядеть уход за этими свиньями «по инструкции».

Правила содержания

При всей адаптивности вьетнамских «гостей» не следует забывать, что суровая отечественная зима для них, привычных к вечному тропическому лету, губительна. По этой причине обязательным требованием для содержания в домашних условиях является свинарник.

Данная порода относится к неприхотливым, а еще размеры каждой отдельной особи сравнительно невелики, что позволяет даже на небольшой площади организовать масштабную ферму.

Если вас можно назвать начинающим животноводом, стоит рассказать о том, где и как правильно держать таких животных. Как мы уже поняли, эти животные неприхотливы в уходе, потому быстро разочароваться или резко потерять все поголовье у вас просто не получится – значит, свинарник должен быть не только удобным для его обитателей и их хозяина, но и долговечным.

Сараи для таких животных чаще всего строят из классического кирпича или газосиликатных блоков – такие материалы даже сами по себе обеспечивают хорошую теплоизоляцию, необходимую для южных хрюшек в зимнее время.

При определении напольного покрытия специалисты обычно советуют забетонировать всю площадь сарая. Такой подход не дает свиньям рыть землю, что заложено в их инстинкте, но зато бетонный пол еще и не пропускает жидкости, и отличается ровностью, потому наводить чистоту станет проще. Поверх бетона часто устанавливают еще и деревянный настил, чья площадь должна равняться примерно 65-75% всей территории. Так поступают для того, чтобы в прохладное время года свиньи не мерзли от контакта с прохладным бетоном. Если все сделано правильно, пятачки автоматически определят пространство, покрытое настилом, как «спальню», а голый бетонный участок – как «туалет».

отзывы, характеристики, питание, содержание и уход :: SYL.ru

В настоящее время появляется все больше и больше пород свиней, которых разводят в промышленных целях. Одна из них – это вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы о них очень хорошие, потому что они обладают многими положительными качествами, например, быстро растут и набирают вес, а также отличаются хорошей плодовитостью. Об этой породе, об уходе за поросятами, о том, чем же они приглянулись фермерам, читайте в статье.

История появления

Вьетнамская вислобрюхая свинья, которую по-другому называют азиатской травоядной, впервые появилась на территории Юго-Восточной Азии. Лишь в 85 году минувшего столетия она была завезена на другие континенты из Вьетнама. Именно поэтому она получила такое название, хотя более правильно говорить: азиатская вислобрюхая свинья.

Первоначально породу признавали только в Канаде и в Соединенных Штатах Америки. Лишь спустя время фермеры из европейских стран занялись разведением вьетнамских свиней. Только после того, как данная порода получила признание в Европе, она попала в нашу страну.

В России вьетнамская вислобрюхая свинья появилась сравнительно недавно, однако она сразу завоевала популярность у отечественных фермеров. В настоящее время ее все чаще и чаще разводят на территории нашей страны.

Описание

Вьетнамские вислобрюхие поросята, характеристики которых даны в этой статье, являются не очень крупными животными. Их рост в холке составляет не более полуметра. Весят они от пяти до семи десятков килограммов. Однако, согласно американским стандартам, хряки и боровы могут весить даже 90 килограммов. Несмотря на то, что эти свиньи травоядные, клыки самцов достигают длины в 10 или 15 сантиметров.

Что касается внешнего вида, то свиньи этой породы очень забавные. У них короткие ножки и широкое туловище. Живот висит, и это очень ярко выражено (отсюда и произошло название). Уши у них небольшие и стоячие.

Чаще всего вислобрюхие вьетнамские поросята, отзывы о которых демонстрируют их отличные товарные качества, имеют черную окраску. Однако это не исключает и других цветовых комбинаций. Щетина может быть серебристой, белой и даже рыжей. Иногда сразу несколько цветов смешиваются на щетине, и это является нормой.

Одна из особенностей, по которым можно точно определить данную породу, – это удлиненная щетина вдоль хребта, которая по виду напоминает своеобразный ирокез.

Здоровье

Азиатские свиньи обладают некоторыми особенностями здоровья, которые нужно учесть перед тем, как разводить этих животных. Отметим, что их иммунитет очень хорош. Они почти не подвержены различным заболеваниям.

Недуг, который чаще всего поражает данных животных, – заражение гельминтами. Однако этого можно избежать, если следить за гигиеной в местах их разведения, а также соблюдать профилактические меры там, где живут поросята вьетнамские вислобрюхие. Прививки им почти не нужны. По крайней мере, в больших количествах. Следует регулярно проводить дегельминтизацию не только для того, чтобы защитить свиней, но и чтобы обезопасить себя, так как гельминты поросят могут быть очень опасны для человека.

Еще одна проблема – это реакция организма поросят на сквозняки. Маленькие свиньи болезненно воспринимают сильные порывы ветра, из-за чего они могут страдать простудными недугами.

Питание

По отзывам, представители вьетнамской породы очень разборчивы в пище. Они не берут в рот все, что попадется им на пути. Поросята, как правило, не пробуют ядовитые растения и странные или испорченные продукты на вкус. Однако следует следить за тем, что едят свиньи, ведь неправильный рацион может привести к набору лишнего веса и увеличению прослойки из сала.

Кормление вислобрюхих вьетнамских поросят, как советуют специалисты, следует производить дважды в день в летнее время года. Если же они пасутся и имеют свободный доступ к свежей траве, то достаточно просто прикармливать животных зерновыми культурами, овощами и фруктами. Кормление вислобрюхих вьетнамских поросят зимой осуществляется трижды в день. Подкормка в этот период представлена свеклой, тыквой и морковью.

Продукты

Чем кормить вислобрюхих вьетнамских поросят? Поскольку они – животные травоядные, следует регулярно давать им траву. Она является основой их рациона. В зимнее время года ее заменяют сеном. Также нужно добавлять в пищу яблоки, кабачки и груши. Они способствуют полноценному развитию животных.

Всего доля плодов и растений в рационе вислоухих свиней составляет от 50 до 70%. Остальная часть – это зерновые культуры, такие как пшеница, рожь и ячмень. Кукуруза, по мнению специалистов, – тот продукт, который может привести к ожирению, поэтому не следует давать его поросятам в больших количествах.

Зимой свежую траву заменяют сеном. Лучше всего заготавливать его из клевера, донника или люцерны. Эти растения очень нежные и сочные, поэтому легко усваиваются свиньями. Им противопоказано сухое сено, а также солома.

Другой вариант – каша из зерновых. Она очень полезна для маленьких поросят. Подкормка зимой – это овощи, которые следует давать в сыром виде. Отсутствие термической обработки сохранит все витамины. 10 дней в месяц следует добавлять в корм рыбий жир в пропорции две столовые ложки на одно ведро.

Как говорят многочисленные отзывы, вислобрюхие вьетнамские поросята употребляют в пищу и комбикорм. С его помощью можно быстро откормить свиней. Его можно приобрести как в готовом виде, так и приготовить самому. В смесях, которые продаются в магазинах, все ингредиенты находятся в оптимальном соотношении, что обеспечивает сбалансированное питание. Если же корм будет приготовлен в домашних условиях, то нужно знать, сколько ингредиентов в него добавляют.

Доля ячменя в комбикорме – 40%, пшеницы – 30%, гороха, кукурузы и овса – по 10%. Однако комбикорм позволяет быстро набирать вес, поэтому нужно тщательно следить за питанием поросят, чтобы не допустить их ожирения.

Для выращивания свиньи, мясо которой пойдет на приготовление бекона и других изделий подобного рода, по советам специалистов, нужно кормить ее комбикормом из ячменя, овса, гороха, кукурузы и пшеницы, совмещая все это со свежими травами и овощами. Это позволит вырастить особь весом в целую сотню килограммов уже через 4-5 месяцев после ее рождения.

Содержание

Известно, что азиатские свиньи легко адаптируются к российскому климату. Они неприхотливы в содержании. Однако важно знать некоторые моменты, которые помогут правильно обустроить свинарник и предотвратить возникновение каких бы то ни было проблем.

Здесь свиноводы советуют следующее:

  • Содержание вьетнамских вислобрюхих поросят заключается в том, чтобы создать комфортный для них свинарник. Значит, необходимо выделить им помещение с каменными или кирпичными стенами, забетонировать в нем полы. Затем нужно сделать покрытие из деревянного настила или толстого слоя соломы в зоне, где поросята будут жить. А в то место, куда они станут справлять нужду, провести отливы и обеспечить свободный подъезд тележки для вывоза навоза к «туалету».
  • Важно обеспечить наличие запасного помещения, ведь иногда возникает необходимость отсадить некоторых особей друг от друга. Например, свиноматка с новорожденными свиньями должна находиться в другом загоне, а не там, где живут остальные вьетнамские вислобрюхие поросята.

Сколько держать особей в одном загоне, не имеет значения. Поскольку представители этой породы достаточно дружелюбны и общительны, можно расположить их по двое.

Активность

Судя по отзывам, азиатские свиньи должны двигаться как можно больше и чаще. Это необходимо для того, чтобы они не набирали лишний вес. Малоподвижный образ жизни станет причиной того, что прослойка сала увеличится. Поэтому нужно обеспечить им площадку для выгула. Она должна располагаться неподалеку от свинарника.

В пределах этой площадки следует выкопать средней величины яму и заполнить ее водой. Ванны с грязью помогут свиньям охладиться в жаркое время года и отогнать от себя насекомых. Необходимо обеспечить наличие дерева или бревна, о которое поросята могли бы почесать бока, а также спину.

Размножение

Беременность свиноматки длится в течение трех месяцев, трех недель и трех дней. В первом помете всего пять-десять поросят, но в следующие разы их может быть до 20.

Вьетнамские вислобрюхие поросята, вес которых в новорожденном возрасте составляет не более половины килограмма, быстро растут.

Перед опоросом необходимо подготовить теплое и защищенное от сквозняка место. По поведению свиньи можно понять, когда наступят ее роды. Она беспокоится, в некоторых случаях отказывается от еды, собирает сено в кучу и готовит из него гнездо.

Роды вьетнамской свиноматки длятся в течение трех с половиной часов. Важно, чтобы в этот момент хозяин находился рядом. Сразу после появления на свет поросята нуждаются в том, чтобы получить молозиво. Дать его нужно в течение часа, ведь поросята рождаются с очень маленьким запасом питательных веществ.

Разведение

Выращивание азиатских свиней – не очень сложное занятие, если знать, как это делается. Половой зрелости поросята достигают в возрасте четырех месяцев, а значит, они уже готовы к размножению. Правда есть один нюанс — по совету специалистов, к моменту случки свинка должна весить как минимум 30, а то и 35 кг. Так что лучше подождать пару месяцев и произвести случку в возрасте полугода.

Разведение вьетнамских поросят осуществляется с двумя целями. Одна из них – получение свиней на мясо. В этом случае их вяжут в раннем возрасте, и какие-либо особые требования отсутствуют. Однако существует второй вариант – племенное разведение.

Чтобы получить сильное, крепкое потомство, нужно произвести первую случку в возрасте восьми, а то и десяти месяцев. Дело в том, что к этому моменту вислобрюхая свинья не только вырастает, но и созревает. Ее молочные железы полностью развиваются, а это значит, что ей становится намного проще выкармливать потомство.

Кастрация вьетнамских вислобрюхих поросят проводится в первые полтора-два месяца жизни.

Выращивание потомства

Вьетнамские вислобрюхие свиньи – отличные мамы, как утверждают их владельцы. Они очень заботятся о своем потомстве и стараются накормить каждого поросенка. Однако им не всегда хватает сосков на всех, поэтому маленьких свинок кормят из обыкновенных детских бутылочек регулярно, каждые полтора часа. Для этих целей подходит как коровье, так и козье молоко. Однако нельзя приучать их к кормлению из бутылочки с соской, и уже на второй неделе жизни нужно добавлять подкормку. Обязательно поставьте питьевую воду туда, где находятся поросята, — им необходимо регулярно пить.

Чем подкармливать новорожденных вислобрюшек? Как советуют свиноводы, для этих целей подойдет обыкновенная трава, а также сено. Можно чуть-чуть поджарить зерна кукурузы, пшеницы или ячменя. В этом состоянии зерно приобретает сладковатый привкус и нравится животным. Есть и другой плюс такой пищи – поросята приучаются к твердым продуктам, а их десны массируются.

Каша – необходимая пища, которую должны употреблять маленькие вьетнамские вислобрюхие поросята. Рацион питания этих животных включает в себя каши из овса и ячменя. Сначала их готовят на молоке, а потом – на обрате. Чем старше становится поросенок, тем больше подкормки он должен употреблять. Количество молока, наоборот, необходимо уменьшать.

Отъем потомства от самки следует производить в возрасте 2,5-3-х месяцев. Если продолжать кормить поросят молоком свиноматки, это может плохо повлиять на их здоровье. Сразу после того, как произведен отъем, нужно заняться подбором кормов. Доля белка в них должна составлять не менее 20%, жира – от пяти до шести, клетчатки – всего три. К возрасту 4 месяцев содержание белка нужно увеличивать до 30 или 40%. Все зависит от размеров и развития поросенка.

Поскольку одних свиней выращивают на сало, других – на мясо, а третьих – для получения приплода, для каждых необходимо составить свой рацион. Это позволит добиться желаемых результатов. Но в любом случае существуют продукты, которые должны потреблять все поросята. Это комбикорма, состоящие из отрубей, овса, кукурузы и ячменя, корнеплоды и другие овощи, а также трава.

Судя по отзывам, поросята ни в коем случае не должны переохлаждаться, так как они могут заболеть. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы температура окружающей среды была выше 25 градусов тепла.

Отличия от других пород

Глядя на свиней, о которых идет речь в этой статье, нельзя не заметить, что они сильно отличаются от других своих собратьев. Однако это касается не только внешнего вида. Порода поросят вьетнамские вислобрюхие отличается сообразительностью и спокойствием. В чем же еще проявляются отличия? В первую очередь, в характере. Их нрав очень покладистый, они не шумят без причины. Их отношение к потомству тоже совсем другое. Свиноматка никогда не съедает своих поросят, а также без проблем кормит приплод.

Другое отличие – чистоплотность. Вьетнамские поросята и свиньи четко разделяют в свинарнике жилую зону и место, где необходимо справлять нужду. Их очень легко приучить к тому, чтобы они ходили в туалет в определенное место. Они так же быстро схватывают эту информацию, как и кошки. Кроме того, удушающий запах, который исходит от обычного свинарника, никогда не появляется там, где живут вьетнамские поросята.

Преимущества перед другими породами

Существует ряд преимуществ, которыми обладают вислобрюхие вьетнамские поросята. Отзывы о них, как правило, содержат следующую информацию:

  • У поросят есть врожденный иммунитет, из-за чего процент их выживаемости намного больше, чем у других пород.
  • Самка многоплодна. В среднем она приносит за один раз около 12 поросят, но иногда их количество может увеличиваться почти до двух десятков. Вьетнамская свинья дает приплод два раза в год.
  • Азиатские поросята растут быстрее, их репродуктивная активность начинается с четырехмесячного возраста.
  • Мясо вьетнамских вислобрюхих свиней, в отличие от мяса их собратьев, содержит в несколько раз меньше холестерина. Оно более сочное и нежное, подходит для людей, которые страдают от заболеваний сердца. Кроме того, оно может стать одним из блюд на диетическом столе.
  • Мясо азиатских свиней составляет около 70-80% от массы всей туши. Это значит, что особь весом в 100 килограммов может дать как минимум 70 кг мяса. Впечатляющие показатели, не правда ли?

Как выбрать вьетнамского поросенка?

Чтобы не быть обманутым при покупке вьетнамского поросенка, нужно придерживаться советов специалистов. Это позволит выбрать самых здоровых свиней, а также избавить себя от дальнейших проблем в их разведении:

  • Необходимо осмотреть каждого поросенка в помете и выбрать самых развитых особей в физическом плане. Он должны быть крепкими, сбитыми. Их конечности чаще всего широко расставлены.
  • Голова широкая, на моське есть специфический изгиб носовых костей, что делает поросенка похожим на мопса. Щетина свинки ровная и гладкая, глаза блестят, свинка очень активная и веселая, у нее хороший аппетит.
  • Необходимо также осмотреть поросенка вместе с его свиноматкой. В месяц он весит около трех с половиной килограммов, а кормящая его самка выглядит исхудавшей, ее молочные доли отвисшие. Если это не так, то либо поросенок старше, либо это не его свиноматка.

Однако мало знать, что нужно сделать при выборе поросенка. Необходимо владеть знаниями о том, чего нельзя делать:

  • Покупать двух поросят (самку и самца) от одного помета. Это может привести не только к болезням их потомства, но и к вырождению.
  • Если на ферме есть один-единственный хряк-производитель, то вероятность близкородственного скрещивания повышается почти до ста процентов. Лучше не покупать поросенка на такой ферме.

После того как выбор сделан, важно узнать, чем его кормили на ферме. Резко сменять рацион нельзя, ведь животное может плохо себя чувствовать.

Выращивание азиатских свиней в бизнес-целях

Поросята черные вьетнамские вислобрюхие, а также другие разновидности азиатских свиней являются быстро растущими животными, чье мясо высоко ценится. Не удивительно, что их разводят в бизнес-целях. Однако, решив заняться такой деятельностью, необходимо изучить правила свиного рынка.

Во-первых, вес особей, которых планируется продать, должен достигать более ста килограмм. Животных меньшего размера почти невозможно проверить на наличие каких-либо заболеваний, так что оптовые покупатели не будут рисковать. В то же время в тушах весом до 50 кг больше мяса, а сала, соответственно, меньше.

Поскольку вьетнамские поросята обладают вкусным мясом, из которого приготовляют бекон, всевозможные нарезки и шашлык, их можно продавать в магазинах натуральных продуктов. Если на ферме содержат не только свиней, но и птиц и вдобавок выращивают овощи, то возможно открыть собственный бизнес.

Интересно, что содержание и уход за вьетнамскими вислобрюхими поросятами полностью окупаются через год после начала продаж отдельных особей или их мяса. Так что это, судя по отзывам, очень прибыльное дело.

Вьетнамские вислобрюхие поросята: описание породы, фото и видео

Содержание статьи

Вьетнамские вислобрюхие поросятаФото

Человечество более 7 тысяч лет разводит домашних свиней в целях получения мяса и сала. За это время было выведено около ста пород этих животных, среди которых есть и вьетнамская вислобрюхая свинья. Несмотря на то, что порода стала разводиться в России сравнительно недавно, многие фермеры уже по достоинству оценили ее.

Многие животноводы-любители задаются вопросами о том, как выбрать правильно поросенка вьетнамской вислобрюхой породы, чем кормить и как его содержать, чтобы получить качественное мясо в короткие сроки. Изучив все тонкости выращивания поросят этой породы можно получить высокие результаты и обеспечить свою семью не только ароматным и нежным мясом, но и получить неплохой доход в денежном эквиваленте.

Вьетнамские вислобрюхие поросята: описание породы

описание породыВьетнамские вислобрюхие поросята: Фото

Такая порода свиней, как вьетнамская вислобрюхая, имеет главную отличительную особенность — вислое брюшко. Даже у совсем маленьких особей живот заметно провисает. У взрослых свиней этой породы живот может доставать до земли.

В среднем вьетнамские вислобрюхие поросята достигают веса 80-85 кг, однако племенные особи, находящиеся на длительном содержании с использованием выгулов и качественных кормов, могут достигать веса в 145-150 кг. В высоту взрослые животные достигают к годовалому возрасту 40-45 см.

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют своеобразную внешность. Небольшие ножки, тонкий хвост, приплюснутый нос, маленькие стоячие ушки и прищуренные глаза делают их особенными. Окрас у животных преимущественно черный, но встречаются особи белого, серого или рыжего цвета. На голове и возле копыт могут присутствовать светлые пятна. При решение вопроса, как выбрать поросенка и на каком цвете остановиться, многие свиноводы отдают предпочтение поросятам с черном окрасом.

Порода вьетнамская вислобрюхая свинья отличается особым экстерьером. Поросята имеют широкую грудь и спину, мышцы развиты хорошо. У взрослых, половозрелых особей на спине от холки до крупа имеется так называемый «ирокез» из 20-сантиметровой щетины, который вздыбливается при испуге или радости.

У кабанов имеются клыки, которые начинают расти с момента половой зрелости и к 3-4 годам достигают длины в 15-18 см.

Вьетнамская вислобрюхая: преимущества породы

Вьетнамские вислобрюхие поросятаФото

Свою популярность вьетнамские вислобрюхие поросята завоевали не случайно. Порода обладает рядом преимуществ, которые выделяют ее из ряда других пород домашних свиней.

  1. Главное преимущество, которым выделяется эта порода — для выращивания не требуется большого количества зерновых кормов. Вьетнамские вислобрюхие поросята прекрасно поедают траву и сочные корма, что существенно снижает затраты на их выращивание.
  2. Данная порода свиней выделяется своей скороспелостью. Половая зрелость наступает уже в 4- месячном возрасте, однако не рекомендуется допускать до случки свинок с весом менее 30 кг. Такую массу они обычно набирают в 5-месячном возрасте.
  3. Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются спокойным, ровным характером и не проявляют агрессии ни к владельцу, ни к своим собратьям.
  4. Свиноматки вьетнамской вислобрюхой породы очень плодовиты. Средний помет составляет 13-15 поросят, нередко самка приносит до 20-22 детенышей. В год можно получить от одной свиноматки два потомства.
  5. Свиноматки отличаются хорошим материнским инстинктом и спокойным нравом. Они не поедают свое потомство и кормят его длительное время.
  6. Вьетнамские вислобрюхие поросята обладают крепким иммунитетом, мало болеют и не доставляют хлопот своим хозяевам.
  7. Эта порода выделяется чистоплотностью. Животные строго разделяют место отдыха и туалет. В отличие от остальных представителей домашних свиней, вьетнамские вислобрюхие поросята не роют ямы, поэтому для их содержания не требуется укрепление ограждения и пола.
  8. Вьетнамские вислобрюхие поросята не боятся низких температур и могут практически круглогодично находится на выгуле.
  9. Мясо отличается нежностью и сочностью, не содержит в своем составе холестерина. Сало, несмотря на небольшую толщину, отличается высокими вкусовыми качествами.

Конечно, все эти преимущества будут видны только при приобретении чистопородного поголовья. Так же имеют значение правильное содержание, кормление и разведение вьетнамских поросят. Только при выполнении всех необходимых условий данная порода покажет все свои достоинства.

Содержание и кормление вьетнамских вислобрюхих поросят

ФотоФото

Вьетнамские вислобрюхие поросята неприхотливы, поэтому их содержание не доставит особых хлопот владельцу. Благодаря небольшим размерам, их можно выращивать в небольших помещениях по несколько голов. Лучшим материалом для постройки свинарника для вьетнамских поросят является камень, кирпич или шлакоблок. Высота помещения должна быть не меньше 2.2 м. Это необходимо для достаточной вентиляции и удобства при уборке.

В районах с теплым климатом стены можно положить в один кирпич, в северных районах толщину стен лучше сделать в 1.5 – 2 кирпича. Несмотря на то, что вьетнамские вислобрюхие поросята не боятся морозов, необходимо тщательно заделать все щели и дыры. Вьетнамские вислобрюхие поросята не переносят сквозняки.

При устройстве помещения для содержания вьетнамских поросят необходимо знать, что для нормального развития одной особи этой породы необходима площадь не менее 4 м2. Для супоросных и подсосных свиноматок площадь станка должна быть не менее 5 м2.

Пол свинарника рекомендуется зацементировать и предусмотреть сливную систему, что значительно сократит время на уборку и улучшит микроклимат в помещении. В качестве подстилки можно использовать солому или настелить деревянный помост не более чем на 2/3 площади пола станка.

Устройство помоста облегчит уборку и оградит поросят от простудных заболеваний во время сильных морозов. Такая порода свиней, как вьетнамская вислобрюхая, отличается чистоплотностью, поэтому на дощатом помосте животные обычно отдыхают, а на участке цементного пола устраивают себе отхожее место.

В зимнее время года необходимо позаботиться об отоплении помещения, особенно там, где содержатся супоросные матки и свиноматки с новорожденными малышами. Температура воздуха в этих помещениях должна быть не менее 20-25 . Вьетнамские вислобрюхие поросята требуют высокой температуры воздуха только в первые две недели. Качественная вентиляция также необходима для соблюдения условий правильного содержания.

Главным условием для обеспечения здоровья и поддержания функции воспроизводства является выгул поросят. Эта порода очень любит прогулки на свежем воздухе, в летнее время вьетнамские вислобрюхие поросята заходят в помещение только на ночь, а все остальное время проводят на улице.

Очень важно обеспечить защиту поголовья от палящих солнечных лучей, поэтому на выгуле должны быть деревья или навесы. Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются спокойным нравом, не роют ям, поэтому для ограждения можно использовать даже сетку-рабицу, приварив понизу металлические прутья, чтобы животные не могли приподнять ее.

Рекомендуется на территории выгула оборудовать небольшой бассейн. Вьетнамские вислобрюхие поросята любят принимать водные процедуры. Можно просто выкопать небольшую яму и залить ее водой. Высохшая грязь защищает кожу от укусов насекомых. Поросята любят почесать спины, для чего можно на выгуле вкопать несколько невысоких, деревянных бревен.

Несмотря на неприхотливость, эта порода свиней отличается особым кормлением и требует знания основных правил, которые устанавливают, как и чем кормить животных:

  1. Вьетнамские вислобрюхие поросята отличаются травоядностью. До 80% их рациона составляет в летнее время трава и сочные корма, в зимнее время — качественное сено и овощи. У фермеров и животноводов-любителей вопросов о том, чем кормить поросят при неурожае зерновых кормов, практически не возникает.
  2. В качестве сухих кормов лучше всего усваивается ячмень, пшеница и рожь — несколько хуже. В комбикорм необходимо обязательно вводить горох и кукурузу, но не более 10% от общей массы. Это связано с содержанием в этих культурах веществ, способствующих отложению жиров.
  3. Комбикорм рекомендуется запаривать для лучшего усвоения организмом.
  4. Вьетнамская вислобрюхая порода свиней прекрасно поедает сочные корма: тыкву, кабачки, морковь, плоды фруктовых деревьев. Однако не рекомендуется давать поросятам кормовую свеклу. Обусловлено это высоким содержанием клетчатки, которая плохо переваривается организмом.
  5. Солому также не рекомендуется скармливать вьетнамским поросятам из-за большого содержания грубой клетчатки. Поэтому на вопрос: «Чем кормить вьетнамских поросят зимой?» ответ прост: «Зимой в рацион включается душистое, нежное сено и 30% комбикорма».
  6. Суточный рацион в зимнее время для одной взрослой особи должен содержать 0,8 кг сухого корма (лучше всего подойдет комбикорм) и 2-2,3 кг сена и измельченных сочных кормов. В летний период сухие корма уменьшаются до 0,6 кг.
  7. Такая порода свиней прекрасно поедает картофель. В рацион можно вводить вареные клубни. В этом случае, количество комбикорма снижается.
  8. Кормление поросят в летнее время необходимо осуществлять 2 раза в день: утром и вечером. Днем можно дать немного свежей люцерны или 0,5-0,8 кг сочных кормов.
  9. Кормление поросят в зимнее время проводится 3 раза в день.
  10. В рацион поросят необходимо вводить различные витаминные добавки. Самый простой вариант — рыбий жир.
  11. Такая порода, как вислобрюхая вьетнамская свинья, может расти и на подножном корме, если в летнее время организовать пастбище. При выращивании таких поросят никогда не стоит вопрос о том, чем кормить их.

Исходя из вышеизложенного становится очевидно, что содержание и кормление  вьетнамских вислобрюхих поросят не вызывает каких-либо трудностей. При выполнении всех правил высокие результаты гарантированны.

Как выбрать вьетнамского поросенка?

Конечный результат в разведении вислобрюхих вьетнамских поросят напрямую зависит от «исходного» материала. Каждый начинающий свиновод перед покупкой

Вьетнамские вислобрюхие поросятаФото

поросенка обязательно задастся вопросом: «Как выбрать хорошего поросенка?». Существует несколько требований, соблюдая которые можно быть абсолютно уверенным в правильности выбора.

  • Перед покупкой поросенка необходимо определиться, для каких целей вы его приобретаете. Перед решением вопроса: «Как выбрать?» необходимо задуматься над вопросом: «Для чего выбрать?». Прежде всего, необходимо расспросить продавца о родителях молодняка и обратить внимание на их качества. Так, если поросенок приобретается с целью получения потомства, следует расспросить, какое количество поросят было в помете, как свиноматка ухаживала за ними. Лучшим вариантом было бы посмотреть на родителей и визуально определить их качества.

Если встал вопрос о том, как выбрать поросенка, необходимо, прежде всего, оценить его внешний вид. На что стоит обратить внимание?

  • мускулатура и костяк хорошо развиты;
  • гладкая шерсть;
  • слегка приплюснутый, курносый нос;
  • ноги крепкие, широко расставленные;
  • хвостик поднят вверх;
  • поведение активное и жизнерадостное;
  • окрас особой роли не играет, но предпочтение отдается особям черного цвета;
  • область под хвостом должна быть сухой, без загрязнений. Это говорит об отсутствии поноса и желудочных заболеваний.
  • Люди, решившие заняться разведением вьетнамских поросят, часто сталкиваются с вопросом о том, как выбрать малыша на племя. При выборе поросят для потомства, необходимо внимательно осмотреть у свинок соски. Их количество должно быть не менее 12 и располагаться они должны симметрично.
  • Хороший аппетит является еще одним ответом на вопрос о том, как выбрать правильно поросенка. При покупке следует опросить продавца о рационе кормления, чтобы постепенно переводить малыша на другой корм в случае необходимости.
  • С особой тщательностью следует выбирать поросят из большого помета, в котором более 20 малышей. Если встал вопрос, как выбрать поросенка из такого большого количества, лучше получить консультацию у опытных свиноводов и не торопиться с покупкой.
  • Нельзя покупать поросят на племя в одном хозяйстве —  возможно родственное кровосмешение.
  • Перед покупкой вьетнамского поросенка было бы полезно изучить информацию о том, как выбрать правильно молодняк, как содержать его и чем кормить. Рекомендуется приобретать поросят для разведения у опытных фермеров, которые поделятся своими секретами по выращиванию этой породы и в дальнейшем смогут помочь в решении проблем.

Для того, что бы решить вопрос, как выбрать поросенка вьетнамской вислобрюхой породы, можно изучить информацию, которой делятся опытные свиноводы на различных форумах в социальных сетях.

Разведение вислобрюхих вьетнамских поросят

Разведение вислобрюхих вьетнамских поросятФото

Вьетнамские вислобрюхие поросята плодятся быстро и без особых хлопот, поэтому их разведение — дело выгодное. К размножению свинки этой породы готовы уже у 3-4 месяцем, однако не рекомендуется случать их до тех пор, пока они не достигнут массы 40 кг.

Тот, кто желает научиться разводить свиней, должен знать признаки половой охоты:

  • свинья ведет себя беспокойно, часто поднимает голову и принюхивается, может отказаться от корма;
  • половая петля напухает и становится красного цвета, наблюдаются выделения;
  • при надавливании на круп, свинья замирает и не уходит.

При появлении признаков охоты хряка подпускают в станок к свинье на одни сутки. Стоит отметить, что такая порода, как вьетнамская вислобрюхая свинья, покрывается быстро и в большинстве случаев не требуется повторной случки. Не следует спаривать родственных животных. Потомство может быть слабым, будет плохо развиваться. Их содержание и кормление не даст ожидаемого результата.

Если в течение 17-20 дней вьетнамская свинья не загуляла, с высокой долей вероятности можно говорить о ее беременности. К концу срока беременности, а она продолжается около 115 дней, можно провести наружное обследование. Для этого беременную свинью нужно осторожно, не пугая животное, положить на бок и обследовать брюшную стенку на уровне последних сосков. Плоды к этому времени должны уже хорошо прощупываться. Можно готовиться к опоросу.

Опорос вьетнамской свиньи

Узнать о приближающемся опросе можно по поведению супоросной свиноматки. Она за 4-5 дней начинает готовить гнездо, беспокоится, живот опускается и из сосков начинает выделяться небольшими каплями молозиво.

К опоросу следует тщательно подготовиться: вычистить станок, положить чистую подстилку из соломы, сена или опилок. Для новорожденных поросят нужно отгородить угол и обеспечить температуру 28-30 Для этого можно использовать красную лампу. Обязательно во время опороса в станке должна быть чистая вода. Свиноматка во время родов теряет много жидкости и для ее восполнения, при отсутствии воды, может поедать потомство. Поэтому к наличию воды в загоне во время опороса следует отнестись с особой ответственностью.

Присутствие человека во время опороса вьетнамской вислобрюхой свиньи обязательно. Дело в том, что поросята рождаются маленькими, с небольшим запасом питательных веществ в организме. Для них жизненно важно в первые часы жизни пополнить организм материнским молозивом. При отсутствии такой возможности вьетнамские вислобрюхие поросята могут погибнуть.

Перед опоросом следует подготовить следующие предметы:

  • чистую, мягкую ткань;
  • ножницы;
  • йод или зеленку;
  • вату;
  • крепкую нить для перевязывания пуповины.

Во время родов, которые обычно длятся от 2 до 6 часов, каждого поросенка следует обтереть мягкой тканью, при необходимости удалить пленку, перерезать пуповину, перевязать ее нитью и смазать зеленкой или йодом. После выхода последа, состоящего из двух частей, его необходимо убрать и исключить поедание свиноматкой.

Выращивание вьетнамских вислобрюхих поросят до 1 месяца

Содержание и кормление новорожденных поросят является ответственным моментом, от которого в дальнейшем будет зависеть общий результат. В первые дни жизни вьетнамские вислобрюхие поросята питаются исключительно материнским молоком. Однако в нем не хватает необходимых организму меди и железа. Недостаток, например, такого микроэлемента, как железо, может привести к развитию анемии. Для восполнения необходимых веществ поросятам в первые дни жизни следует сделать инъекции ветпрепаратов, содержащих недостающие полезные элементы. У ветврача следует получить консультацию о том, как выбрать необходимый препарат и как его использовать.

После 10-дневного возраста поросятам можно давать воду и ставить в качестве подкормки емкость с поджаренным ячменем. Вьетнамские вислобрюхие поросята охотно поедают его. После 14-дневного возраста можно вводить в рацион густую кашу с добавлением премиксов или специальный комбикорм для малышей. Получить консультацию о том, как выбрать корм для первого месяца жизни поросенка, можно у ветеринара. К  месяцу поросята должны уже есть самостоятельно и можно начинать отлучение от свиноматки, которое нужно проводить постепенно, в течение 6-7 дней. Это оградит свиноматку от мастита и стресса, а поросят от расстройства пищеварения.

После отлучения у каждого начинающего свиновода возникает естественный вопрос: «А чем кормить поросят после отъема от матери?». В течение недели после отъема следует давать проваренную кашу с добавлением молока или кефира. В последующем можно перейти на кормление запаренным сухим кормом.

Вьетнамские вислобрюхие поросята нуждаются в прогулках на свежем воздухе, где начинают самостоятельно поедать зеленые корма. После отъема от свиноматки, через 7 дней, можно вводить постепенно в рацион измельченную тыкву, плоды фруктовых деревьев и зеленый корм.

Изучив внимательно все нюансы и информацию о том, как выбрать поросенка вьетнамской породы, чем кормить и как его содержать, можно приступить к его выращиванию и откорму. Процесс этот увлекательный и прибыльный, именно поэтому на сегодняшний день многие фермеры занялись разведением вьетнамской вислобрюхой свиньи.

Вьетнамские вислобрюхие поросята, благодаря своей плодовитости и неприхотливости являются идеальным объектом для развития собственного бизнеса. Их покупка, содержание и кормление полностью окупается уже после первого опороса. Такая порода свиней, как вьетнамская вислобрюхая, не требует больших площадей для содержания. Многие фермеры в целях экономии зерновых кормов выращивают животных этой породы на пастбищах, что в теплое время года снимает вопрос о том, чем кормить поросят.

При минимальных затратах на содержание за год можно вырастить особь весом до 100-110 кг. При правильном решение вопросов о том, как выбрать поросят для разведения, чем кормить их и как содержать, можно в течение короткого времени окупить вложенные затраты и получить прибыль. Именно поэтому вьетнамские вислобрюхие поросята получили заслуженную популярность среди российских фермеров.

Видео

Смотрите видео о Вьетнамских вислобрюхих свиньях:

Мясо вьетнамских свиней, мясо вьетнамских поросят (фото и видео)

Мясо свиней этой породы отличается вкусом

От привычной свинины мясо вьетнамской свиньи несколько отличается своим внешним видом и вкусовыми качествами. Цвет его может быть от светло- до темно-розового и напрямую зависит от возраста забиваемого поросенка. Продукт отличается сочностью и относится к деликатесной группе, поскольку содержание в нем холестерина в десять раз меньше, чем у традиционно разводимых розовых хрюшек. Давайте вместе разберемся с разницей продукта.

Продуктивные свиньи с вкусным мясом

Разведение вьетнамских поросят в России приобретает все более массовый характер, чему способствует неприхотливость в содержании свиней этой породы, устойчивость к болезням и низкое потребление ими дорогостоящих кормов. Свинки быстро созревают и уже к 4 месяцам достигают репродуктивного возраста.

Вьетнамские вислобрюхие поросята имеют отличный аппетит и быстро растут, способны в откормочный период добавлять к своему весу до 350-500 г в сутки.

Разведение этих животных набирает всю большую популярность

Основой их питания является обычная трава, сорняки и ботва сельскохозяйственных растений, количество которых может достигать до 80% от ежедневного рациона. Знакомьтесь подробно с породой в статье «Поросята и свиньи вьетнамской породы».

Некоторые «экономные» фермеры полностью переводят вислобрюхих свиней на питание травой, но при этом скорость набора веса значительно снижается, делая их промышленное выращивание невыгодным.

Зерновая подкормка повышает качество свинины

Обязательная ежедневная прикормка вьетнамской свиньи зерновыми смесями позволяет фермеру укрепить ее здоровье, правильно сформировав скелетную систему, способную выдержать вес взрослого животного. Но главное — это получение мяса высокого качества на выходе.

Правильно подобранная подкормка укрепит здоровье

Свиньи вьетнамской породы, специально выведенные для получения большого количества деликатесного мяса, имеют кряжистое строение, широкие грудь и бедра, слегка приплюснутое рыло, короткие ножки и свисающий практически до земли живот.

В отличие от обычных свиней их кишечник имеет небольшую длину. Поэтому цельное зерно проходит через него практически не переваренным, не давая никакого последующего эффекта.

Для получения качественного деликатесного мяса в качестве подкормки вислобрюхих поросят лучше всего использовать измельченное зерно различных культур, которое предварительно запаривается или варится до состояния густой каши на больших свиноводческих хозяйствах. Подробнее можно прочитать в статье «Чем кормят вьетнамских свиней».

На больших фермах другой подход к содержанию

Диетическое мясо с различным вкусом

В зависимости от состава кормовой смеси, которую добавляют в пищу откормочным вислобрюхим поросятам, их мясо может приобретать различные качества, становясь практически полностью обезжиренным, либо приобретая большое количество жировых прослоек.

В больших свиноводческих хозяйствах вьетнамских свиней откармливают достаточно однообразно, добиваясь достижения стабильных мясных кондиций, востребованных в крупных торговых сетях и отвечающих требованиям государственного стандарта.

Частные производители вьетнамской свинины и владельцы небольших ферм могут регулировать рацион, добиваясь приобретения мясом определенных характеристик, которые отличаются друг от друга и пользуются популярностью у гурманов. Его можно продать в ресторанные сети по очень высокой цене, получив серьезную прибыль.

Продукт может иметь разный вкус

Условно мясо вьетнамских свиней можно разделить на несколько классов:

  • обезжиренная свинина для диетических блюд;
  • мясо с прослойками жира;
  • бекон с большим количеством мясных прослоек;
  • сало.

Ячмень — для мяса, овес — для сала

Производители, желающие получить сочное диетическое мясо с минимальным количеством жира формируют рацион откормочного вислобрюхого поросенка из ячменя, пшеницы и ржи. Эти зерновые культуры содержат в себе много отлично усваиваемого белка и способствуют быстрому нарастанию мышечной массы. В последние месяцы перед забоем свинья может набирать до полукилограмма живого веса в сутки.

При кормлении кашей из овса, кукурузы и гороха вес вьетнамской свиньи будет увеличиваться с такой же скоростью Но это будет происходить за счет скопления жира и формирования относительно толстого слоя сала (до 3,5 см).

Для получения высококачественного бекона рацион вьетнамских поросят регулярно меняют, а самих свиней постоянно гоняют по загону, снижая таким образом количество накапливаемого ими жира.

Кукуруза способствует набору веса

Индивидуальный подход позволяет фермеру выкормить вислобрюхого питомца с нужными мясными характеристиками. Более подробно об этом можно узнать в статье «О кормлении вьетнамских поросят в домашних условиях».

Молодая обезжиренная поросятина

Характеристики мяса вьетнамской свиньи могут существенно отличаться в зависимости от возраста забитого животного. Достаточно часто мелкие производители свинины осуществляют убой животных, достигших возраста 5-6 месяцев. К этому времени поросенок может весить до 50-60 кг, он полностью сформирован во взрослую особь, но его мясные кондиции оставляют желать лучшего.

Такая свинина имеет светло-розовый цвет. Она не отличается насыщенностью вкуса, и имеет мало жировых прослоек.

По своей структуре мясо молодых вьетнамских поросят является чем-то средним между обычной свининой и индюшатиной. Именно поэтому оно прекрасно подходит для приготовления диетических блюд и пользуется большой популярностью у посетителей элитных ресторанов. Хотя среднестатистические покупатели рынков стараются его избегать, отдавая предпочтение мясу с более явственным вкусом.

Лучше всего забивать в 7-8 месяцев

Стандартный забой

Рекомендованный забой вислобрюхих свиней производится в возрасте 7-8 месяцев, когда поросенок достигает веса в 70-80 кг. К этому возрасту структура свинины становится более плотной, а ее цвет приобретает насыщенный розовый цвет.

Такое мясо считается полностью соответствующим стандартам качества, а его высокий выход позволяет производителю получить высокую прибыль.

Если при забое обычного розового поросенка количество отходов может достигать 30% и более, то у вьетнамских вислобрюхих свинок они чрезвычайно редко достигают показателя 12-15%.

Мясо таких поросят пронизано тонкими прожилками жира, которые не влияют на качество приготавливаемой пищи, а придают ему особую пикантность вкуса.

Продукция получается очень нежной

Вьетнамская свинина чрезвычайно похожа на мясо традиционных хрюшек, выращиваемых в России на протяжении столетий. Главным его отличием является сниженное содержание вредного для здоровья холестерина, а также особая структура, позволяющая проводить готовку без длительного вымачивания и выдержки в специях.

Откорм свиней на сало

Отдельные производители предпочитают содержать вислобрюхих поросят до 10 месяцев, осуществляя забой после достижения ими веса в 110-120 кг.

Количество мышечных волокон у таких свиней незначительно отличается от восьмимесячных поросят, а основной прирост веса достигается за счет увеличения сальной прослойки.

Как правило, в последние месяцы перед забоем фермеры переходят на кормление своих вислобрюхих питомцев овсом, кукурузой и горохом, которые прекрасно усваиваются организмом.

В рацион питомцев должны входить зерновые культуры

У хряка или свиньи под шкурой начинает образовываться прослойка жира, а короткие ноги приобретают слегка опухший вид. При правильном кормлении слой сала на спине может достигать 3,5 см, а само оно отличается высокими вкусовыми характеристиками.

У таких поросят отличный бекон с многослойными мясными прожилками, который пользуется повышенной популярностью у гурманов и может продаваться по достаточно высокой цене.

Элитное мясо взрослых животных

Наиболее плотное мясо — у взрослого кабана или свиноматок. По своей структуре оно практически неотличимо от молодой поросятины привычных пород. Оно такое же сочное и нежное на вкус, и не требует особых усилий при приготовлении вкусных блюд.

Очень часто на рынках некоторые недобросовестные продавцы сознательно вводят в заблуждение покупателей, представляя вьетнамскую свинину поросятиной, и наоборот.

Мясо вислобрюхого хряка практически ничем не отличается от обычной свинины, но является менее жирным. У взрослой свиноматки, наоборот, оно содержит больше жировых прослоек.

При разведении разнополых вислобрюхих свиней можно получить мясо различного качества, которое отлично подойдет для приготовления любых блюд.

Единственной проблемой остается забой кнура или некастрированного кабана, мясо которого может иметь неприятный вкус и быть полностью непригодным к употреблению в пищу.

Негативно влияющий на качество тестостерон

Из-за того, что поросята вьетнамской вислобрюхой свиньи очень рано достигают репродуктивного возраста, кабанчиков необходимо кастрировать в раннем возрасте. При откорме хряка никаких проблем не происходит, и его мясо оказывается таким же приятным на вкус, как и у свинки.

Кабанов рекомендуется кастрировать в раннем возрасте

Если вы решили обзавестись кабаном-производителем, которому нужно будет покрывать одну или нескольких свинок, то должны понимать, с какими проблемами можете столкнуться.

Вырабатываемый в организме вислобрюхого кабана тестостерон делает это животное достаточно агрессивным, а также способствует накоплению в его мышечной ткани вещества скатол. Оно является источником чрезвычайно неприятного запаха, зачастую делающего употребление в пищу его мяса невозможным.

Такое животное, как минимум, за два месяца до убоя должно быть кастрировано. Но даже это не дает полной гарантии того, что его мясо не будет иметь неприятного запаха. Подробнее в статье «О кастрации вьетнамских поросят».

Стандартное руководство по свиноводству рекомендует полностью отказаться от употребления мяса кнура, которое не должно появляться на прилавках торговых сетей.

Нет гарантии, что мясо не будет плохо пахнуть

Однако сами производители зачастую используют его в пищу, научившись, как убрать запах, сделав свинину вполне съедобной.

Убрать неприятный запах возможно

Внешне отличить мясо кнура от качественной свинины практически невозможно, поскольку неприятный запах проявляется лишь в результате тепловой обработки. Если после похода на рынок у вас дома оказалось мясо не кастрированного кабана, которое начало сильно вонять, попав на сковороду, не отчаивайтесь. Возможно продукт еще можно спасти.

Существует несколько способов удалить неприятный запах.

Самым простым и распространенным способом убрать амбре является выдержка свинины в уксусной воде с высоким содержанием соли. Концентрация соли в воде должна быть такой, чтобы сырое куриное яйцо всплывало и свободно держалось на поверхности. Уксус добавляется из расчета 5 столовых ложек на 1 л раствора.

Можно замочить в уксусном растворе

Лучше всего предварительно нарезать свинину порционными кусочками, сложить в эмалированную посуду и залить предварительно охлажденным раствором. Для начала нужно выдержать мясо в темном месте в течение 6 часов, после чего оно омывается, вновь заливается раствором и выдерживается в течение суток.

Длительная обработка холодом

Если поросенок был молодым, а содержание скатола в его мышцах незначительным, то можно переходить к маринованию этого мяса с использованием специй в приготовлении пищи.

Но в большинстве случае при нагреве мясо вновь может неприятно запахнуть. Тогда необходимо еще раз сменить раствор, оставив в нем продукт на двое суток. В ряде случаев надо еще раз провести подобную замену раствора и продолжить вымачивание в течение 2-3 дней.

Как правило, после таких процедур запах скатола становится практически неразличим, и мясо можно поместить в маринад с большим количеством лука и специй.

Отличный способ - долгая заморозка

Еще одним способом удаления неприятного запаха является вымораживание мяса при низких температурах. Скатол разрушается и теряет свои свойства при длительном воздействии температур ниже минус 25 градусов Цельсия.

Поэтому нужно разрезать проблемную свинину на куски по 400-500 г и поместить его в морозильную камеру на срок до трех месяцев.

Если концентрация вредных веществ оказывается слишком высокой, то от употребления такого мяса в пищу следует отказаться, скормив его домашним животным.

Любой запах устраняется маринадом

Иногда особо чувствительные люди ощущают неприятный запах практически во всем мясе вислобрюхих свиней. Это может быть связано с тем, что в нашей стране длительное время было распространено близкородственное скрещивание вьетнамских хрюшек, что делать категорически не рекомендуется.

В отдельных случаях мясо лучше отдать домашним животным

Потомство от таких свиней может иметь определенные недостатки, основным из которых является появление у кабанчика третьего яичка вне мошонки. Даже после своевременно проведенной кастрации у него в небольших количествах вырабатывается тестостерон, стимулирующий скапливание скатола в мышцах.

Как правило, концентрация этого вещества очень мала и такая свинина практически не пахнет. Полностью устранить даже не ощутимый запах можно путем маринования с использованием большого количества лука и разнообразных специй.

Для приготовления маринада можно использовать молоко, кефир, мед, лимонный сок, которые убирают даже слабый фон неприятного запаха, позволив перейти к процессу приготовления свинины.

Для приготовления маринада можно много чего использовать

В любом случае на вашем столе появится несколько разнообразных блюд, приготовленных из очень вкусного диетического мяса, которое может безопасно использоваться в пищу людьми различных возрастных групп.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, почему вы любите использовать в пищу мясо вьетнамских поросят.

Вьетнамская свинья с поросятами Stock Photo

Похожие изображения

Вьетнамская свинья с поросятами

Свиньи Вьетнамские свиньи на прогулке

Вьетнамская свинья

Свинья заботится о своих поросятах. Маленькие поросята питаются молоком матери свиньи.

Лунный торт, мать свинья и поросята, материалы для выпечки, бумажные фонарики

Домашние свиньи Вьетнамское поголовье

Вьетнамский поросенок на животе

Вьетнамские поросята лежат в соломе

Вьетнамский мужчина перевозит поросят на мотоцикле на рынке

Свинья с поросятами на пастбище

Транспорт вьетнамский стиль

маленьких вьетнамских поросята на ферме

Свинка поросенок маленькая черная корзинка белый фон плетеная милая вьетнамская порода новый год счастливая рука держи троих

Плодовитые свиноматки на соломе и сосущие поросята.ферма, зоопарк Вьетнамские свиньи

.

вьетнамских поросят. Изображение животного, пастбище

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Маленький вьетнамский поросенок на осмотре ветеринарного врача

Девочка сидит и кормит черного вьетнамского поросенка

Красивая улыбающаяся женщина возле елки, держа в руках черного вьетнамского поросенка.Концепция китайского Нового года

ВЬЕТНАМСКАЯ СВИНА Sus scrofa domesticus, СВИНЬЯ С ПОРОСКАМИ, ЛЕЖАЩИМИСЯ НА ТРАВЕ

Вьетнамский горшок B

.

изображений вьетнамского поросенка. Изображение праздника, прирученный

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Маленький вьетнамский поросенок на осмотре ветеринарного врача

Девочка сидит и кормит черного вьетнамского поросенка

Красивая улыбающаяся женщина возле елки, держа в руках черного вьетнамского поросенка.Концепция китайского Нового года

ВЬЕТНАМСКАЯ СВИНА Sus scrofa domesticus, СВИНЬЯ С ПОРОСКАМИ, ЛЕЖАЩИМИСЯ НА ТРАВЕ

Вьетнамский поросенок на животе

Сладкий вьетнамский поросенок

Очень ленивый, милый и красивый вьетнамский поросенок в тайском стиле, живущий на ферме. Черноногая иберийская свинья лежит на

Черный вьетнамский поросенок.Концепт китайца

маленьких вьетнамских поросенка на ферме. милый поросенок смотрит в камеру

Свинка поросенок маленькая черная корзинка белый фон плетеная милая вьетнамская порода новый год счастливый

Портрет забавного поросенка на ферме

Быстроходные вьетнамские поросята

Вьетнамский поросенок

Вьетнамская свинья и чихуахуа

.

вьетнамских поросят. Изображение пастбища, цветное

Похожие изображения

Маленький вьетнамский поросенок на осмотре ветеринарного врача

Девочка сидит и кормит черного вьетнамского поросенка

Красивая улыбающаяся женщина возле елки, держа в руках черного вьетнамского поросенка. Концепция китайского Нового года

ВЬЕТНАМСКАЯ СВИНА Sus scrofa domesticus, СВИНЬЯ С ПОРОСКАМИ, ЛЕЖАЩИМИСЯ НА ТРАВЕ

Вьетнамский поросенок на животе

Сладкий вьетнамский поросенок

Очень ленивый, милый и красивый вьетнамский поросенок в тайском стиле, живущий на ферме.Черноногая иберийская свинья лежит на

Черный вьетнамский поросенок. Концепт китайца

Свинка поросенок маленькая черная корзинка белый фон плетеная милая вьетнамская порода новый год счастливый

маленьких вьетнамских поросенка на ферме. милый поросенок смотрит в камеру

Портрет забавного поросенка на ферме

Вьетнамский поросенок

Быстроходные вьетнамские поросята

Вьетнамская свинья и чихуахуа

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *