Разведение дендробены в промышленных масштабах: Черви Дендробена и коконы дендробены

Содержание

Разведение дендробены и приготовления прикорма с червями

Черви в рыбалке — являются самой распространенной и доступной приманкой. Есть, такие местности, где их тяжело найти, например, в Средней Азии. Там накопать червей можно лишь в подвалах домов и то не в каждом, а там где подтекают трубы, и держится влажность. Большая часть людей пробовала в своей практике ловлю рыбы на червя. Я думаю, что за всю жизнь любой человек пробовал одевать червя на крючок и ловить рыбу. Многим это показалось омерзительным, особенно женскому полу, а другим, начиная с детства, придало огромного потенциала и значения на всю жизнь.

Именно по первой рыбалке можно сказать будет человек дальше увлекаться рыбной ловлей или нет. Говоря про червей надо заметить, что нет ничего проще использования их для насадки, но ими также можно хорошо прикармливать рыбу. Сами понимаете, что для рыбы естественный корм намного лучше неестественного. Рыба кормится червями летом после дождя, а также по утрам, когда черви выползают на поверхность почвы и попадают в воду. В природе всё именно так, одно является кормом для другого. В рыбалке для прикармливания рыбы червями существуют определённые тонкости, если их не соблюдать, то и желаемого улова не достичь. У опытных рыболовов имеется высокий уровень мастерства применения червей в прикормке.

Метод достаточно хорош, но в то же время область применения такой подкормки не широкая. Не в каждом месте ловли она будет хорошо работать. Там где вообще ни на что не клюёт, либо рыбы мало и она мелкая — способ не сработает. Прикармливание червями имеет эффект там где водится крупная рыба, при этом мелочь отсекается. Практикой подтверждена эффективность при ловле мирной рыбы, к которой относится – карась, лещ, линь, а также хищников, таких как окунь, налим, сом. Результат без сомнений будет виден по количеству и размеру выловленной рыбы. Чтобы повысить свой уровень рыболовного мастерства необходимо непременно научиться готовить подкормочную смесь с червями и применять её в деле.

Из истории применения червей в качестве прикормки

Впервые рыболовы начали прикармливать рыбу червями в странах Западной Европы. И так постепенно данная идея разошлась в практике рыбалки по всему миру. Теперь во всех уголках планеты применению червячной прикормки находят свои варианты и порой очень уникальные и действенные.

В России в былые времена не было необходимости выдумывать методы прикормки усиления клёва рыбы. Рыбы было так много, что порой достаточно было плюнуть на голый крючок и тут же следует поклёвка. Если учесть то, что вместо лески применяли связанный волос с конских хвостов и примитивные крючки на которые сейчас не клюнет ни одна рыба, можно представить как много было рыбы в водоёмах.

Прикормку в основном использовали растительную (тесто с обжаренными зёрнами конопли) и то для ловли корчажками из ивового прута (ныне эта снасть запрещена) для обмазывания горловины. С тех пор эта привычка плевать на крючок правда уже не голый, а с наживкой передалась и нам. Объёмы применения червей могут быть разными от литровой банки до 10 литрового ведра, в целом или чаще рубленном виде в составе с растительными подкормками такими как — комбикорм, крупы злаковых и их смеси. Черви в сочетании с растительным прикормом делают прикормку комбинированной. Наряду с червями применяют и другие живые приманки — опарыш, мормыш, мотыль, личинки насекомых и т. д., о них я расскажу в другом материале.

Родиной же «червячной» рыбалки можно по праву считать Западную Европу. Например, в таких странах, как Великобритания, Бельгия, Голландия, Германия их использование для наживки и прикормки имеет давние традиции. Да и сейчас для тамошних рыболовов скормить за раз литр червя — в порядке вещей.

Как я стал добавлять червей в прикормку

Лет десять тому назад при просмотре фильмов про рыбалку в которых очень хорошо показывалось применение, и действие подкормочной смеси с червями дендендробеной меня посетила мысль попробовать самому у себя в Алтайском крае приготовить и применить на рыбалке данный прикорм.

С дендробеной было сложно их просто не было. В общем с червями я не заморачивался и решил проблему с дендробеной заменив их навозными червями, а с ними проблем не было, проезжая мимо деревень по пути к месту ловли их можно было набрать хоть ведро за 15-20 мин в любой навозной куче у свинарников и ферм. В то время навозных червей называли полосатиками, это теперь они стали калифорнийскими, хотя если разобраться то конечно же они не из штата Калифорнии, ведь навоз был во все времена, а значит и черви в нём жили.

Брал с собой мясорубку и перекручивал на берегу с полведра червей смешивая с растительными компонентами после замочки или в отваренном виде. Заправлял этой чудесной смесью свои кормушки и отправлял на дно слепленные шары. По началу не замечал эффекта, но при появлении рядом других рыболовов без прикорма или с прикормом без червей результат был явно виден.

Однажды на одной из рыбалок на реке Обь мне довелось познакомиться с опытным рыболовом из Новосибирска Сергеем Никитиным, который также применял прикорм с червями при ловле крупного леща, сазана, налима, карася, язя. Отличием в прикормке был были черви, в его прикормке применялся рубленный (перекрученный в мясорубке) червь дендробена. Он намного дольше держит свою, большее время не затухает и не портится. На крючке в качестве наживки дендробена дольше живет и уже мертвым дольше остаётся упругим. Кроме того, у Сергея с собой был термос-холодильник специально предназначенный для хранения готовой прикормки в котором лежали пару пустых пластиковых бутылок со льдом.

Результат по улову рыбы в количественном и качественном выражении у Сергея был выше в три раза. Вот тут я задумался о той разнице между двумя видами червей дендробеной и навозными. Сергей мне рассказал о самостоятельном разведении дендробены в теплом гараже.

Сергея мне особо просить не пришлось, он сам настоятельно предложил мне оставшихся от рыбалки червей для разведения. Отсюда и пошло начало разведения у себя в подвале этих заморских червей и как оказалось дорогих по цене. Их не то что для прикормки покупать дорого закупать и для наживки тоже.

Что такое дендробена?

Дендробена (dendrobaena veneta) — полученный искусственным путём в Европе червь из семейства дождевых червей (Lumbricidae). Я думаю вы видели на своих дачах или огородах толстых и одновременно длинных червей они похожи на дендробену. С возрастом черви становятся крупными, а в длину могут достигать более 20 см. По весу могут достигать более 5 г.

Таких больших червяков хорошо применять для ловли трофейной рыбы — налимов, язей, сомов. Насаженные на большие крючки связками по несколько штук и доставленные на дно в точке ловли они активно двигаются и взмучивают донный грунт, чем еще больше вызывают интерес у рыбы. Бывало даже крупный судак проявлял интерес на такой своего рода змеиный клубок из червей и тут нет ничего удивительного, всё что подходит по размеру и движется для хищника это жертва.

В основном самым ходовыми для насадки на крючки является черви не превышающие 10 см, а по весу 2 гр.

В прикормке размер значения не имеет. От малого до большого червя мясорубка превращает в фарш, который способна отведать даже мелочь. В смеси для прикармливания крупняка применяется нарезка из червей по 5 см.

Как размножаются дендробены?  Как и все виды червей применяемые нами для наживки в рыбалке — яйцами. Способность червя откладывать яйца наступает через 2 месяца. Плодовитость одного червя в среднем 100 особей в год. Рост происходит быстро словно на дрожжах, в свои 3 месяца он вырастает до требуемого размера и длины.

Самостоятельное разведение дендробены

Исходя из практики намного удобнее покупать червей, чем разводить их самостоятельно. Но на деле, при подсчёте себестоимости выловленной рыбы и отталкиваясь от затрат на рыбную ловлю в калькуляцию цены рыбы входят затраты на червей поневоле задумаешься о самостоятельном разведении червей и претворении идеи в жизнь. Тут и вспоминаешь поговорку — «Без труда не вытащишь рыбку…». Я думаю также думает основная масса рыболовов, лишь небольшой процент рыбаков могут себе позволить тратить большие деньги при подготовке к выезду на рыбалку и закупать по полведра дендробены. К тому же одно дело выезжать на рыбалку один раз в месяц или квартал или в неделю по 2-3 раза.

Сейчас в интернете очень много информации (литературы) по разведению дендробены в домашних условиях. Лично я взялся за это занятие поняв, что в этом нет ничего сложного при выращивании дерева лимона в своём кабинете.

Года три назад я делал пересадку дерева и набрал свежей земли поздней осенью уже под мокрым снегом. Прошло полгода и весной при рыхлении земли я обнаружил прекрасных дождевых червей в ёмкости в которой рос лимон. На весенней рыбалке по последнему льду на карася я применил своих доморощенных дождевых червей. Поэтому процесс выращивания червей дендробенов, как и дождевых червей очень простой. Главное условие наличие питания в земле, поддержание влаги и комнатная температура.

В наши дни люди рассматривают все способы и возможности заработка денег, поэтому не исключается разведение червей на продажу. Живые наживки — мотыль, опарыш, мормыш, черви, живец и др. , всегда присутствуют на прилавках хороших рыболовных магазинов. А их доставка в магазины работает как часы.

Самое лучшее решение для разведения червей, купить их яйца (коконы). Многие считают взрослых дендробенов плохим вариантом для начала разведения, они в отличие от яиц плохо переносят акклиматизацию. Но я все же начал с этого, имея пару литров весело ползающих червей запустил их в ящик из нержавеющей стали с подготовленной почвой. Ящик с просверленными на 1 мм отверстиями в днище.

Крупные отверстия сверлить нельзя, иначе черви могут выползти. Размеры я не описываю всё зависит от количества червей, которое требуется получать. Материал ящика может быть разным — дерево, пластмасс. Таких ящиков можно сделать большое количество и выставлять по принципу этажерки.

На дно ящика плотным слоем до 5 см укладывается сено. Сверху добавляют торф, который можно купить в любом магазине (не берите с удобрениями), добавка компоста и плодородной земли не помешает. Для подкормки червей сгодятся в том числе овощные очистки, использованная чайная заварка, отваренные крупы (каши не на молоке).

Для червей необходим кальций для чего периодически необходимо измельчать в муку яичную скорлупу. Всё перечисленное равномерно распределяется по поверхности почвы в ящике, а сверху насыпается ровный слой 2-3 см торфа. По мере переработки поданного лакомства процедуру повторяют.

Можно применять в почве навоз, в этом случае черви будут иметь запах схожий с запахом калифорнийских червей. Запах в помещении также будет неприятным. Полив почвы производят водой без содержания хлора. При применении водопроводной воды её следует выдержать на воздухе для освобождения от хлора в течении трёх суток.

Воду при поливе жалеть не надо, а почва с добавками для подкормки должна быть гигроскопичной. Проверка готовности почвы проверяется после полива через 15 мин сжатием в кулаке. Если сквозь пальцы выступила вода значит почва (субстрат) пригодная. Для предотвращения быстрого высыхания почвы в ящиках сверху укладывают мокрый гофрокартон. Температура должна быть не ниже 15°C и не выше 25°C.

Как приготавливать дендробену для прикорма на рыбалке?

На берегу у точки ловли рыбы червей отделяют от земли. Для этого потребуется сито с размером ячеи 5-6 мм. После просеивания червей перекладывают в коробку с достаточным объёмом и содержат в тенистом месте или в термобоксе с заложенным в него льдом. Перед тем как непосредственно ими прикормить рыбу из них делают нарезку из нескольких частей, как и перед применением их в подкормочной смеси с растительными составляющими.

Чтобы прикорм работал лучше нарезку делают перед начальным закормом и периодическим докормом. Кислая среда растительной составляющей подкормочной смеси быстро портит червя. Хранить в термобоксе можно, но всё равно такого мощного эффекта уже не будет, как у свежеприготовленной прикормки. Резать червей проще всего специализированными ножницами для нарезки червей с тремя лезвиями. Их продают в рыболовных магазинах. За неимением последних подойдут самые обычные хорошо заточенные ножницы.

Для приготовления фарша подойдет ручной блендер, мясорубка. Сок выделяемый при измельчении не выливают он вместе фаршем применяется прикормке. Сок имеет привлекательный для рыбы запах и является естественным аттрактантом.

В зависимости от условий ловли таких как глубина и течение в состав прикормки можно добавлять глину для придания формы комка и предупреждения быстрого размывания.

Иногда в приготовленную смесь с червями подмешивают опарыша, мотыля и даже мормыша. Такая прикормка будет привлекать любую рыбу.

Эти статьи могут Вас заинтересовать

  • Рыбалка в регионе:
  • Рыбалка во времена года:
  • Рыбалка:

Разведение червя Дендробены в домашних условиях — Статьи

В отличие от технологических червей, Дендробена Венета перемещается от корма на значительные расстояния. Она выползает из коробок и ящиков, что необходимо учитывать при ее содержании и разведении. Производство этого вида дождевого червя считается у заводчиков наиболее перспективным, поскольку Дендробена — червь не из дешевых, масса Дендробены Венеты достигает 2. 5 грамм (бывает и больше), а длина – до 12 см! Высокая цена этих червей обусловлена в первую очередь трудностью разведения. В год от 1 червя можно получить около 100 особей потомства, что говорит о не очень высокой плодовитости вида — это еще один фактор высокой цены. Легко разводится на улице и переносит зиму. При правильном уходе и соблюдении элементарных правил содержания, Дендробена Венета может прожить 10-12 лет. Мирно уживается  в одном месте с технологическим червем. Червю для плодлтворного разведения необходима постоянная влажность не менее 80% и температура 15-20 градусов, хотя и червь с легкостью переносит перепады от 0 до 30 градусов, он наиболее быстро размножается именно в диапазоне 15-20 градусов выше нуля. Размножается данный вид коконами через 4-5 месяцев после появления на свет.

После приобретения племенных особей наилучшей средой обитания для них может стать субстрат навоза КРС или торф, который ничем не отличается от субстрата технологических червей.
Количество молодых червяков очень сильно зависит от температуры снаружи кокона в среде обитания, однако, упрощенно можно сказать, что половая активность этого червя снижается в холодные месяцы и достигает максимума плодовитости в умеренный сезон и снова снижается в особо жаркие месяцы.

Для получения биогумуса в домашних условиях необходимо достаточно серьезно подойти к покупке червей и подготовке субстрата (компоста). Черви должны быть подвижны, красного цвета. В субстрате должны быть молодь и коконы. Генетически устойчивой считается популяция, содержащая не менее 2000 штук особей.

Перед покупкой червей необходимо заранее подготовить для них место. Для этих целей можно использовать вместительные (от 0,5 до 1,0 м3) деревянные ящики высотой 30-40 см, гряды или компостные кучи. Ящики можно разместить в подсобных помещениях (в гаражах, сараях, подвалах, чердаках и др.), в которых температура воздуха составляет от 16 до 24 градусов.

   

Разведение червя в домашних условиях не представляет никаких трудностей. Но кое-какие условия нужно всё-таки соблюдать.     

1. Посуда для содержания должна быть воздухо- и водопроницаема. Можно использовать любую подходящую по размеру пластиковую посуду. Если червей немного, то в качестве вермикультиватора можно использовать пластиковые ящики или емкости из под бытовой химии. Дождевой червь не может питаться живыми растениями. Он питается только отмершими и начавшими гнить растительными остатками. Поэтому меню червя должно состоять только из растительной пищи. Пищу нужно добавлять после того, как черви съедят предыдущую порцию. Вообще, черви привыкают практически к любой растительной пище. Они после соответствующей переработки могут поедать навоз, траву или даже картон и бумагу. Но для этого их нужно несколько месяцев компостировать совместно с другими растительными остатками или навозом. Но не нужно думать, что червь моментально привыкнет к новой пище. Чаще всего при резком переходе на новый рацион взрослые особи погибнут. Но молодняк приспособится и даст новое поколение червей, приспособленных к новой пище. Для того, чтобы не было падежа червей, новую пищу нужно добавлять малыми порциями, смешивая с обычным для них кормом. Начинать можно с 10%, постепенно увеличивая содержание новой.   

2. Черви любят повышенную влажность около 80% и очень чувствительны к колебаниям влажности, особенно к её снижению. Также нужно стараться поддерживать оптимальную для червя температуру + 15, +20°С. Чем ниже или выше температура, тем хуже питается и, соответственно, плодится червь. Вообще, температурный режим работы червя от + 4°С до 30°С. При более низких температурах он впадает в спячку. А при температуре ниже + 1°С может и погибнуть. При температуре выше + 36°С червь тоже может погибнуть. Нельзя поливать компост прямо из водопроводного крана из-за наличия в ней растворенного хлора. Воду нужно использовать дождевую, речную либо отстоявшуюся водопроводную. В личном подсобном хозяйстве хорошим сырьём для подготовки питательного субстрата может быть навоз сельскохозяйственных животных, выдержанный на ферме в течение 3-6 месяцев. Меньше времени уходит на компостирование кроличьего и козьего навоза, больше свиного и куриного. Не рекомендуется использовать в качестве компоста навоз, пролежавший после завершения компостирования более двух лет, так как в нем крайне мало необходимых для червей питательных веществ.

Такой навоз можно использовать в качестве добавки при компостировании органических отходов. Готовность субстрата определяется следующим способом: на влажный субстрат кладут десяток червей. Если черви в течении нескольких минут заползают в субстрат, значит он готов к заселению червями. Если черви не заползают в субстрат, а лежат на поверхности и поднимают головки вверх, значит субстрат требует дополнительного компостирования. Категорически запрещается использовать в качестве корма для червей свежий навоз. Черви могут погибнуть, из-за наличия высокой температуры внутри неферментованного навоза.      

3. Первую подкормку червей проводят через одну-две недели после заселения в компост. Операция подкормки заключается в следующем. На одну четвёртую поверхности гряды или ящика наслаивают свежий питательный субстрат (корм) толщиной 5-7 см и равномерно распределяют его по поверхности. В качестве корма используется заранее подготовленный субстрат. Через одну-две недели сверху вновь наносят 5-7 сантиметровый слой корма.

На этом этапе корм наносят на всю поверхность и так каждую неделю, до тех пор, пока ящик не будет полностью заполнен или высота гряды не достигнет 50-60 см. Периодичность подкормки зависит от количества червей в ящике (в гряде) и от температуры выращивания. При приближении температуры к  оптимальной (20°С) количество потребляемого червями корма возрастает. Процесс получения биогумуса заканчивается, когда питательный субстрат полностью переработан и составляет, по времени, три-четыре месяца от начала заселения.

Выборка червей и биогумуса

Необходимость в выборке червей возникает, когда питательный субстрат полностью переработан или когда плотность червей превышает оптимальную плотность заселения (от 10 до 30 тысяч на 1 м2). Для того, чтобы выбрать червей из ящика, им дают поголодать несколько дней, а затем на него ставят ящик со свежим субстратом. Черви в поисках пищи постепенно перебираются в новую емкость. Таким образом нужно повторить выборку три раза, каждый раз оставляя ящик со свежим субстратом на неделю.

Когда практически все черви из нижней емкости переберутся в верхнюю емкость, оставшийся в нижней емкости биогумус можно использовать по назначению. При выборке червей из гряды им так же дают поголодать несколько дней, а затем на 1/3 площади раскладывают порцию нового корма слоем 5-7 см, в которую голодные черви перемещаются. Через два-три дня слой вместе с червями снимают. Эту операцию необходимо повторить 3 раза в течение трёх недель, чтобы собрать всех червей, включая молодь, вышедшую из коконов. Кормить дендробену необходимо два раза в неделю.

Как вырастить дендробена крупная

Дендробена – группа крупных дождевых червей, пользуется наибольшей популярностью у рыбаков. Отличается сравнительно (с другими навозниками) низкой плодовитостью, сроком жизни. Главным преимуществом является масса и живучесть, поэтому дендробена идеально подходит для рыбалки и кормления домашней птицы, для получения биогумуса используется редко.

Судя по названию, этот червь склонен к перемещениям. Dendrobaena – с латинского «ползающий по деревьям, растениям», а в Европе этого червя называют «ночным выползком». Поэтому при выращивании важно постоянно следить за кормом, а то дождевики разбегутся по квартире.

Видео — с чего начать разведение дендробены

Описание и характеристика видов дендробен

Dendrobaena Veneta

Дендробена Венета (Dendrobaena Veneta, Eisenia Veneta, European nightcrawler, Eisenia hortensis , дендробена венецианская, эйзения венецианская) – самый распространенный вид.

Русское название «Венецианская» неверно. Хотя существует версия, что впервые вид был обнаружен в Венеции, но наименование связано с латинским “veneta”, что переводится как «вена». Это отражает сине-фиолетовый оттенок червя.

Характеристика:

  • длина 50 —100 мм;
  • толщина 5—6 мм;
  • средний вес – 1,5г, достигает 11;
  • число сегментов 120—155.

Голова эпилобическая, но может быть почти танилобической. Пигмент расположен кольцами и средней части сегментов с бесцветными межсегментными бороздками. Кольчатый характер окраски у типичной формы этого вида выражен еще более резко, чем у навозного червя. Цвет червей этого вида более темный, пурпуровый.

Навозник (сверху) и дендробена

Поясок с 24-го, 25-го, 20-го или 27-го по 32-й или 33-й сегмент. Валики зрелости заменены отдельными бугорками зрелости на 30-м и 31-м сегментах. Щетинки у типичной формы в средней и задней частях вовсе не сближены попарно. 4 пары семенных мешков — с 9-го по 12-й сегмент. Мужские половые поры на хорошо выраженных железистых подушках, которые не переходят границ 15-го сегмента.

Широко распространен в Европе, для российских простор не характерен, уступая другим выползкам. У нас его в естественной среде обитания можно увидеть на Кавказе и в Крыму. Встречается там всюду вблизи домов, в огородах, садах, виноградниках, лесах. Довольно высоко поднимается в горы.

Коконы дендробены хорошо переносят низкие температуры. Есть исследования по заморозке коконов до -18 градусов. Большинство прекрасно сохранилось и были выведены черви. Поэтому этот вид имеет большие перспективы для разведения в открытом грунте в наших условиях.

Видео-описание

Dendrobaena octaedra

Восьмигранная дендробена . Длина 25—40 мм, толщина 3—4 мм. Число сегментов 80—95. Окраска фиолетово-коричневая с металлическим блеском, иризируст. Пигмент синеватый.

Щетинки не сближены попарно: расстояние aa—ab= =bc=dd. Первая спинная пора на борозде между 4-м и 5-м сегментами. Поясок с 27-го, 28-го или 29-го по 33-й, 34-й сегмент. Валики зрелости с 31-го по 33-й сегмент, редко заходят на 30-й сегмент.

Распространенный лесной вид. Встречается в лесах всевозможных типов, в пнях, под мхом, в верхних слоях почвы, на стволах деревьев в трещинах коры. Его присутсвие в иных местах указывает на близость леса. Наблюдается даже в тундре. В лесных и тундровых районах имеет несомненно серьезное значение для почвообразования.

Выбор грунта для дендробены

Для выращивания обычно применяется верховой торф — он легче и не слёживается. Для уменьшения кислотности субстрата применяется мел, можно использовать доломитовую муку.

В приготовленной емкости сделайте предварительный замес будущего субстрата из расчета 250 мл раскислителя на 10 литров нормализованного или низинного торфа или 500 мл для чистого верхового — он более кислый. Хорошенько перемешайте (без полива) и оставьте на 2-ое суток для нормализации PH (норма PH для червя 6-7).

Дендробены чувствуют себя хорошо в большинстве субстратов

Через двое суток следует хорошенько пролить наш субстрат и довести влажность до оптимальной. Если у вас нет прибора, то проливайте поэтапно, хорошо перемешивая и давая влаге впитаться. Оптимальную влажность определяйте сжиманием горсти субстрата — влага должна выделяться и немного сочиться по пальцам.

Опыт с низинным торфом

При заселении их в ящики, в качестве базового субстрата мной был использован низинный торф, он более темный, чем верховой, и хорошо впитывает влагу. Первый шаг, который я сделал- это высыпал 10 литров низинного торфа в ящик и добавил 0,5 литра доломитовой муки, все это перемешал и дал три дня настоятся, чтобы выровнялась кислотность. Потом это дело пролил отстоянной водой (хлор губителен для червя) и сверху выложил коконы.

Коконы дендробены были заказаны в небольшом количестве (655 штук). По цифрам получилось у меня примерно следующее:

  • заселил коконы в субстрат;
  • 3-4 недели ушло на вылуплениеиз данных коконов;
  • через 5-6 недель все черви стали половозрелыми;
  • спустя 2,5 месяца после заселения собрал первый «урожай» коконов от своей дендробены.

В двух ящиках у меня жило 600-620 червей. Из первого ящика я собрал 729 коконов, со второго 770. При желании можно было, конечно ,еще немного наколупать. Так же задался целью сделать еще два подсчета ,с периодичностью раз в две недели, и посчитать чистое количество коконов с 600 особей за месяц.

Выращивание в навозе

Навоз является и субстратом и одновременно кормовой базой для червя, но на мой взгляд это не лучший вариант, хотя навоз и очень питательный. Но тут все дело в том какой навоз и откуда? Просто, как правило, в навозе много местных аборигенов, которые по плодовитости выше и со временем навозник вытеснит дендробену.

Видео про приготовление и выбор грунта



Заселение коконов

Я думаю у многих кто собирается заняться разведением червей встает вопрос — с чего начать? А также у некоторых возникает вопрос:  что лучше купить коконы или взрослых червей (маточное поголовье)?

Коконы дендробены

Начинать разводить дендробену дома лучше из коконов, у этого способа есть серьезные преимущества. Все дело в том, что они легче в транспортировке, это во-первых. Взрослый червь эту самую транспортировку плохо переносит.

Во-вторых, взрослый червь плохо переносит резкую смену субстрата и из-за этого может быть очень большой падеж червя. Например, если данного червя отправитель держал на навозе, а вы его резко пересадите на торф и наоборот. В случае с коконами это исключено. Коконы можно посадить на любой субстрат (навоз, торф, кокосовое волокно) и вылупляясь червь привыкает к той среде в которой он находится и к тому корму которым питается (комбикорм, органические отходы, навоз ).

Инструкция заселения:

  • насыпаем подготовленный субстрат в тару слоем 8-10 см;
  • все хорошо перемешиваем и проверяем влажность;
  • выкладываем и распределяем коконы по всей площади;
  • сверху покрываем 1-2 см субстрата;
  • накрываем крышкой и убираем в темное место с температурой 18-22 градуса;
  • ждем вылупления, периодически проверять влажность и раз в две недели аккуратно вороша субстрат.

Как кормить дендробену

В интернете можно найти много разнообразной информации кто и чем кормит. Многие кормят кормом собственного приготовления, либо покупным куриным комбикормом. Можно, конечно, кормить ее и бытовыми отходами, но советую, по нескольким причинам, все-таки от этого отказаться.

Применение отходов со стола

При кормлении органическими отходами может часто происходить закисание субстрата + ко всему разводится много всякой живности: мошки, ногохвостки и т. д. и, вдобавок к этому, все органические отходы на 80% состоят из воды, поэтому набор массы будет хуже, чем на комбикорме.

При кормлении дендробены советуют полностью отказаться от органических отходов, т.к. при кормлении ими более высокая вероятность закисания субстрата,а также высокая вероятность появления в ящике ногохвостки, мошек и прочей живности. Поэтому, в качестве корма, мной применялся куриный комбикорм и в небольшом количестве, чтоб избежать закисания данного корма.

В корм дендробене годятся и отходы, но состав такого корма не постоянен

Использование комбикормов и готовых смесей

Так что, если вы хотите сохранить дендробену в монокультуре, на мой взгляд ящичный способ разведения червей самый приемлемый. Также кормят червей самодельным кормом, т.к. считается, что в покупном могут содержаться соли и сера, которые губительны для червя, поэтому некоторые делают сами, на основе зернобобовых, отрубей, геркулеса и т.д. Я же в своей практике использую покупной комбикорм.

На дендробене, по многим отзывам, неплохо себя зарекомендовал  куриный комбикорм ПК2 (для кур несушек). Им я тоже кормил, но мне как-то по душе ПК5. Но есть они будут с радостью и тот и другой, я это  к тому, что не стоит на начальном этапе сильно забивать себе этим голову.

Рецепт смеси:

  • зерно-отходы пшеничные 20%;
  • ячмень 30%;
  • овес 11%;
  • горох 10%;
  • отруби 15%;
  • жмых подсолнечный 10%;
  • рыбная мука 2,2%;
  • мел 1%;
  • премикс 0,5%.

Подготовка корма и кормление

Для кормления использую готовый комбикорм (отлично подходит куриный, также используется для КРС, свиной), который измельчаю дробилкой. Можно ее заменить блендером или кофемолкой. Добавляю мел, измельченный картон. Так же добавляю измельченную солому, сечку — она служит не только кормом, но и предотвращает слеживание субстрата, обогащает грунт воздухом.

Только вылупившиеся дендробены питается субстратом, в котором живут, а подкормку червя следует производить, постепенно, после выхода из кокона — понемногу присыпая корм по поверхности.

Для кормления наберите стакан измельченной смеси и равномерно распределите по поверхности субстрата — количество корма придется подобрать самостоятельно. Начинают с небольшой порции — в 0,5 — 1 мм по поверхности — просто «присолите» кормом и немного увлажните с его распылителем или лейкой.

Контролируйте кормление:

  • если корм в течение суток был съеден — увеличьте порцию ;
  • если корм остался в течение 2-3 суток — его убирают из субстрата:
  • остатки корма окисляются, ведут к гибели дендробены.

Видео по кормлению

Правила разведения

Для выращивания крепких червей в короткие сроки важно соблюдать простые правила. Во-первых, следят  за плотностью червяков в емкости.  При разведении дендробены для рыбалки – 2000-3000 тысячи на 1 м2. Количество маточного поголовья – до 1000 на той же площади. Высота грунта считается в 8-12 см.

Для разведения периодически отбирают коконы червей

Смена субстрата  1 раз в месяц. В процессе жизнедеятельности червь переваривает грунт в вермикомпост, то есть каловые массы червя. Увеличение концентрации пагубно влияет на дендробену, замедляя рост, вызывая гибель.  Грунт требует замены если становится в гранулированной сыпучей субстанцией. Нередко присутствует неприятный, затхлый запах и слизь.

Временно решить процесс закисления может добавление в субстрат мела, доломитовой муки. Раз в 7-10 дней ворошить субстрат для его обогащения кислородом и предотвращения слёживания.

В маточных червятниках периодически отбирают коконы, путем просеивания. Если вовремя не выбрать коконы, то из них появляется мелочь и возрастает популяция. Коконы хорошо сохраняются при низкой температуре.

Червей можно выращивать и небольшими партиями

Использование и значение дендробены

В первую очередь это червь для рыбалки. Крупные размеры, мясистая консистенция, специфический запах делают его желанным для рыб. Это можно оценить по видео с кормлением аквариумных рыбок.

Конечно, многое в червячном деле строится на мелочах и когда появятся опыт и знания, можно себе позволить экспериментировать на отдельно взятых ящиках, и результаты возможно уже будут получше. Только никогда не экспериментируйте на всем объеме червя, как когда-то сделал я. Знал, что нельзя, но очень хотелось быстрее нарастить популяцию. В итоге два месяца коту под хвост, размножения почти не было. Пришлось промывать два десятка ящиков червей и сажать их на новый субстрат.

как выращивать червей дендробена в домашних условиях 2020

Автор Виктор На чтение 10 мин. Опубликовано

На сегодняшний день все больше людей задумываются о том, чтобы иметь свой собственный бизнес. Ведь деньги дают свободу и новые возможности. Идеи для развития предпринимательства разнообразны и каждая из них хороша. Давайте рассмотрим одну из таких идей как выращивание червей и их разведение в домашних условиях на продажу. Это занятие будет идеально для тех, кто живет в частном секторе, не требует больших затрат, отдельного помещения, организации производства и прочее. Одним из подходящих вариантов будет дендробена червь (Dendrobena Veneta). Всего лишь достаточно организовать мини ферму червя дендробена у себя дома и грамотно за ними ухаживать.

Виды червей

Перед тем как выращивать червей дендробена, давайте рассмотрим другие виды червей:

1. Дождевой. Он хорошо адаптируется к окружающей среде, его некоторые разводят даже в квартирах. Минусом дождевого червя есть низкая активность к размножению.

2. Старатель. Имеет высокие способности к переработке биомассы в удобрение и устойчив к перепадам температуры.

3. Калифорнийский. Его называют еще красным червем. Для того, чтобы их эффективно размножить для ведения бизнеса нужно как минимум три семьи. Этот вид прихотлив к еде и любит температуру в помещении только +10, если градус будет больше лил меньше, то черви погибают. Их любят в основном за высококачественный гумус.

4.Мучной. Мучной червь устойчив к перепадам температуры и быстро размножается, отлично подходит для вермикультивирования.

5. Навозный. Навозного червя любят из-за возможности вермикультивирования. Именно с них выводят новые популяции, которые будут отвечать требованиям покупателей и тоже неплохи как разведение в домашних условиях на продажу.

6. Дендробена червь. Именно червя дендробену вывели специально для ловли рыбы. Они сами по себе крупные, просто превосходно подходят для наживы на рыбалке. Черви устойчивы к большим перепадам на улице, коконы дендробены червя выдерживают до -18 С. Еще одним их плюсом есть свойства по улучшению почвы. Сам по себе червь имеет желто фиолетовый, оливковый либо красный цвет. Тело состоит из около 30 сегментов и утолщается к концу. Поэтому разведение червя дендробена как бизнес выгодно и не хлопотно.

Как разводить червей дендробена в домашних условиях?

Черви не привередливы, поэтому много усилий по их вермикультивированию не потребуется. Чем следует запастись в первую очередь? И так:

1. Дом. Жилище стоит подбирать особо тщательно. Необходимо, чтобы дендробена черви не вылезли, чтобы были маленькие дырочки для кислорода, и чтобы ними не полакомилась медведка. Для этих целей может и сойти сплошной деревянный ящик либо пластиковый контейнер примерно 600х500х400 мм. Не забудьте сделать отверстия в днище для червей дендробена до 5 мм для циркуляции воздуха.

2. Грунт. Для этого необходимо на дно насыпать соломы либо опилок примерно 5 сантиметровым слоем, сверху примерно в двое закрываем биогумусом.

3. Кормление. Как кормить червей дендробена? Дело в том, что еда для червей выкладывается третьим слоем. Это могут быть разнообразные пищевые отходы, каши, а сверху лакомство присыпается обратно биогумусом.

Также многие предпочитают не заморачиваться с ящиком и просто обстраивают компостную яму для червя дендробена. Кроме причисленных опасностей необходимо следить за поднятием грунтовых вод, а также дождя и снега. Следует выполнить указанные условия, ведь разведение червя дендробена как бизнес выгодно.

Большинство червей являются гермафродитами (т.е. у них нет ни самцов, ни самок), не исключение и червь дендробена. Черви спариваются ранней весной, а при создании нужных условий спаривание будет круглогодичным, что делает разведение в домашних условиях выгодным и не затейливым занятием.

Если червь готов к спариванию, то на его теле появляется своеобразный набухший поясок. Они готовы к размножению любых размеров, но лучше отобрать особей по крупнее от 1,5 г, а при хорошем уходе особь может вырасти до 7 г. После процесса спаривания черви откладывают коконы, а через 2 месяца уже появляются новые особи. Но для того, чтобы черви дендробена размножались, ему нужны условия. Например, ни о какой кладке не может идти и речи, когда особи находятся в замкнутом пространстве и их там слишком много. Именно из-за кладки выращивать червей дендробена выгодно, 1 м2 приносит до 30 кг червей.

Как правильно разводить червей

Для разведения червей дендробена нужно несколько условий:

• постоянная темнота, если все же лучи солнца хоть косвенно попадают на ящик, то накройте его листом картона. Ведь дендробена червь «подземный житель» и солнце ему чуждо

• субстрат для червя дендробена должен быть качественным без химикатов и вредных примесей;

• кормить их вовремя. Если сверху почва стала ровной, а все отходы превратились в гумус, то это верный признак, что пора кормить питомцев. Этот процесс нужно повторять примерно раз в неделю и тогда разведение в домашних условиях принесет свои плоды.

• содержать разные виды червей отдельно, особенно черви дендробена.

• ели дела с торговлей по началу идет не совсем хорошо, вы только освоили пока разведение в домашних условиях, то все равно не забывайте расселять питомцев каждые 2 месяца. Для этого просто часть верхнего слоя грунта переложите в другой приготовленный ящик.

• грунт для червя дендробена должен быть умеренно влажным. Ведь для опасно для них находиться как в слишком влажных условиях, так и в пересушенном грунте.

Для проверки влажности возьмите грудку земли и сожмите в кулак. Когда из земли выступает вода, то им полив не нужен, если не выступает и грунт даже уже начинает подсыхать, то необходимо срочно поливать. Для поливки питомцев Dendrobena Veneta необходимо воду готовить заранее, ведь она должна быть отстоянная минимум 4 дня и быть комнатной температуры. Влага для разведения в домашних условиях червя очень важна.

Стоит заметить, что о субстрате для дендробена червей стоит позаботиться заблаговременно, до покупки, ведь черви без субстрата могут умереть. Также следует брать субстрат с запасом. Конечно, в процессе субстрат можно сменить, но для этого стоит быть уже заядлым рыбакам и разводчиком червей.

Чем кормить Dendrobena Veneta? Давайте вернемся еще раз к кормежке червей. Согласитесь, будет не приятно, если ваш труд пойдет насмарку из-за какого-то ингредиента.

Нельзя давать ни в коем случае червьям дендробена:

• очистки из картофеля;
• цедру цитрусовых;
• яичную скорлупу.

В противном случае вы не будете выращивать червей дендробена, они попросту погибнут.А также запрещается поливать червей дендробена хлорированной водой.

Лакомством для червей дендробена будет:

• очистки овощей и фруктов;
• чайная и кофейная заварка;
• отруби;
• вареные каши;
• другие пищевые отходы.

Такое питание будет толчком для выгодного разведения в домашних условиях.

Что делать с продукцией?

Черви дендробена полюбился многим рыбакам, значит разведение червя в поселке, где есть недалеко водоем будет просто идеальным вариантом, не требующим вложений в рекламу. Просто продайте продукцию (червей дендробена) своим знакомым заядлым рыболовам. Также можно продавать на местном рынке, упаковав червей в упаковку примерно 30 шт.

Ранее мы уже подробно рассматривали:

Еще можно наладить контакты с рыбоводческими фермами и зоомагазинами, это значительно расширит географию сбыта дендробена червей не только вашим городом обитания. Еще не забывайте о сети интернет, где эта продукция пользуется активным спросом.

Как видите, дендробена червь (Dendrobena Veneta) не прихотлив, прост в уходе и при разумном подходе будет приносить прибыль годами.

Подпишись на ежедневную рассылку лучших статей!

Как выращивать червей в домашних условиях

Начинать дело можно даже в квартире, питомцы не пахнут, не шумят и не создают проблем. Поэтому место выделяют в тихом уголке, где нет вибрации и температура воздуха не поднимается выше +30 °С. Также важно не держать червей на морозе.

При планировании серьезного предприятия по разведению подлистников следует подготовиться документально. Прежде всего, открывают индивидуальное предприятие, затем подписывают договор на вывоз мусора и подтверждают права собственности на землю. Дополнительных бумаг не понадобится.

Где брать червей и какие лучше

Выбрать производителей для размножения нетрудно. Покупать их точно не придется, лучше остановиться на местной разновидности дождевых червей. Собранный материал легко адаптируется к жизни в питомнике, непривередлив в еде и отличается хорошим иммунитетом к болезням.

Когда определяются с видом, появляется вопрос откуда и как взять первый биоматериал для разведения. Для этого создают ловушку в любом месте, где обитают животные. Выкопав яму небольшой глубины, наполняют ее перегноем или навозом, слегка увлажнив его. Поверхность накрывают картоном или фанерой и выжидают неделю. По истечение 7 дней в ловушке появятся первые жильцы, их аккуратно переносят в ящик или другую подготовленную для питомцев емкость, вместе с содержимым ямы. Для того чтобы бизнес начал приносить доход, на каждый квадратный метр грунта нужно до 1000 питомцев.

Можно приобрести несколько семей на других вермифермах или через интернет. Одно поголовье включает до 1500 особей. Перед оплатой покупку нужно смотреть, животные должны быть насыщенного красного цвета, проявлять подвижность.

Что понадобится

Перед тем как привезти питомцев, необходимо найти им место жительства. В зависимости от размеров планируемого бизнеса, помещение варьируется от балкона до гаража или даже отдельно стоящего здания.

В зимний период черви впадают в спячку и процесс воспроизведения останавливается, соответственно, и бизнес не будет приносить доход. Если нужен круглогодичный источник продаж, то следует позаботиться об отоплении помещения.

Не менее важно запастись емкостями для содержания животных, ведь растущее поголовье нужно будет расселять.

В чем разводить

Выбор тары полностью зависит от желаний и возможностей заводчика. Главное выдержать размер ящика, чтобы в него помещалось 1-3 семьи, площадь такого резервуара должна приближаться к 1,5-2 квадратным метрам. Высота — 40 см.

Картонные коробки являются неплохим местом для выведения червей, они экологически чисты и годятся в пищу животным. Если емкость пришла в негодность, ее легко заменить.

Схема: как нужно содержать червей

Деревянные ящики могут быть разных размеров, нужно сделать по бокам вентиляционные отверстия и обязательно предусмотреть крышку. В таких условиях хорошо созревает гумус и червячный чай. Тару устанавливают под небольшим углом и делают вывод для жидкости, оттуда можно будет сливать влагу. Наклона можно добиться, укоротив ножки с одной из сторон.

Помимо тары, для содержания червей понадобятся следующие предметы сельскохозяйственного инвентаря: весы, вилы, лопата, тачка, ведро. сито. Для обустройства домов пригодятся термометры для почвы и воздуха, также прибор измерения кислотности грунта.

Чтобы червь чувствовал себя комфортно, нужно правильно подобрать почвенную смесь. ½ часть емкости наполняют кусками картона вперемежку с перегноем. Влажность среды 80 %. Для проверки уровня не понадобится приборов, достаточно набрать в руку горсть земли и сжать ее, если получится выдавить несколько капель влаги, значит, почва соответствует норме.

Переезд питомцев проходит легко, а вот при заселении допускают много ошибок. Подготовив грунт для червей, нужно дать ему пару дней постоять, в это время проходят процессы, в результате которых выделяется вредный аммиак. Через несколько дней можно заселять животных. Беспозвоночные проживают в средних слоях, снизу находится гумус (продукт их жизнедеятельности), на дно оседает жидкость (так называемый чай). Заселяя семью, выкапывают яму, переносят в нее будущих жильцов вместе с грунтовой смесью из родных мест, накрывают поверхность картоном. Если спустя несколько дней черви расползлись, значит, адаптация завершена и можно закладывать еду.

Соблюдение определенных параметров в помещении также поможет вырастить здоровых червей. Температура воздуха может колебаться в диапазоне +18…+25 °С. Яркость света составляет 60 Вт на 20 квадратных метров. Необходима легкая вентиляция. Вода для увлажнения почвенной смеси с червями должна быть отстоянной, дождевой или талой. От хлорированной жидкости питомцы чувствуют себя плохо.

Стоит озаботиться защитой от природных врагов, ими являются грызуны, кроты, крысы.

Как и чем кормить

Рацион червей не отличается изысками. Они едят подпортившиеся овощи и фрукты, другие пищевые отходы. Важно знать, что можно давать питомцам и в какой консистенции. Кроме того, новую порцию еды закладывают только после завершения предыдущей, иначе старые продукты начнут портиться, выделяя вредные вещества и увеличивая кислотность грунта.

Dendrobena: Ekagro — производитель dżdżownic rodzaju dendrobena

Dendrobenas — идеальная приманка для следующих рыб:

Асп

ловкая и шустрая рыба, яростно сражающаяся. Не любит заиленную воду. Предпочитает чистую воду с гравийным дном. Летом плавает ближе к поверхности, а зимой обитает в нижних слоях, преимущественно в широких равнинных реках.

Голавль

активен круглый год, кроме особо холодных зим.Обычно его можно найти на мелководье летом, в течениях во время волн тепла и в глубоких водах зимой. Во время весеннего половодья лучше всего использовать обыкновенный дождевой червь в качестве приманки.

Улей обыкновенный

его среду обитания можно узнать по улей, прыгающим над водой. В солнечную и ясную погоду плавает чуть ниже поверхности. Благодаря блестящей чешуе он может служить отличной приманкой для более крупной рыбы.

Лещ обыкновенный

обеспечивает хорошую рыбалку с июня по октябрь; тем не менее, он может кусаться и в теплую осень и зимой.Робкая и осторожная рыба, ее нужно быстро вытащить из места ловли, чтобы она не напугала других лещей в этом районе.

Карп обыкновенный

одна из самых сильных рыб, после подсечки ее следует энергично втягивать. Обеспечивает особенно хорошую рыбалку перед наступлением погодных условий, при высоком атмосферном давлении и стабильной температуре воды.

Красноперка обыкновенная

костлявая рыба с не очень вкусной мякотью.Его часто путают с плотвой, но можно встретить и небольшого карпа. Вечером его можно заметить чуть ниже поверхности воды.

Карась

рекомендуется более длительное использование прикормки для привлечения рыбы к месту ловли. Тем не менее, обычно ловится только мелкая молодь. Крупные экземпляры требуют внимания и терпения, кусаются в июне, ночью, в местах, где нет зарослей.

Угорь

ловится с ранней весны до осенних ознобов, с заката до полуночи.Активно ищет пропитание в теплую и душную погоду, при мороси и низком атмосферном давлении, в темные и беззвездные ночи.

Европейский окунь

спиннинг на приманку — самый эффективный прием для этой рыбы. Обеспечивает хорошую рыбалку после нереста в июне и с августа до первых заморозков. Летом ловится редко, если вообще, то только рано утром или поздно вечером.

Пресноводный сиг

рыба из семейства лососевых с очень вкусным и нежным мясом. Ловить можно круглый год, кроме жарких летних дней. Обитают в глубоких водах, но встречаются и ближе к берегу.

Белый амур

Днем ловится гораздо чаще, чем ночью, легче всего ловится в пасмурные и ветреные дни.Свирепая рыба, требующая достойного снаряжения, довольно разборчивая в выборе наживки и осторожная при поклевке.

Ide

робкая рыба, следовательно, при ловле необходимо вести себя тихо и маскироваться. Привлечение рыбы, например, помогает приготовленный горох или кукуруза. Обеспечивает лучшую рыбалку в середине весны и после сумерек.

Карп прусский

обеспечивает хорошую рыбалку с середины весны до осени, особенно в апреле и мае, а летом в теплые и слегка пасмурные дни.Рекомендуется привлекать рыбу к месту ловли прикормкой даже на несколько дней. Лучше всего подойдет прикормка из навоза с кровью или белыми червями и хлебом.

Плотва

необходимо быстро распознать, когда рыба клюет. Приманка должна касаться дна или подвешиваться прямо над ним и время от времени перемещаться. Очень важно поймать рыбу при первых признаках покачивания поплавка.

Ерш

редко ловится нарочно в Польше.Обычно их ловят случайно, а в случае большой популяции рыболовы стараются избегать большого количества пойманных ершей. Тем не менее, их мясо в Германии считается деликатесом.

Густеролес

обеспечивает хорошую рыбалку с весны до осени, за исключением короткого периода летом, когда не клюет в проточной воде. Его часто путают с обыкновенным лещом, но он не такой робкий и укусы более заметны.

Линь

одна из первых рыб, начавших искать пропитание. К сожалению, места, где его можно найти, не позволяют легко поймать: мелководье, заиленные воды и густые заросли у берега озера или реки. К тому же линь — рыба очень робкая.

Почему невозможно спасти популяции одной племенной парой

Два дня назад умер последний самец северного белого носорога ( Ceratotherium simum cottoni ).После его смерти остались два выживших представителя его подвида: обе самки, неспособные вынашивать телят.

Хотя это может быть не совсем конец северного белого носорога из-за возможности имплантации замороженных эмбрионов их южным родственникам ( C. simum simum ), на практике это, тем не менее, означает конец длительного упадка для подвида. Это также поднимает вопрос: сколько особей необходимо виду, чтобы выжить?

Писатели-беллетристы с энтузиазмом восприняли этот вопрос, чаще всего в жанре постапокалипсиса.Это понятие с давним прошлым; миф об Адаме и Еве, конечно же, основан на единственной племенной паре, населяющей весь мир, как в случае, описанном в Рагнароке, последней битве богов в скандинавской мифологии.

Эта идея прекрасно согласуется с изображением животных Ноя, марширующих «два на два» в Ковчег. Но наука о «минимально жизнеспособных популяциях» рассказывает нам другую историю.

Без инбридинга, пожалуйста

Мировым золотым стандартом, используемым для оценки риска исчезновения любого вида, является Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения Международного союза охраны природы (МСОП).

Критерии оценки Красного списка основаны на так называемом «правиле 50/500». В нем говорится, что во избежание инбридинговой депрессии (потери «приспособленности» из-за генетических проблем) требуется эффективный размер популяции , состоящий по крайней мере из 50 особей в популяции.

Чтобы избежать разрушения эволюционного потенциала (способности популяции развиваться, чтобы справляться с будущими изменениями окружающей среды), требуется эффективная популяция численностью не менее 500 человек.

Ключевым моментом здесь является этот небольшой уточняющий термин «эффективный». Это относится к особям, которые могут размножаться друг с другом, не вызывая инбридинга или потери генетического разнообразия. Например, в семейной ячейке может быть всего один или два репродуктивных члена. Но им также понадобится другая, неродственная семейная единица поблизости, чтобы их потомство могло размножаться.

Это означает, что количество из эффективных особей меньше, чем общая численность населения.В среднем соотношение составляет примерно 0,1: 0,2; то есть один эффективный особь (говоря генетически) на каждые пять-десять членов популяции.

Это также предполагает, что племенные пары совпадают на основе оптимальной генетической основы — то, что генетики называют «идеализированной популяцией».

В идеальном мире размножающаяся пара животных была бы совершенно не связанной и не имела бы шансов произвести на свет детей с какими-либо генетическими дефектами, вызванными инбридингом.Однако реальные популяции редко ведут себя подобным образом, поэтому некоторые пары имеют определенное родство. По мере того, как популяция становится меньше, вероятность скрещивания с родственником увеличивается, что приводит к более частому и серьезному инбридингу.

Заселение мира после апокалипсиса

Итак, давайте посчитаем. Пятьдесят эффективных особей — стандарт МСОП по предотвращению инбридинга — равняются общей численности населения от 250 до 500. Это означает, что в гипотетическом апокалипсисе человечеству потребуется гораздо больше, чем горстка выживших, для эффективного восстановления населения.

Однако, чтобы сохранить эволюционный потенциал — чтобы оставаться генетически гибким и разнообразным — критерии МСОП предполагают, что нам потребуется не менее 500 эффективных особей. Для этого требуется население от 2500 до 5000 человек.

Некоторые предварительные результаты текущих исследований в Центре передового опыта австралийского биоразнообразия и наследия, похоже, подтверждают это. Используя как древние методы ДНК, так и палеодемографические модели, у нас есть оценки минимального эффективного размера популяции австралийских аборигенов, когда они впервые появились, примерно 250 человек.Это означает, что по крайней мере несколько тысяч человек должны были прибыть примерно в одно и то же время, чтобы успешно колонизировать весь континент.

Конечно, не все виды имеют одинаковое соотношение эффективной и общей численности популяции, и не всем популяциям для выживания обязательно требуется 5000 особей. Но не имея возможности измерить истинное соотношение для конкретной группы населения, он помогает по умолчанию придерживаться средней ситуации.

Идея о том, что 50 особей достаточно, чтобы избежать инбридинговой депрессии, в основном исходит из лабораторных популяций, которые, вероятно, не описывают ситуацию для популяций, живущих в дикой среде.

У таких разнообразных видов, как комнатные мухи и розовые птички, популяции, значительно превышающие 50 особей, все еще подвержены инбридингу. Итак, во многих случаях 50 эффективных особей на самом деле слишком мало, чтобы гарантировать отсутствие инбридинговой депрессии. Возможно, 100 эффективных индивидуумов ближе к истинному минимуму, даже если не учитывать, как популяции реагируют на эволюционные вызовы.

Итак, оставим в стороне сенсационные аналогии с апокалипсисом, следуют ли люди тому же правилу? Мы не совсем уверены, но данные свидетельствуют о том, что большинство видов в совершенно разных группах примерно следуют одной и той же тенденции.

Возникающее эмпирическое правило состоит в том, что когда популяция начинает опускаться ниже нескольких тысяч особей, у нее высока вероятность вымирания.


Восстановление популяции зимбабвийских африканских львов демонстрирует низкое генетическое разнообразие
Предоставлено Разговор

Эта статья изначально была опубликована в The Conversation.Прочтите оригинальную статью.

Ссылка : Почему невозможно спасти популяции одной племенной парой (2018, 22 марта) получено 30 ноября 2020 с https: // физ.org / news / 2018-03-populations-pair.html

Этот документ защищен авторским правом. За исключением честных сделок с целью частного изучения или исследования, никакие часть может быть воспроизведена без письменного разрешения. Контент предоставляется только в информационных целях.

Новаторская новая технология, призванная ускорить глобальные поиски улучшения сельскохозяйственных культур — ScienceDaily

Новаторская новая технология призвана ускорить глобальные поиски улучшения сельскохозяйственных культур в развитии, которое перекликается с Зеленой революцией послевоенного периода.

Платформа для скоростной селекции, разработанная командами Центра Джона Иннеса, Университета Квинсленда и Университета Сиднея, использует теплицу или искусственную среду с улучшенным освещением для создания интенсивных дневных режимов, ускоряющих поиск более продуктивных культур.

Используя эту технику, команда добилась генерации пшеницы от семени до семени всего за 8 недель. Эти результаты появляются сегодня в Nature Plants.

Это означает, что теперь можно выращивать до 6 поколений пшеницы каждый год, что в три раза больше по сравнению с методами челночной селекции, которые в настоящее время используются селекционерами и исследователями.

Доктор Бранде Вульф из Центра Джона Иннеса, Норвич, ведущий автор статьи, объясняет, почему скорость так важна:

«В глобальном масштабе мы сталкиваемся с огромной проблемой в выведении более урожайных и более устойчивых культур. Возможность смены поколений за меньшее время позволит нам быстрее создавать и тестировать генетические комбинации в поисках лучших комбинаций для различных сред».

На протяжении многих лет темпы улучшения некоторых основных сельскохозяйственных культур застопорились, что привело к серьезным препятствиям в стремлении прокормить растущее население мира и устранить последствия изменения климата.

Скоростное разведение, говорит д-р Вульф, предлагает новое потенциальное решение глобальной проблемы 21 века.

«Люди говорят, что можно быстро перебрать растения, но они будут выглядеть крошечными и незначительными, а семена будут закладывать всего несколько штук. Фактически, новая технология создает растения, которые выглядят лучше и более здоровы, чем те, которые используются в стандартных условиях. Один коллега не мог поверить в это, когда впервые увидел результаты ».

Захватывающий прорыв с точки зрения воздействия потенциально может быть поставлен в один ряд с методами челночного разведения, введенными после Второй мировой войны как часть зеленой революции.

Д-р Вульф продолжает: «Я хотел бы думать, что через 10 лет вы могли бы выйти в поле и указать на растения, чьи свойства и черты были созданы с использованием этой технологии».

В этом методе используется полностью контролируемая среда для выращивания, и его также можно масштабировать для работы в стандартном теплице. В нем используются светодиодные лампы, оптимизированные для фотосинтеза в интенсивных режимах до 22 часов в день.

Светодиодные лампы

значительно снижают стоимость по сравнению с натриевыми лампами, которые уже давно широко используются, но неэффективны, поскольку выделяют много тепла и излучают свет низкого качества.

Международная команда также доказала, что метод скоростной селекции можно использовать для ряда важных культур. Они достигли 6 поколений в год для мягкой пшеницы, твердых сортов пшеницы, ячменя, гороха и нута; и четыре поколения канолы (разновидность рапса). Это значительное увеличение по сравнению с широко используемыми методами коммерческого разведения.

Скоростная селекция при использовании наряду с обычными полевыми методами может быть важным инструментом, позволяющим продвинуться в понимании генетики сельскохозяйственных культур.

«Скоростное разведение в качестве платформы можно комбинировать с множеством других технологий, таких как редактирование генов CRISPR, чтобы быстрее получить конечный результат», — объясняет д-р Ли Хики из Университета Квинсленда.

Исследование показывает, что такие характеристики, как взаимодействие растений с патогенами, форма и структура растений, а также время цветения, могут быть подробно изучены и повторены с помощью этой технологии.

Технология скоростной селекции была одобрена селекционерами пшеницы, которые стали ее первопроходцами.

Рут Брайант, патолог по пшенице в RAGT Seeds Ltd, Эссекс, Великобритания, сказала: «Селекционеры всегда ищут способы ускорить процесс вывода сорта на рынок, поэтому мы действительно заинтересованы в концепции скоростной селекции. Мы работаем в тесном сотрудничестве с группой доктора Вульфа в Центре Джона Иннеса для разработки этого метода в коммерческих условиях ».

Доктор Аллан Рэтти, селекционер пшеницы из австралийской компании Dow AgroSciences, использовал эту технологию для выращивания пшеницы с устойчивостью к предуборочным прорастаниям (PHS), что является серьезной проблемой в Австралии.

«Экологический контроль для эффективного скрининга PHS и длительное время, необходимое для прохождения нескольких циклов повторяющейся селекции, были основными узкими местами. Платформа быстрого разведения и целевой селекции позволила добиться значительных успехов в обеих этих проблемных областях».

Глобальная продовольственная проблема

Глобальная продовольственная проблема заключается в нехватке продовольствия для населения Земли. Она проявляется в первую очередь в беднейших странах третьего мира и в настоящее время усугубляется по мере роста их населения.Общее количество людей, страдающих от нехватки пищи, составляет более одного миллиарда человек во всем мире. Дело в том, что рост населения опережает рост сельскохозяйственного производства и развитие агротехнологий. Однако, по некоторым оценкам, даже существующий уровень аграрных и животноводческих методов позволил бы прокормить более десяти миллиардов человек при условии рационального использования имеющихся ресурсов этими методами и наличия справедливой системы распределения получаемой продукции.

По данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) и ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация), дневная норма для человека должна составлять 2400-2500 килокалорий, в то время как другие оценки дают более высокую цифру: 2700-2800 килокалорий.Недоедание проявляется, когда человек потребляет менее 1800 килокалорий, а голодание наступает, когда его дневная норма опускается ниже критической отметки в 1000 килокалорий в день.

Недостаток продуктов питания и их низкое качество отрицательно сказываются на здоровье людей, качестве рабочей силы и производительности, то есть препятствуют экономическому росту. Это также вызывает социальную и политическую напряженность и конфликты как в регионах, страдающих от продовольственных проблем, так и во всем мире.

Мировая продовольственная проблема имеет следующие противоречия:

  • Производство продуктов питания с точки зрения объемов производства, качества и эффективности неравномерно распределено по различным регионам мира;
  • В целом, в масштабах мирового производства продовольствие формально соответствует современным мировым требованиям;
  • Производство продуктов питания отсутствует в тех местах, где нехватка продуктов питания ощущается больше всего;
  • Во всем мире нет недостатка в земле, теоретически пригодной для производства продуктов питания, чтобы прокормить даже от 14 до 33 миллиардов человек; в то же время разрушается плодородная почва на пахотных землях и промышленных территориях;
  • Более 1 миллиарда человек во всем мире страдают от голода и недоедания и примерно 1,6 миллиарда человек — от переедания и ожирения.

Многолетний опыт ООН, Красного Креста и других международных благотворительных организаций, а также существенная продовольственная помощь не решают продовольственных проблем бедных стран, поскольку они устраняют симптомы, а не причины. Специальные продовольственные и благотворительные программы, какими бы многочисленными они ни были, носят разовый характер. Неверно также полагаться на ресурсы промышленно развитых стран. Мы должны: устранить факторы научно-технической и индустриально-экономической отсталости беднейших стран; искоренить варварски несправедливую систему распределения благ; и стимулировать отказ от архаичных форм сельского хозяйства в пользу научно обоснованных и технологически современных методов.

Было бы неправильно подходить к продовольственной проблеме без учета других глобальных проблем: политических, экономических, энергетических, экологических, социальных и демографических.

Мы приглашаем пользователей этого сайта обсудить проблемы с питанием, проанализировать и оценить их, а также найти пути их решения.

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы просматривать комментарии от Disqus.

Генная инженерия против естественного разведения: в чем разница?

Если вы новичок в этой серии, я пытался опровергнуть конкурирующие утверждения о генной инженерии.Я не эксперт: когда я сказал другу, что пишу о ГМО, он спросил: «Так ты за них или против?» Мой ответ: «Я пытаюсь понять это».

Следующий шаг в попытке выяснить это — действительно понять, как работает генная инженерия. Является ли этот процесс лишь незначительным продолжением методов селекции растений? Или есть способ, которым генная инженерия представляет собой фундаментальный разрыв с вековой практикой отбора семян фермерами?

Об этом я спросил Памелу Рональд, ученого из Университета им.К. Дэвис, который использует генную инженерию для изучения риса. Я обратился к Рональду, потому что она не из тех ученых, которые так привыкли смотреть в микроскоп, что упускают из виду общую экологическую картину. Ее муж, Рауль Адамшак, преподает органическое сельское хозяйство в Дэвисе, и вместе они написали книгу Tomorrow’s Table , в которой обосновывается необходимость включения генной инженерии в органическую практику. Рональд не входит в число одурманенных прогрессом оптимистов, которые спешат осваивать каждую новую технологию.Она родила третьего ребенка в своей гидромассажной ванне на открытом воздухе, потому что наука предполагает, что при нормальной беременности, когда один ребенок уже выписан, а рядом находится больница, это на самом деле безопаснее.

Пико ван ХаутривРауль Адамчак и Памела Рональд.

Когда я начал задавать вопросы, Рональд спросил, можем ли мы немного отступить. «В конце концов я спрашиваю людей:« Что вас беспокоит в генной инженерии? »- сказала она. «Это идея переноса генов от одного вида к другому? Что ж, то, что мы делаем здесь, это рис — мы помещаем гены риса в рисовые растения.Вы не любите корпорации? Ну, я учусь здесь в университете, и мы финансируемся государством. Вы не любите прибыль? Что ж, у нас нет частного финансирования, а рис, который мы выращиваем, предназначен для развивающихся стран. Мы не зарабатываем деньги на наших открытиях ».

Что беспокоит меня в отношении генетически модифицированных культур, я сказал ей, так это то, что технология, похоже, нарушает коэволюционные отношения между фермером и растением. Мне нравится идея о том, что фермеры сохраняют семена и побуждают растения к большей гармонии с окружающей их средой (сезоны, вредители, культура), а не покупать их семена каждый год у Monsanto.Кроме того, в этом медленном процессе выбора может быть легче отсеять любые нежелательные эффекты, вызывающие проблемы.

«Итак, — сказала она, — в развитом мире почти все покупают семена, но люди, использующие наш рис, не могут себе этого позволить. Им нужно самоопылять свои семена »(т. Е. Они каждый год самоопыляют свои семена, чтобы обеспечить себе следующий).

В США фермеры покупают гибридные семена, которые также не сработают, если вы попытаетесь спасти следующее поколение. Но фермеры в Бангладеш, которые используют рис, первым из которых был Рональд, экономят семена каждый год.Семена являются генетически модифицированными, да, — это порода, содержащая гены, обнаруженные с помощью GE *, но затем они продолжают этот процесс коэволюционного отбора. Что касается риска непреднамеренных проблем, Рональд сказал: «Каждый раз, когда вы вводите новое семя, есть некоторый риск, но риски небольшие, а польза огромна. Я просто думаю, что нам нужно работать с любой технологией, которая лучше всего работает для достижения целей устойчивого сельского хозяйства ».

Как и в случае с рождением, это вопрос соответствующей технологии.Я хотел сам увидеть, что означает создание нового семени и как мы можем проанализировать риски, связанные с различными методами для этого. На следующий день я подъехал к Дэвису. Рональд путешествовал, поэтому она оставила меня на попечение Рэнди Руана, своего лаборанта.

Руан сказал мне встретиться с ним у оранжереи. Он прислонил к стеклу красный велосипед (с кнопкой Обамы, приколотой к корзине). Казалось, мой интерес его немного смутил.

«Сделайте сколько угодно снимков риса», — сказал он.

Он был прав. Все было похоже на рис. Но история каждого завода немного отличалась.

Рис, полученный путем селекции с использованием маркеров.

При селекции с помощью маркеров ученые скрещивают растения путем опыления в надежде получить новую захватывающую комбинацию признаков. Когда появляются новые растения, они могут взять крошечный кусочек ткани и посмотреть, содержит ли он гены, на которые они надеялись. Если нет, они могут выбросить растения. Это обычное разведение, которому помогает замочная скважина, через которую можно заглянуть в ДНК.

Проблема с традиционным разведением, с использованием маркеров или другим способом, заключается в том, что он беспорядочный, сказала Маргарет Смит, селекционер из Корнелла. (Я проследил за ней, чтобы заполнить мельчайшие подробности того, как все работает.) Вы смешиваете две целые цепи ДНК и обмениваете сразу много генов, — объяснил Смит. Исследователи скрещивают поколение за поколением с растением, демонстрирующим интересную мутацию, создавая тысячи растений, большинство из которых они уничтожат. Это не совсем тот медленный танец с землей, который я себе представлял.

Этот рис подвергался радиоактивному облучению, чтобы вызвать мутации. FN означает «быстрый нейтрон».

Еще один способ подправить посевы — вызвать мутации, обливая семена мутагенными химикатами или воздействуя на них радиацией. Это приводит к неправильному копированию фрагментов ДНК, что вызывает больше изменений, чем вы обычно видите с помощью генной инженерии. «Вы просто бросаете кости и надеетесь получить что-нибудь интересное», — сказал Смит.

Работает. Как оказалось, 20-фунтовый мешок органического коричневого риса наверху моего холодильника был штаммом (Calrose 76), который мутировал после воздействия 25 kR гамма-излучения кобальта-60.

Генетически модифицированный рис.

Самым распространенным способом экспериментов в лаборатории Рональда, конечно же, является генная инженерия. Руан храбро указал на несколько примеров. Рональд упомянула, что существует два основных проекта, которыми известна ее лаборатория: открытие гена XA21, который придает устойчивость к бактериальным заболеваниям, что хорошо для фермеров в развивающихся странах, которые не могут позволить себе антибактериальные пестициды; и ген, который позволяет рису лучше переносить погружение в воду — это хорошо для тех же фермеров, у которых теперь есть способ заглубления сорняков без использования гербицидов, не заглушая рис.

Существует два основных способа генной инженерии растений: отстрел их из генной пушки или использование микроба Agrobacterium tumefaciens. Генная пушка буквально стреляет гранулами, покрытыми ДНК, через ткани растений. В результате этой чистой механической силы несколько генов попадают в ядро ​​и включаются в него. Однако лаборатория Рональда использует Agrobacterium. Слегка повернув руку, я заставил Руана отвезти меня в лабораторию и провести через весь процесс.

Мозаики возле лаборатории Рональда в Роббинс-холле.

Я хотел подробно понять, как это работает, потому что много лет назад я посетил лекцию Игнасио Чапела, критика генной инженерии, и его критика затронула эти детали. По его словам, генные инженеры часто говорят, что они вырезают и вставляют ДНК в определенных местах, но гены впрыскиваются в геном случайным образом. Что действительно беспокоило Чапелу, так это то, что ученые связывают нужный ген с несколькими другими: они построят последовательность, начиная с промотора (или «переключателя»), затем гена, который они хотят передать, а затем маркера (который отображает некоторые видимая черта, чтобы показать им, что все работает), и терминатор («выключатель»).

Бросьте все это на геном, и это может вызвать проблемы: последовательность терминатора может оборваться, указал Чапела, и внезапно растение будет выражать не только тот признак, который вы хотите, но и то, что появляется сразу после этого в геноме. . Например, растения часто имеют неактивные гены для производства токсинов, и случайность генной инженерии может их включить.

Колбы в лаборатории Рональда.

Все это, оказывается, абсолютно верно. Но это также постоянно происходит в дикой природе и при селекции растений без помощи генной инженерии.На самом деле процесс создания связки генов невероятно точен. Поскольку исследователи работают с относительно небольшим количеством ДНК, они действительно могут вырезать и вставлять с точностью. К этой последовательности они добавляют кусочек ДНК, называемый плазмидой, которая захватывает оба конца последовательности, превращая ее в круг. Плазмиды — это странные и увлекательные вещи: по сути, они представляют собой инструменты, которые бактерии используют для обмена генетической информацией между видами — инструмент для создания трансгенных организмов, созданный эволюцией.

Поднос плазмид, несущих пучки ДНК в морозильной камере.

Далее идет Agrobacterium. Этот конкретный микроб специализируется на введении плазмид в ДНК растений. В дикой природе это происходит с помощью генов, благодаря которым растение является домом, в котором процветает Agrobacterium. Ученые просто заменяют эти плазмиды созданными ими.

Чапела был прав, говоря, что эта часть процесса случайна; Нет никакого контроля над тем, куда Agrobacterium вставляют свою полезную нагрузку, и есть шанс, что этот пучок ДНК может сломаться.Но, как сказал мне Смит, то же самое происходит и при нормальном разведении. Промоутер, конечно же, может включить нежелательные гены. Но промоутер, который почти всегда исходит от вируса мозаики цветной капусты, все время делает одно и то же в дикой природе.

Разница, как предположил Чапела, заключалась в том, что методы генной инженерии приведут к тому, что гены попадут в более уязвимые и нестабильные участки генома. Но этого не произошло. Анализ тысяч геномов показывает, что введенные гены случайно попадают в цепи ДНК.Доказано, что гены, введенные людьми, не имеют больше шансов разрушиться или перемещаться по геному. (Я не дохожу до основной мысли Чапелы о том, что сконструированные гены распространяются с пыльцой. Подробнее об этом позже.)

Конечно, возражение Чапелы было лишь одним из возможных сценариев — другие были и будут выдвигаться. Дело в том, что легко переоценить риск нового, недооценив риски статус-кво. Виды кажутся довольно стабильными, но под поверхностью мы живем в бурлящем океане генетических потоков.

В 2003 году, когда Британская группа экспертов по изучению генетических ресурсов (под председательством климатического ястреба сэра Дэвида Кинга) внимательно изучила этот вопрос, она пришла к выводу, что генная инженерия не более вероятно [PDF] приведет к непредвиденным последствиям, чем обычная селекция:

Обычная селекция растений может привести к грубым неориентированным и непредсказуемым генетическим изменениям и в этом смысле имеет значительную неопределенность. Это хорошо задокументировано, и мы много знаем о типах изменений на клеточном уровне.

Кевин ФолтаНажмите, чтобы эмбигген. Удобная таблица сравнения форм генетической модификации.

Есть, конечно, одно потенциально важное отличие:

Особенность селекции ГМ состоит в том, что она позволяет переносить в культурные растения один или несколько генов от совершенно разных организмов. Обычная селекция не может, например, формировать растения, которые могут собирать сложные иммуноглобулины человека, как это было достигнуто с генетически модифицированными растениями. Это неизбежно порождает неуверенность в том, существуют ли какие-либо новые генетические взаимодействия и являются ли они потенциально опасными…

Еще одной особенностью селекции ГМ является то, что продукты определенных генных конструкций могут присутствовать в радикально различных пищевых продуктах, независимо от каких-либо биологических отношений … это может иметь важные последствия для политики управления рисками в таких областях, как предотвращение воздействия любых аллергены, которые могут пройти нормативный скрининг.

Недавно спроектированные всходы риса.

В результате генетически модифицированные продукты проверяются на наличие потенциальных аллергенов. Часто отмечают, что Pioneer Hi-Bred по ошибке внесла аллерген в соевые бобы, добавив ген из бразильских орехов. В остальном мы знаем об этом, потому что существовал правильный режим тестирования, а продукт никогда не поступал на рынок — компания (и регулирующие органы) знали, что искать, и успешно отсеяли растение.

Так что же из всего этого можно сделать? Прежде чем я закончил свой разговор с Маргарет Смит, я спросил ее, может ли быть какая-то эволюционная мудрость в том, как происходит обмен генетического материала во время нормального воспроизводства, что фундаментально отличается от методов генной инженерии. — Мы ничего не знаем, — сказала она. Но она добавила:

Я думаю, нам нужно быть внимательными, и по мере того, как мы узнаем больше, нам нужно продолжать тщательно об этом думать. Мы узнаем больше каждый день — просто посмотрите на революцию в эпигенетике — и это может изменить наш подход к этому.Но я хочу сказать, что мы не должны останавливаться только из-за неизвестности. У каждой технологии есть что-то неизвестное. Нам просто нужно быть максимально внимательными.

Тем из нас, кто с подозрением относится к продуктам, полученным с помощью генной инженерии, тоже нужно быть внимательными. Например, нет смысла протестовать против ГМО, признавая, что облученные органические мутанты должны быть освобождены от каких-либо специальных правил. Нет смысла пытаться запретить все продукты, полученные с помощью генной инженерии, если нас не беспокоит переход с риса на рис, который делают такие люди, как Рональд.

Я по-прежнему считаю, что нам предстоит сыграть важную роль в обеспечении того, чтобы технология не использовалась ненадлежащим образом. Но бесполезно слепо сопротивляться тому, чего мы не понимаем.

Обновление: Памела Рональд ясно дала понять во время нашего первоначального разговора, что, хотя она использовала генную инженерию для открытия генов, именно ее сотрудники, используя селекцию с помощью маркеров, фактически разработали рис для фермеров. Я пропустил это, потому что думал, что обсуждение различия между фундаментальной и прикладной наукой будет касательно главного вопроса: чем ГЭ отличается от традиционной селекции?

Однако это различие поднимает другой важный вопрос, а именно: действительно ли генная инженерия является полезным инструментом для устойчивого сельского хозяйства? Я к этому подойду.

Я действительно сделал одну ошибку. Лаборатория Рональда обнаружила ген устойчивости к погружению в воду Sub1, который действительно является геном, который был выпущен в бангладешских сортах, но был введен путем селекции с помощью маркеров. Я сожалею об ошибке.

Еще в этой серии:

Экологическая журналистика стала возможной благодаря вам.

Как некоммерческая организация, мы полагаемся на поддержку читателей в финансировании нашей отмеченной наградами журналистики. Мы являемся одним из немногих новостных агентств, посвященных исключительно освещению проблем окружающей среды, ориентированных на людей, и мы считаем, что наш контент должен оставаться бесплатным и доступным для всех наших читателей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *