Производство сухого корма для собак: технология, оборудование для изготовления собачьего корма

Содержание

Технология изготовления кормов для домашних любимцев — RUZOO

Технология изготовления кормов для домашних любимцевТехнология изготовления кормов для домашних любимцев

Технология изготовления кормов для домашних любимцев

В нашей стране постепенно приживается привычка западных владельцев животных кормить своих домашних питомцев разнообразными кормами. Но перед тем, как перейти на такой рацион, вы должны внимательно изучить все нюансы, касающихся кормов для домашних животных, так как разнообразие этих кормов на рынке в настоящий момент очень велико.
По консистенции корма для животных различаются на сухие, влажные и консервированные. Рассмотрим основные стадии приготовление кормов каждого типа.

Сухие корма технология изготовления

Каждая компания-производитель сухого корма имеет свой собственный технологический процесс, по которому изготавливается продукция. Тем не менее, технология изготовления сухого корма имеет ряд производственных моментов, которые соблюдаются любым производителем:

1. Сбор сырья.
2. Размол.
3. Смешивание.
4. Прессирование.
5. Высушивание.
6. Охлаждение.
7. Глазирование.

Рассмотрим подробнее каждый из них.Рассмотрим подробнее каждый из них.

Рассмотрим подробнее каждый из них.

1. Сбор сырья для сухого корма.
Сухой корм состоит из жиров, мяса и злаков, а также витаминно-минерального комплекса или добавок. Все виды сырья поставляются на завод в фасованных герметичных упаковках. Сырье хранится на заводе в специальном помещении, в котором обеспечиваются необходимые условия для его хранения.

2. Размол сырья для сухого корма.
Перед подготовкой к производству каждый вид сырья подвергается размолу до однородной консистенции. Это позволяет облегчить обработку корма и сделать процесс усвоения более простым. Размол производиться на специальных дробилках, чаще всего молотковых, где его размалывают до состояния муки крупного и грубого помола.

3. Смешивание сырья для сухого корма.
Следующий этап производства – это смешивание. На этом этапе разные ингредиенты смешиваются в необходимых пропорциях. Смешиваются только сухие компоненты исходя из технологии производства. Производится смешивание на специальных смесителях ленточного типа.

4. Прессирование сырья для сухого корма.
После смешивание начинается прессирование корма. Этот процесс практически идентичен процедуре выпечки – корм замешивается несколько раз, «всходит» и обрабатывается, чтобы крахмал начал процесс желатинизации. После этого в сухую смесь из мяса, злаков и витаминов подается вода и полученная смесь помещается в специальный агрегат под названием экструдер. Экструдер – это баррель цилиндрообразной формы с винтом, который тщательно вымешивает сырье. После того, как сырье хорошо смешается в однородную массу, оно пропускается через специальный трафарет, который с помощью своих ножей нарезает смесь на порции определенного размера и веса. При этом, когда сырье проходит через экструдер, оно получается готовым, так как при трении образуется тепло, которого хватает для приготовления полуфабриката.

5. Высушивание и охлаждение гранул сухого корма
Полученные с помощью трафарета порции формируются в гранулы. Изначально они пористые и мягкие, поэтому их подвергают сушке. Но так как в гранулах избыток влаги, то при слишком интенсивной сушке они могут стать слишком хрупкими и крошиться. Поэтому при высушивании необходимо строго соблюдать такую температуру, при которой гранулы будут высыхать постепенно, избавляясь от имеющейся в себе лишней влаги.

liniya-proizvodstva-kormov-dlya-sobakliniya-proizvodstva-kormov-dlya-sobak

6. Охлаждение гранул сухого корма
После того, как гранулы были высушены, их охлаждают в течении нескольких минут – это делается для того, чтобы «отошел» конденсат, который впоследствии может стать средой для бактерий и плесени.

7. Глазирование гранул сухого корма
После того, как гранулы охладились, в них добавляют специальную жидкость, которая образует оболочку. Этот процесс называется глазированием. Также в гранулы добавляются жиры и разнообразные ароматизаторы.

Влажные корма технология изготовления

Процесс изготовления влажных кормов практически не отличается от процесса изготовления сухих, но с одним важным отличием на стадии прессирования. Во время обработки в экструдере сырье помещается туда при более низком давлении и температуре. Из-за этого во время приготовления оно не сушится, а наоборот, к нему добавляют еще некоторое количество воды и других веществ, благодаря которым сохраняется влажность.

Из экструдера корм поступает в охладительную камеру, которая помогает ему сохранить в себе специфическую пористую структуру и большой процент влаги – до 25%. Так как из-за высокого процента влажности в этом корме могут быстро начать развиваться бактерии и плесень, на окончательном этапе в него добавляют бактериальные и плесневые ингибиторы, а сам корм расфасовывается в герметичные упаковки.

Консервы технология изготовления

Процесс приготовления консервов для животных совершенно не отличается от приготовления обычных консервов, которые предназначены для людей. Современная технология приготовления консервов практически не отличается от технологии первых консервов, которая была разработана еще в середине XIX века. С тех пор этот процесс стал более быстрым и эффективным, но при этом сама технология практически не претерпела изменений.

proizvodstvo-konservproizvodstvo-konserv

1. Размол сырья для консервов
Основой для большей части консервов для животных служит мясо различного типа и сорта. Мясо доставляет на завод в замороженном, реже в свежем виде, где его разделывают на мелкие части. К мясному сырью добавляют смесь из злаков и витаминно-минерального комплекса.

2. Миксирование сырья для консервов
Измельченное сырье закладывается в миксер, который тщательно перемешивает сырье до образования однородной массы. При смешивании температуру сырья увеличивают – это позволяет крахмалу превратиться в желе, а белку – улучшить свой аромат. Если в сырье высокий процент углеводов, то температура более высокая, а если процент не слишком высокий, то соответственно и температура меньше.

3. Заполнение фасовочного автомата
Горячая смесь помещается в фасовочный автомат, который производит фасовку сырья по емкостям. После того, как банка заполняется сырьем, она попадает на специальный конвейер, где закупоривается крышкой. Перед тем, как закупорить банку, каждая крышка проходит обработку горячим паром, Это улучшает герметичность и уничтожает все микроорганизмы.

4. Стерилизация банок с консервами для животных
Заполненные и запечатанные банки попадают в стерилизатор, в котором происходит их нагрев до температуры 121’С. При этой температуре их необходимо держать не менее 3 минут, чтобы гарантированно уничтожить все бактерии. После стерилизации банки охлаждаются и них наклеиваются этикетки для товарного вида.

Необходимо, чтобы вы понимали, какой именно тип корма подойдет вашему домашнему любимцу. Оптимальным вариантом будет тщательное изучение продукции нескольких производителей – изучив их состав и технологию изготовления, вы сможете выбрать наиболее качественный и продукт. К выбору корма следует подходить так же ответственно, как к выбору продуктов питания для своей собственной семьи. Ведь если ваш домашний любимец будет питаться вкусной едой, он будет понимать, что вы его любите и, соответственно, сможет ответить и вам своей любовью.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Из чего делают сухой корм для собак и кошек?

Из чего делают сухой корм?

17 апреля 2018

Идея производить специальный продукт для собак впервые пришла бизнесмену Джеймсу Спратту в 1860-х в Англии, когда тот заметил, что моряки подкармливают собак оставшимися на корабле сухими кусочками бисквита. Первая смесь, которую разработал Спратт, содержала пшеничную муку, овощи и говяжью кровь.

Продукт оказался популярным, и вскоре производители начали разрабатывать другие, более совершенные рецепты кормов для питания собак и кошек, учитывая потребность в витаминах и питательных веществах в зависимости от возраста и активности животных.

На протяжении уже нескольких десятков лет базовый состав сухого корма остаётся неизменным: мясо, злаки или другие источники углеводов, овощи, животные жиры, витамины и минералы, консерванты.

Особенности производства сухого корма

Важным шагом при производстве сухого корма стало широкое применение такого технического новшества, как экструдер. На самом деле, принцип экструзии известен очень давно, и простейший его вариант — это обычная бытовая мясорубка. Но естественно, современные экструдеры, применяемые в пищевой промышленности, — это сложная многофункциональная машина.

При производстве сухого корма питательная смесь в виде фарша нагревается до температуры 90–150°C и под большим давлением пропускается через формующие отверстия. Получаются такие же жгуты, какие вы видите, когда пропускаете мясо через мясорубку.

Затем эти жгуты режутся, формуются и сушатся — так получаются всем знакомые лёгкие гранулы, обычно в виде шариков. Правда, иногда им придаётся привлекательный цвет или забавная форма, но это делается исключительно на радость владельцам — животным совершенно не важно, как выглядит то, что они едят.

Главную роль для них играет запах, и прежде всего аромат мяса, ведь не будем забывать, что кошки и собаки — хищники, и одомашнивание никак не изменило этого факта.

Мясные компоненты

Главным критерием, по которому корма различаются между собой, — это качество исходного сырья, прежде всего, источников животного белка. В качественных кормах используются мясо и мясные субпродукты (например, печень или почки — то, что в кулинарии называется «потроха»).

В более дешёвых кормах используются продукты, оставшиеся на мясокомбинатах после того, как наиболее вкусные части туши были отправлены на прилавки в мясные магазины — жилы, кровь и кости. На этикетках такие ингредиенты часто обозначаются, как «продукты переработки мяса».

Зачем нужны дегидраты?

Процесс экструзии накладывает ряд ограничений на использование свежего или сырого мяса в сухих кормах. Если его будет слишком много, то не удастся добиться нужной температуры и высокого содержания белка, ведь свежее сырьё содержит много воды.

Поэтому в сухих кормах обязательно используют ещё и дегидратированное, высушенное мясо, из которого была удалена вода и часть животных жиров, в результате чего получается продукт с высоким содержанием белка. Близок к нему по своим свойствам и такой часто встречающийся ингредиент, как мясная мука — высушенное мясо, перемолотое в порошок.

Наиболее распространённым видом мяса для производства сухих кормов является курица — недорогой и полноценный источник животного белка. Однако производители сейчас предлагают и широкий выбор кормов на основе индейки, ягнёнка, свинины, рыбы, а также рационы с добавлением мяса таких «экзотических» видов животных и птиц, как страус, олень или кабан.

Источники углеводов

К сожалению, сделать сухой корм из чистого мяса без добавок не получится. Для того, чтобы компоненты связывались между собой, нужны источники углеводов. На заре производства сухих кормов использовалась практически исключительно пшеница или кукуруза, но позже в составе сухих кормов появились другие источники углеводов — рис, ячмень, картофель или бобовые.

Злаки служат источником углеводов и растительного белка и, в некоторых случаях, когда речь идёт о цельнозерновых продуктах, например, буром рисе, то и клетчатки. Чаще всего злаки добавляются в корм в виде муки.

Использование картофеля и бобовых — относительно поздняя тенденция, связанная с изменением ориентиров в питании людей, когда всё более популярными становятся безглютеновые продукты и отказ от злаков. По мнению некоторых экспертов, беззерновые корма ничуть не лучше обычных, но если у вашего питомца аллергия на пшеницу или кукурузу, то они могут стать хорошей заменой.

Однако по данным учёных, риск развития аллергии на злаковые ниже, чем на молочные и мясные продукты. Согласно исследованиям, самые распространенные аллергены для собак — это говядина, молочные продукты, куриное мясо и пшеница. Для кошек — это говядина, рыба и куриное мясо.

Животные жиры

Животные жиры — ещё один необходимый элемент питания. Они не только являются источниками энергии, но также необходимы для работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем, помогают усваивать жирорастворимые витамины, такие как A, D, E и K, способствуют блеску шерсти.

Обычно в кормах для собак и кошек используются рыбий и куриный жиры. Однако иногда животный жир заменяют растительным, и это плохо, потому что масла растений не содержат многих важнейших веществ.

Клетчатка

Клетчатка — это жёсткая оболочка растительной клетки, которая в организме не переваривается, зато улучшает перистальтику кишечника, служит питательной средой для размножения дружественной микрофлоры. В качестве источника клетчатки в кормах чаще всего используют свёклу, но это не та столовая свёкла, которую мы добавляем в борщ или винегрет. Речь идёт о мякоти сахарной свёклы, оставшейся после производства сахара, на этикетке этот продукт указывают как свекольную пульпу.

Собственно сахара в пульпе практически не остаётся, зато она содержит много клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта. Многие производители добавляют в свои продукты разнообразные овощи и фрукты, и они тоже могут служить дополнительным источником клетчатки, правда, свекольная пульпа по своим свойствам им ничуть не уступает.

Витамины и минералы

Для производства сухих кормов разработаны специальные нормативы, и все промышленные рационы для собак и кошек должны содержать определённое количество питательных веществ, минералов и витаминов. Как известно, последние очень чувствительны к высоким температурам, поэтому чаще всего витаминно-минеральный премикс (так это обычно это указано на этикетке) напыляют на гранулы сверху уже после экструдирования.

Консерванты

Срок годности сухого корма для животных обычно составляет 12–18 месяцев. Как же удаётся сохранить продукт на такое длительное время? С одной стороны, температурная обработка корма — это уже своего рода стерилизация, к тому же для развития большинства бактерий необходима влажная среда, а влаги в сухих кормах совсем немного — около 8%.

Но с другой — в кормах для животных содержится большое количество жиров, и вот они и составляют основную проблему — со временем, как говорят в обиходе, жиры прогоркают, а по-научному, окисляются.

Для того чтобы остановить процесс окисления, в корма добавляют антиоксиданты — вещества, защищающие жиры от вредного воздействия кислорода. Ещё двадцать лет назад в качестве антиоксидантов в основном использовали специальные химические соединения, но с начала 1990-х годов всё более популярными становятся натуральные антиоксиданты.

К ним относятся витамин Е (другое название — смесь токоферолов) и растительные экстракты, например, экстракт розмарина. Эффективность и безопасность этих до

Безопасно ли кормить сухим кормом собак и кошек? Производство сухого корма

Содержание:

Наверное, каждый владелец домашних питомцев пробовал сухой корм на вкус — из любопытства. Но как он готовится и из чего состоит на самом деле, мы можем только догадываться, ведь вокруг приготовления сухих кормов ходит огромное количество слухов. Компания Royal Canin предложила узнать, как же на самом деле происходит процесс изготовления сухого корма для собак и кошек, распахнув двери на свое производство.

Завод Royal Canin расположен в Дмитровском районе Московской области на 14,8 гектарах. Фабрика построена по вертикальной технологии (максимальная высота 33 метра) и занимает совсем немного места в сравнении и с конкурентами, и с дешевыми аналогами кормов. Завод был открыт в 2004 году, а в 2015-м была запущена вторая производственная линия, что позволило увеличить мощность предприятия в два раза.

Современное производство сухого корма: экология и контроль качества

Сейчас за 12-часовую смену в среднем производится 70 000 пакетов с кормом. Но несмотря на это, на предприятии самые высокие стандарты экологической безопасности: выбросы в атмосферу сведены к нулю, а от самого предприятия практически не ощущается никакого запаха. Забегая вперед, скажу, что отбракованный корм, крошки от крокет перемалываются в дробилке, и полученная мука отправляется на вторичную переработку.

Остатки применяются даже при производстве септиков и удобрений. Royal Canin заботится об окружающей среде и работает над экологичностью упаковки.

На российском заводе в Дмитровском районе производят 460 видов продуктов (из 596 видов профессиональных продуктов для собак и кошек в портфолио Royal Canin). Однако сами формулы рационов разрабатываются в центральном департаменте исследований во Франции, поэтому продукты Royal Canin, произведенные в любой точке мира, не отличаются по профилю и пищевой привлекательности.

Каждое утро из каждой новой партии корма специалисты берут уже готовую упаковку и тщательно изучают ее для оценки качества.

Анализируется спайка упаковки, строка с датой и временем производства, вес, а также внешний вид крокет и наличие крошек. Такая внутренняя оценка качества помогает производителям корма для собак и кошек учитывать недоставки, исправлять их и совершенствоваться.

Разным породам собак и кошек — свои корма

Все рационы полностью основаны на данных научных исследований и наблюдений. Специалисты Royal Canin (а это более 7000 сотрудников по всему миру, из которых 500 ветеринарных врачей и диетологов!) изучают специфичные потребности животных и на основе полученных знаний создают питание для них. Рационы отличаются не только составом, но и формой крокет, учитывая индивидуальные потребности разных пород собак и кошек.

Так, например, крокеты для персидской кошки имеют миндалевидную форму, потому что из-за укороченной морды персы захватывают корм нижней поверхностью языка, и миндалевидная форма лучше других облегчает им задачу. А крокеты из породной линейки для сиамских кошек — у них удлиненные челюсти — имеют кольцевидную форму: это способствует легкому захвату корма и побуждает кошку тщательнее разгрызать его, снижая скорость поедания.

За 50 лет исследований в сотрудничестве с заводчиками и ветеринарными врачами Royal Canin выявил более 25 пород кошек и собак с уникальными пищевыми потребностями, связанными с особенности физиологии и поведения.

Зачем заводу лаборатория

На территории комплекса располагается собственная лаборатория, в которой проводится 14-15 тысяч углубленных анализов в год, включая анализ питательной ценности, степени окисления и пищевой безопасности продуктов. Сырье от любого поставщика тщательно проверяется и только после положительного результата анализов отправляется на производство.

Соотношение локальных и импортных поставщиков сырья составляет 77% к 23%. Так, зерновые поставляются из России, а мясная мука — из Италии, Испании и Бразилии. Но независимо от страны, из которой поступает сырье, требования к его качеству одинаковые.

Помимо анализов лаборатория заведует огромным архивом всех выпущенных партий кормов за последние пару лет — на случай, если нужно будет провести повторное исследование партии при претензиях потребителей.

Из чего делают корм для кошек и собак

Основной вид деятельности фабрики — производство сухого корма. Поэтому никаких туш животных или замороженных субпродуктов на фабрике нет. На складах хранятся паллеты с добавками, мешки с крупами, кубы с рыбьим жиром. Все очень чисто и аккуратно.

В цехах царит идеальная чистота и стерильность — сотрудники при входе в производственную зону каждый раз и в обязательном порядке обрабатывают руки и обувь спиртом. Как и на любом пищевом производстве, запрещены ювелирные украшения. Несмотря на это, в цеху все равно стоят магниты для улавливания металлов, чтобы не допустить попадания в корм инородных предметов. Подмосковный завод Royal Canin занимает второе место среди всех фабрик в мире по показателю пищевой безопасности.

Как уже говорилось выше, фабрика построена по вертикальной технологии. Это значит, что при производстве корма крокеты то поднимаются по трубам вверх, но опускаются снова вниз. И так несколько раз — сушка при высоких температурах (кстати, считается, что сальмонеллы погибают при температуре 70 градусов, но в этом году Royal Canin повысил температурный уровень до 130 градусов), охлаждение, напыление жиров и минералов на крокеты. За всем процессом следят опытные инженеры на мониторах.

Специалисты Royal Canin уверены в своих кормах настолько, что предлагают попробовать только что высушенный продукт, свеженький и еще тепленький. Вопреки домыслам, никаких ужасных ингредиентов в составе кормов нет — можно смело употреблять в пищу не только животным, но и человеку. Правда, процентное соотношение составляющих на упаковке не указано — это коммерческая тайна. Мы не побоялись и попробовали — похоже на подсушенный хлеб.

В целом хочу сказать, что мифы, которые ходят вокруг производства сухих кормов для собак и кошек, на деле не подтверждаются. По крайней мере относительно Royal Canin — там даже мимо склада мышь не проскочит, не то что проберется внутрь и случайно попадет в переработку.

Животные делают наш мир лучше. А Royal Canin стремится сделать мир лучше для них. Потребности собак и кошек — безусловный приоритет производителя.

Корма для собак по стране-производителю

Отложенные корма [449] Связаться с нами