Организационная структура пекарни: Бизнес-план пекарни со всеми расчетами

Содержание

Бизнес план пекарни с расчетами

Для проведения всестороннего анализа локального рынка сбыта продукции пекарни (т.е. анализ таких данных, как среднее кол-во потенциальных покупателей, общая емкость рынка, сегментирование рынка среди конкурентов), в данном бизнес-плане предлагается использовать следующие параметры.

Общая характеристика рынка хлебобулочных изделий в России имеет две существенные особенности. Первая связана с тем, что практически на 98% спрос на хлеб закрыт отечественными производителями. Это положительный момент, так как защищенность рынка от импорта позволяет избежать издержек, связанных с колебаниями курса рубля против доллара, геополитических рисков, ценовой демпинг и т.п.

Второй особенностью рынка хлеба в России является то, что основную долю (если не монопольную) на рынке в независимости от региона, занимают крупные производители хлеба и сетевые пекарни (многие работают по франчайзинговой схеме).

Такие локальные монополии занимают почти 2\3 рынка.

В целом схема распределения долей рынка (по данным исследования компании Index Box), которая может быть принята в расчет, выглядит следующим образом:

  • кpyпныe пpeдпpиятия (хлeбoзaвoды, хлeбoкoмбинaты, бoльшиe пeкapни) — 70% oт вceгo pынкa;
  • ceтeвыe cyпepмapкeты и гипepмapкeты, caмocтoятeльнo выпeкaющиe хлeб — 13%;
  • чacтныe пpeдпpиятия c нeбoльшими oбъeмaми пpoизвoдcтвa — 10%;
  • прочие бизнесы общепита (кaфe, pecтopaны, базы отдыха, ведомственные столовые) — 7%.

Таким образом, бизнес проект пекарни может рассчитывать на максимальную емкость локального рынка в 17%, что является довольно неплохим шансом найти свою нишу.

Третий параметр — это средняя норма потребления хлеба (во всех видах) населением страны. По итогам 2017 года эта цифра составила величину 45.8 кг в год, что несколько меньше, чем годом ранее. Однако, несмотря на некоторый спад в потреблении хлебобулочных изделий, наблюдавшийся почти 3 года, он мало влияет на более глобальную тенденцию.

Исходя из этих основных данных, можно сделать следующие выводы:

Величина или емкость рынка, на которую объективно может рассчитывать пекарня в городском или муниципальном районе с 20 000 населения, составляет примерно 3.4 — 4 тысячи человек. В натуральном выражении это составляет примерно 184 тонны хлебобулочных изделий. Если учесть, что часть клиентов будет перехвачена другими пекарнями-конкурентами (50%), то реальная емкость рынка может составить 50 — 70 тонн в год или примерно 200 — 500 кг хлебной продукции в день. Т.е. среднюю величину выпускаемой пекарней продукции можно принять на уровне 300 — 400 кг в день.

По мере освоения рынка и расширения его доли, необходимо одновременное расширение ассортиментного ряда. Увеличение числа новых клиентов неизменно будет сопровождаться и новыми запросами, которые необходимо будет удовлетворять.

Бизнес план хлебопекарни с расчетами

Развитие пекарен началось со всех западных стран, а там, на сегодняшний день доля хлебобулочных изделий уже весьма значительна.

Например, в США от всего объема хлебной продукции 60% изготавливают именно хлебопекарни. Во Франции эта доля составляет 85%, а в Германии — 80%. Массово пекарни в нашей стране стали появляться в 90-е годы, но многим просто не удавалась выдержать конкуренцию с крупными хлебопекарными заводами, которые фактически монопольно снабжали жителей хлебом и кондитерскими изделиями. Сейчас же мини-хебопекарни стремительно набирают обороты, собственники повышают качество и внешний вид продукта, работают над рекламой, брендом своих заведений.

При удачном стечении обстоятельств данный бизнес имеет возможность к расширению: спустя некоторое время после открытия первой точки вы можете смело задумываться о размещении ваших мини-хлебопекарен в других районах города, а чуть позже — и в других городах. Спецификой бизнеса является то, что сырье и предлагаемые продукты являются скоропортящимися, а залежавшийся товар уже не востребован и списывается. Поэтому вам, как владельцу этого бизнеса, постоянно необходимо заботиться о бесперебойном потоке клиентов и трафике, чтобы не понести дополнительные убытки в связи с порчей продукции.

Целевая аудитория мини-хлебопекарен — люди в возрасте 21-55 лет. Как правило, продукция булочных не относится к категории дешёвых, поэтому среденестатический клиент должен иметь средний уровень дохода или выше. Посетители заходят туда по пути в университеты, на работу, по дороге домой. Поэтому удачное месторасположение с высоким пешеходным трафиком — основа успеха вашего бизнеса.

Продукция хлебопекарни готовится в отдельном помещении, скрытом от глаз клиентов. После приготовления она поступает в основной зал, где попадает на прилавок. Важно, чтобы товар был приятен глазу, эстетичен, источал аромат и побуждал зашедших людей к желанию перекусить. Скорее всего, конкурировать с недорогими сортами хлеба больших пекарен и комбинатов будет сложно. А вот сделав акцент на вкусовых качествах и пользе для здоровья, вполне можно занять устойчивую позицию в нише с более высоким ценником. Это могут быть сорта хлеба с отрубями, с добавлением зерен кунжута, подсолнуха, хлеб с тмином, солодом, даже сухофруктами.

Так как сырье для производства хлеба имеет недолгий срок годности, покупать его необходимо непосредственно перед запеканием и реализацией хлеба. Главное сырье — это мука высшего или первого сорта. Стоит начать искать поставщиков как можно быстрее: понадобится время, чтоб найти посредников: мукомольные заводы работают с слишком большими объемами продукции. Также, учитывая вероятность разных форс-мажоров, нужно быть в курсе, с кем связаться в случае разрыва договорных обязательств.

Кроме этого, нужно договориться о поставке дрожжей, сахара и соли, растительного масла, ванилина, разрыхлителей и других ингридиентов. Для того, чтоб понять, в каких объемах следует закупать продукцию, можно ознакомиться с ГОСТом на хлебобулочные изделия. Рецепты хлеба можно заимствовать в специализированных интернет-ресурсах, но имея дополнительные денежные средства на старте, возможна разработка собственных уникальных рецептов хлеба.

Данный бизнес обладает сезонностью: как правило, поток посетителей в летние месяцы незначительно снижается. Режим работы хлебопекарен: ежедневно с 09:00 часов до 21:00 часов.

2 Организационная структура

Организационная структура ЧП Восемь человек (1 бухгалтер, 1 зам. по коммерческой деятельности, 4 пекаря, 1 подсобный рабочий и 1 водитель), которые в настоящий момент работают на пекарне, все они подчиняются коммерческому директору.

Функции структурных подразделений:

Бухгалтер занимается учетом бухгалтерской документации. Контролирует все важнейшие функции предприятия. Проводит экономический анализ производственных процессов. Осуществляет проверки и документальные ревизии.

Зам. по коммерческой деятельности осуществляет руководство хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции. Обеспечивает выполнение обязательств по поставкам продукции (по количеству, ассортименту, качеству, срокам). Осуществляет контроль за выполнением плана реализации продукции. Организует работу складского хозяйства.

Пекари обеспечивают выполнение плана выпуска продукции. Подготавливают заявку на необходимые продовольственные товары, обеспечивают их своевременное получение со склада. Контролируют качество сырья, соблюдение технологии приготовления и санитарных правил. Осуществляют правильную организацию производственного процесса.

Кладовщик следит за наличием материальных ресурсов и готовой продукции на складе. Участвует в проведение инвентаризации. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товара на складе, подготовкой готовых изделий к реализации. Оформляет необходимые документы, составляет отчетность.

Хозяйственник убирает помещения и содержит их в чистоте. Осматривает объект, проверяет освещение и охранопожарную сигнализацию.

Водитель занимается развозом готовой продукции по торговым точкам и заполнением накладных на товар.

Функции выпускаемой продукции:

Производитель работает на потребителя, этот факт определяет основные функции оказываемых услуг любого предприятия и в частности предприятия «Пекарня». «Пекарня» занимается производством хлеба, который занимает важное место в пищевом рационе человека. Хлеб – полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека. Это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека. Независимо от времени года или погоды, хлеб всегда будет покупаться, следовательно главной задачей пекарни является регулярная доставка свежего хлеба на прилавки магазинов.

3 Оборудование, используемое в процессе производства

Предприятие «Пекарня» включает в себя следующий спектр оборудования – мукопросеиватель, тестосмесительная машина, тестоделитель, тестоокруглитель, камера расстойки, машины для формирования теста, тележки для тестовых заготовок, печь, набор дополнительных аксессуаров.

Резюме.

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕРВИСА И ЭКОНОМИКИ

ТЕХНИКУМ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

БИЗНЕС ПЛАН МИНИ ПЕКАРНЯИ «ТЕПЛО ТРАДИЦИЙ»

Студентки очной формы обучения

По специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»

Группы 35.09

Павловой Александры Владимировны.

Преподаватель: Белова Н.И.

Оценка:

Санкт-Петербург 2015

Содердание:

  1. Резюме…………………………………………………………………………………………1

  2. Стратегия Маркетинга………………………………………………………………..3

    1. Основная идея проекта………………………………………………. 3

    2. Товары и услуги……………………………………………………………4

    3. Анализ Конкурентов……………………………………………………4

    4. Цена и ценообразование……………………………………………5

    5. Установление связи продукт-рынок………………………….6

    6. Реклама и Маркетинг………………………………………………….6

  3. План производства……………………………………………………………………..7

    1. Необходимое оборудование……………………………………..7

    2. Расходы на сырьё…………………………………………………………8

    3. Расходы на коммунальные услуги……………………………..9

    4. Организационная структура предприятия………………..9

    5. Требования к качеству готовой продукции………………10

  4. Анализ объёма продаж……………………………………………………………..10

  5. Анализ затрат…………………………………………………………………………….11

  6. Планируемая прибыль………………………………………………………………13

  7. Анализ рисков и страхования……………………………………………………15

  8. Деловое расписание…………………………………………………………………. 16

  9. Заключение………………………………………………………………………..17

Мини-пекарня «Тепло традиций» — создаётся с целью донести до клиента приятный вкус, доступность, а так же чарующую атмосферу Французского пригорода, на оживлённой улице рабочего пригорода Санкт-Петербурга. Наши сотрудники, приветливы и воспитаны, и всегда помогут вам выбрать подходящий для вас продукт. Наше меню Разработано знаменитым Шеф-пекарем — Луи Бонтоном.

Изысканный вкус – не единственное наше преимущество. Мы рады сообщить вам, что наши цены не «кусаются», студентам , пенсионерам и инвалидам мы предоставляем скидки, а на продукцию мы объявляем вечернюю распродажу до 50%.

Логотип компании:

Приходите, приобретайте, ощутите Тепло традиций!

  1. Стратегия маркетинга.

    1. Главная идея – удовлетворение потребности потребителя в свежем хлебе и выпечке.

Основное преимущество – продукция будет выпускаться на новом отечественном оборудовании, в шаговой доступности от потребителя, из продуктов высшего качества, от отечественных производителей и от финских партнеров, что улучшит потребительские качества и увеличит производительность труда.

Конкурентоспособность обеспечивается рядом факторов:

  1. Пекарня и магазин будут находиться на оживлённой улице города Колпино, рядом с жилищным массивом, учебным заведением «Профессиональный политехнический лицей», а так же детской библиотекой — что обеспечивает поток клиентов среди детей, их родителей и студентов. Рядом располагает фитнесс клуб и городской бассейн – можно будет привлечь потребителей для хлеба «здоровой линии». Так же, рядом находятся несколько магазинов непищевой направленности, так что можно рассчитывать на потребителей среди персонала этих магазинов. В утренние и вечерние часы, можно ожидать приток клиентов с остановки общественного транспорта, так как, рядом находится конечная остановка маршрутного транспорта до ст. метро «КУПЧИНО».

Всё это, позволяет донести до потенциального потребителя свежий, качественный продукт напрямую от производителя.

  1. Реализация товара будет происходить в крытом помещении, с реализацией всех санитарных условий.

  2. Продукция производится по традиционным рецептам с применением новейших технологий.

  3. Над разработкой наших изделий работал знаменитый Шеф-Пекарь Луи Бонтон.

    1. Товары и услуги.

Мини пекарня «Тепло традиций» ставит во главу концепцию сохранения традиционных вкусов выпекаемых изделий, изготовленных из натуральных продуктов, однако приспособленных под новое оборудование. Проведя маркетинговые исследования, мы выяснили у потенциальных потребителей, какие изделия они хотели бы видеть на прилавках и адаптировали эти исследования под наше технологическое оснащение. Исходя из наших исследований, были выявлены следующие виды продукции: хлеб ржаной в нарезке, французский багет, хлеб мультизлаковый «здоровая линия», витаминизированный гречневый хлебец, пирожки с мясом, с картошкой, с капустой, дрожжевые круассаны с шоколадом, корицей, сыром и ветчиной. Именно таким мы видим стартовый ассортимент наших изделий. Со временем, мы рассчитываем на увеличение ассортимента, и обновления его, в зависимости от спроса покупателей.

Так же, мы выяснили, что потенциальные потребители, хотели бы иметь возможность перекусить непосредственно в магазине. В связи с этим мы решили установить барные столики, в помещении магазина, а так же приобрести кофе-машину.

Интерьер магазина будет стилизован под французскую провинцию, с музыкальным оформлением Французского шансона. Такая обстановка позволит, обеспечит уютное пребывание всем клиентам, и тем кто забежал на минуту что бы купить продукцию домой, и тем кто решит поесть в нашей пекарне.

Мини-пекарня планирует предоставлять услуги находящимся в Колпино кафе и ресторанам по доставке свежей выпечки. При большом заказе планируется предоставление скидки. Это преследует 2 цели – приобрести постоянных массовых покупателей в лице ресторанов, кафе и баров Колпино, а так же, глубже ознакомить Колпинцев с нашей продукцией.

Анализ деятельности хлебопекарни (стр. 1 из 2)

Глава 1

Общее ознакомление с предприятием

Частное предприятие «Пекарня» занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий. Данное предприятие представляет собой мини-пекарню. Открытие мини-пекарен очень популярно в последнее время, ввиду ряда преимуществ: во-первых, небольшая производственная площадь; во-вторых, небольшие затраты на оборудование и рабочую силу и в-третьих, свежесть поставляемого хлеба.

«Пекарня» работает в одну смену – с 8:00 до 20:00. На данном предприятии применяется как механизированный, так и ручной труд, так как процесс производства хлеба не является технологически сложным. Оборудование, используемое на мини- пекарни – это хлебопекарные печи, тестомесильная машина (тестомес), фасовочные и товарные весы. Также применяется сопутствующее оборудование: стеллажи для хранения сырья и стеллажи для готовой продукции.

Процесс приготовления и выпечки хлеба на «Пекарне» последователен и несложен. Основная работа по производству хлеба отведена пекарю. Вначале он просеивает муку, затем готовит опару, которая выстаивается 4 часа, далее в тестомесе замешивается тесто, полученная масса делится пекарем на порции и взвешивается на весах. После происходит формовка и хлеб попадает в хлебопекарную печь, а оттуда на прилавки магазинов.

1.1. Область деятельности

Сфера деятельности мини-пекарни – это пищевая промышленность. «Пекарня» занимается производством и реализацией хлеба. Хлеб производится на небольшой территории в 100 м2, каждый день в течение всей недели. В среднем за сутки производится 1т хлеба. Доставка хлеба – это ежедневный, бесперебойный процесс. Развоз свежего хлеба начинается с 10 утра, и реализуется в семи продуктовых магазинах. Производство и реализация булочек проходит только два раза в неделю – во вторник и в четверг, это обусловлено тем, что на их производство затрачивается больше средств и времени, что не всегда окупается. Но и повышение цены экономически не рационально. Главной целью предприятия «Пекарня» является удовлетворение потребностей населения в потреблении свежего хлеба и хлебобулочных изделий. Также пекарня как производственное предприятие, предполагает предоставление рабочих мест. В настоящий момент на пекарне работает 8 человек. Но в связи с тем, что предполагается расширение ассортимента продукции планируется расширить и штат пекарни.

1.2. Организационная структура

Организационная структура ЧП «Пекарня» представлена в виде схемы на рис. 1.


Рис. 1 Организационная структура ЧП «Пекарня»

Восемь человек (1 бухгалтер, 1 зам. по коммерческой деятельности, 4 пекаря, 1 подсобный рабочий и 1 водитель), которые в настоящий момент работают на пекарне, все они подчиняются коммерческому директору.

1.3. Основные функции предприятия

Функции структурных подразделений:

Бухгалтер занимается учетом бухгалтерской документации. Контролирует все важнейшие функции предприятия. Проводит экономический анализ производственных процессов. Осуществляет проверки и документальные ревизии.

Зам. по коммерческой деятельности осуществляет руководство хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции. Обеспечивает выполнение обязательств по поставкам продукции (по количеству, ассортименту, качеству, срокам). Осуществляет контроль за выполнением плана реализации продукции. Организует работу складского хозяйства.

Пекари обеспечивают выполнение плана выпуска продукции. Подготавливают заявку на необходимые продовольственные товары, обеспечивают их своевременное получение со склада. Контролируют качество сырья, соблюдение технологии приготовления и санитарных правил. Осуществляют правильную организацию производственного процесса.

Кладовщик следит за наличием материальных ресурсов и готовой продукции на складе. Участвует в проведение инвентаризации. Осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товара на складе, подготовкой готовых изделий к реализации. Оформляет необходимые документы, составляет отчетность.

Хозяйственник убирает помещения и содержит их в чистоте. Осматривает объект, проверяет освещение и охранопожарную сигнализацию.

Водитель занимается развозом готовой продукции по торговым точкам и заполнением накладных на товар.

Функции выпускаемой продукции:

Производитель работает на потребителя, этот факт определяет основные функции оказываемых услуг любого предприятия и в частности предприятия «Пекарня». «Пекарня» занимается производством хлеба, который занимает важное место в пищевом рационе человека. Хлеб – полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека. Это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека. Независимо от времени года или погоды, хлеб всегда будет покупаться, следовательно главной задачей пекарни является регулярная доставка свежего хлеба на прилавки магазинов.

1.4. Основные результаты деятельности

Целью деятельности мини-пекарни является производство продукции. На сегодняшний день ассортимент, выпускаемой на «Пекарне» продукции, не большой – пшеничный белый и подольский хлеб, булочки с повидлом. Но в дальнейшем планируется расширение ассортимента (производство пирожков с различными начинками и пиццы) и объема продукции.

Глава 2

Оборудование, используемое в процессе производства

Предприятие «Пекарня» включает в себя небольшой спектр оборудования – тестомес, весы и хлебопекарные печи.

Тестомесильная машина марки ТММ предназначена для замешивания теста из пшеничной и ржаной муки влажностью не менее 33%. Данная машина оснащена дежей, объем которой составляет 140 литров.

Фасовочные весы серии ВСП-2/1-1 в количестве 2 штук предназначены для статических измерений массы грузов. Класс точности данных весов – средний (III) по ГОСТ 29329-92.

Весы товарные серии ВСН -5 также предназначены для статических измерений массы грузов. Класс точности – второй (II).

Две хлебопекарные печи ХПЭ-500 и ШПЭСМ-3 предназначены для выпечки хлеба и хлебобулочной продукции.

Для более подробного ознакомления с данным оборудование, необходимо рассмотреть приведенные ниже таблицы.

2.1. Техническая документация к оборудованию

Сведения о наличии технической документации к оборудованию, используемом на предприятии «Пекарня» представлены в таблице 1.

Таблица 1

Сведения о наличии основной документации

Так как оборудование довольно новое, на него имеется вся основная техническая документация, которая находится в ведение заместителя по коммерческой деятельности.

2.2. Поверка оборудования

Наличие информации о проведении поверок средств измерения представлено в таблице 2.

Таблица 2

Сведения о поверке и калибровке оборудования

Все весы по результатам поверки признаны годными и допущены к эксплуатации.

типов организационных схем | Типы организационной структуры для компаний

В одной из наших предыдущих статей мы обсудили лучшие практики организационной диаграммы. Теперь давайте посмотрим на типы структур организационных диаграмм, которые можно использовать в различных сценариях. И вам не нужно беспокоиться о их создании. Наше программное обеспечение для организационной диаграммы поддерживает все типы, указанные ниже.

Типы организационной структуры

1) Иерархическая структура

Иерархическая модель — самый популярный тип организационной диаграммы.Есть несколько моделей, основанных на этой модели.

В иерархической организационной структуре сотрудников сгруппированы, при этом каждый сотрудник имеет одного четкого руководителя . Группировка выполняется на основе нескольких факторов, поэтому многие модели основаны на этом. Ниже приведены некоторые из этих факторов

  • Функция — сотрудники сгруппированы по выполняемой ими функции. На изображении ниже показана функциональная организационная схема с финансовыми, техническими, кадровыми и административными группами.
  • География — сотрудники сгруппированы по регионам.Например, в США сотрудники могут быть сгруппированы по штатам. Если это глобальная компания, группировка может быть произведена по странам.
  • Продукт — Если компания производит несколько продуктов или предлагает разные услуги, ее можно сгруппировать по продукту или услуге.

Это одни из наиболее распространенных факторов, но существует гораздо больше факторов. Вы можете найти примеры организационных диаграмм для большинства из этих типов в нашем сообществе разработчиков диаграмм.

Схема функциональной организационной структуры, вариант иерархической модели

Это преобладающий способ организации среди крупных организаций.Например, корпорации, правительства и организованные религии — это иерархические организации с разными уровнями управления, власти или власти.

2) Структура матрицы

В организационной структуре Матрицы отношения отчетности устанавливаются в виде сетки или матрицы, а не в традиционной иерархии. Это тип организационного управления, при котором люди со схожими навыками объединяются для выполнения рабочих заданий, в результате чего приходится подчиняться нескольким менеджерам (иногда их называют отчетами, состоящими из сплошных и пунктирных линий, по сравнению с традиционными диаграммами организации бизнеса).

Например, все инженеры могут быть в одном инженерном отделе и подчиняться техническому менеджеру. Но эти же инженеры могут быть назначены на разные проекты и могут также подчиняться этим руководителям проектов. Поэтому некоторым инженерам, возможно, придется работать с несколькими менеджерами в своей должности.

Матричная диаграмма организационной структуры, составленная с помощью Creately

3) Горизонтальная / плоская конструкция

Это тип организационной схемы, который в основном используется небольшими компаниями и стартапами на ранней стадии их развития.Практически невозможно использовать эту модель для крупных компаний с большим количеством проектов и сотрудников.

Самым важным в этой структуре является то, что многие уровни среднего менеджмента устранены . Это позволяет сотрудникам быстро и независимо принимать решения. Таким образом, хорошо обученный персонал может работать более продуктивно, напрямую участвуя в процессе принятия решений.

Это хорошо работает для небольших компаний, потому что работа и усилия в небольшой компании относительно прозрачны.Это не означает, что у сотрудников нет начальников и людей, которым нужно отчитываться. Распространяется только право принятия решений, и сотрудники несут ответственность за свои решения.

Диаграмма плоской организационной структуры, нарисованная с помощью Creately

Таким образом, при выборе подходящей организационной схемы важно иметь представление о текущей организационной структуре вашей компании.

4) Структура сети

Организационная структура сети

помогает визуализировать как внутренние, так и внешние отношения между менеджерами и высшим руководством.Они не только менее иерархичны, но также более децентрализованы и более гибки, чем другие структуры.

Идея сетевой структуры основана на социальных сетях. Его структура опирается на открытое общение и надежных партнеров; как внутренние, так и внешние. Сетевая структура считается более гибкой, чем другие структуры, потому что у нее мало шин, больше контроля и нижний поток принятия решений.

Использование сетевой организационной структуры иногда является недостатком из-за ее сложности.В приведенном ниже примере сетевой организационной диаграммы показано быстрое взаимодействие между объектами.

Схема организационной структуры сети

, составленная с помощью Creately

5) Дивизиональная структура

В структуре подразделения каждая организационная функция имеет собственное подразделение, которое соответствует продуктам или регионам. Каждое подразделение содержит необходимые ресурсы и функции, необходимые для поддержки линейки продуктов и географии.

Другой формой структурной схемы подразделений является структура с несколькими подразделениями.Это также известно как M-форма. Это законная структура, при которой одна материнская компания владеет несколькими дочерними компаниями, каждая из которых использует бренд и название материнской компании.

Основным преимуществом дивизиональной структуры является независимый операционный поток, то есть несостоятельность одной компании не угрожает существованию других.

Это тоже не идеально. Разделение специализированных функций может привести к неэффективности работы. Еще одним недостатком можно считать увеличение налогов на бухгалтерский учет.

Схема организационной структуры подразделения, составленная с помощью Creately

Создание организационной диаграммы с изображениями с помощью Creately

6) Линейная организационная структура

Линейная организационная структура — один из простейших типов организационных структур. Его власть течет сверху вниз. В отличие от других структур в этих организациях не предоставляются специализированные и вспомогательные услуги.

Цепочка подчинения и каждый руководитель отдела контролирует свои отделы.Самостоятельную структуру отдела можно рассматривать как его главную характеристику. Независимые решения могут приниматься линейными офицерами благодаря единой структуре.

Основное преимущество линейной организационной структуры можно определить как эффективную коммуникацию, которая приносит в организацию стабильность.

Линейная диаграмма организационной структуры, нарисованная с помощью Creately

7) Групповая организационная структура

Командные организационные структуры состоят из команд, работающих для достижения общей цели и одновременно решающих свои индивидуальные задачи.Они менее иерархичны и имеют гибкие структуры, которые усиливают решение проблем, принятие решений и командную работу.

Организационные структуры команд изменили методы работы во многих отраслях. Глобализация позволила людям во всех отраслях по всему миру совместно производить товары и услуги. В частности, производственные компании должны работать вместе с поставщиками по всему миру, сводя затраты к минимуму при производстве высококачественной продукции.

Схема организационной структуры на основе команды, составленная с помощью Creately

Другие типы организационных схем

Показанные выше являются наиболее часто используемыми типами структур организационной диаграммы или типами структур органограмм, как некоторые их называют.Но есть еще много моделей, которые имеют различные преимущества и недостатки в зависимости от ситуации и организации. Вы можете легко экспериментировать с различными моделями, используя наше программное обеспечение для организационных диаграмм.

В следующей статье мы надеемся поговорить о преимуществах и недостатках использования организационных диаграмм. Следите за обновлениями этой статьи и надеюсь, вам понравилась эта.

Есть вопросы? Не стесняйтесь спрашивать их в комментариях, или вы можете связаться с нами через наши каналы в социальных сетях.

Четыре основных элемента организационной структуры | Малый бизнес

Джени Салливан Обновлено 12 февраля 2019 г.

Управление малым бизнесом часто означает, что деньги начинаются и заканчиваются на вас. Но если вы хотите привлекать и удерживать квалифицированных сотрудников, чтобы помочь распределить обязанности, вам нужна организационная иерархия, которая способствует общению, определяет цепочку подчинения и показывает сотрудникам, как продвигаться по карьерной лестнице.

Традиционные организационные структуры подразделяются на четыре основных типа — функциональные, подразделения, матричные и плоские — но с развитием цифрового рынка децентрализованные командные организационные структуры разрушают старые бизнес-модели. Прежде чем вы создадите инновационный способ управления своим предприятием, потратьте некоторое время на то, чтобы понять старую модель, а затем проложите путь.

Функциональная организационная структура

В рамках функциональной организационной структуры люди, выполняющие аналогичные задачи, группируются вместе по специальностям.Таким образом, все бухгалтеры размещаются в финансовом отделе, а также в отделах маркетинга, операций, высшего руководства и кадровых ресурсов.

К преимуществам такой структуры относится быстрое принятие решений, поскольку члены группы могут легко общаться. Они также могут учиться друг у друга, поскольку уже обладают схожими навыками и интересами.

Дивизионная структура, основанная на продуктах

В дивизиональной структуре ваша компания группирует сотрудников в группы на основе продуктов или проектов, которые удовлетворяют потребности определенного типа клиентов.Например, пекарня с ресторанным обслуживанием может структурировать персонал на основе ключевых клиентов, таких как свадебный и оптово-розничный отдел. Разделение труда в такой структуре гарантирует, что рабочие, производящие аналогичные продукты, могут достичь большей эффективности и производительности.

Матричная структура объединяет функциональную и дивизионную модели

Матричная структура объединяет элементы функциональной и дивизионной моделей, что делает ее более сложной. Он группирует людей в функциональные отделы специализации, а затем разделяет их на отдельные проекты и продукты.

В матричной структуре членам команды предоставляется больше автономии и ожидается, что они берут на себя больше ответственности за свою работу. Это увеличивает продуктивность команды, способствует развитию инноваций и творчества, а также позволяет менеджерам совместно решать проблемы принятия решений посредством группового взаимодействия. Такой тип организационной структуры требует большого планирования и усилий, что делает его подходящим для крупных компаний, у которых есть ресурсы для управления сложной бизнес-структурой.

Плоская организационная структура

Плоская организационная структура пытается разрушить традиционную систему управления сверху вниз в большинстве компаний. Управление децентрализовано, поэтому повседневного «начальника» нет. Каждый сотрудник сам себе хозяин, устраняя бюрократию и волокиту и улучшая прямое общение.

Например, сотруднику, у которого есть идея, не нужно пробираться через три уровня руководителей высшего звена, чтобы донести идею до ключевого человека, принимающего решение.Сотрудник просто общается напрямую с целью на уровне коллег.

Компания, применяющая этот тип структуры для повседневных целей, обычно создает специальную систему управления сверху вниз для временных проектов или мероприятий.

Как оценить организационную структуру | Small Business

Структура вашей организации определяется тем, как вы организовываете рабочие группы внутри своего бизнеса для достижения максимальной производительности и гибкости при разумных затратах.Например, ваша организация может быть структурирована по функциям, где сотрудники сгруппированы по отделам в соответствии с выполняемыми ими работами. Вы можете использовать дивизиональную структуру, в которой каждый продукт или рынок работает как независимая бизнес-единица. Или вы можете попробовать их гибрид. Какую бы структуру вы ни использовали, вы должны периодически оценивать ее, чтобы убедиться, что она наиболее соответствует потребностям вашего бизнеса.

Изучите эффективность вашего бизнеса в целом и вклад каждого отдела или рабочей группы в производительность вашей компании.Посмотрите, есть ли функциональные проблемы, которые не решаются из-за текущей организационной структуры. Например, если эффективная межведомственная коммуникация является проблемой, потому что руководители отделов взаимодействуют только с прямыми подчиненными, или если операционные расходы слишком высоки из-за дублирования на разных рынках, это может указывать на проблемы, вызванные организационной структурой.

Найдите независимого объективного консультанта для проведения операционного аудита вашей организационной структуры.После того, как вы определили несколько проблем, с которыми вы сталкиваетесь с производительностью, рабочими потоками или экономией на масштабе, вам понадобится профессиональный анализ, который не будет иметь предвзятости владельца или лидера бизнеса. Результатом станет объективный список всех проблем, которые являются результатом вашей организационной структуры, и где эти проблемы существуют.

Определите, исправит ли изменение вашей организационной структуры обнаруженные вами проблемы. Если вы используете функциональную структуру, но ваша компания расширилась на три различных и географически разделенных рынка (например, Восточное побережье, Средний Запад и Западное побережье), вы можете найти значительные преимущества в реализации стратегии разделения.

Проанализируйте свою ситуацию. Вы можете столкнуться с некоторыми недостатками определенного типа структуры, но вам не придется использовать другой тип. Вам нужно будет определить, можно ли решить проблемы, которые вы определили на шаге 2, с помощью обновленного программного обеспечения, улучшенных процессов или изменений корпоративной культуры, а не кардинальным изменением организационной структуры.

Постепенно вносите корректирующие меры или изменения в свою организационную структуру. Следите как за ходом внедрения, так и за изменениями производительности и рабочего процесса.По мере того, как вы продвигаетесь по пути внедрения, вы должны увидеть заметные улучшения в тех областях, которые побудили вас провести оценку.

Организационные структуры: объяснение — IONOS

Несмотря на то, что в такой организационной схеме есть иерархия, менеджмент представлен не наверху, а в середине организации. Это подразумевает идеологию, согласно которой генеральный директор менее непосредственно вмешивается в работу сотрудников и вместо этого передает их бизнес-видения изнутри. Есть только несколько уровней среднего менеджмента , поэтому отдельные руководители отделов несут ответственность за большее количество сотрудников, но цепочка подчинения, соответственно, короче.

Плоские иерархии поэтому все больше полагаются на инициативу и индивидуальную ответственность сотрудников. В то же время они позволяют направлять обратную связь непосредственно соответствующему контактному лицу, вместо того, чтобы передавать свои идеи традиционным долгим бюрократическим путем наверх.В то время как традиционные концепции предусматривают относительно сильное разделение полуавтономных отделов, ограничения для плоских иерархий менее строгие.

Это дает больше гибкости в плане работы и предназначено для повышения мотивации сотрудников. Плоские иерархии особенно популярны в небольших, молодых компаниях, таких как стартапы . Однако по мере того, как компания вырастает из этой стадии, появляется тенденция противостоять возрастающей сложности бизнес-деятельности с помощью большего числа отделов и более длинной цепочки команд.Опыт показывает, что лишь некоторые из этих компаний сохраняют свою первоначальную организационную структуру; Примеры включают разработчика видеоигр Valve Corporation и службу веб-хостинга GitHub Inc.

Самый большой недостаток слабой иерархической структуры состоит в том, что она не одинаково привлекательна для всех сотрудников, поскольку полномочия издавать директивы и обязанности не всегда ясны . Поэтому новому сотруднику может быть сложно определить свое точное место в компании с самого начала.Большинство организационных структур такого типа не были опробованы и проверены очень долго, поэтому оригинальные концепции практически всегда являются для вас как основателя ударом в темноте .

Организационная структура и структура; Определение, элементы, типы, плюсы, минусы — StudiousGuy

Давайте попробуем понять термин « Структура и структура организации. ”Конструкция любого здания зависит от его основания или фундамента. Прочный фундамент и базовая конструкция критически важны для прочности здания.Хотя можно перепроектировать и перестроить здание, если основание слабое, вся конструкция здания будет нестабильной.

Мы ясно видим, насколько важен фундамент. Более того, фундамент и конструкция взаимосвязаны друг с другом. Аналогичным образом, с организационной точки зрения, основой является «Организационная структура», которая демонстрирует различные роли, уровни иерархии, условия и положения в организации. «Организационная структура» включает в себя реструктуризацию и деструктуризацию ролей, уровня иерархии, условий и положений в соответствии с потребностями бизнеса или организации.

Определение

Как указано выше, организационная структура — это система, которая описывает организационную иерархию с точки зрения различных функций, ролей, ответственности, надзора и т. Д. Она демонстрирует различные проблемы, включая разные роли сотрудников, должностные инструкции, должностные функции, принятие решений. полномочия, структура отчетности, распределение задач в отделе, отдельные лица, проектная группа, филиал и т. д.

Организационная структура также определяет поток информации между различными уровнями организации, ясность работы каждого сотрудника и ее соответствие общей системе, которая мотивирует сотрудников работать эффективно, поддерживая высокий моральный дух; следовательно, повышение общей производительности организации.

Организационная структура двух типов

1 . Централизованная структура

В этом типе организационной структуры определены все решения, а также процессы; и обрабатывается высшим руководством. Сотрудники и руководители несут ответственность за успешное выполнение решений и должны им следовать. Сотрудники низшего звена в иерархии команд играют минимальную роль в процессе принятия решений. Немногочисленные примеры таких организаций из реальной жизни: армия, такие компании, как Flipkart, Apple, McDonald’s и т. Д.где право принятия решений находится на высшем уровне и имеется широкая цепочка или иерархия менеджеров и подчиненных. Таким образом, централизованная структура использует нисходящий подход к потоку решений.

2. Децентрализованная организационная структура

В организациях такого типа повседневные задачи и процессы принятия решений делегируются руководителям среднего и нижнего уровней высшим руководством для принятия быстрых и эффективных решений и повышения эффективности.Позволяя руководителям среднего и нижнего звена вмешиваться в процесс принятия решений, высшее руководство может сосредоточиться на других важных решениях. Это также увеличивает ответственность и подотчетность сотрудников.

Например; Марк, менеджер по персоналу в компании ABC, должен заключить сделку с продавцом на портале вакансий для найма, и для этого он договаривается о лучших ценах со скидками, чтобы закрыть сделку. Если его организация является централизованной, он сначала запросит разрешение высшего руководства на завершение сделки и дождется их одобрения.Если будет задержка со стороны управляющей части, он может потерять сделку. Однако, если его компания децентрализована, то он имеет право самостоятельно закрыть сделку с продавцом, не запрашивая какого-либо одобрения со стороны руководства, что, в свою очередь, приводит к принятию рентабельных и быстрых решений.

Организационная структура

Проще говоря, «организационный дизайн» относится к определению, разработке и реструктуризации организационной структуры.Сам процесс организационного проектирования направлен на обнаружение любого типа дефектных или дисфункциональных элементов, связанных с системой организации, организационной структурой, процессом и культурой работы. Идентификация этих элементов приводит к их исправлению, чтобы они могли лучше выполнять задачи организации.

Он разъясняет различные аспекты, такие как полномочия, ответственность задач и их ограничения, структура отчетности, недостаток информации и т. Д. С помощью организационного дизайна можно выявить и устранить любые виды дублирования в работе, неэффективную работу, плохих клиентов. деловые отношения, игры с обвинениями, препятствия в процессе принятия решений, недостатки в системах и процессах, которые приводят к снижению эффективности сотрудников, недоверию среди начальства и подчиненных и т. д.

Итак, организационная структура и организационная структура взаимосвязаны, но имеют небольшое различие. Организационная структура представляет организации в неподвижной или статической форме, которую можно представить в виде диаграммы, широко известной как «Органограмма». Эти диаграммы или организационные диаграммы позволяют легко интерпретировать различные функции организаций и их взаимоотношений. Кроме того, они показывают иерархию сотрудников, то есть менеджеров, лидеров, других членов команды и уровни контроля.

Образец органограммы

Напротив, организационная структура представляет собой динамический взгляд на организацию. Это скорее процессы и методы, которые помогают в организационном структурировании и реструктуризации для бесперебойного и эффективного функционирования. Он также основан на управлении изменениями, при котором организационные требования меняют свою структуру и функционирование в соответствии с потребностями в технологических достижениях, рыночными факторами, соблюдением нормативных требований, потребностями и ожиданиями клиентов и т. Д.С помощью организационного дизайна можно определить более слабые системы организации и предпринять корректирующие шаги для их укрепления.

Элементы организационного дизайна

Хорошо продуманная организационная структура определяет не только функции, иерархию, роли и обязанности, но также согласование организационных целей сотрудников / команд. Плохой организационный дизайн или структура могут привести к серьезным сбоям в организации, например, к неопределенности ролей, недоверию к команде и руководству, жесткой рабочей среде, медленному и неэффективному принятию решений и т.Вышеупомянутые факторы также являются причиной низкой производительности и текучести кадров.

Итак, важно найти организационный дизайн и структуру в соответствии с требованиями компании. Кроме того, есть определенные сегменты организационного дизайна, которые известны как ключевые элементы. В целом, существует 6 элементов организационного дизайна и структуры:

1. Цепочка команд / строка команд

При этом полномочия и власть делегируются сверху вниз i.е. в организации высшее руководство дает инструкции нижней команде и всем сотрудникам на каждом уровне. Кроме того, ответственность за работу переходит к руководству. Это дает ясность структуры отчетности в организации. Давайте посмотрим на цепочку команд с наглядной схемой:

2. Диапазон контроля

«Диапазон контроля» демонстрирует, насколько широка область прямого контроля руководителей над своими подчиненными, которая напрямую связана с тем, сколько подчиненных (в числовом выражении) подчиняются старшему или руководителю; что, в свою очередь, зависит от количества задач, выполняемых на разных уровнях.При большем количестве задач диапазон контроля будет шире. Это также зависит от других аспектов, таких как географическое положение, способности команды и руководителей, сложность задач и т. Д.

3. Централизация

Централизация означает централизацию организационной системы, в которой полномочия по планированию и принятию решений передаются либо одному человеку, либо высшему руководству. Децентрализованная организация — это организация, в которой планирование и принятие решений переданы на средний или низкий уровень.

  • Централизованная организация:

  • Децентрализованная организация:

4. Специализация

Крупные организации разделяют некоторые из своих функций на основе специализированных областей, поэтому подзадачи определены в разных задачах. Эти подзадачи распределяются между отдельными ролями.

5.Формализация

Формализация относится к процессу определения или упоминания правил, процедур и обязанностей для сотрудников как отдельных лиц, а также для команд, отделов, подразделений и всей организации менеджерами в письменной форме. Формализация указывает на цели и видение организации, задачи, иерархию и отношения, полномочия и ответственность, различные процессы и методы работы.

Формальная организация делает упор на рабочих ролях, обязанностях и распределении работы между людьми в соответствии с требованиями ролей.Они контролируются правилами и процедурами.

Неформальная организация делает упор на отдельных лицах, и должностные обязанности разработаны на основе индивидуальных навыков и предпочтений сотрудников, независимо от отдела, в котором он / она работает. Отдельное лицо может быть назначено на роль различных отделов, а также на основе личных интересов, навыков и т. Д.

6. Отделение

Как следует из названия, «Отделение» — это процесс разделения организационных функций на разные отделы в соответствии со специализациями должностей или обязанностей, так что общие задачи могут выполняться специализированными группами.

При жесткой отделенности между разными командами практически нет взаимодействия, и каждая команда работает в соответствии со своей областью специализации. Напротив, при невязкой отделенности команды могут свободно взаимодействовать друг с другом и работать вместе для решения общих задач.

Тип организационной структуры и структуры

Есть две основные категории организаций — формальные и неформальные.

Формальная организационная структура включает четко определенную структуру должностей, которая очищает полномочия, функции и ответственность в организациях. Планы, процессы и политики уже определены в этих типах организаций, и команды должны следовать им и выполнять свои задачи на их основе. Его основное внимание уделяется должностям и функциям, а не сотрудникам. Работа в официальных организациях делится на подзадачи, и сотрудникам назначаются эти задачи в соответствии с их навыками.Это требует вмешательства разных отделов, которое основано на группировке подзадач общих работ. Например, в организациях есть разные отделы в зависимости от их функционирования, т. Е. Производства, маркетинга, закупок и т. Д. Делегирование работы осуществляется сверху вниз, что означает, что руководители поручают работу подчиненным. Руководители несут ответственность за координацию действий своих подчиненных, а также за их работу.

Неформальные организации больше сосредотачиваются на людях или служащих, чем на работе.При этом люди или сотрудники формально взаимодействуют друг с другом, чтобы делиться своими идеями, мыслями, убеждениями, увлечениями и т. Д. Формальной структуры таких организаций не существует. Кроме того, не существует отношений высшего и подчиненного.

Типы формального организационного дизайна и структуры:

1. Линия организационной структуры и дизайна

Линейные организации следуют линии / цепочке команд и демонстрируют отношения на разных уровнях в вертикальной форме.Власть идет сверху вниз. В этом нет никакой специализации.

2. Функциональная организационная структура и дизайн

В этих типах организаций различные задачи и виды деятельности распределены между различными функциями и отделами, например, продажами и маркетингом, финансами, производством, закупками, кадрами, ИТ и т. Д. Эти отделы имеют собственный персонал для выполнения обязанностей и, следовательно, выполняют разные роли. .

В организациях этого типа существует два авторитета рабочих мест или две роли i.е. линия и персонал / функция. Линейные полномочия похожи на прямую цепочку подчинения надзора, и инструкции надзорные органы дают подчиненным в вертикальной цепочке. Тем не менее, полномочия персонала дают специалистам возможность поддерживать и повышать эффективность работы сотрудников линейного ведомства с их областями знаний. Линейные руководители имеют прямую власть над персоналом; штатные или функциональные полномочия имеют косвенные полномочия над линейными сотрудниками при выполнении определенных, но узкоспециализированных задач.

Например, на схеме функциональной организации, приведенной ниже, есть два отдела, то есть Контроль качества и Производство. Оба имеют линейную власть над своим персоналом и ролями. Персонал отдела контроля качества имеет полномочия над персоналом производственного отдела для оказания вспомогательных услуг, связанных с поддержанием и обеспечением качества продукции на различных этапах производства посредством надлежащих проверок качества.

3.Линия и организационная структура персонала

Эта концепция работает в основном в крупных организациях. Вертикальные, но прямые отношения существуют на разных уровнях в организациях этого типа, где специалисты обязаны консультировать линейных руководителей и помогать им, когда это необходимо. В таких организациях существуют как подразделения, то есть линейные и штатные. Специализированный персонал присутствует для оказания помощи или консультирования и имеет прямой контроль над линейным персоналом.

4. Подразделения организаций

Дивизиональная организационная структура присутствует в крупных организациях, основанных на нескольких продуктах, работающих на нескольких территориях или работающих над разными проектами отдельными командами. В них различные функции организаций сгруппированы по географическим областям, продуктам, проектам или в сочетании.

Каждое подразделение имеет свои собственные функции и ресурсы, такие как рабочая сила и другие для продуктов или географической области, к которой оно принадлежит.

В подразделенной организации, основанной на продуктах или проектах, все виды деятельности, такие как маркетинг, закупка, производство, качество и т. Д., Находятся под контролем одного руководителя, который возглавляет отдел. Например: в географическом подразделении все виды деятельности объединяются на основе определенных географических областей, таких как восток или запад, или международных местоположений, таких как Ближний Восток и т. Д. Это разделение существует в организациях, которые работают более чем на одной территории или географической области и имеют разные рыночные стратегии; и продукты предлагаются на основе потребностей клиентов в этом географическом регионе.

5. Проектные организации

Проектные организации носят временный характер и создаются для достижения определенного набора результатов для проекта. В организациях такого типа есть члены команды, обладающие разными наборами навыков из разных функций или областей. Конкретные ресурсы, такие как бюджет, время и рабочая сила, выделяются на конкретный проект до его завершения. После завершения проекта персонал проекта возвращается в соответствующие отделы.Например; в случае IT-компаний, где много проектов, таких как проектирование и разработка программного обеспечения для любого колледжа. Чтобы справиться с этим, разные группы, выполняющие различные функции ИТ-отдела, такие как планирование, проектирование, разработка, тестирование и т. Д., Вступают в игру, и им назначаются соответствующие задачи.

6. Матрица организаций

Эти типы организаций работают на двойных отношениях с точки зрения обязанностей, возложенных на сотрудников.Сотрудники таких организаций подчиняются как функциональному руководителю, так и руководителю проекта. Например, в матричных организациях члены команды HR будут подчиняться руководителю проекта, то есть менеджеру по найму в рамках проекта по подбору персонала и руководителю отдела кадров за свои функциональные задачи.

7. Гибридные организации

Гибридные организации — это сочетание ценностей и элементов, основанных на социальных последствиях в различных секторах, таких как частный, государственный и т. Д.и получение дохода. В основном, когда организации объединяются для достижения общих социальных целей и целей получения прибыли, такие организации известны как гибридные организации. Это также сочетание функциональной и продуктовой организации.

Различные ТНК (транснациональные компании) работают над этой структурой, где у них есть головной офис в стране, а также международные офисы в разных странах; а пожилые люди или главы этих стран подчиняются генеральному директору головного офиса.

Реализация организационной структуры:

Задача реорганизации организации немного сложна, поскольку требует изменений во всей организации. Переставляется многое, например, типы оборудования, сооружений и т. Д. Сотрудники, включая высшее руководство, проходят обучение новому дизайну и востребованным навыкам. Произошли изменения в различных системах, таких как PMS, вознаграждения и признание, MIS, процесс принятия решений и т. Д.

Сводка

Перестройка организационной структуры всегда сопровождается значительным улучшением качества, удовлетворенности клиентов и улучшением обслуживания клиентов, уменьшением текучести кадров и прогулов сотрудников, увеличением производительности и т. Д.Организационный дизайн полезен во всех типах организаций, независимо от размера и типа бизнеса. Сколько времени потребуется на реорганизацию любой организации, зависит от ее размера, структуры, характера бизнеса и имеющихся ресурсов. Требуется много времени и ресурсов, чтобы перепроектировать крупные организации со сложной структурой, при этом небольшие организации могут быть перепроектированы за гораздо меньшее время с меньшими ресурсами.

4 типа организационных структур

Что нужно для успеха компаний и организаций?

На этот вопрос есть много ответов.Кто-то скажет, что у него эффективная миссия; другие сказали бы, что он продает продукт или услугу, пользующиеся большим спросом.

В конечном счете, успех определяется организационной структурой компании.

Организационная структура определяется как «система, используемая для определения иерархии внутри организации. Он определяет каждую работу, ее функцию и место, где она отчитывается в организации ». Затем разрабатывается структура, чтобы установить, как организация работает для достижения своих целей.

Есть много типов организационных структур. Есть более традиционная функциональная структура, структура отделов, матричная структура и структура плоской архитектуры. Каждая организационная структура имеет свои преимущества и недостатки и может работать для компаний или организаций только в определенных ситуациях или в определенные моменты их жизненного цикла.

«Плохой организационный дизайн и структура приводят к ошеломляющему болоту противоречий: путаница в ролях, отсутствие координации между функциями, неспособность обмениваться идеями и медленное принятие решений делают менеджеров ненужными сложностями, стрессом и конфликтами», — написал Джилл Коркиндейл в своей статье. Гарвардский бизнес-обзор.«Часто руководители организации не обращают внимания на эти проблемы или, что еще хуже, выдают их за проблемы, которые необходимо преодолеть, или возможности для развития».

В конечном счете, для достижения успеха важно получить правильную организационную структуру группы.

Продвигайте свою бизнес-карьеру

Узнайте больше о том, как правильная структура может привести к успеху в будущем, с онлайн-бакалавриатом Университета Пойнт-Парк. в организационном лидерстве.

Узнать степень

Типы организационных структур

Функциональный

Если у вас была работа, вы, вероятно, работали в функциональной организационной структуре.

Функциональная структура основана на разделении организации на более мелкие группы с конкретными задачами или ролями. Например, в компании может быть одна группа, занимающаяся информационными технологиями, другая — маркетингом, а третья — финансами.

В каждом отделе есть менеджер или директор, который подчиняется руководителю на более высоком уровне в иерархии, который может контролировать несколько отделов. Одним из таких примеров является директор по маркетингу, который курирует отдел маркетинга и подчиняется вице-президенту, который отвечает за отделы маркетинга, финансов и ИТ.

Преимущество этой структуры в том, что сотрудники сгруппированы по набору навыков и функциям, что позволяет им сосредоточить свою коллективную энергию на выполнении своих ролей в качестве отдела.

Одной из проблем, которые представляет эта структура, является отсутствие межведомственного взаимодействия, при этом большинство вопросов и обсуждений происходит на управленческом уровне между отдельными отделами. Например, один отдел, работающий над другим над проектом, может иметь разные ожидания или детали для своей конкретной работы, что может привести к проблемам в будущем.

Кроме того, с группами, объединенными по должностным обязанностям, сотрудники могут развить «туннельное видение» — видеть компанию исключительно через призму должностных функций сотрудника.

Дивизионный

Более крупные компании, которые работают над несколькими горизонтальными целями, иногда используют дивизиональную организационную структуру.

Эта структура обеспечивает большую автономию групп внутри организации. Одним из примеров этого является такая компания, как General Electric.GE имеет множество различных подразделений, в том числе авиацию, транспорт, течения, цифровую и возобновляемую энергию.

В рамках этой структуры каждое подразделение, по сути, действует как собственная компания, контролируя свои собственные ресурсы и то, сколько денег оно тратит на определенные проекты или аспекты подразделения.

Кроме того, в рамках этой структуры подразделения также могут быть созданы географически, при этом компания имеет подразделения в Северной Америке, Европе, Восточной Азии и т. Д.

Этот тип структуры обеспечивает большую гибкость для крупной компании с множеством подразделений, позволяя каждому работать как отдельная компания, при этом один или два человека подчиняются главному исполнительному директору материнской компании или высшему руководству.Вместо того, чтобы утверждать все программы на самом высоком уровне, на эти вопросы можно ответить на уровне отделов.

Обратной стороной этого типа организационной структуры является то, что из-за сосредоточения внимания на подразделениях сотрудники, выполняющие одну и ту же функцию в разных подразделениях, могут быть не в состоянии эффективно общаться между подразделениями. Такая структура также вызывает проблемы с практикой бухгалтерского учета и может иметь налоговые последствия.

Матрица

Гибридная организационная структура, матричная структура представляет собой смесь функциональной организационной структуры и спроектированной организационной структуры.

В матричной структуре сотрудники могут подчиняться двум или более начальникам в зависимости от ситуации или проекта. Например, при нормальных функциональных обстоятельствах инженер в крупной инженерной фирме может работать на одного начальника, но может возникнуть новый проект, в котором необходимы знания этого инженера. На протяжении этого проекта сотрудник также будет подчиняться руководителю проекта, а также своему боссу по всем другим повседневным задачам.

Матричная структура сложна, потому что может быть сложно отчитаться перед несколькими начальниками и знать, что им сообщить.Вот почему очень важно, чтобы сотрудники знали свои роли, обязанности и приоритеты в работе.

Преимущества этой структуры заключаются в том, что сотрудники могут делиться своими знаниями между различными функциональными подразделениями, что позволяет лучше общаться и понимать роль каждой функции. А, работая по разным функциям, сотрудники могут расширить свои навыки и знания, что приведет к профессиональному росту внутри компании.

С другой стороны, предоставление отчетов нескольким менеджерам может привести к путанице и конфликтам между менеджерами по поводу того, о чем следует сообщать.А если приоритеты не определены четко, сотрудники тоже могут запутаться в своих ролях.

Флатархия

В то время как предыдущие три типа организационных структур могут работать для некоторых организаций, другая гибридная организационная структура может быть лучше для стартапов или небольших компаний.

Смешение функциональной структуры и плоской структуры приводит к плоской организационной структуре, которая позволяет принимать больше решений между уровнями организации и, в целом, выравнивает вертикальный вид иерархии.

Лучшим примером такой структуры внутри компании является наличие в организации внутреннего инкубатора или инновационной программы. В рамках этой системы компания может работать в существующей структуре, но сотрудникам любого уровня рекомендуется предлагать идеи и работать с ними, потенциально создавая новые плоские команды. Lockheed Martin, согласно Forbes, был известен своим проектом skunkworks, который помог разработать дизайн самолета-разведчика.

Google, Adobe, LinkedIn и многие другие компании имеют внутренние инкубаторы, где сотрудников поощряют проявлять творческий подход и новаторский подход, чтобы способствовать общему росту компании.

Преимущество этой системы состоит в том, что она позволяет внедрять больше инноваций в масштабах всей компании, а также устраняет бюрократизм, который может остановить инновации в функциональной структуре. Что касается минусов, структура может сбивать с толку и вызывать неудобства, если все участники не согласны с тем, как должна быть организована структура.

Для визуального представления см. Диаграмму в этой статье Forbes.

Узнайте, что лучше всего подходит для вашей организации

Каждая организация индивидуальна, и ни одна организационная структура не идеальна, но один из вышеперечисленных типов организационной структуры может быть лучшим для вашей компании.Узнайте больше о том, как правильная структура может привести к успеху в будущем, из онлайн-бакалавриата Университета Пойнт-Парк. в организационном лидерстве. В небольших классах, предназначенных для работающих студентов, вы узнаете об основах современного менеджмента, а также о важнейших управленческих навыках, эффективном общении, управлении проектами и многом другом.

Полностью онлайн-программа на получение степени

Point Park позволяет вам получить образование, сохраняя при этом свою напряженную жизнь. И вы будете учиться у знающих преподавателей, которые помнят ваш успех.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *