Исходя из опыта большинства новых заведений — систему автоматизации нужно внедрять с самого начала, чтобы правильно оптимизировать все рабочие процессы. А именно: ускорить работу персонала, избежать краж, лишних остатков на складах и контролировать все финансы внутри заведения. За всем этим нужно следить одновременно, что и позволяет делать система автоматизации.
Условно системы учета или POS-системы, как их еще называют от англ. Point-of-Sale, можно разделить на два вида: стационарные — громоздкие, дорогие моноблоки и удобные облачные решения — мобильные приложения, которые запускаются на планшетах и ноутбуках (например, Poster).
Если вы хотите контролировать бизнес в реальном времени за пределами заведения и у вас нет больших сумм на автоматизацию, нужно смотреть в сторону облачных решений.
Минимальный набор кассового оборудования для пекарни, который вам понадобится:
- Система учета для пекарни
- Планшет или ноутбук
- Фискальный регистратор
- Денежный ящик
- Весы
Полезная функция системы учета, на которую особенно следует обратить внимание владельцам пекарен — это контроль производства. Далеко не все программы умеют следить и считать остатки выпечки в готовом виде, а не только в ингредиентах: мука, сахар, дрожжи, яйца, начинка и т. п. А вам, как собственнику или администратору, важно знать на сколько еще круассанов хватит запасов, а не сколько килограммов муки у вас осталось до следующей поставки.
- Как открыть кондитерскую с нуля
- Что нужно, чтобы открыть кондитерскую
- Концепция для кондитерской
- Составление бизнес-плана
- Требования к помещению для кондитерского цеха
- Оборудование для кондитерской
- Инвентарь для производства кондитерских изделий
- Что продавать в кондитерской
- Персонал кондитерской пекарни
- Оформление кондитерского бизнеса
- Сколько стоит открыть кондитерскую
- Как привлечь покупателей
- Рентабельность кафе-кондитерской
- Как открыть кондитерскую: личный опыт
- Как открыть кондитерский цех и заработать
Как открыть кондитерскую с нуля
Сегодня подробно расскажем о том, как открыть кондитерскую с нуля и получать высокий стабильный заработок. Ниже подробное поэтапное руководство для начинающего предпринимателя.
Содержание статьи:
Что нужно, чтобы открыть кондитерскую
Чтобы открыть свою мини кондитерскую и сделать ее прибыльным вложением, предприниматель должен пройти следующие этапы:
- Разработка концепции;
- Составление бизнес-плана;
- Подбор и подготовка помещения;
- Покупка оборудования;
- Разработка рецептуры и ассортимента продаваемых изделий;
- Оформление бизнеса и получение разрешающих документов;
- Реклама и привлечение клиентов.
В этой статье мы подробно рассмотрим каждый из приведенных пунктов и посчитаем рентабельность небольшого цеха по изготовлению сладостей с кафе и фирменным магазином.
Концепция для кондитерской
Прежде чем садиться за написание бизнес-плана, нужно продумать концепцию вашего заведения, создать логотип и дать название своему предприятию.
Этот этап может показаться не таким важным, но со временем, когда вы откроете несколько филиалов по производству и продаже сладостей, вы увидите, как много значит грамотно разработанный бренд.
Для начала определитесь, что именно вы хотите продавать и какова основная идея вашей организации. Далее придумайте емкое название, которое будет отражать вашу концепцию.
После этого, нужно создать логотип, выбрать цветовую гамму и оформление. Для качественного выполнения этой работы, вы можете воспользоваться услугами дизайнера.
Составление бизнес-плана
Как открыть кафе-кондитерскую? Бизнес-план такого предприятия должен включать пункты:
- Изложение идеи и концепции;
- Анализ рынка и конкурентов;
- Достоинства и недостатки выбранного местоположения;
- Технология производства;
- Каналы сбыта;
- Маркетинговый план;
- Финансовая часть;
- Оценка рисков;
- Подведение итогов.
Составление бизнес-плана можно доверить специалистам, а можно и произвести самостоятельно.
Выделите изучению конкурентов и их продукции особое внимание, посетите их магазины, приобретите самые покупаемые изделия. Это поможет вам понять, чего хотят клиенты, каковы их ожидания от новой пекарни, расположенной недалеко от дома.
Ваша целевая аудитория будет зависеть от расположения магазина или кафе, таким образом,
выбор помещения можно считать одним из важнейших факторов прибыльности планируемого предприятия.
Требования к помещению для кондитерского цеха
Как открыть кондитерскую с нуля? – начните с помещения. Если вы хотите открыть небольшое заведение комбинированного типа, которое будет включать производственный цех, магазин и мини-кафе, то вам понадобится площадь около 80 кв. м. Важно спланировать расположение каждой из этих зон еще до заключения договора аренды.
К кухне должен быть организован подъезд, так же затруднений не должна вызывать транспортировка продуктов от подъезда к холодильным камерам.
Не забудьте про утилизацию отходов
Помещение должно отвечать ряду требований, которые предусматривают как удобство в эксплуатации, так и соответствие нормам, установленным контролирующими органами и службами.
Требования службы пожарной безопасности к помещению кондитерской
Для соответствия нормам пожарной безопасности, необходимо наличие огнетушителей в каждой комнате, план эвакуации, журнал инструктажа по пожарной безопасности, наличие аварийного выхода.
Отделка стен и потолков не должны быть выполнены из легковоспламеняющихся материалов.
Требования СЭС к помещению кондитерской
Чтобы производственный цех отвечал нормам санэпидстанции,
В каждой комнате производственного цеха должны быть предусмотрены раковины для мытья рук.
Так же, помещение должно иметь слив в канализацию, естественную вентиляцию и вытяжки с принудительной вентиляцией. Пол и стены должны быть выполнены из моющегося материала, а лампы закрыты плафонами.
Зоны цеха по производству кондитерских изделий
Ваша кухня должна включать следующие отделы: мойка для посуды, моечная для продуктов питания (а так же отдельное место для мытья куриных яиц), зона для замешивания теста, отдел для разделки теста, отдел для выпекания и зона, предназначенная для итоговой обработки и украшения изделий.
Правильное хранение предусматривает наличие кладовой для продуктов со стеллажами, температурой, регулируемой до -5 градусов, весами и плотной герметичной дверью. Понадобится еще один аналогичный склад для готовой продукции.
Оборудование для кондитерской
Чтобы открыть булочную кондитерскую, нужно будет закупить следующее оборудование:
- Холодильная камера – рабочий стол – 600-850 долларов, хорошие камеры можно приобрести у производителей Gastrorag, Hicold, Snack;
- Морозильная камера
- Спиральный тестомес – 700-1000 долл, Gastromix, Apach, Pizza group;
- Печь конвекционная – 500-750 долларов, мощные печи можно купить у Unox, Apach, Gastrorag, Restoll;
- Пищеварочный котел – 1200-1600$, производители лучших котлов: Restoll, Gastrorag, Zanussi, Abat;
- Мукопросеиватель – 500-600 долл. производства «Новый город», «Дельта-инжиниринг», «Фудпром», «Ариадна»;
- Мощный миксер – 400-550 долларов, «Проммаркет-Юг», «Невская практика», Marcato, «Компания индастри»;
- Электроплита – 700-1000$, Allprom, «Фудпром», TTO-market «Проммаркет-Юг»;
- Вытяжка – 150-300 долл. – Electrolux, Miele, Bosh, Asko.
Для оборудования торговой зоны понадобятся минимум две холодильные витрины – от 450$, производители «Новый город», «Армавирторгтехника», «Фрост-маркет».
Кассовый аппарат – 200-300$, производства «Урал-СБ», «Теллур-МКС», «Штрих-М». Сейф – около 70$, фирмы «Промет», Valberg.
Если вы хотите открыть небольшое кафе на территории цеха, то вам не обойтись без покупки кофе машины, цена которой начинается от 680 долларов, производители – MosHoReCa, «Проммаркет-Юг», «Фуд-Сервис».
Итого, инвестиции в оборудование для кондитерской составят около 8 600 долларов.
Инвентарь для производства кондитерских изделий
Помимо оборудования, вашим поварам потребуется ряд приспособлений и инструментов: ножи, различные формы, скалки, лопатки, листы и кисти, кухонные щипцы, венчики, сита и поверхность для раскатки и обработки теста.
Персоналу так же потребуются перчатки, фартуки и головные уборы. Для оформления и подачи изделий, нужно будет закупить тарталетницы, подставки и коробочки с пакетами для отдачи пирожных на вынос.
Стоимость всего инвентаря составит примерно 1000 долларов.
Что продавать в кондитерской
Ассортимент во многом зависит от оборудования, которым располагает ваше предприятие. В таких магазинах можно продавать свежие пирожные, слойки, кексы, пончики, торты, коржи, круассаны, эклеры, печенье, рулеты, пряники и прочие сладости.
Работая над рецептурой, постарайтесь создать уникальный по своим вкусовым качествам продукт. Это позволит вам быстро найти постоянных клиентов, которые станут гарантией стабильной прибыли для вашего предприятия.
Для контроля качества сладких изделий существует около 50 ГОСТов, регулирующих производство всех видов сладостей. Основной – ГОСТ 15810-2014 – Изделия кондитерские. Изделия пряничные. Общие технические условия.
Персонал кондитерской пекарни
Персонал небольшой организации по производству пирожных и тортов может состоять из 2 поваров-кондитеров, двух продавцов и уборщицы.
Заработная плата поваров и пекаря составит около 420$/мес. каждому, продавцы получают примерно по 330 долларов в месяц. Заработная плата работника, отвечающего за уборку – 200$/мес.
Весь персонал обязательно должен иметь действующие санитарные книжки, а так же пройти инструктаж по пожарной безопасности.
Книжки и журнал с отметками о прохождении инструктажа всегда должны быть готовы к предъявлению по требованию.
Оформление кондитерского бизнеса
Для того, чтобы открыть свою кондитерскую, вам понадобится выбрать организационно-правовую форму, систему налогообложения, зарегистрировать свою деятельность в налоговом и пенсионном органах, а так же получить сертификаты качества и пройти проверки пожарных и СЭС.
Организационно-правовая форма
Регистрация предусматривает выбор организационно-правовой формы, в данном случае ИП или ООО. Регистрация бизнеса в качестве ИП предпочтительнее, поскольку ведение бухгалтерии упрощено, а сама процедура занимает 3 дня с момента подачи заявления и всех необходимых документов.
При регистрации вам понадобится указать коды ОКВЭД – 25.24 Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
Выбор системы налогообложения
Наиболее удобным для предпринимателя, желающего открыть маленькую кондитерскую, является упрощенная система налогообложения – УСН.
Она подразумевает 2 объекта налогообложения на выбор предпринимателя – 6% налога с доходов предприятия, либо 15% из разницы доходов и расходов.
Второй вариант для небольшого предприятия является более предпочтительным.
Документы для открытия кондитерского цеха
Для осуществления полноценной законной деятельности, вам понадобится получить следующие документы для открытия кондитерского магазина:
- Заключение пожарных;
- Заключение санэпидстанции о соответствии нормам и требованиям;
- Сертификаты на производимые изделия, обязательные для данного вида товара. Получить их можно в Федеральной службе по аккредитации;
- Программа контроля производства;
- Санитарный паспорт;
- Контракты на дератизацию и дезинсекцию.
Важно: если вы обратитесь в пожарный надзор и СЭС еще до покупки оборудования и ремонта помещения, то вы сможете заранее уточнить требования к вашему предприятию и согласовать спорные моменты.
Это поможет вам заранее подготовиться и избежать трудностей в получении разрешительных документов от этих органов.
Сколько стоит открыть кондитерскую
Посчитаем вложения, которые нужно произвести предпринимателю, чтобы открыть кондитерскую пекарню.
Оборудование для производственного цеха, магазина и кафе – 8 600$;
Инвентарь для персонала – 1 000 долл.;
Ремонт и подготовка помещения 80 кв.м., плюс монтаж оборудования – 30 000 долларов;
Вывеска и рекламные баннеры – 400$.
Итого: чтобы открыть кондитерский бизнес, потребуется примерно 40 000 долларов.
Как привлечь покупателей
Наилучшей рекламой для вашей компании станет свежий, качественный и вкусный товар. Позаботьтесь о том, чтобы вывеска вашего магазина была яркой и привлекательной, можно установить у входа баннер с наиболее удачными наименованиями изделий и выгодными предложениями.
Нередко предприниматели выводят принудительную вытяжку на улицу таким образом, чтобы проходящие мимо люди могли почувствовать аромат выпечки и просто не могли пройти мимо.
Этот прием особенно эффективен, если магазин находится на улице с высокой проходимостью.
Рентабельность кафе-кондитерской
Поговорим о прибыльности мини-кондитерской и рассчитаем, на какой доход может рассчитывать предприниматель.
Инвестиции – 40 000 долл.
Ежемесячные расходы
- Арендная плата – 1 100$;
- Заработная плата сотрудникам – 1 700 долларов;
- Коммунальные услуги – 200 долл.;
- Бухгалтерия на аутсорсинге – 120$;
- Расходы на сырье – 2 700 долларов.
Итого: 5 820 долл.
Средний чек кондитерской составляет около 8 долларов, при себестоимости проданных изделий, равной 3 долл. В течение месяца наша организация реализует 50 средних чеков ежедневно, работая без выходных.
Доход за месяц составит 12 000 долларов. Чистая прибыль около – 1 800 долларов. Произведенные инвестиции окупятся за 2 года интенсивной работы. Учитывая возможный недостаток покупателей в течение первых 6 месяцев, окупаемости следует ожидать через 2 года и 6 месяцев после открытия.
Наиболее сложным моментом в открытии мини-пекарни является оформление документов и прохождение проверок.
Этим фактором обусловлено небольшое количество конкурентов на рынке, а значит и высокая вероятность создания успешного бизнеса.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Как открыть кондитерскую: личный опыт
Елена Ланина
Основательница крафтовой кондитерской LOTS.
Мой путь к открытию кондитерской совсем не тривиальный: я юрист и более 15 лет служила в правоохранительных органах. А кроме того, я мама троих детей. В какой-то момент поняла, что просто не могу совмещать заботу о семье и службу: ведь мне приходилось участвовать в оперативных мероприятиях, сидеть в засадах… и в то же время контролировать детей. И я решила превратить своё любимое хобби — выпечку — в бизнес.
Поделюсь советами, которые мне очень помогли.
Для начала — учитесь
У меня синдром отличницы: считаю, что нельзя делать то, чему не учился. Поэтому вместе с вчерашними выпускниками школ я стала студенткой пищевого колледжа. За отличную успеваемость меня отправили на полугодовую практику в московскую кондитерскую, где все кулинары, включая шеф-повара, были французами. Я по-настоящему вдохновилась и начала понимать, как можно использовать свои знания на практике.
Не бойтесь начинать учиться с азов. Именно возвращение в школу может «зарядить» вас гораздо лучше мотивационных семинаров. Вы почувствуете себя уверенно в выбранной сфере, обзаведётесь связями с профессионалами и единомышленниками. Это поможет создать реальный бизнес-план и придерживаться его, а не витать в облаках.
Мой пример показывает, что можно учиться в госучреждениях без громких названий: там вы можете получить не только отличную академическую базу и государственный диплом, но и неожиданные возможности, какой стала моя стажировка.
Найдите свои главные преимущества
Поиск помещения для производства — дело техники. Более важный, принципиальный вопрос для кондитерской — найти каналы сбыта. Чтобы понять, кому мы можем поставлять продукцию на постоянной основе, я провела анализ конкурентов.
С одной стороны — большие кондитерские фабрики, которые не могут быстро реагировать на изменение спроса и требования рынка. Их продукция будет неактуальна для кафе, обслуживающих модных молодых посетителей. С другой — домашние кондитеры: они могут свободно творить, но находятся вне правового поля. А мы как раз можем предлагать модные десерты в трендовой упаковке и без проблем сотрудничать с ресторанами и магазинами.
Ищите свои плюсы и используйте их. Казалось бы, очевидный совет, но многие забывают о нём, пытаясь повторить чужой путь, и идут в никуда.
Не экономьте на клиентах
Я выбрала для себя востребованную и близкую мне концепцию использования только натуральных ингредиентов и экологичной тары: никакого пластика! Очевидно, это и более затратный путь. Но я поняла, что экономить на своих принципах и комфорте клиента нельзя.
Конечно, есть определённые уловки, которые позволяют сокращать издержки.
Например, мы используем оборотную тару — упаковку многократного использования. Выходит дешевле. И мы рекомендуем нашим клиентам (кофейням и кафе) объяснять покупателям, что они могут стать частью большого движения за чистоту планеты (как бы пафосно это ни звучало), если будут возвращать стеклянные баночки, получая приятную скидку при каждой следующей покупке.
Ищите возможность сэкономить на оказании услуги, но не экономьте на обслуживании клиентов.
Важно не навредить себе, пытаясь экономить. Например, нередко кондитерские стараются своими силами оформить необходимые для работы документы: санитарно-эпидемиологические и другие. Могу сказать со всей ответственностью — это приводит к большим тратам. Привлекайте посредников. Так вы действительно сэкономите колоссальное количество времени и нервов. Например, эквайринг мы тоже предоставляем через специальную компанию — провайдера платёжных услуг, — которая выступает посредником между нами и банком. Такая модель работы для России ещё новая.
То же могу сказать и о покупке оборудования. Попытки сэкономить с помощью б/у техники — это полный провал. Вы будете бесконечно получать неприятные сюрпризы в виде скрытых дефектов, поломок и прочего. Хотите снизить расходы? Покупайте новое оборудование нераскрученных брендов. Лучше приобрести новый планетарный миксер неизвестной фирмы и получить гарантийное обслуживание, чем тратить силы и деньги на ремонт старого оборудования и заказ запчастей к нему.
Ищите опытных людей
Команда — это одна из ключевых составляющих любого бизнеса. Наш коллектив состоит из девяти человек.
Сейчас у нас трудится пять кондитеров. Никаких особенных лайфхаков я не использовала: искала их на специализированных сайтах по поиску персонала. Но на основе опыта сформулировала несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание при найме на работу в кондитерскую.
Не нанимайте сразу технолога или шефа-кондитера на большую зарплату. Привлеките специалиста разово для разработки технологических карт и создания образцов. Лучше направьте усилия на подбор команды из хороших, профессиональных и опытных кондитеров.
На ключевые позиции берите людей с опытом работы на производстве. Решившие «поднабрать опыта в цеху» молодые специалисты и «домашние» кондитеры — это огромные потери вашего времени, потраченного на обучение. Как правило, люди, никогда не работавшие на производстве, имеют очень отдалённые представления о том, что будни кондитера — это не волшебное порхание вокруг печки в облаке ванили и корицы, а довольно тяжёлый, порой монотонный физический труд без права на ошибку.
Мы сталкивались с тем, что люди, не готовые к такой работе, просто уходили, не выдерживали.
Когда мы поняли, почему это происходит, сформулировали свои принципы отбора и смогли сформировать крепкую команду, которая сейчас и работает.
Помимо сотрудников на производстве и курьера, у нас, конечно же, есть команда управления. В неё вхожу я, специалист по IT и менеджер, который занимается организационными моментами. Мы втроём давно знаем друг друга и объединились, чтобы создать наше общее дело. На мой взгляд, это очень важно для малого бизнеса — быть единомышленниками и стремиться выполнить одну общую задачу.
Не забывайте о продвижении
Мы продвигаем себя в основном через интернет. Это контекстная реклама и сайт, также мы активно развиваем аккаунт в Instagram. Этим как раз занимается наш специалист по IT — на самом деле это специалист по всему, что связано с интернетом, в том числе и по продвижению.
Конечно, не пренебрегаем и классическим маркетингом. Например, предлагаем бесплатные пробные сеты изделий и используем упомянутое выше отстраивание от конкурентов.
Читайте также 🍰😋🧁
Как открыть кондитерский цех и заработать
Кондитерский цех будет приносить прибыль, если ваша продукция будет конкурентоспособной. При формировании ассортимента учитывайте наполненность рынка и возможность сбыта. Учитывайте кулинарные традиции вашего региона и сезонный спрос на изделия.
Как открыть мини-кондитерскую
Не секрет, что любой бизнес, связанный с реализацией и продажей продуктов питания, обязательно будет прибыльным. Если подойти к его организации грамотно, то его можно сделать рентабельным и доходным в кратчайшие сроки.
Исключения не составляет и кондитерская. Она способна приносить стабильную прибыль на протяжении длительного времени. Для того, чтобы открыть кондитерскую, следует изучить главные направления и особенности этого вида торговли.
Составляя бизнес-план, обязательно учитывайте ключевые статьи расходов, которые необходимы для создания предприятия такого рода. К их числу относят затраты на регистрацию, аренду или приобретение помещения, бухгалтерское обслуживание и аудиторский учет, получение разрешений и лицензий, рекламу, закупку необходимого оборудования, оплату работы персонала и деятельность по организации сбыта.
Конечно, вести собственный бизнес в любой сфере, а тем более в отрасли производства и продажи продуктов питания, очень рискованно. В абсолютном большинстве случаев это приводит к неблагоприятному завершению работы предприятия, и даже определенным проблемам с законом.
Потому обычно предприниматели не экономят на государственной регистрации предприятия, выбирая такие организационно-правовые формы, как ИП или ООО.
После того, как вопрос регистрации предприятия будет окончательно решен, приступайте к выбору помещения для производства и торговли. Многие предприниматели не рекомендуют сразу покупать понравившееся помещение, потому что даже если оно подходит по всем требованиям, оно может располагаться в неудачном месте, далеко от потенциальных потребителей продукции, что будет минимизировать размер прибыли.
Аренда помещения на первых этапах работу предприятия поможет избежать излишних затрат. Обязательно то помещение, которое выбрано для обустройства кондитерского цеха, должно соответствовать всем нормам санитарно-эпидемиологической службы, которые существуют для группы продовольственных товаров.
Владелец помещения обязательно должен уточнить, насколько оно соответствует подобным требованиям. Скорее всего, при работе кондитерского цеха будут использоваться крупные промышленные установки.
Уточните, достаточна ли допустимая нагрузка сети, и позволит ли она выдержать работу такой техники. Площадь помещения для организации производства и обустройства магазина. Главное, чтобы на территории можно было располагать все элементы технологической производственной линии, а в магазине было удобно и комфортно покупателям.
Создавая кондитерский цех, немалое внимание стоит уделять ведению учета. В идеале, эту процедуру регулярно должен проводить владелец бизнеса прямо на месте производства и (или) продажи.
Весь товар, который был произведен за определенную единицу времени, нужно учитывать штучно и по весу. Непременно нужно контролировать сроки годности продукции. Если срок годности истек или истекает в самое ближайшее время, то товар нужно снимать с продажи.
Ни в коем случае нельзя допускать попадание такого товара на полки розничных магазинов городских торговых сетей. Учитывая расходы и планируемую прибыль, не следует забывать и про дополнительные затраты, получаемые в процессе производства – на крошку, усушку и лом.
Кондитерские изделия, которые в результате механических повреждений потеряли товарный вид, следует списывать по себестоимости с минимальными потерями для производства. Немалое внимание стоит уделять рекламе. Помните, что определить тип рекламной компании, ее частоту и степень охвата можно только после того, как будет проведено маркетинговое исследование и определено тип конкуренции на региональном рынке.
Кондитерский цех должен производить оригинальную продукцию, которая будет выгодно отличаться от товаров конкурентов, и это обязательно должна подчеркивать реклама. Многие предприниматели выбирают такой тип рекламы, как презентация и дегустация. Проводить ее можно в специализированных точках продаж или даже просто на улице.
Выгодным является бизнес, который предполагает соседнее расположение кондитерского цеха и магазина. В этом случае минимизируются затраты на транспортировку продукции. Кроме того, в таком магазине продукция кондитерского цеха будет свежей, что непременно привлечет покупателей.
Еще одним фактором в адрес такого расположения является то, что в кондитерском магазине близ цеха всегда будет витать приятный аромат сладостей. Потому покупателям, которые пришли в магазин, хочется остаться здесь надолго. В кондитерском магазине должны быть прилавки и витрины, которые нужны для демонстрации товара, кассовое место, а также оборудование для хранения товара в соответствующих условиях.
Немаловажно подобрать для открытия кондитерского цеха и магазина грамотный и квалифицированный персонал. Все сотрудники должны обладать должными навыками и умениями, работать инициативно и эффективно. Кроме того, все они должны своевременно проходить медицинские проверки и специальное разрешение для работы с пищевыми продуктами.
Кондитерский цех должен выпускать несколько ассортиментных позиций продукции. Как показывает опыт ведения подобного бизнеса, после нескольких лет существования кондитерского цеха, он выпускает сразу несколько десятков товаров – от простых ванильных сухариков до тортов с самыми сложными и замысловатыми начинками.
Важно читывать и потребительские вкусы, и их предпочтения, и национальные традиции в регионе, и многие другие факторы. Чем шире и разнообразнее будет ассортимент продукции, тем быстрее кондитерский цех окупится и начнет приносить значительную прибыль. Продукция будет продаваться намного лучше, если уделить внимание упаковке товара.
Она должна быть красивой, оригинальной, удобной и прочной. Таким образом, смело можно сделать вывод, что в таком бизнесе, как кондитерский цех и магазин, нет и не может быть мелочей, которые могут остаться без внимания.
© Сергей, BBF.RU
Как открыть свою кондитерскую? Ведь организация бизнеса по продаже хлебобулочных изделий и выпечки считается одним из самых перспективных направлений в сфере торговли. Обычно опытный пекарь, владеющий предпринимательскими навыками, знает, как открыть кондитерскую с нуля самостоятельно. Можно ограничиться кондитерским магазином, в котором сладости будут лишь продаваться, а можно пойти дальше — открыть кафе или мини-пекарню.
С чего начать?
Что нужно, чтобы открыть кондитерскую? Очень важно наличие бизнес-плана, включающего в себя расчет всех необходимых затрат на аренду помещения, материалы и оборудование, зарплату персонала, налоги и рекламу. Посчитав все расходы, предприниматель сможет решить, обойдется ли он собственными средствами или потребуется дополнительное финансирование.
Не следует забывать, что перед тем как открыть свою кондитерскую, понадобится получить как минимум свидетельство о регистрации ИП. Необходимо подобрать подходящее помещение, площадь которого должна быть не менее 50 кв. м. Расположена будущая кондитерская должна быть в жилом квартале либо вблизи рынка или торгового центра.
Обязательно потребуется специальное оборудование — печи, весы, стеллажи, посуда (кастрюли, миски), витрины, холодильники, а также множество хозяйственных мелочей.
Нужно будет сколотить крепкую команду из персонала. Вам потребуются повара, официанты, менеджер, кассир.
Даешь бренд!
Как открыть кондитерскую лавку и не прогореть? Необходимо продумать, каким образом будет рекламироваться ваше заведение. Можно использовать возможности полиграфии, наружной рекламы, а также Интернета.
Чтобы выделиться среди конкурентов, необходимо придумать что-то свое, например, открыть булочную-кондитерскую для вегетарианцев (готовить лакомства без использования яиц и молока), по продаже восточных сладостей или же продуктов без генно-модифицированных добавок. Можно привлекать покупателей более низкими ценами, чем в соседних лавках.
В борьбе с конкурентами не обязательно специализироваться на каком-то одном виде продукции. Можно взять за основу, например, производство дорогих роскошных тортов и пирожных глубокой заморозки. Можно сделать упор на свежесть выпускаемой продукции, для чего реализовывать ее в ближайших торговых точках.
Посчитаем затраты
Рентабельность кондитерского бизнеса составляет, как правило, от двадцати до тридцати процентов. Открыть кондитерское производство получится, только потратив сумму, составляющую не меньше 400 тысяч долларов. Для выпечки слоеных тортов и пирожных, а также других кондитерских изделий требуется высокотехнологичное оборудование.
При ограниченных средствах подумайте, как открыть свою мини-кондитерскую. Если предприятие небольшое, можно обойтись одной печью отечественного производства. Стоимость таких печей начинается от ста тысяч долларов, из которых только пятая часть идет на саму печь и ее установку, остальные средства будут израсходованы на сопутствующее упаковочное и фасовочное оборудование, а также миксеры и прочие хозяйственные мелочи. Если же вы ориентируетесь на импортное оборудование, цена возрастет в несколько раз.
Продумайте предстоящие расходы по аренде подходящего помещения или же его покупке. Рядом с торговой точкой обязательно должна быть стоянка для машин. Расходы на организацию парковки вы тоже должны учитывать. Так как вы собираетесь торговать скоропортящейся продукцией, успех будет очень сильно зависеть от хорошей работы службы логистики.
Но это еще не все. Платить придется за вхождение в ассортимент супермаркета, где вы планируете реализовать свою продукцию, за определенное место на полке этого супермаркета. Пренебречь этими условиями в наши дни невозможно. По ним работает абсолютное большинство сетевых магазинов.
Собираем документы
Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, нужно будет собрать необходимый пакет документов. Потребуется встать на учет в налоговые органы и социальные фонды, получить разрешение от санэпидстанции и органов пожарного надзора. Также потребуется разрешение Роспотребнадзора, составление договоров на программу проведения санитарно-производственного контроля и систематической дезинфекции ваших торговых помещений, а также на вывоз мусора и производственных отходов.
На общение со всеми инстанциями обязательно должна быть зарезервирована некая сумма из вашего бюджета, и не маленькая. Свои финансовые возможности следует хорошо представлять еще на стадии размышлений о том, как открыть свою кондитерскую.
Человеческий фактор
Подумайте о наборе персонала. Количество штатных сотрудников зависит от объема производства и числа магазинов, с которыми вы планируете сотрудничать. Если это число — не более десяти, и вы задумываетесь о том, как открыть маленькую кондитерскую, для начала вам хватит 10-15 человек персонала (несколько кондитеров (5 или 6), главный технолог-кондитер, пекарь, помощник пекаря, пара человек в службу логистики, бухгалтер, пара менеджеров по связям с клиентами).
Если же, к примеру, кроме тортов вы собираетесь производить еще и пирожные, потребуется другая бригада кондитеров, так как технологии производства этих видов изделий сильно отличаются. Особое внимание уделите вакансии менеджера по работе с розничной торговлей. Этот человек будет служить лицом фирмы, через него происходят все контакты и коммуникации.
Другая ключевая единица — технолог-кондитер, без которого все производство невозможно в принципе.
Как наладить реализацию
Сбыт продукции лучше начинать с небольших магазинов. Крупные торговые сети вряд ли согласятся сотрудничать с начинающей компанией без раскрученного имени и большого бюджета.
Организовав надежный сбыт продукции через мелкие розничные точки, следует искать выходы на небольшие сети. Окупается кондитерский бизнес относительно быстро. Это одно из самых перспективных направлений в наши дни.
Как открыть кафе-кондитерскую?
Создание заведения комбинированного типа, совмещающего в себе магазин, кафе и мини-цех по производству кондитерских изделий, предполагает дополнительные требования. Если вы открываете кафе-кондитерскую, вы обязаны организовать условия для приема пищи посетителями, а также доступ к товару.
Вы должны решить, планируете ли прием заказов на торты и пирожные, и будет ли у вас такая услуга, как доставка товаров на дом. Таким образом, следует обратить внимание на следующие виды деятельности по ОКВЭД: «Деятельность ресторанов и кафе»; «Поставка продукции общественного питания»; «Розничная торговля в неспециализированных магазинах» и некоторые другие. Количество видов деятельности нужно указывать по максимуму, даже если какие-то из них вам пока не понадобятся.
Требования к помещению
Предположим, что вы задумались, как открыть кафе-кондитерскую, то есть заведение, состоящее из кафе и пекарни. Для такой кондитерской помещение должно быть достаточно большим и разделенным на зоны. Это зона приема пищи, торговая зона и собственно производство.
Помещение ни в коем случае не может быть подвальным, это запрещают санитарные нормы. Зона кафе должна включать в себя несколько столов на 2-4 места каждый и, желательно, игровую зону для детей. Площадь такого помещения — не менее пятнадцати или двадцати квадратных метров.
В торговом зале нужно предусмотреть место для витрин-холодильников, кассы, торговых прилавков, также вам нужно будет куда-то установить холодильник для напитков, кофемашину, миксер для молочных коктейлей, шкафы для посуды и упаковочных материалов. Выбор оборудования поможет сделать специалист по кондитерским технологиям. Таким образом, еще минимум 10 квадратных метров потребуется для торговой зоны.
Зона для производства займет основную площадь. По санитарным нормам там обязательно должна быть моечная с холодной и горячей водой, централизованная канализация, вентиляция, отделанные кафелем стены и беленые потолки. Обязательно должны присутствовать туалет и склад готовой продукции. Так как потребуется размещать разделочные столы, холодильники, стеллажи для посуды, оборудование для приготовления, то площадь помещения не может быть менее сорока квадратных метров.
Еще больше она увеличится, если вы планируете разместить мини-пекарню. Такое совмещение очень часто принято в подобных заведениях. Производственная зона не может быть проходной или совмещенной с туалетом и должна иметь отдельный вход.
О чем еще нужно подумать
Перед тем как открыть свою кондитерскую, закупите столы и стулья для посетителей, вешалки для одежды и, возможно, мебель для детского уголка, а также холодильники для готовой продукции и продуктов, столы из нержавейки, кухонный комбайн. Если дополнительно планируется выпуск хлеба и булочек, потребуется дополнительное оборудование. Возможно, вам понадобится собственный транспорт для доставки продукции в пункты реализации.
Чтобы сэкономить на аренде, можно выбрать помещение в спальном районе, но оно должно быть в хорошо проходимом месте. Оборудование в целях экономии можно купить подержанное или оформить в лизинг. При нехватке стартового капитала возможна закупка оборудования в кредит.
Нежелательно размещать кафе-кондитерскую вблизи булочных и ресторанов. Если при вашем заведении будет пекарня, это обеспечит ежедневный приток клиентов — ведь мягкий хлеб нужен людям ежедневно.
Развиваем бренд
Необходимо позаботиться о разработке индивидуального стиля и логотипа заведения, который можно и нужно использовать в оформлении зала и расходных материалов, например, на пластиковых пакетах и картонных коробках для продажи на вынос.
Если вы пригласите для работы известного кондитера, имеющего репутацию профессионала и международные дипломы, это будет серьезным преимуществом вашей маркетинговой стратегии.
Репутацию заведения можно улучшать и нарабатывать самыми разнообразными способами. Например, устроить бесплатные раздачи продуктов с истекающим сроком годности в социальных учреждениях. Можно сделать ставку на необычное оформление ваших пирожных и тортов, или же на то, что вы используете надежные рецепты прошлых времен.
Возможные проблемы
Проблемой владельца кондитерской может стать не только рост цен, но и неравномерная поставка продуктов. Даже проверенный поставщик может внезапно привести несвежие яйца или просроченный маргарин. Надежнее будет наладить контакт сразу с несколькими поставщиками, чтобы иметь запасной вариант.
Закупкой продуктов следует заниматься после того, как будет арендовано помещение, установлено необходимое оборудование, оформлен торговый зал, нанят персонал и все готово к выпуску первой партии продукции.
Рентабельность производства колеблется обычно в пределах от тридцати пяти до сорока процентов.
Полезные советы для удачного старта
Возможно, начинающему кондитеру-предпринимателю не следует сразу выпускать дорогие торты, можно для начала заняться выпуском небольших пирожных оригинального внешнего вида.
Может, сразу вам и не потребуется широкий ассортимент изделий. Для каждой возрастной категории нужно продумать 5-6 ключевых наименований. Детям можно предложить пирожные оригинального вида. Посетители пожилого возраста любят домашнюю выпечку. Можно придумать варианты пирожных и выпечки для влюбленных пар или подростков. Подкорректировать ассортимент можно будет позже в зависимости от спроса.
Для увеличения доходов хорошо заняться продажей сопутствующих товаров, в качестве которых могут служить джем, варенье, чай, кофе, мед и сгущенное молоко.
Ассортимент изделий не должен повторять то, что уже продается на прилавках города — придумайте что-нибудь свое, уникальное. Очень важна яркая запоминающаяся упаковка, удобная для транспортировки этих нежных изделий.
Неплохо было бы организовать свой сайт, также заказы можно принимать по телефону. Весьма популярными являются акции по презентации новых изделий в супермаркетах.
Главные условия для удачного начала такого бизнеса — хорошие торговые места и надежные поставщики.
90000 Definition of Confectionery by Merriam-Webster 90001 90002 To save this word, you’ll need to log in. 90003 con · fec · tion · ery | \ Kən-fek-shə-ˌner-ē \ 90004 Definition of 90005 confectionery 90006 90007 90002 1 90009: 90010 the confectioner’s art or business 90003 90002 2 90009: 90010 sweet foods (such as candy or pastry) 90003 90002 3 90009: 90010 a confectioner’s shop 90003 90004 Examples of 90005 confectionery 90006 in a Sentence 90007 Recent Examples on the Web The Williams family, for instance, owned the Dreamland Theater, an automobile, and a three-story brick building with apartments and offices of lawyers and a 90005 confectionery 90006 on the bottom floor.- Annalisa Merelli, 90005 Quartz 90006, «We still do not know just how much was lost in the Tulsa massacre of 1921» 18 June 2020 The cafe and 90005 confectionery 90006 shop usually has 36 tables inside and 20 outside in warmer weather, said Rothe. — Nadine Schmidt And Jack Guy, 90005 CNN 90006, «German cafe tells customers to wear pool noodles to enforce social distancing,» 15 May 2020 The 90005 confectionery 90006 coating is then poured into a single mold or multiple molds, depending on the design of the piñata.- 90005 Dallas News 90006, «Plano mom creates quirky candy piñatas, a new take on smash cakes,» 27 Apr. 2020 The resilience of an industry based on the addictiveness of nicotine contrasts with other sectors, such as alcoholic drinks and 90005 confectionery 90006. — 90005 BostonGlobe.com 90006, «Working from home means smoking from home,» 2 Apr. 2020 Schneider had already tackled many of the obvious disposal candidates within the group, including the U.S. 90005 confectionery 90006 and skincare divisions. — 90005 Washington Post 90006, «Hot Scoop! Ben & Jerry’s Needs to Watch Out,» 12 Dec. 2019 The last few years, the 90005 confectionery 90006 company has opened its contest to all furry animals to be the Easter Bunny in their national commercial. — Justin Williams, 90005 Cincinnati.com 90006, «Lieutenant Dan, a 2-legged New Richmond dog, is a finalist to be the next Cadbury Easter Bunny,» 6 Mar.2020 It’s used mainly for edible purposes such as cooking and 90005 confectionery 90006 -making, as well as for biofuel and animal feed. — 90005 Washington Post 90006, «Can Palm Oil Demand Be Met Without Ruining Rainforests ?,» 16 Dec. 2019 Nestlé’s 90005 confectionery 90006 unit grew by a more muted 2.3% during the first nine months of 2019, while Oreo maker Mondelez managed a 4.2% increase last year through September. — Carol Ryan, 90005 WSJ 90006, «Cocoa Cartel Is Less Bitter for Luxury Chocolate,» 17 Jan.2020 90002 These example sentences are selected automatically from various online news sources to reflect current usage of the word ‘confectionery.’ Views expressed in the examples do not represent the opinion of Merriam-Webster or its editors. Send us feedback. 90003 See More 90004 First Known Use of 90005 confectionery 90006 90007 90062 1751, in the meaning defined at sense 1 90003 90004 Learn More about 90005 confectionery 90006 90007 90004 Statistics for 90005 confectionery 90006 90007 90002 Cite this Entry 90003 90002 «Confectionery.»90005 Merriam-Webster.com Dictionary 90006, Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/confectionery. Accessed 11 Jul. 2020. 90003 MLA Chicago APA Merriam-Webster 90002 More Definitions for 90005 confectionery 90006 90003 90002 Comments on 90005 confectionery 90006 90003 90002 What made you want to look up 90005 confectionery 90006? Please tell us where you read or heard it (including the quote, if possible). 90003.90000 definition of confectioner by The Free Dictionary 90001 The confectioner of the town came out, and set up his booth there; and soon after came another confectioner, who hung a bell over his stand, as a sign or ornament, but it had no clapper, and it was tarred over to preserve it from the rain.Or how, at the tender age when a confectioner seems to him a very prince whom all the world must envy — who breakfasts on macaroons, dines on meringues, sups on twelfth-cake, and fills up the intermediate hours with sugar-candy or peppermint — how is he to foresee the day of sad wisdom, when he will discern that the confectioner’s calling is not socially influential, or favourable to a soaring ambition? It was with this extraordinary procession trooping at his and Maria’s heels into a confectioner’s in quest if the biggest candy- cane ever made, that he encountered Ruth and her mother.And at the confectioner’s, and at Fomin’s, and at Foulde’s he saw that he was expected; that they were pleased to see him, and prided themselves on his happiness, just as every one whom he had to do with during those days.In the cool blue twilight of two steep streets in Camden Town, the shop at the corner, a confectioner’s , glowed like the butt of a cigar.She stopped at a confectioner’s and ordered a huge box of bonbons for the children in Iberville.They looked longingly through the glass, getting some little comfort from the titles of the volumes, as hungry children imbibe emotional nourishment from the pies and tarts inside a confectioner’s window.I’ve never been able to look a confectioner’s window in the face since.He married a woman who keeps a confectioner’s shop in the Rue des Lombards, for he’s a lad who was always fond of sweetmeats; he’s now a citizen of Paris.This guileless confectioner was not by any means sober, and had a black eye in the green stage of recovery, which was painted over.It was after five o’clock when Sherlock Holmes left me, but I had no time to be lonely, for within an hour there arrived a confectioner’s man with a very large flat box.All was wild and solitary, and one might have declared it a scene untrodden by the foot of man, but for the telegraph posts and small piles of broken «macadam» at punctual intervals, and the ginger-beer bottles and paper bags of local confectioners that lent an air of civilisation to the road. .