Как зимой дома вырастить зелень: Как вырастить зелень дома в зимний период

Содержание

Как вырастить зелень дома в зимний период

Тепличные хозяйства в настоящее время способны удовлетворить потребительский спрос в свежей зелени круглогодично. Летом много зелени выращивается в открытом грунте, а вот с наступлением зимы зелень из закрытых теплиц — практически единственно доступный вариант. Такая зелень имеет два недостатка. Первый — это высокая стоимость тепличной продукции в зимний период.

 

Второй недостаток — это выращивание сортов у которых товарные качества превосходят вкусовые. Самым простым вариантом для выращивания дома является лук, стоит поставить луковицу в воду и через несколько дней можно срезать зеленый пучок. Выбирая, что вырастить в помещение, нужно узнать какие культуры для этого подойдут и как вырастить зелень дома зимой. 

 

Содержание:

Выращивание салата на подоконнике

Зеленый салат — это культура, которая очень быстро наращивает зеленую наземную часть, кроме того, он достаточно быстро всходит. В пользу салата для выращивания дома говорит и тот факт, что корневая система у него поверхностная и ему не требуется большой объем земли.

Также преимуществом салата является богатый витаминный и минеральный состав его листьев и универсальное их использование в кулинарии и народной медицине.Выбирая сорта для выращивания на подоконнике, стоит обратить внимание на его следующие разновидности и скороспелые сорта:

Для посева семян салата лучше выбрать контейнер, глубиной около 20 см. Желательно таких контейнеров взять, как минимум, два или три. Посев салата в них производить с разницей в 10 дней, тогда зелень на столе будет без перерыва.Грунт для этой культуры можно либо купить, либо составить самостоятельно. Для получения 10 кг почвенной смеси для выращивания салата дома нужно взять:

  • садовую землю 2 кг
  • компостную почву 2 кг
  • перепревший навоз 2 кг
  • торф 2 кг
  • песка 1 кг
  • золы древесной 1 кг
  • нитрофоски 1 ложку
  • мочевины 1 ложку
Все компоненты хорошо смешать. Дно посадочного горшка для салата должно иметь отверстия для оттока лишней воды. В качестве дренажа можно воспользоваться керамзитом или битым кирпичом, а можно положить слой синтепона, этот материал хоть и не типичен для дренажа, но очень хорошо пропускает и воду, и воздух, не гниет. Наполнив грунтом горшок, его надо слегка уплотнить и полить за сутки до посева. Уровень земли желательно сделать на 3 — 4 см ниже верхнего края, это позволить создать воздушный слой между покровной пленкой и землей.

 

Видео о том, как вырастить зелень на подоконнике:

 

Сеять семена салата на глубину от 0,8 до 1,5 см. После посева закрыть ящик пленкой или стеклом. В это время ящики можно держать в полутемном помещении. С третьего дня могут появиться ростки. Горшки выносят на солнечный свет. На пятый день начнется массовое прорастания семян. Пленку надо убрать, а молодым растениям обеспечить полив и досвечивание. В первые две недели желательно поливать через день, а опрыскивать салат можно ежедневно. Дополнительный свет следует организовать при помощи лампы дневного света, закрепленной в полуметре от горшка. Салату надо не менее 14 часов непрерывного освещения. Ближе к весне хватит и 12 часов. Первый урожай можно срезать через 21 день. Кроме салата на подоконнике можно вырастить и пряные травы, такие как петрушка.   

Выгонка петрушки на зелень

Если семена салата способны взойти уже три — четыре дня, то семена петрушки могут достаточно долго лежать в земле. Поэтому для выращивания зелени петрушки зимой в условиях помещения можно воспользоваться методом выгонки зелени. Для выгонки зелени потребуются заготовленные с осени корнеплоды корневой петрушки или корневища листовой. Корневая петрушка будет давать зелени меньше, чем листовая, но она более долговечна в комнатных условиях. Следует с осени отобрать здоровые, весом 40 — 50 грамм, корни. Если их нет, то можно поискать их на рынке, где торгуют овощами. Глубина посадочного ящика должна в четыре — пять раза превосходить длину посадочного материала.

 

Если выгонка планируется до Нового года, то надо сразу позаботиться о дополнительно свете. Ближе к весне, в феврале — марте это уже не потребуется. На один куст петрушки надо планировать не менее 20 кв. см площади. Заполнить горшок плодородным грунтом, сделать палочкой углубление, поместить корень и заделать его в грунт так, чтобы 1,5 см осталось над землей. После посадки пролить горшок теплой водой и поставить в достаточно темное помещение. 

Это будет стимулировать корнеобразование. Через 10 — 12 дней выставить петрушку на свет. Не стоит ставить в сильно теплое помещение, подойдет комната где температура не поднимается выше + 18 градусов.

Поливая петрушку, надо избегать попадания воды на зелень и головку корня. Первый урожай молодой зеленой петрушки можно увидеть недели через две — три. Первой срезается зелень с внешней стороны. Делать это надо не оставляя черенков. В дальнейшем, не реже одного раза в неделю, петрушку надо поливать комплексной смесью удобрений. Также как и петрушку, на зелень выгоняют и сельдерей и даже свеклу. Некоторые растения можно выращивать на зелень круглогодично, прежде всего это касается мяты перечной.

Выращивание мяты и другой зелени

Мята — это растение применяется не только в кулинарии, для приготовления холодных и горячих напитков, выпечки и приготовления приправ, также настой мяты поможет при некоторых болезнях. Чтобы вырастить мяту её семена высаживают в марте в горшок и на протяжении десяти дней их сильно опрыскивают через день водой. Через два месяца рассаду мяты можно рассадить в отдельные горшочки или в общий контейнер на расстоянии 15 см друг от друга. Как только наземная часть достигнет в высоту 30 — 40 см её можно срезать, оставив от земли стебель в десять см. Таким образом, мята будет давать зелень круглогодично в условиях квартиры. Кроме вышеперечисленных растений дома можно вырастить:

Практически любую зелень можно выращивать из семян на слое влажной ваты. Вместо земли в горшок укладывают вату, поливают её теплой водой и раскладывают семена. В среднем через неделю появляются всходы, а дней через 10 — 12 можно срезать нежную зелень, не удаляя корней. При такой срезке зелень отрастет еще раз. Стоит сказать, что даже при небольших усилиях можно обеспечить для семьи урожай свежей зелени зимой.

Выращивание Зелени в Домашних Условиях (Зимой и Летом)

ЭкономияSavedRemoved 0

Зелень

В последнее время огромную популярность приобрели мини-грядки на подоконнике.

Благодаря смекалке садоводов и новейшим технологиям, домашнее выращивание зелени на подоконнике позволяет обеспечить свою семью витаминами в период авитаминоза – зимой и ранней весной.

Начинающим растениеводам можно начать выращивание витаминной зелени с укропа, петрушки, шпината. Ко второму уровню сложности относятся мята, сельдерей, майоран. Ну а профессионалам в своем деле можно предложить вырастить шалфей, анис, розмарин и тмин.

Читайте также: Гиацинт (80+ Фото) – Посадка, уход и размножение в домашних условиях – Нарядный букет на подоконнике +Отзывы

Какую зелень можно вырастить на подоконнике?

Мини-сад на подоконнике: всю зиму с витаминами

При выборе постояльцев для подоконника или балкона нужно реально смотреть на вещи и соотносить свои желания с возможностью их осуществления. Если вы замахнулись на какой-нибудь экзотический салат, то и условия для него требуются заморские, чего нельзя осуществить в условиях квартиры.

Шикарный мини огород. У всегда будет под рукой свежая витаминная зелень

Поэтому нужно выбирать такие сорта, которые адаптированы к выращиванию в домашних условиях, так как некоторые растения не переносят жаркого воздуха.

Читайте также: Как вырастить клубнику в домашних условиях? И собирать урожай круглый год у себя на подоконнике

Сад на подоконнике: выращивание петрушки

Петрушка – кладезь витаминов. В ней содержатся все питательные вещества, необходимые человеку для поддержания здоровья. Прекрасно, если есть такая возможность употреблять петрушку круглый год.

Сложность выращивания заключается в особенности самого растения: в состав входит эфирное масло, которое усложняет процесс прорастания семян. Поэтому, перед посадкой потребуется помыть семена в воде и положить для просыхания на марлю.

Красавица-петрушка в цветочном горшке

Для посадки подойдет огородная земля с добавлением торфа

. Перед посевом землю рекомендуется продезинфицировать легким раствором марганцовокислого калия.

На низ подготовленного контейнера необходимо положить дренажный материал, а затем насыпать грунт. Семена высевать в неглубокие бороздки, стараясь их глубоко не заглублять. Перед посевом грунт следует увлажнить. Когда над поверхностью почвы поднимутся первые ростки, полив проводят распыляющим устройством.

От посева семян до сбора урожая пройдет 5 недель. Срезать нужно под корень, новая зелень быстро отрастает.

Читайте также: Как вырастить тюльпаны к 8 марта в домашних условиях? Посадка, выгонка, хранение и другие тонкости

Зелень на подоконнике: выращивание укропа

Многие хозяйки жалуются, что вырастить укроп в горшочках – довольно хлопотное и не всегда результативное занятие. Однако, они ошибаются, и их ошибка заключается в том, что изначально был выбран неправильный сорт для посадки.

Сорта укропа: огород на подоконнике:

  • «Ришелье»
  • «Кибрай»
  • «Грибовский»
  • «Дальний»

Перед посевом семена должны набухнуть для этого их помещают во влажную марлю. Посев семян проводят в подготовленную емкость с питательным грунтом.

Укроп – ароматная пряность! Его никогда не бывает много, поэтому для посева семян нужно выбирать большую плошку.

Витаминный укроп

На дно контейнера насыпается материал: речной песок, мелкий керамзит. Не рекомендуется выращивать без дренажного слоя.

Семена высевают поверхностно, слегка присыпают почвой. Емкость прикрывают стеклом и ставят на светлый подоконник. После появления ростков, посадки подкармливают органическими удобрениями. В зимнее время рекомендуется использовать дополнительное искусственное освещение растения не менее, чем 6 часов в сутки.

Шпинат

Для выращивания на подоконнике подходят следующие сорта: «Годри», «Вирофле», «Исполинский».

Шпинат – овощная зелень, полезная для организма. Для посадки нужно купить контейнеры с высотой бортиков в 15 см. В емкости насыпают готовый почвогрунт.

При покупке грунта нужно обратить внимание на его состав: главное условие – наличие торфа.

  • Перед посевом семян их замачивают в теплой воде на 24 часа.
  • Семена заделывают в почву на глубину 1 см.
  • Чтобы ускорить прорастание, контейнер придется укрыть стеклом или пленкой.
  • После всходов (примерно через 7 дней) нужно провести пикировку шпината.

Листья шпината достигли в длину 10 см. Они уже готовы к срезке

В зимнее время необходимо досвечивать растения, установив искусственное освещение люминесцентными лампами. Чтобы растения не страдали от горячего воздуха, исходящего от батарей, потребуется часто опрыскивать их водой.

Спустя 40 дней урожай готов к сбору. К этому времени шпинат должен вырасти подняться в высоту на 7-9 см.

Чудо-чеснок

Для посадки чеснока на перо подходят такие сорта, как «Юбилейный», «Харьковский». Оптимальная температура для выращивания – до +20 °C.


Чеснок дал стрелку: можно употреблять в свежем виде или использовать во время приготовления первых и вторых блюд

Для посадки на подоконнике нужно выбирать озимые сорта, так как яровые не дают стрелок.

В выращивании нет никаких трудностей. Для посадки подготавливают емкость и высаживают зубчики чеснока. Грунт может быть любым. Оптимальная глубина заделки – 2-4 см, расстояние между зубчиками – 1,5-3 см.

Базилик

Пряное растение принадлежит семейству Яснотковые. У большинства сортов сочные, крупные, зеленые либо фиолетовые листья, мясистые стебли. Кроме отменных вкусовых качеств базилик обладает лечебными свойствами.

Употребление в пищу рекомендовано при частых бронхитах, так как растение способно вылечить кашель. Используется для усиления аппетита.

Разноцветная листва базилика не только служит украшением интерьера, но и благотворно воздействует на психоэмоциональный фон человека, успокаивает и вдохновляет

Снимает неприятные ощущения при гастрите. Употребление в пищу базилика во время кормления грудью, повышает лактацию. Рекомендуется гипотоникам: повышает давление.

Для выращивания на подоконнике подходит 3 сорта:

При выращивании в квартире яркие краски базилика не только украшают интерьер, но и являются источником витаминов.

Преимущества выращивания зелени

Домашняя мини грядка зелени

  • Выращивая зелень в мини-огороде на подоконнике можно круглый год пополнять запас витаминов и питательных веществ
  • Предоставляется возможность сэкономить семейный бюджет
  • Зелень можно использовать как элемент декора
  • Процесс выращивания зелени своими руками заряжает положительной энергией
Читайте также: Выращивание рассады в домашних условиях: томаты, огурцы, перец, баклажаны, капуста, клубника и даже петунии. Все тонкости данного вопроса

Способы выращивание лука

Благодаря смекалке растиниеводов, придумано огромное количество способов выращивания лука на перо в домашних условиях.

Выращивание на гидропонике

Самый простой способ, знакомый даже детям: в стаканчик наливают воду и устанавливают луковицу таким образом, чтобы донышко слегка погрузилось вглубь.

Гидропоника: самый быстрый и простой способ выращивания лука на перо

Пошаговая инструкция:

  1. Для выгонки лучше брать луковицы с появившимся пером.
  2. Саму луковичку нужно помыть и удалить верхние чешуйки.
  3. Если перо не появилось, требуется срезать верхушку луковицы на 1,5 см.
  4. В 100-граммовый пластиковый стаканчик налить столько воды, чтобы только донышко погрузилось в нее.

Бабушкин метод: проращивание в стакане

Выращивание лука в доме

Емкость (стаканчик или же специальная емкость)  с луковицей нужно поставить на светлый подоконник и уже через неделю начнет появляться перо.

Читайте также: Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Новый метод выращивания лука на перо: «Луковый кактус» или «Луковое дерево»

Не менее интересный и быстрый способ получения зелени. Для посадки желательно выбирать мелкие луковицы, можно использовать лук-севок. Этот способ понравится многим.

Вот такое «Дерево из лука» получается при посадке по новейшей технологии с возможностью сэкономить пространство

Для выращивания лука по такой технологии понадобится взять питательный грунт, пластиковую бутылку, небольшие луковички, подставку с горшком.

Как изготовить макет «Лукового дерева»

Вот такой интересный кактус получается при использовании новейшей технологии. Смотришь – и глаз радуется!

Использование ящиков для выгонки

В специализированных магазинах продаются ящики размером 60х40 см. Их конструкция вызывает восхищение. Дело в том, что на дне ящика есть множество шипов, на которые нанизываются луковицы в процессе посадки.

Вот так выглядит сам ящик для выгонки лука на перо

Шипы имеют специальные ограничения. При «посадке» головки ограничитель не дает глубоко проколоть ее, так как сама луковица не должна касаться дна. Преимущество такого метода заключается в том, что исключается вероятность загнивания луковицы. В ящик наливается вода до уровня луковиц.

Преимущества

  1. Шипы обеспечивают головкам надежную фиксацию: луковицы не шатаются из стороны в сторону, не плавают по поверхности воды.
  2. Благодаря тому, что шипы прокалывают луковицу, она быстрее насыщается водой.
  3. Луковицы не загнивают, так как в воде находятся только корни.

Выгонка луковиц на перо в специальных ящиках

В торцах ящиков предусмотрены небольшие отверстия, что обеспечивает лучшую циркуляцию воздуха. Такие контейнеры можно использовать не только для выращивания зелени в личных целях, но и в коммерческих – на продажу.

Читайте также: Цветок гиппеаструм домашний – многоликий гибрид: описание, виды, уход, выращивание, размножение и другая полезная информация (160 Фото) +Отзывы

Соблюдение условий для получения зелени: общие правила

Свежая зелень в магазине продается за баснословные деньги, особенно в зимнее время. У каждого из нас есть возможность устроить на своем подоконнике мини-огород. Вырастить пучок зелени не составит труда, ем более, что он принесет пользу всей вашей семье.

Подготовка грунта

Можно взять покупной грунт или землю с огорода

Перед использованием рекомендуется продезинфицировать слабым раствором марганцовокислого калия. Затем в подобранную емкость насыпать землю слоем в 4 см, посадить луковички и прикрыть их слоем почвы.

Для того чтобы ускорить прорастание зелени, потребуется подготовить луковицы к посадке: надо снять шелуху, срезать верхушку на 1,5 см и окунуть в теплую воду (+40 °C).

Зелень, готовая к употреблению в пищу

После посадки луковички прикрывают землей на 1/3 самой луковицы. Затем контейнер с луковицами устанавливают на светлый подоконник. Оптимальная температура для прорастания – +25 °C.

Выбор емкостей для посадки

В качестве емкостей можно использовать любую тару: контейнеры, горшки, ящики, пластмассовые бутылки, мисочки глубиной не более 7 см.

Освещение

Лук – светолюбивая культура, но не переносит жары

В зимнее время можно выращивать на подоконниках с юго-западной или юго-восточной стороны. При таком расположении луковицам будет хватать освещения. Если нет возможности выращивать лук на подоконнике, можно сделать стеллажи и установить дополнительное освещение люминесцентными лампами.

Полив

Для полива используют отстоянную водопроводную воду комнатной температуры. Частота полива – 1 раз в 2 дня, можно реже, если почва влажная.

Нельзя допустить пересыхания грунта. Если пересушить – корни погибнут

Чрезмерное увлажнение способствует загниванию корневой системы.

Срезка зелени

«Нельзя срезать первые перья» – такой совет дают опытные садоводы

Первая срезка проводится спустя 15 дней (при хороших условиях содержания) после высаживания лука на перо. Сначала нужно срезать боковые перья, центральные трогать нельзя.

Чем подкормить и стоит ли это делать?

«Зеленая грядка» на подоконнике не нуждается в дополнительной подкормке. Если есть желание, можно повысить урожай зелени, добавив 50 г древесной золы на 10 л воды.

Температурный режим

Оптимальная температура +20 °C.

Выращивание при более высокой температуре приводит к быстрому старению и увяданию луковиц. При выгонке нельзя ставить контейнеры с луком на южный подоконник, желательно держать их подальше от отопительных приборов.

Дополнительный свет?

Если рассмотреть весь вегетативный процесс с самого начала выгонки на перо, то первым делом, что делают луковицы – они наращивают корневую систему и только потом выгоняют перо. Поэтому, для получения хорошего урожая, после посадки луковиц, контейнер с севком потребуется перенести в прохладное, затемненное помещение. В это время будет происходить интенсивное формирование корневой системы.

Искусственное освещение растений для лучшего роста

Потом луковицы нуждаются в ярком освещении. В регионах с коротким световым днем рекомендуется установить подсветку. Для этого берут люминесцентные лампы и устанавливают над растениями.

Высота от ламп до емкостей с посадками – 25-40 см. Чем дольше использовать искусственное освещение, тем быстрее произойдет выгонка.

Читайте также: Выращивание грибов в домашних условиях – инструкция для новичков: описание на примере вешенок, шампиньонов, мицелия. Тонкости данного бизнеса (Фото & Видео) +Отзывы

Выгонка лука на перо как бизнес

Выращиванием лука на перо занимается практически каждая хозяйка. Если рассмотреть весь этот процесс как бизнес, можно сказать, что он является рентабельным. К тому же, выгонка доступна даже новичкам, так как не требует определенной агротехники.

Поэтому, предприниматели при минимальных вложениях могут получить достаточную прибыль, которая будет зависеть от количества посаженного материала.

выращивание без земли и без досвечивания

Зелень на подоконнике зимой выращивают многие. А многие не выращивают. Потому что не видят смысла тратиться на семенной материал, досветку, грунт и тару ради пяти чахлых веточек петрушки. И правильно! Сейчас мы вам расскажем, как устроить огород на подоконнике абсолютно без затрат. Для выращивания зелени не нужна система досвечивания, не нужна земля, не нужны даже семена. Не верите? Попробуйте выгонку зелени из обрезков овощей…

Нет свалке, да смекалке! Не отправляйте в мусорное ведро отходы этих 10+ ОВОЩЕЙ, используйте их для создания зимнего мини-огорода. Привлеките к этому делу детей – получится наглядный познавательный эксперимент.

Морковь

Вы ведь срезаете основание морковки прежде, чем ее приготовить? Поместите все обрезки на блюдечко срезом вниз. Поставьте на подоконник. Налейте немного воды и подливайте ее по необходимости. Примерно через две недели морковка подарует вас первой зеленью.

Морковная ботва очень полезна, в ней есть такие витамины, которых нет в самом корнеплоде. Например, витамин К. Он необходим для нормализации давления, помогает в профилактике остеопороза и сердечных заболеваний. Одна веточка морковной ботвы в салате покроет суточную потребность организма в селене, который называют “микроэлементом долголетия”.

Свекла


Свеклу вырастить “на зелень” не сложнее, чем морковь. Обрезаем ботву, если она есть. Затем срезаем верхнюю часть корнеплода (максимум – в одну треть свеклы, но можно и меньше). Помещаем верхушку в воду и ждем появления листочков. Воду периодически подливаем и меняем.

Свекольную ботву едят как в салатах, так и в супах. Она богата каротиноидами – антиоксидантами, что защищают клетки организма от рака. Регулярное употребление свекольной ботвы улучшает состояние сердца и сосудов, снижает риск атеросклероза.

Зеленый и репчатый лук


Выращивать зеленый лук в баночке с водой пробовал каждый. Но, оказывается, для этого дела даже не требуется целиковая луковица. Вполне можно обойтись обрезком нижней части, той, что с корешками. Срезаем низ луковицы и опускаем в воду с помощью зубочисток или без. Зеленые луковые перья не заставят себя долго ждать.
Фокус с повторным выращиванием можно проделать и с зеленым луком. Правда, тут необходимо целое перо с корневыми зачатками внизу, а в наших магазинах отыскать такой лук трудно. Разве что из своего собственного, огородного, попробовать в качестве эксперимента. Зеленые части отправить в какое-нибудь блюдо, а белые – в стакан с водой для получения второго урожая.

Дайкон, японская репа и прочие редьки


Верхушки от дайкона, редиса, репы или всякой разной редьки тоже не должны отправляться в мусорку. Схема та же, что и у свеклы: срезаем верх корнеплода, ставим в тарелку срезом вниз, добавляем немного воды и выставляем на подоконник. Досвечивания не нужно, но это не значит, что свет не важен. Чем светлее наш подоконник и чем больше солнечных дней за оконом, тем пышнее вырастет зелень.

Кстати, в случае с дайконом и сотоварищи не стоит ждать слишком долго. Ботва этих культур быстро грубеет. Лучше срезать в салат мелкие нежные листочки.

В этой группе овощей самая вкусная ботва у японской репы. О ней и срекретах ее выращивания читайте ЗДЕСЬ.

Сельдерей

Основание черешкового сельдерея, которое обычно выбрасывается, когда мясистые стебли съедены, заслуживает лучшей участи. В стаканчике или блюдце с водой оно через неделю выдаст “вторую порцию” зелени, а иногда даже корни. Такие “экземпляры” особенно ценны. Их можно пересадить в землю и снимать урожай за урожаем.

Зелень сельдерея полезна для пищеварения, иммунной и нервной систем, а так же для сердца и сосудов. И очень богата витаминами.

Пошаговый мастер-класс по выращиванию зелени сельдерея из обрезка стебля смотрите ТУТ.

Чеснок


Зеленые перышки чеснока прекрасно вырастают из зубчиков или целой головки, погруженных в воду. Лучше всего для выгонки в зимний период подходят озимые сорта. Чтобы как можно быстрее получить ростки, очищаем дольки от жесткой чешуи и ставим в емкость с водой. Уровень воды должен доходить до середины зубков. На светлом подоконнике через 1-2 недели появится первая чесночная зелень. Крупных зубки способны выдать перьев на три срезки.

О пользе чеснока можно говорить бесконечно, это кладезь полезных веществ. Сколько сейчас на рынке БАДов с чесноком? Не сосчитать! Потому что этот природный антибиотик помогает организму бороться с инфекциями, уменьшает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта, улучшает мозговое кровообращение, оказывает благоприятное воздействие на сердце, пищеварительную и дыхательную системы. Способствует профилактике рака. А в молодом зеленом чесноке витаминов больше, чем в зубчиках.

Пекинская и другие капусты


Самое удивительное, что в тарелке с водой можно вырастить даже капусту. Пекинскую, краснокочанную, обычную или кочанный салат типа айсберга. Конечно, привычного кочана мы не дождемся. Но получить свежие зеленые листочки для салата – не проблема.

Для проращивания берем нижнюю часть кочана с кочерыжкой. Помещаем в неглубокую тарелку с водой на донце и выставляем на свет. Примерно раз в два дня подливаем и меняем воду. Через 4-6 дней начнут пробиваться первые листочки. Иногда отрастают и корни. Укоренившиеся “обрезки” можно пересадить в горшок с землей. А можно оставить в воде и срезать зелень по необходимости.

Фенхель


Ароматная зелень фенхеля отлично выгоняется из луковицы в стаканчике с водой. Весь нехитрый процесс показан на фото. Опять же целую луковицу проращивать не обязательно. Достаточно отрезать нижнюю часть, поместить во влажную среду и поставить на свет.

Зелень фенхеля благотворно влияет на процессы обмена веществ, а благодаря богатому составу макроэлементов способствует росту волос и укреплению зубов.

Кинза и базилик

Всезнающий интернет подсказывает, что кинзу можно укоренить в стакане с водой. На практике мы не проверяли, но говорят, что если стебли кинзы поместить в воду и менять ее каждый день, то вскоре они обрастут корешками. Такие черенки можно смело высаживать в землю. Через неделю появятся новые побеги, а через месяц – полноценное растение.

Базилик тоже черенками размножается – вот это мы знаем точно. Боковые веточки или верхушки базилика за 1-2 недели, проведенные в стакане с водой, дают корни. Если их высадить в горшки с землей, уже через полмесяца можно наслаждаться свежей зеленью.

Этот вариант агротехники посложнее. Потребуется земля, емкости и некоторые усилия. Но если вы жить не можете без свежей веточки кинзы (или базилика) на бутерброде, то дело того стоит.

Зачем это надо – выращивать свою зелень


Теперь вы знаете, как вырастить зелень на подоконнике зимой без хлопот и затрат. Осталось только понять, зачем это нужно, когда в каждом магазине продается укроп с петрушкой. Объясняем.

Всем нам с детства твердят, что в овощах много витаминов. Это чистая правда, но есть одно НО. Витаминов в овощах и зелени, действительно, хоть отбавляй, до тех пор пока они растут на грядке. Из зелени витамины начинают “улетучиваться” через два часа после того, как ее срезали. Спустя два дня их там совсем уже нет. Фрукты и овощи теряют 30% витаминов за месяц хранения. Вот как-то так…

Радует то, что витамины нашему организму нужны в микроскопических дозах. А значит свежесрезанная веточка морковной ботвы с успехом заменит дорогую мультивитаминную таблетку. Вывод? Выращивайте зелень из кухонных отходов и будьте здоровы.

Что еще почитать о выращивании овощей и зелени на подоконнике? Оглашаем весь список:

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Выращивание зелени зимой в домашних условиях. Особенности и видео

Чтобы наслаждаться эстетикой и питательной пользой блюд, достаточно украсить приготовленную пищу щепоткой нашинкованного укропа (о выращивании укропа на балконе рассказывается в отдельной статье) или пучком другой зелени.

Многие предпочитают добавлять в пищу не сушеные травы, а именно свежие побеги. Но так как цены в магазинах на зелень в зимний период повышаются в несколько раз, актуальным становится вопрос, как вырастить зелень зимой самостоятельно.

Какие виды зелени пригодны для выращивания дома?

Преимущество зелени перед прочими культурными растениями состоит в относительной неприхотливости к условиям культивации. Ее корневая система обычно слаборазвита и не требует большого количества места. Поэтому в домашних условиях выращивают:

  • Лук на перо. В небольших количествах перо лука можно получить даже от одной луковицы, помещенной в обычную чайную чашку с водой. Можно крепкие луковицы посадить и в землю. Тогда даже по мере срезания зелени, она будет достаточно быстро вырастать снова. Для получения крепких всходов требуется примерно 3 недели в зависимости от полива, количества тепла и освещенности. О посадке лука и уходе за ним в открытом грунте – вы можете узнать, ознакомившись с соответствующим мануалом.
  • Петрушку эффективнее всего выращивать методом выгонки корнеплода. Для посадки подойдут даже магазинные корешки петрушки диаметром 2-4 см. Они дают достаточно большое количество почек, а впоследствии и листьев.
  • Укроп. Оптимален для домашнего выращивания скороспелый Грибовский сорт. Также популярен Ришелье. Они неприхотливы и достаточно быстро позволяют собирать первые урожаи. Чтобы семена в земле дали всходы быстрее, их вымачивают в течение двух суток в теплой воде. Для поддержания температуры воду обновляют примерно каждые 6 часов. О том, как выращивать укроп на даче – написано здесь!
  • Рукола. Так как растет она небольшими кустиками, лучше всего высеивать семена поштучно на глубину примерно 1 см в уплотненный грунт. Для ускорения процесса прорастания семян горшки с посадками укрывают пленкой. Так выращивать зелень зимой в домашних условиях гораздо эффективнее.
  • Салат. Дно горшка обязательно выстлать дренажным материалом, в почвенную смесь желательно добавить песок и перегной. Горшок укрывается пленкой на неделю. Листья вполне пригодны к употреблению в пищу уже с той поры, когда достигнут в высоту около 10 см. Через полтора месяца после появления всходов куст желательно срезать целиком.
  • Кинза. Главное, обеспечить росткам достаточное количество солнца. Для достижения парникового эффекта горшки накрываются стеклом или плотной пленкой. Нельзя забывать о ежедневном проветривании посадок. Тогда уже через 5-20 дней в зависимости от температуры и умеренности полива, появятся первые всходы.
  • Базилик. Хорошо прорастает даже при комнатной температуре. Из ухода требователен только к регулярному (раз в два-три дня) рыхлению.

Нюансы выращивания зелени дома зимой

Проще всего высеивать семена в деревянные или пластиковые длинные ящики. Их удобно ставить на подоконниках, что экономит место и обеспечивает достаточное солнечное освещение. В донце ящика обязательно необходимо устроить вентиляционные отверстия. В противном случае лишняя влага будет накапливаться в горшке, и приводить к загниванию культуры.

Для небольшого количества семян подойдут и обычные цветочные горшки. Любая зелень сеется достаточно густо, а при необходимости прореживается. Много места для корневой системы не требуется. Поэтому горшок можно выбрать неглубокий. В зависимости же от его площади будет находиться количество урожая.

Почву лучше взять специально предназначенную для комнатных растений. Она обогащена минеральными составами и зачастую обработана от паразитов (об этом нужно уточнять у продавца или читать на упаковке). Покупная земля не содержит в себе, как правило, семян сорняков. Если же берется земля со своего участка, очень желательно предварительно ее обеззаразить. Делается это при помощи 1% раствора марганцовки. Внесение органических удобрений приветствуется. Но не является обязательным, если планируется выращивание зелени зимой в домашних условиях.

Полив должен быть умеренным. По степени подсыхания земли. Если поливать чрезмерно, то ростки могут загнить. При недостаточном количестве влаги земля растрескается, а зелень засохнет.

Видео: выращивание зелени (петрушки) в квартирных условиях

Напоследок вашему вниманию предлагаем интересное видео, повествующее о выращивание зелени (в данном случае петрушки) в зимнее время года прямо в квартире:

Садоводство Великобритания: Как выращивать и поддерживать травы зимой — в помещении и на открытом воздухе

Избегайте чрезмерного полива и удобрений

Влажные условия с большей вероятностью убивают травы, чем холодная погода, особенно в Великобритании.

Все растения, находящиеся в контейнере, следует переместить под навес или поставить у стены, чтобы избежать полного затопления их водой.

Чтобы проверить, нужна ли вода вашим травам в горшках, поднимите каждый горшок и посмотрите, насколько он тяжелый.

Если компост легкий и сухой, возможно, потребуется легкая вода.

Если он тяжелый и компост намок, поднимите его и дайте стечь лишней воде.

Для растений в саду с травами, если сейчас сухая зима, подлейте им легкую воду, но только тогда, когда земля не промерзла.

Согласно «Ноу-хау садоводства», садоводам не следует удобрять сады с травами после августа, так как это будет способствовать появлению новых побегов, которые могут не пережить зиму.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: «Кошмарный» сорняк, найденный в садах Великобритании, стоит тысячи, чтобы удалить

Принесите их в дом (или в теплицу)

Эксперт по садоводству Алан Титчмарш рассказал в «Мире садоводов», как вынимать растения из сада и высаживать их в горшочки положить внутрь.

Травы, такие как мята и чеснок, можно продлить, выкопав их и поместив в место, где их можно «стимулировать для роста».

Между тем, розмарин и заливы — вечнозеленые растения, которые могут «жить в саду круглый год».

Если массивный пучок чеснока из сада вам не нравится, то Алан рекомендует избавиться от большого количества листвы с помощью просто срезать верхушку растения

«Посадив его внутри, вы получите больше новых побегов снизу.”

Затем садовники могут разделить растение и его корень на части, чтобы у вас было несколько горшков с одной и той же травой на разных окнах.

Вы можете добавить кусочки в любой горшок с универсальным компостом.

Траву нужно закопать на той же глубине, что и в саду.

Также должен быть зазор между краем горшка и растением, чтобы его можно было полить.

Зеленый лук, мята, орегано, лимонная трава и другие многолетние травы можно «вынуть» из сада и на зиму посадить в горшки.

Нежные травы, такие как базилик, должны находиться в таком месте, где температура не опускается ниже 5 ° C.

Эти растения также нельзя поливать вечером, чтобы их корни не промокли ночью.

НЕ ПРОПУСТИТЕ
Можно ли обрезать розы в ноябре? [INSIGHT]
Какие овощи теперь можно сажать? [ОБНОВЛЕНИЕ]
Фрэнсис Тофилл: Откуда ведущая «Мира садовников»? [АНАЛИЗ]

Обрежьте их

Вечнозеленые травы, такие как розмарин, тимьян, лаванда, лаванда и петрушка, должны быть куполообразно обрезаны с нанесением любых цветов.

Согласно Gardener’s World, это защитит их от сильного ветра или снега.

Старайтесь не обрезать их слишком сильно, так как это может порезать стебли, которые могут не зажить.

Положите их в воду

Это также известный как размещение «черенков» в воде, это хороший способ продлить жизнь травы или завести новый горшок.

Базилик и мята особенно хорошо растут, если положить их в воду вместе с травами, которые появятся в течение нескольких недель.

Также хорошо подходят шалфей, орегано и тимьян.

Травы дают новые корни и даже дают новые листья.

Если вы планируете вырастить новое растение или просто продлить срок жизни собранных растений, это хороший совет зимой.

Просто отрежьте от растения стебель и поместите нижнюю часть стебля в небольшую банку или срез, наполненный водой.

Убедитесь, что нижние листья не затоплены, и поместите их на подоконник.

Вы можете собрать траву или, когда корни станут достаточно длинными, поместить их в горшок и начать все сначала.

Полное руководство по выращиванию крошечной детской зелени в домашних условиях

Микрозелень — одно из самых простых и здоровых съедобных растений для выращивания в домашних условиях. Их можно собирать через неделю после посадки, а не ждать месяцы, необходимые для сбора большинства овощей. Как только вы научитесь выращивать микрозелень, они будут постоянно расти на вашей кухне!

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это нежные побеги молодых овощных растений. Эти миниатюрные версии избранных продуктов обладают нежным вкусом и богаты питательными веществами.Микрозелень быстро становится основой ресторанов, поскольку клиенты ищут здоровые свежие продукты. Возможно, вы видели микрозелень, смешанную со свежим салатом или лежащую на тарелке.

Микрозелень очень похож на ростки, но выращивается с использованием почвы и света, а не просто воды. Микрозелень имеет более низкий риск заражения бактериями, чем проростки, потому что они выращиваются на открытом воздухе, в почвенной среде, похожей на сад под открытым небом.

Выращивание микрозелени в домашних условиях

К счастью, микрозелень легче выращивать в домашних условиях, чем большинство овощей. Они также очень дешевы, если у вас есть припасы. После того, как вы настроитесь и научитесь выращивать микрозелень, у вас на кухонной стойке будет круглый год источник здоровых овощей. Вы просто проращиваете семена овощей в стерилизованной почве, позволяете растению вырасти в небольшой побег, а затем собираете урожай, когда они достигают высоты нескольких дюймов.

Как только вы научитесь выращивать микрозелень, вам понравится использовать их на кухне. Добавьте немного микрозелени в магазинный салат для мгновенной изысканной подтяжки лица.Они также идеальны для бутербродов и тако. Микрозелень также можно добавлять в смузи, жаркое или класть на тарелку с супом. Я даже кладу их на приготовленную рыбу для яркого цвета.

Как выращивать микрозелень

Принадлежности для выращивания микрозелени

  • Лоток: Лотки для посевного материала или лотки для разноса по назначению. Если вы не хотите использовать пластик, вы можете использовать одну форму для запекания или форму из термостойкого стекла (глубиной от 1 до 2 дюймов). Крышка или крышка для лотка поможет прорастанию.
  • Сетчатый фильтр: металл или пластик. Проследите, чтобы отверстия в сетчатом фильтре были меньше размеров семян, чтобы они не вымылись.
  • Семена: Сертифицированные органические семена для прорастания, не содержащие патогенов. Начните с крупных семян, таких как горох, подсолнечник, гречка или пырей (я люблю горох!). Мне нравится Mumm’s Sprouting Seeds (канадский). Botanical Interests в США продает хорошую коллекцию семян микрозелени, так что вы можете протестировать разные типы.
  • Почва для горшков: Стерильная смесь для посева.Выберите органическую почву, в которую не примешаны химические удобрения.
  • Перекись водорода : 3% раствор перекиси водорода (продается в аптеках и продуктовых магазинах).
  • Свет: Солнечный дворик / окно или растительный свет; Если у вас есть очень солнечное окно или патио, где нет вредителей, ваша микрозелень может хорошо расти без дополнительного освещения. Если у вас нет такого пространства или вы хотите более густую микрозелень, используйте флуоресцентный свет или компактный светодиодный светильник для растений.
  • Вода : Лучше всего фильтрованная вода. Если вы используете водопроводную воду, дайте ей постоять на прилавке в контейнере на несколько часов, чтобы испарились газы.
  • Бутыль с распылителем : Бутыль для тумана, наполненная фильтрованной водой.
  • Нож : острый поварской нож (или ножницы, если зелень будет использоваться немедленно).

Если вы только начинаете, вы можете просто рассмотреть возможность покупки набора микрозелени , такого как этот набор для начинающих или полный комплект кухонных садовых лотков.Это может быть более экономично, чем покупать все расходные материалы по отдельности.

Этапы: подготовка семян и посадка микрозелени

  1. Отмерьте семена. Насыпьте в лоток достаточно семян, чтобы семена покрывали примерно половину доступной площади. Семена должны почти касаться друг друга, но не совсем. Отложите семена в сторону.
  2. Продезинфицируйте все свои принадлежности и рабочее место. Я использую настройку дезинфекции в посудомоечной машине, чтобы продезинфицировать поднос, сетчатый фильтр и нож.
  3. Обработайте семена для борьбы с патогенами / грибком. Я следую методу Калифорнийского университета, при котором семена погружаются в смесь теплой воды и аптечной перекиси водорода на 5 минут. На странице 2 этих инструкций есть отличный пошаговый обзор процесса. Убедитесь, что вы не оставляете семена в растворе слишком долго, и обязательно тщательно промойте их после обработки.
  4. После обработки замочите семена в лотке на 6-8 часов в фильтрованной воде.
  5. Насыпьте семена в сетчатый фильтр, промойте и отложите для стекания.
  6. Заполните лоток стерильной почвенной смесью, пока почва не станет глубиной примерно 3 см (1 дюйм). Это количество почвы не обязательно должно быть точным. Использование меньшего количества почвы дешевле, но использование большего количества почвы поднимет зелень и облегчит сбор урожая. Слегка сжимайте почвенную смесь в лотке по мере ее заполнения, чтобы получить ровную посадочную поверхность.
  7. Поливайте почву фильтрованной водой, чтобы она была влажной, но не мокрой.
  8. Равномерно распределите промытые семена на влажной поверхности почвы.
  9. Слегка вдавите семена в почву.
  10. Закройте лоток крышкой. Если у вашего лотка нет крышки, накройте его другим лотком или прозрачной пластиковой пленкой. Можно выращивать микрозелень без крышки, но крышка может помочь в процессе прорастания.

Этапы: уход и обслуживание выращивания микрозелени

  1. Один или два раза в день поднимайте крышку и проверяйте наличие семян.Если почва вообще стала сухой, опрыскайте семена фильтрованной водой, чтобы они оставались влажными.
  2. Когда семена прорастут и вы увидите небольшой росток, снимите крышку / покрытие и поместите лоток в солнечное теплое место в помещении, на патио или под освещением для растений.
  3. По мере роста зелени следите за тем, чтобы почва была влажной, но не слишком влажной. Слейте лишнюю воду, чтобы предотвратить появление грибка.
  4. Ежедневно проверяйте семена на рост и влажность почвы. Урожай собирают сразу после появления второго набора листьев (через 7–14 дней после прорастания).Поэкспериментируйте с микрозеленью разного возраста, чтобы найти сцену, которая вам больше всего нравится.
  5. Для сбора урожая срежьте микрозелень острым ножом прямо над линией почвы. Используйте ножницы только в том случае, если микрозелень будет использован в течение нескольких дней.
  6. Вымойте зелень, полностью погрузив ее в холодную воду.
  7. Выложите зелень на чистое полотенце, чтобы она высохла.
  8. Для хранения заверните их в бумажные полотенца и поместите в герметичный контейнер или пакет в холодильник.
  9. Использованную почву можно компостировать, и можно начинать все сначала!

Микрозелень — идеальный способ научиться садоводству. Вы можете развивать навыки садоводства, не выходя из кухни, посреди зимы, если хотите! Выращивание микрозелени научит вас основам прорастания семян и их превращения в растения. У вас будет зеленый палец, прежде чем вы это узнаете!

Садоводство часто требует терпения и навыков. В некоторые культуры требуются годы инвестиций, прежде чем вы сможете насладиться плодами своего труда! К счастью, не все требует опыта или много времени. Выращивание микрозелени занимает всего неделю или две, и это лучший способ начать заниматься садоводством, если вы никогда раньше не выращивали растения из семян.

Маленькие, быстрорастущие овощи

Microgreens — это детские саженцы своих полностью выращенных аналогов. И овощи, и зелень можно собирать на стадии микрозелени. Популярные овощные микрозелени включают брокколи, редис, подсолнечник, гречку и горох. К распространенным микрозеленьям относятся базилик, кинза и петрушка.

Большинство микрозелени можно вырастить и собрать за 7-10 дней! Это по сравнению с месяцами, которые уходят на выращивание и сбор большинства других овощей.Поскольку время между посадкой и сбором урожая так мало, у вас будет много возможностей попрактиковаться. Вы не потеряете месяцы времени, если что-то пойдет не так.

Выращивание микрозелени научит вас выращивать семена

Для некоторых садоводов превращение семян овощей в рассаду для годового огородного участка может быть самой сложной частью садоводческого сезона! Сажать рассаду может быть непросто, но практика выращивания микрозелени на регулярной основе сделает ежегодный посевной процесс легкой задачей.

Как только вы освоите выращивание микрозелени, вы будете каждую неделю засеивать новый лоток. Во время этой еженедельной практики вы очень хорошо освоитесь с процессом посева. Вы заметите, как семена набухают, впитывая влагу, как семена прорастают после того, как они замачиваются, и как корневая часть растет вниз, а сеянцы поднимаются вверх. Выращивание микрозелени — прекрасный способ общаться с природой и регулярно узнавать о растениях.

Оборудование для выращивания микрозелени простое

Чтобы начать выращивать микрозелень, вам понадобится контейнер, почва, семена и свет. Установка не дорогая, и ее не сложно найти. Возможно, у вас уже есть контейнер, который подойдет для лотка для рассады, или вы можете сделать лоток своими руками, перепрофилировав лоток для полуфабрикатов. Есть также отличные наборы для выращивания микрозелени, которые упростят процесс.

Семена микрозелени можно приобрести у поставщиков прорастающих семян, в Интернете или в местном магазине органических / натуральных продуктов питания. Что касается питательной среды, вам понадобится стерильная почва для выращивания микрозелени. Не рекомендуется использовать почву из сада, так как она тяжелая и может переносить бактерии, вредные для условий выращивания.Выберите для микрозелени органическую начальную смесь.

Свежие органические микрозелени невероятно питательны

Выращивание микрозелени поможет вам увеличить питательную ценность ваших блюд. В крошечной зелени может быть больше определенных питательных веществ, чем в зрелой зелени. Ознакомьтесь с данными о питательной ценности микрозелени от компании Urban Cultivator, занимающейся технологией микрозелени:

  • Красная капуста: микрозелень содержит в 6 раз больше витамина С, в 40 раз больше витамина Е и в 69 раз больше витамина К, чем зрелая капуста.
  • кинза: микрозелень содержит в 3 раза больше бета-каротина, чем зрелая кинза.
  • Подсолнечник: микрозелень состоит из 24-30% белка.

Сама по себе пищевая ценность делает микрозелень достойной выращивания!

Исходящие ссылки в этом сообщении могут быть партнерскими ссылками, по которым этот сайт получает часть продаж без дополнительных затрат.

Мэри Джейн

Мэри Джейн — домашний садовник, который любит создавать здоровые и уютные пространства (как в помещении, так и на улице!) — О Мэри Джейн (https: // www.homefortheharvest.com/authors/about-mary-jane-duford/)

Недавние сообщения

ссылка на Когда пересаживать клубнику

Когда пересаживать клубнику

Не знаете, когда пересаживать клубнику? Лучшее время для пересадки клубники — ранняя весна. Их можно пересаживать после оттаивания грунта весной. Это прекрасное время …

ссылка на Когда сокращать лаванду

Когда сокращать лаванду

Хотите знать, когда сократить лаванду? Есть несколько ключевых периодов года, когда нужно обрезать эти цветущие растения и ухаживать за ними.Лучшее время для обрезки лаванды — весна. Ранняя весна — отличное …

Как вырастить водные каштаны дома

Вначале водяной каштан ( Eleocharis dulcis ) был бесформенным и пустым. Он был маленьким с длинными зелеными листьями, но в остальном почти не напоминал растение, как это часто бывает с экземплярами, которые продаются в 4-дюймовых контейнерах. Я купил его в качестве своего экспериментального завода на год.Кстати, вы обязательно должны каждый год приобретать несколько опытных растений, потому что иногда эти неожиданные дополнения во дворе могут быть самым веселым.

Поливать рассаду каштана в моем саду (в желтой емкости).

Вы можете приготовить водяные каштаны из клубнелуковиц, выращенных органическими способами, почти так же, как и из имбиря и куркумы. Однако я купил свою в Wellspring Gardens. Покупая «водяные каштаны», будьте осторожны, чтобы не получить Trapa natans , потому что европейские водяные каштаны очень агрессивны и уж точно не те дроиды, которых вы ищете.Я лично стараюсь избегать всего, что называется высокоинвазивным (не обращайте внимания на перечную мяту за занавеской), хотя на самом деле именно тихие, например клубника, в конечном итоге доставляют мне проблемы.

Часть первая: поиск контейнера


Чтобы вырастить азиатский водяной каштан, вам понадобятся: растение, глубокий контейнер, в котором находится вода, мешок с горшечной почвой и достаточное количество воды для заполнения указанного контейнера. Я использовал очень дешевую горшечную почву, потому что, согласно тому, что я читал по этому поводу, почва в основном служит для того, чтобы растение оставалось на месте.А теперь посмотрите, как у меня крохотные клубнелуковицы, потому что я срезал углы. Это будет не первый раз, когда из-за моей привычки скупать гроши я попаду в беду.

Я также не советую вам смотреть на ведро, которое ваш супруг использует для мытья полов, и говорить: «Ага! Это будет работать!» затем бегите с ним. Этот сценарий, безусловно, может плохо кончиться. Имейте в виду, что водяные каштаны похожи на водный картофель, и чем больше емкость, тем больше клубнелуковиц вы, надеюсь, получите. Но подойдет любое обычное ведро на 5 галлонов.Вы также можете принять меры предосторожности и приобрести ведро, сделанное из пищевого пластика, потому что они с меньшей вероятностью попадут в пищу всевозможными сумасшедшими химикатами. По крайней мере, я слышал.

В любом случае, процесс прост: вы наполняете ведро землей, надежно засовываете рассаду водяного каштана и заливаете все это целиком. Убедитесь, что на этом этапе саженец не делает спину сверху. Если это так, засуньте обратно в грязь. Вам нужно будет доливать воду примерно на 4 дюйма над грязью, но если растение меньше, то немного меньше не повредит ему.Вода может образовывать слой неприятной зеленой пены, которая выглядит очень похожей на содержимое некоторых холодильников. Это типично. Просто зачерпните зеленую слизь по мере ее появления, и со временем она перестанет формироваться.

Часть вторая: Смерть комаров

Я использовал обычное ведро.

Моя основная забота о стоячей воде заключалась в том, чтобы не допустить размножения комаров, потому что я их любимый летний деликатес, если только я не покрыт спреем от насекомых на основе ДЭТА. Некоторые говорят, что держать в контейнере одну-две золотых рыбки помогает, но наша последняя золотая рыбка в итоге стала напоминать кои.Я также не хотел избавляться от одной или двух мертвых золотых рыбок в случае, если вода испарится. К тому же, у соседских кошек есть тревожная склонность выискивать любую клешу, которую я выращиваю, и убивать ее до смерти. Я тоже не хочу устраивать для них суши-буфет.

С учетом сказанного, рыба может сработать. Я также читал о некоторых типах мха, который уменьшает площадь поверхности воды и, таким образом, подавляет появление комаров, но это не тот продукт, который обычно продается в Lowes, Ace или Home Depot.Лучше всего подходят гранулы Bt, но я никогда их не применял, поэтому не могу сказать, насколько хорошо они работают. Комары, вероятно, замышляют унести меня в гигантском кровососущем облаке, но если я останусь внутри, может быть, до декабря, к тому времени они в основном умрут. За исключением той, которая всегда входит в мою комнату в январе и начинает бросать бомбы в меня посреди ночи.

Часть третья: выращивайте растения! Расти!


Плохая новость о глобальном потеплении заключается в том, что погодные гремлины решили, что у нас, очевидно, сезон дождей.Мне хочется подать жалобу представителям службы поддержки клиентов. «Привет, погодные гремлины? Да, я подписался на более высокие температуры, но весь этот ежедневный дождь портит мне лето ». Однако мне почему-то кажется, что они будут более любезны, чем моя электрическая компания.

Дождь не прекращался больше месяца. Плюс в том, что мне не пришлось поливать водяные каштаны, что, как ни звучит, слишком уж излишне. Они прошли путь от тонкого маленького саженца до почти полного наполнения ведра, в котором я их выращиваю, что очень волнует для садовода вроде меня.Ни багов, ни болезней, ни проблем. Они практически сами выросли.

Эпилог: Приближается время сбора урожая?

В большинстве бесчисленных статей, которые я прочитал, говорится, что водяным каштанам требуется вегетационный период около 7 месяцев. Так что, хотя я хотел бы похвастаться и продемонстрировать многочисленные клубнелуковицы, произведенные моим растением, результаты пока не заставят себя ждать. Компания, у которой я купил их, перечисляет водяные каштаны как растение зоны 9b +, а другие веб-сайты упоминают, что самая низкая зона, за пределами которой они могут выращиваться, — это зона 8.Я, конечно, надеюсь, что это правда, потому что зимой мой дом превращается в джунгли с дикими животными (у меня есть несколько собак подвида greedius maximus ).

Так что, если вы выращиваете водяной каштан в более прохладной зоне, вероятно, неплохо было бы принести его в дом и оставить на солнечном месте, пока он не станет коричневым и не отомрит снова. Затем их можно слить, собрать, очистить от кожуры и съесть. Говорят, что водяной каштан переносит небольшой мороз, но я лично не стал бы рисковать.Также: не забудьте отложить немного, чтобы посадить в следующем году!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *