Как разводить грибы вешенки в домашних условиях: Как вырастить вешенки в домашних условиях

Содержание

Грибы вешенки — выращивание в домашних условиях, способы и технология

Дата публикации: 08.05.2019

Если вы хотите круглый год лакомиться вкусными и полезными грибочками, стоит задуматься об их домашнем выращивании. Наилучший результат вы сможете получить, если остановите свои выбор на вешенках. Этот сорт грибов не требует специального ухода и абсолютно неприхотлив. Сегодня попробуем разобраться во всех тонкостях выращивания вешенок дома.

Существует два способа выращивания вешенок: эктенсивный (приближенный к естественным условиям произрастания грибов) и интенсивный (в искусственно созданных условиях). В дальнейшем рассмотрим каждый из способов более подробно, а в результате вы сможете выбрать для себя наиболее подходящий.

Экстенсивная технология

Некоторые виды грибов отлично произрастают на стволах деревьев и пнях. Именно этим свойством грибницы и следует воспользоваться при выращивании вешенок в домашних условиях.

Инструкция выращивания вешенок на пнях

  1. Так как вешенки предпочитают древесину таких лиственных деревьев, как тополь, ива, липа, то и пеньки предпочтительнее заготовить именно из этих пород деревьев. Неплохой урожай также можно получить и из осинового пенечка. Готовые пеньки либо бревна диаметром не менее 25 см распилите на куски до полуметра и в течение недели вымачивайте в воде.
  2. На поверхности бревен сделайте несколько не слишком глубоких надрезов с помощью острого ножа либо небольшого топорика.

  1. В получившиеся углубления поместите заранее приобретенный мицелий (грибницу), а сверху присыпьте опилками либо мхом.
  2. Установите пеньки друг на друга и накройте пленкой – это поможет на более длительное время сохранить влажность.
  3. Разместите бревна в саду в тенистом месте. Не рекомендуется оставлять пеньки под прямыми солнечными лучами, иначе мицелий может погибнуть.
  4. При сухой погоде поливайте пеньки ежедневно холодной (но не ледяной!) водой.
  5. Уже через полтора-два месяца вы сможете собрать первый урожай.

Учитывая все рекомендации и точно следуя инструкции, вы сможете собрать урожай вешенок несколько раз за один сезон. При наступлении холодов не спешите убирать пеньки с мицелием – грибница сохраняет плодородие еще в течение 3-5 лет.

К основным плюсам этого метода выращивания можно отнести минимальные затраты, как финансовые, так и физические. А вот среди недостатков выделяют следующие:

  • Урожайность грибов зависит от погодных условий: наибольшее плодоношение происходит теплое и не засушливое лето.
  • Вырастить вешенки в большом количестве (с целью реализации) у вас вряд ли получится, но обеспечить семью свежими грибами возможно.

Интенсивный способ

Если вы хотите получить обильный урожай грибов и имеете некоторые средства для первоначального вложения, вам подойдет интенсивный способ выращивания вешенок. Основная задача грибовода в этом случае заключается в обеспечении микроклимата, который будет наиболее благоприятен для произрастания грибницы.

Поэтапное описание интенсивного выращивания вешенок

  1. Приобретите готовый мицелий в специализированных магазинах. Для первого опыта выращивания грибов дома достаточно купить 1 кг грибницы.

Обратите внимание! Хороший мицелий должен быть белого цвета с минимальными вкраплениями желтого либо оранжевого. Наличие темно-зеленых и коричневых пятен не допускается. Оптимальная температура хранения пакетов с мицелием должна быть в пределах 20 градусов. Присутствие резкого аммиачного запаха свидетельствует об испорченности посадочного материала.

  1. За несколько сут

Выращивание вешенок в домашних условиях в мешках: технология разведения

Домашнее выращивание грибов позволяет круглый год баловать себя этим вкусным и полезным продуктом, а также может стать отличным источником дополнительного заработка. Вешенки – это одни из наиболее простых видов грибов в своем роде. Любой, кто решил испытать свои силы в грибоводстве, сможет почувствовать себя мастером, выращивая вешенки. Этот сорт весьма неприхотлив и не требует специального ухода. Где лучше всего выращивать вешенки в домашних условиях и что для этого необходимо? Попробуем разобраться!

Особенности выращивания вешенок: необходимые условия и помещение 

Вешенки или устричные грибы – это уникальный вид, который способен прорастать на любой почве, будь то сухая трава, тирса, кофейная гуща или даже хлопчатобумажная ткань. Это низкорослое растение способно доставать питательные вещества изо всего, что находится в его окружении. Еще одним достоинством вида является быстрый темп роста. Уже через две недели после посевов можно собирать первый урожай.

Для выращивания устричных грибов не требуется никаких особых знаний и навыков. Оптимальным местом для выращивания вешенок станет подвал или погреб частного дома. Вешенки не теплолюбивы, и им не нужно много света. Если у вас нет подвального помещения, их можно выращивать в теплице на даче или сарае. Несмотря на простоту и отсутствие чрезмерного ухода за грибами, помещение для выращивания необходимо правильно подготовить.

В помещении должно быть установлено следующее оборудование и созданы специальные условия для выращивания вешенок:

  1. Оборудование для выращивания (мешки). Выбор оборудования зависит от способа выращивания вешенок. Наиболее удобный и экономичный вариант – это выращивание в мешках.  Для этого вам понадобятся специальные опоры с вешалками, на которые подвешиваются мешки с субстратом. Лучше всего использовать пластиковое оборудование, оно не поддается коррозии и стоит гораздо дешевле. Кстати, также вешенки можно выращивать на пнях.
  2. Температура помещения. Данный гриб не нуждается в высоких температурах, поэтому нет необходимости создавать парник. Достаточно будет утеплить помещение и провести термоизоляцию для удержания влаги. Естественно, что элементарные отопительные приборы должны присутствовать, дабы температура не падала ниже 13° С. Повышенная температура необходима лишь на начальной стадии после высадки мицелия (22° С — 25° С). Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасные лампы.
  3. Влажность. Вешенки очень любят влагу, поэтому воздух в помещении для выращивания  необходимо постоянно увлажнять. Делать это очень просто при помощи распылителей или же специальных электронных увлажнителей. Уровень влажности должен быть в районе 70-90%.
  4. Вентиляция и освещение. Все грибы растут на свежем воздухе и вешенки- не исключение. Помещение необходимо систематически проветривать. Это можно делать вручную, а можно установить специальные вытяжки, которые будут доставлять свежий воздух. Опять же, закупка такого оборудования дорогостояща, поэтому если вы не планируете выращивать большие объемы вешенок на продажу, это будет не рентабельно. Что касается освещения, необходимо установить садовые лампы дневного освещения. Много их не понадобится, так как данный вид грибов не требует большого количества света.
  5. Чистота и отсутствие вредителей. Чтобы вырастить большой, а главное, здоровый урожай, помещение должно быть чистым. Если подвал подтапливают грунтовые воды, и на стенах есть грибок или цвель, это может серьезно отразиться на урожайности. Грибы будут болеть, на них будут появляться светлые пятна, грибы будут терять свою плотность, станут мягкими. Чтобы обезопасить будущие насаждения, необходимо произвести дезинфекцию помещения. Сперва как следует вычищают стены, потолок и пол, снимают всю грязь и плесень. Затем, все поверхности опрыскивают раствором сульфата, а стены и потолок покрывают раствором извести и медного купороса.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Обратите внимание! Если в помещении есть грибок, его лучше не использовать в качестве теплицы. Высокая влажность, которая необходима для выращивания грибов, лишь усугубит ситуацию, болезнь будет поражать культуры, они станут несъедобными и ядовитыми.

Как вырастить вешенки в домашних условиях: технология выращивания

Определившись с местом размещения грибной теплицы, проведя тщательную дезинфекцию помещения и установив необходимое оборудование, можно приступать к самому процессу разведения грибов. Технология выращивания вешенки предполагает несколько этапов.

Видео: пошаговая инструкция разведения вешенок в домашних условиях

Подготовка субстрата

Залог богатого урожая – это качественный субстрат. Хотя и принято считать, что вешенки неразборчивы в этом плане, почва всё же должна быть плодородной.

Самым лучшим субстратом для разведения вешенок являются:

  • сухая солома пшеницы, ячменя и гречки;
  • опилки лиственных пород;
  • шелуха подсолнечных семечек;
  • сушеные стебли и початки кукурузы.

Количество субстрата подбирайте соответственно количеству грибов, которое вы хотите вырастить. Так, один мешок для выращивания вешенок рассчитан на 5 кг субстрата. Все компоненты субстрата должны быть чистыми и сухими, на них не должно быть плесени или гнили, они не должны быть запревшими. Лучше всего провести дезинфекцию выбранной основы посредством термической обработки. Далее, вам необходимо измельчить эти составляющие до фракции 4-5 см и перемешать. Провести повторную термическую обработка в течение двух часов и отжать.

Собственно, субстрат для выращивания вешенок готов.

Подбор и покупка мицелий

Для выращивания вешенок в домашних условиях лучше всего использовать зерновой мицелий. Его очень удобно сеять, и он не требует дополнительной обработки.

При покупке мицелия обратите внимание на его внешний вид. Зерна должны иметь желтый цвет с легким оранжевым оттенком. Категорически запрещено покупать мицелий, на котором видны темные пятна – это первое свидетельство наличия плесени. Определить качество посадочного материала можно и по запаху, он должен быть свежим и пахнуть грибами. Если вы почувствуете легкий запах аммиака, значит, мицелий хранился неправильно и испортился.

Обязательно обратите внимание на компанию производителя, лучше если это будет известный и крупный производитель на рынке семян, почитайте отзывы садоводов в интернете. Не покупайте сразу большое количество мицелия, возьмите пробную партию. Если мицелий прорастет без проблем, сформирует хорошие и здоровые грибницы, можно закупать большую партию.

Если же вы хотите сделать мицелий вешенки самостоятельно, то читайте эту статью.

Посадка 

Прежде чем приступить к высадке, мицелий необходимо поместить в помещение, где будут расти вешенки, на сутки. Это делают для того, чтобы выровнять температуру и мицелий не погиб от шока.

Для выращивания вешенок в мешках, в обязательном порядке следует его сначала продезинфицировать или термически обработать. Действенный способ обработки – промывка с помощью раствора хлорной извести.

Оптимальный объем мешка должен быть не менее 5 кг.

Дале

Выращивание вешенок в домашних условиях, советы для начинающих

Как выращивать вешенки в домашних условиях — инструкция для новичков

Когда отец пошел на пенсию, он сначала радовался: сколько свободы! Но одновременно со свободой к нему пришел опасный диагноз, долгое время дремавший в его теле: сахарный диабет. Доктор предупредил: чтобы жить, нужно двигаться, плюс строгая диета. Папа недолго подумал и решил разбить сад.

Вот уж где движение на все лето! А зимой он выращивает грибы. Начинал с пней, теперь нашел клиентов на закупку и забил мешками весь подвал, выселив оттуда маму с ее закатками (все равно они ему теперь запрещены из-за большого содержания сахара). А тушеные грибочки — это как раз то, что нужно!

Что необходимо для удачного выращивания грибов

  • Мицелий (его покупают в магазинах типа «Все для огородника» или заказывают в интернете). На первый раз вам хватит килограмма. Если берете на руках, смотрите на пакет: черные и зеленые пятна — это плохо, это гниль. Нехорошим знаком считается и аммиачный запах. Если заказываете в интернете, читайте отзывы о продавце.
  • Субстрат, а также тара, в которой грибы будут прорастать. Чаще это синтетические мешки, но некоторые люди умудряются использовать то, что имеют в хозяйстве. Например, пластиковые ящики. И вот результат:
  • Помещения, которые можно оборудовать под «грибницу»: одно для инкубации (закрытое и не холодное — скажем, кладовка или бывший гараж), второе для созревания грибов (лучше подвал, в котором имеется освещение и можно немного регулировать температуру). В доме грибы лучше не разводить — всех изведет специфический запах + постоянная лишняя влага. А споры, которые считаются сильным аллергеном! Их строжайше запрещено вдыхать детям, да и взрослым они могут навредить.

Технология выращивания на мешках

Самая популярная. Даже если у вас весь подвал забит картошкой и другими овощами, вы можете накрыть их, повесить мешок-другой с грибами. И никто из соседей не будет заглядываться на ваше мини-производство и ехидно спрашивать, как там урожай.

Готовим мицелий

  • После покупки его держат в холодильнике при 3-4 градусах, максимум 3 месяца. Если пакет приехал почтой, он медленно остужается и закладывается в тот-таки холодильник.
  • Перед применением мицелий так же медленно нагревается. Если бросить его в субстрат холодным, несчастный мицелий может погибнуть от термического шока!
  • Аккуратно разберите брусок мицелия на мелкие кусочки.
  • Стол, на котором будете работать, лучше не просто вымыть, а продезинфицировать, а на руки надеть резиновые перчатки.

Готовим опилки (субстрат)

На 1 кг мицелия берут 10 кг опилок.

Хотя, конечно, это также могут быть:

  • солома (вам подойдет ячменная или пшеничная),
  • сухая кукуруза (початки, листья и стебли, высушенные и порезанные на кусочки не более 5 см),
  • шелуха от семечек (подсолнечных) или гречневая.

Главное: субстрат не должен гнить!

Для страховки его также обеззараживают. Можно просто выварить свои опилки в кипятке, а можно обдать их паром (как в сухом, так и во влажном виде).

Чтобы грибы «проклюнулись», опилки нужно обязательно увлажнить. Точное количество воды сказать трудно, смотрите на их внешний вид: сжатые в кулаке опилки не должны капать, только пружинить. Если вы влили лишнего, дайте воде стечь, и только потом используйте субстрат.

Упаковка мешков

  1. Комнату для работы (в ней же мешки и будут висеть) нужно тщательно побелить известью, это продезинфицирует помещение. Обработать нужно и инструменты.
  2. Для начала мешки берите небольшие — скажем, по 5 кг. Они могут быть любого цвета, не обязательно белые или прозрачные.
  3. Мицелий и субстрат можно смешать на с

Выращивание вешенок в домашних условиях: технология

Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Выращивание вешенок в домашних условиях

Содержание пошаговой инструкции:

«Дети подземелья»

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.

  1. Помещения белят известкой, а затем сушат методом активной вентиляции.

    Стены побелены известкой — фото

  2. Затем место выращивания опрыскивают хлорной известкой (4%-ный раствор).
  3. После обработки двери/окна закрывают и оставляют внутренность дезинфицироваться на двое суток.
  4. Затем еще столько же времени объект проветривают.
  5. Подобная дезинфицирующая обработка при конвейерном многократном выращивании должна производиться каждый цикл.

На чем растут грибы

Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

  • высушенная солома полевых злаков;
  • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
  • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
  • годятся стебли кукурузы, камыш.

Подготовка субстрата

Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.

  1. Измельченную массу заливают кипятком до полного покрытия, для уничтожения всевозможных организмов-конкурентов в виде других разновидностей или вредоносной микрофлоры.

    Увлажнение и перемешивание субстрата

  2. Залитый таким образом субстрат, распаренный до состояния «каши», трамбуют в большие бочки или другие подходящие по литражу емкости и оставляют до полусуток разбухать.
  3. Затем массу вынимают из бочки и раскладывают для полного охлаждения и испарения части влаги на широкую пленку нетолстым слоем.

Этап первый: мицелий – наращивание массы

Мицелий вешенки

Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.

  1. В плотный прозрачный мешок из полиэтилена, объемом от 20 до 60 литров закладывается слой влажного холодного субстрата. Высота слоя – 8 см. Тщательно выравнивается руками.

    Закладывание субстрата

  2. Сверху укладывают, плотно трамбуя, мицелий, трехсантиметровым слоем (можно просто разорвать его на мелкие части, чтобы утрамбовать без пустот).
  3. Затем укладывают и уплотняют субстрат, но уже слоем 15 см.
  4. Снова трехсантиметровый слой мицелия.

    Мешки с субстратом для грибов

  5. Процедуру следует повторять, пока не закончится весь приобретенный мицелий. Сверху при этом должен оказаться слой субстрата в 8 см.
  6. Полученный «слоеный пирог» уплотняют, пакет завязывают шпагатом плотно и устанавливают в вертикальное положение.
  7. Всю поверхность мешка протыкают длинным продезинфицированным (можно прокалить на огне) гвоздем, размерами 120-150 мм. Не каждые 25 см² приходится одно отверстие.

    Как сделать перфорацию грибного блока

Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

Подвешенные мешки с субстратом и выращивание вешенок

Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

Процесс плодоношения

Выращивание вешенки

Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

Уход за будущими грибами

Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

Полив вешенок

Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

Основные правила выращивания вешенки

Грибы вешенка растут в мешке с сеном

Таблица. Условия выращивания по циклам

№ циклаОписание циклаПродолжительность цикла в дняхТемпература в °СВлажность в %Освещение в лк/м²
1Прорастание мицелиевых тел в субстрат10-1420-2490не требуется
2Созревание и выход на плодоношение4-522-2895не требуется
3Наращивание плодового тела (1 волна)7-1015-1985100
4Наращивание плодового тела (2 волна)7-1013-1785100
5Сбор урожая, выгрузка субстрата, дезинфекция камеры2не имеет значенияне имеет значенияне требуется

Ценность и использование

Свежие грибы Вешенка

Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.

Вешенка свежая — фото

Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.

Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.

Видео — Помещение для выгонки грибов Вешенка

Видео — Сбор урожая Вешенки

Выращивание вешенок в домашних условиях

Грибы – это прекрасная альтернатива многим блюдам, ведь их можно тушить, жарить, закрывать на зиму или варить грибной суп. Чаще всего, в этих целях используют белый гриб, маслят или шампиньоны. Но есть и грибы вешенки, которые можно вырастить дома.

 

Наверняка, вы хотя бы раз, но видели их – в супермаркетах или на деревьях, где они растут большими гроздьями. Дикие вешенки съедобны и от тех, что в магазине отличаются цветом – имеют более темную шапку. В остальном же отличий нет.

 

Если вы решили вырастить этот гриб у себя дома, но при этом не имейте практического опыта, то не переживайте, ведь выращивание вешенки в домашних условиях идеально подходит для новичков. Достаточно следовать несложным правилам и в результате, с одного килограмма мицелия, вы получите до 3-х килограмм грибов.  А все, что вам понадобиться – это помещение, субстрат, мицелий и уход за будущими грибами.

Выращивание грибов вешенка

В домашних условиях, гриб можно вырастить двумя способами, принцип которых, по сути, одинаков, меняется лишь объем производства и степень затрат.

 

Первый способ – выращивание при минимальных затратах в естественных условиях. Второй – выращивание искусственным путем с большим количеством получаемых грибов, но и с увеличением затрат на производство. Для дома, подходят оба способа, все зависит от ваших возможностей.

 

Чтобы вы не выбрали, а начало одинаковое – подготовка субстрата и мицелия вешенки. Под подготовкой подразумевается покупка специального наполнителя и его последующая обработка сухим паром или горячей водой. Это нужно для того, чтобы сделать субстрат воздухопроницаемым, напитать влагой и избавиться от грибка.

В качестве наполнителя подойдет шелуха от семечек или гречки, солома или сухие кукурузные стебли. Для более опытных грибников – деревянная стружка. Новичкам не следует использовать ее на начальном этапе.

 

Выбрав субстрат и увлажнив его, следует проверить подходит ли он для высадки мицелия и не содержит ли избыточной влаги. Достаточно придавить его рукой.  Если все в норме, то материал будет пружинить, при этом вода с него выступать не будет. Если же при нажатии вы видите воду, значит, переусердствовали и необходимо немного высушить.

Если говорить о выборе мицелия, то лучше купить в магазине, но при этом важно убедиться в его качестве. Обязательно узнайте штамм и сорт гриба, скорость роста, срок хранения и устойчивость к плесени. Осмотрите мицелий перед покупкой – он не должен отдавать аммиаком или иметь зеленый, или черный цвет. К тому же, условия хранения должны соответствовать нормам — температура +4 градуса, срок хранения – до 4-х месяцев.

Технология

Если вы все же решили приступить к выращиванию вешенок, то сперва обработайте субстрат. Для этого, загрузите его в емкость и проварите около полутора часов. После этого, слейте воду, жмых поставьте под гнет, дабы он остыл до 25 градусов.

После высыхания, отнесите полученный субстрат в стерильное помещение, предварительно обработанное хлорным раствором. Именно там будет происходить закладка мицелия.

 

Важно! Пока идет процесс закладки, двери должны быть плотно закрыты, а вентиляция отключена.

 

Итак, для закладки потребуется: мицелий, обработанный наполнитель и продезинфицированный мешок.

Возьмите полиэтиленовый мешок, наполните его субстратом на 8 см и хорошо утрамбуйте. Затем, идет 3-х сантиметровый слой мицелия, который тоже нужно хорошо утрамбовать. Далее – наполнитель – 15 см, опять утрамбовываем и кладем 3 см мицелия. Продолжаем, пока мешок не будет полностью заполнен. В конце нужно завязать мешок и повесить его на крепление или поставить вертикально. С помощью продезинфицированного гвоздя, по всей длине мешка, через каждые 25 см2 проколите отверстия глубиной 10-12 см.

Режим

Для успешного роста и нормального выращивания вешенок в домашних условиях необходимо выдерживать температуру от +18 до +25 градусов в течение 10 дней. Именно столько времени нужно мицелию для прорастания. Вы поймете, что все в порядке, когда он станет полностью белым. После 10 дней, в мешке проделывают дополнительные отверстия и переносят в другое помещение на три дня, дабы он находился там при температуре +3-4 градуса.

После этого, мешки с грибами отправляются в подвал для дальнейшего роста и последующего ухода. Температура в подвале должна быть +10 +16 градусов. Располагать мешки нужно примерно через каждые 30 см друг от друга.

Уход

Помимо самой подготовки, очень важно правильно ухаживать за грибами. Во-первых, полив осуществляется один раз в сутки, во-вторых, нужно проветривать помещение, так как в процессе жизнедеятельности данных организмов вырабатывается большое количество углекислого газа, а это плохо, как для грибов, так и для людей.

 

Спустя 10 дней после первого цикла, из прорезей в мешках появятся первые грибы. Их можно смело срывать уже через 21 день. После полного сбора урожая, мешки выносят, а помещение дезинфицируют.

Надеемся, данная статья была полезной, и совсем скоро вы порадуете своих близких собственным урожаем грибов.

 

Дополнительная информация о том, как вырастить вешенки в домашних условиях в этом видео.

Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля

Выращивание вешенок в домашних условиях проще, чем шампиньонов, белых грибов, волнушек, лисичек, которые сажают в грунт. Исключение – растущие в природе на пнях, деревьях разновидности, опята, вешенки.

Особенности вешенок

Особенности гриба обуславливают требования к среде роста:

  • посадка происходит в субстрат;
  • необходима высокая влажность;
  • соблюдение температурного режима – обязательно;
  • вентиляцию, свет устанавливают по-разному на каждом этапе.

Выращивать вешенку надо в отдельной комнате. Подоконник, горшки, обычный полив подходят овощам, травам, цветам, части грибов, находящихся в грунте. Для выращивания вешенки требуется место, оборудование. Необходимые приспособления делают из подручных средств.

Важно! Кладовая, кухня, жилая комната – плохие места чтобы выращивать вешенку. Недостаток влажности, избыток тепла не дадут урожаю вырасти. Мицелий не разовьется в теплой комнате, емкость перегреется и все сгниет.

Как выращивать вешенки

Выращивание на домашней плантации вешенок для начинающего выглядит привлекательно, как начало собственного бизнеса. На практике получится выращивать количество на домашний стол, максимум – знакомым в подарок.

В домашних условиях выращивание вешенок происходит круглый год. Выращивать на балконе можно с дополнительными сложностями зимой, хотя результат оправдает усилия.

Главное, от чего зависит успех, – субстрат и чистое пространство. Домашняя плантация без этого не обойдется. На производстве стерильность и влажность поддерживается постоянно. В обычной квартире для вешенок сухо, грязно, светло и тепло. Растениям отводят специальное место, иначе съедобных плодов не получится.

Помещение для выращивания грибов вешенки

Выращивать дома грибы вешенки следует в помещении, дающем возможность соблюсти необходимый микроклимат – необходимую температуру, свежий воздух, освещение. Дома процесс проводит можно:

  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в нежилой комнате;
  • на веранде (для жителей деревенских домов).

Лучший вариант – домашний балкон или лоджия, особенно находящийся на северной или западной стороне дома. Балкон позволит вовремя проветривать мицелий, установить подходящую влажность, отрегулировать естественное освещение. Поскольку лоджии нежилые места, необходимость учитывать потребности человека, интерьера, домашних животных отсутствует.

Отвести растениям нежилую комнату – подходящий вариант. Когда квартира или дом позволяет, это лучше балкона. Большая площадь позволит разместить больше емкостей с мицелием. Урожай получится богаче.

Хорошие утепленные веранды – почти комнаты. Разница между ними небольшая, одно – подсобное помещение, второе – потенциально жилое. Когда веранда достаточного размера, разводить вешенки можно там. Но фермерам рекомендуют выращивать в сараях.

Важно! Помещение перед размещением блоков с мицелием проветривают, дезинфицируют. После посева его не обрабатывают химикатами. Даже когда завелись мошки. Мошек прогоняют, убрав блоки с дефектами.

Жилые комнаты не подходят, поддержать необходимый уровень чистоты не получится и урожай погибнет, поэтому выращивать домашние вешенки – проблема территории.

Подготовка грунта

Технология выращивания домашней вешенки подразумевает использование субстрата, не земли. Его делают используя:

  • отруби;
  • опилки;
  • кукурузную ботву;
  • солому от злаков;
  • лузгу от семечек подсолнечника.

Можно смешивать материалы в любом соотношении. Главное – измельчить смесь. Частицы не должны быть больше 3-х см, идеальный размер – 1,5 см, минимум – 0,5 см. Плесени, посторонних запахов не должно быть. Готовят субстрат за три шага:

  • Смесь заливают кипятком, уничтожая вредные микроорганизмы. Надежнее прокипятить два часа. Некоторые советуют предварительно подержать материал в морозильном отделении домашнего холодильника сутки.
  • Запаренный субстрат перемешивают, кладут в бочки или коробки, трамбуют. Емкости стоят 12 часов, масса набухает.
  • На пленку тонким слоем выкладывают смесь, остывать.

После остывания можно формировать места для посадки, закладывать домашний грибной огород.

Важно! Субстрат для выращивания вешенок дома должен быть влажным, но не мокрым. Проверяют увлажненность, сжимая комок материала в кулаке. Когда капает вода – слишком мокро. Когда не держится форма – сухо.

Обработка и высадка мицелия

Посадочный материал закупают с запасом, приобрести столько, чтобы только попробовать выращивать домашний гриб не получится. Пока мицелий не нужен, его хранят при температуре от -1 до +2 °С, домашний холодильник подойдет. Перед высеванием необходимое количество достают, переносят в комнату. Когда сажаю, температура субстрата и посадочного материала может различаться не больше чем на 3 °С.

Перед посадкой мицелия вешенок в субстрат, его дезинфицируют трехпроцентной перекисью водорода. Рекомендациям, относительно раствором белизны или Доместоса, следовать не стоит, эти вещества не предназначены для обеззараживания живых организмов, растений.

Подготовив место, материалы и инструменты для высадки, приступают к процессу.

  • Надевают чистую одежду, одноразовые перчатки, волосы завязывают платком. Когда волосы предварительно вымыты и высушены феном лучше всего, но без платка не обойтись. Волосы – главный переносчик болезней, опасных для вешенки.
  • Мицелий смешивают с субстратом на столе, в эмалированной миске без ржавчины, сколов. На 10 кг грунта понадобится 300 гр посадочного материала. Другой способ – непосредственно в мешок или коробку чайной ложкой вносят мицелий, как семена. Это домашний способ растениеводов, выращивать так в промышленных масштабах не будут.
  • Засеянный блок уносят в комнату, предназначенную, чтобы выращивать вешенки. Мешки развешивают сразу.

Важно! Пока вешенки не проросли, место должно быть темным, минимум неделю. Затемнить можно брезентовыми шторами или старыми покрывалами. Выращивать на свету не получится.

Наполнение мешков

Самый простой способ домашнего выращивания вешенок – в мешках. Метод используют фермеры, размещая блоки в сараях, подвалах. Как домашний способ – это подходящий вариант. Сначала пакеты готовят: промывают водой (новые) или выдерживают в течение часа в однопроцентном растворе хлорной извести. Потом происходит наполнение в три этапа.

  • Просушенный мешок плотно набивают субстратом, в нем будут выращивать вешенки.
  • Горло пакета крепко завязывают, не оставляя отверстия. При методе посева смешиванием после этого блок грунта перфорируют, вешают туда, где будет домашняя плантация, и не трогают до появления всходов.
  • Ножницами делают отверстия, когда выбран способ посадки не смешиванием, а внесением мицелия ложкой, заканчивают процедуру заклеиванием отверстий после высаживания.

При альтернативном варианте мешок наполняют слоями – слой грунта, слой мицелия. Первый и последний обязательно грунт. Дальше – перфорация емкости.

Важно! Для новичков, выращивание вешенок в домашних условиях усложняется отсутствием инструментов в первый раз. Заранее следует купить пульверизатор, чистые пакеты, перчатки, совок, перекись водорода и материалы для затемнения.

Период инкубации

Выращивание домашнего гриба учитывает периоды его развития. Пока мицелий вешенок не пророс, соблюдают специфический режим.

  • В первую неделю блоки находятся в темноте при температуре от 18 до 22 °С, в мешке – не больше 30. Поддерживает режим проветривание. Влажность не меньше 78%, пакеты по мере необходимости увлажняют.
  • Через неделю, когда появляются видимые всходы, влажность повышают до 95%, температуру понижают до 10 или 15 °С. Влажность поднимают, опрыскивая стены и мешки. Через прорези впитается необходимое количество воды.
  • При появлении всходов нужно освещение. Когда вешенка плодоносит, на 8–10 часов снимают затемнение.

Полный период вегетации – от 1,5 месяцев. Сначала растет и вызревает первая волна, потом через две недели собирают плоды во второй раз. Редко собирают 3 и 4 урожая.

Важно! Технология выращивания вешенок в домашних условиях дает много отходов. Блоки не используют повторно. Чтобы не выкидывать, их используют для создания домашнего компоста.

Уход за плантацией

Когда выращивают домашнюю вешенку, то соблюдают четыре правила, иначе выращивать нет смысла.

  • Грунт в мешках не поливают. Пока всходы не появились – слегка опрыскивают. Потом только увлажняют комнату.
  • Вешенка не переносит тепла. Воздух никогда не должен нагреваться. Мицелий погибнет. Домашний вентилятор или проветривание помогут.
  • Пакеты регулярно осматривают. Когда появилась плесень, блок выбрасывают. Он привлечет к блокам дрозофил.
  • После сбора урожая плантации подходит уход, в течение двух недель, идентичный заботе о непроросшем мицелии – темнота, полив, немного тепла.

В комнату заходят в чистой одежде, с прибранными волосами. До прорастания плодовых тел через отверстия в мешке желательно работать в одноразовых перчатках.

Важно! При разведении домашней вешенки в коробке правило соблюдают все время. Занесение грибка, микробов погубит плантацию.

Сбор урожая

Когда плодовое тело достаточно сформировалось, начинают собирать урожай. Это происходит через месяц после того, как начали выращивать. С одного среднего мешка, при соблюдении температурного режима, достаточной увлажненности и хорошо сделанном субстрате, собирают не больше 1 кг. Маленький мешок при выращивании даст максимум 500 гр. Обычно урожай скромнее. Насколько разведение вешенки в домашних условиях оправдано, решать человеку, желающему рискнуть выращивать грибы. Правильно снимают домашний урожай, соблюдая такие требования:

  • ножку выкручивают, не срезают;
  • плоды укладывают аккуратно, шляпки легко ломаются;
  • субстрат, до второго урожая, не переносят в обычные комнаты, выращивать домашние грибы ради одного урожая невыгодно.

Правильно посадить и собрать вешенки в домашних условия поможет видео о выращивании грибов.

Заключение

Выращивание вешенок в домашних условиях возможно, необязательно отводить под плантацию гараж, дачный подвал, сарай, теплицу. Но процесс доставит много хлопот, может получиться неидеально. Попробовать выращивать вешенки стоит, такой домашний продукт разнообразит меню.

Материалы взяты с источника: agrognom.ru

Королевский гриб вешенки | Грибы FreshCap


Научное название: Pleurotus Eryngii

Общее описание

В отличие от других разновидностей устриц, Королевская устрица обычно не дает образования, похожего на полку, а вместо этого дает гриб с круглой шляпкой и четко очерченным стеблем. Колпачок обычно раскручивается с возрастом, становится плоским и со временем раскручивается. Если вы выращиваете в помещении с минимальным количеством свежего воздуха и низким уровнем освещенности, у гриба вырастет толстый высокий стебель и крошечная шляпка, а при большом количестве свежего воздуха и света получится гриб с маленькой ножкой и большой темной шляпкой.Королевские устрицы могут быть довольно большими, иногда принося отдельные плоды весом более одного фунта.

Королевские устрицы, выращиваемые в закрытом грунте.

Генетически идентичен, выращивается в открытом грунте.

Естественная среда обитания : Обнаружено, что растет из корней лиственных деревьев, выходящих из-под почвы. Встречается в Южной Европе, Северной Африке, Средней Азии и России.

Сложность : Средняя.

Агар : Мицелий королевской устрицы интенсивно растет на агаре с солодовыми дрожжами.Рост несколько медленнее, чем у других видов устриц. Мицелий кажется толстым и пушистым. Иногда ризоморфный.

Типы появления : Зерновые, особенно рожь. Также можно использовать пшено или семена диких птиц. Опилки лиственных пород также являются эффективной средой для нереста.

Королевская устрица, растущая на Агаре.

Жидкая культура королевской устрицы, выращиваемая на опилках.

Типы субстратов : King oyster лучше всего растет на опилках лиственных пород с добавкой в автоклавируемых мешках для выращивания.Добавка пшеничных отрубей на 10-15%. Королевские устрицы также хорошо растут на соломе, однако, в отличие от других видов устриц, урожайность будет снижена. Культиваторы также сообщают, что King Oyster будет иметь более длительный срок хранения и лучшую текстуру, если выращиваться на опилках лиственных пород, а не на соломе.

Контейнеры для фруктов : Большие автоклавируемые пакеты для выращивания со вставками и фильтрующей накладкой дадут наилучшие результаты. Для соломенных бревен используйте полиэтиленовые трубы. Также может успешно выращиваться на открытом воздухе на грядках.

Слой оболочки : В отличие от других вешенок, для King Oyster лучше использовать слой оболочки. Используйте торфяной мох 50/50 и вермикулит с 1% гашеной извести, чтобы предотвратить загрязнение оболочки.

Урожайность: Обычно 1 фунт можно вырастить из блока опилок весом 5 фунтов при первом смыве. Возможны многократные промывки. Некоторые культиваторы получают 2 фунта с блока за один смыв.

Baby King Oyster Выходят из покровного слоя.

King Oysters, выращенные в помещении на разных стадиях развития

Урожай : Когда собирать «Королевскую устрицу», зависит от предпочтений культиваторов.Маленькие молодые грибы обычно имеют лучшую текстуру и вкус, но при этом достигается меньший урожай. Королевские устрицы уникальны среди устриц тем, что их стебель очень востребован в кулинарии, поэтому может быть желательно позволить стеблю вырасти большими. Собирайте урожай, удаляя грибы у основания стебля, стараясь не повредить верхнюю часть блока, если потребуется последующий смыв.

Свежесобранные королевские вешенки. Выращивается в помещении. Ням.

Слабость : Королевские устрицы обычно устойчивы к заражению, но могут быть подвержены образованию пятен.Пятна — это бактериальная инфекция, обычно вызываемая чрезмерной влажностью. Об этом свидетельствуют темные пятна на плодовом теле гриба. Чтобы исправить это, снизьте влажность и убедитесь, что капли воды не остаются на плодовом теле слишком долго. Увеличьте воздухообмен.

Кулинария : Королевские вешенки имеют толстую мясную текстуру и яркий уникальный вкус. Они довольно универсальны и очень востребованы в качестве кулинарного угощения. Плотная текстура выдержит даже жарку на гриле!


Особенности

Полное руководство по голубым вешенкам

ВСЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ И БОЛЬШЕ О СИНИХ ВЕЧНИКАХ


Если вы любитель выращивать собственные продукты, синих вешенек легче всего справиться в домашних условиях.Живете ли вы в сельском фермерском городке или в шумном центре города, голубые вешенки могут легко стать частью вашего рациона и образа жизни. Итак, что именно вам нужно знать об этих забавных грибах? Мы сделали за вас домашнее задание и составили полное руководство по голубым вешенкам.

КАК ВЫРАСТИТЬ СИНИЕ ВЕШНИЧНЫЕ ГРИБЫ

Выращивание голубых вешенок в домашних условиях на самом деле довольно простая и выполнимая задача. Если вы готовите дома, свежий вкус голубых вешенок действительно трудно превзойти.

Голубой гриб вешенки, он же pleurotus ostreatus, , на самом деле встречается во всем мире, но впервые он стал коммерчески популярным в Германии во время Первой мировой войны. Причина, по которой он получил свое название «вешенка», — из-за кончика. форма, похожая на устрицу (вы ее видите?).

Чтобы вырастить голубые вешенки дома, вам понадобится несколько вещей. Вот что вам понадобится:

  • Отрождение вешенки
  • Мешок для выращивания грибов в
  • Материалы для выращивания (свежая кофейная гуща, пастеризованная солома или опилки)
  • Распылитель для бутылок с водой
  • Нехлорированная вода

Если вы хотите найти комплексный набор, прокрутите вниз и найдите 4 лучших набора синих вешенок.

Вот инструкции по выращиванию ваших собственных голубых вешенок:

1. Инокуляция

Во время этого процесса вы хотите смешать мицелий с растущим материалом, чтобы грибы имели много питательных веществ и были счастливым домом для роста. Правильное соотношение для смешивания материалов (молотый кофе, опилки и т. Д.) Составляет 1: 5 (1 г грибов на 5 г кофейной гущи). Обязательно хорошо перемешайте, чтобы они могли нормально расти.

2. Инкубация

Теперь пора поторопиться и подождать.Грибы вырастут через 10-21 день. В результате вся ваша сумка станет белой, а это значит, что грибы успешно растут. Для того, чтобы этот процесс произошел, важно, чтобы грибы хранились в сушильном шкафу. Лучшая температура 18–24 ° C или 64–75 ° F и в затемненной или темной среде без прямых солнечных лучей.

3. Плодоношение

После того, как грибы полностью инкубируются, вы заметите, что пакет приобретет отчетливый белый цвет.Затем вы хотите переместить сумку в другое место, где есть свежий воздух, например, на кухонную столешницу. Затем сделайте квадратное отверстие сбоку или сверху сумки.

4. Уход

Обязательно дважды в день слегка опрыскивать грибы свежей нехлорированной водой. Это позволит вашим грибам расти благополучно, и для их полного роста может потребоваться до двух недель.

5. Сбор урожая

Чтобы собрать только что выращенные грибы, вы можете использовать нож, чтобы отрезать их от стеблей, или даже пару садовых ножниц.

6. Множественные промывки

Самое замечательное в этой сумке — то, что она производит несколько кругов синих вешенок. Если дважды в день постоянно распылять легкую воду на стебли грибов, примерно через две недели вы должны увидеть другую группу грибов. В конце концов, грибы распадутся и перестанут появляться, что указывает на то, что пора выбросить ваш мешок в компост.

ГДЕ КУПИТЬ СИНИЕ ВЕЧНИКИ

Из-за мясистой текстуры этих восхитительных грибов, они определенно занимают первое место в списке покупок.Однако на большинстве основных супермаркетов они не всегда под рукой.

Вы всегда можете найти на местном фермерском рынке свежевыращенные голубые вешенки. Кроме того, эти грибы чаще продаются на азиатских рынках, поскольку они широко используются в азиатской кухне.

Если ничего не помогает, вы всегда можете приобрести споры синих вешенок или набор, указанный ниже, и вырастить свои собственные свежие грибы. Ничто не сравнится с удовольствием выращивать и есть свои собственные продукты.Кроме того, вы полностью контролируете их переработку, что делает ее более здоровой альтернативой, чем покупка в стандартном продуктовом магазине.

ВКУС СИНИХ ВЕШЕЧНИКОВ

Вкус этих восхитительных грибов не имеет себе равных. Землистая, насыщенная и эластичная текстура станет прекрасным дополнением к вашим любимым блюдам.

В большинстве случаев вы можете найти устрицы с голубыми грибами во многих азиатских кухнях, таких как горшочки для донабэ или другие тушеные блюда, поскольку грибы хорошо сохраняют свою целостность в супах.

Кроме того, эти восхитительные грибы служат отличной заменой мясу благодаря своей жевательной текстуре и вкусному размеру. Они абсолютно неотразимы, если приготовить их на простом соте с коричневым маслом.

ЛОЖНЫЕ ВЕШЕННИЦЫ

Хотя большинство людей хотят вешенки из-за их несомненно вкусного вкуса и текстуры, будьте осторожны! В тени прячется самозванец, который называется «гриб вешенки» или «гриб ложной вешенки».

Также известный как Phyllotopsis nidulans, он является членом семейства Tricholomatae. Этот красивый гриб когда-то был помещен в категорию Pleurotus из-за его нетоксичных и съедобных свойств. Однако не дайте себя обмануть! У ложных вешенок нет таких же вкусовых характеристик, как у его вкусного голубого собрата вешенки. Он также имеет довольно неприятный запах, поэтому старайтесь не готовить его!

Этого коварного самозванца можно встретить в Северной Америке и Европе, и даже на Тихоокеанском Северо-Западе. Обычно осенью их можно найти группами на гниющих лиственных и хвойных деревьях.

СИНЯЯ ВЕЧНИЦА СПОРЫ ГРИБОВ

Теперь, когда вы ознакомились с процессом выращивания грибов, вы можете купить споры грибов, чтобы выращивать их самостоятельно в домашних условиях. Споры бывают разных размеров и упаковок. Иногда вы можете купить их уже выращенными, а иногда — в шприцах для жидких культур. Самый популярный способ — приобрести их в приставке.

Вот несколько спор, которые вы можете проверить:

Гриб Mojo Blue Oyster Mushroom Mycellium Plug Spawn

Если вы хотите вывести свой гриб на новый уровень, это идеальные синие вешенки для выращивания.вы можете . используйте пни или бревна, лежащие на заднем дворе, и превратите их в лучшую грибную ферму.

К нерестилищам прилагаются инструкции, так что вы можете засеять бревна и сесть и наблюдать за ростом грибов. Кроме того, они имеют продолжительность жизни до 5 лет после инокуляции. Сам пакет поставляется с подробными инструкциями и 100 порциями грибов Blue Oyster. Вилки сделаны из прочного коммерческого сорта устриц, который, несомненно, прослужит долго и создаст прекрасные грибы для приготовления.Вы также можете использовать эти пробки для выращивания в домашних условиях.

В целом, мы настоятельно рекомендуем эти штекеры грибов, так как они растут здоровыми и их так легко посадить и использовать. Кроме того, они производят зеленые грибы.

Forest Organics Шприц для культивирования грибов Liquide Blue Oyster, 10 см3

Хотите выращивать красивые голубые вешенки, не выходя из дома? Эти шприцы полны идеальных смесей для выращивания синих вешенок, из которых на долгие годы можно будет приготовить самые красивые и полезные грибы.

Шприцы наполнены живыми жидкими грибными культурами, которые получены в лаборатории из лучших коммерческих образцов со всего мира. Каждая культура протестирована и гарантированно на 100% свободна от загрязнений. Плюс у них даже есть гарантия. Эти шприцы для культивирования отлично подходят для тех, кто хочет вывести свое выращивание на новый уровень и собирает урожай для определенных характеристик, так что более продвинутые производители радуются!

В конце концов, это идеальный способ начать рост вашего гриба дома.Мы рекомендуем этот продукт людям, имеющим опыт выращивания этих грибов.

САМЫЕ ЛУЧШИЕ 4 НАБОРЫ СИНЕГО ВЕЧНИКА

Back to the Roots Набор для выращивания органических грибов

Ищете идеальную 8-дюймовую пароварку для бамбука, чтобы добавить к своей кухонной коллекции? Это идеальный продукт для вас. Эта пароварка сделана из нержавеющей стали и бамбука из материалов высочайшего качества, которые прослужат вам всю жизнь. Кроме того, натуральный бамбук экологичен, эффективен и очень прочен благодаря армирующей стали.

Благодаря встроенной двухъярусной системе этот бамбуковый пароварка позволяет готовить два разных блюда одновременно. Кроме того, пароварка поставляется с плотно закрывающейся крышкой, которая удерживает пар и полностью готовит пищу. Кроме того, бамбуковые материалы сохраняют все ваши ароматы настолько естественными, насколько это возможно, предотвращая передачу любого аромата от посуды. Очистить пароварку очень просто. Просто вымойте пароварку горячей водой и высушите.

В целом, эта 8-дюймовая пароварка станет отличным дополнением вашей кухни.Высокое качество материалов и универсальность этой пароварки делают ее одним из лучших вариантов.

Набор для выращивания органических голубых вешенок

Хотите пароварку из бамбука, которая даст вам традиционную кухню и ощущение китайской кухни? 8-дюймовая бамбуковая пароварка Cook Pro Asian не только приготовит отличные блюда на пару, но и прослужит вам всю жизнь. Когда дело доходит до минимума воздействия на окружающую среду, пароварка сделана из 100% натурального бамбука. Благодаря этому материалу продукт не допускает появления любых неестественных вкусов и минералов в процессе приготовления, придавая блюдам лучший вкус.

Хотя в этой пароварке только один ярус, один слой обеспечивает серьезную мощность пара. Размер 8 дюймов идеально подходит для приготовления риса, димсама, пельменей и мяса без дополнительных масел и жиров. Кроме того, пароварка поставляется с идеально подогнанной съемной крышкой, которая удерживает тепло и пар внутри во время приготовления.

В конце концов, мы знаем, что вам понравится этот бамбуковый отпариватель за его идеальный размер и качество. В конце концов, вы сможете приготовить из него одни из лучших на вкус блюд из своей кухонной коллекции.

Набор для выращивания собственных грибов — Колонизированные голубые вешенки

Ищете идеальную 8-дюймовую бамбуковую пароварку, чтобы добавить к своей кухонной коллекции? Это идеальный продукт для вас. Эта пароварка сделана из нержавеющей стали и бамбука из материалов высочайшего качества, которые прослужат вам всю жизнь. Кроме того, натуральный бамбук экологичен, эффективен и очень прочен благодаря армирующей стали.

Благодаря встроенной двухъярусной системе этот бамбуковый пароварка позволяет готовить два разных блюда одновременно.Кроме того, пароварка поставляется с плотно закрывающейся крышкой, которая удерживает пар и полностью готовит пищу. Кроме того, бамбуковые материалы сохраняют все ваши ароматы настолько естественными, насколько это возможно, предотвращая передачу любого аромата от посуды. Очистить пароварку очень просто. Просто вымойте пароварку горячей водой и высушите.

В целом, эта 8-дюймовая пароварка станет отличным дополнением вашей кухни. Высокое качество материалов и универсальность этой пароварки делают ее одним из лучших вариантов.

Spores Oyster Mushroom Вешенка Mycelium Spawn Набор сушеных семян

Хотите пароварку из бамбука, которая даст вам традиционную кухню и ощущение китайской кухни? 8-дюймовая бамбуковая пароварка Cook Pro Asian не только приготовит отличные блюда на пару, но и прослужит вам всю жизнь.Когда дело доходит до минимума воздействия на окружающую среду, пароварка сделана из 100% натурального бамбука. Благодаря этому материалу продукт не допускает появления любых неестественных вкусов и минералов в процессе приготовления, придавая блюдам лучший вкус.

Хотя в этой пароварке только один ярус, один слой обеспечивает серьезную мощность пара. Размер 8 дюймов идеально подходит для приготовления риса, димсама, пельменей и мяса без дополнительных масел и жиров. Кроме того, пароварка поставляется с идеально подогнанной съемной крышкой, которая удерживает тепло и пар внутри во время приготовления.

В конце концов, мы знаем, что вам понравится этот бамбуковый отпариватель за его идеальный размер и качество. В конце концов, вы сможете приготовить из него одни из лучших на вкус блюд из своей кухонной коллекции.

NomList.com является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для предоставления сайтам средств зарабатывать рекламные сборы за счет рекламы и ссылок на Amazon.com. ОПРЕДЕЛЕННЫЙ КОНТЕНТ, КОТОРЫЙ ПОЯВЛЯЕТСЯ НА ЭТОМ САЙТЕ, ИМЕЕТСЯ ОТ AMAZON SERVICES LLC.ДАННЫЙ КОНТЕНТ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ «КАК ЕСТЬ» И МОЖЕТ БЫТЬ ИЗМЕНЕН ИЛИ УДАЛЕН В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ. Цены на продукты и их наличие действительны на указанную дату / время и могут быть изменены. Любая информация о цене и доступности, отображаемая на Amazon.com во время покупки, будет применяться к покупке этого продукта. Все цены на этом сайте могут измениться, а те, которые считаются действительными, отображаются на Amazon.com.

Как выращивать вешенки

Каждую осень мы получаем электронные письма от NZ Gardener и Get Growing читателей с фотографиями появившихся грибов в их садах и вопрос: «Могу ли я съесть это?».

Наш стандартный ответ: держитесь подальше, если вы не уверены, что правильно определили его и не уверены на 100%, что он съедобен. (Или, если вы действительно хотите попробовать, убедитесь, что вы оставили некоторые грибы несъеденными, чтобы люди могли понять, что вас убило!)

Не будучи полностью испорченным, есть простой способ выращивать и собирать съедобные грибы дома без риск отравиться, и это связано с набором для выращивания грибов своими руками.

Если вы покупаете гриб у уважаемого производителя, вы не только уверены, что грибы безопасны для употребления в пищу, но и можете попробовать свои силы в выращивании различных видов грибов, таких как вешенки или шиитаке, которые вы не делаете. обычно видят в супермаркете.

ПОДРОБНЕЕ:
* У грибов есть время, и киви выращивают свои собственные
* Как слушать: Новый подкаст NZ Gardener
* Как выращивать грибы

123RF

Шампиньоны, которые можно найти в супермаркетах, — это нераскрытые шампиньоны.

Кроме того, в отличие от шампиньонов, которые традиционно приносят плоды осенью (большая часть жизни грибов находится под землей), производители грибных наборов знают, как управлять условиями, регулируя уровень освещенности и влажности, чтобы заставить грибы думать, что наступила пора туман и мягкий урожай, а это значит, что грибы можно выращивать круглый год.

Недавно у меня был забавный опыт выращивания вешенок с использованием стартового набора от Mushroom Gourmet. Владелец Тим Торнуэлл продавал наборы для выращивания грибов в течение 30 лет и все это время совершенствовал свой метод, чтобы сделать процесс максимально чистым, легким и аккуратным. Он также продает наборы на различных этапах процесса выращивания, то есть он может быть как без суеты, так и с любым участием.

Тим рекомендует новичкам начать с выращивания вешенок, поскольку это один из самых простых в выращивании съедобных грибов.Это также вторые по распространенности грибы в мире после шампиньонов, которые являются нашей основной грибной культурой в Новой Зеландии. Эти красивые розовые, серые и коричневые грибы в форме устрицы обладают мягким пикантным вкусом, хотя Тим говорит, что чем лучше среда для выращивания, тем сильнее вкус.

RACHEL CLARE / GET GROWING

Набор для выращивания вешенок.

Наборы Mushroom Gourmet содержат все необходимое для выращивания грибов, вплоть до резиновых лент (не нужно копаться в ящиках), и процесс очень прост.Используя стартовый набор для начинающих по вешенкам, вы начинаете с замачивания мешка с соломой в воде перед опрокидыванием грибовидных грибов (корни грибов) в мешок. Вы даже можете пропустить этот шаг и вместо этого заказать набор готовых вешенок, в который уже входит грибница. «Ты ведь работающая мать, да?» — спросил Тим, оценивая, сколько времени у меня было для выращивания грибов, и решая, что мне следует выращивать один из этих наборов.

РЕЙЧЕЛ КЛАР / GET GROWING

Вешенки, выращенные из набора Mushroom Gourmet.

Чтобы завершить процесс, все, что мне нужно было сделать, это вырезать восемь прорезей длиной 2 см вокруг сумки, затянуть верхнюю часть пакета резинкой, обернуть пакет внутри белой тканью, чтобы защитить его от мух, закрепить резиной. ленты, затем поместите обернутый тканью пакет на четыре листа влажной газеты. Наконец, все помещается в большой пластиковый пакет, сложенный так, чтобы воздух мог выходить, но влага могла оставаться внутри. Весь процесс занимает около 10 минут.

Вешенки лучше всего растут при температуре от 12 до 24 ° C, их следует выращивать вдали от прямых солнечных лучей, вдали от кондиционеров и обогревателей, но также не следует выращивать в полной темноте.Иногда люди могут заболеть от спор грибов (помните ту викторианскую чушь в «Тайном саду», когда инвалиду Колину не разрешали выходить на улицу, потому что споры в воздухе могли попасть в его легкие и вызвать болезнь?), Так что лучше не выращивать их в себе дом. Я хранил свой комплект в ящике в гараже.

ТИМ ТОРНВЕЛЛ / MUSHROOM GOURMET

Бордовые грибы.

Тогда все, что вам нужно сделать, это поддерживать газету во влажном состоянии и дважды в день проверять прорези на предмет появления грибовидных булавочных головок.Как только они появятся, вы снимаете защитную ткань, но оставляете пакет для выращивания внутри полиэтиленового пакета, постепенно открывая пластиковый пакет с каждым днем. Я не всегда помнил, чтобы проверять каждый день, и несколько раз газета высыхала, но примерно через три недели у меня все еще был впечатляющий урожай розовых, серых и коричневых вешенок, которые я с гордостью представляю посетителям.

Я приготовил свою с маслом и чесноком, и дети с радостью их съели. Они также отлично подходят для жарки, омлетов, пиццы и даже для тостов с сыром.У некоторых людей может быть аллергия на грибы, поэтому Тим советует сначала попробовать небольшой приготовленный кусок, прежде чем проглотить остальные.

И это еще не все. Обернув пакет в защитную ткань и положив его на свежую влажную газету, вы получите еще два промывания. Когда дело доходит до сбора урожая, грибы являются одной из самых плодородных культур, потому что, если вы начнете с килограмма сушеного растительного материала, вы получите килограмм грибов.

В грибном компосте растения прекрасно себя чувствуют, поэтому после последней промывки вы можете добавить содержимое мешка для выращивания на грядки.

ТИМ ТОРНВЕЛЛ / MUSHROOM GOURMET

Грибы шиитаке растут на бревнах.

Если вас зацепило и вы хотите продолжать, вы также можете создать свой собственный заквас, используя до 1 чашки порожденной соломы из мешка для выращивания и добавляя ее в свежую солому, влажные опилки, веточки, листья или даже кофейную гущу или чайные пакетики. Затем вы повторяете процесс выращивания.

И вешенки в мешке выращивать не нужно. В дикой природе они растут на дереве, и вы тоже можете заставить их сделать это.Тим продает дюбеля с прививкой из грибов вешенки, которые можно вставить в отверстия, просверленные в бревнах дуба, тополя, бука или березы. Ароматные грибы шиитаке растут и на бревнах, а также можно приобрести привитые дюбеля или приобрести готовые бревна из новозеландских опилок.

ТИМ ТОРНВЕЛЛ / MUSHROOM GOURMET

Грибы с мохнатыми чернилами.

Чтобы еще больше расширить ваш репертуар съедобных грибов, в Mushroom Gourmet доступны другие наборы, в которые входят шампиньоны, мохнатые колпачки, гигантский красивый бордовый гриб и местная мясистая тавака, которая растет на бревнах тава, тополя или платана.

Наборы Mushroom Gourmet можно заказать онлайн здесь или в садовых центрах. Чтобы услышать, как Тим говорит о грибах, настройтесь на эпизод 3 из Get Growing с подкастом NZ Gardener на iTunes здесь или на Spotify.

Oyster Mushroom Images, Stock Photos & Vectors

В настоящее время вы используете старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial главнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловКонвертер коллажейЦветовые схемыБлогГлавная страница блогаДизайнВидеоСоздатель коллажей ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакционные
  • Музыка

  • Музыка

  • oyster Поиск по изображению от

    Наиболее актуальные

    Свежий контент

    Тип изображения

    Все изображения

    Фото

    Векторы

    Иллюстрации

    Вешенки — оптовая цена на вешенки в Индии

    Популярные товары для нерестилищ вешенки

    Порождение грибов Ойестера

    120 рупий

    Farming India Private Limited Порождение вешенки Бисвас

    80 рупий

    Biswas Edible & Medicinal Mushroom Farm Private Limited Порождение вешенки

    120 рупий

    ТОО Аннаваршни Фудс Порождение вешенки

    70 рупий

    Омкар Индия Порождение вешенки

    120 рупий

    Устрица Агро Порождение вешенки

    90 рупий

    Поставщики Shah Грибные порождения

    1

    рупий Бхарти Маркетинг Порождение вешенки

    100 рупий

    Агрианс Техномайт Порождение вешенки

    90 рупий

    Stan Agro Ventures Порождение вешенки

    100 рупий

    Гриб тапасви

    грибов в устричном соусе — The Cooking Jar

    Я начал готовить это дома после того, как поливал грибы в Chopsticks Super Buffet.Мне хотелось бы думать, что это близко, но я знаю, что что-то упускаю. Хотел бы я знать, что это было! В любом случае, даже если они не похожи на древесные и землистые грибы в Chopsticks, они все равно чертовски хороши. Устричный соус делает все лучше. Вы только посмотрите на них!

    Вы можете использовать любые виды грибов, которые захотите, хотя моим выбором номер один всегда будет портобелло, за которым следует кремини. В мясистой текстуре портобелло есть что-то волшебное, отчего кажется, что вы едите больше, чем гриб.Мне жаль, что я не знал, что готовлю больше двух порций, когда я решил опубликовать это. Грибы усыхают, поэтому соотношение тарелок и грибов слишком велико. Ничего страшного, мой утешительный приз — как вкусно они выглядят.

    Распечатать часы значок часовСтоловые приборы значокфлагфлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокfacebook значок Facebookпечать значокквадрат значок квадраты Масштаб 1x2x3x

    Состав

    • 2 чашки шиитаке / устрица / черный / грибы портобелло
    • 1 столовая ложка измельченного чеснока
    • 1/2 чайной ложки измельченного имбиря
    • 2 столовые ложки устричного соуса
    • 1 столовая ложка темного соевого соуса
    • 1 чайная ложка коричневого сахара
    • Соль и перец по вкусу
    • 1/4 стакана куриного бульона / воды после замачивания грибов
    • 1 чайная ложка кунжутного масла
    • 1 чайную ложку кукурузного крахмала смешать с 2 столовыми ложками холодной воды

    1. При необходимости замочите грибы в теплой воде на 15 минут, оставив жидкость.Если грибы большие, разрежьте на четвертинки
    2. Обжарить чеснок и имбирь на среднем огне до получения аромата
    3. Добавить грибы и обжаривать в течение 1 минуты
    4. Добавить устричный соус, темный соевый соус, сахар и куриный бульон, перемешивая до получения однородной массы
    5. Как только соус начнет пузыриться, влейте смесь кукурузного крахмала
    6. Когда соус загустеет, снять с огня и сбрызнуть кунжутным маслом
    7. Блюдо и подача горячие
    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *