Как на заводах чистят семечки: Как чистят семечки на производстве

Содержание

Как очищают семечки на производстве: описание процесса

Семечки — тот снек, который знали на Руси с незапамятных времен. До того как из подсолнечника научились вырабатывать подсолнечное масло, его воспринимали как лакомство. Нужно отдать должное продукту: до сегодняшнего дня он является дорогим сердцу славянина.

Самостоятельное лузганье подсолнечника — процесс несложный и достаточно увлекательный. Но как очищают семечки на производстве? Ведь сегодня они востребованы в огромных масштабах именно в таком виде.

Что готовят из семян подсолнечника

Для чего нужно чистить много семечек? Некоторые не задавались этим вопросом до сегодняшнего дня. Отвечаем на него. Семечки важны в кондитерском производстве. Многие любят, например, халву, и надо понимать, что здесь зерна данного растения должны быть обработаны особым образом. Хотя для сладкого лакомства семена идут в производство не только очищенными, но и в кожуре.

А вот, например, всем известные козинаки из семечек. Любители этих питательных плиток и конфет, возможно, ни раз задумывались над тем, как очищают семечки подсолнуха на производстве, дабы подарить нам такую сладость.

Также можно отведать вкуснейшее печенье с подобной посыпкой. Торты сегодня тоже часто украшают очищенными семенами подсолнечника. Есть они и в некоторых сортах хлеба. И если не каждый раз, то очень часто, лакомясь одним из названных продуктов, дегустатор задается вопросом, как же на производстве очищают семечки.

Убирается крупный мусор

Необходимо правильно подготовить исходное сырье, прежде чем приступать к избавлению семечек на производстве от шелухи. Как очищают их от ненужных вкраплений, попавших при уборке подсолнечника с полей?

Естественно, сырье просеивают, и крупные включения уходят в мусор.

Грязь и пыль вымывается

Далее их подвергают мойке. На семенах подсолнечника всегда оседает большое количество пыли. И чтобы будущие козинаки не преподнесли своим поклонникам неприятный сюрприз, делается такая процедура. Естественно, сырье промывают и тщательно просушивают. Недостаточная сушка приведет к сложностям процесса окончательной очистки. К тому же на влажных семенах может развиться плесневый грибок. А при более благоприятных условиях зернам ничего не стоит начать прорастать, пока они сырые.

Сушка семян подсолнечника

Под воздействием умеренно горячей температуры семечки подвергают просушке. Здесь тоже важно не оставить влаги. Проводят это тщательно, но до обжаривания все же дело не доходит. Высушенные семечки отправляются в бункер для их дальнейшей переработки. Сюда их довозит специальная транспортирная лента, или же это делается вручную. Здесь все зависит от вида линии, которая будет семечки чистить.

Кожура долой

И вот заключительный этап. Огромный бункер готов принять очень большое количество семян подсолнечника. В процессе транспортировки некоторые линии калибруют зерна. Разделить их на мелкие и очень крупные тоже помогает умная машина.

Вот как очищают семечки на производстве далее. Калибр настроен, и заработала семенорушильная техника. На барабан (рушильный) высыпается огромная порция сухих хрупких семян, и происходит отслоение лузги от зерна.

В процессе получается не только чистое ядро. Так называемый недоруш тоже имеется в составе. И лузга от семян находится во всей этой массе.

Теперь нужно отделить зерна от плевел. На подмогу спешат циклон и веялка. Эти два аппарата с легкостью доводят до приличного состояния продукт. Более легкая кожура улетает подальше. Ну а зерна семечек оседают в бункере. Затем они поступают в дальнейшее производство с тем, чтобы превратиться в лакомство и оказаться у нас на столе.

Вот так на производстве очищают семечки от внешней оболочки.

как чистят семечки на производстве?

В осенний сезон хозяйки радуют своих домашних множеством блюд из тыквы: ее запекают с корицей и медом в духовке, из нее делают оладьи, готовят варенье и, конечно, варят замечательный тыквенный суп, так приятно согревающий в наступившие холода. К сожалению, не все могут по достоинству оценить этот чудесный продукт, так как тыква имеет довольно специфический вкус и нравится не всем. Однако польза ее не только в мякоти, но и в семечках, которые сейчас становятся особенно популярными.

Использование в кулинарии

Из семечек готовят растительное масло. Также ими можно посыпать хлебобулочные изделия. Тыквенные семена перемалывают в порошок, добавляют в десерты и салаты или употребляют просто так. Чтобы каждая хозяйка могла использовать их у себя на кухне, необходимо заготовить сырье в больших масштабах. Далее мы узнаем о пользе и о том, как чистят семечки на производстве.

Положительные свойства

Тыквенные семечки – это кладезь питательных веществ. В ядрах содержатся антиоксиданты, витамины А, С, D, K, E, некоторые представители группы B, а также белки, жиры и углеводы. Семечки богаты минералами, особенно цинком, магнием, фосфором. Употребление внутрь семян тыквы способствует лечению и предупреждению многих болезней, насыщению организма полезными веществами, восполнению недостатка кальция в костях, выведению паразитов, похудению и замедлению старения.

Как получить тыквенные семечки? Безусловно, самый лучший способ – вырастить экологически чистый плод в собственном огороде. Разрезать, отделить семечки от мякоти и высушить самостоятельно. Однако в условиях города и темпа современной жизни это трудновыполнимо. Гораздо проще приобрести небольшой пакетик уже очищенных. Как это делается?

Как чистят тыквенные семечки на производстве

Для очистки в промышленном масштабе требуется чистое производственное помещение, в котором соблюдены санэпидемиологические нормы и техника пожарной безопасности. Производство тыквенных семечек включает в себя несколько этапов.

Сначала сырье отделяется от пульпы и подвергается тщательному мытью, после чего высушивается при помощи теплогенераторов. Следующим шагом является двойная очистка и калибровка семечек, т. е. сортировка по размеру. Далее они отделяются от шелухи при помощи семенорушильной машины. В случае недостаточной очистки сырье подвергается повторной обработке.

При необходимости продукт обжаривают, после чего расфасовывают.

Семена подсолнуха

Не менее популярными являются семена подсолнечника, которые употребляют жареными или сырыми. Семечки богаты фосфором, магнием, селеном, калием, цинком, витаминами группы B, токоферолом, и совсем не содержат вредный холестерин. Регулярное употребление семян подсолнечника из-за наличия клетчатки способствует правильной работе кишечника, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, держит весь организм в тонусе. Как же чистят семечки на производстве? Процесс очистки семян подсолнечника мало чем отличается.

Для начала их очищают от пыли и грязи и помещают в особый бункер, где они хранятся некоторое время. Затем отправляют на калибровку и на специальном оборудовании очищаются от шелухи.

способы очистки подсолнечных и тыквенных семян

Как чистят семечки на производстве, зависит от того, какие семена требуется избавить от несъедобной части. Кожура семечек легко удаляется и в домашних условиях; существует несколько способов очистки, не требующих специальных умений, больших затрат времени и сил.

Как своими руками добыть и заготовить семена в домашних условиях

Самостоятельно заготовить семена подсолнечника нетрудно: когда они созревают, отделить их от цветка легко. Облегчить процесс можно, если дождаться, когда растение подсохнет. Не обязательно оставлять подсолнухи на улице: чтобы защитить продукт от птиц, лучше обрезать цветы и сушить их дома. Домашняя сушка подойдет и в тех случаях, когда на улице высокая влажность, постоянные дожди.

Важно предварительно осмотреть семена. Очищенные семечки будут вкусными лишь в тех случаях, когда собирали их плотными, крупными, с полностью почерневшей кожурой.

Как своими руками добыть и заготовить семена в домашних условиях

Получение сырых очищенных ядер

Быстро почистить тыквенные ядра можно простым способом. Сначала их нужно промыть и высушить, после чего раскатать скалкой. Сильно давить не нужно. Затем продукт заливают кипящей водой в соотношении 1:2 и отваривают в течение получаса на медленном огне. Кожура поднимется на поверхность.

Получение сырых очищенных ядер

Как очистить семечки в больших количествах

Существует простой способ быстро почистить продукт. Чтобы получить ядра из подсолнечника, следует закинуть горсть семечек в емкость, после чего несколько секунд перемалывать с помощью блендера, включенного в режиме вибрации. Скорлупа будет при этом повреждаться. Затем продукт заливают водой. Несъедобная часть всплывает, после чего ее легко удалить.



Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах

В промышленных масштабах используются другие методы из-за слишком больших объемов производства. Существует несколько вариантов, как очищают на производстве; применяется специальное оборудование. Принцип работы такой техники схож с особенностями функционирования блендера.

Описание процесса очистки ядер подсолнуха

В центрифугу попадают лишь предварительно отмытые, очищенные от мусора и грязи семена. Там продукт подвергается воздействию центробежной силы. Происходят удары об стенки емкости. При этом кожура повреждается, появляются трещины, нарушается целостность. Когда шелуха отходит, включают режим вибрации. Более легкие скорлупки при этом поднимаются наверх, откуда попадают в мусор.

Семечки очищенные повторно пропускают через центрифугу, чтобы удалить остатки шелухи. Повторная процедура помогает избавиться от остатков. После этого продукт промывают, высушивают. Повторно осматривают перед расфасовкой. Осмотр производится вручную.

Описание процесса очистки ядер подсолнуха

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Чистить тыквенные семечки можно похожим методом. Сначала продукция промывается, чтобы удалить остатки мякоти и прочих посторонних примесей. Сушат с помощью тепловых генераторов. После отправляют на центрифугу. Прогоняют дважды: сначала отходит большая часть шелухи, при повторении устраняется оставшаяся кожура. После ядра подвергаются жарке, фасуются.

Требуемое оборудование

На производстве применяется центрифуга. Такое приспособление помогает быстро устранять шелуху с большого количества продукции. В домашних условиях данное оборудование не используется, достаточно блендера.

Требуемое оборудование

Калиброванные семечки подсолнечника. Когда размер имеет значение

Ядро подсолнечника очищенное в зависимости от размера отбирается для изготовления растительного масла, используется при производстве сладостей или в качестве снека.

Для калибровки семена сначала очищают от мусора, после чего пропускают через сито. Размеры оборудования могут быть различными: если семя не прошло через ячейки, выбирают более редкое. Так определяют размер, применение ядер. Важна и длина. Чтобы отсортировать продукт с учетом данного параметра, применяют триерные блоки.

От размера зависит цена. Чем крупнее ядро, тем дороже оно будет стоить.



Источник

Читайте также:

Автор: tat.trofimova

Как чистят семечки в промышленности и дома

 

Лакомством многих россиян, живущих и в городах, и в сельской местности, являются семечки. Много пользы в самих ядрышках, а также в продуктах с использованием семени подсолнечника.

Кроме обычных способов пальцами или зубами, не все владеют информацией, как чистят семечки на производстве и в бытовых условиях.

Промышленная очистка

Для получения козинаков в заводских условиях семечки чистят так: отделяют ядра от скорлупы с помощью специальных установок, которые работают с производительностью до 250 кг. за часовой промежуток времени. В этом процессе семечки наполовину своего рабочего объема оказываются раздробленными и отсеянными. Они пригодятся в изготовлении подсолнечных масел.

Промышленную очистку делят на несколько этапов:

  • Чтобы отправить семечки чистить в шелушильную машину, их просушивают.
  • Затем тщательным образом удаляют с них грязь и пыль. Семечки немного времени находятся в специальном бункере.
  • С помощью шибера семечки будут рассортированы в зависимости от размера.
  • Далее ядрышки чистят от шкурок. Но не каждое семя очищено полностью. Причиной может быть непросохший обрабатываемый материал либо плотное прижатие скорлупок к ядрышкам.
  • С помощью веялки и циклона семечки чистят от соринок. Очищенное семя попадает в мешок. Недоруш может занимать примерно 5 процентов от всего объема зерен в бункере.
  • Завершается процесс на специальном вибрирующем столе, где семечки избавляются от мельчайших остатков шелухи.

Чистка в домашних условиях

Чтобы почистить жареные семечки, некоторые с помощью передних зубов стараются надкусить семянку с уголка. При этом пальцами выдавливают ядро в ротовую полость. У других любителей подсолнечника предпочтительным считается безопасный для здоровья зубов метод очистки с помощью рук.

Бывает, что в приготовлении кушанья, к примеру, для хлебобулочного изделия или салата, требуется много семечек. Быстро чистят семена подсолнечника, совершая последовательные действия:

  • Насыпают несколько горсток в блендер, включив его ненадолго.
  • Высыпают семечки в тару и заливают водой.
  • Шелуху, всплывшую на поверхность, удаляют. Тяжесть ядер не даст им перемешаться с мусором, они будут устилать дно посуды.

Чистка руками

Самым простым, которым чистят семена подсолнечника, способом является ручная обработка. В этом методе трудятся большой и указательный пальцы. Из восточной медицины известно, что подушечки этих пальчиков имеют каждый свою активную точку, воздействую на которую, можно положительно влиять на работу желудка и кишечника.

Поедание подсолнечных семян полезно не только благодаря веществам внутри ядер, но и процессом, в котором их чистят, потому что при совершении действий пальцами в организме человека активизируются обменные процессы. Ручная обработка семян также очень удобна.

При лузгании подсолнечного зерна его располагают на кончике языка, он подвинет ядрышко, которое затем окажется около коренных зубов в вертикальном положении на ребре. С легким зубным надавливанием получится разгрызть семянку. Шелуху сплевывают при помощи языка, а чистое ядро разжевывается и проглатывается.

Чтобы не заработать болезни желудка, нужно обязательно очищать семечки. Для сохранения зубной эмали и дабы не иметь мозолистых рук, чтобы лущить семечки, лучше пользоваться специальными ножницами. Это приспособление с удобными зазорами для ядер разных размеров: мелких, средних и крупных, изготовлено из нержавеющей стали. С опытом работы ножницами их эффективность возрастает.

Как почистить семечки подсолнуха от скорлупы в домашних условиях

Семечки подсолнечника – это источник витаминов и питательных веществ, причем большая концентрация эфирных масел – это возможность получить пользу для своего организма. Продукт применяется для изготовления подсолнечного масла разного типа, используя для этого соответствующие устройства и технологии. Ядра подойдут для приготовления кулинарных блюд разного вида. Есть разные методики обработки сырья для выбора подходящего.

Ядра очищаются в промышленных масштабах и отдельно для дома, поэтому если хочется получить подсолнечные ядра, то можно при использовании простых способов получить нужное количество продукта.

Как почистить семечки в домашних условиях

Очистка семечек подсолнуха

В быту очищенные ядра подсолнечника могут применяться для приготовления жмыха, из которого можно сделать диетические конфеты, придумать какие-то десерты. Важным считается и то, что очищенные семечки могут использоваться в качестве угощения, так как они богаты полезными веществами и тонким вкусом. Но если не учитывать преимущества, трудности создает загрязнение продукта, поэтому могут быть трудности при очистке ядер.

Традиционный метод очистки – это удаление шелухи руками, но не всегда удается использовать такой метод для подготовки большого количества семечек. Как же поступить в таком случае? Оптимальным решением будет использование специальных лайфхаков, которые проверены на практике и имеют многие положительные качества, так как не повреждается ядро и сохраняется вкус продукта.

Как быстро почистить 1 кг семечек

Как быстро почистить семечки подсолнечника, не разрушая ядер продукта? Вопрос из разряда наиболее популярных, поэтому мнений и способов существует немало, что позволяет выбрать интересный и удобный вариант.

Если нужно почистить 1 кг семян подсолнечника, то можно выделить такие наиболее эффективные методы:

  1. Можно использовать сито, которое при воздействии вибрации удаляет шелуху, оставляя при этом только очищенное зерно. Но такой метод нельзя отнести к наиболее эффективным, поскольку подойдет только сухое зерно, имеющее немного треснутую полость, чтобы шелуха легче отходила от поверхности ядра.
  2. Можно очистить продукт вручную. Но метод требует много времени и сил.
  3. Можно использовать бытовые установки для очистки семечек подсолнечника, но такое оборудование имеет высокую стоимость, поэтому позволить себе его может не каждый.
  4. Можно использовать блендер, который имитирует функции центрифуги, разрушая шелуху, полностью очищая зерна. Но здесь важно работать на минимальных оборотах, чтобы не превратить ядра в жмых. А также важно удалить режущие элементы, то есть обработка будет проводиться только путем отбивания зерен от стенки чаши блендера.

Очистка семечек подсолнуха

Еще одним неофициальным методом очистки от шелухи считается применение зубов, но, как правило, такой метод используется с целью съедания зерен, а не их последующей переработки.

Подбирать метод нужно, в зависимости от личных предпочтений и возможностей, поскольку только так можно рассчитывать на выполнение работ в соответствии с установленными требованиями. Рекомендуется после очистки зерен замочить их водой, чтобы отделить мусор от ядер, получая чистый и пригодный для использования продукт.

Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах

В промышленных масштабах применяется более мощное и функциональное оборудование, благодаря которому, можно достичь поставленной задачи в плане получения экологически чистого, безопасного и качественного зерна. Важно выбрать оборудование для калибровки, поскольку от этого зависит удобство при последующем использовании. Дополнительно открывается возможность очистить продукт от вредных примесей и мусора.

Машина очистки семечек подсолнуха от кожуры

Описание процесса очистки ядер подсолнуха

В центрифугу поступают только предварительно промытые и обработанные семена подсолнечника. Затем продукт подвергается центробежной силе, которая предоставляет возможность очистить зерна путем их ударов об стены. В сочетании с режимом вибрации удаляются даже самые большие загрязнения, подготавливая продукт к последующему применению. Легкие частницы мусора легко поднимаются наверх, а более тяжелые в виде цельного зерна опускаются на дно, поэтому будет намного проще справиться с сортировкой.

Требуемое оборудование

В промышленных масштабах применяется специальная центрифуга, которая путем прямого воздействия на семечки обеспечивает полноценное разрушение структуры. Требуется использование вибрационных устройств, которые смогут спровоцировать отделение зерен от мусора. Дополнительно могут применяться машины для очистки семечек от скорлупы, так как в процессе производства на подготовленные семечки могут оседать загрязняющие материалы. Поэтому и требуется особая внимательность при выборе устройств для удобной работы. А также отдельного внимания заслуживает калибровка, требуемая использования соответствующих устройств.

Калибровка

Калибровка считается важным процессом, поскольку так предоставляется возможность отделить семечки специально для приготовления подсолнечного масла, употребления в кулинарии или же для последующей переработки. Масса способов применения диктует свои правила в плане подготовки сырья, поэтому требуется особая внимательность к калибровке при использовании специального оборудования. Как правило, такой метод используется только в промышленных условиях, так как в домашних условиях нет такой потребности.

Очистка семечек подсолнечника в домашних и промышленных условиях – это сложная задача, которая имеет свои определенные особенности. Учет правил позволяет избежать производственного брака. Чистые, вкусные и целые зерна – главное достижение правильно используемого метода удаления шелухи. Но важно не забывать, что многое зависит от того, насколько правильно были подобраны семечки.

Как очистить тыквенные семечки в домашних условиях и на производстве

Правильно высушенные и очищенные семечки тыквы – это кладезь питательных и минеральных веществ. Такое количество витаминов, макро- и микроэлементов содержится далеко не во всех продуктах питания. При этом стоит помнить об ограничениях в употреблении, несмотря на их пользу. В случае переедания семечек, могут быть расстройства пищеварительной системы, поэтому рекомендованная доза не должна превышать 10-15 грамм в сутки. Извлечь и подготовить зерна – это задача не из легких, при этом достаточно интересная.

Производственная чистка

Очистка тыквенных семян

Очистка тыквенных семечек на производстве – это самый быстрый и легкий способ переработки. Все начинается с этапа закупки материала. После поступления на производство плоды тыквы разбиваются, и удаляется мякоть, остается только пульпа, в которой находятся семена. Для их отделения используются мойки, в моечных агрегатах они отмываются от пульпы и слизи. Для этого в машины подаётся вода под высоким давлением, а после промывки вся слизь и мякоть уходят вместе с водой. Затем их моют еще раз. После мытья хорошо очищенные семена переходят к следующему этапу, где они в сыром виде сушатся, а после калибруются на специальных калибровочных машинах. Не очищенный материал попадает на повторную мойку, а затем на сушку. После окончания всех подготовительных операций начинают отделять кожуру от ядер. Для этого семенной материал подаётся в рушильный агрегат, где оболочка и ядрышки разделяются, а полученная рушка направляется в ситовеечную машину, которая разделяет смесь на несколько фракций:

  • необрушенные семена – те, у которых не разрушилась оболочка;
  • семечки;
  • шелуха и разрушенные зерна;
  • мусор и мучку.

После разделения на фракции необрушенный материал отправляется на «второй круг», где его повторно обрушат, ядрышки отправляются на жарку, просаливание либо упаковку, а остальные компоненты используют по-разному или отправляют в утиль.

На производстве используется эффективный метод очистки, но в домашних условиях данный способ, к сожалению, применить невозможно. Дома семечки чаще всего щелкают и ничего не обрушают.

Как можно дома очистить тыквенные семечки

Заготовка семян

Для получения качественного семенного материала следует использовать только свежие плоды тыквы. Чистить семечки в домашних условиях – задача не из легких. Существует несколько способов облегчить эту задачу. Первый – самостоятельно вырастить тыкву, и начинать всегда нужно с подбора сорта или гибрида. Второй – это выбрать нужный плод на рынке.

Заготовка тыквенных семян

Важно! Существует достаточно много сортов и гибридов, семена которых не имеют твердой оболочки. Они значительно легче в извлечении и подготовке к употреблению. Потому что их подготовка заканчивается промывкой и сушкой, но если же были выбраны другие сорта, то придется приложить немного больше усилий.

Очистка

Вырастив или купив нужный плод, требуется извлечь зерна, для этого срезается плодоножка с небольшой верхушкой (место, где плод соединяется с материнским растением) и тыква разрезается вдоль пополам. После чего ложкой извлекается мякоть вместе с семечками, для этого можно использовать руки, если так будет удобнее.

Завершив извлечение пульпы из плода, их следует хорошо промыть, чтобы в них не оставались загрязнения. Для этого вся масса помещается в дуршлаг и промывается под проточной водой. В случаях, когда проточная вода недоступна, они помещаются в ёмкость, где вода меняется несколько раз за промывку. Считается правильным, чтобы после отмывания остались только зерна, хотя сделать это весьма затруднительно, но желательно смыть всю мякоть и сок, которые находятся в сите во время их промывки. Проверить, насколько хорошо промыты зерна, очень просто, после того как их разложили и высушили, достаточно потрогать семечку мокрыми руками, плохо вымытые будут прилипать. А на остающемся соке и мякоти со временем поселятся колонии плесневых грибков, что сделает хранение невозможным или крайне затруднительным. Поэтому плохо промытый материал следует прополоскать еще раз.

Просушка тыквенных семечек

Для того чтобы шелуха лучше открывалась, её следует высушить. Делать это лучше при щадящей температуре, иначе все полезные вещества будут потеряны, и ядра утратят свои лечебные свойства. Но перед этим их следует разложить тонким слоем на клеенке, пергаменте или же противне, покрытым пленкой или фольгой.

Важно! Одной из основных ошибок, которую часто допускают, является использование обыкновенной бумаги. Дело в том, что семена могут прилипать к бумаге во время сушки, что приведет к ухудшению их чистоты.

Существует несколько вариантов просушивания: после того как материал будет разложен, его ставят возле источника тепла или в духовку на минимальную температуру, при этом оставляя открытую дверцу. Очень популярен способ сушки на солнце, он является еще и самым полезным. Во всех вариантах сушки требуется периодически помешивать семена.

После того как семена будут просушены, можно переходить к их чистке, происходить она может несколькими способами, все зависит от того, как очистить быстро тыквенные семечки от кожуры.

Удаление шелухи у одного семени

Очистка тыквенных семян от кожуры

В случаях, когда требуется очистить небольшое количество семян, вариант нащелкать семечек руками будет самым распространенным и простым, а также имеются два способа. В первом случае для того, чтобы раскрыть кожуру, достаточно просто сдавить семечку с двух сторон по швам указательным и большим пальцами до тех пор, пока скорлупка не треснет. После того как она треснула, её разделяют пополам и извлекают ядрышко.

Второй способ заключается в том, что требуется согнуть пополам семечку до разрыва скорлупы, после чего её удаляют путем разделения. Еще можно прибегнуть к так называемому третьему способу: для этого ножницами делаем срез боковой части кожуры по краю в сторону носика, после чего переворачиваем семя срезом вниз и вытаскиваем ядро. В случаях, когда ядро не выпадает, скорлупки раздвигают, и извлекается семя. Данная операция выполняется со всеми оставшимися семенами. Этот способ очень трудоёмкий и требует временных затрат, при этом даёт меньшую нагрузку на пальцы, что является неоспоримым преимуществом.

Очистка большого количества

В случаях очистки больших объемов, лучше всего выбирать крупные семена, так как это существенно облегчит задачу. Третий способ предназначен для обработки большого количества семян и проходит в несколько этапов. Для начала семена извлекаются из разрезанной тыквы вручную или при помощи ложки. После чего промываются под проточной водой или в емкостях для того, чтобы отсутствовали различные примеси.

Важно! Если на семенах останется мякоть, то после высыхания убрать её будет практически невозможно.

Окончив промывание и убедившись в чистоте, семена просушивают и выкладывают тонким слоем на противень или любую другую твердую поверхность, после чего семена раскатываются скалкой. Нужно помнить, что ядрышко семечки имеет мягкую структуру, и в случае надавливания на семена сильнее, чем нужно, можно раздавить не только кожуру, но и ядрышко, что приведет к порче продукта и отсутствию возможности хранения. Во время раскатывания часть семян раскроется. После этого их засыпают в кастрюлю с кипящей водой в пропорции один к двум, то есть, на литровую банку семян – два литра воды. Во время кипячения шелуха будет раскрываться и освобождать ядра. Снимать кастрюлю с огня и остужать можно будет только тогда, когда большая часть скорлупок раскроется и всплывет, а ядрышки осядут на дно, в целом процесс кипячения длится не более 5-10 минут. Когда кастрюля остынет, вся шелуха вынимается шумовкой, а все остальное сливается через дуршлаг. Ядрышки стекают в сите, а после для окончательной просушки их раскладывают на противне, накрывают полотенцем и досушивают. Весь оставшийся мусор убирается вручную, а ядрышки складываются в банку или любую другую подходящую ёмкость.

Очистка тыквенных семян от кожуры

Четвертый способ лущения большого количества тыквенных семян практически не отличается от третьего. У них есть схожесть по этапам, но, тем не менее, различия присутствуют. Семена после очистки и сушки раскладываются на пергаментной бумаге или материи, сверху также накрываются либо пергаментом, либо полотном. После чего отбиваются молотком, благодаря этому, разрушается оболочка. Очень важно, чтобы молоток имел гладкую ударную поверхность, а не зубчатую, как на молотке для отбивания мяса. Вместо молотка можно использовать, например, ту же скалку, главное, не переусердствовать с силой удара. Иначе семена превратятся в кашу, в которой отделить ядра от шелухи уже будет невозможно. После того как семена вымолотили, их ссыпают в миску с водой и ждут некоторое время. После оседания ядрышек на дно скорлупа, которая плавает на поверхности воды, вынимается ситом, а остальное выливается в дуршлаг, где некоторое время стекает, а затем отправляется на сушку. После просыхания ядрышки также складируются в определенную емкость, где и хранятся до употребления.

Как можно дома чистить тыквенные семечки

Многим людям интересно, как чистить тыквенные семечки в домашних условиях. Существует несколько способов очистки семян дома. Все они очень простые, но требующие времени и сил. Есть описание этого процесса на производстве.

Утилизация отходов производства семечек и подсолнечного масла

Подсолнечник — масличная культура, лидерами по выращиванию которой в течение многих лет остаются Украина и Россия. Семена этого растения являются ценным источником масла, содержащего полиненасыщенные жирные кислоты. Они применяются в производстве продуктов питания и медицине.

Ценность подсолнечника как сельскохозяйственной культуры

В пищевой промышленности из семечек растения изготавливают подсолнечное масло, маргарин, халву, козинаки и другие продукты питания. В их состав входят антиоксиданты, полезные кислоты и другие вещества, которые повышают иммунитет, нормализуют метаболические процессы в организме и снижают риск развития атеросклероза.

Утилизация отходов, в том числе сельскохозяйственных, — дорогостоящий процесс. Особенность подсолнухов состоит в том, что их отходы перерабатывают без существенных материальных затрат.

 

линия производства топливных брикетов из отходов подсолнечника

Мусор от семечек применяют в сельскохозяйственной и легкой промышленности. Непищевое подсолнечное масло идет на производство мыла и лакокрасочных веществ. Золу, полученную в результате сгорания стеблей и листьев растения, употребляют как фосфорно-калийное удобрение.

Виды отходов подсолнуха и способы их применения

В процессе переработки подсолнухов получают очищенные ядра семян и остатки от них. Отходы от семечек называются:

  • Лузга или шелуха — оболочка семечек. В зависимости от сорта растения лузга составляет от 15 до 40% объема семян.
  • Шрот — остаток после экстрагирования масла. При переработке подсолнечника количество шрота достигает 35%.
  • Жмых — продукт, получаемый в результате отжима масла на прессах.
  • Корзинки — соцветия растения, очищенные от семечек.

Отходы от производства семечек и подсолнечного масла используют в разных отраслях народного хозяйства.

Куда девают мусор после сепарации подсолнечника:

  1. Лузгу используют как питательную добавку к корму сельскохозяйственных животных. Эти отходы применяют в качестве среды для промышленного выращивания грибов: вешенок и шампиньонов. Из этого натурального сырья изготавливают теплоизоляционные плиты. Растет популярность топлива и биогаза на основе подсолнечной лузги. Ее используют в производстве этанола, кормовых дрожжей и как средство, улучшающее свойства почвы.
  2. Шрот — высокобелковый продукт, которым можно заменить корма животного происхождения. Он легко переваривается, содержит малое количество жиров, обогащен витаминами А, Е, группы В и минеральными веществами. Это незаменимый продукт для выращивания молодых коров и бройлерных цыплят, так как, в отличие от других видов шрота, обладает устойчивостью к действию микотоксинов.
  3. Жмых содержит в своем составе 26% углеводов, 40% белка, 7% жиров и 6% клетчатки. Это сбалансированное и питательное сырье для производства комбикормов. Он универсален и подойдет для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, особенно молодняка. Жмых используется в рыбном хозяйстве для подкормки рыбы и применяется при изготовления мебели, строительных плит и бумаги.
  4. Корзинки подсолнухов содержат 8% белка, от 3 до 6% жира, 45-50% углеводов и 16% клетчатки. Их используют как корм для жвачных животных. Чаще корзинки перемалывают и полученную муку добавляют в состав комбикормов. По своим питательным свойствам эти остатки подсолнухов незначительно уступают злаковым культурам.

пеллеты из отходов подсолнечника

 

При переработке подсолнечника остается много отходов — вторичного сырья, которое успешно используется в сельском хозяйстве и других отраслях промышленности. Благодаря этому выращивание подсолнечника — выгодное и экологически безопасное дело.

Идентификация различных частей зародыша семени двудольного дерева

    • БЕСПЛАТНАЯ ЗАПИСЬ КЛАСС
    • КОНКУРСНЫЕ ЭКЗАМЕНА
      • BNAT
      • Классы
        • Класс 1-3
        • Класс 4-5
        • Класс 6-10
        • Класс 110003 CBSE
          • Книги NCERT
            • Книги NCERT для класса 5
            • Книги NCERT, класс 6
            • Книги NCERT для класса 7
            • Книги NCERT для класса 8
            • Книги NCERT для класса 9
            • Книги NCERT для класса 10
            • NCERT Книги для класса 11
            • NCERT Книги для класса 12
          • NCERT Exemplar
            • NCERT Exemplar Class 8
            • NCERT Exemplar Class 9
            • NCERT Exemplar Class 10
            • NCERT Exemplar Class 11
            • 9plar
            • RS Aggarwal
              • RS Aggarwal Решения класса 12
              • RS Aggarwal Class 11 Solutions
              • RS Aggarwal Решения класса 10
              • Решения RS Aggarwal класса 9
              • Решения RS Aggarwal класса 8
              • Решения RS Aggarwal класса 7
              • Решения RS Aggarwal класса 6
            • RD Sharma
              • RD Sharma Class 6 Решения
              • RD Sharma Class 7 Решения
              • Решения RD Sharma Class 8
              • Решения RD Sharma Class 9
              • Решения RD Sharma Class 10
              • Решения RD Sharma Class 11
              • Решения RD Sharma Class 12
            • PHYSICS
              • Механика
              • Оптика
              • Термодинамика
              • Электромагнетизм
            • ХИМИЯ
              • Органическая химия
              • Неорганическая химия
              • Периодическая таблица
            • MATHS
              • Статистика
              • 9000 Pro Числа
              • Числа
              • 9000 Pro Числа Тр Игонометрические функции
              • Взаимосвязи и функции
              • Последовательности и серии
              • Таблицы умножения
              • Детерминанты и матрицы
              • Прибыль и убытки
              • Полиномиальные уравнения
              • Деление фракций
            • Microology
                0003000
            • FORMULAS
              • Математические формулы
              • Алгебраные формулы
              • Тригонометрические формулы
              • Геометрические формулы
            • КАЛЬКУЛЯТОРЫ
              • Математические калькуляторы
              • 0003000
              • 000 CALCULATORS
              • 000
              • 000 Калькуляторы по химии 900 Образцы документов для класса 6
              • Образцы документов CBSE для класса 7
              • Образцы документов CBSE для класса 8
              • Образцы документов CBSE для класса 9
              • Образцы документов CBSE для класса 10
              • Образцы документов CBSE для класса 1 1
              • Образцы документов CBSE для класса 12
            • Вопросники предыдущего года CBSE
              • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 10
              • Вопросники предыдущего года CBSE, класс 12
            • HC Verma Solutions
              • HC Verma Solutions Класс 11 Физика
              • HC Verma Solutions Класс 12 Физика
            • Решения Лакмира Сингха
              • Решения Лахмира Сингха класса 9
              • Решения Лахмира Сингха класса 10
              • Решения Лакмира Сингха класса 8
            • 9000 Класс
            9000BSE 9000 Примечания3 2 6 Примечания CBSE
          • Примечания CBSE класса 7
          • Примечания
          • Примечания CBSE класса 8
          • Примечания CBSE класса 9
          • Примечания CBSE класса 10
          • Примечания CBSE класса 11
          • Примечания 12 CBSE
        • Примечания к редакции 9000 CBSE 9000 Примечания к редакции класса 9
        • CBSE Примечания к редакции класса 10
        • CBSE Примечания к редакции класса 11
        • Примечания к редакции класса 12 CBSE
      • Дополнительные вопросы CBSE
        • Дополнительные вопросы по математике класса 8 CBSE
        • Дополнительные вопросы по науке 8 класса CBSE
        • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE
        • Дополнительные вопросы по математике класса 9 CBSE Вопросы
        • CBSE Class 10 Дополнительные вопросы по математике
        • CBSE Class 10 Science Extra questions
      • CBSE Class
        • Class 3
        • Class 4
        • Class 5
        • Class 6
        • Class 7
        • Class 8 Класс 9
        • Класс 10
        • Класс 11
        • Класс 12
      • Учебные решения
    • Решения NCERT
      • Решения NCERT для класса 11
        • Решения NCERT для класса 11 по физике
        • Решения NCERT для класса 11 Химия
        • Решения NCERT для биологии класса 11
        • Решение NCERT s Для класса 11 по математике
        • NCERT Solutions Class 11 Accountancy
        • NCERT Solutions Class 11 Business Studies
        • NCERT Solutions Class 11 Economics
        • NCERT Solutions Class 11 Statistics
        • NCERT Solutions Class 11 Commerce
      • NCERT Solutions for Class 12
        • Решения NCERT для физики класса 12
        • Решения NCERT для химии класса 12
        • Решения NCERT для биологии класса 12
        • Решения NCERT для математики класса 12
        • Решения NCERT, класс 12, бухгалтерский учет
        • Решения NCERT, класс 12, бизнес-исследования
        • NCERT Solutions Class 12 Economics
        • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 1
        • NCERT Solutions Class 12 Accountancy Part 2
        • NCERT Solutions Class 12 Micro-Economics
        • NCERT Solutions Class 12 Commerce
        • NCERT Solutions Class 12 Macro-Economics
      • NCERT Solut Ионы Для класса 4
        • Решения NCERT для математики класса 4
        • Решения NCERT для класса 4 EVS
      • Решения NCERT для класса 5
        • Решения NCERT для математики класса 5
        • Решения NCERT для класса 5 EVS
      • Решения NCERT для класса 6
        • Решения NCERT для математики класса 6
        • Решения NCERT для науки класса 6
        • Решения NCERT для класса 6 по социальным наукам
        • Решения NCERT для класса 6 Английский язык
      • Решения NCERT для класса 7
        • Решения NCERT для математики класса 7
        • Решения NCERT для науки класса 7
        • Решения NCERT для социальных наук класса 7
        • Решения NCERT для класса 7 Английский язык
      • Решения NCERT для класса 8
        • Решения NCERT для математики класса 8
        • Решения NCERT для науки 8 класса
        • Решения NCERT для социальных наук 8 класса ce
        • Решения NCERT для класса 8 Английский
      • Решения NCERT для класса 9
        • Решения NCERT для класса 9 по социальным наукам
      • Решения NCERT для математики класса 9
        • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 1
        • Решения NCERT для математики класса 9, глава 2
        • Решения NCERT
        • для математики класса 9, глава 3
        • Решения NCERT для математики класса 9, глава 4
        • Решения NCERT для математики класса 9, глава 5
        • Решения NCERT
        • для математики класса 9, глава 6
        • Решения NCERT для математики класса 9, глава 7
        • Решения NCERT
        • для математики класса 9, глава 8
        • Решения NCERT для математики класса 9, глава 9
        • Решения NCERT для математики класса 9, глава 10
        • Решения NCERT
        • для математики класса 9, глава 11
        • Решения
        • NCERT для математики класса 9 Глава 12
        • Решения NCERT
        • для математики класса 9 Глава 13
        • NCER Решения T для математики класса 9 Глава 14
        • Решения NCERT для математики класса 9 Глава 15
      • Решения NCERT для науки класса 9
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 1
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 2
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 3
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 4
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 5
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 6
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 7
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 8
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 9
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 10
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 12
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 11
        • Решения NCERT для науки класса 9 Глава 13
        • Решения NCERT
        • для науки класса 9 Глава 14
        • Решения NCERT для класса 9 по науке Глава 15
      • Решения NCERT для класса 10
        • Решения NCERT для класса 10 по социальным наукам
      • Решения NCERT для математики класса 10
        • Решения NCERT для класса 10 по математике Глава 1
        • Решения NCERT для математики класса 10, глава 2
        • Решения NCERT для математики класса 10, глава 3
        • Решения NCERT для математики класса 10, глава 4
        • Решения NCERT для математики класса 10, глава 5
        • Решения NCERT для математики класса 10, глава 6
        • Решения NCERT для математики класса 10, глава 7
        • Решения NCERT для математики класса 10, глава 8
        • Решения NCERT для математики класса 10, глава 9
        • Решения NCERT для математики класса 10, глава 10
        • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 11
        • Решения NCERT для математики класса 10 Глава 12
        • Решения NCERT для математики класса 10 Глава ter 13
        • Решения NCERT для математики класса 10, глава 14
        • Решения NCERT для математики класса 10, глава 15
      • Решения NCERT для науки класса 10
        • Решения NCERT для класса 10, наука, глава 1
        • Решения NCERT для класса 10 Наука, глава 2
        • Решения NCERT для класса 10, глава 3
        • Решения NCERT для класса 10, глава 4
        • Решения NCERT для класса 10, глава 5
        • Решения NCERT для класса 10, глава 6
        • Решения NCERT для класса 10 Наука, глава 7
        • Решения NCERT для класса 10, глава 8
        • Решения NCERT для класса 10, глава 9
        • Решения NCERT для класса 10, глава 10
        • Решения NCERT для класса 10, глава 11
        • Решения NCERT для класса 10 Наука Глава 12
        • Решения NCERT для класса 10 Наука Глава 13
        • NCERT S Решения для класса 10 по науке Глава 14
        • Решения NCERT для класса 10 по науке Глава 15
        • Решения NCERT для класса 10 по науке Глава 16
      • Программа NCERT
      • NCERT
    • Commerce
      • Class 11 Commerce Syllabus
        • Учебный план класса 11
        • Учебный план класса 11
        • Учебный план экономического факультета 11
      • Учебный план по коммерции класса 12
        • Учебный план класса 12
        • Учебный план класса 12
        • Учебный план
        • Класс 12 Образцы документов для коммерции
          • Образцы документов для коммерции класса 11
          • Образцы документов для коммерции класса 12
        • TS Grewal Solutions
          • TS Grewal Solutions Class 12 Accountancy
          • TS Grewal Solutions Class 11 Accountancy
        • Отчет о движении денежных средств 9 0004
        • Что такое предпринимательство
        • Защита прав потребителей
        • Что такое основные средства
        • Что такое баланс
        • Что такое фискальный дефицит
        • Что такое акции
        • Разница между продажами и маркетингом
        9100003
      • ICC
      • Образцы документов ICSE
      • Вопросы ICSE
      • ML Aggarwal Solutions
        • ML Aggarwal Solutions Class 10 Maths
        • ML Aggarwal Solutions Class 9 Maths
        • ML Aggarwal Solutions Class 8 Maths
        • ML Aggarwal Solutions Class 7 Maths Решения Математика класса 6
      • Решения Селины
        • Решения Селины для класса 8
        • Решения Селины для класса 10
        • Решение Селины для класса 9
      • Решения Фрэнка
        • Решения Фрэнка для математики класса 10
        • Франк Решения для математики 9 класса
        9000 4
      • ICSE Class
        • ICSE Class 6
        • ICSE Class 7
        • ICSE Class 8
        • ICSE Class 9
        • ICSE Class 10
        • ISC Class 11
        • ISC Class 12
    • IC
      • 900 Экзамен по IAS
      • Экзамен по государственной службе
      • Программа UPSC
      • Бесплатная подготовка к IAS
      • Текущие события
      • Список статей IAS
      • Мок-тест IAS 2019
        • Мок-тест IAS 2019 1
        • Мок-тест IAS4
        2
      • Комиссия по государственным услугам
        • Экзамен KPSC KAS
        • Экзамен UPPSC PCS
        • Экзамен MPSC
        • Экзамен RPSC RAS ​​
        • TNPSC Group 1
        • APPSC Group 1
        • Экзамен BPSC
        • Экзамен WPSC
        • Экзамен
        • Экзамен GPSC
      • Вопросник UPSC 2019
        • Ответный ключ UPSC 2019
      • 900 10 Коучинг IAS
        • Коучинг IAS Бангалор
        • Коучинг IAS Дели
        • Коучинг IAS Ченнаи
        • Коучинг IAS Хайдарабад
        • Коучинг IAS Мумбаи
    • JEE4
    • 9000 JEE 9000 JEE 9000 Advanced
    • Образец статьи JEE
    • Вопросник JEE
    • Биномиальная теорема
    • Статьи JEE
    • Квадратное уравнение
  • NEET
    • Программа BYJU NEET
    • NEET 2020
    • NEET Eligibility
    • NEET Eligibility
    • NEET Eligibility 2020 Подготовка
    • NEET Syllabus
    • Support
      • Разрешение жалоб
      • Служба поддержки
      • Центр поддержки
  • Государственные советы
    • GSEB
      • GSEB Syllabus
      • GSEB Образец 003 GSEB Books
    • MSBSHSE
      • MSBSHSE Syllabus
      • MSBSHSE Учебники
      • MSBSHSE Образцы статей
      • MSBSHSE Вопросы
    • AP Board
    • AP Board
    • AP Board
        9000
      • AP 2 Year Syllabus
    • MP Board
      • MP Board Syllabus
      • MP Board Образцы документов
      • MP Board Учебники
    • Assam Board
      • Assam Board Syllabus
      • Assam Board
      • Assam Board
      • Assam Board Документы
    • BSEB
      • Bihar Board Syllabus
      • Bihar Board Учебники
      • Bihar Board Question Papers
      • Bihar Board Model Papers
    • BSE Odisha
      • Odisha Board
      • Odisha Board
        • Odisha Board
        • ПСЕБ 9 0002
        • PSEB Syllabus
        • PSEB Учебники
        • PSEB Вопросы и ответы
      • RBSE
        • Rajasthan Board Syllabus
        • RBSE Учебники
        • RBSE
        • RBSE
        • 000 HPOSE
        • 000 HPOSE
        • 000
        • 000 HPOSE
        • 000
        • 000 HPOSE
        • 000
        • 0000003 Контрольные документы
      • JKBOSE
        • JKBOSE Syllabus
        • JKBOSE Образцы документов
        • Экзаменационные образцы JKBOSE
      • TN Board
        • TN Board 9000 9000 Papers
        • 9000 Board 9000 Papers 9000
.

генетически модифицированных продуктов: действительно ли они вредны?

по: Юрий Элькаим


Genetically Modified Foods: Are They Really That Harmful?

Если вы не жили под камнем, скорее всего, вы слышали о генетически модифицированных организмах или продуктах питания и о постоянных спорах, которые, кажется, их окружают.

Окутанные тайной, большинство из нас до сих пор ломает голову, когда слышит такие термины, как «Monsanto» или «биотехнология».”

На какой бы стороне забора вы ни оказались (я против), когда дело доходит до генетически модифицированных продуктов, ясно, что они, вероятно, никуда не денутся в ближайшее время.

Как потребитель и заботящийся о своем здоровье человек, жизненно важно, чтобы вы понимали, что такое ГМО, плюсы и минусы генетически модифицированных продуктов, их влияние на ваше здоровье и источники пищевых продуктов.

Что такое генетически модифицированные продукты?

gmo tomato

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — это растения, животные или организмы, ДНК которых была искусственно изменена для изменения их характеристик.

С помощью генной инженерии ученые могут вручную выбирать и извлекать определенные гены из организмов, бактерий и вирусов и вводить их в другие организмы.

В результате этого процесса создаются новые виды с «улучшенным» набором признаков и генетическим кодом, не встречающимся в природе.

ГМО повсюду вокруг нас. Многие виды одежды, бумажных изделий, стиральных порошков и даже косметики, представленные сегодня на рынке, зависят от генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов.

ГМО также широко используются в пищевых продуктах.Культуры часто модифицируют для снижения производственных затрат и повышения устойчивости к болезням.

Но какой ценой?

Хотя правительство классифицирует генетически модифицированные продукты как «безопасные», до сих пор существуют большие разногласия по поводу того, насколько безопасны ГМО.

Давайте посмотрим, что вам нужно знать об этих спорных культурах и их последствиях для нашего здоровья.

Преимущества ГМО

Безусловно, есть некоторые преимущества генетически модифицированных продуктов и использования генной инженерии.

Вот несколько:

Они экономят нам деньги.

Генетически модифицированные культуры не требуют такого количества воды, земли или пестицидов, как традиционные культуры, что дает экономию как для фермеров, так и для потребителей.

Без использования биотехнологии цены на такие основные продукты питания, как кукуруза, соя и рапс, были бы выше на 10 процентов (1).

Они сокращают наш экологический след.

Снижение зависимости от пестицидов и более широкое использование ресурсов привело к серьезным экологическим результатам.

С момента первоначального внедрения ГМО в 1996 году использование пестицидов сократилось примерно на 19 процентов.

Это также привело к сокращению выбросов парниковых газов, что примерно эквивалентно снятию с дорог 12 миллионов автомобилей (2).

Они увеличивают производство продуктов питания.

ГМО позволяют повысить урожайность сельскохозяйственных культур и распространить сельское хозяйство на маргинальные земли и неблагоприятные условия.

Благодаря генной инженерии растения теперь могут процветать в условиях засухи и в истощенной почве.

Они могли помочь предотвратить голод в мире.

Более миллиарда человек страдают от голода во всем мире, и это число растет с каждым днем.

По оценкам, к 2050 году производство продуктов питания должно вырасти на 70 процентов, чтобы удовлетворить растущий спрос (3).

Многие предполагали, что увеличение производства и эффективность, обеспечиваемые ГМО, могут стать неотъемлемой частью искоренения голода в мире и обеспечения продовольственной безопасности во всем мире.

Они могут быть использованы для улучшения пищевой ценности.

Да, ГМО даже изучались как метод увеличения количества питательных веществ, содержащихся в нашей пище.

Золотой рис, например, был создан с помощью генной инженерии как богатая витаминами альтернатива белому рису.

Он был специально предложен в качестве решения проблемы дефицита витамина А, который приводит к слепоте, проблемам со зрением и даже смерти более миллиона детей каждый год.

Золотой рис был произведен для увеличения потребления бета-каротина, предшественника витамина А, в регионах, обычно страдающих дефицитом витамина А.

Хотя критики отмечали, что удовлетворить потребности в витамине А только с помощью золотого риса может быть нереально (вам нужно съесть много ), это может быть шагом в правильном направлении, когда дело доходит до того, как мы должны использовать биотехнология.

Негативы ГМО

Несмотря на преимущества ГМО, у генетически модифицированных продуктов есть определенные недостатки. Вот несколько не очень хороших вещей, которые возникают в результате вмешательства в нашу пищу:

Они могли вызвать аллергию.

Одна из наиболее частых проблем, связанных с генетически модифицированными продуктами, — это их возможная аллергенность.

С перемещением генетического материала от одного организма к другому возникает опасный потенциал передачи аллергенов.

Исследования даже показали, что генетическая модификация может вызывать образование новых аллергенных белков (4).

Это означает, что у вас может быть аллергия на ГМО-версию продукта, даже если у вас нет проблем с версией без ГМО.

Есть экологические риски.

Перспектива смешивания ГМО с не-ГМО и внесения искусственно созданных генов в окружающую среду — пугающая возможность, которая, кажется, могла быть прямо из научно-фантастического фильма.

Есть также опасности, когда речь идет о потере биоразнообразия и воздействии на популяции других видов из-за изменений окружающей среды.

Причина исчезновения бабочек-монархов, например, связана с воздействием токсичной пыльцы генетически модифицированной кукурузы.

Там могут быть другие негативные последствия для здоровья.

Было проведено несколько исследований, связывающих генетически модифицированные продукты с нежелательными последствиями для здоровья.

Многие ГМО содержат гены, которые делают их устойчивыми к антибиотикам. Добавление этих продуктов в рацион питания означает резкое снижение эффективности антибиотиков.

Хотя я лично не рекомендую использовать антибиотики, большая часть населения по-прежнему зависит от них в лечении инфекций и болезней.

Устойчивость к антибиотикам, вызванная ГМО, может быстро перерасти в огромную угрозу общественному здоровью.

Многочисленные исследования на животных также вызвали озабоченность по поводу роли, которую ГМО могут играть в нарушении работы пищеварительной системы (5, 6), в то время как другие исследования даже обнаружили токсины, присутствующие в ГМО, циркулирующих через кровоток (7)!

Однако трудно определить полную степень повреждения, которое ГМО могут нанести организму, потому что:

Исследования отсутствуют.

Необходимы долгосрочные исследования воздействия ГМО на людях. Большинство доступных исследований посвящено исключительно животным, что не совсем применимо к общей (человеческой) популяции.

В дебатах о ГМО кажется, что все придерживаются того или иного мнения. Иногда бывает трудно найти непредвзятые источники, которые представляют факты, не придавая им личного значения.

Значительное количество исследований, направленных на генетически модифицированные продукты питания, также финансировалось ГМО-компаниями, такими как Monsanto.Не совсем надежно.

В ожидании публикации более тщательных и объективных исследований может быть трудно окончательно определить, перевешивают ли преимущества ГМО риски.

В отрасли очень мало прозрачности.

Можно подумать, что существуют какие-то правила или нормы, когда речь идет о ГМО в продуктах питания.

Вы ошибаетесь.

Верно, компании даже не обязаны указывать ГМО-ингредиенты на своих этикетках.

Титаны пищевой промышленности яростно выступают против любых форм регулирования, требующих маркировки ГМО, потому что они считают, что потребители будут воспринимать продукты, содержащие ГМО, как небезопасные или опасные.

Хотя это было бы хорошо для потребителей, которые хотят контролировать свое здоровье, это было бы плохо для кошельков пищевой промышленности.

Даже сейчас компании находят новые хитрые способы обхода законов об обязательной маркировке.

Фактически, недавно был принят закон, разрешающий компаниям обнаруживать ГМО-ингредиенты с помощью QR-кода на упаковке, а не непосредственно на этикетке ингредиента!

Не имея возможности полагаться на то, что пищевая промышленность будет держать нас в курсе, мы, как потребители, обязаны принимать меры и принимать обоснованные решения в отношении своего здоровья.

Топ-6 ГМО-продуктов

Хотя до сих пор нет единого мнения, когда речь заходит о безопасности продуктов, полученных с помощью генной инженерии, вы всегда должны знать, что вы вкладываете в свое тело.

Если вас беспокоят неприятные побочные эффекты, связанные с ГМО, мы составили список генетически модифицированных продуктов, чтобы упростить его.

Вот шесть основных источников ГМО, а также несколько советов по питанию, которые помогут вам заменить их в своем рационе:

1.Кукуруза

cob of corn

Кукуруза обычно модифицирована, чтобы противостоять вредителям и гербицидам.

Генетически модифицированная кукуруза содержится в различных продуктах, таких как злаки, корм для животных, алкоголь и кукурузный сироп. Всегда ищите кукурузу с маркировкой «органическая», чтобы быть уверенным, что вы получаете настоящий продукт.

Избегайте кукурузы, содержащейся в кормах для животных, выбирая говядину травяного откорма и придерживайтесь более здорового оливкового масла без ГМО вместо кукурузного масла.

2. Соевые бобы

soybeans

Соевые бобы изобилуют продуктами питания, производящими тофу, эдамаме и соевое молоко.

К сожалению, подавляющее большинство соевых бобов было разработано, чтобы противостоять гербицидам.

Поменяйте тофу на органическую курицу, орехи и миндаль и замените соевое молоко на миндальное или рисовое молоко.

3. Сахар

sugar cubes

Плохая новость для сладкоежек: сахар, который часто указывается на этикетке ингредиента, часто относится к свекольному сахару, культуре, обычно модифицированной генами устойчивости к вредителям.

Хорошая новость заключается в том, что стевия, кленовый сироп и сырой мед являются отличными альтернативами без ГМО, которые добавляют сладости вашим продуктам.

4. Фрукты и овощи

organic and gmo tomato

К сожалению, даже продукты не могут быть полностью защищены от генной инженерии.

Кабачки, кабачки, картофель, помидоры и папайя обычно выращиваются из генетически модифицированных семян.

Простое решение — выбрать органическую версию этих фруктов и овощей и избежать пули ГМО.

5. Растительное масло

bottle of vegetable oil

Зерновые культуры, которые обычно выращиваются и используются в растительных маслах (семена хлопка, рапса и рапса), чаще всего подвергались изменениям, чтобы противостоять гербицидам.

Отбросьте растительное масло и вместо этого переключитесь на кокосовое, сливочное или оливковое масло, чтобы наслаждаться едой без ГМО.

6. Молочная промышленность

dairy

Молоко в продуктовом магазине часто поступает от коров, которым, скорее всего, сделали инъекции гормонов и которые кормили генетически модифицированным кукурузным кормом.

Полностью откажитесь от молочных продуктов и выберите немолочные продукты, такие как миндальное, рисовое или кокосовое молоко.

Подводя итоги

То, что мы вкладываем в свое тело, оказывает огромное влияние на все аспекты нашего здоровья.

Совершенно очевидно, что необходимо более широкое обсуждение продовольственной политики, чтобы внести долгосрочные изменения, когда речь идет о включении генетически модифицированных продуктов в продукты питания.

Тем не менее, один из самых важных советов по питанию на вынос из дебатов о ГМО заключается в том, что мы можем (и должны) знать, откуда берется наша пища, и проявлять осторожность в выборе того, что мы едим.

Знаете ли вы свой показатель здоровья?

Пройдите этот простой тест и узнайте, как у вас дела.Есть ли у вас какие-либо из этих 20 признаков того, что ваше тело незаметно болеет и накапливает жир?

Щелкните баннер ниже, чтобы начать викторину прямо сейчас!

Yuri Elkaim .

фунтов. Помидоры рома, очищенные и очищенные от семян

Описание продуктов питания

Пример 1 A. С одним или двумя другими учениками запишите разные продукты в списки под четырьмя

руб. Вы можете записать одно и то же блюдо в несколько списков. Обсудите значение

заголовки сначала.
Хорошая еда Отвратительная еда Опасная еда Непреодолимая еда

Б. К сожалению, еда не всегда вкусная! Вот несколько слов, чтобы описать это.

Разделите слова на три столбца — один столбец для хороших качеств, один для плохих

качеств и один для качеств, которые могут быть хорошими или плохими.

хорошо плохо хорошо или плохо

Вкусно

Сгоревший

Холодное

Жирный

Свежий

мягкое
вкусно

Просроченный

сладкое
нежное

Переварено

теплый
жесткий

соленое
недоваренное

сырой
твердый
горячий

Пр.2. Чтобы выучить длинные списки слов, иногда полезно разделить их на группы. Попробуйте разделить эти названия овощей на группы, как вам нравится, например «овощи, выращиваемые под землей» (картофель, морковь и т. д.).

баклажан

лук-порей

огурец

шпинат

морковь

картофель

капуста цветная

сельдерей
зеленый / красный

перец

кабачок

кукуруза

салат

лук

рис

горох
капуста

чеснок

редис

фасоль

репа

спаржа

свекла

Пр.3. Используйте слова вкуса и аромата, чтобы описать следующее.

1 индийское карри 5 чашка чая с пятью ложками сахара

2 пиццы 6 крепких черных кофе без сахара

3 морская вода 7 белый хлеб фабричный

4 незрелое яблоко

Пр. 4. Отсортируйте эти блюда по заголовкам закуски, основные блюда или десерты.

курица

запеканка

кофе

ворота

салат из свежих фруктов

Ирландское рагу
Паштет и тосты

коктейль из креветок

стейк из крупа
Форель на гриле

Пр.5. Что бы вы сказали человеку / людям с вами в ресторане, если …

1 На ваших чипсах было слишком много масла / жира?

2 очевидно, ваше блюдо готовилось слишком много / слишком долго?

3 Ваш кусок мяса был приготовлен совершенно идеально?

4 Кажется, у вашего блюда совсем нет вкуса?

Пр. 6. A. Как вам нравится готовить следующие продукты? Что вы любите добавлять в продукты из списка?

куриная ножка

яйца

картофель

сыр

сосиски
филе трески

креветки

грибов

Б. Какой сорт картофеля вы любите больше всего:


Вареные в куртках

Жареный

Чипсы

Чипсы

Запеченный картофель

Картофельное пюре

Пр. 7. A. Как мы называем мясо этих животных?

теленок олень овца (два клички) свинья (три клички)

Б. Какие из этих фруктов растут в вашей стране / регионе? Есть другие, не перечисленные здесь?

персик слива грейпфрут виноград нектарин карамболь черная смородина
малина дыня лайм киви манго

C. Прочтите список продуктов и список глаголов. Запишите, что вы можете сделать с каждым из продуктов, перечислив соответствующие глаголы. Затем возьмите каждый глагол и скажите, с какими из
продуктов он может использоваться.


1 яйцо

2 картофеля

3 мясо

4 теста или теста

5 рыб

6 кремовый

7 овощей


Рулон

Масштаб

Хлыст

кости
схватка

Фарш

Тушеное мясо



бит
чип

Замесить

Кость

шт.
трещина

Смесь

Пар

отбивная
вырезка

Решетка

Кожура

Маш

Пр.8. A. В приведенном ниже списке вычеркните то, чего англичанин не ест на завтрак.

Блины, овощной салат, бифштекс, каша, сливовый пудинг, тосты, салат из креветок, кукурузные хлопья с молоком, курица, мармелад, печеный картофель, жареный бекон, жареная рыба, яйца, чесночный хлеб, макароны, — грибы, кофе, чай, лимон , сливки, яичница, сыр, помидоры, яичница, масло, фрукты, салат, апельсиновый сок, мороженое, орехи, мед, заливная рыба, холодные каши, отбивные.

B. Перечислите все приемы пищи англичанина.

Пр. 9. На этот раз А хочет узнать о блюдах из списка ниже. A закрывает информацию справа. B отвечает, используя информацию в примечаниях к меню.

А

похлебка из морепродуктов
тушеная говядина
пицца

пирог с заварным кремом
чизкейк

Пр.10. Часто ли вы едите в своей стране следующие продукты? Если да, то едите ли вы таким же образом?

Пример: в Великобритании мы часто едим «рыбу», но не обычно «сырую рыбу».

сырая рыба жареный рис
яичница жареные сосиски
печеный картофель ростбиф
сырой шпинат жареный перец
жареный хлеб вареные яйца
жареный сыр запеченные бананы

Пр. 11. Выберите возможное прилагательное для описания каждого из этих продуктов.

лимон …………………………………. мороженое …… ………… «……………..

курица ………………………………….. ‘стейк из филе …. ………………………………

мед ………………………………….. перец чили …… ……………………………

бекон ………………………………….. авокадо …… …………………………….

Пр.12. А. Поместите каждый из следующих глаголов на правильные места в предложениях ниже.

жевать лизать полироль от глотать переваривать грызть грызть клевать в
(a) У детей нет аппетита. У них всего ____ еды. Они почти ничего не едят.

(b) Моя мать всегда говорила мне: «А теперь убедитесь, что вы ____ мясо осторожно, прежде чем ____.

(c) В Великобритании люди ____ четыре миллиона тонн картофеля ежегодно.

(d) У него огромный аппетит. Я видел, как он _____ четыре гамбургера и кучу чипсов за один присест.

(e) Голодные заключенные были в таком отчаянии, что ____ любые
костей мяса, которые они могли найти.

(f) Вашему организму не полезно так быстро ____ принимать пищу. Ешьте медленно, чтобы _____ правильно.

(g) Он был так голоден, что когда он закончил есть, он начал ______ тарелку!

Б. Некоторому мясу дается другое название от названия животного, от которого оно происходит. Какие животные

Откуда берутся следующие виды мяса?

(а) свинина

(б) говядина

(в) бекон

(г) оленина (

д) телятина

(ж) баранина

(г) ветчина

C. Сопоставьте каждый глагол слева внизу с продуктом справа, с которым чаще всего ассоциируется приготовление.

(а) для разделки сыра.

(б) расколоть апельсин

(в) натереть буханку

(г) размять гайку

(е) очистить кролика от кожуры

(f) снять шкуру с куска мяса
(g) нарезать тесто
D. Инструкции, как указано выше.

(а) в фарш

(б) в скорлупу

(c) бросить сваренное вкрутую яйцо

(г) для взбивания яиц

(е) для начинки торта

(ж), чтобы размять курицу

(г) для блина
(ч) для ледяного картофеля

Е .Объясните разницу между словами или фразами в каждой из следующих пар.

(а) голодные и выжженные

(б) закуска и полный обед

(в) несвежий и заплесневелый

(d) голодный и голодный

(д) несъедобные и несъедобные

(е) пивная бутылка и бутылка пива
(г) закуска и десерт

Пр. 12. Питьевая

А. Составьте предложения, соединив каждого человека слева внизу с правильной фразой справа

(а) Трезвенник обслуживает людей в пабе

(b) Тайный пьяница управляет пабом

(c) Социальный пьющий время от времени выпивает

(d) Иногда пьющий пьет только с другими людьми, e. г. на вечеринках

(e) Алкоголик не хочет, чтобы другие знали, что он пьет

(е) Пьяница много пьет

(g) Барменша часто пьяна
(h) Пьяница никогда не употребляет алкоголь
(i) Мытарь пристрастился к алкоголю
B. Какие напитки подойдут для

(а) детский праздник

(б) праздник взрослых

(c) официальный прием

(d) кто-то собирается водить

(e) последний глоток вечера

(ж) жаркий день

(g) тот, кто нервничает перед важным событием
(h) тот, кто пытается отказаться от алкоголя

C Поместите каждое из следующих слов в правильные места в предложениях ниже

sip

сканирование пабов

тосты

алкотестер
падение

шатание

выпивка

штопор
в состоянии алкогольного опьянения

виноградник

ура

похмелье

(а) Давайте откроем еще одну бутылку вина Где ___?

(б) Мы пошли на _____ вчера вечером. Сегодня утром у меня ужасное ________

.

(c) Вино изготовлено из винограда, выращенного в ___

г.

(d) Вот ____ Джону и Элизабет.

(e) Не пейте все сразу. Только это.

(f) Когда британцы пьют, они часто говорят: ___

(g) Полиция остановила водителя и провела ___ тест.

(h) Я не хочу многого, пожалуйста, просто _______

(i) Сленговое слово для обозначения алкогольных напитков — ___

.

(j) Официальное слово для обозначения пьяного — ___

.

(k) Он не мог нормально ходить Он мог только ___

Д. Кратко опишите как предупреждение о возможной опасности употребления алкоголя вечер, когда некоторые люди начинают пить и попадают в полицейский участок. Используйте не менее шести слов в начале упражнения выше.

E. Объясните разницу в каждой из следующих пар

(а) трезвый и пьяный

(б) навеселе и пьяным

(c) оранжевый и газированный апельсин ‘

(г) разливное пиво и пиво в бутылках

(e) паб и лицензия без лицензии

Пр.13. Здесь представлены блюда из разных стран мира. Сможете сопоставить страны с названиями блюд?

Тако в Испании
Фондю из Мексики
Карри в Италии

Индийский ростбиф и йоркширский пудинг
Англия паэлья
Швейцария спагетти болоньезе
Германия колбаса и квашеная капуста

Рецепты еды

Пр. 14. Вот несколько рецептов.Вместе с другим учеником попробуйте угадать, для чего нужен каждый рецепт.

Пр. 15. Мера для меры

Вот рецепт огурцов с рисом, но все меры и ингредиенты перепутаны. Вместе с другим учеником попробуйте принять правильные меры с правильными ингредиентами.

Пр. 16. Внимательно посмотрите ниже на различные вещи, которые можно приготовить на кухне.

Почему на работу должен идти я : выписка из дневника разочарованной и нерешительной домохозяйки или — мужа.

Наше первое меню

Суп из спаржи — для закусок

Dover Sole

Жаркое из курицы, картофель, морковь, горох основное блюдо

Peach Flan — на десерт

Наше первое выступление

Акт первый

скраб стебля спаржи
отрезать основание
вырезать древесные части
чешуя рыба, кости и филе это
отрезать голову и хвост
очистить и очистить от кожуры картофеля
верха и хвоста моркови
гороха
разморозить
замороженного цыпленка
кожуры персиков и удалить косточки

Акт второй

нарезать спаржи или измельчить это
положить рыбы на смазанную маслом фольгу
ломтик картофель
кубики морковь
трещины два яйца для пирога
отдельные

Третий акт

ошпарить костного мозга для говяжьего чая
коричневого
их в духовке
положить в большую кастрюлю; добавить другие ингредиенты
довести до кипения
и кипятить экстракт сока
штамм через сито
кисть рыбу с топленым сливочное масло
начинку курицу
покрыть грудку rashers
сезон и руб. с лимонным соком
варить в середине предварительно нагретая духовка
просеять муки и соли в чашу для выпечки
нарезать масла, руб. на муку и смесь

добавить воды, разбрызгать равномерно по поверхности
взбить яичных белка и сложить их в смесь
осторожно замесить
, затем охладить в течение 30 минут

Акт четвертый

залить спаржей и отварить
дать пузыриться
в течение часа, помешивая регулярно
заправить рыбу
поместить в горячую духовку
приготовить на пару овощи
полить () курицу
раскатать тесто
выпечь в духовке
взбить или венчик крем для начинки

Закон пятый

теплый тарелки
обезжиренный суп удалить жира и т. Д.
гарнир рыба
покрыть заранее приготовленным соусом (ох!)
слив овощи
приготовить соус со склада
нарезать мясо
натереть мускатный орех поверх флан
оставить остывать

Finale Обслуживать

Эпилог Остатки замораживания

На следующий день я прочитал план действий … и пошел искать работу. Chicken Chow Mein — это нормально, хотя у него довольно странное послевкусие .

ОВОЩИ СУП

Фунт. Помидоры рома, очищенные и очищенные от семян


Дата: 22.04.2016; просмотр: 1275


.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *