Как делают рафинированное подсолнечное масло: Что такое рафинированное масло — польза подсолнечного, оливкового или льняного с описанием

Содержание

Масло подсолнечное рафинированное польза и вред


Польза и вред рафинированного подсолнечного масла —

В дискуссиях о пользе и вреде рафинированного подсолнечного масла сломано немало копий, но истина от обывателя ускользает: слишком много эмоций вызывает этот спор как у приверженцев, так и у противников рафинирования – голые факты теряются под тоннами стереотипов. К секте свидетелей масла холодного отжима относятся не только прогрессивные адепты натуралистичного питания, но и всевозможные эко-, этно-, ретро-, веганофрики, а также ваша бабушка. Да, в годы её молодости ничего не рафинировали. Масло было густым, желтовато-коричневым, а его аромат валил с ног. И трава была зеленее.

К секте приверженцев рафинирования относятся… все остальные. Обычные посетители супермаркетов, которые не раздумывая берут с полок прозрачное золотистое масло без вкуса и запаха. «Холодный отжим» в продуктовых магазинах сейчас практически не встречается: чтобы найти его, нужно идти на рынок и покупать масло с рук.

Не у каждого есть на это время. Также не у всех имеется желание употреблять резко пахнущий жир – он специфичен и многим не по душе. Но если говорить только о пользе… какое подсолнечное масло лучше – рафинированное или нерафинированное? Чтобы понять это, давайте поищем отличия в технологиях производства и свойствах обоих сортов, а потом сравним их.

Производство

Масло холодного отжима – что это такое? Если семена подсолнечника механически спрессовать, из них потечёт жир. Это и есть нерафинированное масло: его в процессе производства больше ничем не обрабатывали, кроме непосредственно пресса. Как делают рафинированное масло? Существует три технологии. 1. Вымораживание – лучший из способов. Масло помещают в морозильную камеру: что замёрзло, то идёт на продажу, а незамороженный осадок сливают.

2. Фильтрование – масло пропускают через фильтр, чтобы убрать из него всевозможные примеси.

3. Щелочение – в этом случае для очистки масла от примесей используют щёлочь.

Свойства, пищевая ценность

Чем проще технологический процесс и чем меньшей обработке подвержен продукт, тем больше витаминов он сохраняет. Масло холодного отжима – чемпион по содержанию витаминов Е, А, D. Очень калорийно. Широко используется в народной медицине и домашней косметологии. Часть витаминов при рафинировании теряется – это факт. Но не нужно считать, что в масле после очистки не остаётся ничего ценного. Жертвуя некоторым количеством полезных веществ, рафинирование полностью избавляет продукт от вредных примесей и излишней калорийности.

Вкус и запах

Насыщенный вкус, сильный запах. Для кого-то это преимущество, для кого-то недостаток – зависит от личных предпочтений потребителя. Именно примеси дают оригинальный вкус и запах подсолнечного масла: после очистки они теряются.

Жарка

Не подходит для жарки! От нагревания в масле холодного отжима образуются канцерогены. Жир, на котором жарили больше одного раза – яд для печени. Присутствуют и чисто бытовые неудобства: оно дымит, пенится, издаёт душераздирающий запах на всю квартиру. Пища, пожаренная на нефильтрованном жире, имеет характерный привкус и калорийна настолько, что усвоить её способен только очень здоровый организм. Подходит для жарки, ведь все вредные примеси из рафинированного масла удалены – именно они дымили и пригорали бы, выделяя канцероген… но не будут, если не готовить на одном и том же масле больше одного раза.

Употребление без термообработки

В холодном виде нефильтрованное масло используют для заправки салатов – и это единственная безопасная сфера его применения. Также годится для добавления в холодные блюда и салаты. Не влияет на вкус пищи.

Гигиена

Как уже оговаривалось выше, почти всё имеющееся в продаже нефильтрованное растительное масло изготовлено «на коленке». Фермер сам вырастил подсолнечник, сам отжал, сам разлил свой продукт по бутылкам и отвёз на рынок. Соблюдались ли при этом элементарные санитарно-гигиенические нормы? Не известно. Не нашёл ли фермер тару для разлива масла на помойке? Вообще, имеет смысл покупать продукт холодного отжима только у надёжных производителей – если вы точно знаете, что этому конкретному фермеру можно доверять. Брать масло с рук у первого встречного продавца – большой риск. Рафинированное масло производят на фабриках по ГОСТам, поэтому в его гигиеничности можно не сомневаться.

Рафинированное или нерафинированное… вот в чём вопрос

Да, отличия рафинированного от нерафинированного масла существенны. Какое лучше, какое полезнее…какое же покупать? Пусть каждый решает для себя сам, исходя из индивидуальных требований и предпочтений. Но совершенно точно не стоит утверждать, что жир холодного отжима – более здоровая пища. Это не так: «натурпродукт» далеко не всегда есть абсолютное благо. Злоупотреблять нерафинированным маслом противопоказано при заболеваниях печени и поджелудочной железы, при склонности к ожирению и гипертонии, в возрасте до шести лет и после пятидесяти, при малоподвижном образе жизни.

Рафинированное масло – продукт легкоусвояемый и диетический, и вполне годится в любом виде для ежедневного умеренного употребления.

protectionlife.ru

Рафинированное подсолнечное масло польза и вред

Подсолнечное масло на протяжении многих лет остается самым популярным и востребованным среди населения. До 70 % растительного масла, производимого на территории нашей страны, приходится именно на долю подсолнечного. Масло производится из семян подсолнечника, который в больших количествах выращивается во многих странах, благодаря дешевизне сырья и невысокой стоимости производства это растительное масло является одним из самых доступных.

Виды подсолнечного масла
Нерафинированное масло

Наиболее полезным считается именно нерафинированное масло, т. к. оно сохраняет все полезные вещества семян подсолнечника. Нерафинированное подсолнечное масло производится холодным и горячим способом.

При первом способе производится холодный отжим семян подсолнечника, масло фильтруется и никакой дальнейшей обработке не подвергается. Такой продукт считается самым полезным, однако срок хранения его очень короткий. Масло имеет темный насыщенный цвет, характерный аромат, допускается осадок.

Второй способ изготовления нерафинированного подсолнечного масла – горячее прессование. Перед отжимом семена подсолнечника нагреваются, после отжима могут применяться физические методы очистки масла (фильтрация, центрифугирование, «вымораживание»), но никакие химические вещества не используются. Масло становится более прозрачным, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это практически никак не отражается.

Нерафинированное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать для жарки, при термообработке оно теряет все полезные свойства и становится очень вредным для организма.

Рафинированное масло

Рафинированное масло получают путем экстракции, семена подсолнечника заливаются органическим растворителем, который после выделения масла удаляется. После такого процесса подсолнечное масло становится прозрачным, светло-желтого цвета, оно практически не имеет запаха, но нет и вкуса, да и пользы в нем остается совсем мало. Такой продукт можно использовать для жарки пищи, но злоупотреблять им не стоит.

Польза подсолнечного масла

Количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки. Но в любом случае этот продукт богат витаминами Е (его в этом масле больше всего), А, D, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ оно уступает многим другим. хотя и в нем этих веществ не мало. Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.

Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле).

Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином – витамин F (кстати, он не синтезируются в организме человека), необходим организму для нормального жирового обмена. При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом.

Подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы, т. е. помогает наладить процесс естественного очищения организма. Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде.

Витаминно-минеральный комплекс и инулин способствуют укреплению иммунной системы. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от преждевременного старения, обладает противоопухолевым действием, способствует улучшению состояния кожи и волос. Положительное влияние оказывает употребление нерафинированного подсолнечного масла на состояние нервной системы.

В составе косметических средств промышленного производства редко встретишь масло подсолнечника, а вот народных рецептов средств для ухода за кожей лица и тела множество.

Его используют в качестве основы для питающих и увлажняющих масок для лица, скрабов и обертываний для тела.

Вред подсолнечного масла

Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять 2 – 3 столовые ложки нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу. Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.

Калорийность масла достаточно высока (899 ккал на 100 г), что следует учитывать, используя продукт в диетах для похудения.

С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы. т. к. оно обладает желчегонным действием.

Программа #171;Галилео#187; на тему #171;Подсолнечное масло#187;:

Май 1, Елена Анатольевна

Польза или вред рафинированного подсолнечного масла

Абсолютно все люди используют в приготовлении растительное масло и одно из самых популярных, является подсолнечное. Все знают, что оно полезное для здоровья и организма в целом. Но действительно ли это так, ведь на полках магазинов уже давно появились бутылки с пометкой рафинированное или нерафинированное. Имеет ли это значение и как отличаются эти два вида? Кто-то на это даже не обращает свое внимание, кто-то отдает предпочтение какому-то из них. Но главный вопрос, на который нужно ответить, что полезно, а что вредно.

Наверное, все обратили внимание, что рафинированное масло не имеет запаха, не горчит и очень светлое, а вот нерафинированное с ярко выраженным запахам, более темного цвета, а при долгом хранении может даже начать горчить. Именно по этим причинам большинство людей отдают свое предпочтение первому виду. Но делают это зря, ведь они не знают, что рафинированное подсолнечное масло вредное для здоровья. Почему это так, нужно разобраться по всем пунктам, вплоть до его изготовления.

Первое что бросается в глаза это реклама. На этикетках написано все чтобы привлечь покупателя: витаминное, без холестерина и многое другое. По поводу холестерина — это само собой разумеется, ведь в растительном масле просто не может быть холестерина, ведь это не животный жир. Ну а как вам самая популярная надпись: «Без консервантов»? Стоит отметить, что при той технологии, которая используется для рафинирования, в принципе не может остаться ничего живого, а поэтому консерванты просто не нужны. Так что вред рафинированного подсолнечного масла на лицо. Вот мы наконец-то подошли к процессу приготовления.

Изготовление рафинированного подсолнечного масла, в чем опасность

Именно в процессе изготовления и кроется вред. Именно от этого зависит его качество, польза.

Итак, самый давний и всем известный способ холодного отжима. Таким способом добывается самый, что ни есть настоящий, полезный, питательный продукт. Ведь семена подсолнуха просто помещают под пресс, чтобы выдавить с них масло, которое далее просто разливают по бутылкам и продают, называется оно нерафинированное. Именно так сохраняются все полезные вещества, витамины, но хранится такой продукт не долго.

И это понятно, ведь натуральные, живые продукты, без вредных примесей портятся довольно быстро.

Следующий способ изготовления — горячее прессование. В данном случае семена греют, а потом прессуют. Благодаря температурной обработке такой продукт хранится дольше, оно получается более темным, ароматным, но в то же время полезных веществ остается меньше. Также после прессование его немного фильтруют и очищают.

Вот мы подошли к изготовлению рафинированного подсолнечного масла. Именно отсюда можно понять, почему оно такое вредное. Данный способ называется экстракция, он заключается в том, что семена погружают в гексан, это растворитель, являющийся аналогом бензина. Когда, под воздействием данного растворителя, выделилось все масло из семян, гексан извлекаю парами воды, а остатки, которые остались, удаляют щелочным раствором. Следующий этап — отбеливание, которое делают в вакууме под воздействием паров воды, здесь же и дезодорируют. И вот получается некий продукт, который называют маслом.

Такое изготовление рафинированного подсолнечного масла мало того, что убивает всю пользу продукта, а еще делает его очень вредным. Ведь какая речь может идти о пользе продукта, изготовляющегося с помощью химических препаратов и бензина, которые как не очищай все равно останутся. А человечество, употребляя в пищу годами такой вредный продукт, удивляется, почему с каждым годом ухудшается здоровье, увеличивается количество больных раком.

Конечно, для здорового образа питания человеку. нужно употреблять только полезные продукты высокого качества, но даже их нужно уметь правильно использовать, готовить. Эти правила касаются и подсолнечного масла. Как мы уже выяснили, стоит отказаться от рафинированного и использовать обычное нерафинированное. Но, стоит учесть, что даже такое богатое витаминами масло будет полезно, если вы его употребляете в салатах. А вот, если вы надумали на нем жарить, то оно превратится в смесь канцерогенов. Ведь его можно нагревать не более чем до 100 градусов, а температура раскаленной сковороды достигает всех 250 градусов. Лучше использовать его для тушения, ведь так вы будете добавлять не прямо на раскаленную посуду, а в жидкость, которая достигает лишь 100 градусов. А на чем же жарить? Для этой цели идеально подойдет топленое масло. Также можно и вовсе обойтись без жира, если у вас есть сковорода с хорошим покрытием от пригорания.

Помните о своем здоровье должны заботиться в первою очередь именно вы, поэтому покупайте полезные продукты, правильно их используйте и готовьте. А любую информацию нужно проверять самостоятельно. А не слепо верить рекламе и продавцам, ведь они в большей мере действуют в личных интересах и не всегда скажут вам правду.

Нерафинированное подсолнечное масло – польза и вред

Подсолнечное масло – продукт, который добывается из растительного сырья и состоит из жиров. Получают его путем отжима или методом экстрагирования. Растительное масло бывает рафинированным или нерафинированным.

Чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного?

Рафинированное масло подразумевает многоуровневую очистку от различных примесей, а нерафинированное также проходит некоторую очистку механическим методом, но в гораздо меньшем объеме. В современном мире масло делают рафинированным для того, чтобы лишить его вкуса – этого требует кулинария для приготовления разных блюд. Нерафинированное масло имеет специфический запах и вкус, изначально свойственный семечкам подсолнуха. Используется в свежем виде для заправки салатов. Для жарки нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно сильно дымится, неприятное на вкус, к тому же выделяет некоторое количество канцерогенных веществ, которые могут нанести вред организму.

Способы приготовления нерафинированного масла

Нерафинированное подсолнечное масло получают, как правило, путем холодного или горячего отжима. Холодный отжим осуществляется вручную в домашних условиях. Нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима при невысокой температуре, имеет светло-желтый оттенок и аромат свежих семечек. Оно считается самым полезным, так как сохраняет максимум полезных веществ. У него небольшой срок годности и хранить его следует в стеклянной емкости в холодильнике. В промышленности используют горячий механический способ изготовления. Это масло более яркого цвета и с ароматом жареных семечек, имеет более долгий срок хранения. Это масло мы покупаем в магазинах. Многих интересует вопрос, какое подсолнечное масло полезнее — рафинированное или нерафинированное. Научно доказано, что даже при рафинации соотношение витаминов, жиров и природных аминокислот в составе масла не меняется, поэтому пользу оба вида масла приносят одинаковую.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирные кислоты, витамины и минералы, которые необходимы человеку. Его применение снижает риск кожных заболеваний, способствует профилактике рахита у детей. Кроме того, с помощью него можно вывести лишний холестерин из организма, очистить кровеносные сосуды, нормализовать кровообращение головного мозга.

Вред может принести употребление нерафинированного масла выше нормы, рекомендованная суточная доза составляет не более 2-3 столовых ложек в день. Кроме того, высокая калорийность данного продукта не подходит для людей, соблюдающих диету. Повторная жарка на подсолнечном масле способствует испарению вредных веществ.

Состав нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло является жирным продуктом и состоит из жиров на 99,9 %, белков и углеводов в нем нет. В его составе отсутствуют вредные компоненты и различные пищевые добавки. Пищевая ценность растительного масла заключается в наличии жирных кислот, которые нужны организму для оздоровления и укрепления клеток. В составе нерафинированного растительного масла есть магний, кальций, железо. йод и цинк, но количество этих минералов невелико.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу те продукты, которые дает нам природа. К этим продуктам относится и подсолнечное масло. Целебные свойства этого натурального продукта помогают правильно наладить работу пищеварительной системы, восстанавливает работу внутренних органов, укрепляет волосы и ногти, улучшает иммунную систему.

Источники: https://food-tips.ru/00010340-podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred/, https://klumbariy.ru/beauty/health/izgotovlenie-i-vred-rafinirovannogo-podsolnechnogo-masla.html, https://womanadvice.ru/nerafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

vsehvylechim.ru

Рафинированное подсолнечное масло польза и вред

Подсолнечное масло на протяжении многих лет остается самым популярным и востребованным среди населения. До 70 % растительного масла, производимого на территории нашей страны, приходится именно на долю подсолнечного. Масло производится из семян подсолнечника, который в больших количествах выращивается во многих странах, благодаря дешевизне сырья и невысокой стоимости производства это растительное масло является одним из самых доступных.

Виды подсолнечного масла
Нерафинированное масло

Наиболее полезным считается именно нерафинированное масло, т. к. оно сохраняет все полезные вещества семян подсолнечника. Нерафинированное подсолнечное масло производится холодным и горячим способом.

При первом способе производится холодный отжим семян подсолнечника, масло фильтруется и никакой дальнейшей обработке не подвергается. Такой продукт считается самым полезным, однако срок хранения его очень короткий. Масло имеет темный насыщенный цвет, характерный аромат, допускается осадок.

Второй способ изготовления нерафинированного подсолнечного масла – горячее прессование. Перед отжимом семена подсолнечника нагреваются, после отжима могут применяться физические методы очистки масла (фильтрация, центрифугирование, «вымораживание»), но никакие химические вещества не используются. Масло становится более прозрачным, но на его вкусовых качествах и полезных свойствах это практически никак не отражается.

Нерафинированное подсолнечное масло ни в коем случае нельзя использовать для жарки, при термообработке оно теряет все полезные свойства и становится очень вредным для организма.

Рафинированное масло

Рафинированное масло получают путем экстракции, семена подсолнечника заливаются органическим растворителем, который после выделения масла удаляется. После такого процесса подсолнечное масло становится прозрачным, светло-желтого цвета, оно практически не имеет запаха, но нет и вкуса, да и пользы в нем остается совсем мало. Такой продукт можно использовать для жарки пищи, но злоупотреблять им не стоит.

Польза подсолнечного масла

Количество полезных веществ, содержащихся в подсолнечном масле, может варьировать в зависимости от места и условий произрастания подсолнухов и способа обработки. Но в любом случае этот продукт богат витаминами Е (его в этом масле больше всего), А, D, группы В, микроэлементами, инулином, дубильными веществами, а также жирными кислотами, основная часть из которых представлена именно ненасыщенными жирными кислотами. Это растительное масло нельзя чем-то выделить, по количеству полезных веществ оно уступает многим другим. хотя и в нем этих веществ не мало. Зато невысокая цена делает его одним из самых доступных постных продуктов, несомненно, оказывающих положительное влияние на здоровье человека.

Подсолнечное масло оказывает комплексное благоприятное воздействие на весь организм (напомним, что речь идет именно о нерафинированном масле).

Комплекс ненасыщенных жирных кислот, объединенных одним термином – витамин F (кстати, он не синтезируются в организме человека), необходим организму для нормального жирового обмена. При поступлении достаточного количества этого витамина налаживается липидный обмен, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, улучшается метаболизм жиров, благодаря чему подсолнечное масло помогает в борьбе с лишним весом.

Подсолнечное масло оказывает легкий слабительный эффект, способствует улучшению пищеварения, стимулирует работу печени и желчевыводящей системы, т. е. помогает наладить процесс естественного очищения организма. Хорошая работа пищеварительной системы благотворно сказывается на функционировании всего организма и отражается на внешнем виде.

Витаминно-минеральный комплекс и инулин способствуют укреплению иммунной системы. Витамин Е, который является мощным антиоксидантом, защищает клетки организма от преждевременного старения, обладает противоопухолевым действием, способствует улучшению состояния кожи и волос. Положительное влияние оказывает употребление нерафинированного подсолнечного масла на состояние нервной системы.

В составе косметических средств промышленного производства редко встретишь масло подсолнечника, а вот народных рецептов средств для ухода за кожей лица и тела множество. Его используют в качестве основы для питающих и увлажняющих масок для лица, скрабов и обертываний для тела.

Вред подсолнечного масла

Подсолнечное масло не принесет вреда, если им не злоупотреблять. Достаточно добавлять 2 – 3 столовые ложки нерафинированного масла в холодные блюда, чтобы принести организму пользу. Но и рафинированным подсолнечным маслом тоже не стоит увлекаться, для жарки блюд нужно добавлять его в минимальных количествах и не перегревать.

Калорийность масла достаточно высока (899 ккал на 100 г), что следует учитывать, используя продукт в диетах для похудения.

С осторожностью необходимо употреблять подсолнечное масло при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящей системы. т. к. оно обладает желчегонным действием.

Программа #171;Галилео#187; на тему #171;Подсолнечное масло#187;:

Май 1, Елена Анатольевна

Польза или вред рафинированного подсолнечного масла

Абсолютно все люди используют в приготовлении растительное масло и одно из самых популярных, является подсолнечное. Все знают, что оно полезное для здоровья и организма в целом. Но действительно ли это так, ведь на полках магазинов уже давно появились бутылки с пометкой рафинированное или нерафинированное. Имеет ли это значение и как отличаются эти два вида? Кто-то на это даже не обращает свое внимание, кто-то отдает предпочтение какому-то из них. Но главный вопрос, на который нужно ответить, что полезно, а что вредно.

Наверное, все обратили внимание, что рафинированное масло не имеет запаха, не горчит и очень светлое, а вот нерафинированное с ярко выраженным запахам, более темного цвета, а при долгом хранении может даже начать горчить. Именно по этим причинам большинство людей отдают свое предпочтение первому виду. Но делают это зря, ведь они не знают, что рафинированное подсолнечное масло вредное для здоровья. Почему это так, нужно разобраться по всем пунктам, вплоть до его изготовления.

Первое что бросается в глаза это реклама. На этикетках написано все чтобы привлечь покупателя: витаминное, без холестерина и многое другое. По поводу холестерина — это само собой разумеется, ведь в растительном масле просто не может быть холестерина, ведь это не животный жир. Ну а как вам самая популярная надпись: «Без консервантов»? Стоит отметить, что при той технологии, которая используется для рафинирования, в принципе не может остаться ничего живого, а поэтому консерванты просто не нужны. Так что вред рафинированного подсолнечного масла на лицо. Вот мы наконец-то подошли к процессу приготовления.

Изготовление рафинированного подсолнечного масла, в чем опасность

Именно в процессе изготовления и кроется вред. Именно от этого зависит его качество, польза.

Итак, самый давний и всем известный способ холодного отжима. Таким способом добывается самый, что ни есть настоящий, полезный, питательный продукт. Ведь семена подсолнуха просто помещают под пресс, чтобы выдавить с них масло, которое далее просто разливают по бутылкам и продают, называется оно нерафинированное. Именно так сохраняются все полезные вещества, витамины, но хранится такой продукт не долго. И это понятно, ведь натуральные, живые продукты, без вредных примесей портятся довольно быстро.

Следующий способ изготовления — горячее прессование. В данном случае семена греют, а потом прессуют. Благодаря температурной обработке такой продукт хранится дольше, оно получается более темным, ароматным, но в то же время полезных веществ остается меньше. Также после прессование его немного фильтруют и очищают.

Вот мы подошли к изготовлению рафинированного подсолнечного масла. Именно отсюда можно понять, почему оно такое вредное. Данный способ называется экстракция, он заключается в том, что семена погружают в гексан, это растворитель, являющийся аналогом бензина. Когда, под воздействием данного растворителя, выделилось все масло из семян, гексан извлекаю парами воды, а остатки, которые остались, удаляют щелочным раствором. Следующий этап — отбеливание, которое делают в вакууме под воздействием паров воды, здесь же и дезодорируют. И вот получается некий продукт, который называют маслом. Такое изготовление рафинированного подсолнечного масла мало того, что убивает всю пользу продукта, а еще делает его очень вредным. Ведь какая речь может идти о пользе продукта, изготовляющегося с помощью химических препаратов и бензина, которые как не очищай все равно останутся. А человечество, употребляя в пищу годами такой вредный продукт, удивляется, почему с каждым годом ухудшается здоровье, увеличивается количество больных раком.

Конечно, для здорового образа питания человеку. нужно употреблять только полезные продукты высокого качества, но даже их нужно уметь правильно использовать, готовить. Эти правила касаются и подсолнечного масла. Как мы уже выяснили, стоит отказаться от рафинированного и использовать обычное нерафинированное. Но, стоит учесть, что даже такое богатое витаминами масло будет полезно, если вы его употребляете в салатах. А вот, если вы надумали на нем жарить, то оно превратится в смесь канцерогенов. Ведь его можно нагревать не более чем до 100 градусов, а температура раскаленной сковороды достигает всех 250 градусов. Лучше использовать его для тушения, ведь так вы будете добавлять не прямо на раскаленную посуду, а в жидкость, которая достигает лишь 100 градусов. А на чем же жарить? Для этой цели идеально подойдет топленое масло. Также можно и вовсе обойтись без жира, если у вас есть сковорода с хорошим покрытием от пригорания.

Помните о своем здоровье должны заботиться в первою очередь именно вы, поэтому покупайте полезные продукты, правильно их используйте и готовьте. А любую информацию нужно проверять самостоятельно. А не слепо верить рекламе и продавцам, ведь они в большей мере действуют в личных интересах и не всегда скажут вам правду.

Нерафинированное подсолнечное масло – польза и вред

Подсолнечное масло – продукт, который добывается из растительного сырья и состоит из жиров. Получают его путем отжима или методом экстрагирования. Растительное масло бывает рафинированным или нерафинированным.

Чем отличается рафинированное подсолнечное масло от нерафинированного?

Рафинированное масло подразумевает многоуровневую очистку от различных примесей, а нерафинированное также проходит некоторую очистку механическим методом, но в гораздо меньшем объеме. В современном мире масло делают рафинированным для того, чтобы лишить его вкуса – этого требует кулинария для приготовления разных блюд. Нерафинированное масло имеет специфический запах и вкус, изначально свойственный семечкам подсолнуха. Используется в свежем виде для заправки салатов. Для жарки нерафинированное масло лучше не использовать, так как оно сильно дымится, неприятное на вкус, к тому же выделяет некоторое количество канцерогенных веществ, которые могут нанести вред организму.

Способы приготовления нерафинированного масла

Нерафинированное подсолнечное масло получают, как правило, путем холодного или горячего отжима. Холодный отжим осуществляется вручную в домашних условиях. Нерафинированное масло, полученное методом холодного отжима при невысокой температуре, имеет светло-желтый оттенок и аромат свежих семечек. Оно считается самым полезным, так как сохраняет максимум полезных веществ. У него небольшой срок годности и хранить его следует в стеклянной емкости в холодильнике. В промышленности используют горячий механический способ изготовления. Это масло более яркого цвета и с ароматом жареных семечек, имеет более долгий срок хранения. Это масло мы покупаем в магазинах. Многих интересует вопрос, какое подсолнечное масло полезнее — рафинированное или нерафинированное. Научно доказано, что даже при рафинации соотношение витаминов, жиров и природных аминокислот в составе масла не меняется, поэтому пользу оба вида масла приносят одинаковую.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло содержит жирные кислоты, витамины и минералы, которые необходимы человеку. Его применение снижает риск кожных заболеваний, способствует профилактике рахита у детей. Кроме того, с помощью него можно вывести лишний холестерин из организма, очистить кровеносные сосуды, нормализовать кровообращение головного мозга.

Вред может принести употребление нерафинированного масла выше нормы, рекомендованная суточная доза составляет не более 2-3 столовых ложек в день. Кроме того, высокая калорийность данного продукта не подходит для людей, соблюдающих диету. Повторная жарка на подсолнечном масле способствует испарению вредных веществ.

Состав нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло является жирным продуктом и состоит из жиров на 99,9 %, белков и углеводов в нем нет. В его составе отсутствуют вредные компоненты и различные пищевые добавки. Пищевая ценность растительного масла заключается в наличии жирных кислот, которые нужны организму для оздоровления и укрепления клеток. В составе нерафинированного растительного масла есть магний, кальций, железо. йод и цинк, но количество этих минералов невелико.

Конечно, лучше всего употреблять в пищу те продукты, которые дает нам природа. К этим продуктам относится и подсолнечное масло. Целебные свойства этого натурального продукта помогают правильно наладить работу пищеварительной системы, восстанавливает работу внутренних органов, укрепляет волосы и ногти, улучшает иммунную систему.

Источники: https://food-tips.ru/00010340-podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred/, https://klumbariy.ru/beauty/health/izgotovlenie-i-vred-rafinirovannogo-podsolnechnogo-masla.html, https://womanadvice.ru/nerafinirovannoe-podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred

Комментариев пока нет!

www.vsehvylechim.ru

Как извлечь максимальную пользу и избежать возможного вреда от рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла

Из семян красивого маленького солнышка — подсолнуха получают самое популярное и широко применяемое в кулинарии подсолнечное рафинированное и нерафинированное масло, а польза и вред этого продукта в свое время были предметом дискуссий и научных исследований.

Не секрет, что полезность и возможное негативное влияние большинства натуральных растительных средств часто граничат, так что достаточно небольшого нарушения правил использования, чтобы продукт стал вредным и опасным.

Также польза и вред незаметно сменяют друг друга, если неправильно хранить растительный продукт. Подсолнечное масло не является исключением из этого правила.

В продажу поступает разное подсолнечное масло — рафинированное и нерафинированное. Потребителей часто интересует, не вредно ли для здоровья масло, прошедшее процесс рафинации. Многие же просто предпочитают необработанный продукт. Для них его польза несомненна.

Чтобы разобраться с этими вопросами, следует посмотреть, как получают рафинированное и нерафинированное растительное масло из подсолнечника. Для этого процесса существует три способа:

  • холодный отжим;
  • горячее прессование;
  • экстракция.

Дар подсолнечника

Нерафинированное подсолнечное масло, которое чрезвычайно полезно, получают первыми двумя. Самый ценный вид получают после холодного отжима. Недостатком в этом случае является слишком маленький срок хранения — всего пара месяцев, после чего он прогоркает и становится непригодным для питания. Масло, если оно нерафинированное и холодного отжима, дает небольшой осадок. Это нормально.

Польза нерафинированного подсолнечного масла связана с сохранением в нем всех биологически активных веществ: витаминов А, Е, D, группы В, насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Калорийность составляет от 800 до 1000 ккал в 100 граммах. Предпочтительнее употреблять его в сыром виде — для заправки салатов и готовых блюд, приготовления соусов.

Горячее прессование позволяет без рафинации получить продукт более насыщенного цвета с ярко выраженным, так хорошо знакомым и многими любимым ароматом. Он намного дольше сохраняется, но непригоден для жарки — пригорает и слишком пенится.

Чем полезно нерафинированное подсолнечное масло для человека, так это положительным влиянием на здоровье при невысокой стоимости. Его употребление в пищу улучшает зрение, укрепляет кожу, ногти, волосы. Полезные свойства проявляются при заболеваниях ЖКТ, суставов, сердечно-сосудистой системы. Высокая калорийность не мешает употреблять его людям, которые стараются поддерживать в норме свой вес. Нерафинированное масло полезно в детском и диетическом питании.

Из семян подсолнуха получают самое известное растительное масло — подсолнечное

Для чего очищать и как применять

Рафинированное подсолнечное масло получают экстракционным способом. Рафинация направлена на очистку от загрязнений и получение продукта без запаха с несколько измененными качествами. Рафинированное подсолнечное масло приобретает такие свойства, как повышенная температура дымления, экономность расходования, отсутствие пенообразования при жарке. Если нерафинированное масло холодного прессования дымит уже при 107 градусах, то для очищенного этот показатель намного выше и составляет 232 градуса. Такие свойства позволяют без опаски использовать его для готовки. Калорийность растительного продукта после очистки сохраняется.

Споры о том, вредно ли рафинированное подсолнечное масло для организма, не прекращаются до сих пор. Продукт рафинируют исключительно с целью сохранения физиологической ценности и пищевых достоинств, изменив только отдельные свойства. Вред рафинированного продукта может быть связан с нарушением технологического процесса, в результате чего в нем остаются химические соединения, используемые для очистки и вредные для здоровья.

Польза и вред подсолнечного нерафинированного масла в полной мере зависят от способа его использования. Такое средство полезно лишь в сыром виде. Тепловая обработка приводит к образованию токсических веществ, нанося ощутимый урон организму.

Сейчас на рынке часто предлагают смесь растительных продуктов, состоящий из натурального и рафинированного в равных частях. Это позволяет использовать купаж и для готовых блюд, и для готовки горячего. Насколько полезно такое новшество, конкретных данных пока нет.

Если правильно применять натуральное подсолнечное масло, польза очевидна и несомненна. Очищенный продукт ценен благодаря высокой температуре нагрева без дыма и образования токсинов, но это полезно только при однократном использовании. Повторное приготовление пищи категорически противопоказано. Лучше иметь под рукой оба вида продукта.

В рационе обязательно должны быть натуральные растительные продукты, так как они являются источником разнообразных веществ, без которых организм просто не в состоянии полноценно жить и работать. Каждый из них имеет свой уникальный состав и качества, поэтому полезно чередовать различные виды.

Самое традиционное для нашего рациона — именно подсолнечное масло, а польза и вред от него связаны с правилами хранения и использования. Старайтесь хранить нерафинированный продукт в холодильнике. Это предотвратит преждевременное прогоркание.

Этот замечательный дар подсолнечника снабжает организм необходимыми веществами, способствует прохождению пищи по кишечнику и его очищению. Помимо приготовления пищи он нашел применение в косметологии, медицине и других сферах человеческой жизни.

Нерафинированное подсолнечное масло нужно применять только в сыром виде

aromatmasla.ru

Подсолнечное масло – табу. Какие масла можно употреблять в пищу

8 самых полезных растительных масел

Масла — одни из самых калорийных, но при этом и одни из самых полезных продуктов для вашего здоровья и стройности. Это полезные жиры, которые мы можем употреблять в любое время суток. Добавляя масла к ужину, мы делаем его более сытным, это поможет вам продержаться весь вечер без лишних перекусов.

Но масло маслу рознь, поэтому давайте разберем, какими маслами вы можете разнообразить свой рацион, а какие лучше исключить.

Советую обратить внимание на масла, богатые Омега-3 жирными кислотами:

1. Льняное масло. По количеству Омега-3 оно в два раза превосходит рыбий жир и другие растительные масла. В нем много витаминов группы В, витамина А, F, Е, цинка, лецитина, магния, калия, селена.

2. Кунжутное масло. Считается, что это единственное масло, которое усваивается организмом на все 100%.

3. Оливковое масло. Extra virgin — самое натуральное из видов. Имеет насыщенный вкус и большое количество фенольных антиоксидантов, которые придают особенную пользу этому источнику жирных кислот. Олеиновая кислота и олеокантал в составе снижают количество маркеров воспаления, таких как с-реактивный белок и по действию работают как ибупрофен, известный противовоспалительный препарат.

4. Масло грецких орехов. Богато полифенолами, которые повышают антиоксидантную активность клеток.

5. Кедровое масло

6. Тыквенное масло. Имеет позитивное влияние на мочевыводящие пути.

7. Конопляное масло. Имеет доказанную эффективность при воспалительных заболеваниях кожи.

8. Масло виноградных косточек.

Эти масла мы добавляем в салаты и другие блюда, но не поддаем влиянию высоких температур.

Для жарки можно использовать кокосовое, рафинированое оливковое масло или кусочек сала. Рафинированное масло уже было изготавлено под действием высоких температур, оно уже потеряло большинство питательных веществ, в отличии от масел холодного отжима, которые эти питательные вещества сохраняют.

Табу: подсолнечное масло, кукурузное.

В подсолнечном и кукурузном масле содержится много Омега-6, что системно повышает уровень воспаления в организме. Что, в свою очередь, влияет на повышение рисков онкологии, атеросклероза.

Какие масла используете вы?

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Рафинированное Масло В Домашних Условиях — Читать Ответ

Автор Дарья На чтение 36 мин. Просмотров 74 Опубликовано

Как нерафинированное масло сделать рафинированным?

Из нерафинированного масла рафинированное сделать не получится, потому что масло рафинированным становится сразу же из семечек, а не из какого-то масла. Сейчас объясню — производитель масла берет семечки и заливает их органическим растворителем гексаном (аналог бензина). Семечки выделяют масло, а остатки гексана удаляют паром и щелочью. После опять обрабатывают парами, но уже в вакууме для отбеливания и дезодорируют, чтобы пахло маслом. Это химический способ. И не нужно заморачиваться с прессом для отжима — очень выгодно для производителя и очень вредно для потребителя. Нерафинированное масло изготавливается механическим путем, без химии — холодный или горячий отжим в прессах. Холодный наиболее полезен для человека, но масло хранится недолго.

Из нерафинированного масла рафинированное сделать не получится, потому что масло рафинированным становится сразу же из семечек, а не из какого-то масла. Сейчас объясню — производитель масла берет семечки и заливает их органическим растворителем гексаном (аналог бензина). Семечки выделяют масло, а остатки гексана удаляют паром и щелочью. После опять обрабатывают парами, но уже в вакууме для отбеливания и дезодорируют, чтобы пахло маслом. Это химический способ. И не нужно заморачиваться с прессом для отжима — очень выгодно для производителя и очень вредно для потребителя. Нерафинированное масло изготавливается механическим путем, без химии — холодный или горячий отжим в прессах. Холодный наиболее полезен для человека, но масло хранится недолго.

Как очистить подсолнечное масло в домашних условиях

Витамины в осадке. Растительное масло — подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое.

Еще недавно мы покупали просто растительное масло, не уточняя его название: кроме подсолнечного, дру­гих сортов в продаже практически не было. Теперь выбор стал много бо­гаче. Появилось масло оливковое, соевое, кукурузное, рапсовое Что мы знаем о них?

Растительные масла богаты не­заменимыми полиненасыщенными жирными кислотами — линолевой, линоленовой и арахидоновой. Эти кислоты входят в состав клеточных мембран, отвечают за синтез важных гормонов, снижают уровень холесте­рина в крови и выполняют множество других жизненно важных функций. В организме человека они не образу­ются, а поступают только с продук­тами питания, в основном с расти­тельным маслом.

Всем известно, что растительное масло может быть нерафинирован­ным и рафинированным. У первого есть вкус и запах, а второе ни того, ни другого не имеет. Но мало кто знает, чем один сорт масла отлича­ется от другого, для каких целей и в каких количествах следует их ис­пользовать, как, наконец, отличить настоящее масло от подделки. А не зная этого, трудно правильно вы­брать масло и с пользой для здоро­вья им распорядиться.

Разговор о достоинствах и недостатках растительных масел начнем с самого популярного у нас — под­солнечного. Сегодня в продаже можно встретить несколько его раз­новидностей, самое полезное из ко­торых — нерафинированное, содер­жащее более 60% линолевой кисло­ты. Осадок, который образуется при хранении нерафинированного масла, не балласт, как думают некоторые, а источник полезнейших для здоровья веществ: фосфолипидов, витамина Е ( а-токоферола), р-каротина, р-систерина и других. Чем больше осадок на дне бутылки с нерафинированным маслом, тем выше его лечебные свойства.

В Западной Европе нерафиниро­ванное масло продают в темных стеклянных бутылках или запаянных металлических банках, а у нас — по-прежнему в прозрачных полиэтиле­новых бутылках.

Кроме нерафинированного, нам предлагают несколько разновидно­стей рафинированного масла: гидратированное, гидратированное вымо­роженное, рафинированное недезодорированное и рафинированное де­зодорированное. Гидратированное и гидратированное вымороженное мас­ло получают из нерафинированного путем его гидратации, то есть обра­ботки водой. Гидратированное вы­мороженное подвергают еще и вы­мораживанию, чтобы удалить воски, которые при комнатной температуре делают масло мутным, а при охлаж­дении выпадают в осадок.

Рафинированное недезодорированное и рафинированное дезодори­рованное масло — это продукты глу­бокой очистки. Первое почти про­зрачное с едва уловимым вкусом и запахом, второе — очень прозрач­ное, светло-желтого цвета, без вкуса и запаха. Рафинированное дезодо­рированное масло бывает двух ма­рок — Д и П . Для диетического питания используется только масло марки Д . В процессе очистки ра­финированное масло помещают в химические растворители — бензол или гексан — вещества, получаемые при перегонке нефти. Впоследствии 48 они отгоняются, но какая-то их часть остается в очищенном масле, что не полезно для здоровья. Кроме того, в процессе глубокой очистки масло те­ряет последние остатки полезных биологически активных веществ, ко­торые еще сохраняются в нем после гидратации. Получается обезличен­ное масло, которое невозможно от­личить от других растительных масел глубокой очистки. Этим, кстати, не­редко пользуются недобросовестные производители, выдавая одно рафи­нированное масло за другое, более дорогое.

Рафинированное подсолнечное масло можно хранить больше года. Оно не боится солнечного света и умеренного нагрева.

Подсолнечное масло считается классическим растительным маслом в России, Аргентине и некоторых странах ближнего зарубежья. В стра­нах Средиземноморского региона та­кой классикой считают оливковое масло. Из всех растительных масел оно — самое питательное. В оливко­вом масле сравнительно мало ( около 12%) незаменимой линолевой кисло­ты, поэтому оно действует на орга­низм человека мягче, чем подсол­нечное масло, и не вызывает нару­шения жирового обмена при упот­реблении в повышенных ( более двух столовых ложек в день) количествах.

Оливковое масло широко исполь­зуется в диетотерапии и при лечении целого ряда заболеваний: атероскле­роза, дискинезии желчных путей, хро­нических колитов и других. Людям с заболеваниями пищеварительной сис­темы врачи рекомендуют принимать натощак ложку оливкового масла, ко­торое вызывает легкий желчегонный эффект. Употребление других расти- тельных масел в. аналогичной ситуа­ции приводит к печеночной колике.

Благотворно действует оно и на сердечно-сосудистую систему. Из­вестно, что жители стран Средизем­номорья, которые регулярно употреб­ляют его в пищу, редко болеют сер­дечно-сосудистыми заболеваниями.

Считается, что оливковое масло, наряду с рыбьим жиром, может слу­жить средством профилактики рако­вых заболеваний.

На прилавках магазинов сегодня можно встретить три марки оливко­вого масла: необработанное экст­ра , необработанное и очищен­ное . Первые две стоят дороже, по­скольку их получают из отборных оливок. Такое масло еще называют прованс­ким. Оно идеально подходит для заправ­ки овощных и фрукто-воовощных салатов, изготовления соусов, консервов, всевоз­можных закусок с крабами и кревет­ками.

Масло марки очищенное — ра­финированное. Его получают из оливок не очень высокого качества и приме­няют в основном при готовке. Нерафинированное оливковое масло лег­ко отличить от рафинированного: первое — светло-желтого или золо­тисто-желтого цвета, второе имеет зеленоватый оттенок.

В отличие от большинства других, оливковое масло устойчиво к окис­лению из-за содержания в нем олеиновой кислоты, поэтому на нем мож­но готовить любые блюда.

Стоит оливковое масло намного дороже других, поэтому его часто подделывают. Специалисты утвер­ждают, что продается его по крайней мере вдвое больше, чем производит­ся. Как отличить фальшивое от нату­рального? Для этого купленное мас­ло надо на несколько часов поста­вить в холодильник. Натуральное масло за это время густеет, в нем образуются хлопья, которые доста­точно быстро исчезают при комнат­ной температуре.

Знакомым незнакомцем для рос­сиян является появившееся у нас в продаже льняное масло. Сейчас это масло встретишь не часто, а до ре­волюции производи­ли его в России в больших количест­вах.

По биологической ценности это масло превосходит все дру­гие растительные жи­ры. Это жизненно важный продукт для людей с нарушением жирового обмена. Оно улучшает клеточ­ный обмен, уменьша­ет риск возникнове­ния атеросклероза, повышает имму­нитет, гасит воспалительные процес­сы в организме.

Эти и другие ценные свойства льняного масла объясняются боль­шим содержанием в нем линолевой (20 -70%) и линоленовой (18 -46%) жирных кислот и наличием лигнанов — особой формы клетчатки, которая способствует синтезу специфическо­го гормона, понижающего содержа­ние в женском организме гормона эс­трогена. Благодаря этому облегчает­ся состояние женщин во время ме­нопаузы, уменьшается риск заболе­вания раком груди и толстой кишки.

При всей исключительной ценно­сти льняного масла многие десяти­летия его получали в мизерных коли­чествах, и до массового потребителя оно не доходило. Ныне его произ­водство начинает возрождаться. Его свободно можно купить в городах льносеющих регионов, например Твери, Кашине. В Москве оно посту­пает в магазины, торгующие продук­тами здорового питания и в магазины фирмы Экологическая техника .

Кроме того, выпускается лечебный препарат линетол, основой которого служит льняное масло. Это средство понижает содержание холестерина в крови и рекомендуется диетологами для лечения и профилактики атеро­склероза. Принимают линетол 1 раз в день перед едой по 1-1,5 столовой ложки. Принимая масло, следует за­пастись терпением: ощутимые при­знаки выздоровления появляются после нескольких курсов лечения по 1-1,5 месяца каждый с перерывами между ними по 2-4 недели.

Приобретая льняное масло, сле­дует помнить, что в пищу годится только сертифицированное, отжатое холодным прессованием из специ­альных сортов льна. Оно легко окис­ляется под действием солнечного света и кислорода воздуха, поэтому должно быть расфасовано в темные бутылки из стекла или пищевой пла­стмассы. Срок хранения у него зна­чительно меньше, чем у других рас­тительных масел.

Соевое масло пользуется боль­шой популярностью в Западной Ев­ропе, США и, конечно, на его родине, в Китае. В отличие от других масел оно содержит все три незаменимые жирные кислоты: линолевую, линоленовую и арахидоновую, причем первые две в очень хорошем соот­ношении — 54 и 6% соответственно. В масле много витамина Е (99 мг в 100 г продукта) и 1,8-3,5% лецитина, который, как известно, эффективно снижает уровень холестерина.

Благодаря сильным антихолесте­риновым свойствам рекомендуется гипертоникам и людям с высоким со­держанием в крови холестерина и триглицеридов. Широко используется в детском питании, поскольку содер­жит вещества, необходимые для формирования здоровой нервной системы и зрительного аппарата.

У нас в продажу поступает только рафинированное, но не дезодориро­ванное соевое масло. Это масло светло-желтого цвета со слабым специфическим запахом. Оно срав­нительно устойчиво к высоким тем­пературам, и на нем можно готовить. Нерафинированное масло имеет ко­ричневато-зеленоватый цвет.

Кукурузное масло по содержанию незаменимых жирных кислот — линолевой и линоленовой — превосхо­дит многие другие масла, в том чис­ле подсолнечное. Богаче оно и дру­гими полезными для здоровья чело­века веществами, а по содержанию витамина Е (93 мг в 100 г продукта) уступает только соевому.

Кукурузное масло очищает стенки сосудов, снижает уровень холесте­рина в крови, уменьшает риск воз­никновения сердечно-сосудистых за­болеваний.

Получают его экстракцией и прес­сованием. Экстракционное масло биологически активнее, поскольку содержит больше лецитина. Имеет повышенную кислотность из-за нали­чия свободных жирных кислот. В продажу поступает только рафини­рованное дезодорированное масло, которое можно использовать так же, как подсолнечное.

Рапсовое масло. как и оливко­вое, богато мононенасыщенной олеиновой кислотой, поэтому мед­ленно окисляется и выдерживает без разрушения несколько циклов жаре­ния. Богато оно и полиненасыщен­ными жирными кислотами, а вот ви­тамина Е в нем немного — всего 12 мг в 100 г масла. В продажу оно поступает только в рафинированном виде.

Арахисовое масло. как оливко­вое и рапсовое, богато мононенасы­щенной олеиновой кислотой, благо­даря чему устойчиво к окислению. Полезно лишь масло холодного от­жима, то есть нерафинированное, которое на прилавках наших магази­нов появляется редко.

Хлопковое масло по жирокислотному составу близко к подсолнеч­ному. Оно отличается от подсолнеч­ного только более значительным со­держанием насыщенных жиров, ко­торые при хранении масла выпадают в осадок. При охлаждении до 0°С за­твердевает, но при нагревании снова становится жидким.

Как и многие другие раститель­ные масла, в продажу поступает только в рафинированном виде. Вы­пускается специальное салатное масло, которое получают выморажи­ванием из масла насыщенных жиров.

Ореховое масло для нас экзоти­ка, но его следовало бы иметь в каждом доме. Оно очень полезно. Врачи-диетологи рекомендуют его при ате­росклерозе, гипертонии, заболевани­ях желудка, печени и почек. Пожи­лым людям ореховое масло помога­ет стабилизировать обменные про­цессы в тканях кожи.

В народной медицине его исполь­зуют при камнях в мочевом пузыре, диабете и повышенной кислотности. Свежевыжатое масло с вином изго­няет из организма аскарид. Кроме то­го, ореховое масло считается луч­шим средством лечения гангрены и рожистого воспаления.

На основе орехового масла соз­дан препарат юглон, который приме­няют при кожных заболеваниях.

Лечебным эффектом обладает только свежее масло, полученное методом холодного отжима. Такое масло несложно приготовить в до­машних условиях. Возьмите 100 г очищенных от скорлупы орехов, по­местите их в сосуд с узким горлом и залейте одним литром льняного или подсолнечного масла. Плотно за­кройте посуду крышкой и поставьте в темное место. Настаивайте не менее двух недель, периодически взбалты­вая. Можно приготовить его и быст­рее. Ядра орехов растирают в фар­форовой ступке, а затем отжимают масло. Для отжима можно использо­вать и чесночницу. Лучше готовить масло из грецких орехов: в них больше незаменимых жирных кислот.

Из всех растительных масел пальмовое — наименее ценное, по­скольку на две трети состоит из на­сыщенных жиров. При комнатной температуре оно густеет и по внеш­нему виду напоминает свиной жир. Применяется в качестве отвердителя при изготовлении маргаринов, в кондитерском и кулинарном производст­ве. В пищу добавляется только в ра­зогретом виде.

А теперь несколько советов, ка­сающихся приобретения и использо­вания растительных масел.

Покупая масло, внимательно чи­тайте этикетки. Кроме названия масла и способа изготовления ( рафиниро­ванное, нерафинированное), поинте­ресуйтесь, не истек ли срок его хра­нения. Это легко определить. Зару­бежные производители указывают на этикетках конечный срок реализации продукта, а российские — год и ме­сяц его изготовления. Срок хранения подсолнечного, кукурузного и некото­рых других нерафинированных масел составляет 4 месяца, оливкового — 8 месяцев, льняного — 1-3 месяца.

Надписи на этикетках типа без холестерина и с витамином E мож­но оставлять без внимания, посколь­ку вышеуказанные свойства присущи всем растительным маслам. Не сле­дует акцентировать свое внимание и на надписи с витамином С , посколь­ку известно, что витамин С является водорастворимым витамином.

Не используйте в пищу масло с истекшим сроком реализации: в нем могут образоваться вредные для здоровья продукты окисления, вызы­вающие раздражение желудочно-кишечного тракта и нарушение обме­на веществ. По этой же причине не запасайте масло впрок, особенно не­рафинированное.

Во избежание порчи не храните масло в полиэтиленовых бутылках и пакетах. Сразу после покупки пере­лейте его в стеклянную или керами­ческую посуду с узким горлом и за­кройте пробкой. А чтобы масло дольше оставалось свежим, добавьте в него немного соли или несколько сухих фасолин.

Нерафинированное масло надо употреблять в сыром виде, заправ­ляя им салаты, винегреты, вареную картошку и каши непосредственно перед едой. При испо

Подсолнечное масло Vs. Оливковое масло

Это обычная дискуссия среди гурманов и экспертов по питанию, заботящихся о своем здоровье. Подсолнечное масло и оливковое масло получили высокую оценку за их питательную ценность и пользу для здоровья. Но если их сравнивать друг с другом, какая из них лучше?

Подсолнечное масло против оливкового

Давайте сравним подсолнечное масло с оливковым, чтобы узнать, какое из них лучше для нашего здоровья:

Жиры:

Оба масла растительные и содержат примерно 120 калорий на столовую ложку.Оба богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами. Известно, что эти виды жирных кислот снижают уровень плохого холестерина в крови, одновременно способствуя хорошему холестерину.

  • Линолевая кислота в подсолнечном масле: Подсолнечное масло содержит почти 65% линолевой кислоты, а оливковое масло содержит только 10%. Он также содержит омега-3 жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты, которые улучшают неврологические функции и уменьшают воспаление.
  • Олеиновая кислота в оливковом масле: Олеиновая кислота — это мононенасыщенная жирная кислота, которая, как известно, подавляет онкогены в организме.Итак, в следующий раз, когда вы добавите оливковое масло в салат «Цезарь», помните, что вы тоже боретесь с раком! Было показано, что олеиновая кислота также защищает клетки от токсинов, выделяемых канцерогенами. Это также снижает количество канцерогенов, образующихся в мясе при его приготовлении.

[Читать: Преимущества подсолнечного масла для здоровья ]

Витамин E:

Витамин E следует принимать в здоровых дозах каждый день из-за его различных преимуществ. Он снижает образование свободных радикалов, которые могут привести к развитию некоторых видов рака или хронических заболеваний.Витамин Е также предотвращает сосудистые осложнения, такие как артериосклероз, боль в груди, боль в ногах из-за закупорки артерий и т. Д. Он также облегчает диабет и его симптомы. Витамин Е используется при астме, кожных заболеваниях, катаракте и т. Д.

  • Подсолнечное масло: Это богатый источник витамина Е. Было обнаружено, что витамин Е, содержащийся в подсолнечном масле, также может предотвратить ревматоидный артрит и рак толстой кишки. У людей из стран, которые используют оливковое и подсолнечное масло в качестве основных кулинарных масел, меньше заболеваемость астмой.
  • Оливковое масло : Оно также содержит хорошую долю витамина Е. Витамин Е, содержащийся в других маслах, таких как рапсовое, кукурузное или соевое, содержится в форме гамма-токоферола, что отрицательно влияет на функцию легких. Но оливковое масло и подсолнечное масло содержат витамин Е в форме альфа-токоферола, который не оказывает такого вредного воздействия.

Витамин К:

Витамин К — еще одно важное питательное вещество, обеспечивающее различные преимущества для здоровья. Он служит важным фактором в механизме свертывания крови и останавливает чрезмерное кровотечение.Он также укрепляет кости и может предотвратить остеопороз у пожилых женщин.

  • Подсолнечное масло:
    В одной столовой ложке содержится всего 1 микрограмм витамина К.
  • Оливковое масло:
  • Оно содержит более 8 микрограммов витамина К на столовую ложку.

[Читать: Заболевания и лечение дефицита витамина К ]

Минералы:

Растительные масла содержат меньше минеральных масел, чем полученные из животных источников.Вот сравнение содержания минеральных веществ в подсолнечном масле и оливковом масле

  • Подсолнечное масло:
    Будучи растительным маслом, оно вообще не содержит минералов.
  • Оливковое масло: Оливковое масло — это фруктовое масло, которое содержит несколько минералов, хотя и в следовых количествах. Он содержит:
  • Железо, которое является важным компонентом гемоглобина, переносчика кислорода в крови.
  • Калий, поддерживающий мышечный тонус и здоровье сердца.
  • Натрий, по функциям похожий на калий
  • Кальций, полезный для костей и зубов.

[Читать: Преимущества оливкового масла первого отжима для здоровья ]

Вердикт: оливковое масло лучше!

Из приведенного выше сравнения очевидно, что оливковое масло более полезно, чем подсолнечное, с точки зрения содержания витамина К, жирных кислот и минералов. Оливковое масло не влияет на баланс жирных кислот омега-6 и омега-3, тогда как подсолнечное масло может увеличивать соотношение этих жирных кислот. Полиненасыщенные жиры в подсолнечном масле могут сделать его более прогорклым, чем оливковое масло.Оливковое масло также имеет фруктовый вкус, в отличие от подсолнечного масла, которое имеет мягкий вкус.

Итак, в следующий раз, когда вы пойдете за растительным маслом, убедитесь, что вы сделали правильный выбор!

Какое масло вы используете для готовки? Вы пробовали оливковое масло? Поделитесь с нами своим мнением в разделе комментариев ниже.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

С детства страстно увлекаюсь книгами.У меня всегда была склонность к письму, и мне нравилось упрощать самые сложные глупые темы и делать их интересными для чтения! Когда я не пишу, я также люблю путешествовать, и особенно хочу когда-нибудь путешествовать по миру!

Подсолнечное масло в России

Подсолнечное масло

Показатели сырого подсолнечного масла:

цветовая ценность — 15-20 мг

йодное кислотное число 1,5 мг Кох / г

пероксидное число — 10 ммоль

—-

Показатели масла подсолнечного рафинированного:

цветность — 4 мг

йод кислотное число 0.3 мг Кох / г

пероксидное число — 2 ммоль

БЕЗ ГМО.

НЕ ДОБАВКИ

Происхождение: Россия

Упаковка:

a) flexi

б) в бочках 9000 бутылок3

82 от

в) в упаковке 500 MT

Форма оплаты: 100% аккредитив при предъявлении, SBLC, T / T.

Имеются все обязательные разрешения, протоколы и документы.

Подсолнечное масло «ЛУЧШЕ» для вашего сердца, чем оливковое масло

В течение многих лет нам говорили, что оливковое масло — это самое полезное масло для готовки и украшения наших блюд.

Но новое исследование показывает, что масла семян могут быть лучше для снижения уровня холестерина, чем более дорогие средиземноморские масла.

4

Оливковое масло можно было бы создать, сделав средиземноморскую диету такой здоровой, но ученые говорят, что масла семян могут быть лучше для наших сердец Фото: Гетти — автор

Средиземноморская диета давно считается одной из самых здоровых диет в мире, спасибо к частому употреблению оливкового масла, свежих овощей, рыбы и зерна.

Это полезные жиры, которые делают его таким полезным для сердца.

Исследования показали, что это может помочь снизить риск развития таких состояний, как диабет 2 типа, высокое кровяное давление и повышение уровня холестерина — при этом ученые говорят, что те, кто придерживается средней диеты, с большей вероятностью проживут дольше.

Но, по мнению ученых из Немецкого института питания человека в Потсдаме-Ребрюке, более дешевые масла из семян могут быть даже лучше, когда дело касается холестерина.

4

Подсолнечное намного дешевле оливкового масла Фото: Getty — Contributor

И оливковое, и подсолнечное масло, например, богаты ненасыщенными жирами (полезными для здоровья).

Под руководством доктора Лукаса Швиншакля ученые изучили серию предыдущих исследований, чтобы выяснить, какой тип масла лучше всего подходит для конкретных результатов.

Возвращаясь к 1980 году, они нашли 55 исследований, соответствующих их критериям включения в статью, в которых изучали влияние на уровни в крови различных липидов после потребления того же количества калорий из более чем двух жиров или масел. более трех недель.

В конце они сравнили действие 13 масел и жиров: сафлорового масла, подсолнечного масла, рапсового масла, льняного масла, оливкового масла, конопляного масла, кукурузного масла, кокосового масла, пальмового масла, соевого масла, сливочного масла, говяжьего жира, и сало.

4

Сердечные заболевания ежегодно убивают тысячи людей в Великобритании, и диета является лишь одним из факторов образа жизни, которые могут этому способствовать Фото: Getty — Contributor

«Лучшими показателями», согласно исследованию, были подсолнечник, сафлор, рапс и льняное семя. масло.

И неудивительно, что масло и сало оказались худшими для снижения уровня холестерина.

Высокий уровень ЛПНП или «плохого» холестерина важен, потому что это главный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, который люди могут контролировать.

Ишемическая болезнь сердца по-прежнему является убийцей номер один в Великобритании, ежегодно унося жизни 73 000 человек.


ПОВЫШЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА Как контролировать уровень холестерина и избегать сердечных заболеваний с помощью наших лучших продуктов на главной улице


Авторы исследования говорят, что замена насыщенных жирных кислот моно или полиненасыщенными жирными кислотами снижает уровень холестерина ЛПНП, который является «сильным фактором риска» сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, какое влияние эти масла оказывают на наш хороший уровень холестерина, они все же дают хорошее представление о том, как определенные пищевые жиры работают в организме.

Но доктор Швингшакл предсказывает, что те, кто живет в медицине, могут быть не слишком довольны его открытиями.

«Некоторые люди из средиземноморских стран, вероятно, не очень довольны этим результатом, потому что они предпочли бы видеть сверху оливковое масло. Но это не так».

4

Нет сомнения, что это исследование пойдет вниз, как мешок сала на Средиземное море.Фото: Getty — Contributor

Хорошая новость для нас в том, что эти масла из семян, как правило, немного дешевле оливкового.

В Tesco бутылка оливкового масла объемом 250 мл на 1,30–20 пенсов дороже, чем целый литр чистого подсолнечного масла. И это также намного дешевле, чем сливочное масло, которое стоит 1,50 фунта стерлингов за блок 250 г.

Итак, если вы хотите защитить свое сердце и свой кошелек, возможно, пришло время поверить в силу цветов.

Статуя Девы Марии плачет «слезами оливкового масла» в Мексике

Exclusive

ХОРОШО ДЛЯ ВАШЕГО ЭЛЬФА

Легкие в приготовлении рецепты WW, которые помогут вам потерять камень к Рождеству

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ВЕС

Я наконец-то полюбил кожу, в которой я потерял более шестой с момента вступления в WW

SWEET МЕЧТЫ

7 лучших продуктов, которые помогут вам заснуть и одновременно похудеть

ВЕСЬ ЗА МИНУТУ!

Я был в восторге от проигрыша 13-го…. потом у меня начали выпадать зубы

HAT TRICK

3 простых способа дольше чувствовать сытость, если вы пытаетесь похудеть

PANDEMIC фунтов

Марисса Джарет Винокур из лака для волос демонстрирует свое тело после похудения на 50 фунтов

PM & PRUE

Борис готовит вместе с Прю Лейт, поскольку он поддерживает ее планы по увеличению количества больничного питания

DIET JOKE

Диетические напитки «Ничего лучше обычных — ОБА увеличивают риск сердечных заболеваний»

КТО-ТО ПОДОБНОЕ НОВОЕ

3 вещи, которые спровоцировали седьмую потерю веса Адель, когда она ослепила SNL

КТО-ТО НРАВИТСЯ НОВИНКА

Как Адель похудела и какова ее диета?

Интересно, что еще в августе ученые обнаружили, что употребление животных жиров и красного мяса может снизить риск ранней смерти людей на 25 процентов, потому что люди, как правило, переедают рафинированные углеводы и сахар, когда перестают есть мясо и молочные продукты.

Рекомендации по питанию могут сбивать с толку, но эти два вывода должны работать в тандеме.

Масло из семян и оливковое масло полезнее для сердца, чем такие продукты, как масло и сало, но только до тех пор, пока вы не макаете в них целые буханки белого хлеба.


Мы платим за ваши истории! У вас есть история для новостной команды The Sun Online? Напишите нам по адресу [email protected] или позвоните по телефону 0207 782 4368. Вы можете отправить нам WhatsApp по телефону 07810 791 502. Мы также платим за видео. Нажмите здесь, чтобы загрузить свой


Что такое подсолнечное масло? (с иллюстрациями)

Подсолнечное масло — это тип растительного масла, которое получают из масличных семян подсолнечника.Его можно использовать в кулинарии и в косметике, и оно особенно популярно среди людей, которые обеспокоены воздействием масла на здоровье, поскольку это относительно здоровая форма растительного масла. Многие магазины продают подсолнечное масло, на рынке есть несколько видов, а также можно заказать определенные сорта у производителей. Люди, которые хотят использовать его в кулинарии, должны покупать масло пищевого качества.

Подсолнечное масло иногда используют для жарки пищи.

Первоначальной формой было линолевое подсолнечное масло, которое склонно к окислению. Масло с высоким содержанием олеиновой кислоты гораздо более стабильно при хранении и обычно предпочтительнее. Помимо более длительного срока хранения, он также богат витамином E и низким содержанием насыщенных жиров, что делает его более полезным для здоровья. Потребители также могут выбирать между рафинированными и нерафинированными маслами, при этом рафинированные масла более стабильны, а нерафинированные масла имеют более сильный аромат.

Подсолнечное масло, получаемое из семян подсолнечника, является популярным кулинарным маслом с высоким содержанием витамина Е и низким содержанием насыщенных жиров.

Чистое подсолнечное масло имеет цвет от прозрачного до бледно-золотистого. В косметике его можно использовать как масло-носитель. Люди также используют его для кондиционирования кожи, так как масло увлажняет, не забивая поры, а нейтральный запах делает его идеальным для ухода за кожей. Повара используют подсолнечное масло для жарки, хотя его также можно использовать в заправках и других рецептах, требующих масла.Нейтральный вкус и запах делают его пригодным для использования в выпечке.

Повара могут знать о местах курения подсолнечного масла. Нерафинированное масло достигает точки копчения при 440 ° F (227 ° C), что означает, что его нельзя использовать при температуре выше этих.Если дать маслу дойти до точки копчения, оно может прогоркнуть, приобретя сильный и неприятный вкус. Рафинированное масло можно нагреть до 450 ° F (232 ° C), что делает его лучшим выбором для приготовления пищи.

Как и все масла, подсолнечное масло следует хранить осторожно.В идеале его следует хранить в темном контейнере в холодильнике. Хотя при охлаждении масло загустеет, после доведения до комнатной температуры оно быстро нагреется. Также его можно хранить в закрытом виде в непрозрачной таре в сухом прохладном месте. Поварам не следует подвергать посуду воздействию тепла или влаги, так как со временем масло может прогоркнуть.

Масло, полученное из семян подсолнечника, можно использовать в косметике или в кулинарии.

Обогащенное рафинированное подсолнечное масло-подсолнечное масло-

Как приготовить высокоэнергетическое печенье

Технические характеристики: High Energy Biscuits -HEB Ссылка на спецификацию: HEB Версия: 13.0 Дата выпуска: 25 февраля 2013 г. Разработано: Ван Хоан НГУЕН, OSPFQ-WFP Рецензировано: Шейн ПРИГГЕ, OSPFQ-WFP;

Дополнительная информация

Технические характеристики продукции RUTF

Международный офис MSF, SD ЮНИСЕФ, предварительная конференция RUTF, 15 августа 2012 г. Технические характеристики продукта RUTF Одиль Карон Координатор по обеспечению качества пищевых продуктов Объем Описание продукта Технические характеристики готовой продукции:

Дополнительная информация

СТАНДАРТ CODEX ДЛЯ РИСА

1 Стандарт Кодекса 198-1995 СТАНДАРТ КОДЕКСА ДЛЯ РИСА CODEX STAN 198-1995 1.ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ Настоящий стандарт распространяется на рис с шелухой, молотый рис и пропаренный рис, предназначенные для непосредственного потребления человеком; т.е. готов к своему

Дополнительная информация

Для компонентов PIERBURG S.A.

Процедура 04 1/29 Условия упаковки для компонентов PIERBURG S.A. Modificaciones del documento Versión Capítulo Descripción Fecha Realizado por 00 Начальная версия 14.01.2015 J.M. Galiano

Дополнительная информация

Оценки.Метабисульфит натрия

Технический бюллетень M 5323 и апрель 1999 г. (rws) Сорта метабисульфита натрия Заменяют выпуск, выпущенный в декабре 1994 г. Метабисульфит натрия Метабисульфит натрия ФОТО МАРКА Метабисульфит натрия ПИЩЕВАЯ СОРТА Бисульфит натрия

Дополнительная информация

Ленты из вспененного уретана с двойным покрытием

3 Ленты из пенополиуретана с двойным покрытием 4004 4008 4016 4026 4032 4052 4056 4085 Технические характеристики Апрель 2009 г. Описание продукта Ленты из вспененного полиуретана с двойным покрытием 3M представляют собой эластичные пенопласты с высоким сдвигом

Дополнительная информация

1.Название продукта

Страница: 1 ван 6 Номер статьи Энрико: 140854 Дата: 25-03-2014 Подпись НАИМЕНОВАНИЕ СТАТЬИ: Babaganoush Поставщик: Enrico BV Контактное лицо: Аннемике Роос-Шаап Электронная почта: [email protected] Номер телефона: + 31 (0) 20

Дополнительная информация

ПАСПОРТ БЕЗОПАСНОСТИ ИЗДЕЛИЯ

Страница 1/5 Дата отправки: 21 января 2014 г. Этот продукт является потребительским и используется в герметично закрытом состоянии.Итак, это не объект системы SDS. Этот документ предоставляется клиентам

Дополнительная информация .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *