Гуси на мясо разведение: как составить рацион, основные правила кормления

Содержание

как составить рацион, основные правила кормления

Гуси — одни из самых популярных видов домашней птицы, которую содержат с целью получения диетического, вкусного и полезного мяса. При соблюдении основных правил выращивания и кормления гусей существует возможность за довольно короткое время получить хорошее качественное поголовье. Как грамотно обеспечить питание водоплавающих и в чём отличия их рациона в зимнее и летнее время, давайте разберёмся.

ПоказатьСкрыть

Типы кормов для гусей

Повысить продуктивность домашних гусей, а также добиться интенсивного набора веса позволяет правильно сбалансированный витаминно-минеральный рацион. Существует три основных вида кормов, каждый из которых используют при определённых условиях содержания птицы.

Влажные

Влажные корма представляют собой различные виды мешанок или болтушек, в состав которых входят зерновые смеси, отварные овощи, молочные продукты, жмых, растительные отходы и т.

п. В большинстве случаев основу влажного питания составляют комбинированные корма.

При применении мешанок следует придерживаться несколько простых правил:

  • правильно рассчитывать порцию на одно кормление и не допускать наличия остатков, так как корм очень быстро портится;
  • влажный корм следует обязательно дополнять сухими смесями;
  • мешанка должна обладать определённой консистенцией. Нельзя гусям давать слишком вязкие корма.

Обычно такого вида питание предоставляют птицам три раза в день: в утренние часы, в обед и поздно вечером.

Сухие

Сухие корма относятся к наиболее простому, бюджетному и удобному в применении виду питания. Они уже полностью готовы к употреблению. Чаще всего основу сухого корма составляют: дроблёное и молотое зерно — ячмень, овёс, просо, пшеница, а также комбикорма и кукуруза. Несмотря на то что подобного вида корма просты и удобны в применении, они обладают существенным недостатком — низкой питательностью.

Употребляя исключительно сухое питание, птица плохо набирает в весе, растёт и развивается медленными темпами. Его практикуют только в непродуктивный отрезок времени.

Комбинированные

Симбиоз сухих и влажных кормов представляет собой комбинированное питание. Такой вид кормления считается максимально оптимальным для птицы, поскольку позволяет ей хорошо набирать в весе и динамично развиваться. Кроме этого, гуси поедают его с большим удовольствием.

Важно! Чтобы откормить птиц и получить отличные прибавки веса, им необходимо организовать питание, которое включает все три вида кормов.

Основные правила кормления

Грамотная разработка рациона питания даёт возможность обеспечить гусей всеми требуемыми ценными компонентами, витаминами и минералами, а также добиться быстрой прибавки жировой и мышечной массы.

При кормлении птиц на забой рекомендуется придерживаться основных правил:

  • давать корм приблизительно в одно и то же время;
  • взрослых гусей советуют кормить не более четырёх раз в сутки;
  • при вскармливании влажных болтушек нужно правильно рассчитывать порцию, чтобы не было остатка;
  • мешанки в холодный сезон необходимо готовить на базе тёплой жидкости;
  • рацион птицы в любое время года следует обогащать дополнительной порцией минеральных веществ — кальция, натрия и фосфора, которые требуются для поддержания хорошего, крепкого здоровья водоплавающих;
  • летом водоплавающих, которые находятся на пастбищном выгуле, рекомендуется кормить только вечером;
  • птичники необходимо оборудовать поилками с чистой водой, к которым доступ должен быть всегда;
  • в зимнее время следует обогатить меню кормами с повышенным содержанием витаминов А, Е и D;
  • в тёплое время птиц нужно обеспечить большим количеством зелени — приблизительно 2 кг зелени в день на одну особь;
  • за 30 дней до забоя рацион водоплавающих советуют усилить путём добавления злаковых культур и пищей с повышенным содержанием протеина. Питание кукурузой в это время сокращают, поскольку она способна вызывать чрезмерное ожирение.

Знаете ли вы? Чтобы получить ценнейший деликатес — фуа-гра (гусиную печень), птиц кормят принудительно, пропуская корм через шланг, расположенный в горле. Однако в некоторых странах такое питание запрещено законом, так как рассматривается с точки зрения жестокого обращения с животными.

Чем и как кормить гусей для быстрого роста на мясо

Обеспечить гусям сбалансированное питание несложно. Чтобы они интенсивно набирали вес, применяют несколько видов откорма.

Видео: Кормление гусей для быстрого роста

Луговой откорм

Наиболее экономичным вариантом откорма является луговой, при котором птицы почти круглые стуки находятся на выпасе. Для выпаса рекомендуется подбирать места, на которых растут травы различного типа: бобовые, люцерна, клевер, овёс, рожь, тимофеевка, пырей и т.

п. Птицы предпочитают поедать сочную и молодую зелень, которая позволяет насытить организм микроэлементами, способствующими хорошей продуктивности и размножению.

Важно! Не рекомендуется выпасать гусей на полянах, где растёт осока, манжетка или «гусиные лапки», поскольку данные травы обладают специфическим горьковатым вкусом и могут отбить у водоплавающих желание питаться зеленью.

Идеальным вариантом будет наличие возле пастбищ небольших водоёмов, где гуси смогут дополнить дневной рацион небольшими рыбёшками и водорослями. Вечером меню рекомендуется разнообразить зерновыми смесями, кукурузой, травяной мукой, корнеплодами.

Интенсивный откорм

При выращивании гусей исключительно с целью получения мяса, необходимо им обеспечить усиленный интенсивный откорм, который основывается на сокращении двигательной активности птицы и содержании её в условиях спецклетки или ящика. Специально разработанный рацион и клеточное выращивание позволяют за короткое время нарастить мышечную и жировую массу, добиться хорошей прибавки в весе.

Для правильного интенсивного кормления применяют муку, которая содержит зерновые в следующих пропорциях:

  • овсяная — 25%;
  • кукурузная — 20%;
  • ячменная — 20%;
  • отруби из пшеницы — 19%;
  • пшеничная — 15%;
  • поваренная соль — 1,5 г.
Из смеси вышеперечисленных ингредиентов необходимо приготовить тесто, которое в виде шарика дают водоплавающим принудительно. При подобной схеме кормления гуси за день способны прибавить в массе до 120 г. В большинстве вариантов, подобное питание практикуют за 14 дней до убоя. Птицам дают в сутки по 3–5 шариков, размер которых равняется гусиному яйцу.

Знаете ли вы? Одомашнивание гусей произошло более 4000 лет назад в Древнем Египте. Прародителем современной птицы стал дикий северный гусь.

Кормление перед забоем

Безусловно, за несколько дней перед забоем питание и уход за водоплавающими должны быть наиболее качественными. За 14 дней до предполагаемой даты забоя гусей переводят на 4–6-разовое питание, при этом основной акцент делают на применении распаренного зерна. Применяют любой из видов зерновых, кроме ржи, которая негативно сказывается на питательных качествах гусиного жира.

Кроме этого, главную часть меню водоплавающих в это время должен составлять: корм из муки, пищевые качества которого будут способствовать наращиванию большого процента мяса с небольшим объёмом жировой прослойки. Также перед забоем выгул гусей сокращают, а их размещают в специальные клетки или ящики, которые максимально лимитируют их двигательную активность.

В процессе откорма перед забоем основу рациона, около 65%, должны включать: картофель в варёном виде, жмых и мука.

Важно! Независимо от метода кормления, гуси должны всегда иметь доступ к воде. В противном случае могут развиваться различные проблемы, связанные с работой пищеварительного тракта. Кроме этого, посредством воды птицы осуществляют полоскание ноздрей от остатков корма.

Особенности кормления

Основное меню гусей также зависит от времени года.

В зимний период

Из-за отсутствия в холодный период времени пастбищного кормления, гуси требуют более усиленного питания, нежели летом. Зимой количество кормлений с двух необходимо увеличить до четырёх, при этом приблизительный рацион разрабатывают таким образом:

  • утро и обед состоят из влажного корма, который включает: варёный картофель, сырую морковь или сахарную свёклу, муку из трав и комбикорма;
  • второй обед и ужин предполагают применение зерновых смесей в замоченном виде: ячмень, овёс, молотое просо, дроблёная пшеница, отруби.

Также меню обогащают силосом из клевера, капусты, бобовых растений, который практически в полной мере заменяет птицам свежую зелень. Укрепить иммунную систему гусей, повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям, в частности, простудам, помогает хвоя ели или сосны, богатая витамином С.

Чтобы усилить вкусовые качества корма и его питательную ценность, делают дрожжевание: в 2 л тёплой воды разводят 20 г дрожжей, добавляют 1 кг зерновых и настаивают несколько часов при температуре + 20 °С.

В летний период

Как правило, выращиванием гусей занимаются в период с марта по август, когда существует возможность пастбищного выгула. Практически весь сезон водоплавающие проводят время на лугах, что, в свою очередь, позволяет заводчикам существенно экономить на кормах и, таким образом, увеличить рентабельность содержания.

Нужно отметить, что в выборе трав для кормления гуси являются весьма разборчивыми. Они любят полакомиться бобовыми, клевером, люцерной, пыреем, различными злаковыми до их цветения. Из водоёмов птицы добывают водоросли, небольших рыбок, камыши и т. п. Свежая зелень в тёплый период даёт возможность гусям наполнить организм ценными компонентами, накопить определённый объём жира, который позволит легко пережить холода.

Вечером птиц подкармливают другими видами кормов: зерном, кукурузой, корнеплодами, овощами, мукой. Обязательно меню дополняют компонентами, призванными улучшить пищеварение: песком из речки, мелким гравием, ракушками.

Признаки неправильного кормления

Рацион питания и его качество, безусловно, отражаются на поведении птиц, их здоровье и внешнем виде. О том, что существуют ошибки в кормлении водоплавающих, могут свидетельствовать такие симптомы:

  • диарея, проблемы с пищеварением: могут возникать из-за переизбытка в меню зелёных кормов. В таких случаях рекомендуется временно перевести птицу на корм в виде гранул;
  • кашель и частое чихание: являются признаком избытка сухого или мелкого корма, который затрудняет дыхание и вызывает сухой кашель. При возникновении подобных проблем птицам увеличивают объёмы влажных мешанок, добавляют в меню ракушки или мелкий песок. Если коррекция питания не дала желаемых результатов, тогда для очистки пищевода гусям в глотку насильно заливают некоторое количество воды;
  • Знаете ли вы? Гуси относятся к птицам-долгожителям. В условиях дикой природы продолжительность их жизни составляет около 25 лет. В домашних условиях они способны прожить около 30 лет.

  • понос, сопровождаемым апатией, потерей аппетита, плохим самочувствием: такое состояние говорит об интоксикации организма. Скорее всего, птица во время выгула съела отравленную траву. Обычно взрослые особи хорошо разбираются в качестве луговых трав, а вот молодняк по своей неопытности может отведать запрещённые виды зелени. При отравлении водоплавающим проводят промывание желудка путём вливания в глотку большого количества воды;
  • расстройство пищеварения: в большинстве случаев может возникать из-за резкого перехода от концентрированного питания к зелёным кормам. В данном варианте необходимо откорректировать питание;
  • плохой аппетит, потеря оперения: свидетельствуют о дефиците в рационе микро- и макроэлементов, а также биологически-активных веществ. Для их восполнения следует обогатить меню витаминно-минеральными комплексами.

Грамотная организация питания домашних гусей делает выращивание данного вида птицы очень простым и экономически выгодным. Заводчики, составив правильную схему кормления, имеют возможность за короткое время вырастить большое поголовье, которое даст диетическое мясо с чрезвычайным вкусом и высокой питательной ценностью.

Чем кормить гусей в разное время года, откорм гусей на мясо

Гусь — довольно неприхотливая птица и без труда находит для себя корм без посторонней помощи. Что едят гуси и в каком количестве? Чтобы обеспечить свой организм всеми питательными веществами ему достаточно в сутки всего 2 кг зелёной травы. Но если вы решили разводить эту птицу на мясо, то необходимо уделить особое внимание откорму и уходу за ней. При соблюдении основных правил кормления, разведение этих домашних птиц может стать довольно прибыльным занятием.

Так как гуси — водоплавающая и травоядная домашняя живность, наличие близлежащих пастбищ и водоёмов облегчит вам задачу по содержанию этой птицы. А вопросы, чем питаются гуси и как их кормить в летний период временно отойдут на второй план за имением широкого спектра природного корма.

Виды кормов

Кормление домашних гусей может проводиться как влажным, сухим, так и комбинированным кормом. Для содержания этой птицы обычно используют дешёвые местные корма. В них входят:

  • Травяная масса.
  • Корнеплоды (брюква, свёкла, картофель и их ботва).
  • Капустные и тыквенные культуры.
  • Силос.
  • Сыворотка и обрат.
  • Рыбные отходы.

Откорм гусей в весенне-летний период

Разведением гусей многие занимаются в весенне-летний период, потому что это решает массу проблем, связанных с организацией кормления. Основным местом кормления гусей в этот период являются пастбища и водоёмы, которые богаты всем необходимым для сытного и витаминизированного питания этой домашней птицы.

Из травянистых растений гуси предпочитают: крапиву, подорожник, одуванчики, щавель или тысячелистник. Из водных растений любят: камыш, частуху, настурцию рогоз, а после купания становятся активными и бодрыми.

Домашних гусей приучают к вечернему одноразовому кормлению в условиях домашнего двора, таким образом, они сами привыкают возвращаться домой на ночлег.

Также рекомендуем прочитать:

Выпас гусей на лугу

В летний период гуси большое количество времени находятся на выпасе, что в значительной степени экономит корма и соответственно увеличивает рентабельность их разведения.

Пастбищное кормление гусей длится до наступления заморозков и позволяет им накопить достаточно жира, чтобы с лёгкостью перенести зимние морозы. А если зима бесснежная, то они смогут продолжить питаться на выгуле остатками травы.

Выгулы для гусей — это хороший источник минеральных веществ, аминокислот и многих других необходимых витаминов. Но для этого необходимо знать, какие именно пастбища им подходят, ведь гуси очень избирательны в пище. Они большие любители бобовых, не отказываются от люцерны и клевера, активно питаются злаками до их цветения — овсом, рожью, а также тимофеевкой, мятликом и пыреем.

Благодаря зелёному корму гуси получают необходимые микроэлементы, способствующие хорошему размножению. А наличие на пастбище осоки, манжетки или «гусиной лапки» могут сильно испортить им аппетит, что приведёт к отказу от зелёного корма в данной местности.

Как и любая домашняя птица, гуси отдают предпочтение сочной и молодой траве, поэтому пастбища регулярно обкашивают. Съев суточную норму зелёных кормов (2 кг на взрослую особь), они шествуют домой для вечернего подкорма. В вечерний рацион гусей обычно входят: любые зерновые, кукуруза, травяная мука, мякина, свёкла, картофель и т. п. Для улучшения пищеварения вместе с кормами им дают специальные добавки: поваренную соль, мел, песок, ракушечник или гравий.

Важное значение, помимо сбалансированного корма имеет постоянное наличие питьевой воды, достаточное не только для правильного пищеварительного процесса, но и для гигиенических целей. Ведь гуси большие любители водных процедур, например, элементарное полоскание ноздрей для них обязательно.

Кормление гусей в домашних условиях — зимний период

В зимний период эту птицу в домашних условиях кормят три раза в день: в раннее утро, полдень и тёмный вечер в определённое время. Это делается для того, чтобы гуси привыкли к новому зимнему режиму питания. Питание организовывается таким образом, чтобы домашняя птица к племенному сезону набрала хорошую живую массу.

Для кормления взрослых гусей в зимний период используют:

  • Мелкий варёный картофель.
  • Очистки.
  • Приусадебные травяные отходы.

Ни в коем случае не давайте уже проросший картофель. Соланин, который в нём содержится, может убить птицу.

Измельчённые морковь и сахарная свёкла добавляются в сыром виде. Прекрасной пищей для гусей в зимнее время года является силос, так как он сохраняет практически все полезные свойства растений, которые используются для его приготовления. Достаточное количество углеводов, витаминов, кислот и каротина, которые в нём содержатся, обеспечивают домашнюю птицу всем необходимым для хорошего развития.

Чтобы пополнить запасы витамина С, гусям рекомендуют давать сосновую или еловую хвою. Она не только улучшает птичий аппетит, но и способствует увеличению яйценоскости и повышению качества яиц. Её использование также повышает общий тонус молодых особей, тем самым улучшая их рост. Для того чтобы приготовить еловый корм нужно просушить хвойные ветки, а опавшие иголки прокрутить на мясорубке. А также хвойные лапы можно заготовить заранее, а потом присыпать их снегом.

Хорошим источником белка, а также ряда витаминов служат труха сена и мука, которая в сухом рационе может занимать третью часть от общего объёма. Использование бобовых (гороха, чечевицы) рекомендуется только в хорошо проваренном виде.

Основой питания в этот период для взрослых гусей служат зерновые культуры. Пророщенный ячмень, который богат витаминами группы В очень неплохо подходит для этого. Овёс, в свою очередь, богат клетчаткой, которая способствует укреплению иммунной системы. Свежесобранную рожь гусям есть не рекомендуется, поскольку она может спровоцировать заболевание птицы, и поэтому перед использованием её выдерживают не менее 3 месяцев.

Чтобы не только улучшить вкус, но и насытить гусиный организм молочной кислотой, которая им так необходима, проводят дрожжевание кормов. Для этого берут 1 кг мучной смеси или дроблёного зерна и 20 гр. дрожжей, которые разводят в 2 л подогретой воды и оставляют в помещении при температуре не ниже 20 °C.

При таких условиях начинает образовываться ценная для питания домашних гусей молочная кислота.

Как правильно кормить гусей. Нормы кормления

Разрабатывая суточный гусиный рацион, необходимо учитывать количество биологически активных компонентов, которые способствуют быстрому и правильному развитию домашней птицы.

Среднесуточные стандартные нормы кормления гусей:

  • Сахарная свёкла, картофель — 500 гр.
  • Морковь -100 гр.
  • Зерно — 70 гр. (не менее).
  • Мука из сена или труха — 150 гр.
  • Минеральный корм — 25 гр.

Комбикорм для гусей дополняет этот состав. Но этот примерный рацион не подойдёт, например, гусыне на время кладки яиц. И не нужно путать рацион при откорме с рационом перед кладкой яиц — они сильно отличаются.

Теперь рассмотрим гусиный рацион для каждого времени суток (зима):

  • Первое кормление — в 7 часов утра: пророщенное зерно и мучная смесь; комбикорм.
  • Второе кормление — в 15 часов: варёный измельчённый картофель, сырая сахарная свёкла, сенная труха, минеральные и прочие корма из среднесуточного рациона.
  • Третье кормление — в 20 часов вечера дают оставшуюся часть среднесуточной нормы зерна и муки.

Лето:

  • Утро: комбикорм с рубленой зеленью или зерновая смесь.
  • День: выгул на водоёме.
  • Вечер: зерновая смесь или комбикорм.

В табличной форме это будет выглядеть следующим образом:

Кормление на мясо

Если гусей откармливают на мясо, то половину суточной нормы их корма должна занимать зелёная пища. К ней добавляются бобовые культуры, молотое зерно, жмых соевый или подсолнечный в объёме 20%. При правильном кормлении молодняка он должен весить не менее 4 кг уже к 2,5 месяцам. Обычно это достигается двумя способами: луговым (овсяным) и интенсивным (быстрым).

Луговой откорм

Этим способом откорма пользуются намного чаще, ведь он даёт возможность значительно уменьшить затраты на корма. Хотя гусь и не очень привередлив к травяному рациону, всё же для откорма его на мясо нужно выбирать богатые своим зелёным разнообразием пастбища.

Примерно за месяц до убоя кормление птицы усиливают злаковыми культурами: обязательно овёс и богатая белковая пища. Кукурузу нужно давать в небольших количествах, чтобы избежать излишнего ожирения. Кормушки должны быть всегда наполнены кормом, а поилки водой. Зерновые даются по 400 гр. на птицу.

При правильной кормёжке каждая особь обычно прибавляет до 1,5 кг живого веса в течение этого месяца и весит от 5 до 7 кг. Подкожный жир при этом очень тонкий. Вес чистого гусиного мяса после убоя составляет не менее 4 кг.

Интенсивный откорм

Главная особенность этого способа — ограничение гусей в движениях. А при правильном откорме уже через 2,5 месяца птицу можно вести на убой.

При интенсивном откорме птиц содержат в клетках или небольших ящиках с отверстием, которое даёт им доступ к кормушке. В рационе используют: овёс, пшеницу, кукурузу и ячмень. Для быстрого увеличения массы домашних гусей в некоторых случаях прибегают и к принудительному кормлению. Тогда птица начинает прибавлять около 120 гр. в сутки и становится пригодной к забою практически через 2 недели с начала откорма.

Для принудительного кормления нужно крутое тесто, изготовленное из смеси:

  • 20% кукурузной муки.
  • 25% овсяной.
  • 15% пшеничной муки.
  • 20% ячменной.
  • 19% пшеничных отрубей.
  • 1% соли.

Шарики из этого теста вводят в гусиный пищевод 2 раза в сутки.

Влажная мешанка

Гусиный корм подавать лучше в виде влажной мешанки. Для этого, к примеру, можно соединить отварной размятый картофель, измельчённые овощи и комбикорм, дополнив всё это сенной мукой. Мешанки неплохо делать на основе мясных или рыбных бульонов. В рацион вечернего кормления необходимо включать зерно, кукурузу и бобовые культуры, которые можно засыпать в кормушку и на ночь. Наличие гравия мела или ракушечника тоже обязательно.

Помимо этого, в период с января по июль для повышения производительности и поддержания силы, гусакам требуется специальный подкорм:

  • Пророщенные пшеница, овёс — 100 гр.
  • Сырая измельчённая морковь — 50 гр.
  • Белковый корм — 10 гр.

К этому составу добавляется: несколько грамм рыбьего жира, дрожжей и тривитамина.

Кормление перед забоем

Примерно за 2 недели перед забоем нужно начинать интенсивное кормление домашней птицы (4–6 раз в сутки). При этом дают распаренное зерно, за исключением ржи, которая снижает целебность гусиного жира. Мучной корм в этот период должен составлять главную часть гусиного рациона. Вся пищевая ценность, которая съедена пернатыми, должна переработаться и превратиться в мясо с минимальным количеством лишнего жира. Для этого выгулы гусей на пастбища и водоёмы максимально сокращаются по времени, что сильно ограничивает их движение.

Оптимальной прибавкой живой массы взрослой особи в этот период считается вес до 800 гр. Зерно, отварной картофель, мука и жмых должны составлять до 65% от всех продуктов во время откорма перед забоем.

Правильная организация кормления домашних гусей делает их содержание довольно прибыльным занятием. Благодаря высокой продуктивности этих домашних питомцев появляется возможность в короткие сроки получить мясо с прекрасными вкусовыми и качественными характеристиками. А если есть возможность, а главное, желание вы легко можете заняться разведением и откормом домашних гусей не только для собственных нужд, но и для продажи. Это будет ощутимой финансовой прибавкой к вашему семейному бюджету.

Разведение гусей – подробно для начинающих

В России гусей начали разводить относительно недавно – в 17 веке. Тогда праздничное блюдо из «лапчатых» могло появиться только на царском или дворянском столе.

При этом содержать гусей несложно: они могут целый день гулять и питаться тем, что найдут сами. Главное разобраться с технологией разведения домашней птицы.

Породы

На сегодняшний день существует больше 40 пород гусей. У них разная продуктивность и яйценоскость. Для домашнего разведения подходят крупные породы. Начинающим фермерам рекомендуют выбирать из самых популярных видов. Гусь – птица своенравная, и не каждое стадо разводить одинаково просто.

Породы гусей для начинающих птицеводов:

  1. Кубанские.
  2. Китайские.
  3. Арзамасские.
  4. Крупные серые.
  5. Тульские.
  6. Итальянские.
  7. Холмогорские.

Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, отличительные черты. Поговорим об особенностях подробней.

Кубанская порода

Хорошо разводить в Краснодарском крае и ближайших к нему областях. Бывают белыми и серо-бурыми. Наседки данного вида могут приносить до 100 яиц в год. Отличаются хорошей выживаемостью гусят.

К минусам относят небольшой вес взрослой птицы. Редко они достигают 6 килограммов.

Китайские гуси

Белые и серые китайские породы также приносят около 100 яиц в год. Они очень выносливы, но, как и кубанские гуси – мелковаты. Гусыни в среднем весят по 4 килограмма, гусаки — по 5,5. При этом свой «взрослый» вес они набирают очень быстро, поэтому часто считаются бройлерами.

Арзамасская порода

Птицы арзамасской породы в 19 веке выводились для гусиных боев. Однако наши предки быстро заметили, что эти лапчатые отличаются хорошим набором веса и вкусным мясом. Несутся гусыни достаточно редко, но считаются хорошими наседками. В год они приносят до 20 яиц. Практически из каждого из них вылупляется гусенок.

Это своенравная «драчливая» порода. При этом арзамасские птицы могут выживать в суровых климатических условиях.

Крупные серые

Крупные серые гуси являются неприхотливой породой. Их можно содержать без водоема. Ценятся за жирную печень. Вес варьируется от 6 до 9 килограммов. Гусыни выступают в роли хороших наседок. Однако в год они приносят всего по 30-40 яиц.

Тульские

Тульскую породу выводили специально для боев, поэтому такие гуси отличаются агрессивным характером и своевольным нравом. Сами птицы имеют серый окрас, вес редко достигает 8 килограммов. При этом они ценятся за вкусное мясо. Яиц наседки приносят не больше 25 в год. Неприхотливы к корму и условиям содержания.

Итальянские

Итальянские гусыни могут принести до 90 яиц в год. Кроме того, породу ценят за мясо и за печень. «Итальянцы» очень красивы и грациозны внешне. При этом таких птиц нельзя содержать в грязном и холодном птичнике. Порода теплолюбива.

Холмогорские

Лучшей мясной породой часто называют холмогорских гусей. Взрослые птицы могут достигать 12 килограммов. В свою очередь, молодняк быстро растет и откармливается. Такие птицы могут приспособиться практически к любой местности. Они достаточно дружелюбны к людям.

К минусам можно отнести позднее половое созревание, которое наступает в трехлетнем возрасте.

Выведение гусей

В домашних условиях гусят можно вывести двумя способами:

  1. Естественным (с гусыней-наседкой).
  2. С помощью инкубатора.

В обоих случаях нужно правильно отбирать яйца. Они уже должны быть оплодотворенными. Определить это можно с помощью просвечивания, на 6-7 день после того как яйца снесли.

Нельзя «высиживать» яйца с дефектами. А именно:

  • с двумя желтками;
  • треснутые,
  • неправильной формы;
  • если на просвете видны кровяные сгустки.

Опытные фермеры советуют перед высиживанием обработать каждое яйцо перекисью водорода.

Если высиживает гусыня

Лучшей наседкой считается уже опытная гусыня. Молодую самку к высиживанию надо заранее подготовить:

  • на 2-3 дня подложить ей обычное яйцо;
  • обеспечить тишину и покой;
  • подойти к ее гнезду.

Если гусыня не бросила свой насест, а начала выгонять человека (шипеть, махать крыльями), она готова к насесту.

Перед высиживанием гусынь нужно хорошо откормить, и приготовить им гнезда высотой в 30 сантиметров. Стандартный размер насеста 40 на 60 сантиметров. Гусята вылупляются на 28 день. После того как птенцы подсохнут, гусыню можно унести из гнезда.

Яйца в инкубаторе

В инкубаторе важнейший фактор – температура. Она должна постоянно находится в пределах 37,5-37,7 градусов по Цельсию. При низких температурах гусята рождаются слабыми, при высоких – очень мелкими.

Инкубаторы важно вентилировать, гусиные эмбрионы нуждаются в кислороде в 12 раз больше, чем куриные. Начиная с 15 дня, ежедневно стоит на 30 минут в день снижать температуру до 30 градусов.

Выращивание гусят

Гусята нуждаются в постоянном тепле. В первую неделю необходимо прогревать помещение, где находятся птенцы до 28 градусов по Цельсию. При этом если температура будет выше, у гусят будет постоянным чувство жажды. Они начнут много пить и купаться в поилке, а значит, их подстилка будет мокрой.

Нужно следить за:

  • температурой;
  • чистотой;
  • водой (менять каждый день).

Не допускается перенаселение гусят. До месяца на квадратном метре может проживать максимум 10 птенцов. До 2,5 месяцев – по 4 особи на квадратный метр.

Уход за птенцами

Птенцов начинают кормить в первый же день. Причем первую неделю приемов пищи может быть 6-7 за сутки. Для удобства, птицеводы кормят гусят каждые 3-4 часа. Весь корм должен быть либо влажным, либо жидким. Липкий корм может попасть в носовые проходы и стать причиной воспаления.

Недельных малышей можно начинать отпускать на улицу. Сначала на полчаса, постепенно увеличивая время выгула. Двухнедельные гусята уже гуляют целый день.

Со второго месяца жизни уход за гусятами не отличается от ухода за взрослыми птицами.

Где держать взрослых и молодых птиц?

Как уже говорилось выше, гуси – птицы неприхотливые. Однако им нужен:

  1. Птичник (гусятник).
  2. Пастбище для прогулок.

Сами птицы легко переносят холод, зимой могут проживать в неотапливаемом гусятнике. Самое главное, чтобы птичник был чист, и не было сквозняка.

Каким должен быть дом для гусей?

Гусятником может стать дощатый сарай. Важно соблюдать три параметра:

  1. Освещение. В обычные дни стаду необходим семичасовой световой день. В период яйцекладки его увеличивают ровно в два раза. Слишком много света может привести к каннибализму, тусклый свет – к болезням. Оптимальная мощность ламп в гусятнице – 60 ватт. Лампы устанавливают на каждые 5-6 квадратных метров.
  2. Температура. Оптимально – 22-30 градусов. Не должна снижаться ниже 5 °С и подниматься выше 40 °С, иначе птицы погибнут.
  3. Влажность. Оптимально – 60%. Пониженная приводит к раздражению слизистых птицы, повышенная к появлению плесени.

Кроме того, птичник должен быть просторным. На 1 квадратном метре может проживать до 2 особей.

Разведение гусей в домашних условиях: породы, содержание, бизнес

Гуси разводятся для получения мяса, печени, яиц, а также пуха и пера. В содержании они не намного труднее, чем куры, поэтому все чаще их можно встретить на больших и малых частных подворьях. Разведение гусей в домашних условиях для начинающих будет описано в данной статье. Также будут освещены все положительные и отрицательные стороны бизнеса на разведении гусей.

Как выбрать породу?

Для разведения гусей в домашних условиях порода выбирается по возможностям и надобностям. Самые известные и продуктивные виды дают много мяса, перьев, пуха, печени, яиц, потомства. Однако, как правило, с ними больше хлопот, нужен более качественный корм, дорогостоящее содержание. Так что, выбирая породу гусей нужно взвесить – сколько можно потратить на обустройство гусятника и на каждую особь в отдельности? Большую роль в выборе вида должно играть и предназначение. Заводчик должен заранее определить, для получения чего он заводит гусей?

Самые простые в разведении породы гусей

  • Если средств много, стоит выбрать иностранный вид с высокими показателями: Китайская, Арзамасская, Тульская, Итальянская белая породы и др.
  • К самым простым в плане разведения породам относят Холмогорских гусей, Линда, Крупных серых и Горьковских.
  • Мясные породы это, прежде всего, Белолобый гусь, Тульская, Кубанская, Демидовская породы, Итальянские гуси.
  • Гуси, рекомендованные для получения пуха и пера: Арзамасская, Кубанская, Ландская, Роменская, Ленточная, Венгерская породы.
  • Яичные породы гусей: Линдовская, Итальянская белая и Рейнская.

Как правильно содержать гусей?

Ознакомьтесь также с этими статьями

В плане содержания простые породы гусей не требовательны. Известные, иностранные виды – другое дело. Им может потребоваться больше места, более качественный корм, утепленный пол в гусятнике. Так что при выборе породы это стоит уточнять, чтобы затем не попасть в невыгодное положение. Итак, что нужно гусям для нормальной жизнедеятельности?

  • Разведение гусей в домашних условиях предполагает наличие нормального гусятника. Он строится по количеству особей: на квадратный метр приходится примерно 1-1,5 особи. Это более крупная птица, чем курица, поэтому места ей нужно больше.
  • Утепление или дорогостоящее отопление в помещении не нужно. Благодаря обильному оперению эти птицы почти не мерзнут, но вот о лапах нужно побеспокоиться. Чтобы лапы не обмораживались, нужно чтобы зимой в птичнике был теплый пол. Либо на него укладывают толстую подстилку, либо делают обогрев.
  • Сквозняков быть не должно, но делается нормальная вентиляция, искусственное освещение и несколько окон в помещении, чтобы в теплое время года можно было его проветривать.

    Желательно, чтобы рядом был небольшой прудик и гуси могли купаться

  • Внутри помещения устанавливаются кормушки, поилки по количеству особей. Также необходимо оборудовать гнезда по количеству самок, чтобы им было где нестись.
  • Выгул – крайне рекомендован. Только на больших производствах он игнорируется, но там к птице иное отношение, все витамины она получает с кормом, за рационом пристально следят. В небольшом хозяйстве выгул обязателен. Желательно, чтобы рядом был небольшой прудик и гуси могли купаться, если такового нет, можно просто построить небольшой ставок во дворе.
  • Чистота всегда соблюдается. В грязи не только повышается смертность особей, но также портится их состояние, продуктивность, а также качество пера и пуха.

Разведение гусей в домашних условиях не вызывает трудностей в плане кормления. Взрослым особям достаточно комбикорма из средней ценовой категории. Чтобы удешевить кормление можно разбавлять его зерном, мешанками из корнеплодов, зелени. Разумеется, для получения большого количества оплодотворенных яиц, стоит подмешивать в корм премиксы.

Для молодняка корм нужен более качественный, с обилием витаминов, чтобы снизить смертность в первый месяц. Это самый опасный период, когда недостаток питательных элементов может привести к высокой смертности.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих

Гуси могут стать простой птицей для разведения в домашних условиях или сложной – в зависимости от того как подойти к этому делу. С одной стороны они действительно не вызывают много проблем. С другой стороны эти птички имеют свои, специфические особенности разведения.

  • Разведение гусей в домашних условиях может потребовать терпения, так как половая зрелость почти у любой породы гусей наступает примерно в 9 месяцев.
  • Чтобы получать действительно большой прирост молодняка (оплодотворенные яйца), нужно чтобы в птичнике на одного самца приходилось 3 самки.
  • Молодняк можно получить, подложив яйца под гусыню или просто при помощи выведения в инкубаторе. Второй метод популярней, так как требует меньше времени на выведение большого потомства.

    Со 2й недели гусята могут гулять уже целый день

  • Для разведения гусей в домашних условиях стоит отделить отдельное помещение в птичнике для молодняка. В нем поддерживается более высокая температура, до +26 градусов, а также там должно иметься место для кормушек, поилок. На каждый квадратный метр приходится по 10 особей.
  • Кормят молодняк в первую неделю раз в 3 часа, а затем снижают количество кормежек до 2-3 раз в сутки.
  • Примерно через неделю после рождения можно начинать ненадолго выпускать птичек на прогулки. Со 2 недели гусята могут гулять уже целый день, как и взрослые особи.

Как видно все весьма просто. Получить оплодотворенные яйца от птицы просто, нужно лишь правильно ее кормить и содержать, а это не трудно. Молодняк проще выводить в инкубаторе. Это упрощает деление особей на группы по возрастам. В таком случае также будет намного проще следить за состоянием молодняка, его аппетитом, здоровьем.

Чем обычно болеют гуси?

Советуем к прочтению другие наши статьи

При разведении гусей в домашних условиях нужно понимать, что эти птицы имеют собственный набор «популярных» болезней. Их необходимо регулярно осматривать, обращать внимание на любое ненормальное поведение, чтобы имелась возможность вовремя изолировать птицу и вылечить ее, если это возможно. Итак, какие болезни гусей самые распространенные?

Лечение болезней обычно назначает ветеринар

  • Рахит – дефицит витамина D.
  • Перитонит желудочный – воспаление кишечника.
  • Паратиф – инфекция гусят.
  • Отравления – обычно из-за испорченного корма.
  • Эхиностоматидоз – поражение организма паразитами.
  • Холера – инфекционное заболевание, которое птицы подхватывают через воду, грызунов.
  • Аспергиллез – инфекция в дыхательных путях, развивающаяся от плесени.

Лечение болезней обычно назначает ветеринар. Как правило, это витамины, антибиотики, травяные отвары, которыми отпаивают больных особей.

Разведение гусей как бизнес

Разведение гусей в домашних условиях как бизнес может принести большую прибыль, если правильно подойти к делу. Продукция для сбыта в данном случае очень разнообразна, а если не полениться и обзавестись всеми необходимыми документами для птицы, лицензиями для продажи, можно выгодно развернуть бизнес и расширить его несколько раз уже за 1-2 года. Какие преимущества такого бизнеса сразу же бросаются в глаза?

Если правильно подобрать породу можно обеспечить значительный прирост молодняка

  • Содержать гусей не трудно. Условия им нужны простые, никаких излишеств или особенностей простые породы не требуют. Разумеется, с заморскими видами, будет больше проблем.
  • Гуси растут быстро, поэтому много средств на их содержание и кормление не потребуется. Уже в 3-4 месяца они достигают убойной массы. Плюс некоторые породы могут питаться летом практически полностью подножным кормом.
  • Если правильно подобрать породу можно обеспечить значительный прирост молодняка. Есть очень производительные породы. Но, разумеется, тут многое также зависит от чистокровности вида.
  • Яиц гуси дают не мало. Конечно меньше, чем куры, но их и не едят в большом количестве. Любителей гусиных яиц не много и по большей части все получаемые яйца идут в инкубатор для получения молодняка.
  • В реализацию идет почти все. Если правильно наладить работу, можно сбывать мясо, яйца, молодняк, печень, пух, перо, помет и даже взрослых чистокровных особей для селекции.

Явных недостатков разведения гусей в домашних условиях как бизнес всего два.

  1. Гуси очень шумные птицы, так что спокойствия и тишины можно не ожидать.
  2. Далеко не все породы отличаются материнским инстинктом, так что выведение молодняка лучше поручить инкубатору.

ВИДЕО — Все про гусей

яичных и мясных пород уток

Яичные породы

Индийский бегун. Есть много разновидностей индийских уток-бегунов, из которых белые карандашные, палевые и белые считаются лучшими производителями яиц (225–325 яиц в год). Индийский бегун возник в Азии (как и более редкий Бали, с которым он связан). Бегуны — нервная, легкая порода (селезни 4 фунта в возрасте убоя, утки 3–1⁄2 фунта), которые стоят прямо, почти перпендикулярно земле.Они могут быстро передвигаться, что помогает защитить их от хищников. Соотношение потребления корма и яйценоскости у них очень хорошее, и они кладут так же хорошо, как и другие лучшие утиные несушки — Khaki-Campbell. И яйца у них больше. Они исключительно хорошие собиратели, но из них получаются плохие матери.

Хаки-Кэмпбелл. Эта утка — тихая, здоровая, хорошо добывающая и выносливая порода, которая будет продолжать откладывать в холодную погоду до 300–325 яиц в год. Утка цвета хаки-Кэмпбелл цвета хаки с бронзовыми бликами, имеет зеленый клюв и весит всего около 4,5 кг.Они не впадают в задумчивость и меньше всего интересуются плаванием. Их яйца кремово-белые и большие, если учесть, что это одна из самых мелких уток — меньше, чем пекинские или руанские. Хаки-Кэмпбелл были разработаны англичанкой (миссис Кэмпбелл) из крякв, индийских бегунов и руанских уток. Скрещивание разбавило многие сорта. Чтобы получить хорошую яйценоскую птицу, убедитесь, что вы выбрали хаки-Кэмпбелл для высокой яйценоскости. Говорят, что настоящие хаки-кэмпбеллы хорошо лежат 3–4 года и хорошо переносят зиму, если они защищены от сильного холода.Разделите молодых хаки-Кэмпбеллов на 4 фунта, чтобы получить мясо с меньшим содержанием жира, чем у большинства уток.

Валлийский Арлекин. Считается, что эти утки откладывают до 300 яиц ежегодно. Утиные яйца этих яичных пород не уступают лучшим куриным несушкам. Интересно отметить, что, как и куриные породы, специализирующиеся на яйцах, утки, специализирующиеся на яйцах, также легче по весу, более нервные по темпераменту, медленнее растут и не выращивают яйца.

Мясные породы

Эйлсбери. Эти утки — британская порода, которую англичане считают первоклассной мясной породой уток. Они известны своей меньшей нервозностью, чем пекины, и исключительно дружелюбными по отношению к людям. К тому же они менее выносливы. У них белые перья и кожа, а также светло-оранжевые ноги и ступни. Эйлсбери довольно хорошо едят траву и будут готовы к забою в весе 7 фунтов примерно через 8 недель. Самцы вырастут до 9 фунтов, самки — до 8. Для размножения используйте одного селезня на 2 утки и обеспечьте водой поверхность для спаривания.Утки Эйлсбери — не самые лучшие несушки. Вы можете получать от 35 до 125 яиц в год. В прединкубаторной Англии для выращивания молодняка Эйлсбери использовали несушек.

Китайский Белый Пекин. Это самая популярная мясная утка. Белый Пекин — блочная, сверхтяжелая утка, устойчивая к болезням и стрессам. Пекин, вероятно, лучшая птица для выращивания, если ваши основные интересы — эффективное производство мяса для дома или рынка и белые булавочные перья. Это очень большие утки, которые очень быстро растут при эффективном соотношении роста на фунт пищи (21⁄2 фунта).корма на фунт прироста). Белый пекин может быть готов к употреблению только в 7-недельном возрасте, при весе 61⁄2–7 фунтов. В этом случае птица идеально подходит для жарки (хотя и с довольно высоким содержанием жира) и технически называется «утенок». Взрослые пекинские селезни весят 10 фунтов, куры — 9. Пекинские селезни имеют множество различных генетических линий, разработанных разными конкурирующими селекционерами. В целом пекинские селезни очень плодовиты; большие белые яйца пекиных вполне выводимы; и 1 пекинский селезень может справиться с 3–5 утками.

Известно, что пары на свободном выгуле, хотя они очень нервные и плохие сеттеры, выращивают до 20 утят в год. Не связывайте молодых селезней со старшими утками. Пекины — плохой выбор для кормящей утки, а самки очень шумные. Пекин считается хорошей несушкой — от 125 до 175 яиц в год, при хорошем содержании, и поэтому может использоваться как мясо-яичная порода. Когда пекинских утят выращивают в промышленных масштабах на мясо (а не содержат для заводчиков), их называют «зелеными утятами».«Зеленых утят держат взаперти, чтобы ограничить их физическую активность, и держат под постоянным светом, потому что это стимулирует рост. Эффективность преобразования корма снижается через 7 недель, и зеленых утят забивают вскоре после того, как у них развиваются перья на крыльях. Для вас это чистый агробизнес.

Московия. Это большая белая или окрашенная (в зависимости от сорта) постная утка с мускулистой грудью. У них часто бывает затемнение, как маска, вокруг глаз. Московская утка — единственная домашняя порода не кряквы.Они происходят из Южной Америки, бывают белыми или цветными, растут медленнее, чем пекинские или руанские, но являются первоклассными собирателями. Москвичи также отличаются от других уток характером своих перьев, которые не такие пушистые, более твердые и не маслянистые, как у других уток. Они действительно могут утонуть, если не могут надолго выбраться из воды — особенно тяжелые, длиннокрылые самцы. Хорошая новость о перьях Московии заключается в том, что их легче собрать, чем перья других уток. Взрослый мужчина может весить 16 фунтов.но, скорее всего, будет около 12. Самки гораздо меньшего размера весят 7 фунтов. Лучше всего их мясо, если их забивают до 17 недель. Крупные могут довольно сильно растолстеть, если их держать взаперти и перекормить.

Считается, что Московия устойчива к болезням, которым подвержены Пекин и Бегун (при содержании в большом количестве). Он бесшумный, что могут оценить ваши соседи, но взрослые куры летают довольно хорошо. В отличие от других уток, Московия ночует на ночлеге, как курица, предпочитая забор или дерево, чтобы быть в безопасности от хищников.Но полет может быть проблемой; например, они могут попасть в ваш сад или в сад вашего соседа. Но если вы заморозите Москву незадолго до совершеннолетия, проблемы с полетом не возникнет. Или вы можете закрепить 1 крыло.

У москвичей когти более острые, чем у других уток, а большие селезни могут стать вспыльчивыми, поэтому будьте осторожны при обращении с ними. Московская курица может отложить до 100 яиц в год. Это, вероятно, лучший вариант для самовоспроизводства, поскольку куры — отличные несушки и производители, с отличной плодовитостью и выводимостью.Курица откладывает 20–25 яиц, а затем их выводит. Она может производить 2 выводка и заботиться о них каждый сезон. Она даже встретит и отгонит собак и лисиц. Утята выносливы, но им требуется на месяц больше, чем другим уткам, чтобы отрастить полные перья. Большинство утиных яиц вылупляются в 28 дней, а в Московии требуется 35 дней.

Руан. Эта порода уток крупная, как белые пекины, что делает ее хорошей жареной, и окрашена так же красиво, как дикая кряква, из которой она была адаптирована несколько столетий назад.Флайтеры говорят, что из перьев Руана получаются хорошие мухи для форели и стримеры. Руан не такой, и в нем тихая, дружелюбная природа, что приятно, если у вас есть маленькие дети. Они откладывают 35–150 яиц в год, некоторые сине-зеленые, как пасхальные яйца, некоторые кремово-белые. Руан растет медленнее, чем Пекин. Их можно разделывать от 2,5 до 6 месяцев. Руан старается держаться очень близко к дому. Генетические линии Руана различаются по яйценоскости — одни превосходны, другие — плохи. Достаточно легкий селезень может позаботиться о 4 или 5 утках.Обратите внимание на способность продолжать производить оплодотворенные инкубационные яйца в течение трех лет кладки. Руан хорошо себя чувствует в фермерских прудах и возле лесных массивов, где требуется грубая утка с хорошим инстинктом выживания. Забор высотой 3 фута удержит Руан (и большинство других нелетающих уток).

Разновидности уток двойного назначения

Синий и черный шведский. Эта утка редко встречается в США (но более популярна в Европе). Это хороший насекомоядный, откладывающий от 100 до 150 голубоватых или серовато-белых яиц в год, и, как говорят, он менее подвержен нападениям хищников из-за своей защитной окраски.Хохлатые селезни весят около 7 фунтов, утки — 6 фунтов. Из них получаются хорошие матери и хороший корм.

Бафф Орпингтон. Эти утки — еще одна редкая порода двойного назначения (яйца и мясо). Селезни весят 8 фунтов, куры — 7. Они могут откладывать до 250 яиц в год.

Каюга. В той же весовой категории, что и шведские, Cayugas — редкая, грубая черная американская утка, которая очень хорошо переносит экстремальные холода, хорошо собирает пищу и откладывает 100–175 яиц в год. Они очень тихие, но чтобы тушка не выглядела непривлекательной, необходимо удалить шкуру и перья.

Породы бантамских уток: Есть также породы бантамских уток — Калл, Австралийская пятнистая и Ост-Инди, все они являются отличными собирателями и брудерами. Большинство людей хранят их как новинки, поскольку они не производят яиц в больших количествах (не более 125 в год) и сравнительно малы (обычно менее 2-1⁄2 фунта), что делает их хорошим источником мяса. Но мясо у них очень хорошего качества, и они хорошо откладываются весной, если яйца собирают ежедневно.

Позвоните. Это самые известные из бантам. Это маленькие шумные птички, серые или белые, которых любят в Англии, откуда они родом, в качестве живых приманок. Чтобы вырастить утят Калла, понадобится немного терпения. Они могут хорошо себя чувствовать на диете из овсяных хлопьев и измельченной зелени, смешанных с водой. Вы можете купить их у Шейна Риснера на ферме Prickeree Pines Gamebird: 616-897-1080; 2849 Gulliford, Lowell, MI 49331; [email protected].

Кряква. Они относительно небольшие (самец, 2.8 фунтов; самка, 2,4 фунта), умеющие летать. Они предпочитают жить там, где есть вода, откуда можно улетать и садиться, и они часто ныряют и плавают под водой. Это дикий вид (считается, что они являются прародителями многих домашних уток), возможно, они лучшие собиратели уток и являются естественными матерями. Кряквы не так хорошо откармливаются или отправляются, как Пекин, и у них есть мясо на вкус дичи. У селезня эффектные перья, а у самки скромно-коричневые. Прежде чем заказывать кряквы, проконсультируйтесь с регулирующим органом штата — вам может потребоваться разрешение.


Больше из Энциклопедия сельской жизни:


(c) 2012 Карла Эмери. Все права защищены. Выдержка из Энциклопедия сельской жизни с разрешения Sasquatch Books.

Справочник по породам овец | GRIT

Люди держат отары овец столько, сколько записана история, а точнее, дольше.Эксперты говорят, что овцы были впервые одомашнены около 10 000 лет назад в Центральной Азии, но из-за их шерсти им не нравились. Вместо этого те древние животные давали мясо, молоко и шкуры. Около 5500 лет назад мы придумали, как прядать из шерсти длинные прочные волокна, и с тех пор много овец и их породы развиваются.

Сегодня существуют сотни пород овец, и они годятся для чего угодно: от содержания кустов на пастбище до приготовления вкусного мяса и молока и производства волокон для тончайшей ткани.Такое разнообразие может затруднить выбор правильной породы, но, к счастью, вам не нужно выбирать только одну. Овцеводы смешивают разные породы, чтобы получить желаемые черты от стада. Например, вы можете использовать оксфордского барана для мускулов, овцематок Polypay для многоплодных родов, а затем скрестить их ягнят с ромни, чтобы придать шерсти длину и блеск. Со временем ваша стая станет для вас идеальной.

Прежде чем приступить к новому овцеводческому проекту, полезно определить, зачем вам стадо.Вы заинтересованы в выращивании овец для производства мяса, племенного скота, шерсти, молока, живых украшений для газонов, развлечения или какой-либо комбинации этого? Вы занимаетесь этим как серьезный бизнес или как хобби? Вы хотите овец, не требующих особого ухода, или готовы потратить время и силы на более требовательное (и потенциально более продуктивное) стадо?

Мясо. Для лучшего мясного производства рассмотрите быстрорастущие породы с хорошей тушей. Овцы, которые разводятся вне сезона, лучше всего подходят, если вы хотите продать баранину на пасхальный рынок.Как правило, на мясо подходят средние и крупные породы.


Производительность. Многие крысинохвостые овцы (романовские, финские, фризские, исландские и шетландские) имеют пометы от трех до четырех ягнят, а не только одного или двух ягнят, как у других пород. В качестве бонуса этим овцам не нужно купировать хвосты.

Флис. Характеристики флиса различаются в зависимости от породы (см. «Факты о волокне»). Если вы не хотите использовать шерсть и связанные с ней работы и расходы на стрижку, подумайте о волосяной овце, такой как Дорпер, Катадин или Барбадос Блэкбелли.

Поведение. Хотя овцы имеют репутацию лишенных индивидуальности, каждая овца имеет свой характер, а породы различаются по общим поведенческим чертам. Большинство примитивных пород приспособлены к выживанию на маргинальных землях без вмешательства человека. Часто они бдительные, хорошие собиратели и хорошие матери. Некоторые породы, как правило, собираются в стаи и могут быть легко паслись собаками, в то время как другие (часто лучшие фуражиры) рассредоточиваются по земле.

Производство молока. Хорошая молочная продуктивность полезна, если вы хотите иметь молочную ферму (см. «Молоко, а не баранину») или если у вас есть стадо, в котором много тройняшек или даже четвероногих.

Мы представили для вас в журнале 20 пород. Здесь мы добавляем еще 4.

Джанет Уоллес разводила овец для овец, для еды и развлечений. Она занимается выращиванием органических продуктов и писателем-фрилансером, живущим недалеко от залива Фанди в Нью-Брансуике, Канада.

О ALBC

The American Livestock Breeds Conservancy (919-542-5704) — это некоммерческая организация, работающая над сохранением исторических пород и генетического разнообразия домашнего скота.В списке приоритетов сохранения ALBC редкие породы подразделяются на пять категорий:

  • Критическое — менее 200 ежегодных регистраций
    и предполагаемое глобальное население
    менее 2000.
  • Угроза — менее 1000 ежегодных регистраций
    и предполагаемое глобальное население
    менее 5000.
  • Watch — менее 2,500 ежегодных регистраций
    и ориентировочная численность населения в мире
    менее 10 000 человек.
  • Восстановление — размножается один раз в другой категории
    , которая все еще нуждается в мониторинге.
  • Исследование — породы, представляющие генетический интерес, которым не хватает определения, генетической или исторической документации.

Барбадос Блэкбелли

Размер: маленький
Внешний вид: коричневые, коричневые или рыжие волосы с черным низом и черными полосами по обе стороны морды
Руно : шерсть
Разведение: вне сезона; можно барашек каждые 6.5 месяцев
Показатель окота : 200 процентов
Поведение : активный и внимательный, часто нервный; очень защитный; хороший инстинкт стаи
Использование: мясо
Происхождение: Барбадос из африканского поголовья
Окружающая среда: толерантность (также к плохому выпасу)
Рейтинг ALBC: восстановление

Интересная шерстяная овца. Ягнята растут медленнее, чем у других мясных пород, но простота ухода может компенсировать это. В некоторых климатических условиях их можно выращивать без химического вмешательства, что делает их идеальными для выращивания в естественных условиях и на рынках, где выращивают траву.Мясо из небольшой нежирной тушки имеет очень мягкий вкус. Часто используется в качестве материнской породы для повышения уровня окота и устойчивости к паразитам. В Соединенных Штатах Барбадосский Блэкбелли был скрещен с домашними овцами, в первую очередь Рамбуйе и Европейским Муфлоном, чтобы создать отдельную породу, названную Американской Блэкбелли.

Barbados Blackbelly Sheep Association International
815 Bell Hill Road
Cobden, IL 62920
(618) 893-4568



Black Welsh Mountain

Размер: маленький
Внешний вид: черный корпус и шерсть; чистое лицо и ноги ниже колен
Рога: баранов, загнутые рога; овцы опрошенные
Руно : от светло-черного до красновато-черного; умеренно тонкий, с коротким стержнем
Размножение: сезонное
Показатель окота : 175 процентов
Поведение: не стает; самостоятельный; баранина, быстро поднимающаяся на ноги
Использование: нежирное мясо; нетканый материал для ручных веретен
Происхождение : Уэльс
Окружающая среда: подходит для использования в различных условиях; не нужно зерно
Рейтинг ALBC : восстановление

Выносливая порода двойного назначения с устойчивостью к ударам мух и гниению.Мясо нежирное и вкусное. Ручные прядильщики ценят cuchddu, черный флис с красными вставками.

Ассоциация американских черных валлийских горных овец
P.O. Box 534
Paonia, CO 81428

Калифорнийская красная овца

Размер: средний, бараны весом от 200 до 250 фунтов и овцы от 110 до 140 фунтов.
Внешний вид: Ягнята рождаются сплошной ржавчины или красного цвета корицы, но по мере созревания они сохраняют красный цвет лица и ног, а по мере созревания шерсть становится бежевой или овсяной.Ноги и лицо без шерсти . Длинные висячие уши.
Рога: опрошены оба пола
Руно: бежевого или овсяного цвета, шелковистая шерсть.
Селекция : несезонная, возможна селекция трех ягнят за два года.
Поведение: Спокойный, мягкий нрав и выносливая, устойчивая порода. Овцы терпеливые, но властные матери, инстинктивно заботящиеся о своих детенышах.
Использование: шерсть и мясо
Происхождение: Калифорния
Окружающая среда : хорошо проявляется при сбалансированном пастбищном рационе с травой и / или сенной диетой.Порода успешно разрасталась на ранчо с чрезвычайно суровыми погодными условиями в Канаде, Колорадо, Айдахо и по всей территории Соединенных Штатов.
Рейтинг ALBC: без рейтинга

Эта относительно новая порода дает шерсть, которую ценят ручные прядильщики и ткачи, а мясо очень ценится за его нежность и аромат. Калифорнийский красный — выносливая, устойчивая порода, которая хорошо себя чувствует на траве.

California Red Sheep Registry, Inc.
P.O. Box 468
LaPlata, New Mexico 87418
505-325-2837
caredsheep.org

Лес Клун

Размер: средний
Внешний вид: темно-коричневые чистые лицо и ноги; белый флис
Руно: средне тонкое и короткое
Размножение: сезонное
Показатель окота: 180 процентов
Поведение: хорошие фуражиры; предупреждение; легкий окот
Использование: ароматное мясо; флис
Происхождение: Англия
Окружающая среда: адаптируется к широкому спектру местообитаний; хорошо на пастбище
Рейтинг ALBC: восстанавливается

Сильный материнский инстинкт, энергичные ягнята, узкая голова и широкая тазовая структура — все это способствует беспроблемному ягнению.Овцы известны своей продуктивностью более десяти лет. Они производят молоко с высоким содержанием белка, что приводит к быстрому росту ягнят.

Североамериканская лесная ассоциация Клун
21727 Randall Drive
Houston, MN 55943
507-864-7585

Corriedale

Размер: средний
Внешний вид: плотная белая овца; шерстистые ноги и узелки
Руно: толстая шерсть из тонкого, умеренно длинного флиса с высоким блеском
Размножение: сезонное
Показатель окота : двойникование
Поведение: Хороший материнский и пастуший инстинкт
Использование: Мясо шерсть
Происхождение: Новая Зеландия, Австралия
Окружающая среда: лучше для фермы, чем диапазон
Рейтинг ALBC: без рейтинга

Corriedale — отличная порода двойного назначения с хорошим качеством туши и прекрасным блестящим флисом, который ценится ручными прядильщиками.

American Corriedale Association Inc.

P.O. Box 391 Clay City, IL 62824
618-676-1046

Котсуолд

Размер: большой
Внешний вид: белый, но иногда в пятнах лицо и ноги; чуб и шерстистые лапы
Руно : очень длинная, грубая, блестящая шерсть, свисающая локонами
Размножение: сезонное
Показатель окота: 150-175 процентов
Поведение: послушный, отличный материнский инстинкт 3
9000 : мясо, шерсть для ручных веретен
Происхождение: Англия
Окружающая среда: хорошо на промысле; плохая термостойкость
Рейтинг ALBC: под угрозой

Одна из старейших известных пород.Выносливая овца с легким окотом (из-за широкого строения таза), сильным кормлением и материнским инстинктом. Котсуолд используется для увеличения молочной продуктивности, увеличения размера тела и длины скобы у помесей.

Рецепт жареного гуся — жареный гусь

Как повар, я твердо верю в это. Людей, которые готовят гусиное мясо, не так уж и много, поэтому, если не обращать внимания на мясо, вы плохо подготовитесь, чтобы приготовить хороший рецепт. Гусиное мясо уникально по текстуре, вкусу и приготовлению, поэтому я думаю, что важно, чтобы вы немного узнали о мясе, прежде чем я дам вам золотой фартук и скажу: «Приготовьте этот рецепт жареных гусиных полосок для своей семьи, даже если у вас есть никогда раньше не готовил гусиное мясо.«Рецепт несложный, если вы знаете о мясе.

См. Полный рецепт здесь.

Важная информация о гусином мясе, которую необходимо знать перед приготовлением рецепта

При работе с гусиным мясом следует учитывать некоторые особенности. Из всех видов домашней птицы, таких как курица, индейка и утка, гусь, безусловно, является самым темным, более полным телом и имеет более насыщенный вкус. Гусиная грудка, с которой мы будем работать и жарить, почти фиолетового цвета.

Помимо уникального, но восхитительного вкуса, у гуся самый большой выбор вин из всех кур. У гуся намного больше жира и он вкуснее, чем у утки. Это отвлекает многих домашних поваров от того, чтобы попробовать его, но есть способы значительно сократить жир и добавить к нему экзотические соусы.

Выращивание гусей положительно влияет на вкус и текстуру

Хотя гусиное мясо считается дичью, оно уже не такое дичь, как раньше или при приготовлении дичи.Кулинарам и любителям утки наверняка понравится этот рецепт жареной гусиной грудки. В прошлом методы приготовления гуся требовали химического или механического размягчения, но методы разведения и кормления сильно изменили методы приготовления.

Например, я предпочитаю гуся и утку мясу индейки, потому что индейка была так скрещена, что у мяса почти мягкая текстура. Скрещивание гусей — задача не из легких. Гуси выводятся в период с апреля по июль, а забивают их в сентябре, поэтому здесь так много говорится о рождественском гуся.

Шаг 1. Главный ингредиент и наиболее важный процесс

Если размер порции равен двум, вам понадобятся две гусиные грудки. Прозрачный покров и серая кожа по всей груди сделают вашего гуся настоящим бедствием, если его не удалить. Перед снятием вам понадобятся две кухонных утвари, возможно, три. Вам понадобится следующее:

  • Очень острый нож для филе, и я бы посоветовал использовать такой нож для филе рыбы.
  • Если вы не умеете резать мясо или плохо владеете ножом, то лучше перестраховаться и надеть перчатку для филе на руку, которой вы не режете.Это прекрасный пример хорошей филейной перчатки.
  • Наконец, вам понадобится размягчитель мяса, также известный как мясной молоток, как этот.

Нож для филе рыбы предпочтительнее ножа мясника, потому что он гибкий и предназначен для удаления очень тонких слоев всего нежелательного с конечного блюда. Серая и прозрачная кожа жесткая, но очень тонкая, поэтому я предпочитаю использовать нож для филе, когда снимаю ее.

Перчатка предназначена для защиты пальцев и рук от порезов.Нож должен быть острым как бритва, и даже опытные мясники не рискуют. Это гусь, поэтому он жирный и жирный. Это также не то, что вам, вероятно, нужно много практиковать в приготовлении, поэтому правило номер один на кухне — это безопасность.

Я сказал ранее, что гусиное мясо не требует химического или механического размягчения, и это не так. Вы будете использовать плоскую часть, чтобы выровнять кусочки после того, как вы закончите их тщательно очистить. Блюда, обжаренные во фритюре или на сковороде, особенно мясо, должны быть максимально равномерной по толщине.Как только я перейду к жареной части нашего рецепта, это испортит гуся, если часть его будет приготовлена ​​больше, чем другая, просто потому, что он был меньше, и ему не нужно было столько времени в масле с температурой 350 градусов по Фаренгейту, сколько больше, жирная часть груди. Короче говоря, наш молоток предназначен для придания формы.

Шаги первой части очень просты и выглядят следующим образом:

  • Вы должны удалить весь серый и прозрачный налет с поверхности, а также все прожилки.
  • Гусиная грудь должна выглядеть безупречно и идеально темно-красной, как показано здесь.
  • Наконец, используйте плоскую часть молотка, чтобы отбить все более крупные части, чтобы грудь выглядела ровной.
  • Вот альтернативный метод: используйте плоскую часть молотка, чтобы придать ему равномерную форму, и вы можете поменять стороны и растолочь грудку большим и очень тонким, чтобы сформировать котлету.

Джентльмен из Канады снял видео чистки гусиных грудок и собирался жарить их на гриле. Однако его объяснение и метод очистки идеальны. Рекомендую просмотреть это видео.

Шаг 2: Mise en Place

Это французский кулинарный термин, который я понял, когда учился в кулинарной школе Le Cordon Bleu. Это значит иметь все на своих местах или поставить на место. Ниже приведен список ингредиентов и сковород, которые вам понадобятся для завершения рецепта жареного гуся:

  • Соль, перец, чесночный порошок и приправы каджун по вкусу
  • Четверть стакана муки
  • Примерно четверть стакана жира для бекона
  • Цельное молоко
  • Венчик
  • Я утюг на сковороде с толстым дном, подходящей для жарки

Как зажарить гуся

Мне нужно сделать примечание перед перечислением шагов.Когда я делаю дома бекон по какому-либо рецепту, я сохраняю жир с бекона. Если у вас нет жира для бекона, вы можете нарезать пакет бекона кубиками и растопить жир на слабом огне. Щелкните гиперссылку, чтобы узнать, как визуализировать жир. Если вам не хватает четверти стакана жира для бекона, добавьте простое растительное масло, чтобы компенсировать разницу.

  • Приправьте грудки всеми приправами по вкусу, в зависимости от того, какой аромат будет преобладать.
  • Добавьте в муку обильное количество каждой приправы.
  • Хорошо встряхните муку и просейте ее до образования приправленной муки.
  • Добавьте жир в сковороду и нагрейте до 350 градусов по Фаренгейту.
  • Обваляйте грудки в приправленной муке и стряхните излишки муки.
  • Обжаривайте утиную грудку с каждой стороны в течение одной минуты.
  • Снимите груди и положите их на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы впитать лишний жир.

Приготовление соуса с беконом

  • Сразу после удаления грудок начните добавлять столовую ложку оставшейся приправленной муки примерно на каждую столовую ложку жира, оставшегося на сковороде.
  • Вам нужно добавить муку и каждый раз перемешивать, чтобы она не стала слишком густой.
  • Когда смесь муки и жира станет однородной, медленно добавьте небольшое количество молока, пока не получите идеальную консистенцию.
  • Если вам нужно было нарезать бекон кубиками, чтобы удалить жир, добавьте бекон обратно в подливку. Это будет восхитительно, и стоит сделать дополнительный шаг по рендерингу.
  • Сразу после удаления грудок начните добавлять столовую ложку оставшейся приправленной муки примерно на каждую столовую ложку жира, оставшегося на сковороде.
  • Вам нужно добавлять муку и каждый раз перемешивать, чтобы она не стала слишком густой.
  • Когда смесь муки и жира станет однородной, медленно добавьте небольшое количество молока, пока не получите идеальную консистенцию.
  • Если вам нужно было нарезать бекон кубиками, чтобы удалить жир, добавьте бекон обратно в подливку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *