- Основатель «Додо Пиццы» анонсировал запуск новых франшиз в общепите
- Владелец «Додо Пиццы» запустил сеть цифровых шаурмичных в Москве
- Карта свободных городов в… — Додо Франчайзинг и Инвестиции
- 10 главных преимуществ франшизы «Додо Пицца» – Как мы «Додо Пиццу» открывали
- Франшиза Додо Пицца отзывы
- Федор Овчинников, основатель сети «Додо пицца»
- Как работает франшиза? Пример «Додо Пиццы» — Журнал «Секреты бизнеса»
- Франшиза «ДОДО пицца»
- Наш бизнес-план для первой пиццерии в США | by Dodo Pizza Story
- это история Dodo Pizza — Microsoft News Center Europe
- Федор Овчинников, основатель российской сети Dodo Pizza, может быть просто «Стив Джобс из пиццы».
- Внутри инновационной стратегии Dodo Pizza по доминированию на рынке пиццы
- Единое технологическое решение для управления ими всеми
- Додо Пицца | invisibleoxford
- DODO Pizza
- Интервью с Аленой Тиховой
- «Заказ в 2 клика»
- Инновационная бизнес-модель, онлайн-подход к Artisan Pizza
- Собеседник: Алена Тихова
- Опрашивающие: Лана Фергюсон, Марта Грейс Лоури Майз, Ник Томпсон и Симона Делерм
- Должность: DODO Pizza, главный исполнительный директор американской компании
- Место рождения: Россия
- Время проведения интервью: весна 2017 г.
- Темы: DODO Pizza operations; франчайзинг; Русская культура; сообщество Оксфорда
Основатель «Додо Пиццы» анонсировал запуск новых франшиз в общепите
Базой станет платформа Dodo IS
Российская компания «Додо Пицца» в ближайшем будущем запустит новые концепции на основе франчайзинговой платформы Dodo, включающей облачную информационную систему управления Dodo IS. Об этом в пятницу 1 ноября сообщил создатель сети «Додо Пицца» Федор Овчинников.
Федор Овчинников. Фото из его профиля в Facebook
По его словам, сейчас речь идет о создании сетей кебаб-хаусов, торгующих шаурмой, и «доступных мини-отелей с классным стильным дизайном и юзабилити, которые бы управлялись через смартфон». Также возможно создание сетей кофеен, пекарен, суши и вока. Зонтичного бренда, как у «Яндекса», не будет – каждая концепция получит уникальное название.
«Все это очень знакомый розничный бизнес.
Овчинников дал понять, что все эти проекты будут развиваться по франчайзинговой модели, поскольку в розничном бизнесе она, с точки зрения предпринимателя, является «более эффективной формой, чем корпорация».
Он несколько раз подчеркивает, что технологически компания уже готова к экспансии в другие виды розничного бизнеса. Овчинников называет «Додо Пиццу» розничной франчайзинговой компанией, которая умеет соединять IT и операционный бизнес, главный продукт которой – цифровая франшиза.
Очевидно, имеется в виду именно Dodo IS – IT-платформа, позволяющая в режиме реального времени отслеживать работу и показатели всех ресторанов сети, а также управлять ими. Именно ее влиятельное американское деловое издание Bloomberg назвало
«Додо» при этом не отказывается от дальнейшего развития сети пиццерий: Dodo Pizza останется флагманским брендом компании, обещает Овчинников. Он говорит, что продолжится и рост заграничной сети – в Африке, Китае, США, Европе. Бизнесмен отдельно упоминает об ожидании «прорыва» в Великобритании и Китае.
«Преимущество нашего рынка — пустота. Если в США есть сотни сильных франчайзинговых систем, в России сегодня их очень мало, и Dodo Pizza сильно выделяется на рынке. В США было бы крайне сложно запустить новые концепции в новых нишах, потому что конкуренция на рынке просто невероятная, но в России у нас есть для этого отличные возможности», — объяснил предприниматель.
Владелец «Додо Пиццы» запустил сеть цифровых шаурмичных в Москве
Сеть будет развиваться по франшизеКак рассказал основатель и СЕО Dodo Brands Федор Овчинников, ни в России, ни в Еропе до сих по не было крупной сильной сети шаурмичных. «Мы же хотим создать эффективный формат, дающий клиентам вкусную, качественную шаурму и быструю скорость обслуживания, а предпринимателям-франчайзи — устойчивый прибыльный бизнес».
Заказы в донерной будут приниматься через мобильное приложение. Там шаурму можно собрать из любых ингредиентов по своему выбору, добавить картофель, напитки и закуски и оплатить заказ. Выдаются заказы, сделанные в приложении, без очереди на кассе.
Создатели сети признают, что работать через приложение удобнее и выгоднее для копании. В частности, это снижает нагрузку на кассиров, позволяет принимать и обрабатывать больше заказов и минимизирует риск ошибок из-за человеческого фактора.
Еще одно отличие от обычных шаурмичных состоит в способе приготовлении мяса. Здесь оно готовится в печи, а не на классической бабине. Такая технология позволяет избежать угроз пищевой безопасности, присущих приготовлению мяса на вертеле.
«Все эти „шиши“ привозят в точку замороженными, а значит, на месте их надо дефростировать. Жар от гриля направлен лишь на первые слои мяса, в то время как в самом центре оно может быть еле теплым. Срезая с „бобины“ слой мяса, неопытный повар может вместе с готовым мясом прихватить и сырое», — поясняет лидер «Донер 42» Магомед Костоев.
«Донер 42» — не первый проект «Додо», не связанный с пиццей. Летом холдинг запустил бренд кофеен «Дринкит».
Карта свободных городов в… — Додо Франчайзинг и Инвестиции
Мы продолжаем двигаться к цели — более 400 пиццерий в сети «Додо Пицца» к концу 2017 года. На прошлой неделе мы заключили 4 новых договора: Балтийск, Усинск, Хотьково и Конаково.
Сегодня публикую карту свободных для открытия Додо городов Кабардино-Балкарии. В Нальчике, столице Республики, наш партнёр @id266138174 (Науржанов Юрий) уже строит свою первую пиццерию.
Ищем партнёров в Кабардино-Балкарии, которые откроются в городах:
Прохладный
Баксан
Нарткала
Майский
Тырныауз
Дыгулыбгей
Да, это небольшие города, но наша модель показывает свою работоспособность и в малых городах. Подроности здесь: http://dodovelsk.ru.
Что дает открытие пиццерии Додо Пицца в любом городе России сегодня?
Во-первых, действуюoщие партнеры-франчайзи могут участвовать в покупках пиццерий внутри сети. Недавно наш партнер из Ростова-на-Дону Денис Гринев приобрел пиццерию Додо у другого партнера в Сочи и увеличил свою сеть. В будущем нас, безусловно, ждут сделка M&A внутри сети. Кто-то будет выходить из бизнеса, а кто-то увеличивать свой бизнес.
Во-вторых, действующие партнеры-франчайзи могут свободно открывать пиццерии на фудкортах любого торгового центра в Москве или Санкт-Петербурге. В 2017 году мы отменили вступительный взнос для открытий пиццерий на фудкортах торговых центров. В этом году можно успеть открыть пиццерию в небольшом городе и пиццерию на фудкорте в Москве или Санкт-Петербурге.
Территории осталось не много. Мы растем. В 2018 году начинаем федеральную рекламу. У вас есть возможность сесть в последний вагон набирающего скорость поезда. Пришло время действовать!
Здесь выручки всех пиццерий с момент открытия (пока у нас не закрылось ни одной пиццерии): https://goo.gl/HFQo43
Сводная таблица свободных городов: https://goo.gl/wkfgFY
Информация о франшизе Додо Пицца: http://dodofranchise.ru
Пишите нам: [email protected]
Если у вас недостаточно капитала, но есть огромное желание присоединиться к нашей большой команде и начать развивать свою сеть «Додо Пицца», мы можем помочь вам найти инвестиции. У нас много успешных кейсов, когда предприниматели находили капитал для запуска первой пиццерии. Пишите нам: [email protected]. Также вы можете сами найти инвесторов, используя наши материалы (бизнес-план, презентации): https://goo.gl/tG9Pdm
#dodofranchise
10 главных преимуществ франшизы «Додо Пицца» – Как мы «Додо Пиццу» открывали
За время обучения, как я уже писал в соответствующем посте, многое осмысляешь. В частности, сформулировал для себя основные плюсы открытия пиццерии по франшизе «Додо Пицца».
Стандарты и рецепты
Очень классно, что этим занимается управляющая компания. Именно выверенный продукт даёт 80% успеха в конкуренции с любой локальной пиццерией, у которой нет ресурсов на серьёзную проработку рецептуры, эксперименты и т.д.
База знаний и чек-листы
Всем франчайзи «Додо Пиццы» предоставляется доступ к базе знаний. Это сайт с тысячами статей на различные темы, касающиеся как открытия, так и функционирования пиццерии. Например, как искать помещение для пиццерии, как должен выглядеть и что говорить вау-кассир, как правильно вести социальные сети и т.д.
Кроме того, проработано множество чек-листов буквально на любой случай: приём и передача смены, ведение кассы, контроль чистоты и генеральная уборка, обслуживание детской комнаты, планирование запасов, нормы нагрева теста и т.д.
«Додо ИС»
Одна из основополагающих идей компании состоит в том, что «Додо Пицца» — IT-компания. Цитирую: «В сердце нашего бизнеса – информационная система Dodo IS». В общем-то, все процессы в пиццерии так или иначе завязаны на информационную систему. Про преимущества «Додо ИС» есть целый отдельный сайт.
Сильный бренд и федеральный маркетинг
Сегодня «Додо Пицца» — сеть пиццерий №1 в России. Это уже действительно бренд, знакомый многим.
Помимо традиционно хорошей работы в онлайне (например, регулярная серьёзная работа в соцсетях), за последние месяцы была проведена первая федеральная рекламная компания с показом рекламного ролика в т.
Централизованный контроль качества
Управляющая компания «Додо Пиццы» очень пристально следит за уровнем качества сервиса во всех пиццериях сети.
Это, во-первых, даёт уверенность в том, что «Додо Пицца» в соседнем районе или городе не испортит впечатление о бренде, если ваш клиент окажется там. А во-вторых, не даст расслабиться ни тебе, ни твоей команде.
Рейтинг пиццерий онлайн.
Сайт, мобильные приложения и контакт-центр
Сайт, мобильные приложения для iOS и Android, единый круглосуточный контакт центр 8-800-333-00-60 — неоднократно признавались лучшими в отрасли общественного питания. Естественно, ни одна локальная пиццерия не может себе позволить сервис такого уровня.
Обучение сотрудников
На все позиции в пиццерии выработана единая схема обучения: стажировка в пиццерии, онлайн-курсы и очное обучение в Сыктывкаре.
В курсе прописано всё: какие материалы должен изучить сотрудник, какие тесты сдать, как должна проходить аттестация.
Самые открытые и классные франчайзи
Внутри базы знаний для всех доступны контакты любого франчайзи «Додо Пиццы».
За прошедшие месяцы мы успели пообщаться с несколькими франчайзи Санкт-Петербурга и области: и все они оказались чрезвычайно открытыми и приятными людьми. Все с удовольствие делятся опытом. Это действительно огромный плюс по сравнению с самостоятельным развитием ресторана.
Открытые бизнес-показатели
Во-первых, в публичном доступе находится файл с выручкой абсолютно всех пиццерий сети.
Во-вторых, для всех франчайзи в «Додо ИС» доступна более обширная статистика, вплоть до P&L многих пиццерий:
Это даёт возможность изучать опыт успешных пиццерий, а также планировать и прогнозировать собственные показатели на основе похожих городов.
Прозрачная стратегия развития франшизы
Правила франчайзинга «Додо Пиццы» довольно подробно описаны и юридически закреплены в договоре коммерческой концессии, который заключается управляющей компанией со всеми франчайзи.
Благодаря открытой и понятной стратегии развития бренда любой франчайзи может планировать развитие собственного ресторана, открытие новых точек.
В заключение
Чтобы пост не получился слишком серьёзным, шутеечка напоследок:
Франшиза Додо Пицца отзывы
О компании
Додо Пицца — «детище» легендарного Федора Овчинникова, который прославился книгой «И ботаники делают бизнес». И вот после неудачи с книжным магазином он решил создать сеть пиццерий, которая сейчас насчитывает десятки заведений. «Додо Пицца» помимо России работает в Казахстане, Литве, Эстонии, Узбекистане, Румынии, США, Китае, и других странах.
Вы также можете присоединиться к известному бренду и начать деятельность под руководством опытных менеджеров. Вам помогут с обучением персонала, дизайном помещения, закупкой продуктов и запуском пиццерии.
Преимущества франшизы Додо Пицца
Большинство процессов автоматизированы, в том числе работа сотрудников на кухне.
Существует несколько форматов работы: доставка, семейная пиццерия и городская пиццерия. У них разнится сумма стартового капитала, потенциальный доход и необходимый размер помещения.
Главное внимание «Додо Пицца» сосредотачивает на доставку товара, поэтому ввела правило «пицца за 60 минут или мы возвращаем ее стоимость».
Также, важное внимание уделяется качеству продукта: теста, ингредиентов. Регулярно проводится контроль качества продуктов.
Дизайнеры главного офиса помогают партнерам обустроить помещение таким образом, чтобы оно было уютным, функциональным и удобным.
Вам помогут с получением необходимого количества клиентов путем качественной рекламной кампании и возвратом старых клиентов. Опытные менеджеры дадут маркетинговые фишки, которые позволят выйти на нужный уровень окупаемости.
Вы получите готовые рекламные материалы, фирменный плей-лист качественной музыки, экранное меню, наклейки, магниты и другую сувенирную продукцию.
Для сотрудников предоставляется удобная фирменная униформа, которая выгодно выделяет их среди работников подобных заведений.
Руководитель учреждения имеет доступ к уникальной системе контроля всех процессов в торговой точке. Вы можете видеть не только показатели собственной пиццерии, но и финансовое состояние всех заведений сети.
Система позволяет сразу видеть заказ, скорость приготовления пиццы, график работы сотрудников, организовывать промоакции.
Франшиза Додо Пицца отзывы
Отзывы пользователей бизнес-форумов о франшизе сдержанные. Одни пишут о повышении цен на продукцию, синхронно с ростом популярности. Также, этот же пользователь пишет про не слишком хороший вкус пиццы. Ему парируют, что в их городе наоборот, самая лучшая на вкус пицца.
Видно, очень многое зависит от конкретного владельца пиццерии, от того, какой коллектив он сумел собрать.
Федор Овчинников, основатель сети «Додо пицца»
О причинах кризиса на франчайзинговом рынке России и особенностях работы с потенциальными и действующими партнерами “Ъ” рассказал основатель сети пиццерий «Додо пицца» Федор Овчинников.
— Можно ли говорить о кризисе на рынке франшиз в России? С чем он связан?
— Если речь о нашем бизнесе, то нельзя говорить о каком-то кризисе: у нас все растет. Мы продали франшизы во все города страны, наши пиццерии есть даже в таких местах, где по разным причинам сложно запуститься: Воркута, Грозный, Магадан, Сахалин, Норильск и т. д. О кризисе в самой отрасли можно говорить как о некоей естественной тенденции: из-за популярности формата на рынке возникло много пустых франшиз, и был некий бум, когда продавались мечты и ожидания. Быстрый рост нашей сети отчасти виноват в этом: двигая рынок франчайзинга, другие компании ориентировались на нас, продавая свою франшизу. А потом столкнулись с реальностью, что франчайзинговый бизнес — это в первую очередь бизнес.
— Какой у вас процент отказов потенциальным партнерам?
— У нас существует некий фильтр, он сам отбраковывает всех, кто не готов. Например, многие города уже заняты, а чтобы запустить собственный ресторан «Додо пицца», требуется поехать на обучение в Сыктывкар на две недели. И у этого франчайзи должно быть не менее 49% доли компании. Даже такой перечень требований многих не устраивает.
Я думаю, невозможно провести собеседование и отсеять неподходящих кандидатов, оставив подходящих. У нас же происходит естественный отбор: кто-то, например, открывает пиццерию и понимает, что это не его история, но, если бизнес — модель сильная, большинство ее участников будут развиваться.
— Сколько точек вы закрыли в 2019 году?
— Пять пиццерий, четыре из них были, скорее, экспериментальными: две из них — в США, одна — в Китае и еще одна — в Сыктывкаре-6, где мы открывали точку «Додо пицца и кофе». Закрыли одну в маленьком городе Можге в Удмуртии, даже не закрыли, а забрали у партнера, который плохо работал и не выдерживал наши рейтинги и стандарты.
— Сколько у вас сейчас работает заведений, которыми управляют ваши партнеры? Вы довольны работой большинства из них?
— Сейчас около 480 точек (партнерских; всего в сети работает 585 пиццерий. — “Ъ”). Проблемы есть у тех, у кого нет системы контроля и сопровождения: два раза в неделю каждую нашу пиццерию проверяют тайные покупатели. И каждую неделю составляется рейтинг: если заведение имеет рейтинг ниже 80, франчайзи не может открывать новые точки, если ниже 70 — в течение 12 недель он закрывается. Недавно была ситуация в Находке, где у пиццерии оказался низкий рейтинг, но в итоге партнер справился.
— У вас были конфликты с франчайзи, доходившие до судебных разбирательств?
— Проблема с франчайзи для нас не носит глобальный характер, обычно все же приходят те, кто хочет и справляется с бизнесом. Но такая модель закладывалась с самого начала, для чего мы и вводили тендеры на города.
— Каковы перспективы российского франчайзингового рынка?
— Рынок продолжит рост, но не такой сильный, как был в последние годы. Во-первых, сейчас приходит разочарование от того, что в стране возникло много пустых франшиз, во-вторых, негативно сказывается и падение реальных доходов населения. Чтобы развивать бизнес, нужны деньги, которых у россиян становится меньше.
Интервью взял Никита Щуренков
К чему может привести популярность модели партнерского бизнеса
Читать далее
Как работает франшиза? Пример «Додо Пиццы» — Журнал «Секреты бизнеса»
Купить франшизу или запустить бизнес с нуля? Над этим вопросом задумываются многие предприниматели. Как работает изнутри одна из самых успешных сетей пиццерий и каково в ней работать предпринимателю, рассказывает Юрий Троян, владелец 28 пиццерий, открытых им по франшизе «Додо Пиццы».
НА ПУТИ К «ДОДО»
В бизнес я пришел не сразу. Окончил юридический факультет, прошел путь от специалиста первого разряда до замначальника отдела в управлении Министерства юстиции по Самарской области. Приходилось много работать, удавалось быстро двигаться по карьерной лестнице, но для руководящей должности не хватало выслуги лет, а ждать не хотелось. Было понятно, что придется работать с документами за относительно небольшие деньги.
Далее я попал в команду кандидата в городскую думу. Предвыборная кампания — колоссальный опыт, но это по сути та же государственная служба: прежде чем подняться до должности, где можно принимать решения, пришлось бы долго работать обычным клерком.
Я пошел по другому пути. Друг открыл ресторан быстрого обслуживания «Сабвей» и попросил помочь: мы проанализировали проблемы бизнеса, я подсказал, что делать, и нам удалось увеличить выручку на 30%. В течение полутора-двух лет мы запустили пять полноценных ресторанов «Сабвей» разных форматов. Вот так я получил опыт работы в общепите.
Франшиза — хорошая альтернатива, если собственный бизнес стагнирует.РЕЦЕПТ РАЗВИТИЯ
К «Додо Пицце» я пришел благодаря моему брату Дмитрию. После окончания юридического факультета и стажировки по специальности он последовал моему примеру и решил заняться бизнесом в сфере общепита.
«Додо Пицца» — международная сеть, которую основал предприниматель Федор Овчинников, автор блога «Сила ума». Первый ресторан открылся в Сыктывкаре, а теперь пиццерии «Додо» работают в девяти странах мира. Полная история успеха сети рассказана Максимом Котиным в книге «И ботаники делают бизнес».
Брат обнаружил на просторах Интернета блог Федора Овчинникова, потом посмотрел его интервью в программе Олега Тинькова «Бизнес-секреты». Федор — молодой и амбициозный предприниматель, открытый и увлеченный. Многим казалась сумасшедшей его идея развивать международную сеть пиццерий из Сыктывкара, маленького северного города.
Когда брат заинтересовался «Додо», франшиза еще не продавалась. Однако Федор приглашал предпринимателей поработать в «Додо Пицце» в Сыктывкаре. Для него это была бесплатная рабочая сила и снижение уровня затрат, а для молодых бизнесменов — бесплатное обучение бизнесу. Брат написал Федору, и тот ответил: «Приезжай».
Вскоре франшиза начала продаваться. Дмитрий к тому времени открыл свою пиццерию «Рокет Пицца», но после недолгих колебаний все-таки принял предложение Федора перейти под франшизу. Следующий ресторан, который открыл Дмитрий, стал первой пиццерией «Додо» с залом, и Федор лично приехал на ее открытие. Тогда он сразу произвел на меня впечатление.
В июле 2014 года я продолжал заниматься «Сабвеем». Я не видел перспектив развития этого бизнеса в Самаре и решил открыть свой ресторан «Додо». Обратился в управляющую компанию сети и узнал, что очередная группа начала обучение буквально на днях. Времени на раздумья не было.
Мой самолет прилетел в Сыктывкар в три часа утра. Было светло, — тогда я не знал, что здесь белые ночи, — и у меня появилось ощущение полного сюрреализма. Из аэропорта поехал в хостел, там оказался в большой чистой комнате на восемь человек, поспал около трех часов, и уже в восемь утра пришел на кухню пиццерии.
В это время начался пик работы, пиццу заказывали в офисы. Мой инструктор спрашивает: «Умеешь делать пиццу?» — «Нет». — «Делай по инструкции. Все получится». И у меня получилось. Обычно стажеры начиинают с мытья посуды, но я пропустил вводные занятия, мне пришлось сразу приготовить пиццу для клиента — это был уникальный случай!
Пока шло обучение, я во время обедов с телефона подбирал помещение в Самаре под свою первую «Додо Пиццу». Остановился на одном из первых вариантов. Сейчас это одна из самых красивых и оборотистых пиццерий: отдельно стоящая, двухъярусная, стеклянная, на Новой Садовой (одна из двух федеральных трасс, артерий города).
Мы с братом всегда искали пути развития. На первых порах было непонятно, как выйти хотя бы за пределы Самары, но франшиза «Додо» быстро становилась популярной: начались тендеры, стали открываться пиццерии в соседних городах. Тогда мы бросили вызов сами себе и поставили цель — открыть сто пиццерий.
Уточню, как устроена наша сеть. Ее руководящий орган — это управляющая компания. Она продает франшизу по всей стране и контролирует деятельность партнеров (именно так управляющая компания называет франчайзи). Можно покупать франшизу и открываться в тех городах, которые еще свободны, или работать в качестве партнеров-инвесторов с теми, у кого франшиза уже есть.
Сейчас у нас 28 пиццерий, из них 11 — в Самарской области. Мы открыли и еще откроем пиццерии в Кстово, Дзержинске, Сарове, Пензе, Кузнецке, Заречном, Оренбурге, Магнитогорске, Кемерово, Владивостоке, Волгограде и многих других небольших городах. Запускаем пиццерии в Санкт-Петербурге, Курске, Самаре и Нижегородской области.
Кадровая политика «Додо»: только лучшие люди.ВНУТРЕННЯЯ КУХНЯРуководителей всех уровней у нас не нанимают со стороны. Они «вырастают» из сотрудников кухни, сначала стоят за кассой или делают пиццу. Это простые молодые ребята, которые могут ничего не знать про общепит и не иметь специального образования, но которые хотят работать.
Когда сотрудник честно трудится и хочет расти, «Додо» дает ему такую возможность. Он проходит обучение по внутренним стандартам и через какое-то время может уйти в офис — на HR, маркетинг или закупки.
В самарской «Додо Пицце» мы запустили свою школу менеджеров. Это двухнедельные курсы, где преподают наши сотрудники. Они читают лекции, ребята выполняют задания и становятся менеджерами и руководителями направлений.
В Сыктывкаре есть школа для франчайзи, где будущие партнеры «Додо» проходят обучение на всех станциях: кухня, приготовление пиццы, касса, обслуживание клиентов, уборка залов. Обучение длится один месяц и включает в себя теоретические занятия и практический курс.
Все в сети заинтересованы в том, чтобы у нас работали лучшие люди. Мы с самого начала понимали, что лучшие хотят больше, но на первых порах не могли платить им даже на уровне конкурентов.
Сегодня у нас достойные зарплаты. Управляющий даже в 21-23 года получает 50-70 тысяч в месяц, мы платим за него налоги, обеспечиваем питание и доставку до дома. Хочешь учить английский? Пожалуйста, учи бесплатно. Хочешь заниматься фитнесом? Компания предоставляет стипендию для этого. Хочешь обучаться? Учись. В офисе есть правило — каждый сотрудник раз в месяц может заказать любую книгу и после прочтения оставить ее в нашей общей библиотеке.
Прием на работу в «Додо» происходит так же, как в большинстве компаний. Можно устроиться в команду управляющей компании — в Москве или Сыктывкаре — или в команду франчайзи в регионах. Наша сеть публикует все вакансии на HeadHunter и на своем сайте по поиску работы в «Додо» — rabotavdodo. ru.
«Додо Пицца» ставит большие цели в вопросе географии присутствия. Россия, Европа, весь мир. Сеть выходит на самые конкурентные рынки. Например, в США: «Додо Пицца» открылась в Оксфорде, открывается в Саут-Хейвене, в Штатах планируется присоединить и третий город.
Мы боремся в самых сложных условиях и доказываем свою состоятельность, выходим на хорошую рентабельность достаточно быстро. У нас она выше, чем у американцев! «Додо» удается вытеснять гигантов, старых игроков пицца-рынка, которые работают на больших матчах по американскому футболу по 15 лет.
Санкции на нашей работе в Америке не отражаются. Мы вне политики, рады работать для всех. Американцы добродушные, доброжелательные и тоже рады нам. «Вы русские? Сумасшедшие, вы чего сюда приехали? Мы пиццу 50 лет едим! Новая? А вкусная у вас пицца, давайте посмотрим оценку в Twitter и Facebook!» А там оценка 5. Даже не 4,9, а 5.
Когда я заглядывал туда, было 263 отзыва и чистая пятерка от американцев, а это требовательная аудитория, лояльная к своим брендам. Но они ставят 5, выбирают нас, и просят, чтобы на стадионах продавали нашу пиццу.
ДЕНЬ ДИРЕКТОРАВ нашей сети регулярно проводится День директора. Все руководители, включая Федор Овчинников и топ-менеджмент управляющей компании, выходят работать в рестораны: кто за кассу, кто курьером, кто на кухню. Реальное дело делается не в кабинетах, а на производстве.
Так работают в Японии: на заводе «Тойоты» руководители периодически выходят на производство и целый день смотрят, как работают сотрудники, записывают, отмечают ошибки, анализируют варианты оптимизации. Мы действуем так же — выходим в пиццерию и работаем, общаемся с гостями, находим ошибки системы.
День директора — это всегда праздник для нас, мы получаем большое удовольствие от общения с гостями. В своих пиццериях я стараюсь сам доставлять первый заказ как курьер. Я помню людей, которым отвозил пиццу. В Пензе это был заказ в Арбеково, нашего первого клиента звали Валентин. Ради таких моментов мы и работаем.
«День директора»: Юрий Троян за кассой в собственном ресторане.ИНГРЕДИЕНТЫ УСПЕХАПицца — простой продукт, но мы серьезно подходим к делу. Работаем по принципу ВКОД: вкус, качество, открытость и доверие.
Чтобы постоянно контролировать качество продукта и максимально автоматизировать рабочие процессы, разработана «Додо IS», собственная информационная система. Это наше уникальное преимущество, которое делает нас на голову выше конкурентов.
Мы всегда сознательно работаем в условиях ограниченных ресурсов, как денежных, так и человеческих. Специально ограничиваем район доставки, чтобы привозить пиццу быстро и не подводить людей. Хотя могли бы больше зарабатывать и быстрее окупаться.
У нас все честно и открыто, мы этим гордимся. На кухне каждой пиццерии стоит камера, чтобы клиент мог в любой момент увидеть, кто, из чего и как готовит его пиццу. Каждый может стать ревизором и самостоятельно проконтролировать процесс нашей работы — мы в любое время готовы устроить экскурсию на кухню для всех желающих.
Еще один важный момент — большие цели, которые мотивируют команду идти дальше. Мы захватываем мир. Мы доставляем счастье, а не просто печем пиццу. Можно назвать это командным духом, корпоративной культурой или философией.
Получается, что в основе компании — система «Додо IS», далее продукт, люди и маркетинг. Последовательность важна. Нужно сначала сделать качественный продукт и отладить систему, потом научить людей, и только потом подключать маркетинг.
Продвижение идет по разным каналам. Используем традиционные способы: разносим по ящикам листовки, раздаем в руки, пробуем наружную рекламу там, где другие методы себя исчерпали. Большое внимание уделяем продвижению в онлайн. Мы разработали удобное мобильное приложение, с помощью которого клиенты могут заказывать пиццу в один клик.
Хорошо работают соцсети. В наших группах мы всегда благодарим за отзывы и готовы днем и ночью давать обратную связь по любым вопросам.
Любим удивлять. В 2014 году в Сыктывкаре мы осуществили первую в мире коммерческую доставку пиццы с помощью дронов, и об этом написали местные и федеральные СМИ. Компания нашла бизнес-модель, которая действительно работает: мы доставляли пиццу дронами в парки, скверы и на пляжи, и наш сотрудник продавал ее отдыхающим. Это доставка пиццы, активные продажи и аттракцион одновременно, как написал в своем блоге Федор Овчинников.
Предела для развития нет. Через несколько лет «Додо Пицца» выйдет на новый уровень: за рубежом будет больше наших ресторанов, чем в России. После этого мы планируем провести IPO на одной из мировых площадок.
Франшиза «ДОДО пицца»
Описание проекта
Предлагаем Вам 1 500 000 руб. / Год «пожизненно», инвестировав уже сейчас в «ДОДО Пицца» в Новом Уренгое.
Краткое содержание предложения:
- Инвестиции: 3 миллиона.
- Окупаемость (мес.): ~ 20
- Рентабельность вложенного капитала.
1-й год: 30%
2-й год: 66%
3-й год и далее: 50%
Разделить риски с инвестором 50/50: оформить личную гарантию в размере 50% суммы инвестиции. Инвестор не участвует в оперативном управлении пиццерией, получает только дивиденды.
Защита инвесторов.
- Инвестору очень просто контролировать наш тираж, ему будет предоставлен доступ к нашей информационной системе, где он сможет увидеть текущие продажи.
- Инвестор защищен договором аренды.
- Гарантия 50% суммы.
Почему DODO Pizza? Это успешная модель общепита и it-технологий.
Компания растет, несмотря на кризис. Выручка в прошлом году превысила 1 000 000 000 000 р.
.Аналитика рынка
Рынок развивается медленно. Прямая конкуренция отсутствует, покупательная способность высокая. Региональный рынок. Подход Dodo pizza к качеству продукта и уровню сервиса может стать революционным в этом городе.
Источники монетизации
Клиенты оплачивают, привозят деньги курьером, а оплата через федеральный сайт додопицца.ru
Стратегия продаж и маркетинг
Есть 85 пицц. Модель развивалась и продолжает совершенствоваться. Вирусные конкурсы в социальных сетях, таргетированная реклама, радио, Основное «оружие»: каталоги приветствуются в почтовых ящиках, буклеты с сезонными товарами. (2 раза в месяц). Реклама в лифтах.
Подробная информация о проекте доступна инвесторам после авторизации.
Авторизация ЗарегистрироватьсяПодробная информация о проекте доступна инвесторам после авторизации.
Авторизация ЗарегистрироватьсяНаш бизнес-план для первой пиццерии в США | by Dodo Pizza Story
Итак, мы хотим открыть службу доставки пиццы. Сколько нам понадобится теста? Давайте начнем с ответа на этот вопрос с самого конца — представьте себе то далекое, но яркое и веселое будущее, в котором наша конечная цель достигнута и, наконец, у нас есть пиццерия в Оксфорде. Он построен, открыт, популярен и прибылен. Вау. Но как именно это будет выглядеть в цифрах? Хороший бизнес-план может ответить на этот вопрос. Почему у нас его не может быть?
Используя простую методику, мы подсчитали среднемесячный доход пиццерии Papa John’s в Оксфорде и узнали, что они зарабатывают около 82 000 долларов в месяц. Скромно предполагаем, что Dodo Pizza Oxford заработает 60 000 долларов.
Так как в сети Dodo Pizza в Европе уже почти 50 пиццерий, мы хорошо знакомы с этим бизнесом и можем легко набросать список ежемесячных расходов.Самая простая часть — стоимость проживания. Для нас это всего 1200 долларов в месяц, что дает нам возможность иметь низкие неконтролируемые (фиксированные) расходы.
Мы стремимся удерживать наши расходы на уровне 22–25% затрат на рабочую силу и 24–27% затрат на питание. Это позволит нам оставаться в рамках «золотого стандарта» переменных затрат в отрасли, равных 48–50%. Итак, мы заплатим 17 000 долларов за еду и потратим 18 500 долларов на зарплату; что составляет 35 500 долларов. Но это еще не конец драмы. Нам обязательно придется покрыть расходы на эксплуатационные принадлежности, обслуживание, коммунальные услуги и т. Д.Все это может увеличить наши ежемесячные расходы до 44 000 долларов.
Итог — если мы сделаем хорошую работу, мы должны получать прибыль в размере около 16 000 долларов в месяц, что означает, что наша EBITDA будет около 26,5%. Ознакомиться с нашим бизнес-планом по доставке пиццы можно здесь.
Но подождите минутку.
О таких числах даже мечтать не приходится. Мы ожидаем, что через 2 года объем продаж достигнет 60 000 долларов (при составлении бизнес-плана всегда разумно снизить свои ожидания).
Для ресторана Dodo Pizza в России обычно требуется около 6 месяцев, чтобы достичь точки безубыточности (точки, при которой расходы и доходы равны). Нам следует быть менее оптимистичными в прогнозировании продаж и расходов для первого магазина в США из-за нашей новой пилотной концепции и жесткой конкуренции на рынке. Поэтому мы установили точку безубыточности, которая должна быть достигнута через 8 месяцев после торжественного открытия нашей пиццерии. Мы будем терять деньги каждый месяц, прежде чем достигнем точки безубыточности. Таким образом, 125 000 долларов направлено на покрытие этих потерь плюс некоторые другие расходы.Но это будет меньшая часть наших инвестиций, так как нам придется ремонтировать здание и покупать оборудование (что довольно дорого).
Papa John’s утверждает, что средняя сумма денежных вложений в ресторан, принадлежащий местной традиционной компании, в 2014 году составила 283 000 долларов без учета надбавок арендаторам (см. Годовой отчет Papa John’s, 2014). Площадь типичного традиционного домашнего ресторана Papa John’s составляет от 1100 до 1500 квадратных футов. Это почти вдвое больше, чем мы арендовали для нашей первой пиццы «Додо» в Оксфорде.Значит ли это, что нам понадобится только половина суммы, около 140 000 долларов? К сожалению, это не так.
В таких случаях нельзя применять простую математику. У лидеров рынка лучшие цены за счет эффекта масштаба. Они меньше платят за оборудование, потому что покупают его тонны. Кроме того, мы новички на рынке и, вероятно, сделаем некоторые ошибки, которые также будут стоить нам денег.
Значит, нам придется потратить больше денег на 1 квадратный фут. Но насколько еще? Мы не можем знать наверняка. Сейчас мы планируем вложить около 110 тысяч долларов в строительство и 100 тысяч долларов в оборудование.Нам также придется потратить около 16000 долларов на зарплату нашему стартап-менеджеру на этапе запуска. Наконец-то у нас есть ответ.
Если вы хотите открыть службу доставки пиццы в США, вам придется вложить в нее около 350 000 долларов.
Это правильный ответ? Пока не знаем. Самый большой риск в нашем проекте — это себестоимость продаж. Мы поставили цель продавать ремесленный продукт по ценам на пиццу быстрого приготовления. Но лучшие ингредиенты на рынке стоят целое состояние, что значительно увеличивает стоимость продуктов питания.Мы должны найти способ справиться с этим и удерживать стоимость еды на уровне 25%. Сделать это будет непросто, даже несмотря на то, что в сети пиццерий быстрого питания обычно стоит около 21–23% стоимости еды.
Некоторые люди говорят, что составление бизнес-плана похоже на новогоднее обещание самому себе — вдохновляющее, но бесполезное. В истории предпринимательства не было случаев, когда все происходило так, как планировалось. Похоже, что случай с Dodo Pizza Oxford не станет исключением из правил.Но это будет тема нашей следующей публикации.
Алена Тихова,
Директор по продукту и маркетингу
, Dodo Pizza Franchising.
Вы всегда можете связаться со мной на моей странице в Facebook .
Хотите знать, добьемся мы успеха или проиграем? Вас интересует пиццерия, предпринимательство, инновации, стартапы, менеджмент и другие вещи в этом роде? Проверяйте этот блог или нашу страницу в Facebook раз в неделю, или просто подпишитесь на нашу новостную рассылку ! Делимся много интересного.
это история Dodo Pizza — Microsoft News Center Europe
Dodo Pizza — не обычная компания по доставке пиццы. То, что начиналось как единственный ресторан в Сыктывкаре, на севере России, теперь насчитывает 218 магазинов в девяти странах, от Румынии до Казахстана, США и Китая.
Вернувшись домой, Dodo Pizza недавно обогнала Domino’s, Papa John’s и Pizza Hut и стала лидером российского рынка доставки пиццы — все это от компании, которой всего шесть лет.Человек, ответственный за этот успех? Федор Овчинников.
«Когда я основал Dodo Pizza, я решил объединить технологии, Интернет и пиццу, чтобы произвести революцию в пищевой промышленности», — вспоминает Федор, генеральный директор Dodo Pizza. «Моя идея заключалась в том, чтобы создать ИТ-компанию по производству пиццы. Франшиза пиццы нового поколения ».
У Федора было смелое видение будущего доставки пиццы. Еще до открытия первого магазина Dodo Pizza он инвестировал в проприетарную цифровую систему сети, Dodo IS.Федор мечтал создать более эффективную модель доставки пиццы, основанную на облаке, которую можно было бы легко масштабировать с помощью франчайзинга. Как оказалось, Dodo IS был секретным соусом, который продвигал франшизу Dodo Pizza к глобальному успеху.
«Сегодня открыть новый ресторан в системе Dodo IS так же просто, как создать новую учетную запись Facebook», — говорит Федор. «От Китая до США все пользователи могут просматривать данные во всех магазинах в режиме реального времени. Мы можем принимать обоснованные бизнес-решения на основе точного прогноза продаж, начиная от кадрового расписания и заканчивая тем, сколько килограммов помидоров необходимо нарезать каждый день.”
По мере расширения Dodo Pizza расширялись и возможности Dodo IS. Сегодня каждая часть бизнеса — от индивидуальных заказов на пиццу до маркетинга и управления складом — управляется через платформу. Система также абсолютно бесплатна для франчайзи, что упрощает поиск предпринимателей для сотрудничества в новых странах.
Готовим в облаке
Щелкните здесь, чтобы загрузить медиа
Миссия Федора по созданию международной пиццы Dodo Pizza очень личная. Еще в 2010 году он жил в Сыктывкаре, собирая осколки своего последнего бизнеса и мечтая о создании компании, которая оказала бы влияние на мир.
«В то время я был неудачливым предпринимателем. Мне пришлось продать свою долю в моем существующем бизнесе, сети книжных магазинов, практически бесплатно », — вспоминает он. «Но я приобрел большой опыт. И у меня было много драйва, чтобы двигаться вперед ».
Dodo Pizza была запущена в следующем году с финансированием в размере 15 000 долларов США. Первым инвестором компании был заядлый читатель личного блога Федора, в котором он записывал взлеты и падения своего старого книготоргового бизнеса.Впечатленный честностью Федора, инвестор решил помочь профинансировать его новое предприятие.
Перенесемся в 2014 год, когда «Додо Пицца» завершила крупнейшую краудфандинговую кампанию в истории России. Компания привлекла более 2 миллионов долларов от 180 частных инвесторов, многие из которых были ИТ-специалистами и инженерами, осознавшими потенциал этой новой модели франчайзинга, ориентированной прежде всего на технологии. Деньги стимулировали разработку Dodo IS и, как следствие, быстрое глобальное расширение компании.
Для запуска единой глобальной платформы, такой как Dodo IS, Федору требовалась гибкая, недорогая облачная служба, которая могла бы быстро расширяться для удовлетворения спроса.
«Когда мы только начали разрабатывать Dodo IS, мы считали каждую копейку. Мы присоединились к программе Microsoft BizSpark , которая дала нам первый опыт работы с Azure . Когда франшиза стала популярной, мы решили сделать Azure нашей основной облачной платформой ».
Нет предела
Нажмите здесь, чтобы загрузить медиа
Мечта Федора сделать Dodo Pizza одним из гигантов индустрии быстрого питания кажется ближе, чем когда-либо прежде. Его амбиции — открыть более 1000 магазинов в ближайшие 5 лет в России и странах СНГ. Он также сосредоточен на расширении глобального рынка и изучении новых возможностей для бизнеса.
Безумным идеям Федора по преобразованию индустрии быстрого питания нет конца. Поскольку дроны уже доставляют пиццу покупателям в России, для этого предпринимателя нет ничего невозможного.
«Это может звучать банально — каламбур, — но мы действительно хотим изменить мир к лучшему. С помощью технологий мы сможем доставить еду и обслуживание ресторанного качества по доступной цене для всех.”
Теги: Azure, Облако, Россия
Федор Овчинников, основатель российской сети Dodo Pizza, может быть просто «Стив Джобс из пиццы».
Федор Овчинников может иметь трудно произносимое имя, но его стоит запомнить. Как основатель быстрорастущей российской сети под названием Dodo Pizza (dodopizza.ru), 33-летний предприниматель заново изобрел пиццерию на своей родине. Используя облачные компьютерные технологии, веб-камеры, методы партизанского маркетинга и очень влиятельный блог, Овчинников строит империю, достойную старых царей, привлекая амбициозных франчайзи и, что еще лучше, людей, готовых финансировать его мечту о глобальной экспансии.
«Мы хотим создать международную сеть, и мы знаем, как этого добиться», — говорит Овчинников с легкой самоуверенностью. «Мы можем создать более эффективную бизнес-модель магазина пиццы с помощью Интернета и более эффективную работу сети, основанную на ключевых принципах франчайзинга. Сегодняшний небольшой размер — это наше преимущество. Домино и Папе Джону сложно измениться, потому что они заложники своего размера.
Компания Овчинникова действительно небольшая, но быстро расширяется.В настоящее время у компании 43 филиала и пять офисов в России, Румынии и Казахстане. По его оценкам, к концу 2015 года в общей сложности будет работать 75 магазинов, а первый американский магазин компании может открыться в течение следующего года в Оксфорде, штат Миссисипи (родной город PMQ). Такой рост предполагает, что Dodo Pizza, несмотря на свою знаменитую обреченность на тезку и талисман, не находится в опасности исчезновения. А с его готовностью развивать инновационные технологии и расширять границы существующих корпоративных парадигм, хитрый и дальновидный основатель компании может оказаться — как назвал его один из сотрудников PMQ — «Стивом Джобсом из пиццы». ”
Щелкните здесь, чтобы прочитать новый блог Федора Овчинникова для Dodo Pizza USA.
(по часовой стрелке сверху слева) Благодаря веб-камерам в режиме реального времени на каждой кухне Dodo Pizza клиенты могут разместить заказ и смотреть онлайн, как готовится их пицца; производитель пиццы готовит пирог в магазине Dodo Pizza Express, расположенном в торговом центре; Дети получают VIP-обслуживание с уроками приготовления пиццы и другими мероприятиями. |
На первый взгляд Dodo Pizza может выглядеть как стандартная пиццерия.В разных местах предлагается различный уровень обслуживания, от доставки и только на вынос до ужина, в меню предлагается до 18 видов пиццы, а также популярный Dodster, запеченный цыпленок и обертка с моцареллой, на которую приходится 10% продаж компании. В магазинах, где можно пообедать, можно купить американское и русское пиво и различные соки, а в каждом магазине можно приобрести кексы и печенье. Многие магазины проводят для детей мастер-классы по приготовлению пиццы, а в некоторых по воскресеньям устраивают артистов на воздушных шарах.
Но идейный вдохновитель Dodo Pizza также привносит свежее мышление и взгляд со стороны в бизнес по франчайзингу пиццы.Своей солнечной улыбкой, хипстерскими очками и закрученной причёской Овчинников опровергает стереотипы холодной войны о флегматичных, хмурых русских в меховых шапках. Он плохо говорит по-английски, но работает над его изучением. Он быстро смеется и шутит через своего переводчика Эмилиано Ананьина. И, как и Джобс, он проницательный новатор, умеющий привлекать на свою орбиту талантливых людей и мотивировать их переписать правила.
«[С веб-камерой на каждой кухне] мы показываем нашим клиентам, что нам нечего от них скрывать, и мы показываем нашим сотрудникам, что мы ничего не скрываем от наших клиентов. Мы хотели создать инструмент, который не позволял бы нам выполнять низкокачественную работу ».
—Федор Овчинников, Dodo Pizza
Бывший магнат сети книжных магазинов Овчинников остался без работы в 2010 году из-за чрезмерно агрессивной стратегии развития и мировой рецессии. Но идеи у него не закончились. Все это время он вел хронику своих деловых приключений в хорошо читаемом блоге, который сделал его одним из самых известных предпринимателей своей страны. (Он даже фигурировал в российском бестселлере под названием Nerds Do Business, Too.«Я ушел из книжного бизнеса, не имея капитала, и начал искать бизнес, которому мог бы посвятить большую часть своей жизни», — вспоминает он. «Я выбрал пиццу, потому что ее можно продавать по всему миру».
Изучив тонкости работы в Papa John’s в Санкт-Петербурге, Овчинников открыл свой первый магазин Dodo Pizza в городе Сыктывкар в начале 2011 года. Спрятанный в тесном подвале, магазин предлагал только доставку. «В первые месяцы я принимал заказы по телефону, а также готовил и доставлял пиццу», — говорит он. «И я писал обо всем в своем блоге».
Dodo Pizza подчеркивает скорость и эффективность, с правилом доставки «60 минут или бесплатно», заимствованным у Domino’s. |
Этот блог оказался мощным инструментом PR и найма. Соратники из России, ориентированные на бизнес, неукоснительно следовали ему, и многие стекались в Сыктывкар, чтобы поработать с его автором. Вскоре Овчинников собрал команду по франчайзингу и команду программистов для создания современной ИТ-системы, которая связала бы все это воедино.Дела пошли быстро.
«К нам стало поступать много запросов на франшизу», — говорит Овчинников. «В 2012 году мы запустили пять франчайзинговых магазинов в качестве теста — три из них уже работали, но перешли на наш бренд. Весной 2013 года мы создали учебный центр, систему стандартов и запустили регулярный франчайзинг. За три года после открытия этого первого магазина в 2011 году мы открыли четыре корпоративных магазина в Сыктывкаре, а сейчас их пять. В прошлом году общий объем продаж компании составил 11 миллионов долларов.”
ДЕТСКИЕ ВОКРУГ С КРУЩЕВ |
Известная своими методами партизанского маркетинга, Dodo Pizza со штаб-квартирой в Сыктывкаре, Россия, в прошлом году попала в мировые заголовки благодаря доставке первого беспилотника в страну. На видео, опубликованном на Youtube и других видеосайтах, был запечатлен городской парк, заполненный молодыми россиянами, которые с удивлением смотрели в небо, когда дрон летел вниз со стопкой коробок для пиццы. «Мы уже продали шесть пицц за 1,5 часа с помощью дрона — это настоящая бизнес-модель», — заявил тогда прессе менеджер Dodo Pizza. Основатель Dodo Pizza Федор Овчинниковен подшучивает над некогда священными заведениями Советского Союза. В одной кампании участвовал Никита Хрущев, лидер холодной войны, который пытался представить кукурузу в СССР. «Это была реклама нашего нового продукта — кукурузы в початках, которую мы представили в прошлом году», — говорит Овчинников. «Мы использовали популярный образ Хрущева, который был большим поклонником кукурузы. На нашем плакате он говорит: «Давайте сделаем кукурузу бесплатно!» ». Инициатива Хрущева по кукурузе провалилась, но, возможно, он просто опередил свое время: кукуруза в початках стала популярным дополнением в Dodo Pizza. |
Философия открытости
Вот в чем дело Овчинникова. В отличие от многих владельцев бизнеса, он расскажет вам все, что вы хотите знать о его компании, от годовых показателей продаж до затрат на рабочую силу, затрат на питание и общих продаж. Он даже публикует ежемесячный отчет о прибылях и убытках на сайте Dodo Pizza. Овчинников считает, что в стране, печально известной тем, что она хранит темные секреты, прозрачность помогает создать корпоративный бренд, которому люди доверяют.С самого начала он поделился всем в своем блоге для всех, включая конкурентов. «Эта открытость привлекает партнеров, инвесторов и поставщиков», — говорит Овчинников. «Они видят мои цели, ценности и идеалы».
Но это только для начала. Овчинников не просто говорит вам, что кухни Додо чистые, а его работники соблюдают правила гигиены. Он позволяет вам увидеть это самому. Благодаря веб-камерам в режиме реального времени на кухне каждого магазина покупатели могут размещать свои заказы в Интернете, а затем наблюдать за приготовлением пиццы в режиме реального времени.Это означает, что производители пиццы Dodo не могут прятаться за закрытыми дверцами, вынимая кожуру из теста и чистя пироги из духовок. Их рабочая жизнь — это непрерывное реалити-шоу, которое транслируется на компьютерах, планшетах и смартфонах клиентов. Пощупайте в носу, и вся страна увидит, как вы это делаете.
Но веб-камеры не для того, чтобы шпионить за кухонными работниками. «Все это часть нашей философии открытости, — говорит Овчинников. «Мы показываем нашим клиентам, что нам нечего скрывать от них, и мы показываем нашим сотрудникам, что мы ничего не скрываем от наших клиентов. Мы хотели создать инструмент, который не позволял бы нам выполнять низкокачественную работу. Это очень мощный психологический инструмент — мы берем на себя обязательства, которые заставляют нас работать безупречно. И это бескомпромиссность привлекает покупателей — они уверены в нашем качестве. Они нам доверяют ».
(Слева направо) Издатель PMQ Стив Грин посетил Dodo Pizza с основателем Федором Овчинниковым во время поездки в Россию в прошлом году. Даже VIP-персоны, такие как Грин (здесь изображены Овчинников и Эмилиано Ананьин), должны надевать гигиенические скрабы, чтобы войти на кухню Dodo Pizza. |
Привлечение клиентов — это только часть уравнения. Овчинников хотел окружить себя самыми лучшими и яркими людьми, которых могла предложить Россия. С самого начала он знал, что информационные технологии будут иметь решающее значение для роста Dodo — не только как инструмент для подсчета цифр и управления расписаниями, но и как неотъемлемый компонент и рыночная особенность самой системы франчайзинга. Вместо того, чтобы рисковать и покупать POS-систему и ждать разработки новых приложений, Овчинников стремился создать свою собственную настраиваемую и легко адаптируемую систему.И по мере того, как слухи о его планах распространились по российскому ИТ-сообществу, программисты со всего мира обращались к нему с просьбой о работе, давая ему право выбора. «Я получил много писем», — вспоминает он. «Эти люди считали, что мы можем изменить отрасль, чтобы создать что-то новое.
«Мы не просто изобрели новую систему управления пиццерией», — добавляет Овчинников. «Dodo Pizza можно считать компанией-киборгом, потому что мы одновременно и IT-компания, и пиццерия. Наш основной продукт — это франшизы, ядро которых — наша ИТ-система в SaaS.”
SaaS, или «Программное обеспечение как услуга», представляет собой облачный метод предоставления доступа к программному обеспечению и его функциям из любого места и в любое время. От кухонь до корпоративных офисов, от одной торговой точки до другой — все в Dodo Pizza связано через эту сложную ИТ-систему. Овчинников разработал и продолжает доводить систему до совершенства, заставляя своих программистов работать на кухнях пиццерии Додо. «Они не просто наблюдают — они сами делают пиццу», — отмечает он. «В то же время они изобретают способы сделать наши процессы более эффективными, удобными и прозрачными.”
Хотя Овчинников сам не программист, система — его детище, и он явно этим гордится. «Он объединяет планшеты на кухнях, в наших компьютерах, мобильных устройствах наших клиентов и водителей, на нашем веб-сайте и в нашем call-центре, — говорит он. «Чертовски интересно создавать такие вещи!»
А Овчинников только разогревается. Он также поручил своей ИТ-команде разработать программу, которая будет стимулировать производителей пиццы работать на кухне быстрее и эффективнее.Он хочет, чтобы его кухонная бригада «работала как команда пит-стопа на гонках Формулы-1», — говорит он.
Большинство сотрудников пиццерий знают, что зарабатывают одни и те же деньги независимо от того, работают они быстро или медленно. Менеджеры пытаются сплотить своих молодых линейных рабочих, чтобы они двигались быстрее и эффективнее, но с разной степенью успеха. Итак, как вы мотивируете поколение Xbox? «Наша идея — сделать игру из приготовления пиццы», — говорит Овчинников. Хотя Овчинников все еще находится на экспериментальной стадии, он хочет разместить на каждой кухне планшетные компьютеры с мигающими иконками игр.«Красный значок означает, что пицца готовилась слишком долго — это плохо. Серый значок означает, что пицца была приготовлена в течение нормального периода времени. Зеленый значок означает, что пицца была приготовлена быстро — это хорошо. Когда пицца готовится быстро, раздается возбуждающий звук «победы». Если пицца готовится долго, вы услышите неодобрительный звук. Это похоже на компьютерную игру! »
Многие сотрудники, как ни странно, не мотивированы перспективой получить повышение позже, если они будут работать быстрее сейчас, говорит Овчинников.Но немедленное положительное подкрепление — и то, что их работа становится более сложной и увлекательной — может помочь. «Мы хотим организовать всю систему в этом игровом формате», — добавляет он. «Это молодые люди, студенты. Работа на кухне может быть для них увлекательной игрой. Нам нужно сделать так, чтобы пиццарам было интересно собирать зеленые улыбки. Могут быть вариации — например, если собирали подряд пять смайлов, то бинго! Бонус удваивается, и играют трубы! »
«Dodo Pizza можно считать компанией-киборгом, потому что мы одновременно и IT-компания, и пиццерия.Наш основной продукт — это франшизы, ядром которых является наша [облачная] ИТ-система ».
—Федор Овчинников, Dodo Pizza
Изменение мираСистема видеоигр все еще находится в разработке, но даже без нее Dodo Pizza преуспевает в технологиях. Каждое место предлагает онлайн-заказ, а национальный колл-центр обрабатывает все заказы по телефону. На кухне наглядные руководства на стенах помогают производителям пиццы научиться правильно порционировать и размещать ингредиенты для каждого вида пиццы. Для каждого заказа на доставку компьютер предоставляет водителю распечатанную карту дома клиента, имя клиента и краткую подготовленную речь для выступления на пороге. Компания даже пользуется услугами секретной службы покупателя, чтобы водители обращались к покупателям по имени и следовали сценарию.
«Каждый франчайзи должен провести месяц в магазине и пройти нашу программу обучения», — говорит Овчинников. «Он должен начинать с самого низа, мыть полы и быть помощником официанта. Это полевое испытание — не многие предприниматели хотят прийти и вымыть пол.Наши франчайзи — это не просто инвесторы, которые легко вкладывают деньги и ждут возврата инвестиций. Они должны разделять наши ценности и наш бизнес-подход. Ищем партнеров. Это беспроигрышная ситуация для всех ».
Все еще относительно новые для капитализма, многие российские компании отстают от своих западных коллег с точки зрения надежной деловой практики. Овчинников хочет показать им лучший путь, делая упор на неизменное качество, строгие стандарты, эффективность и добросовестность во всех сферах. И он может в конечном итоге кое-чему научить американских операторов.«Мы могли бы согласиться на меньшее и уйти от наказания — наш уровень обслуживания исключительный по сравнению с конкурентами в России», — говорит он. «Но мы хотим сделать мир лучше, и мы верим, что можем изменить мир с помощью предпринимательства. Вот почему мы устанавливаем такие высокие стандарты, а другие стараются последовать нашему примеру. Когда другие следуют нашим стандартам, мы делаем мир лучше ».
Рик Хайнум — главный редактор PMQ.
Прибытие в Америку |
Основатель Dodo Pizza Федор Овчинников хочет покорить мир — то есть в предпринимательском смысле.В следующем году он планирует открыть свой первый американский магазин в Оксфорде, штат Миссисипи, студенческом городке, известном своими процветающими ресторанами. «Чтобы иметь выдающийся продукт, нам нужно получить опыт работы на наиболее конкурентном рынке, которым являются Соединенные Штаты», — говорит Овчинников. «Многие компании стараются идти туда, где слабая конкуренция. Мы приветствуем сильную конкуренцию — так мы можем получить знания, укрепить и отрегулировать нашу бизнес-модель ». Овчинников будет придерживаться своей модели прозрачности, сообщая в Интернете данные о продажах, расходах, прибылях и убытках нового магазина.«Если мы сможем добиться успеха на этом рынке, я уверен, что мы сможем привлечь внимание американских предпринимателей к нашей франшизе», — говорит он. |
Внутри инновационной стратегии Dodo Pizza по доминированию на рынке пиццы
Dodo Pizza, возможно, не самая известная сеть пиццерий, по крайней мере, не в Великобритании.
Однако на самом деле это одна из самых быстрорастущих сетей ресторанов в Европе и самая большая пиццерия в своей родной России.
В настоящее время сеть насчитывает 549 пиццерий в 13 странах и планирует добавить еще 1000 пиццерий в Европе, Азии и Африке в течение следующих пяти лет. Это смелая цель, но ее основатель, которого называют «Стив Джобс пиццы», похоже, намерен достичь.
Так что же отличает Dodo Pizza от всех остальных? Вот посмотрите на сеть и причины ее процветающего успеха.
Пицца с технологичной гарниром
Dodo Pizza описывает себя как «компанию, объединяющую ИТ и розничную торговлю». Это потому, что вместо того, чтобы полагаться на стороннее программное обеспечение, компания ввела разработку внутри компании; решение, которое, по ее мнению, будет иметь решающее значение для будущего успеха в индустрии ресторанов быстрого обслуживания (QSR).
Dodo Pizza создала собственную цифровую облачную платформу (под названием Dodo IS), которая обрабатывает все, от заказов мобильных приложений до кухонного рабочего процесса. Так, например, вместо бумажных билетов сотрудники могут вводить и отслеживать заказы через систему Dodo IS, которая связана с веб-сайтом Dodo, чтобы покупатель мог видеть, когда должна прибыть его пицца.
Платформа Dodo IS также является причиной столь быстрого роста сети. Как сказал Антон Бевзук, главный специалист по Agile: «Dodo Pizza — это уникальный магазин пиццы, ориентированный на облачные технологии.Это означает, что когда мы предоставляем франшизу, на самом деле мы предоставляем франшизу только доступ к услуге ».
В самом деле, Dodo не видит своей ценности исключительно с точки зрения продаж пиццы. Имея команду из 120 разработчиков (планирующих вырасти до 250), он работает над расширением своей «цифровой франчайзинговой платформы» в других областях. Сообщается, что команда разрабатывает облачную POS-систему для пиццерий, которую она описывает как «кассовый аппарат в браузере». Есть надежда, что это будет жизнеспособным для других контекстов розничной торговли — признак того, что Dodo считает себя скорее ИТ-стартапом, чем сетью пиццерий.
Прозрачность и данные
Еще одно отличие Dodo — это его приверженность прозрачности. Компания открыто заявляет о своих амбициях, целях и даже о своем финансовом состоянии (подробности которого приводятся в ежемесячном отчете, рассылаемом подписчикам).
У компании также есть влиятельный блог, основатель которого Овчинников начал в то же самое время, когда открыл самую первую Dodo Pizza в России в 2011 году. Подход Dodo Pizza к онлайн-контенту способствовал ее репутации как технологической компании, и тот, на который многие люди хотят работать.
Публикуя свои цели (как текущие, так и будущие), Dodo Pizza также берет на себя ответственность. В 2018 году компания намеревалась сократить время доставки по Евразии с 42 до 27 минут. Этого не удалось добиться, но оно сократило среднее время доставки на восемь минут, приблизившись к целевому времени доставки на 53%.
Прозрачный подходDodo означал, что у него нет другого выбора, кроме как признать свои «неудачи» и продолжать работать над достижением своей цели. Тот факт, что он публикует на своем веб-сайте среднюю скорость доставки за последние семь дней в каждом городе, также означает, что ему негде спрятаться.
Преимущества открытости и прозрачности перевешивают любые потенциальные ловушки; прозрачность помогает вызвать реальное доверие как у потребителей, так и у инвесторов и поставщиков. Решение разместить веб-камеры на каждой кухне Dodo — еще один пример этого, а также умный маркетинговый ход, который также помогает повысить ожидания доставки.
ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ !!! Мы используем веб-камеру на нашей кухне. Так что вы можете быть шпионом на нашей кухне. Наслаждайтесь просмотром приготовления…
Размещено Dodo Pizza Brighton в четверг, 22 ноября 2018 г.
Клиентоориентированная стратегия
Ориентированный на клиента подходDodo также распространяется на его стратегию доставки.В то время как партнерство с приложениями для доставки стало нормой для многих, Dodo Pizza не работает ни с одним из них в своей родной России. Точно так же Dodo не работает с так называемыми «темными кухнями», которые, по сути, служат площадками для совместной работы в ресторанах (а не оказывают давление на существующие торговые точки).
Вместо этого компания гарантирует, что ее водители будут работать сверх ожидаемого уровня обслуживания, сообщая каждому водителю имя клиента и даже заранее подготовленную речь, которую он произносит на пороге. Согласно PMQ, «компания даже пользуется услугами секретного покупателя, чтобы водители обращались к клиентам по имени и следовали сценарию».”
Наряду с этим, Dodo уделяет особое внимание своей позиции в качестве ресторана с обслуживанием в ресторане, а также службы доставки. Другими словами, его стратегия заключается в создании гибридной модели, что означает увеличение посещаемости небольших пиццерий, а также использование службы доставки пиццы для удовлетворения спроса со стороны своего веб-сайта и мобильного приложения.
Локализованный (и диковинный) маркетинг
Трудно выделиться на рынке, где доминируют такие компании, как Papa John’s и Domino’s, поэтому Dodo Pizza полагается не только на традиционный маркетинг.Вместо этого он требует более откровенного подхода, используя партизанскую тактику, чтобы донести информацию до общественности.
Еще в 2014 году Dodo Pizza стала первой компанией по доставке пиццы с помощью дронов во всем мире. Несмотря на то, что в результате был наложен два штрафа (за нарушение воздушного пространства и организацию грузоперевозок без лицензии), объем полученной огласки перевесил ущерб. Опять же, это было усилено собственным освещением бренда в его блогах и каналах социальных сетей.
В то время как маркетинг в социальных сетях уделяет большое внимание, Додо не прочь придерживаться более традиционных тактик.Он использует рыночный подход (вместо общей стратегии во всех странах) и стимулирует посещаемость магазина не меньше, чем онлайн-трафик.
Чтобы увеличить продажи в своем первом магазине в Великобритании, расположенном в Брайтоне, бренд придал интересную форму раздаче листовок, рассылая свой талисман для развлечения прохожих. Из 100 листовок, содержащих промо-код на бесплатный кусок пиццы, коэффициент конверсии бренда составил 23%.
В целом, похоже, что путь Dodo Pizza до сих пор был процессом тестирования и обучения.Документируя как свои успехи, так и неудачи, он показывает реальность того, каково это — конкурировать в столь высококонкурентной отрасли.
Основанный на инновационной бизнес-модели, он, безусловно, заслуживает внимания.
Единое технологическое решение для управления ими всеми
Вы не можете отдать на аутсорсинг основную часть своего бизнеса
Как и Марк Андрессен, мы считаем, что программное обеспечение будет иметь решающее значение для будущего успеха любого бизнеса. Перенести разработку на дом — не просто вариант — это обязательно.Вы не можете передать на аутсорсинг основную часть своего бизнеса.
Когда компания контролирует свою техническую платформу, она может определять свое собственное будущее. Мы в Dodo знаем свой бизнес и его потребности лучше, чем любой стартап в области пищевых технологий. Поскольку наши разработчики регулярно посещают гемба, мы понимаем, как можно улучшить Додо с помощью правильных технологий.
С Dodo IS мы можем проводить эксперименты, реализовывать любую функцию, которую мы считаем достойной, адаптировать нашу стратегию на ходу и приобретать знания и навыки, необходимые для выживания в цифровом мире.
Одна индивидуальная система превосходит клубок универсальных решений
Покупка технологий у сторонних компаний может показаться логичным вариантом для традиционной ресторанной компании, которой не хватает навыков в разработке программного обеспечения, но простота такого подхода часто иллюзорна.
Обычно каждый стартап в сфере пищевых технологий покрывает только часть рабочего процесса. Это может быть, например, мобильный заказ или управление запасами. Таким образом, ресторанной компании понадобится несколько из этих решений. И они должны быть интегрированы друг с другом и адаптированы к потребностям бизнеса.
Компромиссы неизбежны. Независимо от того, насколько развито каждое решение, в конечном итоге вся сеть не будет столь же эффективной, как одна интегрированная система, разработанная с нуля только для одной конкретной компании.
Как и Gmail, Dodo IS представляет собой передовую веб-службу.
Когда вы создаете свою собственную вещь, вы свободны в выборе концепции, технических решений и общей архитектуры системы.
Еще в 2011 году основатель Dodo Brands Федор Овчинников сделал смелую ставку: вдохновленный такими проектами, как Gmail и Google Docs, он решил создать свое программное обеспечение для управления цепочкой Dodo (тогда это была просто Dodo Pizza) как веб-сервис.В некоторой степени вы также можете назвать это SaaS-решением. Насколько он знал, раньше никто ничего подобного не делал.
В 2011 году многие сомневались в правильности этого выбора. С годами веб-сервисы стали повсеместными (и даже появилась совершенно новая веб-ОС). Ставка окупилась в десять раз.
- Веб-сервисы сводят к минимуму головную боль, обычно связанную с настройкой сложной ИТ-системы для предприятий. Для начала все, что нужно сделать франчайзи Dodo, — это войти в систему с любого устройства, на котором есть современный веб-браузер.
- Веб-сервис позволяет нам легко интегрировать разные типы устройств в одну сеть. Заказы размещаются на смартфонах наших клиентов или в кассах. Наши повара видят эти заказы на iPad, установленных на линии, а наши менеджеры работают над своими графиками смен на своих ноутбуках. Даже меню управляются в облаке и отображаются на телевизионных досках.
- Веб-сервис показывает все данные в режиме реального времени, что позволяет нашему руководству принимать своевременные решения, будь то генеральный менеджер в конкретной пиццерии или генеральный директор всей сети.
- Вся система может быть обновлена через цепочку из сотен единиц всего за несколько минут — и пользователи даже не заметят этого, пока не столкнутся с новой интересной функцией в Dodo IS.
Додо Пицца | invisibleoxford
DODO Pizza
Интервью с Аленой Тиховой
«Заказ в 2 клика»
Инновационная бизнес-модель, онлайн-подход к Artisan Pizza
Собеседник: Алена Тихова
Опрашивающие: Лана Фергюсон, Марта Грейс Лоури Майз, Ник Томпсон и Симона Делерм
Должность: DODO Pizza, главный исполнительный директор американской компании
Место рождения: Россия
Время проведения интервью: весна 2017 г.
Темы: DODO Pizza operations; франчайзинг; Русская культура; сообщество Оксфорда
РЕФЕРАТ
Алена Тихова, проживающая в Оксфорде около двух лет, описывает расширение сети Dodo Pizza на Миссисипи.Ранее будучи франчайзи в России, Алена продала свой магазин, чтобы способствовать развитию сети в США. Всего за пять с половиной лет DODO Pizza превратилась в франшизу с более чем 200 магазинами в 9 разных странах и скоро откроет второй магазин в США в Саутхэвене, штат Миссисипи.
«DODO Pizza стала моей самой любимой пиццей, доступной в Оксфорде. Я захожу на dodopizza.com, нажимаю на пиццу, которую хочу, и она доставляется мне через 20 минут или меньше. У меня проблемы с доставкой чего-либо, где я нахожусь (недалеко от площади) кроме пиццы.В местной службе доставки есть широкий выбор ресторанов, но цена слишком высока по сравнению со стоимостью получения того же товара из оригинального ресторана, и доставка занимает час или больше.
Я позвонил в три сети пиццерий, чтобы заказать пиццу в прошлый вторник, 25 апреля. У всех было 1,5 — 2,5 часа ожидания доставки. Я сразу же отказался. Я спросил, было ли какое-то мероприятие в эту случайную ночь, и мне сказали: «Нет, мы недоукомплектованы для начала, и наш менеджер вчера сломал ногу, и Оле Мисс Флекс упал».«Это плохо для бизнеса. Позже мне сказали, что это был повод для отказа сети в ведении бизнеса. Они навсегда потеряли мой бизнес.
Затем я зашел на сайт DODO Pizza и нажал на пиццу, которую хотел. Моя информация всплыла, мне дали мою сумму и два варианта: наличные / кредит и доставка / самовывоз. Моя информация всплыла из моего последнего заказа. Я щелкнул, чтобы разместить свой заказ, и он был доставлен через 19 минут. 19 МИНУТ! НЕ 2,5 ЧАСА!
Процесс заказа очень прост — нажмите на нужное изображение, и оно будет доставлено.Легко. Дополнительных вариантов пиццы в меню нет. Вы выбираете именно ту пиццу, которую хотите (цена и ингредиенты хорошо видны), и она доставляется к вам на дом. Благодаря их инновационной технологической системе мне не нужно ждать, пока работник ответит .