Бизнес план выращивание вешенок: Бизнес план фермы по выращиванию грибов с расчетами

Содержание

Начинаем бизнес по выращиванию грибов

Любая идея бизнеса имеет свой жизненный цикл. Грамотно выстроенная, с четкими экономическими расчетами и продуманными перспективами развития, творческая мысль обычно успешно воплощается и развивается. Однако если хочется создать нечто грандиозное за неделю и еще через две недели получить миллионный доход – о бизнесе лучше сразу забыть по простой причине нежизненности подобного плана.

Первым вопросом для открытия любого частного предприятия, в том числе по выращиванию грибов, становится определение стартовых шагов.

Мы опросили успешных бизнесменов в различных отраслях о том, с чего необходимо начать действовать, чтобы построить успешный бизнес, получился следующий план действий:

  1. Обозначить идею, либо правильно ее подобрать.

  2. Оценить возможные перспективы на местности.

  3. Составить подробный бизнес-план.

  4. Обеспечить финансирование. Если есть собственный стартовый капитал – отлично, если нет – нужно найти надежных спонсоров, готовых вложить средства в молодое предприятие или позаботиться об оформлении кредита. Последний вариант рискованный – при нулевой окупаемости или ухода «в минус», заемные средства придется отдавать с заранее определенными процентами.

  5. Провести «разведку боем» — организовать продажу услуг/товаров в минимальных масштабах на предполагаемой территории развития бизнеса. Результаты сбыта помогут оценить востребованность нового продукта.

  6. Зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Это может быть ИП или ООО. На усмотрение инициатора проекта. Для этого нужно подать заявление о регистрации по специальной форме. В документе обязательно указывается адрес, по которому предприятие будет оформлено как юридическое лицо: прописывается место нахождения арендуемого помещения или площадки, либо домашний адрес предпринимателя. В настоящий момент налоговые инспекторы в течение 10 дней с момента регистрации нового предприятия проводят проверку юридического адреса.

  7. Закупка необходимых материалов, оборудования, аренда и ремонт помещения

  8. Получение необходимых согласований в зависимости от выбранной сферы деятельности.

  9. Организация рекламы своего бизнеса.

Итогом проделанной работы становится последний пункт – можно начинать развитие бизнеса.

Если в качестве идеи выбран бизнес по выращиванию грибов в домашних условиях, предпринимателю нужно позаботиться об отдельном помещении для своего производства и правильно его обустроить.

Какие грибы выбрать

Для разведения грибов в частном секторе можно выбрать несколько видов этого популярного продукта, однако самыми подходящими признаны вешенки и шампиньоны. С условиями выращивания этих самых распространенных представителей грибного мира может справиться даже начинающий предприниматель. В пользу подобного выбора говорят сразу несколько факторов:

  • Хорошие вкусовые качества;
  • полезность и хорошая усвояемость;
  • ценовая доступность;
  • возможность круглогодичного выращивания.

Выбор места культивирования зависит от вида грибов: вешенки не особо требовательны к внешним условиям, тогда как шампиньоны предъявляют более высокие требования к окружающим обстоятельствам.

Менее популярны, но более требовательны к условиям разведения боровики (белые грибы) или шиитаке, за их производство берутся или очень опытные производители, либо бизнесмены, специализирующиеся на поставках деликатесов в точки питания и торговли. При желании организации поставки в места, реализующие грибы как продукты питания потребителей, следует помнить, что принимающая сторона потребует документы сертификации.

Где производить выращивание грибов

Грибы в больших объемах выращивают на открытом воздухе, либо в помещении. Если планируется получение круглогодичного урожая, лучше выбрать площадку под крышей. Идеальным местом размещения может стать подвал дома, пустующая теплица, бывшая жилая комната.

Важное правило! Перед началом эксплуатации территория тщательно дезинфицируется, стены покрываются побелкой, напольное покрытие цементируют.

Если территорией производства выбрана теплица, ее можно взять в аренду. Обилие предложений поможет выбрать наиболее приемлемый вариант.

В идеале помещение должно быть чистым, непременно сухим, с хорошей циркуляцией воздуха, большими показателями влажности (до 90%). При отсутствии естественного источника влаги устанавливают искусственные увлажнители – емкости с холодной водой.

Если в помещении нет отопления, для обогрева в холодное время понадобятся радиатор или печка.

Что касается освещения, то искусственный свет потребуется на момент созревания и сбора урожая. Важно помнить, что грибы не нуждаются в ярких солнечных лучах, но постоянная темнота им так же вредна. Решить вопрос поможет покраска окон в белый цвет – это преградит путь прямым потокам, однако обеспечит доступ дневному освещению.

Кроме того, общая площадь «грибной поляны» должна быть достаточно просторной, чтобы каждому этапу разведения и выращивания продукта досталась своя территория.                       

Лучший субстрат: покупной или самостоятельно изготовленный?

На выбор субстрата влияет вид выращиваемых грибов, он же выполняет функцию почвы. Ингредиентами плодоносящей земли выбирают:

  • Солому – пшеничную, ячменную, ржаную;
  • опилки;
  • початки кукурузы;
  • отруби;
  • шелуху семечек подсолнуха.

Если есть возможность, можно приобрести для субстрата переработанный лен.

Начинающим предпринимателям лучше воспользоваться готовым составом. Отсутствие достаточного опыта в рукотворном создании продукта может привести к потере урожая. Но если знаний и опыта достаточно, изготовить питательную смесь не составит труда.

Производство вешенки

Особенно популярно и весьма развито в последние несколько лет производство грибов вешенка.

К почвенным условиям гриб неприхотлив. Вырастить урожай можно двумя способами: использованием плодородной смеси или естественной древесины.

Плодородная почва для производства вешенки

Вначале нужно подготовить все, что потребуется: исходные материалы, полиэтиленовые мешки, горячую воду.

Субстрат для него составляют из свежих опилок, лузги подсолнуха и соломы. Последний ингредиент перед применением тщательно измельчают, и обильно вымачивают. Шелуха подсолнечника должна быть не слишком влажной, чистой, без посторонних примесей, обязательно свежей.

Состав перемешивают, заливают горячей водой (не кипятком!), дают остыть.

На процесс полного смачивания уходит несколько часов – влага должна полностью пропитать субстрат.

Охлажденную массу тщательно размешивают с материалом для посева, фасуют в подготовленные мешки из полипропилена. Слои мицелия и субстрата при этом чередуются. Для успешного вызревания грибницы в мешках проделываются небольшие отверстия, располагая их на расстоянии в 10-15 см.

Почвенный состав выдерживают 1 месяц в теплом (не более 25С), влажном (до 85-90%) помещении. Освещение на данном этапе не требуется. По окончании срока мешки переносят в прохладное место – на данном этапе температура должна быть не более 16-18 С.

Особенность вешенок – волнообразный рост. Через несколько недель после содержания субстратного состава в «стационаре», появляется первая волна урожая.

Важное замечание для новичков грибного бизнеса: каждая следующая волна будет приносить меньшее количество урожая.

Использование отходов деревообработки

Можно выращивать грибы на природной базе, для чего выбирают отходы деревообработки лиственных пород.  Для частного, тем более домашнего, производства естественный метод не подходит – слишком сложен и трудоемок при минимальном результате.

Деревянная основа для грибницы должна быть чистой, свежей, без повреждений посторонними грибковыми спорами.

Вживленный в дерево мицелий оставляют до момента обрастания, затем пересаживают в землю. Важно соблюсти высокую влажность, чтобы водная среда обеспечила грибнице комфортные условия созревания.

Особенности производства шампиньонов

Для данного вида требуется другой почвенный состав – компост. Это достаточно популярный материал, его можно легко найти в торговых точках. Для уверенности лучше составить смесь самостоятельно, из проверенных и надежных средств. К слову, способ поможет хорошо сэкономить.

Процесс состоит в следующем:

  1. Пшеничную солому тщательно измельчают.

  2. Массу основательно пропитывают влагой, Чтобы соломенная масса достаточно размягчилась, нужно выдержать пропорцию: на 2,5 части соломы потребуется 1 часть воды.

  3. Из полученного состава и навоза замешивают однородную вязкую массу.

Навоз можно заменить свежим куриным пометом.

Компост созревает 14 дней, после чего полностью готов к применению.

В компосте также отлично себя чувствуют вешенки – по качеству грибы получаются на порядок выше выходцев из субстрата.                            

Шампиньоны достаточно требовательны к почве прорастания и условиям содержания. Грибам требуется компост, состоящий из соломы (10-12 кг), меловой или гипсовой добавки (до 1 кг) и связующей массы – помета или навоза (не более 8 кг). Все ингредиенты должны быть свежими, без примесей.

Подготовленный субстрат раскладывают послойно, оставляют на 1 месяц для созревания. Компост в этот период нужно каждый день поливать и раз в неделю осторожно встряхивать, чтобы обеспечить дополнительное вентилирование.

Когда смесь созреет для высадки грибницы, характерный запах аммиака исчезнет. Перед посадкой компост нелишне слегка присыпать землей.

На прорастание мицелии требуется 2 недели, на созревание урожая – около 3 месяцев.

Для шампиньонов важно соблюдение температурного режима (в пределах 25С) и пределов допустимой влажности – не более 80%.

В домашних условиях лучше использовать сорта лугового, двуспорового или  двукольцевого шампиньона.

Интенсивный способ выращивания грибов

Метод основывается на «трех китах» хорошей урожайности:

  • Подходящем климатическом режиме;
  • Температуре
  • Достаточной влажности.

Соблюдение правильного микроклимата при разведении грибов в домашних условиях гарантирует хорошую урожайность в течение всего года. Суть способа: подготовленная масса из субстрата и грибницы (1т на 50 кг) расфасовывается в специальные объемные мешки с небольшими отверстиями для доступа воздуха и плотно завязывается. Вентиляция избавляет почву от лишней влажности и развития гниения.

Следующий этап – чтобы мицелий пророс, мешки перемещают в камеру со специальными условиями:

  • Уровень влаги – не более 65%;
  • температурный режим – до 23С;
  • освещение – допускается естественный свет, но от прямого солнечного воздействия мешки лучше прикрыть.

По прошествии 2 недель начнется рост мицелии. Для новой ступени процесса потребуется другая камера, куда переставляются упаковки. На новом месте потребуется повышенная влажность — до 85%, но воздух нужен немного прохладнее – не более 18С.

Для постоянного притока влаги над грибницами устанавливаются оросительные регулируемые системы. Капельный полив проводится постоянно.

Если все условия соблюдены точно – через пару недель в мицелии сформируются зародыши – основа будущего урожая. Созревают вешенки гроздями, волнообразно: каждые две недели на поверхности мешков появляется новая волна урожая.

На заметку! Мешки обязательно меняют после сбора 3 первых волн.

Экстенсивное выращивание грибов

Это максимально «природный» метод. В качестве плодоносящей среды избираются части отходов переработки дерева – отрубы или пеньки. Грибница попадая в естественную среду обитания, придает грибам натуральный вкус и натуральный запах.

Единственный минус способа – для организации большого производства он совершенно не годится. Причин несколько:

  1. Большое количество «деревянной» основы сложно разместить даже на довольно просторной площади.

  2. Сроки созревания достаточно велики.

  3. Процесс требует серьезной теоретической и практической подготовки.

Важно также учесть быструю степень «износа» деревянной основы – через несколько лет урожай начнет снижаться, потребуется новый материал.

Мицелий: купить или приготовить самостоятельно

Мицелий, или грибница, представляет собой тонкие нитевидные отростки,

формирующиеся из маточной субстанции. Это посевной материал для разведения грибов. В собственном хозяйстве разводить мицелий редко берутся даже опытные владельцы грибного производства – это слишком технически сложный и трудоемкий процесс.

От качества мицелия напрямую зависит количество урожая. Материал можно либо закупить, либо вырастить самостоятельно.

Для закупки лучше обратиться в компанию, имеющую большой опыт производства грибницы.

Чтобы не сомневаться в качестве покупки, нужно убедиться в надежности фирмы-производителя. Можно навести справки, поинтересоваться отзывами других покупателей, ознакомиться с документацией. Право на продажу грибного материала должно быть узаконено лицензией.

Как вариант, можно найти крупное грибное хозяйство – часто в них изготавливается часть продукции на продажу. Выгода подобной покупки очевидна особенно для новичков – в качестве покупного материала можно убедиться на месте. Проверяются следующие параметры:  

  • Цвет – только белый.

  • Чистота – отсутствие плесени и темных вкраплений.

  • Запах – свежего лесного гриба.

  • Соблюдение срока годности

Чтобы убедиться в хорошем качестве, можно отовариться небольшим количеством продукта и провести выращивание грибов в минимальном объеме.

Способ самостоятельной подготовки сложнее, новичку в грибном производстве будет сложно с ним справиться.

Во-первых, потребуется оформить соответствующую документацию.

Второе условие – наличие необходимых знаний и серьезный опыт в грибном деле. Дилетантизм неизбежно обернется финансовыми потерями и загубленным урожаем.

Кроме того, собираясь сделать разведение грибов основным источником дохода, нужно понимать, что быстрой окупаемости в этом бизнесе добиться нельзя. Весь процесс – от закупки материала до сбора урожая – занимает нескольких месяцев, поэтому получить прибыль быстро не получится.

Специальное оборудование для разведения грибов

Производство всегда предполагает использование какого-либо оборудования.

Для грибного бизнеса потребуются:

  1. Оборудование.

  2. Расходный материал.

К первому пункту относятся приборы для климат контроля (холодильные камеры, обогреватели и увлажнители), стеллажи для размещения.

В качестве расходных, вспомогательных материалов, закупаются во множестве большие мешки из полиэтилена, подходящая упаковочная тара, ящики для готовой продукции.

Чтобы создать идеальную питательную среду, используют специальное устройство – грибные блоки. Так называются полиэтиленовые пакеты различной вместимости, заполненные субстратом и посевным материалов.

Блоки изготавливаются в отдельном, чистом помещении. Необходимое количество мешков рассчитывается просто: на 1 блок требуется 1 мешок. Необходимое количество пакетов легко рассчитать по формуле: на 1 кв.м. помещается не более 8 блоков. Отсюда – для территории в 10 кв.м. закупают 80 мешков, и т.д. Подобная тара лучше всего подходит для производства вешенки.

Можно выращивать грибы в мешках. Перед фасовкой мицелий разминают, не доставая из упаковки, целый день выдерживают в комнатных условиях.

Важно запомнить, что для высадки грибницы и выращивания урожая требуются разные помещения!

Правила высадки и последовательность процесса:

  1. Пакет открывают, закладывают туда смесь из мицелия и грибницы. Достаточный вес на 1 мешок – не более 15 кг.

  2. Мешок аккуратно «дырявится» небольшими надрезами острым чистым ножом.

  3. Готовые пакеты определяют в отдельное помещение для вызревания. Температура воздуха не должна превышать +30С.

  4. Обязательные условия: мешки укладываются горизонтально на небольшом расстоянии друг от друга.

  5. Приблизительно через 3,5 недели пакеты аккуратно поднимаются в вертикальное положение.

  6. На период инкубации проветривание следует исключить.

Персонал для грибного бизнеса в домашних условиях

Не менее ответственным процессом, чем разведение грибов в домашних условиях, является подбор рабочего персонала.

Сотрудников высокой квалификации для развития грибного бизнеса найти непросто, однако опыт не всегда определяет успех деятельности.  

Главным критерием отбора служат ответственность, добросовестность и аккуратность претендента.

Количество работников зависит от размеров производства. Если в хозяйстве планируется выращивать не более 200 кг продукта – следует нанять 2 сотрудника. Для больших территорий с урожайностью до полутонны, потребуются до 5 рабочих.

Кроме персонала для непосредственного выращивания продукта, потребуются дополнительно:

  • Ответственный за приготовление субстрата;
  • специалист по сбыту урожая;
  • бухгалтер;
  • управляющий.

В итоге, даже для небольшого производства потребуются 5 человек. Если бизнес будет успешно развиваться, количество персонала нужно будет увеличивать.

Затраты на бизнес: какая финансовая база потребуется

Пускаясь в «одиночное плавание» в бизнесе, нужно заблаговременно поинтересоваться предстоящими расходами.

Чтобы рассчитать свои возможности в организации выращивания грибов, потребуется учесть обязательные траты:

  1. Затраты на оформление документов.

  2. Оплата аренды.

  3. Закупка оборудования и инвентаря.

  4. Финансы на обязательные периодические расходы (коммунальные платежи, транспортные услуги).

Особенно много средств поглощает начальный этап. В первый месяц, когда урожай только вызревает, финансы расходуются без пополнения. Окупаться потраченные средства начнут только с началом продаж, здесь все будет зависеть от точек сбыта. Торговые точки в больших объемах принимают продукт по стандартной цене, особенно шампиньоны и вешенки. В этой категории достаточно высока конкуренция, поэтому цена за реализацию может быть невысокой.

Более серьезный доход получается от реализации боровиков и шиитаки – эти грибы считаются элитными, их принимают на реализацию рестораны, охотно приобретают гурманы.

Желаем удачи всем начинающим предпринимателям!

получение дохода или простая идея для бизнеса

Вешенка — гриб, который становится все популярнее среди потребителей. Его достоинства оценили и покупатели, и те, кто превращает выращивание вешенки в бизнес.

Чем хороши вешенки? Прежде всего, они очень вкусные. Ценители утверждают, что по вкусу эти грибы напоминают лесные с нотками миндаля и аниса. Причем, хороши они при любом виде кулинарной обработки, от жареных до соленых. И все это при низкой калорийности — около 40 килокалорий на 100 граммов.

Полезные свойства этих грибов были известны еще в древности: вешенки считались иммуномодулирующим, тонизирующим средством. Согласно современным взглядам вешенка способна выводить из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Эти грибы при регулярном употреблении снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Выращивание вешенки: рентабельность грибного бизнеса

При таких замечательных свойствах вешенка идеально подходит для малого предпринимательства.

Выращивать вешенку гораздо легче тех же шампиньонов. При высокой урожайности и неприхотливости она требует меньше трудозатрат, минимум свободной площади и финансовых вложений.

Выращивание вешенки в разы дешевле выращивания других грибов, а урожай можно собирать круглый год.

В целом, выращивание грибов — возможность организовать свой бизнес с минимальными вложениями и рисками. Топ-7 лучших бизнес идей для начинающих предпринимателей смотрите здесь.

Выращивание вешенки: необходимые материалы

Вешенку выращивают в так называемых грибных блоках. Это большие тканые полипропиленовые мешки, заполненные субстратом (основой, на которой растут грибы) и мицелием (посевным материалом).

В качестве субстрата используются растительные отходы: солома, резаный камыш, опилки, лузга от семян подсолнечника, измельченные кукурузные листья, стебли и початки.

Можно использовать и органические добавки, стимулирующие рост. Необходимую дозировку указывают производители. Порошкообразные добавки вносят при обработке субстрата, а жидкие — при засеве мицелия. Готовые биоактиваторы можно заменить гашеной известью (1 % от массы субстрата) и зерноотходами (5-10 % от массы субстрата).

Хоть выращивание вешенок и возможно в домашних условиях, но в квартире им не место. Подходящим помещением может стать подвал, погреб или другое нежилое помещение с постоянно поддерживаемой температурой. Далее мы опишем производственный процесс: от посева до сбора урожая.

Выращивание вешенки: подготовка субстрата

Выбор субстрата зависит от конкретных условий — какой проще достать, тот и подойдет.

К примеру, солома. Ее нужно измельчить на соломорезке, добавить биоактиватор и перемешать. Сухой смесью набивают полипропиленовый мешок и завязывают его.

Потом происходит пастеризация: мешок с субстратом нужно полностью погрузить в горячую воду (65–70 °С) и оставить на 2,5–3 часа. После этого вода должна стечь. На это потребуется 10–14 часов.

Подготовка грибного блока

Мицелий должен храниться в холодильнике, но перед посадкой его выдерживают при комнатной температуре от нескольких часов до суток.

Если мицелия мало, то субстрат может заплесневеть, а если слишком много — перегреться и погубить урожай. Ориентироваться нужно на 3–5 % мицелия от массы субстрата.

Засевают вешенку послойно. На дне мешка рассыпают немного мицелия, затем пару горстей субстрата и снова мицелий. Слои разравнивают и немного уплотняют. Заполненный мешок завязывают — грибной блок готов. Его оставляют примерно на сутки, а потом на боковых поверхностях делают 2–3 надреза по 5–7 см в шахматном порядке.

Проращивание или инкубация

Готовые блоки можно расставить на стеллажах, в несколько ярусов, на расстоянии до 10 см друг от друга. В помещении должно быть от +16 до +22 °С и вентиляция. Полив и свет не нужен.

Температура внутри блока не должна подниматься выше 29 °С (в этом случае помещение нужно срочно охладить).

Через день-два в грибном блоке должны появиться белые пятна, которые примерно через неделю станут светло-коричневыми. На 10-й — 12-й день субстрат должен превратиться в плотный белый блок.

Появление и развитие плодовых тел начинается недели через две после посева, а еще через 8–10 дней грибы можно будет срывать.

На этом этапе необходимо хорошее освещение, вентиляция и определенная влажность (можно поливать стены, использовать бытовые увлажнители). Оптимальная температура — от +14 до +17 °С.

Сбор урожая и получение дохода

Вешенки готовы к сбору, когда края шляпок становятся плоскими. Их не срезают, как лесные грибы, а срывают целыми друзами, очищают от налипшего субстрата и укладывают в ящики. Так они сохранятся, пока дойдут до покупателя. Через две-три недели можно собирать вторую волну грибов. Урожайность с одного мешка за это время — около 2 кг. Дальше плодоношение резко уменьшается и блоки заменяют.

Сбыт продукции — вопрос, имеющий первостепенное значение для тех, кто хочет превратить выращивание вешенки из хобби в прибыльное дело.

Продажа грибов

Урожай можно продавать самостоятельно на местных продовольственных рынках. Для этого необязательно регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Достаточно справки от органов местного самоуправления, что физическое лицо, реализующее излишки выращенной сельхозпродукции, имеет право получать от этого доход.

Кроме того, в санэпидемстанции нужно будет сделать анализ (на пестициды, радионуклиды и соли тяжелых металлов) и получить соответствующую справку.

Чтобы не стоять у прилавка самостоятельно, грибы можно сдать оптовикам (правда, по более низкой цене).

А если найти немного времени и денег на получение сертификата качества, вешенки можно сдавать в кафе, рестораны и магазины.

Ну и, естественно, продажи через интернет — способ реализации продукции, который быстро набирает популярность. Здесь возможно несколько вариантов: продажа в социальных сетях, создание собственного интернет-магазина и сбыт в уже существующие.

Дополнительные доходы

Кроме непосредственной продажи грибов, есть еще несколько способов заработать на вешенках.

Самое простое — не выбрасывать, а продавать отработанные грибные блоки в качестве корма для животных и удобрения.

Можно организовать продажу готовых субстратных блоков. Еще можно продавать грибные пеньки: деревянные чурки с просверленными отверстиями, в которые засыпан мицелий.

А тот, кто уже набил руку в этом деле, может организовать платные курсы по выращиванию вешенок для начинающих предпринимателей и предложить свои услуги, к примеру, в центре занятости населения или специализированном учебном заведении.

Похожие статьи


←Вернуться

Выращивание вешенки как бизнес: отзывы, бизнес-план

Вы желаете заняться бизнесом и зарабатывать самостоятельно? Но при этом вы не хотите переплачивать за аренду помещений, наемных работников, договариваться с поставщиками товара? Тогда почему бы не открыть домашнее дело? Одним из самых популярных направлений бизнеса на дому является выращивание грибов, причем самых различных видов.

Тут вам и шиитаке, и шампиньоны, и опята, и даже белые грибы. Однако наиболее распространенным продуктом данного типа является именно вешенка. Она неприхотлива, не требует особых условий и затрат на свое содержание, поэтому на сегодняшний день считается одной из ведущих домашних бизнес-идей. Сегодня поговорим о том, выгодно ли выращивание вешенки и что понадобится для начала.

Стоит ли начинать

Выращивание вешенки недаром является одним из наиболее часто встречающихся видов домашнего бизнеса. Данный вид считается экзотическим, даже несмотря на то, что он хорошо растет в домашних условиях. Расчеты в данном случае просты. Цена 1 кг продукта на сегодняшний день достигает 2-х долларов. Выращивание вешенки может позволить вам получить до четырех тонн продукта в год при 100 м2 посевной площади. Несложный математический расчет скажет нам, что за данный временной отрезок вам удастся заработать до 8 000 долларов, а это цена нового автомобиля ВАЗ или подержанной, но качественной иномарки. Как видим, бизнес вполне выгодный.

Однако следует обратить внимание на то, что выращивание вешенки – это скорее дополнительный доход. По крайней мере, в условиях небольшого домашнего сарая и производства грибов в мешках. Однако если у вас будет получаться, почему бы и не открыть собственное предприятие и реализовывать продукцию оптом, делая на этом серьезный бизнес? Но всему свое время, пока нужно начать. Об этом далее и поговорим.

Что и как делать

Прежде чем открывать свой бизнес, вам необходимо подготовиться материально. При этом следует обращать внимание на определенные правила выращивания вешенки, в частности:

  • грибы требуют постоянного изменения температурного режима, влажности, освещения. Удостоверьтесь, что у вас будет возможность удовлетворять все требования продукта на каждой стадии его роста;
  • выращивание вешенки требует постоянного поддержания чистоты в помещении. Более того, любые манипуляции с мицелием или материалом, на котором вы будете выращивать продукт, требуют постоянного мытья рук. Обратите внимание, чем правильнее поддерживается режим чистоты, тем лучший урожай вы соберете.

Выращивание вешенки включает в себя несколько основных этапов. Разберем их более подробно далее:

  1. Первый и самый затратный – приобретение всего необходимого для начала работы (мицелия, подстилки, полиэтиленовых мешков). Этот этап является началом вашего бизнеса, поэтому здесь лучше не скупиться. Ориентировочно стоимость 1 кг мицелия обойдется вам в 3 доллара. Однако с каждого килограмма посевного материала вы можете собрать до четырех урожаев, поэтому он окупится. Для выращивания вешенки также запаситесь соломой, это лучшая подстилка по соотношению цена/качество.
  2. Подготовьте компост. Мелко измельчите солому, увлажните и прокипятите. После этого вы получите оптимальный вариант подстилки, который будет избавлен от каких-либо паразитов.
  3. Упакуйте посадочный материал в пакеты. Для того чтобы ваш бизнес был прибыльным, необходимо соблюдать определенные правила. Уложите 5 сантиметров соломы в пакет, а сверху нанесите немного мицелия. Сверху укладываете еще 5 см соломы и посыпаете мицелием. Продолжайте, пока мешок не заполнится. Затем прорежьте несколько отверстий для воздуха и установите пакет на стеллаж.
  4. Рост грибов. В данном случае от вас зависит поддержание оптимального светового, температурного режимов и влажности воздуха. Внимательно изучите приемы выращивания вешенки, чтобы ваш бизнес был по-настоящему прибыльным. Срезать и продавать грибы можно сразу после того, как их шляпки полностью сформируются. Затем возвращаемся к первому этапу и начинаем процесс заново. Получать урожай можно до 4-х раз в год, на выращивание грибов потребуется около 6 недель на одну партию.

Читайте также: Как заработать на выращивании роз в теплице

Итак, мы вырастили грибы, но что с ними делать дальше? Как сделать наш бизнес по выращиванию вешенки прибыльным? Для этого нужно научиться продавать произведенный продукт, и в случае с грибами есть несколько способов реализации. Перечислим их:

  • продажа из дому. Хорошо подойдет, если ваш дом находится возле какой-нибудь оживленной трассы или около места, где часто собираются люди. Тогда вам придется изготовить рекламный стенд и повесить его на собственный забор, чтобы вас могли найти;
  • продажа реализатору. Не исключено, что в данном случае прибыль будет немного меньше, поскольку конкуренция и прибыльность магазина или супермаркета окажут свое влияние на цену. Вместе с тем, если у вас получится договориться с реализатором, вы сможете получить надежного партнера на месяцы, а может даже и на годы!
  • продажа в рестораны. Заведения общественного питания очень любят свежие продукты и неплохо за них платят, но предъявляют повышенные требования к качеству. Возможно, вам придется поставить небольшую пробную партию, но поверьте, она окупится достаточно быстро.

Отзывы профессионалов о бизнесе на выращивании вешенки исключительно положительные. Несмотря на то что данный гриб весьма требователен к условиям выращивания, его прибыльность достаточно высокая, даже для того, чтобы со временем превратить дополнительный доход в профессиональный заработок.

Внимание! В рамках нашего портала вы можете совершенно бесплатно получить консультацию корпоративного юриста. Все, что нужно сделать, это оставить ваш вопрос в форме ниже:

Рубрика: Сельское хозяйство

Как начать бизнес по выращиванию грибов за 12 простых шагов

Бизнес по выращиванию грибов может быть средством получения большой прибыли всего за несколько недель при довольно низких начальных капиталовложениях для открытия бизнеса.

Человек, который немного разбирается в науке и технологиях выращивания грибов и имеет собственное здание для ведения хозяйства — грибной бизнес будет для него идеальным вариантом для начала. Выращивание грибов — это искусство, требующее изучения и опыта.

Также читайте: Самые прибыльные бизнес-идеи животноводства

12 шагов, чтобы начать бизнес по выращиванию грибов

Вот основные шаги, которые нужно выполнить, чтобы начать прибыльный бизнес по выращиванию грибов:

1. Опыт выращивания грибов

Человек, который раньше работал на грибной ферме, может открыть свой собственный грибной бизнес. В противном случае всегда лучше иметь техническую подготовку по выращиванию грибов, чтобы получить опыт.Вы можете связаться с ICAR — Директоратом исследований грибов для получения специальной подготовки по выращиванию грибов на их веб-сайте www.nrcmushroom.org

2. Напишите бизнес-план выращивания грибов

Для начала такого малого бизнеса, как выращивание грибов, требуется определенный бизнес-план. Составьте подробный бюджет; напишите четкую стратегию и цели для вашего бизнеса, какой ассортимент вы хотите развивать, и какой будет ваш целевой рынок, например, внутренний или экспортный.

3.Выберите тип / сорт для выращивания грибов

Различные виды грибов имеют разную себестоимость производства, и важно определиться с бюджетом в зависимости от имеющейся суммы денег и долгосрочной инвестиционной выгоды.

В целом, существует три вида выращиваемых грибов. Это гриб пуговица, вешенка и соломенный гриб.

Хороший сорт для начала выращивания грибов — это вешенка. Другими прибыльными и простыми в выращивании сортами являются шиитаке, львиная грива, белая кнопка и портобелло.

4. Среда для выращивания грибов

При выращивании грибов учитывайте среду для выращивания грибов. Разным сортам нужна разная среда. Например, у вешенки есть некоторые основные требования к окружающей среде, такие как температура от 15 до 20 ° C, влажность от 80 до 90%, хорошая вентиляция, свет и санитария.

5. Получить порождение грибов

Чтобы начать культуру, вам нужно спавниться.Вы можете создать собственное икры, используя стерильную культуру, или купить готовые к инокуляции икры у поставщиков. Производство спаунов может быть дешевле в долгосрочной перспективе, потому что в этом случае стоимость запуска будет высокой.

6. Подготовьте субстрат для выращивания грибов

Гриб можно выращивать на большом количестве сельскохозяйственных отходов, содержащих целлюлозу и лигнин, что способствует большему производству ферментов целлюлозы, что коррелирует с большим урожаем. Вы можете использовать солому рисового, пшеничного и раги, стебли и листья проса кукурузы и хлопка, жмыха сахарного тростника, опилки, отходы джута и хлопка, сушеные травы, использованные отходы чайных листьев и т. Д.

Вы также можете использовать некоторые промышленные отходы, такие как шлам бумажной фабрики, побочные продукты кофе, табачные отходы и т. Д. Некоторые из популярных методов подготовки субстрата — это пастеризация паром, обработка горячей водой, ферментация компоста и химическая стерилизация.

Некоторые из популярных методов подготовки субстрата — это пастеризация паром, обработка горячей водой, ферментация компоста и химическая стерилизация.

7. Упаковка мешков / коробок / лотков для грибов

Процесс изготовления пакетов обычно включает компостирование субстрата, заполнение пакетов компостом, нерест и затем инкубацию до стадии созревания.

8. Инкубация грибов

Разместите созданные пакеты / коробки / лотки в темной комнате для выращивания урожая на приподнятой платформе, чтобы предотвратить попадание естественного света в комнату. Поддерживайте определенную температуру в зоне выращивания, которая зависит от сорта.

9. Плодоношение в грибоводстве

В то время как разные виды требуют разных температурных режимов, всем во время плодоношения требуется высокая влажность 70-80%. В зависимости от влажности окружающей среды в помещении для выращивания урожая необходимо частое орошение водой.

10. Меры защиты при хранении грибов

Гриб подозревается в нападении мух-коллембол и клещей. Урожай склонен к грибковым заболеваниям, а также может иметь такие заболевания, как желтое пятно, коричневое пятно и т. Д., Вам потребуются определенные меры контроля в зависимости от атак.

11. Сбор и хранение грибов

О правильной форме для сбора урожая можно судить по форме и размеру плодового тела.Гриб следует собирать до выхода спор. Желательно собирать грибы за один раз с кубика.

Существует два типа хранения грибов: долгосрочное и краткосрочное. Свежесобранные грибы можно хранить при низких температурах (0-5 ° C) не более двух недель. Сушеный гриб влажностью 2-4%, может храниться 3-4 месяца в закрытых пакетах без изменения вкуса.

Вам также может понравиться: Начать прибыльный бизнес по производству папад

12. Маркетинг грибного хозяйства

Высококачественное промышленное выращивание грибов — очень выгодное занятие, так как оно пользуется большим спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Вы можете выйти на местный рынок, предоставив свой продукт розничному продавцу или овощному магазину. Кроме того, вы можете выбрать вариант экспорта. Экспортный рынок — это в основном США, некоторые объемы идут в ОАЭ, Россию, Германию, Швейцарию, Великобританию и другие страны.

Как начать бизнес по выращиванию грибов?

Гриб важен не только с точки зрения питания и лекарств, но и для экспорта.Для этого требуется мало места или земли, поэтому он имеет большое значение для безземельных и маргинальных землевладельцев. Производство грибов имеет огромный потенциал для получения дохода. Он растет независимо от солнечного света, питается органическими веществами и не требует плодородной почвы. Помимо пола также используется воздушное пространство, что приводит к повышению производительности. Выращивание грибов может обеспечить дополнительный доход фермерам, которые хотят заниматься этим видом деятельности, особенно в период неурожай.

Самым большим преимуществом этого предприятия является то, что грибы обладают способностью превращать не имеющие питательной ценности вещества, такие как пшеница или рисовая солома, в питательные деликатесы.Это также позволяет перерабатывать сельскохозяйственные отходы, такие как помет и куриный помет, которые в противном случае создают проблемы с загрязнением. Гриб — это грибковое тело, не содержащее хлорофилла, и это растение-паразит. Получение пищи зависит от других живых или мертвых растений. Гриб — отличный источник белка, витаминов, минералов, фолиевой кислоты и хороший источник железа для пациентов с анемией. В грибах содержится от 19 до 35 процентов белка, что выше, чем в большинстве овощей и злаков. Его протеин по качеству не уступает животному.Кроме того, из грибов можно получить лизин и протеин триптофан, которых нет в овощах и злаках.

Грибы бывают разных видов:

  1. а) Пуговичный гриб

  2. б) Дингри (устричный) гриб

  3. c) Падди-соломенный гриб

Бизнес по выращиванию грибов может стать очень прибыльным в течение нескольких недель.Кроме того, начать собственное дело по выращиванию вешенок с целью получения прибыли довольно просто.

Необходимые материалы

1. Солома и нерест

Зерновая солома Свежая золотисто-желтая рисовая солома без плесени и надлежащим образом хранимая в сухом месте, защищенном от дождя. Вам понадобится нерест, чтобы начать культуру. Вы можете создать собственное икры, используя стерильную культуру, или купить готовое к инокуляции икры, которое продают поставщики. Вам также потребуется купить субстрат. Многие производители используют солому или древесную щепу. Солома обычно является предпочтительным методом. Вам нужна солома, которую можно мелко нарезать.

2. Пластиковый лист толщиной 400 мм

Пришло время упаковать полиэтиленовые пакеты с соломой и икрой. Упакуйте два или три дюйма соломы в полиэтиленовый пакет, а затем слегка посыпьте сверху икрой. Повторяйте это до тех пор, пока пакет не будет почти заполнен, закройте верх и проделайте в нем отверстия.

3. Деревянная форма

Деревянная форма размером 45x30x15 см, каждая без верха и низа, но с отдельной деревянной крышкой размером 44×29 см.

  1. Ручной измельчитель или соломорезка для резки соломы.

  2. Барабан для варки соломы (минимум две).

  1. Джутовая, кокосовая или пластмассовая веревка

  2. Сумки Gunny

  3. Нерестилище или грибная культура, которую можно получить в Офисе помощника патолога, Центре развития грибов для каждого блока или у зарегистрированных продавцов.

  4. Опрыскиватель

  5. Сарай для хранения соломы -10X8м

Это подготовка.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о производстве грибов !!!!

Шаги по выращиванию вешенки

Этапы выращивания вешенки

Думаете о том, чтобы выращивать вешенки дома? Хотите подзаработать или выращивать еду даже при неблагоприятных погодных условиях, или, может быть, вы хотите стать грибоводом.

Независимо от причины, вы сделали правильный выбор. Вешенки относительно легко и быстро выращивать и не требуют особого ухода, поэтому они являются идеальным выбором для новичков. И… они вкусные !!

Вешенки бывают разных форм и цветов, и они очень привлекательны. Помимо заработка, есть удовольствие открутить гриб, который вы так старательно выращивали.

На начальных этапах требуется немного труда, так как вам нужно подготовить материал для выращивания. Но как только вы погрузитесь в процесс, это будет легче, чем выращивать другие грибы.

Давайте посмотрим, как можно выращивать вешенки, используя субстрат из соломы или опилок. Этот процесс обеспечивает больший контроль за окружающей средой, что приводит к увеличению производства и большей отдаче от инвестиций.

Вешенки различных видов

Доступны различные виды вешенок, каждый из которых имеет свой собственный цвет и вкус.

Голубые устрицы (Pleurotus ostreatus var. Columbinus)

Иногда их называют голубыми жемчужными устрицами, их быстрый рост является причиной их популярности. Устойчивые к более низким температурам, эти грибы могут расти при температурах от 45 ° F до 65 ° F, хотя для плодоношения необходима температура не менее 60 ° F.

Хотя голубые вешенки можно выращивать в помещении, для них требуется хорошая циркуляция воздуха, и их лучше выращивать на улице.

Золотистая или желтая устрица (Pleurotus citinopileatus)

Этот гриб красивого насыщенного желтого цвета обладает более сильным вкусом, чем другие виды. Эти грибы обильно растут на гниющей древесине в дикой природе Японии и Северного Китая.

Вешенка желтая хорошо растет на субстратах из соломы или опилок. Их коэффициент конверсии высок, что означает, что они правильно используют питательные вещества и очень плодородны.

Вешенка розовая (Pleurotus djamor)

Считающиеся фаворитами многих шеф-поваров, они розового цвета, а их мягкий древесный вкус делает их такими популярными. Ярко растущие розовые устрицы плодоносят от 21 до 28 дней.

Розовых устриц можно выращивать в теплицах (или даже в ванных комнатах), так как они предпочитают температуру выше 60 ° F. Их можно выращивать как на соломе, так и на опилках. При выращивании на соломе они демонстрируют тенденцию к образованию ряда небольших грибов. При выращивании на опилках они производят более крупные грибы, но их меньше.

Королевский гриб вешенки (Pleurotus eryngii)

Выращивая с круглой шляпкой и большим стеблем, этот сорт может стать довольно большим и весить до фунта. Медленнее, чем другие сорта, они хорошо растут на опилках и хорошо растут в покровном слое. Этот сорт вешенки более подвержен появлению пятен.

Королевская устрица обладает мягким вкусом и идеально подходит, когда вам нужно что-то более мясное и слегка приглушенное.

Феникс устрица (Pleurotus pulmonarius)

Этот гриб коричневого цвета, также известный как индийский вешенка, легко выращивать и созревает менее чем за неделю.Эти грибы хорошо растут на соломе и требуют более теплых условий для плодоношения, чем другие грибы, что делает их идеальными грибами для выращивания летом. Эти грибы имеют мягкий аромат аниса, твердые и мясистые.

Начало работы

Несколько терминов, которые следует знать перед тем, как начать выращивать грибы

  • Порождение : По сути, грибное семя, порождение — это живая грибковая культура, которая будет прикреплена к питательной среде
  • Субстрат : Субстрат или среда — это материал, в который помещаются семена грибов и который питает грибы, когда они растут
  • Инокуляция : это процесс добавления поросли к субстрату
  • Мицелий : нитевидные нити икры, которые соединяются вместе, образуя колонию, известны как мицелий
  • .

Как сажать вешенки

При выращивании вешенки вы можете выбирать из различных сред.Солома и опилки — самые популярные и надежные носители или субстраты, хотя некоторые люди также используют картон и хлопковые отходы. Готовые подложки также можно приобрести в магазинах.

Солома

  • Нарежьте чистую соломинку на кусочки толщиной от 1 до 3 дюймов. Для измельчения соломы можно использовать измельчитель древесины
  • Возьмите большой сосуд, наполненный теплой водой, в которую примешано немного средства для мытья посуды. Добавьте соломинку в мыльную воду и промойте ею.Через пару минут слейте мыльную воду.
  • Тщательно промойте чистой водой.
  • Пастеризуйте соломинку, приготовив ее в большом сосуде, наполненном водой, и вскипятив ее до 150 ° F.
  • Слейте воду и поместите соломинку на чистую продезинфицированную поверхность, пока она не остынет

Первоначально может показаться, что требуются огромные усилия, но исследования доказали, что стерильная среда позволяет максимально увеличить производство. Если вы собираетесь выращивать грибы в нескольких пакетах, то идеальной системой будет установка сборочной линии.Часто люди, которые профессионально выращивают грибы, покупают автоклав, чтобы увеличить скорость процесса.

Если вы экспериментируете и планируете использовать всего пару пакетов, то для стерилизации соломинки можно использовать микроволновую печь.

Важно приготовить ровно столько, сколько вы собираетесь использовать немедленно.

Опилки или древесные пеллеты

Столь же хорошая среда для выращивания вешенек. Опилки должны поступать из твердых пород дерева, таких как гикори или дуб.Вы можете приобрести опилки этих деревьев, связавшись с местными лесопилками и заключив сделку.

В отличие от соломы, опилки необходимо стерилизовать при более высокой температуре, поскольку они могут содержать споры плесени, которые могут повлиять на рост грибов.

  • Опилки необходимо прокипятить в воде и оставить вариться в течение часа
  • В качестве альтернативы опилки можно замачивать в ванне с известью с высоким pH не менее 18 часов
  • Охладите опилки, при необходимости
  • Слить воду с помощью металлического дуршлага

Как вариант, небольшие пучки опилок можно разогреть в микроволновой печи.

Пеллеты из твердой древесины, которые можно использовать в коптильнях, являются хорошей заменой, так как их не нужно стерилизовать. Прежде чем использовать гранулы из твердой древесины, замочите их в теплой воде, чтобы они разрушились.

Где приобрести Спаун

Spawn можно приобрести в Интернете у поставщика грибов. Икры различных размеров, а также субстраты из соломы или опилок можно приобрести в Интернете.

Зерновая икра, как правило, поставляется на зерно ржи, это активно растущий мицелий.Они отличаются от пробок, которые используются для прививки бревен при выращивании таких грибов, как шиитаке.

Прививка

Дайте основанию остыть и не забудьте проверить правильность уровня влажности. При сжатии субстрат должен застревать в руке, и немного воды должно медленно вытекать. Если воды, выходящей при отжиме, слишком много, значит, субстрат слишком влажный. Если вода не капает, значит, ваш субстрат очень сухой.

После проверки уровня влажности следующим шагом будет добавление икры. На двадцать фунтов субстрата можно использовать около трех фунтов нереста. Разбейте комки и тщательно перемешайте. Как только все смешано, его можно укладывать в пакеты. Пакеты можно приобрести у компаний, которые поставляют грибы, или вы можете использовать большие пластиковые пакеты на 2 галлона, которые есть в любом магазине коробок.

Часто грибные мешочки уже имеют отверстия. Если вы используете обычные пластиковые пакеты, вам нужно будет проделать отверстия через каждые 2 дюйма вдоль дна и по бокам пакета.

Вы можете расслабиться после завершения инокуляции, так как сложная часть выращивания грибов закончена.

Уход за вешенками

Инкубация

Для роста грибы необходимо инкубировать. Для инкубации выберите теплое и темное место с температурой около 65–75 ° F и поместите туда свои пакеты.

Гараж, сарай или темный чулан будет достаточно темным. Также можно выращивать вешенки в теплицах с теневым тканевым покрытием.Рекомендуется использовать теневую ткань с оттенком не менее 50%.

Поскольку для грибов требуется соответствующая циркуляция воздуха, при необходимости можно установить один или два вентилятора. Воздух не следует направлять прямо на мешок, а циркулировать воздухом по комнате. Если в вашей теплице есть большие вентиляторы, рекомендуется размещать пакеты на расстоянии не менее 10 футов друг от друга.

Грибы не любят, когда их сильно толкают. Так что не забывайте держать их ближе к углу или в каком-нибудь месте, где они не сильно беспокоят.

Плодоношение

В зависимости от разновидности грибов, примерно через 3–4 недели мицелий может создать хорошую колонию. Об этом можно узнать по белому материалу внутри пакета.

Именно в этот момент колония начинает плодоносить. Вы можете увидеть булавки или фруктовые бутоны, выходящие из отверстий в пакете.

Можно заставить ваши грибы дать плоды, нанеся на них легкий туман теплой воды.И это также идеальное время, чтобы позволить непрямым солнечным лучам падать на пакеты. Окно, выходящее на север, — идеальное решение.

Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, имитируя условия, в которых растет гриб в дикой природе, сделайте надрез в мешке.

Грибы нуждаются в постоянной проверке на этом этапе, так как им требуется около 5-6 дней, чтобы они достигли размера, идеального для сбора урожая. После того, как гриб был собран, очень маленькие булавки продолжат расти за пределами мешка.Мицелий будет продолжать плодоносить в течение нескольких месяцев, прежде чем у него закончится энергия.

Что делать, когда сумка израсходована

Даже после того, как мешки исчерпаны, один из способов продолжить выращивание вешенек — это положить их в компостную кучу. Процесс компостирования согревает и питает мицелий.

Они продолжат свой рост в кучке и могут снова начать плодоносить. При выращивании грибов таким способом на открытом воздухе важно постоянно следить за ними.Они могут очень быстро расти и рассыпаться или высыхать в солнечные дни, или они могут стать мокрыми и разложиться во время дождя.

Использованный мешок с грибами без пластика можно использовать в качестве питательной добавки в бункер для вермикомпостирования.

Наборы вешенки

Если вы хотите облегчить себе работу, вы можете приобрести в магазинах наборы вешенки. Большим преимуществом таких наборов является их простота использования, поскольку вы стерилизуете их предварительно инокулированными и колонизирующими грибами.

Недостатком является то, что наборы грибов, особенно хорошего качества, могут быть довольно дорогими, и у них меньше вариантов по разнообразию. Иногда более дешевые комплекты не стоят потраченных денег, так как они могут не производить много. Желательно читать отзывы и покупать в известной компании.

Проблемы

Проблемы с плодоношением

Высыхание — опрыскайте грибы или субстрат водой, если они начнут высыхать

Маленькие кочаны — слишком большое количество углекислого газа может привести к образованию длинных стеблей и маленьких кочанов.Чтобы увеличить воздухообмен, открывайте дверь или окно несколько раз в день.

Форма

Избежать плесени — это самая большая проблема, когда речь идет о выращивании вешенок в мешках. Это факт, что теплая и влажная среда — это то, на что обращают внимание грибки и плесень, и это то, что мы создаем для выращивания грибов.

Плесень присутствует везде. Причина их захвата может быть связана с тем, что они не были уничтожены на этапе очистки и стерилизации, или они могли быть внесены в окружающую среду в результате повседневной деятельности.

Небольшой кусочек плесени можно просто вырезать и удалить. Но, если весь ваш мешок позеленел, то лучше просто выбросить в компостную кучу.

Блотч

Бактериальная болезнь, пятнистость, вызывающая образование язв на шляпке и ножке грибов. Если вы боретесь с пятнами, опрыскивайте грибы хлорированной водой и дайте грибам высохнуть между каждым опрыскиванием.

Галловые комары

Хотя это не так часто, как появление плесени, рост грибов может быть нарушен насекомыми.Галловые комары или Cecidomyiidae — это маленькие мухи, которые поедают нижнюю часть гриба.

Лучший способ предотвратить появление желчных мошек — содержать в чистоте место выращивания. Липкие ловушки можно использовать для отлова летающих насекомых. Не опрыскивайте грибы ядохимикатами, так как грибы очень чувствительны к ним.

Черные мухи-падальщики

Черная муха-падальщик (Scatopsidae) питается гниющими растениями и навозом. С ними можно бороться, используя те же методы, что и для желчных мошек.

Заготовка и хранение

Пора собирать грибы до того, как они начнут сбрасывать споры. Когда внешние края головы начнут скручиваться, можно понять, что грибы готовы сбросить споры. Еще один способ определить, когда они готовы к сбору урожая, — это когда грибная головка начинает сглаживаться и перестает расти.

Чтобы собрать гриб, срежьте его ножом или открутите.

Грибы, как правило, не имеют длительного срока хранения.Вешенки немного лучше из-за толстых стенок.

Грибы можно хранить в холодильнике в бумажных пакетах. Вешенки, как правило, растут группами, и если их будет слишком много, их можно сохранить путем сушки.

Вешенки содержат большое количество белка — 30% от сухой массы. Вешенки с низким содержанием холестерина также содержат молекулу ловастатин, которая помогает снизить уровень холестерина. Густые и мясистые грибы можно заменить мясом в супах и тушеных блюдах, поэтому они популярны среди вегетарианцев и людей, придерживающихся веганской диеты.

Вешенки лучше есть после приготовления, так как употребление свежих грибов может вызвать тошноту. Вешенки содержат остреолизин — белок, который может быть токсичным при употреблении в сыром виде в огромных количествах. Чтобы этого избежать, готовьте грибы при температуре около 140 ° F.

Кофейная гуща является хитом для вешенек на среднем северном побережье Нового Южного Уэльса.

Мир — это его устрица — или, в данном случае, его вешенка.

Луи Деспитовски начал выращивать вешенки как развлечение, изучая искусство и звуковую технику, но теперь превратил это в бизнес.

Кофейная гуща из местных кафе, отходы сахарного тростника и компост служат основой для его изысканных вешенок.

«Это было хобби, которое вышло из-под контроля, когда мой партнер попросил меня вырастить несколько грибов, которые мы могли бы съесть на обед», — сказал г-н Деспитовски.

«Получилось так много грибов, что мы не могли есть сами. Начали раздавать их друзьям, соседям.

» Потом однажды я отнес их в маленькой коробке в местное кафе, и хозяин сказал мне У меня был победитель.«

Все это произошло, когда он жил в Мельбурне.

Наши лучшие истории в вашем почтовом ящике

Подпишитесь на Rural RoundUp: Истории из сельской и региональной Австралии, каждую пятницу.

С тех пор г-н Деспитовски переехал в пригород Боуравилля, где он построил тепличный туннель на ферме друга

В обмен на использование земли он дает рабочую силу другу, который поставляет различные овощи в закусочные и на рынки региона.

Затемненный туннель имеет длину примерно 25 метров и ширину 3 метра и достаточно высок, чтобы в нем мог встать обычный человек.

Внутри несколько рядов свисающих черных пластиковых пакетов — там, где растут грибы.

Мешки длиной около 50 см и диаметром около 18 см набиты кофейной гущей, отходами сахарного тростника и компостом.

Вешенки пробиваются сквозь дыры в черных пластиковых пакетах в поисках света. (ABC Rural: Michael Cavanagh)

«Вид, который я выращиваю, полностью отличается от обычного белого шампиньона или плоского гриба, которые можно найти в магазинах, которые знакомы большинству людей», — сказал г-н Деспитовски.

«Вешенка, которую я выращиваю, принадлежит к семейству Pleurotus ostreatus. Они естественным образом встречаются на мертвых деревьях.

« Я смоделировал среду тропического леса с высокой влажностью, естественным воздушным потоком и естественным пятнистым солнечным светом для грибов. расти так, как задумано природой ».

Вешенки« чрезвычайно адаптируемы »для выращивания на древесине или соломе.

После онлайн-исследования г-н Деспитовски выяснил, что это был вопрос« проб и ошибок », а теперь грибы процветают.

С отверстиями, прорезанными через определенные промежутки в пластике, грибы в компосте охотятся за светом, выходящим через маленькие отверстия размером не больше пятицентовой монеты.

Примерно за четыре-пять дней гриб становится не больше лепестков маленькой розы кремово-розового цвета, а размером с человеческую руку готов к сбору урожая.

Вешенка после сбора имеет лепестки, напоминающие лепестки роз. (ABC Rural: Michael Cavanagh)

После того, как вы ее соберете, эта дыра вскоре снова будет заполнена другим грибом, который успешно нашел источник света.

Вкусный гриб, кажется, восхищает вкусы тех, кто часто посещает фермерские рынки, расположенные на среднем северном побережье.

Вяленое мясо для вегетарианцев

Г-ну Деспитовски трудно угнаться за спросом.

«Мы наращиваем производство, находя оптовых продавцов в этом районе, одновременно работая над парой других проектов», — сказал он.

«Ненавижу тратить зря эти красивые грибы, начал играть и придумал вяленое мясо с грибами».

Хотя именно этот метод заставляет мистера Деспитовски держать свои карты близко к груди.

«По текстуре и вкусу оно похоже на ваше традиционное вяленое мясо на основе мяса», — сказал он.

«Некоторые ингредиенты включают соевый соус, уксус, коричневый сахар и трюфельное масло. После маринования они помещаются в шкаф для сушки».

Как и многие другие производители грибов, г-н Деспитовски предоставляет наборы для людей, желающих попробовать свои силы в выращивании экзотических грибов.

Хотя в отличие от картонных коробок, которые являются основным продуктом для грибных наборов, г-н Деспитовски предлагает двухлитровое белое пластиковое ведро, заполненное спорами и компостной смесью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *