- выгода, стратегия, бизнес-план, отзывы и видео
- Разведение уток как бизнес выгодно или нет, бизнес план с расчетами
- Разведение кур как бизнес для новичков: выгодно или нет?
- Бизнес план по разведению кур несушек и бройлеров. Свой птичник.
- с чего начать, как преуспеть, выгодно или нет
- Разведение кур как бизнес: выгодно или нет?
- Полное руководство по выращиванию кур на заднем дворе в 7 главах
- 13 лучших и наиболее продуктивных пород кур-несушек
- 1. Курица австралорпской породы
- 2. Ломанн Браун Классическая порода цыплят
- 3.Красная порода цыплят Род-Айленд
- 4. Цыплята суссексской породы
- 5. Цыплята породы Золотая Комета
- 6. Курица породы леггорн
- 7. Куры породы Маранс
- 8.Куры породы Плимут Рок
- 9.Куры породы Барневельдер
- 10. Курица породы Орпингтон Бафф
- 11. Цыплята породы амераукана
- 12. Куры породы Ла Бресс
- 13. Гамбургская порода цыплят
- Советы по увеличению яйценоскости
- Выращивание цыплят на мясо | UMN Extension
- О цыплятах, выращиваемых на мясо
- 10 пород цыплят, которые откладывают для вас много яиц
- Мясных цыплят — лучшие породы, советы по уходу и устранению неисправностей
выгода, стратегия, бизнес-план, отзывы и видео
Частное предпринимательство – прямой путь к достатку и финансовой независимости. Направлений деятельности в наше время достаточно много, главное — выбрать себе занятие по душе и собрать о нем как можно больше информации. Сегодня мы бы хотели поделиться интересной информацией со всеми теми, кто выбрал для себя куриный бизнес в домашних условиях: выгодно ли это? Бесспорно, дело это интересное и достаточно прибыльное, поэтому о нем мы и поговорим в нашей сегодняшней статье!
Выгодно ли разводить кур?
Наверняка мало кто представляет свою жизнь без куриного мяса или куриных яиц — большинство блюд приготовить без этих продуктов просто невозможно. Благодаря прекрасным вкусовым качествам и сравнительно низкой цене курятина – лидер продаж на мясном рынке. А куриные яйца, в свою очередь, наиболее популярны среди всех прочих яиц. И далеко не все люди, употребляющие в пищу куриное мясо и яйца, спешат за ними в супермаркет. Многие отдают предпочтение домашнему, а значит, и более натуральному продукту.
Благодаря этому, выращивание и разведение у себя кур – дело актуальное и выгодное, а прибыль от него немаленькая. Для начала можно начинать с небольших оборотов, очень хорошо, если у вас частный дом или имеется постройка в сельской местности. Однако и городскому жителю заняться куриным бизнесом можно, было бы желание. Спрос на продукт, обещает быть стабильно высоким, что заведомо обеспечивает вам огромную целевую аудиторию и выгоду!
С чего начать и как создать успешный бизнес?
Для того чтобы каждая вложенная вами в дело копейка не была потрачена зря и дело обернулось выгодой, нужно действовать согласно выработанной вами стратегии и плану. Это сведет на минимум возможные экономические риски.
Для начала мы бы посоветовали вам определиться с тем, что именно вы хотите получить от своего куриного бизнеса и какую породу кур хотели бы держать у себя в домашних условиях. Пород кур на данный момент достаточно много и разведение какой породы наиболее выгодно, решать вам. Желательно выбрать либо яичное, либо мясное направление. Но есть также породы, сочетающие в себе вышеуказанные качества.
Некоторые делают ставку на редкие и необычные декоративные породы кур. Но у нас это направление пока развито наименее, все же большинство фермеров предпочитают держать более традиционные направления. Некоторые занимаются продажей молодняка или инкубационного яйца. Есть также умельцы, которые находят каналы сбыта для куриного помета (хорошее и ценное удобрение) или куриного пуха.
После того как вы определились с вашими целями и составили примерный бизнес-план куриной фермы, нужно выбрать место, где непосредственно ваш бизнес будет располагаться. Также нужно уточнить, какое количество молодняка вы планируете взять для старта.
Выбор места и постройка курятника
Для будущего курятника подойдет место на возвышенности, достаточно освещенное, сухое и хорошо вентилируемое, но без сквозняков. Если никаких мало-мальски подходящих для кур построек у вас не имеется, вам придется строить курятник с нуля. В случае если вы пока не уверены в своих силах и не хотите вкладывать большие средства в строительство птичника, можете взять помещение в аренду. Обратите также внимание на деревянные курятники, которые сейчас в моде. Они продаются в уже готовом виде, а также в интернете много чертежей и видео для тех, кто любит делать все своими руками.
Запомните такое правило: если вы решили заниматься разведением кур на яйцо, позаботьтесь о загоне, для несушек важно вести активный образ жизни. Если будете держать кур на мясо – можно рассмотреть вариант клеточного содержания птицы. Если в ваших планах разведение большого поголовья, хороший вариант в таком случае клеточные батареи. Это очень выгодно, ведь на сравнительно небольшой площади вы сможете разместить большое количество кур.
Обустройство птичника
В вашем курятнике обязательно должны быть окна, система вентиляции и освещения. Окна советуют располагать с южной стороны, а их площадь должна относиться к площади пола как 1:12. Система вентиляции очень важна, так как свежий воздух – залог здоровья и высокой яйценоскости ваших курочек. В противном случае ваши питомцы будут ежедневно задыхаться в аммиачных испарениях своих испражнений. Освещение не менее важно, особенно при разведении несушек, которые при более длительном световом дне несутся лучше.
Следите за температурой в курятнике. Особенно остро реагируют на температурные колебания цыплята и молодняк. Допустимые температурные колебания от -2 до +27 градусов. Поэтому постарайтесь утеплить свой курятник, так как многие болезни кур могут быть следствием переохлаждения. Помимо всего прочего, ваш птичник должен быть оборудован насестами, гнездами, поилками и кормушками. Все это должно быть в нужном количестве и содержаться в чистоте.
Чем кормить поголовье?
Чтобы ваш бизнес на курах процветал, ваши курочки должны быть всегда накормлены сбалансированным и полезным кормом. Многие фермеры считают оптимальным и выгодным выращивание кур в домашних условиях на заводском комбикорме. Он сбалансирован в соответствии с потребностями птицы, а процесс кормления комбикормом наименее трудозатратен с вашей стороны. С другой стороны, такой вид кормления наиболее дорогостоящий, ведь самый недорогой корм стоит примерно 9-10 руб/кг.
К тому же нужно тщательно подойти к выбору комбикорма и его производителя. Ведь некачественный куриный корм может повлечь за собой не менее тяжкие последствия, че
Разведение уток как бизнес выгодно или нет, бизнес план с расчетами
Птицеводство – один из самых популярных видов деятельности в сельской местности. Практически каждый деревенский житель выращивает , или в домашних условиях. Небольшое хозяйство может приносить хорошую прибыль, если приложить немного усилий и правильно организовать работу.
Разведение уток как бизнес подходит для начинающих предпринимателей. Это занятие не требует больших капиталовложений и специальных знаний. Однако некоторые советы помогут фермеру избежать ошибок и создать успешное дело.
Разведение уток как бизнес
В нашей стране утиный бизнес слабо развит, поэтому конкуренция на рынке практически отсутствует. До внедрения санкций, мясо птицы привозилось из европейских стран. Сейчас в магазинах редко можно найти качественный товар, несмотря на высокий спрос. Небольшие фермерские хозяйства пользуются сложившейся ситуацией, и поставляют экологически чистое мясо в крупные торговые сети.
Разведение кур как бизнес для новичков: выгодно или нет?
Всем привет! Многие начинающие птицеводы задаются вопросом: разведение кур как бизнес для новичков – выгодно или нет? В этой статье речь пойдет о разведении кур с целью получения дохода. Выращивание кур позволяет не только продавать вкусное диетическое мясо, но и реализовывать куриное яйцо.
Прежде, чем начинать бизнес, нужно подробно рассчитать все расходы, и составить бизнес-план.
Содержание статьи:
Разведение кур как бизнес для новичков
В случае с выращиванием кур, при составлении бизнес-плана, необходимо учитывать такие критерии.
Порода кур. В зависимости от породы, зависит, сколько мяса или яиц получится при ее разведении. Одни породы дают большой прирост мяса, другие имеют меньший вес, но дают больше яиц.
Помещение. В качестве помещения подойдет любой сарай. Размеры сарая зависят от количества поголовья, и от способа содержания кур. Содержание кур в клетках требует намного меньше места, чем содержание напольным способом. Стены сарая обязательно должны быть утепленными. В теплом помещении куры могут нести яйца все 12 месяцев в году.
Построить такой сарай можно самостоятельно, из подручных средств, таких как шифер, доски, брус и т.д. При выращивании кур напольным способом желательно построить вольер, пристроенный к сараю. В нем птенцы будут прогуливаться по свежему воздуху. Выполняется такой вольер из вкопанных столбиков, обтянутых со всех сторон сеткой.
Оборудование в курятнике
В сарае нужно установить:
- Насесты. На них птенцы будут сидеть и спать. Расстояние, которое занимает одна особь на насесте, составляет примерно 20 см;
- Гнезда. Их можно, как приобрести, так и изготовить самостоятельно. Гнезда устанавливаются в неосвещенной части птичника для того, чтобы несушка могла спокойно сидеть и нести яйца;
- Кормушки. Они устанавливаются в местах с беспрепятственным доступом. Кормушки должны быть достаточных размеров для того, чтобы птенцы при кормежке не мешали друг другу. Если куры будут иметь препятствие к еде, это отразится на их росте;
- Поилки. Приспособления для питья бывают различных видов и модификаций. Не стоит использовать поврежденные поилки, так как жидкость из них будет проливаться на пол. Влага на полу сопутствует распространению инфекций и болезней.
О цыплятах и кормах
Цыплята. Разведение кур как бизнес на мясо требует серьезного подхода к выбору птенцов. Покупая цыплят, необходимо обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть подвижными. Должны хорошо реагировать на звук, крепко стоять на ногах, и иметь чистый пух. Не стоит приобретать птенцов с расставленными в стороны крыльями. Это может соответствовать о каких либо заболеваниях.
Корма. Куры неприхотливы в еде, но их питание должно быть сбалансированным. Для уменьшения расходов на корма, можно закупать их оптом. Можно готовить некоторые корма самостоятельно.
Автомобиль. Для доставки мяса и яиц к точкам реализации потребуется приобретение автотранспорта. На нем можно будет перевозить птенцов, взрослых особей и корм. Для таких перевозок вполне подойдет небольшой грузовой фургон. Желательно, чтобы фургон был оборудован холодильником, это не позволит портиться мясу при перевозке в жаркую погоду.
У многих возникает вопрос. Возможно ли разведение кур как бизнес в домашних условиях или для этого нужны помещения производственных масштабов? Для создания небольшой птицефермы, совсем необязательно иметь огромную площадь. В домашних условиях, можно использовать сарай. Вырастить кур на мясо можно даже на даче, за время летнего сезона.
Соблюдая все вышеизложенные правила, разведение кур как бизнес будет иметь высокую рентабельность. Со временем, можно будет расширить масштабы производства. Разумеется, и уменьшить затраты за счет автоматизации некоторых процессов.
Разведение кур как бизнес для новичков: выгодно или нет? Вложения нужны. Отдача будет только при серьезном отношении ко всем технологическим этапам.
Кто-то разочаруется. Но в принципе доходное свое дело.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен.
До встречи! А мы уже готовим для вас новые и интересные статьи о птицеводстве.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.Бизнес план по разведению кур несушек и бройлеров. Свой птичник.
Куриное мясо и яйца являются очень востребованными продуктами питания и входят в постоянный рацион питания практически каждой семьи. Такая популярность продуктов среди покупателей порождает высокий спрос, а он в свою очередь привлекает начинающих предпринимателей, которые думают, в какую нишу вложить деньги, чтобы в будущем неплохо зарабатывать.
Птицеводство, уже давно занимает высокий процент в сельском хозяйстве нашей страны, и поэтому есть смысл развивать это направление. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по разведению кур. Узнаем на чем можно неплохо заработать, а также технологию содержания этой птицы и ухода за ней.
С чего лучше начать?
Содержание статьи
Если вы четко определились с тем, что хотите заниматься курами, тогда начинать лучше с небольшой фермы, которую вполне можно организовать в домашних условиях, а в последующем расширять ее постепенно с ростом продаж готовой продукции.
Разводить курей лучше всего в сельской местности, где у вас уже есть готовые постройки под птичник. Таким образом, вы сможете существенно сэкономить на стартовых вложениях. В первое время, именно на разведении домашних кур, можно неплохо использовать в маркетинговой стратегии бизнеса. Основной упор делать на экологичность продукции, которая на данное время очень востребована на продуктовых рынках в больших городах. Если дело пойдет, вы отладите все процессы и подкрепите свой бизнес план уже реальными расчетами постройки и содержания куриной птицефермы, тогда сможете выходить на большие объемы производства продукции и расти в финансовом плане.
Из основных документов, которые вам будут нужны это:
- открыть ИП, ООО или фермерское хозяйство.
- иметь сертификаты качества на товар, который вы планируете реализовывать, его выдают ветеринарные службы.
- если будете нанимать персонал, нужно будет также оформить все соответствующие бумаги.
Для полной уверенности касательно оформления всех документов, мы рекомендуем обратиться к юристу в вашем городе.
Еще один важный пункт – это методика содержания кур.
Существует два основных формата:
— напольный вариант. Это формат загона с клетками для выгула, при этом птицы спокойно гуляют, питаются и зачастую для этого также используют и уличный выгул. Используют обычно для бизнеса, построенного на курах несушках. Поскольку такой подход к организации фермы повышает качество яиц и может быть преимуществом перед теми же конкурентами, которые его не используют.
— Клеточный метод. Еще один вариант организации куриной фермы. Суть заключатьеся в том, что птицы содержаться исключительно в клетках, мало двигаются, а все питания им подаеться через кормушку. Обычно в таком формате содержат кур на мясо, зачастую это бройлеры, которые в таком формате быстро набирают вес, и их можно в краткие сроки сбывать для оптовых или розничных покупателей.
Постройка курятника и покупка оборудования
Следующим логическим шагом на пути открытия этого бизнеса является вопрос организация материально технической части фермы.
Во-первых – это помещение. Оно должно быть достаточно теплым, чтобы экономить на отоплении в зимнее время года. Стены обычно изготавливают либо из газосиликатного блока, либо из кирпича, при этом желательнее всего утеплить здание снаружи пенопластом или минеральной ватой. Кровлю делают либо из шифера, либо из ондулина. Так как именно эти материалы наиболее экономичны. Полы заливают бетонные. При этом в самом помещении должны быть все коммуникации: отопление, электричество, вентиляция и водопровод. Отопление можно обеспечить с помощью твердотопливных котлов, а для подвода воды пробурить собственную скважину. Это тоже на начальных порах поможет немного сэкономить.
Площадь помещения должна напрямую выходить из количества поголовья птицы, которую вы собираетесь содержать. Желательно начинать сразу строить с запасом от 100 кв.м. и больше.
Систему клеток обычно организовывают либо одноярусную, либо двух ярусную. Клетки изготавливают из деревянного каркаса со стенками из сетки размером ячейки 35мм на 35 мм. Пол клетки делают из металла либо дерева. Сама конструкция клетки должна предусматривать наличие яйцесборника, чтобы удобно было собирать яйца, а также, чтобы птицы не раздавливали их на настиле, автоматической системы поилок, а также кормушек, для подачи корма. Настил делают из сена, опилок и прочего.
Также позаботьтесь об открытой площадке для содержания именно кур несушек в теплое время года.
В каждой клетке также установите ящики с песком и золой, чтобы птицы могли чистить перья.
Породы кур
Начиная бизнес на курах, нужно изучить все теоретические вопросы касательно пород этой птицы, а лучше всего посоветоваться с опытными фермерами, которые уже имеют практический опыт, и смогут подсказать, на каких породах остановить свой выбор для новичка.
Мы рассмотрим наиболее популярные породы кур несушек.
- кучинская
- тетра
- юбилейная
- иза браун
- ломан Браун
- хайсекс
- леггорн
- брама
- хай-лайн
Все эти породы кур способны приносить до 300 яиц в год. Некоторые из них начинают нестись уже на 4-й месяц. Длительность яйценоски, составляет около 2-х лет, после чего их лучше всего пустить на мясо, а основной состав фермы пополнять молодняком.
Закупка молодняка
Многие начинающие предприниматели, которые рассматривают вариант разведения кур как первый малый бизнес, делают ошибки именно на стадии закупки молодняка. Для старта можно приобрести 50 голов птицы. При напольном содержании в курятнике, их нужно расселить по 7 – 10 птиц в одной клетке, и к ним запустить одного петуха.
Дешевле, конечно же, закупать цыплят в возрасте 2 месяца, но тут есть риск получить на выходе много петушков, поскольку явные отличия от кур будут видны только на 3 — 4 месяце их выращивания. Поэтому первую партию берите уже более зрелых особей, а в последующем найдите хорошего поставщика, с которым будете сотрудничать на постоянной основе и договоритесь о закупке молодняка.
Еще один вариант – это самостоятельное выращивания цыплят с помощью вывода их в инкубаторе. Средняя длительность периода инкубации – 21 сутки. Заложив 100 яиц на выходе можно получить 80 – 85 цыплят. Из них около 10 могут быть слабыми, поэтому реальная цифра – 70 цыплят. Также 50% на 50% в среднем составляет количество кур и петушков. Итак, со 100 яиц реально можно получить 40 – 45 курочек.
Условия содержания и уход
Для того чтобы обеспечить максимальную яйценоскость, нужно поддерживать необходимы климатические условия, которые этому будут способствовать.
Тут можно выделить несколько основных требований:
— температурный режим. Очень важный фактор. Отличным показателем будут значения 20 – 22 градуса. Свыше 27 градусов и ниже 17 градусов яйценоскость существенно снижается, и ваш доход от бизнеса на продаже куриных яиц может существенно упасть. Поэтому следите за этим моментом.
— режим освещения. В среднем обеспечивают фазу светового дня в птичнике около 14 – 16 часов. При этом при выборе ламп, важно не брать очень яркое освещение. Вполне достаточно будет, не сильно мощных ламп накалывая или их люминесцентных аналогов.
— влажность внутри помещения должна быть около 60% — 70%.
Кроме того, что касается ухода за птицей. Ежедневно нужно просматривать поголовье на наличие больных особей и сразу же их убирать с клетки, чтобы не допустить распространения болезни.
Ежедневно нужно убирать помет и чистить клетки. Замена подстилки осуществляется раз в неделю, либо чаще. Каждые 3 месяца нужно проводить дезинфекцию куриной фермы. Для этого используют раствор 2кг извести на ведро воды, и им смазывают стены и пол.
Вся процедура ухода за небольшой фермой по выращиванию кур забирает у фермера 3 – 4 часа в день. С утра кормежка и подача воды. В обед тоже кормление и уборка в клетках, а вечером только кормежка. Также на протяжении дня идет сбор яиц. Такая бизнес идея помогает высвободить время на другие занятия по дому, или же время для выращивания корма и удешевления себестоимости продукции.
Ищите альтернативу курам? Посмотрите в сторону разведения гусей. Условия содержания, кормление и доходность бизнеса.
Кормление
Рацион кур достаточно обширный, но тут тоже есть свои нюансы.
Цыплят данной птицы кормят специальными комбикормами с последующим добавлением крапивы, моркови. Начиная со 2-го месяца жизни можно постепенно переводить на корнеплоды, траву и прочее. Обязательно в рацион нужно включать скорлупу от яиц, мел и прочие добавки.
В летнюю пору кур несушек выпускают пастись на открытые площадки с травой и прочей зеленью, что может существенно снизить растраты на содержание бизнеса.
В рацион кур можно включить:
- траву
- крапиву
- пшеницу
- костную муку
- пищевые отходы
- просо
- кукурузу
- различные корнеплоды
- песок, мелкий гравий, ракушки
В зависимости от времени года, рацион питания этой птицы немного корректируется.
Как выбрать направленность бизнеса?
Это направление бизнеса совсем, не ново, но в последнее время вырос спрос на домашнюю продукцию, выращенную без консервантов.
Во-первых, хотелось бы отметить, что этот бизнес разделяется на две ветки:
- продажа мяса кур
- разведение кур-несушек, с целью реализации яиц.
Мы рассмотрим два эти варианта.
Разведение бройлеров
Тут стоит отметить, что при ведении данного бизнеса очень важную роль играет качество молодняка. Существуют различные виды бройлеров: ROSS 308, КОБ 500 и ROSS 708. Они отличаются цветом тушек, весом и другими параметрами. Последний вид является редким, и на территории СНГ, в основном сосредоточены первые два.
К кормлению таких пород стоит подойти с особой ответственностью. Обычно такие виды птицы содержаться в клетках и ведут малоподвижный способ жизни, чтобы скорее набирать вес.
В первый месяц цыплят кормят крапивой, козьим сыром и одуванчиками. Со второго месяца начинают давать картофель свеклу, тыкву и морковь, комбикорма. Такой рацион хорошо влияет на цвет мяса, и придает ему товарный вид. Ваш товар будет значительно отличаться в лучшую сторону в сравнении с заводским мясом. Бизнес на курах бройлерах, требует покупки качественного молодняка. И если при продаже яиц вы постепенно возвращаете вложения, что уменьшает риски, то при разведении птицы на мясо, есть больше рисков связанных в первую очередь с болезнями.
Материально техническая база:
- помещения;
- клетки для птиц;
- инкубатор бытовой лабораторный;
- корм;
- склад для хранения корма;
- другое оборудование.
Можно сделать примерный расчет прибыли. Припустим, что вы будете выращивать около 400 голов птицы, и в розницу будете реализовывать мясо кур. В двухмесячном возрасте бройлеры достигают веса около 3кг. Отсюда можно посчитать: 400*3=1200кг.
Учитывая, что рыночная стоимость готовой продукции составляет $3,5 – $4 за килограмм, отсюда можно посчитать, что за два месяца вы заработаете около $4200. Отсюда стоит отнять расходы на электричество и отопление, а также стоимость корма и молодняка. Как правило, они выключают 45% – 60% от дохода. На выходе будем иметь около $1700 чистыми в месяц.
Существует и отрицательная сторона этого бизнеса – это болезни кур. Реализация мяса происходит либо в фирменных торговых точках, либо оптовым скупщикам, в лице продуктовых магазинов.
Разведение кур-несушек
Хочется отметить, что материально техническая база здесь будет точно такая же, как и в предыдущем варианте.
Рентабельность выращивания данного вида немного ниже, но в качестве дополнительного заработка вполне может подойти.
Для старта можете купить около 100 голов птицы. При правильном подходе в день можно с них получать около 80 яиц. За неделю вы сможете собрать около 560 яиц.
Средняя стоимость десятка домашних яиц на рынке около от $1,25 до $2,5, все зависит от времени года и праздников. Возьмем среднюю стоимость в $1,8. За неделю вы сможете заработать около 56*1,8=$100. За месяц получиться около $350 — $400. Теперь отымем затраты на корм и коммунальные платежи, которые достигают 30% – 35% от суммы. Получим реальный доход $250 — $290 чистой прибыли. Выгоднее всего держать ферму на несколько сотен голов и выше.
Как видите выгодней все-таки разводить именно бройлеров, поскольку рентабельность там значительно выше. В любом случае куриное мясной и яйца вы с легкостью сможете реализовать на любом продуктовом рынке, это очень ходовой товар.
Также, еще одним советом можно отметить то, что при возможности закупайте комбикорм оптом, тогда вы сможете немного увеличить собственный доход.
Одним из методов повышения рентабельности является продажа мяса кур несушек, после падения яйценоскости, ценник будет не высокий, но все же этого будет достаточно для закупки молодняка.
Второй вариант – это продажа перья и помета. Помет покупают дачники, а перья и пух – профильные фабрики по изготовлению одежды, подушек и прочего.
Выводы. Бизнес на курах – это выгодная ниша в сельском хозяйстве, которая при правильном подходе может приносить хороший доход. Наибольшую прибыль будете получать только в случае самостоятельного заготовления корма, а не покупке комбикормов, которые дорогие.
Есть опыт в этом сегменте птицеводства? Ждем отзывов и рекомендаций ниже.
с чего начать, как преуспеть, выгодно или нет
Выращивание несушек или бройлеров для получения денег издавна считается прибыльным занятием. Мясо птицы популярно среди спортсменов, молодых родителей и поклонников ЗОЖ, а яйцо на протяжении веков остается самым используемым продуктом питания. Выгодно ли сегодня разведение кур как бизнес? Начать свое дело в этой области может каждый, кто будет знать об особенностях пород птицы, условиях содержания; обладать стартовой суммой и четким пониманием бизнес-правил.
С чего начать куриный бизнес
Как любой бизнес, разведение кур имеет определенные шаги в своем развитии. Прежде всего, следует выбрать породу и просчитать рентабельность. Рассчитать первоначальные затраты, оборудовать курятник и поместить в него молодняк. Уже затем обеспечить кормление поголовья и определиться с рынками сбыта продукции.
Выбор разновидности
Все домашние курочки относятся к одной из пяти категорий: мясная, мясо-яичная, яичная, бойцовая и декоративная, или породистая. Самыми легкими в разведении являются куры яичного направления. Они мало болеют и едят практически все. Мясные привередливы в еде, склонны к частым заболеваниям, но финансово более выгодны, чем яичные породы. Бойцовыми курами занимаются профессиональные заводчики, этот вид менее всего распространен в массовом разведении. Породистых выращивают скорее ради удовольствия, чем ради практической пользы.
Яичные породы
Куры яичных пород привередливы по минимуму. Несушки чувствуют дискомфорт и начинают болеть при температуре ниже 2 градусов по Цельсию и выше 25. Оставшийся диапазон температур рекомендован для содержания пернатых. Чтобы поголовье исправно неслось, необходим естественный или искусственный световой день длительностью 12 часов. На три хохлатки должно приходиться отдельное гнездо.
Это интересно
Стадо несушек не нуждается в наличии петуха. Удивительно, но если его нет, уровень яйценоскости только увеличивается. Петушков держат в поголовье либо по традиции, либо для того, чтобы не закупать инкубационные яйца для появления цыплят.Кормление несушек производится специальными кормами дважды в день из расчета 100 граммов зерна на голову с добавлением мясокостной и рыбной муки, зелени летом и сушеной травы зимой. В качестве добавки к основному корму используется измельченная скорлупа, ракушечник, зола. Каждые 10 сантиметров поилки или кормушки должны относиться к одной птице.
Покупка 3-4-месячных кур выгодна с марта по июнь. С июля курочки начинают нести яйца и давать первую прибыль хозяину. Среди более 100 яичных пород самыми распространенными в России являются леггорн и русская белая.
Мясные виды
Гибриды мясных пород, или бройлеры, требуют особого меню и потребляют больше корма, но растут быстрее остальных видов. Бройлеры считаются наиболее прибыльными для продажи мяса.
Кормление здесь более интенсивно, чем в предыдущем случае. Цыплята готовы серьезно подходить к кормушке до восьми раз в день. Именно такой режим обеспечивает быстрый рост поголовья. Они съедают от 15 до 115 граммов корма в день в зависимости от возраста.
На одном квадратном метре при клеточном содержании может уместиться до 35 голов. Световой день для таких особей может быть либо постоянным (24 часа в сутки), либо прерываться через каждый час на пару-тройку часов. Последний подход приносит ощутимый эффект в наборе веса.
Приобретение цыплят-бройлеров осуществляется исключительно зимой, поэтому температурный режим существенно отличается от того, который используется в стаде несушек. Первые дни цыплята нежатся в 35-градусном тепле, через месяц температура понижается до 22-25 градусов и далее куры живут в 19°С.
Важно!
При покупке цыплят-бройлеров следует учитывать, что выживаемость таких пород не самая высокая. Суточные особи обладают крайне низким иммунитетом, поэтому шансов остаться в живых после переезда у них мало. Окрепшие 10-дневные цыпушки более выгодны. Выбирать нужно активных и здоровых на вид пернатых. Признанные российскими птицеводами гибриды – РОСС 301, 708, КОББ 500.Породистые куры
Развитие декоративных пород в нашей стране не поставлено на поток. Чаще такое занятие имеет эстетическую направленность. Кто-то разводит голосистых петушков, кто-то пушистых курочек. Даже доступ к многомиллионным мегаполисам не гарантирует высокой прибыли от продажи яиц, цыплят или взрослых птиц.
Некоторые из таких пород все же представляют практическую ценность. Павловские куры исправно несут яйца, их мясо отличается нежным вкусом. Пух китайских шелковых имеет постоянный спрос среди любителей натуральных перьевых подушек. Другие ничем, кроме красоты, не обладают. Примером такой породы может служить феникс.
Длиннохвостые петушки не могут похвастаться размерами туловища, а курочки несут 80-150 яиц массой 45 граммов ежегодно в периоды своего расцвета. Карликовые экземпляры производят не более 60 яиц в год легче 25 г каждое.
Это интересно
В Японии фениксы считаются достоянием всей нации. Там зафиксированы птицы с длиной хвоста 11 и 13 метров. Чистокровные особи не линяют. Считается, что они приносят в жизнь удачу. В Поднебесной их нельзя ни продать, ни убить.У российских птиц, в отличие от японских, хвост не вырастает длиннее 90 см. Они не ведут статичный образ жизни, но требуют больше внимания хозяина, чем бройлеры или несушки. Идеально чистый курятник с теплыми полами, такое же чистое место выгула. Клетки для содержания должны быть высокими и узкими, а гулять это чудо готово только в сопровождении хозяина, не менее трех раз в сутки. Задача заводчика – уберечь великолепный хвост от повреждений. Перегрев или промерзание стен курятника негативно скажется на внешнем виде гребешка.
Кормление породы стандартное, такое же, как для яйценоских кур. Обычно поголовье состоит из десятка курочек и петуха. Самки откладывают первые яйца в 6 месяцев, петушки считаются взрослыми в 3 года. Яйца породы выводятся в инкубаторе: родительницы равнодушны к своему потомству. Выживаемость цыплят – 95%. В России на сегодня, кроме фениксов, разводят пестрых пышнолапых бентамок, падуанов с роскошным хохолком и гривой, карликовую породу Сибрайт, словно расписанную кружевами.
Анализ рентабельности
При расчете рентабельности смотрим, сколько денег потребуется для создания и поддержания приемлемых услов
Разведение кур как бизнес: выгодно или нет?
Нет никого успешнее бизнесменов в нашем мире. Стать одним из них мечтают многие, но берутся за работу не все. Разнообразие рынка велико, потому легко найти собственную нишу. Сегодня мы поговорим про разведение кур как бизнес: выгодно или нет? Разберемся в плюсах и минусах, опишем стратегию ведения финансов и определим доходность и рентабельность.
Чем является данный проект?
Дело имеем с курами, а эта птица достаточно неприхотлива и спокойна. Потому подобные бизнес-проекты считаются не затратными по средствам, времени и усилиям в сравнении с остальными вариантами разведения животных. Конкретно в этом случае получится устроить даже бизнес в домашних условиях, установив необходимое оборудование в частном доме или на даче.
Подготовка все же важна: дабы увеличить потенциальную прибыль и создать самые благоприятные условия стоит начать с поиска поставщиков сырья и оборудования, а также закупщиков и потенциальных покупателей продукции. Заблаговременная подготовка позволит избежать проблем со сбытом и выходом на широкий рынок.
Достоинства и недостатки
Получается выделить следующие плюсы:
- Малые капиталовложения на открытии.
- Достаточно простая технология производства яиц и мяса и ухода за птицей.
- Выгодность разведения курицы на продажу.
- Возможность разведения кур-несушек в домашних условиях без аренды больших площадей.
- Отсутствие необходимости в закупке дорогостоящего оборудования.
- Отсутствие сезонности бизнеса.
- Большие шансы на реализацию товаров птицеводства не только оптовикам, но и отдельным покупателям.
- Возможность самостоятельно обеспечивать семью яйцом и куриным мясом, не теряя продукцию.
Минусы:
- К сожалению, куриные яйца и мясо достаточно быстро портятся, потому нужно всегда иметь возможность сбыть произведенный продукт.
- Основа данного бизнеса – птицефабрика, а значит, предприниматель имеет дело с живыми существами, способными умирать.
- Несмотря на то что заводить и разводить кур крайне легко, ухаживать за ними важно регулярно.
- Регулярно придется также следить за наличием выгодных каналов реализации продукции.
- Подобное предпринимательство достаточно конкурентное, особенно трудно
Полное руководство по выращиванию кур на заднем дворе в 7 главах
Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.
Вам нравится идея собирать свежие яйца каждое утро?
Или вам нравится просыпаться от кудахтанья кур и кукареканья петуха? Вы чувствуете, что действительно живете деревенской жизнью, а?
Что ж, если для вас что-то из этого звучит как сбывшаяся мечта, тогда вам стоит настроиться на это полное руководство по выращиванию цыплят на заднем дворе.
Надеюсь, к тому времени, когда вы дойдете до конца, вы почувствуете себя полностью уверенно и будете готовы купить свою первую партию кур. (Может быть, и петуха!)
Вот как вырастить стаю кур на заднем дворе:
У вас есть то, что для этого нужно?
Прежде чем отправиться в путь по выращиванию цыплят на заднем дворе, вам нужно задать себе 2 вопроса для проверки реальности:
- Разрешено ли вам разводить цыплят в вашем районе?
- У вас есть все необходимое для выращивания цыплят на заднем дворе?
Перед покупкой первых цыплят следует учесть множество вещей.Это законно? У вас есть достаточно места, времени, доступа к чистой воде и, что наиболее важно, желание сделать ваших цыплят счастливыми и здоровыми?
В первой главе мы поговорим о требованиях для содержания кур на приусадебных участках.
Перейти к главе 1: Сможете ли ВЫ вырастить цыплят?
Выбор породы
Прежде чем вы начнете восхищаться разными породами кур, расслабьтесь и подумайте:
Какова ваша основная цель содержания цыплят? Что ты от них хочешь? Помимо того, что вы выращиваете их как своих любимых домашних животных, вы хотите получить от этих птиц некоторые преимущества.
Яйца и мясо.
Прежде чем мы начнем во вторую главу, взгляните и познакомьтесь с некоторыми из самых популярных пород кур для приготовления яиц и мяса.
Яйцо-несушки
1. Белый леггорн
Белый леггорн — отличные несушки. Обычно они производят около 280 яиц в год.
Эти птицы могут быть немного энергичными. Если вы ищете более послушную породу, то это может быть не лучшим вариантом, поскольку они легко пугают и могут быть немного взбалмошными, когда их удивляют.
2. Род-айлендский красный
Род-айлендский красный откладывает около 260 яиц в год, что немного ниже белого леггорна.
У них довольно дерзкий нрав, особенно петухи, поэтому с ними будет немного сложнее справиться, если вы новичок в выращивании цыплят.
3. Золотая комета
Золотая комета — очень дружелюбная птица, которая может откладывать от 250 до 300 яиц в год. Это много яиц, в зависимости от того, как вы их выращиваете.
Кроме того, из-за своего мягкого темперамента эта порода может быть хорошей для начала, если вы новичок в выращивании кур.
Мясные породы
1. Корнуолл-кросс
Корнуолл-кросс, также известный как бройлер, — быстрорастущая птица. Самки в среднем составляют около 8 фунтов на птицу, а самцы — около 12 фунтов на птицу.
Кроме того, они готовы к сбору примерно через 4–6 недель, поэтому они не требуют больших затрат на еду или время.
2. Джерсийский гигант
Самки джерсийского гиганта в среднем составляют около 10 фунтов на птицу, а самцы в среднем около 13 фунтов на птицу.
Тем не менее, этим птицам требуется немного больше времени, так как их можно собрать только через 20 недель. Хотя они становятся довольно большими, так что время может стоить ваших вложений.
3. Бресс
Изображение предоставлено ShutterstockБресс — более дорогая мясная порода, но как только у вас появится племенная пара, все готово. Стоят они так дорого, потому что известны своей чрезвычайно нежностью.
Мясо Бресса можно собрать примерно из 7 фунтов мяса на птицу в среднем за 16-20 недель.
Породы двойного назначения
1. Черный австралорп
Черный австралорп — большая птица, которая известна тем, что откладывает яйцо в день в правильном состоянии. У них дружелюбный характер, но при этом они хорошо осведомлены о том, что происходит вокруг стада.
Если вы хотите съесть птицу после периода яйцекладки, в зависимости от пола птицы она должна дать птицу весом 5–8 фунтов.
2. Крапчатый суссекс
Еще одна порода цыплят, известная тем, что регулярно откладывает яйца в правильных условиях.Пятнистый Суссекс известен тем, что у него есть петухи, которые очень защищают стадо, что может быть хорошим или плохим.
После того, как эти птицы закончат кладку, вы сможете съесть на обед птицу весом 7–9 фунтов, в зависимости от пола.
3. Род-айлендский красный
Возможно, вы помните Род-айлендский красный из списка яичных пород. Вот как они хороши. Вы можете получить 6-8 фунтов мяса от этой породы, когда они закончат кладку.
Итак, это 8 самых популярных пород.
Возможно, вы заметили 2 вещи, неоднократно упоминавшиеся в приведенном выше списке: продуктивность (яичная или мясная) и темперамент. Выбор породы на основе ее продуктивности очевиден — нам нужна порода, которая дает нам больше всего яиц или мяса — но как насчет темперамента?
Выбор, основанный на темпераменте, важен, если у вас есть другой домашний скот, домашние животные или дети. Некоторые породы, такие как Род-Айленд Ред, очень продуктивны, но их темперамент может отпугнуть некоторых людей.
Можно больше узнать о выборе пород на основе продуктивности, темперамента и поведения.Итак, вот полная глава о выборе правильных пород для вас.
Перейти к главе 2: Как
13 лучших и наиболее продуктивных пород кур-несушек
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) сообщила, что в 2015 году стоимость мирового производства яиц составила 55 миллиардов долларов , а производство яиц достигло 70,4 миллиона метрических тонн .
До Второй мировой войны наибольшее производство яиц было получено на небольших фермах, где было около 400 кур, но сегодня в крупных штатах Америки, производящих яйца, птицефермы достигли 100 000, а в некоторых случаях даже 1 миллиона кур.Однако, учитывая, что спрос на яйца, произведенные на небольших птицефермах, растет, из-за озабоченности по поводу условий здоровья и безопасности на более крупных фермах, промышленность по производству яиц стала очень привлекательной для малого бизнеса.
Цыплят обычно выращивают для получения мяса или яиц, и каждая птицефабрика должна учитывать свою коммерческую цель — производство яиц, выращивание цыплят для мясной промышленности или создание смешанной фермы, где как цыплята-несушка, так и цыплята, более подходящие для мясопереработки.Что касается самых продуктивных кур-несушек, то это лучшие породы кур для этой цели.
1. Курица австралорпской породы
Эта порода, возникшая в Австралии, была выведена в 1920 году и имеет глубокие корни в породе Орпингтон. Название этой породы было дано по названию породы Орпингтон «Острал Орпингтон Клуб» .
Эта порода кур, специализирующаяся на производстве яиц, считается настоящим чемпионом, потому что одна курица этой породы отложила 364 яйца за 365 дней.Порода австралорп бывает трех окрасов: синего, белого и черного.
Куры австралорп очень активны, имеют быстрый темп роста и начинают откладывать яйца с 5 -го месяца. Они подходят для выращивания в закрытом вольере, но обеспечивают более высокую яйценоскость, если могут свободно передвигаться по открытому пространству. Эти куры плохо летают, что дает возможность выращивать их на открытом пространстве, не требуя высокого укрытия. Куры этой породы достаточно устойчивы, легко переносят холодные зимы, не влияя на яйценоскость.
Курица Австралорп
2. Ломанн Браун Классическая порода цыплят
Это самая распространенная порода цыплят-несушек в мире и встречается почти во всех частях света.
Порода Ломанн имеет небольшой рост, вес тела не превышает 2 килограммов. Курица этой породы ежегодно производит до 313 яиц при низком потреблении корма — всего 110 граммов в день.
Курица Lohmann Brown Classic
3.Красная порода цыплят Род-Айленд
Порода возникла в США, где она используется для двойного назначения, как для яиц, так и для мяса. Эти куры наиболее популярны на небольших птицеводческих фермах, потому что они легко адаптируются к условиям заднего двора, обладают высокой устойчивостью к болезням и, как правило, довольно жестким темпераментом. Красный цыпленок Род-Айленда может откладывать до 260 яиц в год.
Род-Айленд Красная курица
4. Цыплята суссексской породы
Подобно Rhode Island Red, это порода двойного назначения, что означает, что цыплята выращиваются для яиц или для мяса.У породы восемь разных окрасов, но наиболее распространены белые куры с черными перьями на шее и хвосте. Куры Суссекс очень спокойные и ручные, их можно выращивать даже во дворе. Цыплята способны давать до 250 яиц ежегодно.
Цыплята породы легкий суссекс
5. Цыплята породы Золотая Комета
Эта порода на самом деле является широко распространенным гибридом, известным своей способностью давать от 250 до 300 яиц ежегодно.Золотые кометы — очень спокойные и ручные куры, идеально подходящие для открытых пространств и легко общаются с другими сельскохозяйственными животными. Яйца имеют коричневую скорлупу.
Курица Golden Comet
6. Курица породы леггорн
Порода происходит из порта Ливорно, Италия, из очень старой итальянской популяции. Он имеет 12 цветовых разновидностей, но обычно больше всего откладывают белые куры. Куры леггорна производят в среднем около 200 яиц в год, но может доходить до 280 яиц.Яйца весят 55-67 грамм и имеют белую скорлупу. Наследственный инстинкт проявляется очень слабо, самки этой породы наседают лишь в доле 1-4%.
Курица белый леггорн
7. Куры породы Маранс
Это французская порода цыплят с очень богатым и ярким оперением. Годовой объем производства составляет 180-220 яиц, и его можно выращивать как для мяса, так и для яиц. Среднее яйцо весит 60 граммов, а скорлупа коричневая.
Петух Маран
8.Куры породы Плимут Рок
Эта порода цыплят отлично подходит для тех, у кого нет большого опыта выращивания цыплят, потому что они могут легко адаптироваться к образу жизни на свободном выгуле. Эти куры обычно очень ручные и откладывают около 200 яиц в год, от маленького до среднего размера и коричневого цвета скорлупы. При правильном уходе они могут отложить до 280 яиц в год. Куры Плимут Рок серые с белыми полосками.
Курица Плимут Рок
9.Куры породы Барневельдер
Эта порода кур представляет собой интересную помесь азиатской джунглейной птицы и голландского ландраса. Первоначально он был разработан в Голландии и известен своими блестящими перьями. Цыплята ежегодно откладывают до 200 яиц светло-коричневого цвета с крапинками и от маленького до среднего размера.
Куры породы Барневельдер
10. Курица породы Орпингтон Бафф
Родом из графства Кент, Англия, это самая популярная разновидность породы Орпингтон, которая идеально подходит для выращивания на приусадебных участках, поскольку она очень ручная и стремится к общению.В летние месяцы куры, как правило, становятся насиженными, поэтому ежегодно откладывают около 180 яиц.
Курица Buff Orpington от Элиаса Гейлза
11. Цыплята породы амераукана
Эта порода происходит из Южной Америки и была названа в честь арауканских индейцев в Чили. Он также известен под названием Араукана. Порода амераукана возникла как гибрид нескольких кур и диких птиц, от которых они унаследовали характер, дающий им титул цыплят, откладывающих самые здоровые яйца.Цвет яичной скорлупы имеет голубовато-зеленый оттенок; поэтому иногда их еще называют «пасхальные яйца».
Годовой урожай яиц составляет 170-180 яиц весом 53-60 граммов. Уровень яйценоскости может быть незначительным, но из-за низкого содержания холестерина в яйцах они обычно продаются по более высокой цене.
Цыпленок породы амераукана
12. Куры породы Ла Бресс
Это одна из старейших пород французских кур, созданная селекцией местных популяций кур.Он представлен в трех цветовых вариантах: черном, белом и сером, наиболее распространенным из которых является белый.
Курица дает 160-180 яиц в год, весом 65-70 грамм и белой скорлупой. Ла Бресс — это не только продуктивная порода цыплят-несушек; Еще в нем очень вкусное мясо.
Петух Ла Бресс
13. Гамбургская порода цыплят
Порода была выведена в Англии путем скрещивания местных пород Андалусии, Менорки, Суматры и Себрайт Бантам.Название не имеет ничего общего с городом Гамбург в Германии.
Эта порода дает в среднем 150-170 яиц в год, весом 50-55 граммов.
Гамбургский петух
Советы по увеличению яйценоскости
Выращивания цыплят, пригодных для яйценоскости, недостаточно для получения большого количества яиц. Примите во внимание следующие советы, если вы хотите добиться наилучшего результата от вашего курятника или фермы:
- Цыплята старше 3 лет откладывают меньше яиц, чем молодые цыплята;
- Цыплята должны иметь достаточно белка в рационе, чтобы откладывать яйца.Обычная дозировка — 20 граммов белка в день;
- Убедитесь, что у цыплят достаточно дневного света — до 14 часов в день для лучшей яйценоскости;
- Не рекомендуется форсировать процесс яйцекладки зимой при помощи искусственного света. Курам необходим этот период простоя;
- Подумайте о том, чтобы иметь цыплят для высиживания, чтобы у вас постоянно было стадо цыплят-несушек, потому что не все породы, несущие яйца, также хороши для высиживания потомства;
- Цыплятам должно быть достаточно места; Куры на свободном выгуле обычно откладывают больше всего яиц, а также самые вкусные.
Выращивание цыплят на мясо | UMN Extension
Обеспечьте чистое пространство без сквозняков, защищенное от хищников. Небольшая комната или участок внутри здания, огороженный металлической тканью или проволочной сеткой, поможет обеспечить безопасность птиц, сохраняя их близко к источникам тепла, корма и воды.
В возрасте от 6 до 10 недель вам нужно будет увеличить площадь пола до 1 квадратного фута на птицу. С 10 недель им потребуется не менее 2–3 квадратных футов каждому, если у них нет доступа к ярду или полигону.
Разделка некоторых птиц разного возраста увеличит площадь пола для остальных птиц. Большинство птиц с мясом домашней птицы выращиваются в условиях полного содержания, хотя некоторым стадам жареных и каплунов разрешен ограниченный доступ на территорию двора
Постельное белье
Используйте подстилку — лучше всего использовать стружку, но если есть много чистой соломы по невысокой цене, она отлично подойдет при правильном уходе. Солома плохо впитывает (если не измельчать), поэтому ее нужно часто дополнять чистой сухой соломой.
Поддерживайте подстилку в хорошем состоянии. По мере необходимости удаляйте мокрые пятна и запекшуюся подстилку, чтобы пол оставался сухим и птицам было комфортно.
Для защиты окружающей среды от сквозняков птицам также необходим свежий чистый воздух. Слишком высокая влажность или запах аммиака, исходящий от мокрой грязной подстилки, раздражает птиц и может быстро привести к пневмонии. Если чувствуете запах нашатырного спирта, немедленно примените свежую подстилку!
Кормушки и поилки
Необходимы кормушки и поилки подходящего размера, чтобы цыплята могли есть и пить по прибытии.Вам нужно будет окунуть клюв каждого цыпленка в поилку, чтобы они знали, где находится вода и как к ней добраться.
Вам нужно будет изменять размер кормушек по мере роста птицы. Изменение размера может позволить им легко есть, не тратя зря. Можно использовать подвесные кормушки трубчатого типа, регулируемые по высоте по мере роста птицы. Подставьте площадку под фонтаны, чтобы не было мокрого мусора. Автоматические поилки экономят труд даже при небольших стаях.
Обеспечьте водяной фонтанчик на 1 галлон для 50 цыплят в течение первых 2 недель.Увеличьте количество поилок с 2 до 10 недель, чтобы обеспечить 40 дюймов водного пространства на 100 голов или вместимость 1 галлон для 15 цыплят. Обеспечьте емкость 1 галлон на 10 птиц для пожилых птиц при использовании фонтанов или 1 дюйм пространства для кормушек.
Корм
Обеспечьте цыплят стартовым кормом, чтобы обеспечить им сбалансированный рацион, содержащий от 22 до 24 процентов протеина или близкий к нему, в течение как минимум первой и до четвертой недели. Затем переключитесь на финишный корм, но не менее 18-19 процентов протеина на время.Первые два дня кладите корм на крышки ящиков для цыплят или картонные лотки. Цыплятам требуется 1 линейный дюйм пространства в течение первых двух недель, 2 линейных дюйма в течение 2-6 недель и 3 линейных дюйма через 6 недель. Вы можете сократить отходы корма, наполовину заполнив бункеры.
Кормление мясных птиц стартовым и развивающим кормом для цыплят с более низким содержанием белка и энергии приведет к более медленному увеличению веса, чем птицы, получающие программу кормления бройлеров. Вы можете подкармливать небольшое количество песка один или два раза в неделю.
Высококалорийные программы кормления бройлеров могут привести к проблемам с ногами и образованию пузырей на груди у жареных и каплунов.Птиц, предназначенных для более тяжелого веса, следует кормить кормом-проявителем с более низким содержанием белка и энергии после закваски бройлеров и за две-три недели до обработки. Корм для проявителя снижает раннее накопление жира и обеспечивает лучшее развитие скелета и мышц во время роста. Затем в течение последних двух-трех недель скармливают высокоэнергетический, откормочный корм.
Тепловые лампы
Обеспечьте источник тепла, например, лампы накаливания. Цыплятам в первую неделю жизни необходимо от 90 до 95 градусов по Фаренгейту.Постепенно снижайте температуру на 5 градусов в неделю в течение следующих трех-четырех недель примерно до 70 градусов.
Птицы полностью оперены в возрасте четырех недель и не нуждаются в дополнительном тепле, если они не выращиваются в холодную погоду, например, ниже 50 градусов по Фаренгейту. Если у них есть доступ на улицу, ветер и влажность также влияют на комфорт птиц. Для цыплят младше четырех недель может быть целесообразно построить небольшую партию, чтобы удерживать тепло близко к полу, если комната больше и воздух холодный вдали от тепловых ламп.
Вы можете понаблюдать за цыплятами, чтобы оценить их комфорт. Если цыплята толпятся под брудером, увеличьте температуру. Снизьте температуру, если они склонны удаляться от источника тепла. Оставьте от 7 до 10 квадратных дюймов пространства под брудером для каждого цыпленка. Обеспечьте 1/2 квадратного фута брудерного помещения на каждого цыпленка. Запустите брудер за день до прибытия цыплят и установите надлежащую рабочую температуру.
Инфракрасные лампы
Инфракрасные лампы — удобный источник тепла для выращивания цыплят.Используйте фарфоровые розетки, одобренные для этих ламп, с цепочкой или проводом (не электрическим шнуром), чтобы лампа находилась не ближе 15 дюймов к подстилке. Инфракрасная лампа нагревает только тело цыпленка, но не воздух вокруг птицы. В очень холодную погоду, вероятно, лучше использовать обычную лампочку накаливания, хотя она действительно стимулирует птиц, делая их более активными и агрессивными.
Если средняя температура в птичнике составляет 50 градусов по Фаренгейту, одной инфракрасной лампы мощностью 250 Вт обычно достаточно для обогрева 80 цыплят.Вы можете добавить одного цыпленка к этой оценке на каждый градус выше 50 градусов по Фаренгейту. Удалите по одному цыпленку на каждый градус ниже 50 градусов по Фаренгейту.
Используйте несколько ламп, чтобы цыплята не остались без тепла, если лампа перегорит. Вы можете подавать больше тепла, опустив лампы на высоту не менее 15 дюймов над подстилкой или используя лампы большей или большей мощности. Чтобы уменьшить нагрев, выключите некоторые лампы, используйте лампы меньшего размера или поднимите их на высоту 24 дюйма над подстилкой.
О цыплятах, выращиваемых на мясо
Еще в 1950 году курицу ели как лакомство; Британцы съедали менее килограмма за год.Сейчас мы съедаем в среднем 25 кг в год — это более 2 кг в месяц.
Живи быстро, умри молодым
Бройлеры (цыплята, выращиваемые на мясо) были выведены так, чтобы расти быстрее и больше. Куры могут жить в естественных условиях шесть и более лет. Однако те, которые используются в интенсивном земледелии, обычно забивают до достижения шестинедельного возраста.
Бройлеров на свободном выгуле обычно забивают в возрасте 8 недель, а бройлеров на органических условиях — примерно в возрасте 12 недель.
Есть ряд проблем, связанных с благополучием цыплят-бройлеров.
Вопросы благополучия цыплят-бройлеров
Хорошее благополучие животных зависит от трех компонентов:
- Физическое благополучие
- Психическое благополучие
- Естественная жизнь.
На птицефабриках с интенсивным выращиванием все три страдают из-за перенаселенности в грязных условиях, бесплодия и быстрого роста. Куры также страдают от травм и стресса из-за грубого обращения во время отлова, транспортировки и убоя.
Более 70% цыплят, выращиваемых на мясо во всем мире, выращиваются в системах интенсивного промышленного земледелия.Это включает большинство кур в Великобритании, Европе, США и Китае, а также быстро растущее их количество в развивающихся странах.
В Европейском Союзе интенсивно выращиваемых цыплят выращивают, чтобы достичь их убойного веса менее чем за 6 недель. Это меньше половины времени, которое обычно требуется. Их короткая жизнь проходит в переполненных тускло освещенных сараях без выхода на улицу.
Внутри интенсивного птичника
В птичнике
Под прикрытием в типичном для интенсивного использования сарае в Великобритании.
Как правило, птичники для бройлеров бесплодны, за исключением точек воды и корма, без естественного освещения. На полу есть подстилка для впитывания помета, но ее не убирают до тех пор, пока цыплята не будут выведены из помещения для убоя.
Воздух может сильно загрязниться аммиаком из помета. Это может повредить глаза и дыхательную систему цыплят и вызвать болезненные ожоги на ногах (так называемые ожоги скакательных суставов), груди и ступнях.
Цыплята-бройлеры с потерей оперения и сильным раздражением кожиЦыплята, содержащиеся в этих бесплодных сараях, не могут приспособиться к окружающей среде, чтобы избежать жары, холода или грязи, как в естественных условиях.
В сараях может быть очень жарко, особенно летом. В случае отказа системы вентиляции тысячи птиц могут погибнуть от теплового стресса.
Быстрый рост
Интенсивно выращиваемые цыплята были выведены в течение последних нескольких десятилетий, чтобы расти очень быстро. Но такой рост влечет за собой огромные расходы на благосостояние. Они проводят большую часть своего времени лежа, потому что их ноги недостаточно сильны, чтобы выдерживать их большой вес, и многие из них страдают болезненными заболеваниями ног.
Быстрый рост также создает нагрузку на их сердце и легкие, они страдают от усталости и не имеют достаточно энергии для физических упражнений. Быстрорастущие бройлеры тратят меньше времени на естественное поведение, такое как ходьба, клевание, царапание подстилки и усаживание, и больше времени на сидение и прием пищи, чем у более медленнорастущих пород. Только в Великобритании ежегодно миллионы кур умирают в своих сараях от сердечных приступов.
Хромая курица
На этой видеозаписи показаны потенциально тревожные сцены страданий животных.
Кадры под прикрытием хромой курицы. У цыплят, выращенных для быстрого роста, часто развиваются деформации ног, потому что их кости не растут достаточно быстро, чтобы выдержать вес их тела.
Перенаселенность
В каждом птичнике можно разместить десятки тысяч птиц. Директива ЕС 2007 года по цыплятам-бройлерам допускает эквивалент примерно 19 голов на квадратный метр в зависимости от их веса при убое. Это означает, что у каждой птицы меньше места на полу, чем размер листа бумаги формата А4.
Цыплята-бройлеры в переполненном хлевуЦыплятам в переполненных хлевах очень мало места для упражнений, их тревожат или наступают на них, когда они отдыхают. По мере роста у них становится все меньше и меньше места для передвижения, и им все труднее достать еду и питье, если они хромые. Скученность также может привести к еще большему загрязнению воздуха, увеличению теплового стресса и загрязнению подстилки.
Ограничение кормления заводчиков
Быстрый рост бройлеров сопровождается повышенным аппетитом.Хотя большинство бройлеров убивают на мясо в молодом возрасте, некоторых содержат дольше, чтобы использовать их для разведения. Из-за проблем со здоровьем, связанных с быстрым ростом, цыплята, используемые для разведения, содержатся на очень ограниченных диетах. В результате они страдают от стресса, разочарования и хронического голода.
Ловля, транспортировка и убой
Перед отправкой на убой бройлеров обычно лишают пищи на много часов, что приводит к стрессу и голоду. Ловля, упаковка и транспортировка вызывают стресс и могут привести к ушибам и переломам костей.Бройлеров отлавливает бригада ловцов либо вручную, либо ловителями. Около 20 миллионов цыплят в год уже умирают к тому времени, когда они попадают на бойни ЕС.
Машина для отлова может уловить около девяти тысяч цыплят в час.На бойне цыплят, как правило, подвешивают за ноги на кандалах в сознании, что может быть болезненным, особенно из-за распространенных проблем с ногами. Птиц обычно оглушают, погружая головой вперед в электрическую водяную баню, прежде чем им перерезают горло.Это оглушение иногда бывает неэффективным: борющиеся птицы могут поднять голову и пропустить воду, в результате чего полностью сознательным птицам перерезают глотку.
Есть более гуманные альтернативы интенсивному птицеводству.
Высшее птицеводство
Следующие системы обеспечивают значительно более высокий уровень благополучия мясных цыплят.
Дом повышенного благосостояния
Некоторые системы с более высоким уровнем содержания цыплят содержат цыплят в помещении, но дают им больше места (примерно от 12 до 14 голов на квадратный метр), чем системы интенсивного содержания.У них также более богатая среда: естественное освещение и тюки соломы для поощрения естественного поведения, такого как поиск пищи и сидение на насестах.
RSPCA Freedom Food предъявляет те же требования, что и другие домашние системы с более высоким уровнем благополучия, но использует породу, которая растет медленнее, чем интенсивно выращиваемые цыплята, что лучше для их благополучия.
Сельскохозяйственные системы с открытым доступом
Куры, выращиваемые на свободном выгуле, имеют доступ к свежему воздуху и зеленым насаждениям. Окружающую среду можно улучшить, добавив деревья и кустарники для укрытия и укрытия.
Свободный диапазон
Кадры с птицефермы на свободном выгуле.
Стандартный на свободном выгуле
В этих системах цыплятам дается постоянный дневной доступ (по крайней мере, в течение половины их жизни) к уличному выгулу в дневное время и / или они могут заходить в загоны, где они содержатся в ночное время. В ЕС у каждой курицы должен быть один квадратный метр открытого пространства. Куры на свободном выгуле растут медленнее, чем куры интенсивного выращивания.Также они живут дольше, не менее 56 дней.
Преимущества — снижение скорости роста и возможности для естественного поведения, такого как клевание, царапание, поиск пищи и упражнения на открытом воздухе, а также свежий воздух и дневной свет. Поскольку они растут медленнее и имеют возможность заниматься спортом, у кур на свободном выгуле лучше здоровье ног и сердца и гораздо более высокое качество жизни.
Бройлеры на свободном выгуле имеют больше возможностей для естественного поведения, например, сидения на насесте, чем у интенсивно выращиваемых птицОрганический
В органических системах цыплята имеют доступ на улицу не менее трети своей жизни и имеют больше свободного места на улице (не менее 4 квадратных метров), чем в системах свободного выгула.Органические куры растут медленнее, поэтому часто используются более традиционные породы. Обычно они растут вдвое быстрее, чем цыплята на фермах с интенсивным выращиванием, и живут не менее 70 дней до убоя.
Органические бройлеры могут тренироваться и собирать корм на линейкеBetter Chicken
Вы выбираете Happy Chickens? В следующий раз, когда вы положите курицу в тележку, стоит подумать, какой у нее был образ жизни. Вы можете узнать больше о Better Chicken здесь.
10 пород цыплят, которые откладывают для вас много яиц
Для многих людей основным стимулом выращивания цыплят на заднем дворе являются свежие запасы яиц.Я до сих пор помню, как впервые подошел к ящикам для кур и собрал те теплые свежие яйца!
Но одна вещь, о которой не знают большинство новичков, — это то, что порода курицы, которую вы получаете, оказывает огромное влияние на количество яиц, которое вы должны ожидать получать каждый день.
Некоторые породы, такие как японские бантамки, как правило, вообще не откладывают яиц, тогда как гибридные куры могут откладывать более 280 яиц в год — почти одно яйцо каждый день.
Выбор правильной породы имеет решающее значение, если вы хотите свежие яйца в течение всего года, поэтому мы составили список из 10 лучших цыплят-несушек.Мы обновили эту статью , добавив 11-ю породу — пасхальных яиц. См. Почему ниже.
Лучший корм для кур-несушек | |
---|---|
Mile Four — Органический слой корма без ГМО
Узнать цену на Amazon |
ТОП-10 лучших пород цыплят-несушек
1.Гибрид
Существует много разных гибридных пород, одна из самых распространенных — золотая комета. Гибриды были выведены так, чтобы откладывать огромное количество яиц, при этом потребляя лишь небольшое количество пищи. Это делает их дешевле кормить, чем другие породы.Яйца: Ожидается, что типичная гибридная курица откладывает около 280 яиц в год. Эти яйца будут среднего размера и коричневого цвета.
Окрас: Гибриды обычно золотисто-коричневого цвета с мягкими белыми перьями на хвосте.
Характер: Они, как правило, очень крепкие и выносливые цыплята и редко когда-либо становятся насиженными. Если вы ищете круглогодичную несушку, за которой легко ухаживать, гибридная курица определенно вам подойдет.
2. Красный Род-Айленд
Rhode Island Red происходят из Америки и известны как куры «двойного назначения». Это означает, что их можно выращивать как для яиц, так и для мяса. Это одна из самых популярных пород цыплят на заднем дворе, потому что они крепкие и откладывают много яиц.
Яйца: Вы должны ожидать, что молодой Род-Айлендский Красный откладывает 250 яиц в год. Эти яйца коричневые, среднего размера.
Цвет: Вопреки своему названию, у красных из Род-Айленда на самом деле есть коричневые и черные перья, придающие им темный вид.
Характер: Они более чем способны позаботиться о себе и известны своей стойкостью. Род-Айлендс очень дружелюбен и обычно выбирается курицами-новичками.
3.Ливорно
© FrankieЛюбой ребенок, выросший в 50-60-х годах, узнает, как выглядит Ливорно, из популярного телешоу Foghorn Leghorn. Леггорны были завезены в Штаты из Италии еще в 1800-х годах, и с тех пор из них получаются идеальные курицы на заднем дворе.
Яйца: Они должны откладывать около 250 яиц в год. Эти яйца будут белого цвета и среднего размера.
Окрас: Это одна из самых уникальных пород с полностью белым телом и большим густым красным гребешком.
Характер: Хотя они по-прежнему являются идеальным выбором для новичка, тем, кто хочет приручить своих кур, не следует выбирать леггорнов, поскольку они известны своей застенчивостью и их трудно приручить.
4. Суссекс
© NormanКак и красная род-айлендская курица, суссексская курица «двойного назначения», что означает, что их можно выращивать как для яиц, так и для мяса.
Яйца: Суссекс легко откладывает 250 яиц в год. Цвет яиц будет варьироваться от коричневого до кремово-белого.
Окрас: Порода Сассекс имеет восемь различных окрасов, наиболее распространенным из которых является чисто белое тело с черными перьями на шее и хвосте.
Характер: Это очень спокойная порода, которая с радостью будет свободно выгуливать в саду, не уничтожая его! Если вам нужна ручная порода, которая будет есть с ваших рук, Суссекс для вас.
5. Плимут-Рок
© ДэвидПлимутская скала (Решетчатая скала) — идеальный выбор для новичка в курятнике, который ищет курицу, которая откладывает яйца примерно раз в два дня.
Яйца: Здоровый Плимут-Рок должен откладывать около 200 яиц в год. Эти яйца будут от маленького до среднего и светло-коричневого цвета.
Цвет: Они преимущественно серые с белыми полосами, обвивающими их тело.
Характер: Плимуты — большие птицы, которые гораздо лучше подходят для жизни на свободном выгуле. Как и суссекс, это очень дружелюбные птицы, которых легко приручить.
6. Анкона
Анкона — это небольшая курица, которая родом из Италии, но сейчас гораздо чаще встречается в Великобритании и США.
Яйца: Он откладывает около 200 яиц в год. Это будут маленькие белые яйца.
Цвет: По внешнему виду он очень похож на Плимутский камень, за исключением того, что его размер меньше половины.
Персонаж: Анкона — не та порода, которую можно заводить в качестве домашнего питомца. Он пуглив, и ему нужно будет часто обрезать перья, так как он известен тем, что вылетает из куриных загонов!
7. Барневелдер
Барневелдер — это гибрид голландского ландраса и азиатской джунглейной птицы.Он родом из Голландии и известен своими блестящими перьями.
Яйца: Способен откладывать около 200 яиц в год. Эти яйца будут от маленького до среднего и светло-коричневого цвета с крапинками.
Цвет: Barnevelder — это преимущественно черная курица с коричневыми перьями на конце.
Характер: Это отличная садовая птица, которая намного лучше подходит для садового загона. Это не лучший флаер, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, чтобы подрезать их перья.
8. Гамбург
© JacintaГамбург (также пишется как Гамбург) — это курица, родом из Германии и одна из самых привлекательных пород кур.
Яиц: Они откладывают около 200 яиц в год. Это будут яйца маленького и среднего размера с белой глянцевой скорлупой.
Цвет: Их перья напоминают шерсть далматина и белые с черными перьями. Гамбург также имеет другую цветовую вариацию — черный с золотистыми перьями.
Персонаж: Гамбургам нужно много места, чтобы перемещаться по ним, и они плохо себя чувствуют в загоне для кур. Они известны своей агрессивностью в небольших помещениях и намного лучше кур на свободном выгуле.
Обязательно прочтите «Сколько места нужно моим цыплятам», если вы не уверены, что считать маленьким местом.
9. Маран
© SteveМараны — еще одна курица двойного назначения, известная своими яркими темно-коричневыми яйцами и исключительным качеством еды.
Яйца: Маран откладывает около 200 яиц в год. Эти яйца яркого темно-коричневого цвета среднего размера.
Цвет: Внешне они очень похожи на Плимутские скалы и имеют в основном темно-серый цвет с белыми трепетами.
Характер: Маранам не требуется много места, чтобы бродить по ним, и они очень нежные курицы. При этом они не очень ручные и из плохих «домашних питомцев».
10. Бафф Орпингтон
© EliasНа десятом месте — Буфф Орпингтон, моя любимая порода кур.Они родом из Кента, Англия, и являются мечтой курильщика на заднем дворе!
Яйца: Орпингтоны откладывают около 180 яиц в год. У них есть склонность к насиживанию в летние месяцы, поэтому они кладут меньше, чем другие породы, упомянутые в этом списке.
Цвет: Великолепного золотисто-желтого цвета с толстым слоем перьев.
Персонаж: Бафф Орпингтоны — одна из самых ручных пород, которых вы можете получить, и они станут отличным садовым питомцем.В кратчайшие сроки вы можете научить их есть из ваших рук и общаться с вами.
11. Пасхальные яйца
Хотя пасхальные яйца являются гибридной породой, они заслуживают отдельного упоминания. Эти любознательные и сообразительные куры — знаменитые голубые яйца-несушки, и если вы хотите много синих яиц, это ваша девушка.
Яйца : Вы можете ожидать около 250 яиц в год от пасхального яйца. Они варьируются от средних до крупных. И да, они могут быть любого цвета от зеленовато-синего до ярко-голубого.Великолепный весенний декор!
Цвет : Пасхальные яйца варьируются в широком диапазоне цветов. Обычно они коричневые, а на перьях есть пятна другого цвета. Они, как известно, напоминают ястреба, поэтому являются любимыми цыплятами на свободном выгуле. EE также известны своей причудливой бородой, которая часто контрастирует по цвету с остальной частью тела курицы.
Персонаж: Пасхальные яйца имеют репутацию более дружелюбных птиц. При этом их темперамент широко варьируется.Я обнаружил, что они — нервная порода, предпочитающая держаться на расстоянии вытянутой руки от людей. Это также объясняет их способность уклоняться от хищников.
Как сохранить яйценоскость на высоком уровне
Тот факт, что у вас есть порода, которая может откладывать много яиц, не означает, что они откладывают много яиц.
Многие вещи могут повлиять на то, сколько яиц откладывает курица. Их диета, возраст и доступ к дневному свету важны.
Возраст
Печальный факт в жизни заключается в том, что цыплята постарше не откладывают столько яиц, как молодые.
Первый год откладывания яиц цыпленком — , всегда их лучший год.
Уменьшение откладки яиц цыплятами с течением времениКак видно на графике, когда курица достигает трехлетнего возраста, количество откладываемых яиц действительно уменьшается.
Если ваша курица отложила 250 яиц в первый год, то к третьему году она отложит только 160 яиц.
Вы ничего не можете сделать, чтобы это остановить; так устроила природа.
Лучший корм для кур-несушек | |
---|---|
Mile Four — Органический слой корма без ГМО
Узнать цену на Amazon |
Диета
Цыплятам необходимо около 20 граммов белка каждый день, чтобы они продолжали откладывать яйца.Если их диета не обеспечивает их этим белком, они не смогут откладывать много яиц.
Чтобы цыплята получали много белка, кормите их гранулированными слоями.
ГранулыLayers были произведены с содержанием всех основных минералов, питательных веществ и минералов, которые требуются курицам.
Если вы ищете, как увеличить количество белка, которое получают ваши куры, прочтите 9 полезных лакомств, которые понравятся вашим цыплятам.
Дневной свет
В дополнение к хорошей диете цыплятам необходимо не менее 14 часов светового дня, чтобы отложить яйца.
Если они не получают такое количество дневного света, их кладка будет ограничена.
Чтобы обеспечить им такое количество дневного света, убедитесь, что вы выпускаете их как можно ближе к восходу солнца — даже если это означает начало раннего утра!
Зимой не будет 14 часов светового дня, и многие птицеводы будут использовать искусственное освещение, чтобы цыплята откладывали яйца. Я бы никогда не делал этого, потому что цыплятам нужно время простоя зимой, чтобы их тело восстановилось.
Если вы заставляете цыплят лежать с помощью искусственного освещения, это означает, что их тела не восстанавливаются, и здоровье вашей курицы будет постепенно ухудшаться.
Сообщите мне, сколько яиц в день откладывают ваши куры, в комментариях ниже!
Мясных цыплят — лучшие породы, советы по уходу и устранению неисправностей
Обмен — это забота!
4129поделились- Поделиться
- Твитнуть
- Пин
- Yummly
Мясных цыплят, выращенных в домашних условиях, можно быстро вырастить, и они будут намного вкуснее, чем их аналоги из продуктовых магазинов, но есть несколько вещей, которые вам нужно знать, чтобы начать.
Мы расскажем вам о лучших мясных породах кур, базовом уходе и советах по устранению неполадок.
.