Выращивание гусей на мясо на даче: Сарай для гусей своими руками: пошаговые инструкции и обустройство

Сарай для гусей своими руками: пошаговые инструкции и обустройство

Чтобы самостоятельно построить сарай для гусей, необходимо учитывать особенности птицы, регион проживания, материальную базу и количество птиц. Как построить сарай для гусей своими руками, на что стоит обратить внимание и какие материалы использовать, а также подробное описание процесса — далее.

Виды гусятников

В зависимости от утепления и надёжности постройки гусятники делят на 2 вида:

  • «летние» или передвижные, которые сооружают из транспортных поддонов;
  • стационарные, предназначенные для круглогодичного содержания птицы, их возводят из долговечных материалов и на фундаменте.

Отдельный сарай является идеальным вариантом, но при отсутствии места под гусятник, в него можно переоборудовать практически любую хозяйственную постройку.

Основные требования

При возведении помещения для гусей учитывают следующее:

  • в помещении должны отсутствовать сквозняки;
  • сохраняться комфортная для гусей температура и сухость воздуха;
  • отверстия (лазы) для птицы располагают с южной и юго-западной стороны сарая;
  • крыша должна быть без протечек и надежно защищать птицу от осадков;
  • пол укладывают так, чтобы внутрь помещения не могли проникнуть грызуны, а также он не должен впитывать воду;
  • выгульный дворик предусматривают с южной стороны постройки в северных регионах и средней полосе. В южных областях, где солнечной радиации очень много, наилучшим вариантом является размещение его на юго-востоке или юго-западе;
  • размер выгульного дворика рассчитывается от следующих норм: на одного гусенка должно приходиться не менее 1 кв. м, на молодую особь — не менее 5 кв. м, на взрослого гуся — не менее 15 кв. м;
  • он обязательно должен быть оснащен навесом, под которым птица может спрятаться от дождя или палящих солнечных лучей.

Выбор материала для постройки

Гусей содержат в сараях, сделанных из дерева, бревен, камыша, пеноблоков, глины и других строительных материалов. Целесообразность применения того или иного материала, в первую очередь, зависит от климатического региона проживания.

Если в южных областях будет достаточно возвести лёгкую постройку из глины, камышей и дерева, то, например, в Сибири в таком домике гуси долго не протянут. Здесь надо хорошо подумать об утеплении гусятника, учитывая суровые сибирские морозы.

Проект гусиного сарая

Прежде чем начать строительство гусятника, стоит сперва спроектировать его на бумаге. Это поможет избежать ошибок при возведении постройки.

Размеры

Площадь и размеры строения зависят от количества будущих жильцов. При постройке стационарного гусятника на 1 особь должно приходиться не менее 1 кв. м, передвижного — не менее 0,5 кв. м.

Высота сарая должна быть не менее 200 см, чтобы человеку было удобно находиться и производить в нём уборку. Кроме этого, в низких помещениях воздух циркулирует хуже — влага в большом количестве скапливается на стенах и вызывает гниение древесины. Задняя стена имеет высоту 160-170 см, так как крышу делают с откосом для более легкого схождения снега и стекания дождевой воды.

Площадь окон должна составлять 10% от всей площади стен. Лучше делать их квадратными. Светлое помещение оказывает благоприятное влияние на продуктивность гусей.

Чтобы зимой холодный воздух не поступал внутрь помещения, предусматривают небольшие сени (тамбур).

Ниже на рисунке представлена примерная схема расчёта размеров гусятника:

Материалы для пола

Обычно его делают деревянным или бетонным, иногда глинобитным:

  • Дерево. Это природный экологически чистый материал, который хорошо пропускает воздух. Но он подвергается гниению, не защищает от грызунов и имеет малый срок службы. Обработка дерева специальными составами позволяет его продлить.
  • Бетон. Долговечнее дерева, крыса или крот навряд ли его прогрызут. Однако бетонный пол более холодный, чем деревянный. Использование глубокой подстилки решает эту проблему. Но бетон не пропускает воду и воздух.

выращивание и уход для начинающих

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих и опытных фермеров — процесс довольно трудоемкий, однако назвать его тяжелым нельзя. Главное, что необходимо сделать, — обеспечить птицам должный уход в первой декаде жизни. Она наиболее важна для молодняка. Если владелец успешно справился с этой задачей, в дальнейшем станет гораздо легче. Придерживаясь основных рекомендаций по питанию и содержанию, удастся вырастить весь молодняк.

Разведение гусей в домашних условиях для начинающих и опытных фермеров — процесс довольно трудоемкий, однако назвать его тяжелым нельзя

Заводят домашних гусей для получения большого количества ценных продуктов. Здоровые и крепкие птицы дают ценное диетическое мясо, качественные пух и перо, деликатесную печень. Все эти товары имеют довольно высокую цену, при продаже приносят владельцу ощутимую прибыль. При этом серьезных материальных затрат для содержания и разведения гусей не требуется.

Пернатые отличаются умом и неприхотливостью. Они умеют хорошо приспосабливаться к суровым погодным условиям и обладают высокой устойчивостью ко многим недугам. Даже если подворье небольшое, на нем можно без труда вырастить 3-5 птиц. Это свойство позволяет выращивать питомцев не только в частных домах. У многих городских жителей живут гуси на даче. При правильном уходе к осени каждая особь набирает 4-6 кг живого веса.

Содержание материала

Породы для домашнего разведения

Если вы решили заняться выращиванием птиц, первое, что необходимо сделать, — определиться с породой пернатых. Существует множество разновидностей гусей. Лишь некоторые из них оптимально подходят для содержания в домашнем хозяйстве:

  1. Холмогорские гуси — один из наиболее оптимальных вариантов. Птицы этой породы быстро растут и в кратчайшие сроки достигают довольно крупных размеров. Так, взрослые самцы вырастают в среднем до 8-10 кг, а самки — до 7-8 кг. Еще одной отличительной чертой представителей породы является высокая яйценоскость. Гусыни дают около 30-40 яиц в год. Средняя масса одного яйца составляет 200 г. Гуси бывают серыми, пегими и белыми.
  2. Серые птицы, как и холмогорские, — представители тяжелого типа. Взрослые гусаки весят около 8 кг, гусыни — примерно 6 кг. В естественных условиях содержания самка несет 30-40 яиц в год. Инстинкт насиживания у гусынь развит слабо, что может стать причиной трудностей с появлением потомства. Хорошо, если в хозяйстве есть инкубатор. Гуси имеют высокую жизнестойкость и хорошо приспосабливаются к условиям внешней среды.
  3. Тулузские гуси привезены в нашу страну из Франции, что объясняет их любовь и приспособленность к теплому климату. Эта порода не очень подходит для содержания на пастбищах, поскольку птицы мало двигаются и плохо едят растительный корм. Тулузские — самые крупные и жирные гуси из всех существующих пород. Самцы нередко вырастают до 12 кг, а самки — до 10 кг. От них можно получить вкусную и жирную печень массой до 1 кг.
  4. Ландшские птицы родом из Венгрии. Их вывели для получения жирной печени. Некоторые особо крупные особи дают деликатес весом свыше 0,7 кг. Взрослые птицы вырастают до 5-8 кг.
  5. Белые итальянские гуси обладают высокими откормочными характеристиками и дают вкусную большую печень. Взрослые представители вида вырастают до 6-9 кг. Особенностью породы является быстрое развитие молодняка. Уже в возрасте 2 месяцев масса птенцов превышает 4 кг.
  6. Китайские гуси вырастают небольшими, однако дают много яиц — 50-70, а лучшие гусыни и 100 штук в год. Эту породу часто используют при селекции, чтобы повысить яйценоскость других видов. Взрослые гусаки вырастают до 5,5 кг, гусыни — до 4,5 кг. Птицы бывают темно-серыми, реже белыми или бурыми.

Выбирать породу нужно с учетом целей, которые вы преследуете. Если выбор сложен, проконсультируйтесь со специалистами.

Разведение гусей (видео)

Отбор птиц на племя

Если вы хотите получить крепкое и здоровое гусиное потомство, подойти к выбору птиц для родительского стада нужно со всей ответственностью. Больные и слабые особи не смогут дать качественных гусят. Поэтому нужно провести тщательную выбраковку и приобрести только лучших пернатых.

У гусей, в отличие от многих других домашних птиц, половая зрелость наступает довольно поздно. К размножению они готовы лишь в 8-10 месяцев. Со временем яйценоскость у несушек постепенно возрастает. Поэтому их используют не 1 год, а 3 или даже 4.

При выборе особей для формирования родительского стада нужно обязательно учитывать как индивидуальные особенности каждой птицы, так и потомственные качества. Опытные фермеры осуществляют отбор в несколько этапов. Начинается он сразу после рождения потомства. В суточном возрасте отбраковывают гусят, которые имеют слишком мелкие размеры и плохо развиты.

Следующий этап наступает после того, как молодняку исполняется 8 недель. На этом сроке оценивают сразу несколько показателей: особенности телосложения, прирост живого веса, оперение. Попадают в родительское стадо только те гусаки, которые имеют массу, превышающую среднюю на 10%. У гусынь этот показатель должен быть не ниже среднего значения по партии. Заключительная оценка проводится в 26 недель. Специалисты оценивают экстерьерные качества и вес выращиваемых особей. Как правило, на этом этапе отбраковывают около 30% гусей. Те, кто прошел все уровни контроля, попадают в родительское стадо.

Заводят домашних гусей для получения большого количества ценных продуктов

Особенности содержания родительского стада

При формировании родительского стада следует обращать внимание не только на внешние характеристики и здоровье гусей, но и на их возраст. Желательно, чтобы птицы 1, 2 и 3 лет, а также ремонтный молодняк присутствовали примерно в равном количестве. При этом самцов должно быть в 3 раза меньше, чем самок.

Содержание гусей на даче или в загородном доме должно осуществляться с соблюдением одного важного правила. Важно помнить, что птицы очень чтут иерархию в отношениях. Нередко в стаде появляется гусыня-пария, которая вызывает неприязнь у остальных пернатых. В результате может случиться так, что яйценоскость самки падает, что негативно сказывается на дальнейшем потомстве. Чтобы не допустить такой ситуации, нужно индивидуально подходить к каждой птице. Желательно подобрать самцу пару или выбрать для него сразу несколько гусынь, сформировав семью.

Каждое стадо включает сразу несколько семей. Они могут прекрасно уживаться в общем загоне, но только в том случае, если гусаки не проявляют агрессии. В противном случае для жизни каждой семьи требуется отдельное помещение.

Как нужно выращивать гусей, чтобы они дали хорошее потомство? Здесь все предельно просто. Достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Помещение, в котором живут гуси, должно быть хорошо освещено. Чтобы птицы давали больше яиц, рекомендуется увеличить световой день. Сделать это можно с помощью искусственных источников освещения. Оптимальный вариант: включение ламп в 6.00 и выключение в 20.00. При таком распорядке гусыни начинают нестись на несколько месяцев раньше.
  2. Важно позаботиться о создании комфортных гнезд. Лучше размещать их прямо на полу, в темном месте, защищенном от сквозняков. Дно гнезда следует выстлать подстилкой, состоящей из соломы или опилок. Важно следить, чтобы гнезда всегда были сухими и чистыми. В противном случае велик риск размножения бактерий.
  3. Уход за гусями в домашних условиях предполагает регулярную профилактику кожных паразитов. Чтобы вредители не завелись, следует устанавливать в загоне емкость с золой. Птицы будут с удовольствием в ней купаться, вычищая перышки. Выполнять эту процедуру рекомендуется не реже 2-3 раз в неделю.

Обычно гусыни несутся по утрам 1 раз в 2 дня. Важно своевременно вынимать яйца из гнезд, чтобы их не склевали и не растоптали.

При формировании родительского стада следует обращать внимание не только на внешние характеристики и здоровье гусей, но и на их возраст

Как отличить хорошее инкубируемое яйцо

Получать потомство от родительского стада можно несколькими способами. Естественный метод предполагает использование гусыни-наседки, а искусственный — применение инкубатора. Некоторые люди, осуществляющие выращивание гусят в домашних условиях, используют сразу оба этих способа.

Чтобы вылупилось как можно больше гусят, а усилия не были напрасными, нужно правильно выбрать яйца. Они должны отвечать двум основным требованиям:

  • быть оплодотворенными, что можно определить через 6-7 суток с помощью просвечивания;
  • обеспечивать выводимость гусят, о чем свидетельствует соотношение числа выведенных птенцов к числу заложенных яиц.

В норме эти значения должны быть такими: качественными считаются яйца с оплодотворенностью не ниже 87% и выводимостью свыше 65%. Инкубационные результаты зависят не только от содержимого яиц. При выборе материала для закладки следует учитывать и его внешние характеристики. Так, не рекомендуется использовать яйца, которые загрязнены пометом птиц. Они портятся гораздо быстрее, что приводит к эмбриональной гибели птенцов. Чтобы этого не допустить, опытные птицеводы советуют перед закладкой протирать скорлупу перекисью водорода.

Обязателен тщательный предварительный осмотр яиц. Не нужно закладывать яйца, которые имеют:

  • сразу 2 желтка или 1 подвижный желток;
  • неправильную форму;
  • трещины и прочие дефекты на скорлупе;
  • кровяные сгустки, определяемые при просвечивании;
  • слишком большую или неправильно расположенную воздушную камеру.

При соблюдении всех вышеперечисленных правил удастся получить большое и здоровое потомство.

Гусеводство (видео)

Естественное насиживание

Если гуси начали выстилать гнезда своим пухом, значит, период яйценоскости закончился. Самки начинают подготовку к высиживанию, у них гораздо ярче проявляются соответствующие инстинкты. Желательно, чтобы на яйцах сидела уже опытная гусыня. Если же стать наседкой готовится молодая птица, следует устроить ей небольшой предварительный тест. На 3 дня самке подкладывают яйца для вывода. Чтобы она чувствовала себя максимально комфортно, рекомендуется оборудовать гнездо в тихом и спокойном месте. Если при появлении человека наседка не покидает гнездо, а пытается отогнать чужака взмахами крыльев и звуками, она прошла тест и готова для высиживания.

При возможности самку оставляют сидеть на яйцах в том гнезде, где она привыкла нестись. Если это невозможно, следует создать наиболее комфортные условия в новом месте. Если садятся сразу несколько наседок, их рекомендуется отгородить не только от всего птичника, но и друг от друга. В противном случае велик риск конфликтов и даже драк.

Когда наседки высиживают яйца, за ними нужно осуществлять периодический контроль. Проверять кладки нужно как минимум 2 раза за весь период: на 11 и 27 день. Неоплодотворенные яйца, которые при просвете полностью светлые, без затемненного пятнышка зародыша, отбраковывают. На выброс также идут яйца с погибшими эмбрионами. Их отличают темные вертикальные или горизонтальные кольца, которые также определяются на просвет. Во время 2 осмотра о гибели говорит сплошная темная масса в яйце.

Если наседка стала нервной и беспокойной, значит, период насиживания подошел к концу. Гусят следует аккуратно извлечь из гнезда и унести. Однако делать это нужно не сразу, а после того как птенцы подсохнут. В некоторых случаях, например, если вы разводите гусей тяжелой породы, удалить яйца из-под наседки лучше заранее, примерно за 2 дня до появления птенцов. В противном случае высок риск, что массивная гусыня просто раздавит свое потомство.

Маленьких гусят следует держать при температуре +26…+28°C до тех пор, пока весь выводок не появится на свет. После этого птенчиков передают обратно гусыне. В это же время к потомству можно незаметно присоединить суточных инкубаторных гусят или молодняк из чужого выводка.

Как ухаживать за маленькими гусятами

Выращивание гусей в домашних условиях требует соблюдения особых правил содержания. Особенно это относится к случаям ухода за новорожденным потомством. Важно помнить о том, что маленькие птенчики отличаются высокой чувствительностью к перепадам температур. Если гусята растут без наседки, нужно позаботиться о постоянном обогреве их жилища. Желательно, чтобы температура держалась на уровне +26…+28°C. Если в помещении будет слишком жарко, птицы будут более активно пить водичку и купаться в поилке. Это может привести к намоканию подстилки, что негативно сказывается на ее качестве. Поэтому владельцу нужно следить и за температурой воздуха в помещении, и за качеством покрытия. Воду в поилках следует менять каждый день.

Уровень выживаемости птенцов во многом зависит от их численности. Так, если в одном помещении проживает слишком много особей, не у всех есть возможность подойти к еде и питью, что может стать причиной болезней и гибели. Чтобы этого не допустить, нужно соблюдать определенные нормы. Оптимально, если на 1 м² будет проживать 10 птенцов месячного возраста. По мере взросления этот показатель меняется. Так, в возрасте 70 дней на 1 м² комфортно чувствуют себя только 4 гусенка.

Кормление гусей начинают в тот же день, как они появились на свет. Первые 3-7 суток приемы пищи должны быть очень частыми, оптимально давать еду через каждые 3 часа. Молодняку рекомендуется давать высококачественный комбикорм, желательно заранее опробовать его на взрослых особях. Подойдет и самостоятельно приготовленная смесь, состоящая из:

  • 1 части геркулеса, гречки, пшеницы, гороха или кукурузы;
  • 1 части мелко порубленной зелени, творога или яиц.

Примерно через 3-4 дня можно ввести в рацион птенцов жмых и отварные корнеплоды. Желательно, чтобы корма были рассыпчатыми и влажными. Липкая пища может забить носовые отверстия, что нередко становится причиной воспалительных процессов. Отдельно нужно поставить емкости с мелким гравием, толченым мелом и молотой ракушкой.

Уже с недельного возраста птенцов можно выпускать на прогулку. Сначала они должны проводить на улице не более получаса. Затем это время постепенно увеличивают. В 2 недели молодняк может находиться на свежем воздухе уже в течение всего дня.

Как вырастить гусей на мясо? Здесь есть свои нюансы. Особей, которые должны интенсивно набирать в весе, отбирают уже в возрасте 3 недель. Их лишают выгула и интенсивно кормят. В меню таких гусят должны присутствовать концентрированные корма и свежая зелень. Оптимальное соотношение этих составляющих — 1:1. Можно давать смесь, состоящую из:

  • 2 частей дробленого зерна;
  • 1 части отрубей;
  • 1 части бобовых;
  • 1 части жмыха.

Дополнительно рекомендуется ввести в рацион минеральные добавки: мел, соль и молотые ракушки. Если вы решите ухаживать за гусиным потомством по такой технологии, будьте готовы, что на одну особь в возрасте 70 дней уйдет 11-12 кг зерна и 25 кг зеленого корма.

Особенности зимнего содержания гусей

Как разводить гусей зимой? Здесь нет ничего сложного. Пуховой покров и плотное оперение гусей надежно защищают их в зимнюю непогоду. Однако если птицы содержатся в неблагоприятных условиях, например на сухой подстилке, их перья загрязняются, в результате чего тепло сохраняется гораздо хуже. В результате сопротивляемость организма снижается, птицы начинают часто болеть.

Чтобы избежать возможных проблем, перед наступлением холодов птичник следует утеплить и закрыть все щели. Это позволит избежать сквозняков. Необходимо следить за чистотой подстилки и своевременно ее менять. Опытные птицеводы рекомендуют 1 раз в неделю высыпать на подстилку слой суперфосфата. Он хорошо подсушивает и не допускает образования аммиака в больших количествах.

Даже зимой гусям не помешают периодические прогулки. Однако не нужно забывать, что лапы у них очень чувствительные, поэтому в сильные морозы от выгулов лучше отказаться.

Тонкости выращивания гусей на мясо » Все для дачника

Для эффективного развития гусеводства как отрасли особое внимание нужно уделять технологии производства мяса гусей. Сезонность в его производстве является сдерживающим фактором в развитии данной отрасли.

Особенности технологии производства мяса гусей

В первые 2 месяца гусята растут наиболее интенсивно. В это время прирост составляет в среднем 60-80 грамм в сутки, а средний полезный выход мяса – 65%. К этому моменту вес гусят достигает 4кг при затратах концентрированного корма 3-3,5кг на килограмм привеса. В технологии производства мяса гусей надлежит учитывать, что именно в 60-дневном возрасте такое мясо наиболее питательно, содержит около 20% белка и 10% жира.

Для того чтобы технология производства мяса гусей развивалась, следует предпринять некоторые меры. К таким мерам относятся внедрение технологии безпастбищного выращивания 2х-месячного молодняка на мясо. Это также применение новых технологий для круглогодичного выращиванию гусят, внедрение методов их искусственного осеменения, соблюдение правил рационального кормления и должного ветеринарного надзора.

Выращивание гусей на мясо

Основой успешного выращивания гусей на мясо является их правильное кормление. Первые 3 недели в рационе гусят должно присутствовать 1,2 МДж энергии на 0,1кг комбикорма с количеством сырого протеина 20%. Впоследствии до восьмой недели показатель протеина снижают до 18%. К восьмой неделе ожидается прирост живой массы гусят до 3,6 – 4кг. Изначально используют комбикорм мелко перемолотый, с возраста 20 дней – в виде гранул размером до 8мм. В последние недели можно скармливать кормовой жир в размере 5-6% от общей массы корма.

Существует также луговой метод выращивания гусей на мясо при наличии достаточной площади выгона (около 200м2 на 1 гуся). Особенностью откорма гусей является пригодность для них даже влажного травяного покрова в отличие от других птиц. Конечное наращивание мяса начинается за 4-5 недель до убоя. В начале откорма помимо того, что гусей пасут, их в день 1 или 2 раза подкармливают зерном. В оставшиеся 15 дней выращивание гусей на мясо продолжается в виде кормления распаренной зерновой смесью трижды или четырежды в сутки без вывода на пастбище.

Для этого подходят любые доброкачественные корма кроме вики и ржи, так как от них ухудшается качество жира гусей. В первый период откорма на 1кг живого веса потребуется 35г зерна в кормежку, а во второй период 135г зерна в день на 1кг веса. По прошествии 20 дней такого откорма гусей можно забивать.

Разведение гусей на мясо и многое другое

Мы с мужем, Эдом и моим мужем в птицеводстве, считаем, что цыплята — это основа всего птицеводства — они дают мясо и яйца. Но после того, как вы выращиваете бройлеров в своей батарее и заводите куриц-несушек, вам следует подумать о выращивании хотя бы одного другого вида домашней птицы для разнообразия.

Вы можете выбрать гусей, уток, индюков, птенцов или что-нибудь необычное, например, цесарок или фазанов. Вы можете легко справиться с одним или двумя из них, помимо вашего сада, фруктов, цыплят, коз и пчел.Вы, наверное, недавно ели утку и индейку, может быть, гуся и тыкву. Если вы недавно не ели этих двух последних, сделайте это — а затем планируйте выращивать то, что вам больше нравится.

Мы считаем, что гусь самый вкусный. Тем не менее, похоже, это забытая птица в Америке. Наиболее частое возражение, которое мы слышим, — это то, что гусь слишком жирный. Но вам не нужно есть весь жир больше, чем вы съедаете весь лишний жир на лучших кусках говядины. В первое Рождество, когда мы поженились, я зажарил гуся (по настоянию Эда!), Хотя никогда не пробовал его.Я использовал начинку из чернослива и яблок, чтобы компенсировать насыщенность вкуса, и проколол кожу, чтобы высвободить жир, который затем можно было вылить из кастрюли. С тех пор я страстно болею за гуся. Если вам нравится темное мясо, которое, как мы считаем, более сочное и вкусное, чем белое, вам стоит попробовать гуся.

Гуси — самая дешевая и простая в выращивании птица. Чрезвычайно морозостойкие, они редко поражаются какими-либо болезнями или насекомыми-вредителями. После двухнедельного возраста все, что им нужно, — это много воды и травы, и они будут набирать полкило в неделю, пока им не исполнится 12 недель.

Их можно есть в этом возрасте, и их называют «зелеными гусями». Гуси не нуждаются в вычурном жилище — простой трехсторонний навес, где они могут оставаться сухими в самую суровую зимнюю погоду, — это все, что они хотят, потому что они предпочитают оставаться на открытом воздухе даже ночью. Что касается ограды, любой низкой стены или ограды Их высота составляет 36 дюймов. Во время размножения гуси вьют гнезда и сами высиживают яйца.


В Европе и Азии гуси веками ценились высоко. Еще 4000 лет назад египтяне использовали гусиную печень для лечения куриной слепоты — и они были правы, поскольку теперь ученые знают, что гусиная печень исключительно богата витамином А, потому что гуси едят такое большое количество зеленой травы.

Если вы живете в густонаселенном районе, вам не понравятся гуси, так как они шумят и их легко потревожить. Фактически, из них получаются хорошие «сторожевые собаки». Если вы хотите, чтобы корм был минимальным, на половине акра хорошей травы может быть от 8 до 10 крупных гусей. Конечно, вы можете держать их на меньших площадях и добавлять в их траву ненужную зелень, овощи или фрукты и немного зерна. Из овса получается хорошее зерно. Гуси нуждаются в песке, песке и устричной скорлупе для кладки яиц и пищеварения.Но с ранней весны до зимы это трава и вода, чем они предпочитают. Если вы воспользуетесь этими двумя вещами, ваши гуси фактически вырастут сами.

Вы можете начать заводить гусей, купив оплодотворенные яйца, однодневных гусят, «стартовых» гусят или повзрослевшую пару или троицу не моложе двух лет. Мы не смогли найти настоящих гусей в нашем отделении, поэтому купили яйца (35 центов за доллар каждое) и вылупили их под несушками. Это было одно из самых больших ощущений, которые у нас когда-либо были — увидеть, как вылупляются эти маленькие гусята.Вот правила, которые мы можем предложить после нашего опыта …

1. Не уделяйте слишком много внимания всем бесплатным советам, которые вы получите, если они не исходят от кого-то, кто успешно разводил гусей в течение нескольких лет, или от Министерства сельского хозяйства или Государственной экспериментальной станции.

2. Закажите яйца у надежного продавца, рекомендованного агентом фермы вашего округа или у того, кто размещает рекламу в хорошем фермерском журнале.

3. Если у вас нет своей, то заблаговременно обещайте вам своих наседок от крупного птицевода.Вы можете купить или одолжить их. Одна курица покрывает от четырех до пяти гусиных яиц. Переместите и поместите кур на их новые гнезда на ночь и держите гнездо в затемнении.

4. Когда будете строить гнезда, тщательно присыпьте их порошком от насекомых. Также хорошо вытирайте кур за день или два до вылупления яиц. (Вы можете использовать оранжевый ящик сбоку для двух гнезд, если поместите узкую доску спереди, чтобы яйца не раскатывались.)

5. Гусиные яйца, в отличие от обычной практики, можно мыть перед закладкой.Раз в день переворачивайте яйца (когда курица не в гнезде), так как они слишком велики, чтобы с ними справиться.

6. Позаботьтесь о своей курице и ее яйцах. Для вылупления яиц требуется от 28 до 35 дней — долгое сидение для курицы.

Вынимайте ее из гнезда один раз в день и давайте ей зерно и воду. Убедитесь, что еда и вода под рукой, чтобы она не заблудилась и не забыла свое гнездо. Курица на гусиных яйцах не должна вырываться из гнезда достаточно долго, чтобы яйца остыли.

В течение последней недели обрызгивайте яйца каждый день теплой водой.За день до вылупления поместите яйца в кастрюлю с теплой водой, чтобы яйца хорошо покрылись, и наблюдайте, как ваши живые гусята покачиваются. После нескольких бобов замените яйца в гнезде, а все остальное сделает природа. (Вы снабжаете водой, чтобы повторить то, что происходит, когда гусь возвращается в гнездо с немного влажными перьями.) Если в яйце должна появиться первая трещина вылупления, не погружайте сломанную часть. Гусенок может вылупиться через 24 часа после первой крошечной трещины в панцире, так что не беспокойтесь. Даже если голова гусята вылезла наружу, по европейскому обычаю голову запихивают обратно в раковину, чтобы гусенок мог получить рычаг, чтобы выбраться.

Вынимайте гусят из гнезда, как только они вылупятся. Поместите в ящик и храните в теплом месте, пока курица не вылупится. Лучше всего удалить птенцов, потому что курица склонна волноваться при первом вылуплении, оставив остальные яйца невылупившимися.


После того, как вы вылупили гусят (или если вы их купите), храните их в ящике с несколькими тканями в доме или другом теплом месте. Через несколько часов после рождения кормите их измельченным зеленым кормом, например травой или салатом, который является естественной пищей для гусей.Можно кормить черствым хлебом, пропитанным молоком и присыпанным небольшим количеством песка, теплым пюре или закваской для цыплят. Примерно через день, когда они научатся управлять своими ногами, кладите их на траву днем ​​- при условии, что погода теплая. Но обязательно держите их в теплом, сухом укрытии на ночь и не выпускайте, пока роса не отойдет от земли. Целесообразно оставить им свой ящик или укрытие на ночь, пока они не станут хорошо оперенными — по крайней мере, трехнедельного возраста.

Уход за взрослыми гусями

Покупка повзрослевших гусей — самый дорогой способ завести стадо, хорошее трио стоит 25-35 долларов.Однако, если вы решите сделать это, лучше всего вязать только пару, хотя обычно бывает трио из 1 гусака и 2 гусей. Гуси предпочитают вести моногамный образ жизни, в отличие от других птиц. После того, как они однажды спариваются, они годами верны друг другу, поэтому не разрушайте их счастливый союз. Купите своих гусей и сделайте пару осенью, чтобы они расселились и были готовы к кладке в феврале (обычное время в мягком климате). Вашему гусю и гусаку должно быть два года, чтобы они полностью созрели и могли произвести оплодотворение.

Сложными аспектами выращивания гусей являются получение оплодотворенных яиц и правильное вылупление гусей. Ваш успех или неудача начинаются с гусака. Он предпочитает жить только с одной женщиной, хотя иногда соглашается с двумя. Но гусак и гусь обычно должны прожить вместе несколько месяцев, прежде чем они начнут спариваться. Хотя вода не является обязательной, но небольшой бассейн или ручей хорош, потому что гуси легче размножаются в воде. Если у вас есть оплодотворенные яйца, убедитесь, что курица или гусь, под которыми вы их сажаете, действительно насиживают.Прежде чем доверять ей свои гусиные яйца, начните на пару дней ставить ей куриные яйца, чтобы убедиться, что она действительно серьезно относится к вылуплению семьи.

Все, что нужно гусю-несушке, — это бочка или ящик на боку или какое-нибудь простое укрытие, и гусь вылепит себе гнездо из соломы, веток и собственного гусиного пуха. В среднем гусь тяжелых пород может отложить около 20 яиц, но может покрыть только 12-15, поэтому удалите первые яйца, если вы хотите, чтобы он продолжал откладывать больше, чем он может отложить.После того, как она перестанет откладывать яйца и станет по-настоящему задумчивой, убедитесь, что у нее есть столько яиц, сколько она может хорошо укрыть. Затем, если у нее есть вода (скажем, большой пруд), чтобы яйца были увлажнены, вы можете расслабиться и позволить ей высиживать собственные яйца. Она их перевернет и сделает все необходимое.

Мы считаем, что гуси дружелюбны и любят следовать за нами по двору, за исключением периода спаривания и вылупления, когда лучше держаться подальше от гусака. Гуси бесстрашны и нападают на кого угодно — не беспокойтесь о том, что крыса, кошка или собака побеспокоят их.

Выбор породы гуся

Каждая маленькая стая, которую мы видели, казалась какой-то смесью, происходящей в основном от серого и белого тулузского гуся. Мы выбрали Embden, потому что моя жена хотела полностью белого тулузского гуся. Две другие самые известные породы в этой стране — африканская и китайская. У обоих есть отличительные ручки на головах. Африканец коричневого цвета, склонен к шуму. Китайские гуси могут быть белыми или палевыми, весят от 10 до 12 фунтов, склонны к шуму. Они относятся к выставочным породам.

Хотя мы не ожидаем, что вы будете заниматься разведением гусей, мы подумали, что вам может быть интересно узнать, что коммерческие побочные продукты гуся являются исключительными. Когда гуси специально откармливают, у них развивается большая печень, из которой можно превратить знаменитый «паштет из фуа-гра», что означает «пирожок из откормленной гусиной печени».

Вы знаете, как ценят гусиные перья в подушках и обивке, но знаете ли вы, что они широко используются в искусственных цветах, елочных украшениях, приманках для рыб, пуховках и многом другом? А гусиные шкуры также используются в одном виде пуховок, помимо их более привычного использования в качестве шкварок.А тот «ужасный гусиный жир», о котором мы так много слышим, известен многим как «шмальц» — он обладает изысканным вкусом и высоко ценится знающими поварами, специализирующимися на приготовлении жира, намазанного хлеба и других кулинарии.

Некоторым нравится «шмальц» в виде пасты из хлеба — или, если она слишком жирная, вы можете приготовить шведский хлеб. Дно сковороды залить гусиным жиром, добавить мелко нарезанную луковицу и три неочищенных яблока. Слегка подрумяните их. Добавьте полстакана гусиного жира и тушите на очень слабом огне, пока лук и яблоко не станут мягкими. Затем поместите в емкость и в холодильник, где он будет храниться долгое время. Используйте круто.

Чтобы облегчить ощипывание, растворите две лепешки парафина (воск для выщипывания птицы, который можно купить в птичнике, лучше, чем обычный парафин) в большом котле с кипящей водой. Тщательно окуните гуся в эту смесь сразу после того, как он будет убит и обескровлен. Тогда сразу же приступайте к ощипыванию. Парафин портит перья для использования в будущем, но если вам действительно нужен пух, вы можете высушить его.

Несмотря на сложность сбора, мы думаем, что гусь — замечательная птица.

Глава 9. ГУСИ ДЛЯ МЯСНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Глава 9. ГУСИ ДЛЯ МЯСНОГО ПРОИЗВОДСТВА


В этом разделе описаны различные способы управления и кормления. потребности гусиной продукции в мясе. Следует отметить, что при очень небольшие вариации, одинаковые рекомендации по содержанию и кормлению применимы ко всем виды гусиной продукции.

БРУДИНГ

Выращивание птицы — это практика содержания молодняка домашней птицы. подвергаются сразу после вылупления, и для гусей это считается первые три недели жизни.Самым важным аспектом выращивания является обеспечение дополнительное тепло, чтобы не было температурного шока при вылуплении птенцов переводят из инкубатора в место, где они будут разводиться и выросли. Чтобы обеспечить стабильную температуру в помещении для выращивания, необходимо важно, чтобы источники тепла были включены как минимум за 24 часа до приходят гусята.

Успех в выращивании гусей во многом зависит от ухода и внимание, которое молодые птицы получают в период высиживания.Частые руководство проверяет, комфортно ли гусятам и достаточно корм и вода — один из самых надежных способов вырастить здоровых гусят.

Практически любое строение можно использовать для содержания гусей. он сухой, чистый, без сквозняков и паразитов. Важно помнить чем ниже температура окружающей среды в помещении или здании, где гусят, тем больше тепла потребуется от локализованных источник тепла для брудера для поддержания температуры в том месте, где находится птица. любой брудерный источник тепла, который можно использовать для цыплят, можно использовать для гусят с рекомендация, в зависимости от температуры окружающей среды, чтобы количество гусят не превышает от одной трети до половины количества цыплят, рекомендованных изготовление.

Источники энергии могут включать электричество, нефть, уголь, природный газ, пропан или другое органическое топливо. Обычно участки, где брудер нагревается источники будут размещены вокруг них, чтобы уменьшить сквозняки и следят за тем, чтобы гусята не сбились с пути от источника тепла.Этот защитный кожух должен быть на месте только в течение первых 2-3 дней периода выращивания. Для этой цели предпочтительно использовать круглую площадку, так как она не позволяет гусятам забиваясь в угол.

РИСУНОК 29. Недавно вылупившиеся гусят с кормом, водой и защитной охраной (Народно-Демократическая Республика Кореи)

( Источник : Buckland, 1995)

РИСУНОК 30. Ручка с автоматическим кормушки, поилки и электрический источник тепла для приема гусят (Франция)

( Источник : Buckland, 1995)

В районах, где часто бывают перебои в электроснабжении, альтернативный источник энергии должен использоваться для выращивания, хотя исследования в Канада показала, что гусята устойчивы к перепадам температур во время задумчивый период до тех пор, пока они не теснят и не душат друг друга.

Когда прилетают гусята, температура прямо на уровне птицы. под источником тепла должна быть 36-37 ° C, которая может быть снижена до 32-33 ° C в конце первой недели и до 23-25 ​​° C к концу недели. вторая неделя. По истечении третьей недели не следует использовать дополнительные источники тепла. требуется, если температура окружающей среды в здании не ниже 20 ° С.

Лучшее руководство для принятия решения о снижении температуры и когда убрать насиживающий источник тепла — это поведение гусят. Если они слишком холодные, они будут прижиматься к источнику тепла, и если они слишком теплые, они будут находиться далеко от источника тепла, как показано на рисунке 31.

РИСУНОК 31. Схема изображение поведения гусята под брудером

( Источник : Shanawany, 1994)

У гуся самый быстрый начальный темп роста среди содержащихся птиц. для мясного производства. В таблице 6 представлен пример увеличения массы тела. гусей (порода Хунгави Комби, полученная в результате трехстороннего скрещивания) в период выращивания.Такой быстрый рост в сочетании с тем, что они подвержены перенаселенности, значит, очень важно, чтобы гуси иметь достаточно места в период выращивания. В среднем максимальная плотность на квадратный метр не должен превышать 14-20 птиц в течение первой недели, 7-14 птиц в течение второй недели и 4-5 птиц в течение третьей недели.

Даже в период высиживания, когда гусят два недельного возраста, их можно выпускать пастись, если погода теплая и не идет дождь. Это может снизить требования к площади здания на гусята. Гусята нельзя выпускать под сильный холодный дождь примерно до пяти недель. возраста, так как до этого они не имели достаточного перьевого покрова для защиты их.

Практически любой материал может быть использован в качестве подстилки для гусята, например солома, стружка, рисовая шелуха и т. д. при условии, что материал сухой, хорошо впитывающий и нелегко уплотняется. Эти точки важен для гусят, так как их помет влажный и они склонны проливать воду на подстилку.По этим причинам рекомендуется ставить воду на проволочной сетке или на пластиковых или деревянных планках, которые поддерживаются рамой для не допускайте смачивания подстилки пролитой водой (Рисунки 18A, 20, 33).

ТАБЛИЦА 6. Темпы роста Hungavi Комбинированные гусята от вылупления до трехнедельного возраста

(Источник: Willin, 1995)

Поливное пространство, рекомендованное в период выращивания, составляет минимум 2 см на птицу, и это может быть обеспечено либо круговой поилкой или линейная поилка. Гусятам требуется 1,5 см пространства для кормления на птицу. который может быть снабжен либо двусторонним линейным питателем, либо круговой питатель. В первые 24 часа после вылупления желательно предоставить дополнительный, более доступный корм, чтобы все гусята начали съесть немедленно. Этот корм можно класть в лотки для яиц, которые устанавливаются на подстилка в посадочной зоне для легкого доступа.

В период выращивания стартовый рацион водоплавающих птиц в рекомендуется в виде крошек или маленьких гранул, их следует скармливать г. до н.э. libitum .Эти заквасочные рационы обычно имеют уровень сырого протеина от 16,0 до 18,0 процентов и уровень метаболизируемой энергии от 2600 до 2 900 ккал МЕ / кг (Таблица 7). Если стартовый рацион гуся недоступен, то можно использовать закваску из курицы с таким же уровнем белка и калорийности. Маш корм также можно использовать, если нет ни крошки, ни гранул. Во многих низких в странах с низким уровнем доходов и продовольствием, где нет комбикормовых заводов, фермеры должны использовать местные источники питательных веществ, чтобы обеспечить необходимые питательные вещества, такие как земля крупы и измельченная свежая трава. Однако такие системы кормления обычно дефицит белка и может привести к очень медленному росту. Если есть возможность, диета должны быть сбалансированы добавками с высоким содержанием белка, такими как соевые бобы, семена хлопка или арахис.

Общий расход корма на гусят, в зависимости от породы, в течение этого начального трехнедельного периода будет составлять 2,5–2,7 кг стартового рациона. Гусята потребляют от 7 до 8 литров воды в этот период. Если гусятам доступны высококачественные корма (райграс, белый клевер, капуста или даже крапивы) в течение трехнедельного периода выращивания, это может уменьшить их потребление полного рациона на 20 процентов.

Когда гусятам исполняется три недели, можно ограничивают потребление корма до 75 процентов от ad libitum . Однако где должен применяться более высокий уровень ограничений из-за нехватки либо стартовый рацион или смешанные зерна, тогда необходимо приложить все усилия, чтобы обеспечить гусят с молодым нежным кормом либо прямым выпасом, либо скашиванием и несут им корм. Свежие кухонные и / или садовые отходы также могут быть использовались в этот период.Если гусятам требуется пастись, то любая закваска рацион или зерновые смеси следует скармливать на ночь, чтобы в течение дня гусят будут голодны. Это увеличит их потребление корма. Если кормить ограничение практикуется в этом молодом возрасте, очень важно соблюдать понаблюдайте за гусятами, чтобы они оставались здоровыми.

ТАБЛИЦА 7. Рекомендуемое питание уровень энергии, сырого протеина, аминокислот и минералов для гусят во время период выращивания трехнедельный

(Источник: Leclercq et al., 1987)

РАЗВИТИЕ

После высиживания гусей можно выращивать до товарного веса в любых условиях интенсивного заключения, в условиях широкого диапазона или смесь двух. Оборудование для выращивания не должно быть сложным, поскольку эти птицы не требовательны — достаточно простого укрытия. Большинство важным фактором является обеспечение тепла птенцам во время высиживания период и защищен от солнца, проливного дождя и хищников, особенно во время ночь. В жарких странах для этого достаточно деревянного укрытия цель.

Разведение гусей в неволе позволяет лучше контролировать среда. Хотя у этого есть ряд преимуществ, он, однако, не использовать естественную способность гуся потреблять и использовать большие объемы корма. Когда пасутся гуси, они едят не только траву, но и насекомые, улитки, черви и т. д., которые могут обеспечивать около 10 процентов их общего количества потребление белка.Кроме того, сильные ноги гуся в сочетании с его водные тенденции означают, что он может путешествовать на большие расстояния, если требуется корм как на суше, так и в воде. Наконец, производство гусей на обширные условия пастбищного типа исключают необходимость в дорогом жилье и оборудования и требует только поилок, кормушек, ограждений и укрытий для тень.

Из-за относительно высокой стоимости построек и оборудование, необходимое при выращивании гусей в стесненных условиях, гуси обычно выводится на рынок в весе как можно быстрее. Гуси бройлерного типа могут выходят на рынок в возрасте 8-9 недель при массе тела 4,0 кг и гуси тяжелого типа могут поступать на рынок в возрасте 12–14 недель при массе тела 6,0 кг. Это означает что гусей, выращенных по этим системам, обычно не ощипывают во время период роста (см. Производство пера и пуха).

РИСУНОК 32. Гуси в приподнятом состоянии. загоны откармливаемые для продажи (Польша)

( Источник : Бакленд, 1995)

РИСУНОК 33.Гуси в напольных загонах откорма для рынка (Польша)

( Источник : Buckland, 1995)

РИСУНОК 34. Гуси под расширенная система управления, откормленная для рынка (Венгрия)

( Источник : Buckland, 1995)

Гуси, выращиваемые в закрытом помещении, обычно выращиваются на глубокой подстилке. которая считается классической системой птицеводства.Однако они также можно выращивать на фальшполе из деревянных сланцев (Рисунок 18А), пластиковых решеток. (Рисунок 20), толстая проволочная сетка (Рисунок 33) или просечно-вытяжной металл без экспонирования. любые проблемы, связанные с волдырями на груди и т. выращены по этим системам. Преимущества систем фальшпола: что:

  • приблизительно на квадратный метр можно разместить вдвое больше птиц;

  • помет проходит через пол в яму или землю внизу;

  • любая вода, пролитая из поилки проходят сквозь пол и не доставляют никаких проблем;

  • риск заражения паразитами уменьшен.

При системе глубокой подстилки поилки должны располагаться на проволоку или решетку, чтобы пролитая вода не намочила подстилку. Один практика заключается в том, чтобы одна треть площади пола была приподнята с помощью проволочной сетки или деревянные или пластиковые планки для размещения поилок.

ТАБЛИЦА 8. Рекомендуемое питание уровень энергии, сырого протеина, аминокислот и минералов для гусят во время вегетационный период

( Источник: Leclercq et al., 1987)

Примечание : Гусям следует предлагать нерастворимую крупу. раз. Требуемое количество составляет около 1 кг на 100 гусей в неделю.

В шестинедельном возрасте гуси, выращенные на глубине помет не должен превышать четырех гусей на квадратный метр, и только трех после 13 недели. Для тех, кто поднимается на решетчатый пол, соответствующие значения семь и пять птиц на квадратный метр. Следует отметить, что крупные гуси в горячем погода может потребовать больше места.

При интенсивных закрытых условиях гуси должны получить 15 см кормового пространства на птицу. Если когда-либо практикуется ограниченное кормление, независимо от используемой системы жизненно важно, чтобы в фидере было достаточно места. при условии, что все птицы могут есть одновременно. Если этого не сделать, более робкие птицы просто не получат никакого корма, так как к тому времени его уже не будет они попадают в кормушку.

Площадь водопоя на птицу должна составлять около 5 см на птицу.Поилки должны быть прочными и небольшими. Поилка 20 см квадрат и глубиной 10 см, чтобы вместить около 3 см воды, некоторые рекомендуют производителей, в то время как коммерческие потребители свиней и крупного рогатого скота очень хорошо работают с гусями. Важно, чтобы поилочка не проливала много воды. Когда автоматические поилки недоступны, можно использовать любые обычная емкость, но ее необходимо часто наполнять, чтобы обеспечить обильное количество пресной воды.Полезно приспособить контейнеры так, чтобы птицы не могли купаться в них. их.

Тип корма, обычно скармливаемый в течение вегетационного периода, — это рацион для выращивания заброшенных водоплавающих птиц с содержанием сырого протеина 10-13% и уровень метаболической энергии 2 700-2 900 ккал МЕ / кг (Таблица 8). Если такие пайки недоступны, тогда рацион цыпленка-бройлера или жареного цыпленка может использоваться аналогичная плотность питательных веществ. Хотя рекомендуется использовать заброшенный или измельченный корм для выращивания гусей, во многих частях мира это недоступен, и в таких случаях рацион можно скармливать в виде сусла.

Главное преимущество выращивания гусей на мясо под Экстенсивные условия — это уникальная способность гуся использовать корм с высоким содержанием клетчатки и таким образом использовать различные виды кормов. Эта способность сохраняется независимо от того, гуси содержатся на хорошо управляемых пастбищах или менее структурированных системы очистки.

При интенсивном содержании гуси обычно достичь рыночного веса в возрасте старше заключения. Фактически, возраст в какие гуси идут на рынок, может зависеть не от их способности расти, а от ли:

Относительно невысокая стоимость серийного производства. системы, допускающие такую ​​гибкость.

Обеспечение гусей доступа к пастбищам хорошего качества во время период роста, даже без каких-либо ограничений в кормлении, может привести к существенная экономия на потреблении зерна. В таблице 9 приведен пример где гуси, имеющие доступ к пастбищам, потребляли на 34 процента меньше зерновых рацион, но их масса была всего на 17 процентов меньше, чем у выращенных исключительно в заточении. В период с 12-14 недель гуси с выходом на пастбище потребляло на 48 процентов меньше рациона на основе зерна, чем гуси, выращенные в заключение.Эти результаты также демонстрируют способность гуся потреблять большое количество кормов хорошего качества.

Ограничение кормления зерном в любой форме, пока гуси на пастбище — очень популярная практика, и она рекомендуется. В зависимости от уровень ограничений, это практика, которая может обеспечить максимальное использование доступный корм или любые другие корма. Можно использовать практически все виды зерна. в сочетании с пастбищным кормлением. В Европе ячмень, овес, пшеница и кукуруза обычно используются.В странах с низким доходом и дефицитом продуктов питания необходимо проверить все местные источники зерна на антипитательные факторы перед использовать.

ТАБЛИЦА 9. Скорость роста и корма потребление белых китайских гусей и гусей Эмбден (смешанные пола)

(Источник: Leeson and Summers, 1991)

Чем выше уровень ограничения корма, тем больше кормов гуси будут потреблять, и тем менее избирательно они будут в том, что они едят.Если При необходимости гуси будут преодолевать значительные расстояния в поисках корма. Уровень Практика ограничения корма будет зависеть от ряда факторов. За Например, если нет альтернативных источников энергетического белка, то уровень ограничений будет серьезным, и зависимость от добычи и / или уборка мусора будет высокой. В этих условиях за гусями нужно следить. внимательно, особенно если строгое ограничение начато до трех недель возраст. Если качество местных кормов низкое и других нет дополнительных кормов, тогда может возникнуть необходимость срезать и переносить корм на гуси.

Этот корм должен быть максимально качественным. Если хорошо есть корм, то даже при небольшом количестве зерна гуси высокого качества могут быть произведены. Единственная разница в том, что они будут готовы к выходу на рынок в более старшем возрасте и тушка будет более постной, чем туша, произведенная с высоким содержанием зерна (энергетический) рацион.Даже если доступное зерно не является ограничением, оно может быть желательно ограничить потребление зерна, чтобы максимально использовать любой доступный корм, и ограничение от 0,5 до 1,0 кг зерна на гуся в неделю. рекомендуемые. Однако для достижения желаемого рыночного веса и наличия адекватных мездривания рекомендуется кормить гусей полным рационом на последние За 2-3 недели до умерщвления. В зависимости от массы тела и состояния гусей в начале этого периода окончания 2-3 недели, и рынок для которых предназначены гуси, их можно кормить либо полным рационом, аналогичным к тому, что указано в Таблице 8, или только зерно.

В Венгрии и Польше практика откорма гусей в осень только на овсе очень популярна (рис. 32, 33 и 34). Если птицы слишком светлый, смесь овса и полный рацион, аналогичный показанному на Стол 8 кормят в течение этого трехнедельного периода.

При посадке пастбища специально для гусей следует отметили, что они будут есть практически любую траву или клевер, хотя и не любит люцерну не меньше других клеверов.Одна пастбищная смесь, которая была рекомендованный в Великобритании, состоит из Райграсса Многолетнего ( Lolium perenne L.), Timothy ( Phleum pratense L .) И Клевер белый ( Trifolium repens L .). Плотность посадки гусей на пастбище составляет около 150 гусей на га в зависимости от качества кормов и скорости его роста. Гуси как новообразование, поэтому следует практиковать управление пастбищами, и оно должно включать вращение и отсечение.

Таким образом, содержание гусей при экстенсивном условия как на управляемых пастбищах, так и в условиях обширных падальщиков, во многом похожи:

  • поведенческий характеристики гусей поддаются обширным системам управления, потому что они имеют естественную склонность собираться в стаи и в конце дня возвращаются домой по собственному желанию;

  • очень важно, чтобы гусям предоставляется естественное или искусственное укрытие для защиты от солнце;

  • у них должна быть вода всегда и кормушки должны быть построены так, чтобы корм оставался сухим в случае дождь;

  • если хищники — проблема, необходимо предусмотреть заборы и безопасное жилье на ночь.


Кризис королей и дворян

Кризис королевской власти

В течение четырнадцатого века, ближе к концу средневековья, между королем и его знатью шла непрерывная борьба. Первый кризис произошел в 1327 году, когда Эдуард II был свергнут и жестоко убит. Его одиннадцатилетний сын Эдуард III стал королем и, как только смог, наказал виновных.Но принцип, согласно которому королей нельзя ни убивать, ни низлагать, был нарушен.

К концу четырнадцатого века Ричард II был вторым королем, убитым амбициозными лордами. Он сделал себя крайне непопулярным из-за своего выбора советников. Это всегда было трудным делом, потому что советники короля становились могущественными, а те, кого не выбрали, теряли влияние и богатство. Некоторые из самых сильных критиков Ричарда были самыми влиятельными людьми в королевстве.

Ричард был молод и горд. Он поссорился с этими дворянами в 1388 году и использовал свою власть, чтобы смирить их. Он заключил в тюрьму своего дядю, Джона Тонкого, третьего сына Эдуарда III, который был самым могущественным и богатым дворянином своего времени. Джон Тонкий умер в тюрьме. Другие дворяне, включая сына Джона Гонтского, Генри, герцога Ланкастера,

г.

не забыл и не простил. В 1399 году, когда Ричард II был занят, пытаясь снова установить королевскую власть в Ирландии, они восстали.Генрих Ланкастерский, покинувший Англию, вернулся и собрал армию. Ричард был свергнут.

Однако, в отличие от Эдуарда II, Ричард II не имел детей. Было два возможных преемника. Одним из них был граф Марч, семилетний внук второго сына Эдварда III. Другой был Генрих Ланкастерский, сын Джона Гонт. Трудно сказать, кто из них претендует на престол лучше. Но Генри был сильнее. Он заручился поддержкой других могущественных дворян и силой взял корону.Ричард умер загадочным образом вскоре после этого.

Генрих IV провел остаток своего правления, утверждая свою королевскую власть. Но хотя он мирно передал корону своему сыну, он посеял семена гражданской войны. Спустя полвека дворянство будет разделено на тех, кто поддерживал его семью, «ланкастерцев», и тех, кто поддерживал семью графа Марча, «йоркистов».



Восстание в Уэльсе

Эдуард I завоевал Уэльс в 1280-х годах и колонизировал его.Он привел англичан к увеличению небольших городов. Пембрукшир, расположенный на крайнем юго-западе, даже стал известен как «маленькая Англия за пределами Уэльса». Офицеры Эдуарда загнали многих валлийцев в холмы и отдали их земли английским фермерам. Многие валлийцы были вынуждены присоединиться к английской армии не потому, что они хотели служить англичанам, а потому, что они потеряли свою землю и им нужно было жить. Они сражались в Шотландии и во Франции и научили англичан владеть длинным луком.

Спустя столетие валлийцы нашли человека, который был готов восстать против английского короля и за которым они были готовы последовать. Оуайн Глиндур был первым и единственным валлийским принцем, получившим широкую и народную поддержку во всех частях Уэльса. Фактически именно он создал идею валлийской нации. Он происходил из двух королевских семей, которые правили в разных частях Уэльса до прихода норманнов.

Восстание Оуайна Глиндура началось не как национальное восстание. Сначала он присоединился к восстанию норманно-валлийских пограничных лордов, которые всегда пытались освободиться от королевского контроля. Но после десяти лет войны пограничное восстание Оуайна Глиндура переросло в национальную войну, и в 1400 году он был провозглашен принцем.Но после 1410 Glyndwr потерял почти всю свою поддержку, как валлийцы поняли, что однако трудно они боролись, они никогда не будут свободны от английского. Оуайн Глиндур так и не попал в плен. Он сделал для Уэльса то же, что Уильям Уоллес сделал для Шотландии столетием ранее. Он создавал ощущение национальной идентичности.



Борьба во Франции

К концу четырнадцатого века долгая война с Францией, известная как Столетняя война, длилась уже более пятидесяти лет. Но были длительные периоды без реальных боев.

Когда Генрих IV умер в 1413 году, он передал своему сыну Генриху V царство, которое было мирным и единым. Генрих V был храбрым и умным человеком, и, как Ричард I, он стал одним из любимых королей Англии.

Поскольку обстановка дома была мирной, Генрих V почувствовал себя способным снова начать борьбу с французами. Его французская война была так же популярна, как и война Эдварда III. У Генри был

большое преимущество, потому что король Франции был безумен, а его дворяне — сварливы.Война снова началась в 1415 году, когда Генрих возобновил притязания Эдуарда III на трон Франции.

Между 1417 и 1420 годами Генриху удалось захватить большую часть Нормандии и близлежащих территорий. По договору 1420 года Генрих был признан наследником безумного короля, и он женился на Катерине Валуа, дочери короля. Но Генрих V так и не стал королем Франции, потому что он умер за несколько месяцев до французского короля в 1422 году. Его девятимесячный сын Генрих VI унаследовал троны Англии и Франции.

Как и в случае с Шотландией и Уэльсом, Англия обнаружила, что легче вторгнуться и завоевать Францию, чем удерживать ее. Вскоре французы начали давать отпор. Иностранное вторжение впервые создало сильное французское национальное чувство. Английская армия дважды терпела поражение от французов, вдохновленных загадочной крестьянской девушкой по имени Жанна д’Арк, которая утверждала, что слышит небесные голоса. Жанна д’Арк была захвачена бургундами и отдана англичанам. Англичане отдали ее церкви в Руане, которая сожгла ее как ведьму в 1431 году.

Англия теперь начинала проигрывать чрезвычайно дорогостоящую войну. С потерей Гаскони в 1453 году Столетняя война закончилась. Англия потеряла все, кроме порта Кале.

Войны роз

Генрих VI, ставший королем в младенчестве, вырос простодушным и любящим книги. Он ненавидел воинственную знать и был неподходящим королем для такого жестокого общества. Но он был цивилизованным и мягким человеком.Он основал два учебных заведения, которые существуют до сих пор: Итонский колледж недалеко от Лондона и Королевский колледж в Кембридже. Он с радостью мог бы провести свою жизнь в таких учебных заведениях. Но на смену простодушие Генри приходили периоды душевных болезней.

Англия проиграла войну и находилась под управлением психически больного короля, который плохо выбирал советников. Возможно, это было естественным, что дворяне начали задавать вопросы о том, кто должен править страной. Они вспомнили, что дед Генриха Генрих Ланкастерский занял трон, когда Ричард II был свергнут.

В то время Англию контролировали не более шестидесяти дворянских семей. Большинство из них были связаны друг с другом браком. Некоторые из дворян были чрезвычайно могущественны. Многие из них продолжали содержать свои собственные частные армии после возвращения с войны во Франции и использовали их, чтобы запугать местных жителей и заставить их подчиняться им. Некоторые из этих армий были большими. Например, к 1450 году в частной армии герцога Бекингема было 2000 человек.

Недовольная знать разделилась на тех, кто остался верен Генриху VI, «ланкастерцев», и тех, кто поддерживал герцога Йоркского, «йоркисты».Герцог Йоркский был наследником графа Марча, проигравшего в борьбе за престол, когда Ричард II был свергнут в 1399 году. В 1460 году герцог Йоркский претендовал на трон. После его смерти в бою его сын Эдуард вступил в борьбу и занял трон в 1461 году.

Эдуард IV поместил Генриха в лондонский Тауэр, но девять лет спустя новая ланкастерская армия спасла Генриха и изгнала Эдварда из страны. Как и ланкастерцы, Эдвард смог собрать еще одну армию.Эдвард имел преимущество своего

популярность у купцов Лондона и юго-востока Англии. Это произошло потому, что йоркисты всячески поощряли прибыльную торговлю, особенно с Бургундией. Эдвард вернулся в Англию в 1471 году и победил ланкастерцев. Наконец Эдуард IV был в безопасности на троне. Вскоре после этого Генрих VI умер в лондонском Тауэре, почти наверняка убитым.

Когда Эдуард IV умер в 1483 году, два его собственных сына, двенадцатилетний Эдвард V и его младший брат, были помещены в Башню братом Эдвардса Ричардом Глостерским.Ричард взял корону и стал королем Ричардом III. Через месяц два принца были убиты. Пьеса Уильяма Шекспира «Ричард III», написанная столетием позже, обвиняет Ричарда в убийстве, и почти все этому верили. У Ричарда III была лучшая причина желать смерти двух своих племянников, но его вина так и не была доказана.

Ричард III не пользовался популярностью. И ланкастерцы, и йоркисты не любили его. В 1485 году претендент с очень далеким притязанием на королевскую кровь высадился в Англии с бретонскими солдатами, чтобы претендовать на трон.К нему присоединились многие недовольные лорды, как ланкастерцы, так и йоркисты. Его звали Генрих Тюдор, герцог Ричмондский, он был наполовину валлийцем. Он встретил Ричарда III в Босворте. Половина армии Ричарда перешла на другую сторону, и битва быстро закончилась его поражением и смертью. Генрих Тюдор был коронован сразу на поле боя.

Война наконец закончилась, хотя в то время это не могло быть ясно. Много позже, в девятнадцатом веке, писатель Вальтер Скотт назвал эти войны «Войнами роз», потому что символом Йорка была белая роза, а у Ланкастера — красная.

Шотландия

Шотландия испытала на себе многие бедствия, от которых тогда пострадала Англия. Шотландцы не избежали Черной смерти или других бедствий, и они также страдали от неоднократных войн.

Как и английские короли, шотландские короли были вовлечены в долгую борьбу со своей знатью. Поддержка Франции отвлекла внимание от создания сильного государства у себя дома. И, как и в Англии, несколько королей умерли рано.Яков I был убит в 1437 году, Яков II погиб в результате несчастного случая, не дожив до тридцати лет в 1460 году, а Яков III был убит в 1488 году. Ранняя смерть стольких шотландских королей оставила власть в руках могущественной знати, пока сын мертвого короля не был достаточно стар, чтобы править. Естественно, эта знать воспользовалась шансом укрепить свое положение.

Как и в Англии, дворяне держали частные армии вместо того, чтобы использовать крепостных для военной службы, как это было раньше.Эта новая система хорошо соответствовала лояльности кельтских племен Хайлендса. Слово для таких племен «клан» означает «дети», то есть члены одной семьи. Но с четырнадцатого века «клан» стал означать группы людей, занимающих определенную территорию и следующих за определенным вождем. Не все члены клана были родственниками друг друга. Некоторые группы присоединились к клану для защиты или потому, что они были вынуждены выбирать между тем, чтобы сделать это или покинуть территорию. Вожди кланов были почти полностью независимы.

К концу Средневековья, однако, Шотландия как нация развивалась по разным направлениям. С 1399 г. шотландцы потребовали, чтобы парламент собирался один раз

.

в год, и короли часто собирались вместе, ведя граждан, чтобы обсудить вопросы управления. Как и в Англии, значение городов росло в основном из-за торговли шерстью, которая росла благодаря помощи фламандских поселенцев. Была большая экспортная торговля шерстью, кожей и рыбой, в основном в Нидерланды.

Союз Шотландии с Францией принес некоторые выгоды. Связь с Францией способствовала развитию образования в Шотландии. По примеру Парижа, университеты были основаны в Шотландии в Сент-Эндрюсе в 1412 году, в Глазго в 1451 году и в Абердине в 1495 году.

Глава 9

Государство и общество

1485 год обычно считается концом средневековья в Англии.

Общество по-прежнему основывалось на звании. На вершине были герцоги, графы и другие лорды. Ниже этих великих лордов были рыцари. Они были «джентльменами-фермерами» или «помещиками», которые увеличили размер своих земельных владений и улучшили свои методы ведения сельского хозяйства. Этот класс увеличился в численности. Эдуард I приказал сделать рыцарей всех, кто имеет доход 20 фунтов стерлингов в год. Это означало, что даже некоторые из фермеров-йоменов стали частью «землевладельцев», тогда как многие «оруженосцы», которые раньше служили рыцарям, теперь сами стали рыцарями.

Рядом с джентльменами стояли обычные городские горожане. К концу средневековья крепостной из деревни мог проработать семь лет в городской ремесленной гильдии и стать «свободным гражданином» города, в котором он жил. Свободные люди контролировали жизнь города. Города предлагали беднякам шанс стать богатым и успешным благодаря торговле.

Вначале гильдии создавались для защиты производства или торговли целого города.Позже они пришли, чтобы защитить тех, кто уже получил членство или мог позволить себе его купить, от более бедных слоев населения того же города. Поскольку у них не было денег или семейных связей, чтобы стать членами гильдий, более бедные квалифицированные рабочие пытались объединиться, чтобы защитить свои интересы. Это были первые попытки создать профсоюз. Несколько раз в четырнадцатом веке квалифицированные рабочие безуспешно пытались защитить себя от власти гильдий. Жизнь квалифицированных рабочих была тяжелой, но они не страдали так сильно, как неквалифицированные, которые жили в плохих и грязных условиях.Однако даже положение беднейших рабочих в городе и деревне было лучше, чем столетие назад.

Фактически, гильдии теряли свое значение из-за новой силы в национальной экономике. В течение четырнадцатого века несколько английских купцов открыли торговые станции, «фабрики», в разных местах Европы.

Одной из самых важных из этих фабрик была «Компания штапеля» в Кале.«Основной продукт» — это международный термин, используемый купцами и правительствами, означающий, что определенные товары могут быть проданы только в определенных местах. Другая важная компания называлась «Торговые авантюристы». В четырнадцатом веке в ряде иностранных городов было несколько фабрик купцов-авантюристов.

Заработная плата сельскохозяйственных рабочих и квалифицированных горожан в пятнадцатом веке росла быстрее, чем цены на товары. Мясо было много, а цены на крупы были низкими.Но впереди были тревожные признаки проблем. Все больше и больше хорошей земли использовалось для выращивания овец вместо продовольственных культур. Богатые и влиятельные овцеводы начали ограждать земли, которые всегда использовались другими сельскими жителями. В шестнадцатом веке это привело к социальному и экономическому кризису.

Между тем в городах формировался новый средний класс. К пятнадцатому веку большинство купцов были хорошо образованы и считали себя равными земским оруженосцам и джентльменам.Адвокаты были еще одним классом горожан. В Лондоне их считали равными по значимости с крупными торговцами и производителями тканей.

К концу Средневековья наиболее успешные из этих юристов, торговцев, производителей тканей, экспортеров, оруженосцев, джентльменов и фермеров-йоменов все больше и больше формировали единый класс людей с интересами как в городе, так и в деревне.

Развитие парламента в это время показало начало новых отношений между средним классом и королем.Эдуард I пригласил рыцарей из деревни и купцов из городов в свой парламент, потому что ему нужны были деньги, и они, больше, чем любая другая группа, могли их предоставить. Но когда Эдуард III попросил деньги у своего парламента, они попросили показать королевские счета. Это было важным событием, потому что впервые король позволил себе быть «подотчетным» парламенту.

Во время правления Эдварда III Парламент состоял из двух частей: лордов и палаты общин, которые представляли средний класс.Только простые люди с доходом от сорока шиллингов и более в год могли иметь право быть членами парламента. Это означало, что бедняки могли быть услышаны только через бунт. У бедных не было собственного голоса в парламенте до середины девятнадцатого века.

Союз между оруженосцами и торговцами сделал парламент более могущественным и все больше отделял палату общин от лордов.

В стране произошло еще одно важное изменение.Короли отбирали судебные дела из судов местных лордов с двенадцатого века, а к середине четырнадцатого века суды местных лордов больше не существовали. Но королевские дворы не могли справиться со всей работой. В 1363 году Эдуард III назначил «мировых судей» для рассмотрения более мелких преступлений и правонарушений и заседаний суда четыре раза в год.

Эти JP, как они стали называться, обычно были менее важными лордами или членами помещичьего дворянства. Их выбирали и продолжают выбирать за справедливость и честность.Назначение помещиков в качестве японцев сделало средний класс, этот класс людей, которые не были ни дворянами, ни крестьянами, еще сильнее. Через систему японцев помещики заняли место дворянства в качестве местной власти. Во время Войны роз дворяне использовали свои частные армии, чтобы заставить японских судей и судей делать то, что они хотели. Но это был последний раз, когда британская знать пыталась подорвать власть короля. Японцы оставались единственной формой местного самоуправления в деревне до 1888 года.Они все еще существуют, чтобы заниматься мелкими правонарушениями.

Состояние женщин

Мало что известно о жизни женщин в средние века, но, несомненно, это было тяжело. Церковь учила, что женщины должны подчиняться своим мужьям.

Брак обычно был самым важным событием в жизни мужчин и женщин. Но само решение принимала семья, а не сама пара.Это произошло потому, что благодаря браку семья могла улучшить свое благосостояние и социальное положение. Все, и богатые, и бедные, женились в основном по финансовым причинам. Выйдя замуж, женщина должна была принять мужа как своего хозяина. Непослушную жену обычно избивали. Маловероятно, что любовь играла большую роль в большинстве браков.

Первым долгом каждой жены было дать мужу детей, желательно сыновей. Поскольку так много детей умирало младенцами, и потому что мало что можно было сделать, если роды пошли не так, рожать детей было опасно и утомительно.Тем не менее, это было будущее для каждой жены от двадцати лет и младше до сорока.

У жены знатного человека были другие обязанности. Когда ее господин уезжал, она отвечала за поместье и сельские земли, за всех слуг и жителей деревни, за урожай и за животных. Также ей приходилось защищать поместье в случае нападения. Ей приходилось вести хозяйство, встречать посетителей и хранить достаточно еды, включая соленое мясо, на зиму. Ожидалось, что она должна обладать достаточными знаниями о травах и растениях, чтобы делать подходящие лекарства для больных в деревне.Вероятно, она навещала бедных и больных в деревне, показывая, что правители «заботились» о них. У нее было мало времени на собственных детей, которых, в любом случае, часто отправляли в восьмилетнем возрасте в другое поместье, чтобы мальчиков «превратили в мужчин».

Большинство женщин, конечно же, были крестьянами, занимавшимися изготовлением пищи, изготовлением ткани и изготовлением одежды из ткани. Они работали в поле, ухаживали за детьми, гусями, свиньями и овцами, делали сыр и выращивали овощи.Животные, вероятно, делили семейный приют ночью. В семейном доме было темно и пахло.

Положение женщины улучшилось, если ее муж умер. Она могла получить контроль над деньгами, которые ее семья давала мужу во время брака, обычно около одной трети его общей земли и богатства. Но, возможно, ей придется снова выйти замуж: мужчины хотели ее землю, и за ней трудно было ухаживать без помощи мужчины.

Язык и культура

С распространением грамотности, естественно, развивалась и культурная жизнь Британии.В городах спектакли ставились на важных религиозных праздниках. Их называли «мистериями» из-за таинственного характера событий в Библии, и они были популярной формой культуры.

Сам язык менялся. Французский язык все реже и реже использовался нормандскими правителями в тринадцатом веке. В четырнадцатом веке Эдуард III фактически запретил говорить по-французски в своей армии. Это был способ заставить всю армию осознать свою англичанку.

К концу четырнадцатого века, однако, английский снова стал письменным языком, потому что он использовался вместо французского правящим, грамотным классом. Но «среднеанглийский», язык четырнадцатого и пятнадцатого веков, сильно отличался от англосаксонского.

Два писателя, прежде всего, помогли возрождению английской литературы. Одним из них был Уильям Лэнгленд, священник середины XIV века.

Кентерберийские рассказы описывают группу паломников, направляющихся из Лондона к могиле Томаса Беккета в Кентербери, обычное религиозное действие в Англии в средние века. Во время путешествия каждый персонаж рассказывает свою историю. Сборники рассказов были популярны в то время, потому что почти вся литература, в отличие от сегодняшней, была написана для чтения вслух. Сами рассказы не принадлежат Чосеру. Он использовал старые сказки, но переписывал их интересно и забавно. Первая глава, в которой он описывает своих персонажей, является результатом глубокого понимания Чосером человеческой природы.Это уникальное описание нации: молодые и старые, рыцарь и крестьянин, священник и купец, хороший и плохой, горожанин и земляк.

К концу средних веков английский и латынь стали использоваться в юридической письменной форме, а также в начальных школах. В течение пятнадцатого века образование чрезвычайно развилось, и многие школы были основаны влиятельными людьми. В это время было открыто много школ, потому что росла потребность в образованных людях, которые могли бы управлять государством, церковью, законом и торговлей.Клерки основали гимназии, где ученики могли учиться чтению и письму. Эти школы предлагали своим ученикам будущее в церкви, на государственной службе или в университетах Оксфорда и Кембриджа.

Средневековье закончилось крупным техническим достижением: в 1476 году был создан первый английский печатный станок Уильяма Кэкстона. Кэкстон научился печатать в Германии. Сначала он печатал популярные книги, такие как «Кентербери Такс » Чосера и «Смерть д’Артура» Мэлори. Это произведение в прозе описывает приключения легендарного короля Артура, включая последнюю битву Артура, его смерть и смерть других рыцарей Круглого стола.

Печатный станок Кэкстона был столь же драматичен для его времени, как радио, телевидение и технологическая революция для нашего времени. Книги внезапно стали дешевле и их стало больше, так как более быстрый процесс печати заменил медленный и дорогой копирайтинг от руки. Печать начала стандартизировать орфографию и грамматику, хотя этот процесс был долгим.Что еще более важно, точно так же, как радио приносило информацию и идеи неграмотным людям двадцатого века, пресса Кэкстона давала книги только что образованным людям пятнадцатого века и поощряла грамотность. Кэкстон избегал печатать опасную литературу. Но дети и внуки этих грамотных людей должны были использовать печать как мощное оружие, чтобы изменить мир, в котором они жили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *