Урожайность клубники с 1 сотки в открытом грунте: Урожайность клубники с 1 сотки и с 1 гектара

Содержание

Урожайность клубники с 1 сотки и с 1 гектара

С выходом на пенсию мы с мужем решили заняться выращиванием клубники на продажу. Самым сложным было подобрать урожайные сорта, которые бы прижились в нашем регионе. Как мы и ожидали, успешно прижились только зимостойкие сорта. После этого мы остальные грядки засадили этими сортами и в середине лета собрали огромный урожай, который успешно продали. С тех пор каждый год мы собираем несколько ведер клубники, которую успешно реализуем на рынке. В этой статье я вам расскажу, какая урожайность клубники с 1 сотки и 1 гектара.

Содержание статьи

Выбор сорта

От выбранного сорта зависит общее количество урожая ягод. Он должен подходить климату прирастания и быть качественным, здоровым, устойчивым к заболеваниям и заморозкам. При грамотном подходе к делу с одного кустика можно собрать до двух килограммов ягод. Но помните, что с годами ягода становится меньше, теряет свой вкус, поэтому каждые пять лет саженцы нужно заменять на свежие, которые рекомендуется приобретать только в профессиональных питомниках.

Там не только подберут подходящий вашему климату сорт, но и расскажут, как за ним правильно ухаживать, чтобы повысить урожайность.

Самыми урожайными считаются сорта клубники:

  • Императрица — Плоды выглядят очень привлекательно, обладает сладко-кислым вкусом, в среднем весит 60 грамм. С одного куста за лето можно собрать до 1,5 кг плодов.
  • Царская корона — Созревает ближе к июлю, обладает очень крупными плодами, каждый из них может весить около 100 гр. Распространяет вокруг себя характерный запах, на вкус она сладкая.
  • Гигантелла — Ее крупные плоды созревают ближе к августу, обладают невероятно сладким вкусом. С одного кустика можно собрать до 2 кг урожая.
  • Фрарома и Кимберли — Плодоносят аж до заморозков, если их выращивать в теплице, то урожай можно снимать круглый год. Каждая ягода весит до 60 гр. Пользуется популярностью у крупнейших производителей клубники.
  • Розовая мечта — Хоть и весят немного — до 40 гр, но с одного кустика можно собрать до 2,5 кг. Является очень урожайным и скороспелым.
  • Сан Андреас — Обладают сладковатым вкусом, за сезон может созревать до 6 раз, с куста можно собрать около 3 кг.
  • Портола, Свит Мери, Альбион — Уникальны тем, что за лето плодоносят до 5 раз.

Все вышеперечисленные растения активно отращивают усики, которые потом превращаются в отдельные кустики. Чтобы на грядках не было сильного загущения, нужно вовремя срезать ненужные усики. Если хочется повысить урожайность, а площадь грядок не позволяет, то вокруг материнского куста втыкают несколько колышек, к которым подвязывают по одному усику. Они смогут плодоносить и над грядкой. Но следует помнить, что дополнительные усики снижают скорость созревания плодов.

Выбор места

Хоть ягодная культура прекрасно может самостоятельно размножаться, но чем лучше место выращивания, тем выше урожайность. И следует помнить, что с каждым годом на одном кусте вырастает все меньше и меньше ягод, а их вкус становится не таким выраженным.

Поэтому каждые пять лет, а еще лучше, каждые три года, их рекомендуется заменять на молодые, которые высаживают на новое место. На старое место клубничное семейство можно вернуть только через шесть лет.

На той грядке, где росли томаты или картофель, клубнику нельзя высаживать, самым лучшим местом будет, где ранее росли травы-сидераты. И место для выращивания должно быть хорошо выровненным, если оно на низине, то культура будет страдать от переувлажнения. А на склонах некоторые могут не пережить зиму.

Место для выращивания должно быть хорошо освещенным, но не продуваемым сильными ветрами, от которых в первую очередь страдают корни культуры. Если под землей проходят грунтовые воды, то грядку делают завышенной, не меньше 40 см в высоту. Чтобы собрать около 45 кг ягод за один сезон, на квадратном метре высаживают до 60 кустов. При этом посадку нужно регулярно поливать и пропалывать от сорняков.

Состав почвы

Самой плодородной и урожайной для ягодной культуры считается перегнойная, богатая органическими веществами земля. Но эта культура тяжело переносит очень легкие или тяжелый состав земли, поэтому перед посадкой их нужно улучшить. На один метр суглинистой почвы добавляют по одному ведру перегноя и торфа. В песчаную землю добавляют по ведру дерновой почвы, перегноя, торфа и около четырех кг опилок.

Перед посадкой всю землю тщательно перекапывают, удаляя личинки вредителей, сорняки и корешки. После перекопки почва должна быть рыхлой. Потом все засыпают крупным песком слоем в два сантиметра, который убережет грядку от нашествия сороконожек, улиток и слизней.

Посадка клубники

Все саженцы, даже приобретенные в профессиональном питомнике, перед посадкой нужно обеззаразить. Для этого в пяти литрах воды тщательно растворяют 1,5 столовых ложек поваренной соли и половину чайной ложки медного купороса. После чего корни опускают в этот раствор на десять минут.

Посадку лучше всего совершать весной и осенью. Во время этой процедуры следят, чтобы сердцевина культуры не была слишком заглубленной или завышенной над уровнем земли, а то она может сгнить или засохнуть. И следят, чтобы корни были не в скрученном, а в хорошо расправленном состоянии.

Опытные садоводы рекомендуют высаживать кусты не на горизонтальных грядках, а на бортах. Плюсы такой посадки:

  • Растение не страдает от избыточной влаги.
  • Его корни не замерзают.
  • Плоды всегда чистые и быстрее созревают в свисающем положении.
  • В таких местах сорнякам сложно прорастать.

Таким образом можно собрать куда больше качественного урожая. Пошаговая схема такой посадки:

  • Делаем бортики высотой в 40 сантиметров с помощью тяпки или граблей.
  • Сверху все удобряем золой и перегноем.
  • Можно дополнительно полить средством для укоренения.
  • Аккуратно все накрываем черным пленочным материалом, который можно заменить мульчей из соломы.
  • На пленке каждые 40 сантиметров делаем крестообразные надрезы.
  • Высаживаем культуру в эти отверстия.

Для того, чтобы привлечь насекомых-опылителей по краям высаживаем календулу, бархатцы, ноготки.

Благодаря этим насекомым количество и качество ягод всегда будет на высоте. А от болезней ягодную культуру защитит соседство с укропом, чесноком или луком.

Подкормка

За весь сезон ягодные грядки необходимо подкармливать несколько раз, так как растению для успешного плодоношения требуется много питательных веществ. Самое главное, чтобы в составе подкормки не было хлора, который может погубить растение. А известковые вносят только осенью, так как кальций, содержащийся в них, плохо влияет на плодовые растения. Больше всего эта культура нуждается в азоте. И следует внимательно следить за частотой и количеством внесенной дозировки, так как их избыток может привести к гибели всего урожая.

Этапы подкормки:

  • Во время посадки или сразу после того, как сошел снег — В это время ей нужен азот, который помогает восстановить силы после зимы. Летом азот уже не дают, так как он мешает плодоношению. Самым лучшим удобрением является коровий навоз, который в количестве 3 кг размешивают в десятилитровом ведре воды. После чего каждому кустику дают по одному литру этого раствора. Коровий навоз можно заменить птичьим пометом.
  • Перед цветением — Дают комплексное минеральное удобрение с большим содержанием калия. Вполне подойдет обычная калийная соль.
  • При образовании завязей — Чтобы уменьшить количество пустоцвета, все клубничные кусты подкармливают бором. Для этого в десяти литрах почти горячей воды растворяют 2 грамма борной кислоты. Вода должна быть теплой, так как бор в прохладной воде растворяется очень плохо. Подкормка проводится путем опрыскивания по бутончикам.
  • В период роста ягод — Чтобы плоды выросли крупными и сочными, им дают любые гуминовые удобрения, например, «Биогумус».
  • Перед наступлением зимы — После сбора урожая кустики начинают завязывать цветочные почки для следующего сезона. Поэтому в этот период в землю вносят удобрения, содержащие максимальное количество фосфора и калия. Но их нужно вносить между рядами, а не под кустиками. Можно рассыпать золу по всей грядке.
    Вполне достаточно 100 гр древесной золы на квадратный метр. После чего все тщательно поливают водой. Перед заморозками клубничную грядку мульчируют зрелым компостом.

Удобрения могут быть как в виде химических препаратов, так и в виде народных средств, главное, чтобы культура получила необходимые питательные элементы. Особенно нуждаются в питательных веществах растения, которым уже исполнилось три года. А старые, как их ни подкармливай, все равно будут приносить все меньше и меньше урожая. Поэтому, чтобы регулярно собирать тонну урожая с одной сотки, кусты необходимо вовремя заменять на молодые саженцы.

На зиму все растения рекомендуется укрывать любым материалом, так как снега может выпасть совсем немного и корни промерзнут насквозь. А это чревато их гибелью.

Заключение

Чтобы собственный бизнес по выращиванию клубники стал прибыльным, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Подбирать правильное место для выращивания.
  • Севооборот каждые пять лет.
  • Выбирать только плодовитые сорта.
  • Вовремя удалять ненужные усики, чтобы в следующем году ягоды были крупнее и слаще.
  • Регулярно подкармливать и поливать.
  • Укрывать на зиму, чтобы почки не промерзли.

А также зимой нежелательно обрезать верхушку кустиков, так как можно случайно срезать плодовые почки вместе с корневой шейкой. Данную процедуру можно проделывать весной, тогда уже видно будет, какие листочки можно удалить. Но эту процедуру проделывают с максимальной осторожностью.

Выращивание клубники в промышленных масштабах

Научно-практическая статья о методике выращивания клубники (земляники) в промышленных масштабах. Статья для фермеров.

Текст: Владимир Равилов · 05-28-2014 02-04-2020 Good-Tips.PRO Клубника на мульчирующей пленке

Выращивание клубники в промышленных масштабах не только довольно просто, но и экономически выгодно. Благодаря пластичности клубника может давать высокие урожаи на почвах различного происхождения и гранулометрического состава. Однако наибольшую ценность представляют почвы среднего гранулометрического состава с реакцией среды, близкой к нейтральной.

Почва должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями, зеленой массой сидератов или многолетних трав. Сухие места, а также сырые с застойными водами, и особенно заболоченные участки, непригодны для посадки клубники. Грунтовые воды не должны залегать ближе 1 м от поверхности почвы.

Внимание! В статье описана классическая технология выращивания клубники в промышленных объемах. На фото современные методы выращивания.

Участок выбирают выровненный или с пологим склоном (не более 5…8°). Следует избегать низких мест, где клубника страдает от заморозков.

«Участок земли подготовленный под посадку клубники (США)

В районах средней и южной зон предпочтение отдают северным и северо-западным склонам, в более северных районах — южным и юго-западным, где клубника созревает на 3…5 дней раньше. Однако на южном склоне чаще возникает опасность подмерзания растений из-за более раннего схода снега и более резкого колебания температур ранней весной.

На границе участка или поблизости должен быть источник водоснабжения. Во всех зонах вокруг плантации создают защитные древесные опушки, а внутри массива — ветроломные линии. Защитные насаждения высаживают таким образом, чтобы создать кварталы площадью 4…10 га. Длина кварталов 200…500м, ширина 150…250м. Через каждые 100м ряды делят внутриквартальными дорогами шириной 3…4 м.

До создания защитных насаждений клубнику размещают между кулисами из кукурузы, подсолнечника, сорго, топинамбура и др. Высевают их в 2 ряда; растения в рядах прореживают, оставляя между ними расстояние 15…20 см. Кулисы закладывают через 10… 15 м.

Вводят севообороты, при которых можно создать наиболее благоприятные условия для выращивания клубники. Лучшие предшественники — чистый пар и сидеральные культуры. В промежуточных полях севооборота имеет смысл выращивать зерновые культуры.

В связи с распространением вертициллезного увядания такие культуры, как картофель, томат, огурец, капуста (и другие растения семейства Капустные), плодово-ягодные растения, в качестве предшественников непригодны.

Проектирование севооборотов клубники

При проектировании севооборотов определяют экономически выгодный срок эксплуатации клубники. На одном месте она обеспечивает высокую урожайность лишь в течение 3…4 лет. В последующие годы снижается зимостойкость, клубника сильнее поражается вредителями и болезнями, ягоды становятся мельче, урожайность уменьшается. Изучают 1-й 2-летние сроки эксплуатации плантаций.

В каждом хозяйстве севооборот составляют с учетом конкретных производственно-экономических условий. Например, севооборот для Московской области:
1 — озимые на зерно;
2 — овес на зерно;
3 — однолетние травы на сидерацию;
4 — занятый или чистый пар;
5 — клубника молодая;
6…9 — клубника плодоносящая.

Рекомендуют 7-польный севооборот для Центрально-Черно­земной зоны:
1 — клубника-новосадка;
2…4 — клубника плодо­носящая;
5 — рожь или овес на зеленый корм;
6 — викоовсяная смесь на зеленый корм;
7 — чистый пар.

Подготовка почвы

Предпосадочная подготовка почвы включает глубокую вспашку (до 40 см) или вспашку на глубину 20…25 см с почвоуглублением и выравнивание поверхности после вспашки дисковой бороной в сцепе со шлейф-бороной (или волокушей) в двух направлениях. Последнюю обработку проводят поперек будущих рядов клубники.

На черноземных почвах вносят 30. ..40 т навоза и Р60К60, на подзолистых почвах дозы увеличивают до 80…100 т органических удобрений и Р20К150 на 1 га. При необходимости в одном из полей севооборота за 1 …2 года до посадки клубники вносят известьсодержащие материалы (3…6 т/га).

Как высаживать

В большинстве районов клубнику высаживают однострочно с расстоянием между рядами 70…90 см и в ряду 15…30 см. В дальнейшем усы сдвигают к рядам, розетки укореняются, образуются полосы шириной 30…40 см.

В Центрально-Черноземном регионе и более южных районах при орошении применяют ленточный способ посадки с расстоянием между лентами 90. ..100 см, между рядами в ленте 30…50 см, а в рядах от 15…20 до 3

Как выращивать клубнику в открытом грунте: схема и технология выращивания

Автор Команда авторов На чтение 7 мин. Просмотров 751 Опубликовано Обновлено

Выращивание клубники сложный процесс, часто новички совершают распространённые ошибки, которые приводят к отсутствию урожая. Для того чтобы выяснить как правильно выращивать клубнику в открытом грунте, рекомендовано изучить схемы и технологии проверенные огородниками.

Как выращивать клубнику в открытом грунте пошаговая инструкция для начинающих

Клубника относиться к прихотливым культурам, которые требует соблюдения особых правил по уходу. От того как правильно подобранны участки и сроки посадки, зависит не только урожай, но и здоровье растения.

Сроки посадки клубники в открытый грунт весной

При посадке клубники необходимо соблюдать сроки посадки. Период, когда культура высаживается в открытый грунт, во многом зависит от индивидуальных особенностей региона. Следует соблюдать следующие особенности:

  • в южных регионах грунт прогревается быстрее, поэтому посадку необходимо проводить в первых числах апреля;
  • для северных регионов посадка воздушных черенков проводиться не ранее 20 апреля;
  • в средней полосе черенки высаживаются после 10 апреля.

После посадки усов корни образуются очень быстро. При правильном выборе посадочного материала, корешки можно заметить уже через 7-10 дней после посадки.

Клубника может высаживаться в зиму. Проводить посадку усов, рекомендовано с середины августа до 15 сентября. За этот период клубника укореняется и готова к зиме.

Как подготовить почву и правильно выбрать участок

Для того чтобы кусты клубники быстро начали расти и давали большой урожай, необходимо правильно подобрать место посадки. Место посадки должно отвечать следующим требованиям:

  • клубника предпочитает солнечные стороны. Поэтому при выборе места для посадки необходимо, чтобы солнечные лучи освещали весь участок. В тени куст будет тянуться верх и ягоды созревать не равномерно;
  • участок должен быть защищен от ветра;
  • участок должен быть на небольшой возвышенности. Это предотвратит риск скопления талых вод. Чрезмерная влага приводит к загниванию корней;
  • уровень грунтовых вод должен быть низким;
  • почва должна быть рыхлой и хорошо пропускать кислород. Для суглинистых видов грунта, необходимо вносить дополнительно крупный песок.

При подготовке участка необходимо также внимательно подходить к выбору предшественников. Использовать грунт для посадки клубники необходимо после выращивания следующих культур:

  • бобовые;
  • капуста;
  • кабачки;
  • клевер;
  • морковь;
  • свекла;
  • лук и чеснок;
  • овес.

После того как участок подобран, необходимо тщательно вскопать грунт. Убрать все камни и остатки растений. Внести перегной и тщательно разровнять с помощью граблей.

Важно. Не рекомендовано высаживать клубнику после пасленовых растений.

Какие удобрения применяют для клубники (как удобрять)

Для клубники используются комплексные удобрения. Подкормка проводиться следующим образом:

  • весной через несколько недель после посадки, вносится раствор аминофоски. На 10 литров не более 30 грамм;
  • через 2 недели необходимо полить грядки под корень раствором куриного помета. На ведро воды используется не более 200 грамм вещества;
  • перед началом формирования бутонов вноситься калий. В качестве удобрения может использоваться калийная селитра;
  • после того как бутоны отцветут, необходимо внести азот и фосфор. Подкормка необходима, чтобы снизить риск появления вредителей, и улучшить вкусовые качества ягод;
  • после сбора урожая вноситься органика или селитра. Однако использовать осеннюю прикормку необходимо до сентября. В противном случае растение не сможет уйти на зимовку.

Могут использоваться комплексные готовые удобрения, которые содержат в своем составе все необходимые элементы и минералы. Приобрести такие питательные вещества можно в любом специализированном магазине.

Важно. Для весенней посадки клубники рекомендовано, участок подготавливать осенью. Воздействие низкой температурой, позволяет удалить все личинки вредителей.

Борьба с вредителями клубники

Среди вредителей, которые могут появиться на клубнике, необходимо выделить:

  • клещ – проявляется вредитель небольшими уплотнениями на листьях. Насекомое питается соком растения и может привести к гибели куста. Для того чтобы своевременно выявить вредителя, необходимо внимательно осматривать внутреннюю сторону листьев. Для того чтобы устранить вредителя необходимо провести опрыскивание настоем чеснока. Для этого измельчить 100 грамм чеснока и залить 1 литром воды. Оставить на сутки, после чего процедить и разбавить в 3 литрах чистой воды. Опрыскивать каждые 10 дней до полного устранения проблемы;
  • тля – насекомое имеет небольшие размеры и часто появляется на молодых кустиках. Питается насекомое соком и за короткий период может привести к гибели всего участка. Для устранения тли, используется опрыскивание мыльным раствором. При большом скоплении вредителя, опрыскивание проводиться химическими препаратами, такими как Децис, Лиримор;
  • майский жук – вред наносят личинки жука. Личинки повреждают корни и растение погибает. Выявить вредителя очень сложно. Для профилактики весной необходимо использовать следующие препараты Децис, Актара, Конфидор;
  • малинно-земляничный долгоносик — появляется вредитель в период формирования бутонов. Насекомое выедает сердцевину цветка. Первыми симптомами вредителя являются обломанные и увядшие бутоны. Для устранения вредителя необходимо использовать специальные инсектициды.

Для того чтобы вредители не портили урожай, необходимо ранней весной предпринимать меры профилактики. Обрабатывать кусты Бордоской смесью. Покупать рассаду, рекомендовано в питомниках, которые предварительно проводят обработку.

Уход за клубникой в открытом грунте

После посадки в открытый грунт, клубника должна нарастить зеленую массу. Поэтому для этого вносятся удобрения.

Поливать кусты клубники необходимо каждые 3 дня. Полив необходимо проводить под корень. Поливать грядки необходимо вечером после захода солнца. Также рекомендовано, раз в несколько дней вечером орошать грядки водой. Для этого многие дачники устанавливают специальные оросительные системы

Следить, чтобы на грядках не появлялось сорняков, которые могут выступать причинами появления болезней. После того как бутоны начнут формироваться, рекомендовано сделать окучивание грядок.

Как выращивать ремонтантную клубнику в открытом грунте

Особенностью ремонтантной клубники выступает возможность собирать урожай несколько раз в сезон. При выращивании клубники могут использоваться следующие схемы посадки:

  • строками – используется очень часто. Посадочный материал высаживается в грядку на расстоянии друг от друга не менее 15 см. Между грядками необходимо соблюдать расстояние 30 см. Такой метод облегчает уход за растением, и предотвращает зарастание грядок;
  • ковровый метод – данная схема подразумевает посадку кустов на расстоянии 5 см. Кусты после разрастания покрывают участок ковром. Такой способ посадки не требует ухода. Однако к недостаткам необходимо отнести быструю порчу ягод, и хлопотный сбор урожая;
  • гнездами – саженцы высаживаются по несколько штук кустами на расстоянии друг от друга не менее 50 см. Преимуществом такого метода выступает простой уход, и возможность тщательно обрабатывать кусты от вредителей.

При выборе схемы посадки каждый дачник выбирает для себя подходящий метод, зависимо от размера участка и личных предпочтений.

Как правильно ухаживать за клубникой перед сбором урожая

Для того чтобы ягоды набрали все необходимые питательные вещества, начинать ухаживать за кустами необходимо в период появления цветоносов. С кустов устраняются все лишние усы, которые могут забирать все силы у материнского растения.

Мульчирование

В период созревания ягод грунт необходимо замульчировать. Это проводиться для того чтобы ягоды не лежали на земле. Чаще всего для мульчи используется солома или хвойные иголки. Для приготовления мульчи необходимо использовать мелкую солому, которая в равных частях смешивается с перегноем.

Отбраковка растений

Для того чтобы избежать порчи ягод, необходимо внимательно следить за кустами. Своевременно отбраковывать заражённые растения. Также в процессе осмотра кустов клубники, необходимо удалять таких вредителей как слизни. Появляется вредитель в период созревания ягод. Для борьбы используется ручной сбор, так как применение химических препаратов не рекомендовано.

Полив

В период созревания ягод полив снижается до 1 раза в неделю. Частое внесение влаги приводит к загниванию ягод и появлению трещин.

Уход после сбора урожая

Немаловажно соблюдать особенности ухода после того как ягоды собраны. Рекомендовано соблюдать следующие правила:

  • полив проводиться не чаще 1 раза в 2 недели;
  • внимательно осматриваются кусты и удаляются все повреждённые экземпляры;
  • все усы необходимо удалить. Если оставить усы осенью, это в новом сезоне ослабит куст и урожай снизиться;
  • в конце сентября необходимо используя солому и перегной замульчировать каждый куст, и накрыть агроволокном.

Некоторые дачники предпочитают обрезать листья клубники после сбора урожая. Однако такой метод может выступать причиной появления болезней. Поэтому после обрезки листьев необходимо опрыскать участок легким раствором марганца.

Если вы не успели посадить весной, то не огорчайтесь. Клубнику еще можно посадить и осенью. Подробней узнаете о всех этапах посадки из этой статьи.

Итог

Правильно посадить посадочный материал недостаточно, для получения большого урожая. Важно соблюдать все особенности по уходу. В процессе выращивания клубники очень важно своевременно вносить удобрения. Для того чтобы избежать заболеваний и вредителей, посадочный материал перед высадкой в открытый грунт необходимо обработать раствором марганца.

В открытом поле, Нед

Около

На открытом поле, Нед относится к строке из Игра престолов , в которой персонаж Роберт Баратеон заявляет, что было бы глупо сражаться с дотракийцами на открытом поле. Несколько лет спустя эта линия стала предметом юмористических фотошопов и макросов изображений в фандоме Игра престолов как часть Boarposting / Bobbyposting.

Происхождение

Строка взята из 1 сезона 5 серии Игры престолов «Волк и лев», которая вышла в эфир 15 мая 2011 года.В этой сцене Баратеон говорит Серсее, что только дурак будет сражаться с дотракийцами на открытом поле (показано ниже).

6 августа 2017 года вышел 7-й сезон 4-го эпизода -го эпизода «Игры престолов» «Военные трофеи», в котором Хайме Ланнистер пытается сразиться с дотракийцами в открытом поле.

Разворот

Анекдоты про битву «в открытом поле» начали распространяться после эпизода. 7 августа Redditor Execute-Order-66 загрузил макрос изображения цитаты Баратеона поверх сцены, набрав более 5500 голосов (показано ниже, слева).Пользователь Twitter @CitadellInsider опубликовал шутку «Держи мое пиво», которая собрала более 2000 ретвитов (показано ниже справа).

9 августа на странице Питера Динклэйджа — Тириона Ланнистера в Facebook был опубликован макрос с изображением шутки «Держи пиво», набравший 1300 лайков и откликов. 23 августа 2017 года пользователь Reddit Wittinator разместил в / r / freefolk изображение Баратеона с видом на сцену с заголовком «A DOTHRAKIII HORDE NED !! ON AN OPEN FIIIIEEELLDDDD», получив более 18000 голосов (показано ниже).

Сообщение Wittinator привело к тому, что в / r / freefolk появилось гораздо больше сообщений, ссылающихся на шутку.На следующий день в / r / OutOfTheLoop был размещен пост о распространении шуток вместе с различными шутками о Bobbyposting. 30 августа 2017 года Redditor QyburnsDeadArm опубликовал комикс «Первые слова» с этой фразой, набрав более 1500 лайков (показано ниже, слева). Redditor Val_Hanrahan загрузил еще одну шутку 9 сентября, набрав более 1000 голосов (показано ниже справа).


Различные примеры


Поисковый интерес

Недоступно

Внешние ссылки

Преимущества обработанных пищевых продуктов: (EUFIC)

Последнее обновление: 1 июня 2010 г.

1.Введение и определения

Все мы обрабатываем пищу каждый день, когда готовим еду для себя или своей семьи, и практически все продукты проходят определенную обработку, прежде чем они будут готовы к употреблению. Некоторые продукты даже опасны, если их есть без надлежащей обработки. Самое основное определение обработки пищевых продуктов — это «множество операций, с помощью которых сырые пищевые продукты становятся пригодными для потребления, приготовления или хранения». Пищевая промышленность включает в себя любые действия, которые изменяют или превращают сырые растительные или животные материалы в безопасные, съедобные и более приятные на вкус пищевые продукты. При крупномасштабном производстве пищевых продуктов обработка включает применение научных и технологических принципов для сохранения пищевых продуктов путем замедления или остановки естественных процессов разложения. Это также позволяет предсказуемым и контролируемым образом изменять пищевые качества продуктов. Пищевая промышленность также использует творческий потенциал переработчика для преобразования основного сырья в ряд вкусных привлекательных продуктов, которые обеспечивают интересное разнообразие в диетах потребителей. Без обработки пищевых продуктов было бы невозможно удовлетворить потребности современного городского населения, а выбор продуктов питания был бы ограничен сезонностью.

Термин «обработанные пищевые продукты» используется многими с определенным пренебрежением, предполагая, что обработанные пищевые продукты в некотором роде уступают своим необработанным аналогам. Однако важно помнить, что обработка пищевых продуктов использовалась на протяжении веков для того, чтобы сохранить продукты или просто сделать их съедобными. Фактически, переработка охватывает всю пищевую цепочку, от сбора урожая на ферме до различных форм кулинарного приготовления в домашних условиях, и значительно облегчает предоставление безопасных продуктов питания населению во всем мире.

Обработка пищевых продуктов может привести к повышению или ухудшению питательной ценности пищевых продуктов, иногда и одновременно, и может помочь сохранить питательные вещества, которые в противном случае были бы потеряны при хранении. Например, шоковая заморозка овощей вскоре после сбора урожая замедляет потерю чувствительных питательных веществ. Сырые бобы несъедобны, и простой процесс нагревания (например, кипячения) делает их съедобными, уничтожая или инактивируя определенные антипитательные факторы, которые они содержат. Процесс варки овощей действительно приводит к потере витамина С, но он также может высвобождать некоторые полезные биоактивные соединения, такие как бета-каротин в моркови, которые в противном случае были бы менее доступны во время пищеварения, потому что нагревание разрушает стенки растительных клеток.

На протяжении веков ингредиенты выполняли полезные функции в различных продуктах питания. Наши предки использовали соль для консервирования мяса и рыбы, добавляли травы и специи для улучшения вкуса продуктов, консервированные фрукты с сахаром и маринованные овощи в растворе уксуса. Сегодня потребители требуют и пользуются питательными, безопасными, удобными и разнообразными продуктами питания. Это возможно благодаря методам обработки пищевых продуктов (например, пищевым добавкам и достижениям в области технологий). Пищевые добавки добавляются с определенной целью, будь то обеспечение безопасности пищевых продуктов, повышение питательной ценности или улучшение качества пищевых продуктов.Они играют важную роль в сохранении свежести, безопасности, вкуса, внешнего вида и текстуры продуктов. Например, антиоксиданты предотвращают прогоркание жиров и масел, тогда как эмульгаторы предотвращают разделение арахисового масла на твердую и жидкую фракции. Пищевые добавки дольше защищают хлеб от плесени и позволяют фруктовому джему «застыть», чтобы его можно было намазывать на хлеб.

2. История

Люди веками перерабатывали пищу (см. Таблицу 1). Самые старые традиционные методы включали в себя сушку на солнце, консервирование мяса и рыбы с солью или фруктов с сахаром (то, что мы теперь называем вареньем).Все они работают исходя из того, что уменьшение наличия воды в продукте увеличивает срок его хранения. Совсем недавно технологические инновации в переработке превратили наши продукты питания в богатый ассортимент, который сегодня доступен в супермаркетах. Кроме того, пищевая промышленность позволяет производителям производить продукты с улучшенным питанием («функциональные пищевые продукты») с добавлением ингредиентов, которые обеспечивают определенные преимущества для здоровья помимо основного питания.

2.1 История консервирования

Консервирование возникло в начале 19, и века, когда войска Наполеона столкнулись с серьезной нехваткой продовольствия.В 1800 году Наполеон Бонапарт предложил награду в размере 12 000 франков каждому, кто сможет разработать практический метод сохранения продуктов питания для армий на марше; широко распространено мнение, что он сказал: «Армия идет на живот». После долгих лет экспериментов Николас Апперт представил свое изобретение запечатывания продуктов в стеклянных банках и их приготовления и выиграл приз в 1810 году. В следующем году Апперт опубликовал L’Art de conserver les субстанции animales et végétales (или Искусство сохранения животных. and Vegetable Substances), которая была первой в своем роде поваренной книгой по современным методам консервирования продуктов питания.Также в 1810 году англичанин Питер Дюран применил процесс Апперта, используя различные сосуды из стекла, керамики, олова или других металлов, и получил первый патент на консервирование от короля Георга III. Это можно считать происхождением современной банки.

2.2 История замораживания

Современная индустрия замороженных продуктов была основана Кларенсом Бёрдси в Америке в 1925 году. Он был торговцем мехом в Лабрадоре и заметил, что филе рыбы, оставленное туземцами для быстрой заморозки в арктических зимах, сохраняет вкус и текстуру свежей рыбы лучше, чем рыба, замороженная при более умеренных температурах в другое время года. Ключом к открытию Бёрдси была важность скорости замораживания, и он первым изобрел промышленное оборудование для быстрой заморозки продуктов. Сегодня мы знаем, что в сочетании с соответствующей обработкой перед замораживанием это быстрое замораживание может обеспечить превосходное сохранение пищевой ценности широкого спектра пищевых продуктов.

Таблица 1. Хронологическое развитие технологий пищевой промышленности

Традиционная обработка Более современные процессы
(примерно с 1900 г.)
Самая современная техника
(после 1960 г.)

Консервирование

Варка с экструзией

Сублимационная сушка

Ферментация

Замораживание и охлаждение

Инфракрасная обработка

Замораживание

Пастеризация

Облучение

Сушильный шкаф

Стерилизация

Магнитные поля

Травление

Сверхвысокая температура (UHT)

СВЧ-обработка

Соление

Упаковка в модифицированной атмосфере

Курение

Омический нагрев

Сушка на солнце

Импульсные электрические поля

Распылительная сушка

Ультразвук

3. Основные преимущества обработанных пищевых продуктов

3.1 Вкусовые качества и сенсорные улучшения

Практически все пищевые продукты перед употреблением проходят определенную обработку. В простейшем случае это может быть очистка банана от кожуры или варка картофеля. Однако для некоторых продуктов, таких как пшеница, требуется довольно тщательная обработка, прежде чем они станут вкусными. Сначала уборка зерна, затем удаление шелухи, стеблей, грязи и мусора. Очищенное зерно обычно варят или измельчают в муку, а затем из него часто превращают другой продукт, такой как хлеб или макароны.

Органолептическое (сенсорное) качество некоторых пищевых продуктов напрямую зависит от технологии их обработки. Например, запеченные бобы приобретают кремовую консистенцию в результате тепловой обработки во время консервирования. Экструдированные и воздушные продукты, такие как сухие завтраки или чипсы, было бы почти невозможно производить без крупномасштабного современного оборудования для пищевой промышленности.

3,2 Консервированные и улучшенные питательные свойства

Обработка, такая как замораживание, сохраняет питательные вещества, которые естественным образом присутствуют в пищевых продуктах.Другие процессы, такие как приготовление пищи, иногда могут улучшить пищевую ценность, делая питательные вещества более доступными. Например, приготовление и консервирование помидоров для приготовления томатной пасты или соуса делает биоактивное соединение ликопин более доступным для организма. При аккуратной обработке при переработке какао и шоколада сохраняется уровень флавоноидов, таких как эпикатехин и катехины, но их содержание может быть снижено при плохих условиях обработки. Ликопин и флавоноиды обладают антиоксидантными свойствами, которые, согласно некоторым исследованиям, способствуют поддержанию здоровья сердца и могут снизить риск некоторых видов рака.

В настоящее время исследователи изучают возможность изменения усвояемости питательных веществ посредством обработки пищевых продуктов для создания продуктов с повышенной доступностью питательных веществ. Например, похоже, что гомогенизация молока может уменьшить размер капель жира, казеинов и некоторых сывороточных белков. Похоже, это приводит к лучшей усвояемости, чем необработанное молоко. Ранние исследования показывают, что манипуляции со структурами триациглицерина (вилкообразного основного скелета жиров) также могут влиять на перевариваемость жиров, тем самым изменяя их влияние на риск сердечно-сосудистых заболеваний после приема внутрь.

3.3 Безопасность

Многие методы обработки обеспечивают безопасность пищевых продуктов за счет уменьшения количества вредных бактерий, которые могут вызывать заболевания (например, пастеризация молока). Сушка, маринование и копчение снижают активность воды (т.е. воду, доступную для роста бактерий) и изменяют pH пищевых продуктов, тем самым ограничивая рост патогенных и вызывающих порчу микроорганизмов и замедляя ферментативные реакции. Другие методы, такие как консервирование, пастеризация и ультравысокая температура (УВТ), уничтожают бактерии посредством термической обработки.

Еще одно преимущество обработки — уничтожение антипитательных факторов. Например, приготовление пищи разрушает ингибиторы протеазы, такие как ингибиторы трипсина, содержащиеся в горохе, фасоли или картофеле. Ингибиторы трипсина — это небольшие глобулярные белки, которые подавляют действие пищеварительных ферментов человека трипсина и химотрипсина, необходимых для расщепления пищевых белков. Если они присутствуют в пищевых продуктах, они могут снизить пищевую ценность пищи, и в исследованиях на животных было показано, что в высоких дозах они токсичны, а некоторые исследования на людях показывают аналогичные результаты.Продолжительное кипячение также уничтожает вредные лектины, содержащиеся в бобовых, таких как красная фасоль. Лектины заставляют красные кровяные тельца слипаться и, если они не разлагаются до употребления, вызывают тяжелый гастроэнтерит, тошноту и рвоту.

3.4 Сохранение, удобство и выбор

Пищевая промышленность позволяет продлить срок хранения пищевых продуктов (например, скоропортящихся продуктов, таких как мясо, молоко и продукты из них). Применение упаковки в модифицированной атмосфере означает, что фрукты и овощи могут храниться дома дольше, что означает меньшую частоту покупок свежих продуктов и меньшую потерю порчи.Продуманное хранение и упаковка обеспечивают удобство для потребителя.

Пищевая промышленность позволяет нам наслаждаться разнообразным питанием, которое соответствует быстрым темпам и нагрузкам нашего современного общества. Люди все чаще отправляются в отпуск за границу, поэтому они могут познакомиться с более широким выбором вкусов и стилей продуктов. Люди также меняют то, как они проводят свое время, и многие предпочитают не готовить еду с нуля. Поэтому, чтобы оправдать ожидания потребителей, производители производят изысканные продукты ресторанного качества или продукты из далеких стран, чтобы готовить и наслаждаться ими у себя дома.

В западном мире наши продукты питания преимущественно основаны на пяти основных культурах — рисе, пшенице, кукурузе, овсе и картофеле. Множество характеристик, к которым мы привыкли в наших продуктах, основаны на этих пяти простых основных продуктах в сочетании с современными технологиями обработки пищевых продуктов. Таким образом, можно сказать, что сегодня мы привыкли к разнообразным продуктам питания, приготовленным из узкого ряда видов растений, которые обеспечивают наше питание. Такое преобразование основных продуктов питания в обработанные продукты было бы невозможно без современных пищевых технологий.

3.5 Уменьшение неравенства и проблем в отношении здоровья

Признано, что люди с низким доходом имеют менее разнообразный рацион, что отражается в более низком потреблении питательных веществ и более низком питательном статусе. Обработка, такая как обогащение некоторых продуктов, таких как мука, хлеб и сухие завтраки, уменьшила количество людей в Европе с низким уровнем питательных веществ. Кроме того, сохранение питательных веществ с помощью таких процессов, как замораживание, позволяет тем, у кого нет доступа к такому широкому спектру продуктов, получить лучшее питание из более узкого диапазона доступных им продуктов.

Хронические заболевания, такие как болезни сердца, ожирение и диабет, можно частично лечить с помощью диетических стратегий. В ответ на это производители применили методы обработки пищевых продуктов, чтобы предложить потребителям выбор многих продуктов и блюд с низким или обезжиренным содержанием жира. Возможно, самым простым примером этого является производство полужирного молока (также известного как «обезжиренное» или «полужирное»), при котором жир удаляется из продукта во время обработки — сливки снимаются с верхней части молока. после стадии центрифугирования.Жиры в пище также можно уменьшить, добавив воду или другие ингредиенты, чтобы заменить часть жира и снизить энергетическую плотность. Хорошим примером здесь являются маргарины с пониженным содержанием жира. Добавление воды действительно приводит к получению более скоропортящегося продукта, и, следовательно, продукты с пониженным содержанием жира могут содержать дополнительные стабилизаторы и консерванты для восстановления их первоначального срока хранения и стабильности. Помимо продуктов с низким содержанием жира, пищевая промышленность теперь позволяет производить версии многих продуктов с низким содержанием соли, сахара и высоким содержанием клетчатки, что позволяет потребителям выбирать продукты, соответствующие их индивидуальным потребностям в отношении здоровья.

4. Различные методы обработки

4.1 Традиционный

4.1.1 Обогрев

Температура пищи повышается до уровня, который подавляет рост бактерий, инактивирует ферменты или даже уничтожает жизнеспособные бактерии. Традиционные методы влажного приготовления включают бланширование, кипячение, приготовление на пару и приготовление под давлением. К сухим методам приготовления относятся запекание, жарка и запекание. В более новых технологиях тепло применяется с помощью электромагнитного излучения, например микроволн.

Техника сверхвысоких температур (УВТ) широко используется в пищевой промышленности.Это включает нагревание пищи до ≥135 ° C в течение не менее 1 секунды с последующим быстрым охлаждением для уничтожения всех микроорганизмов.

Пастеризация — это когда пища нагревается минимум до 72 ° C в течение не менее 15 секунд для уничтожения большинства патогенов пищевого происхождения, а затем быстро охлаждается до 5 ° C.

4.1.2 Охлаждение

Температура пищи снижается, чтобы замедлить ее порчу, либо из-за задержки роста бактерий, либо из-за инактивации ферментов с разрушительными эффектами.Традиционные методы охлаждения включают охлаждение при температуре около 5 ° C и замораживание, при котором температура снижается до ниже -18 ° C (даже до -196 ° C в коммерческих морозильных камерах). Чем ниже температура, тем дольше можно безопасно хранить продукты. Однако резкие перепады температуры в течение продолжительных периодов времени могут привести к потерям питательных веществ и разрушению целостных структур пищевых продуктов, так что природа и пищевая ценность этих продуктов питания значительно снижаются.

4.1.3 Сушка

При сушке содержание воды в растительной пище снижается до уровня, при котором биологические реакции (например, активность ферментов и рост микробов) подавляются, и, таким образом, снижается вероятность порчи пищи. Сушка может осуществляться в форме сублимационной сушки (например, трав и кофе), распылительной сушки (например, сухого молока), сушки на солнце (например, томатов, абрикосов) или туннельной сушки (например, кусочков овощей).

4.1.4 Соление

Добавление соли в пищу веками использовалось как метод сохранения пищи.Этот метод работает на том основании, что соль снижает активность воды в консервируемых продуктах, что предотвращает рост организмов, вызывающих порчу. В зависимости от типа пищи аналогичный эффект может быть достигнут с сахаром. Также возможно замедлить или остановить рост и убить определенные микроорганизмы, изменив pH пищи (например, добавив кислоты, такие как уксус, при мариновании).

Существуют различные способы добавления соли в пищу, но обычно термин «соление» относится к сохранению пищи с помощью сухой соли.Соление в основном используется для консервирования мяса и рыбы. Соль можно добавлять как таковую или втирать в мясо. Соленая рыба (сушеная и соленая треска) и соленое мясо, такое как итальянский прошутто крудо, являются примерами соленых продуктов. Другие методы обработки пищевых продуктов, в которых важную роль играет соль, — это засолка и маринование.

При рассоле пищу помещают в рассол, насыщенный водой или почти насыщенный солью, метод, который был обычным способом консервирования мяса, рыбы и овощей. Сегодня засаливание продуктов в маринаде — менее подходящий метод консервирования, но он все еще используется для созревания сыров, таких как фета и халлуми.

Маринование часто подразумевает соление или рассол в сочетании с ферментацией или добавлением уксуса и в основном используется для консервирования овощей (например, квашеной капусты, огурцов, перца, лука и оливок) и рыбы (например, сельди).

Консервирование — это общее название методов обработки пищевых продуктов, в основном используемых для рыбы и мяса, в которых сочетаются соль и сахар, а также иногда нитраты или нитриты (которые предотвращают рост вредных бактерий Clostridium botulinum и придают мясу привлекательный розовый цвет. ) добавляются в пищу.При посолке пищу иногда также коптят.

4.1.5 Ферментация

При ферментации используются определенные дрожжи или бактерии, чтобы придать пище желаемый вкус и текстуру, но это также способ изменить биохимические характеристики продуктов и тем самым предотвратить рост микроорганизмов, вызывающих порчу.

Дрожжевое брожение используется в таких процессах, как выпечка хлеба и производство алкогольных напитков. Точно так же соевый соус является результатом дрожжевого брожения.

В аэробных условиях, то есть при наличии кислорода, дрожжи превращают сахара и другие углеводы в диоксид углерода и воду. Это то, что делает тесто заквашенным; дрожжи выделяют углекислый газ, который образует пузырьки газа в тесте и заставляет его расширяться. При выпекании губчатая структура закрепляется за счет тепла, и хлеб приобретает мягкую текстуру. Дрожжи погибают от тепла.

При производстве пива, вина и других алкогольных напитков роль дрожжей заключается в образовании алкоголя и частично в газировании напитка.В анаэробных (бескислородных) условиях дрожжи превращают сахар или другие углеводы в спирт (этанол) и диоксид углерода. Если углекислый газ не удалить, напиток станет шипучим. При производстве алкогольных напитков обычно добавляют определенные дрожжевые культуры, но в некоторых производственных процессах напиток подвергается самопроизвольной ферментации, что означает, что ферментация осуществляется дрожжами и другими микроорганизмами, естественным образом встречающимися на винограде или в производственной среде.При выпечке этанол образуется как побочный продукт. Процесс ферментации меняется с аэробного на анаэробный во время закваски, так как кислород потребляется дрожжами. Однако во время выпечки спирт испаряется, поэтому хлеб не содержит спирта. Ферментация имеет большое значение для вкуса пива, вина и т. Д., Поскольку дрожжи, помимо этанола и углекислого газа, производят ряд других соединений, которые придают этим напиткам их специфические ароматические характеристики.

Другой тип ферментации, используемый в пищевых продуктах

CHUYỆN THỜI A MÓC @ B MÓC — ЖИЗНЬ: Раздел 3: Деньги и банковское дело

3.3 Центральный банк

3.3.1 Центральные банки, такие как Банк Англии, Совет Федеральной резервной системы в США и Бундесбанк в Германии:

1. Функция / Закон как банки для правительства и для других банков.

2. Осуществляйте денежно-кредитную политику — будь то правительственная, как в Великобритании, или их собственная, если они независимы, как в Германии и США.

3. Контроль денежная масса, измеряемая различными агрегатами, такими как MO, M1, M2, M3 и т. Д.

4. Фикс минимальной процентной ставки.

5. Закон как кредитор последнего отчета коммерческим банкам с проблемами ликвидности.

6. Выпуск монет и денежных знаков.

7. Влияние (плавающих) обменных курсов путем вмешательства на валютных рынках.

8. Контролировать банковскую систему.

3.3.2 ПАРАГРАФ :

Поскольку коммерческий банк может ссудить большую часть депонированных в нем денег другим заемщикам, которые, в свою очередь, могут ссудить их другому заемщику, каждая сумма денег, депонированная в банке, умножается в несколько раз .Для обеспечения безопасности банковской системы центральные банки налагают требование о резерве , обязывая коммерческий банк депонировать определенную сумму денег в центральном банке под нулевой процент . Центральные банки в разных странах также устанавливают для коммерческих банков разные «пруденциальные нормативы». Это соотношения между депозитами и ликвидными активами , которые считаются достаточными для удовлетворения спроса на наличных (Активы банка — это его кредит, который теоретически должен быть возвращен в один прекрасный день, а его обязательства — это депозиты клиентов. , которые все можно снять в один прекрасный день.) Например, коэффициент капитала банка находится между его капиталом и резервами, с одной стороны, и его совокупными активами, с другой. Их коэффициент резервных активов составляет между депозитами со сроком погашения менее двух лет, называемыми «приемлемыми обязательствами», и резервными активами, которые включают денежные средства и активы, ликвидные , т.е. быстро конвертируемые в денежные средства, такие как резервные депозиты, принадлежащие центральный банк и ценные бумаги, такие как казначейские векселя.

3.5 Коммерческие банки

Коммерческие банки — это предприятия, торгующие деньгами.Они получают и хранят депозита , платят деньги в соответствии с инструкциями клиентов, , ссужают деньгами и т. Д.

В Великобритании все еще много людей, у которых нет счетов в банках . Традиционно по пятницам заводчанам выплачивали заработной платы наличными. Однако рабочие, не занятые физическим трудом, обычно получают зарплаты в месяц в виде чека или переводом непосредственно на их банковский счет.

Текущий счет (США: текущий счет) обычно приносит небольшие проценты или не дает никаких процентов, но позволяет держателю снимать свои наличные деньги без ограничений.На депозитные счета (в США также называемые счетами времени или уведомлениями) выплачиваются проценты. Обычно они не предоставляют услуги по чеку , (США: чек), и для снятия денег часто требуется уведомление. Постоянные поручения и прямое дебетование — это способы оплаты через определенные интервалы.

Банки предлагают как кредиты, так и овердрафты. Банковская ссуда — это фиксированная сумма денег, предоставленная на определенный срок, по которой выплачиваются проценты; банк обычно требует какой-либо формы обеспечения или гарантии перед кредитованием.Овердрафт — это договоренность, при которой клиент может овердрафтировать на счете, т.е. увеличить задолженность до согласованного лимита; проценты по долгу начисляются ежедневно.

Банки получают прибыль от спреда или разницы между процентными ставками, которые они платят по депозитам, и ставками, которые они взимают по ссудам. Они также могут ссудить больше денег, чем получают на депозитах, потому что вкладчика редко снимают все свои деньги одновременно.Чтобы оптимизировать доходность своих активов (ссуд), банкиры должны найти баланс между доходностью и риском, ликвидностью, и различными сроками погашения, и сопоставить их со своими обязательствами (депозитами). Срок погашения кредита — это то, как долго он продлится; Доходность ссуды — это ее годовая прибыль — сколько денег она выплачивает — выраженная в процентах.

«Послушайте — если у вас есть пять карманных калькуляторов, а я возьму два, сколько у вас осталось?»

3.6 типов банков

Центральные банки осуществляют надзор за банковской системой; установить минимальную процентную ставку; выпускать банкноты; контролировать денежную массу; влияют на обменные курсы; и действовать как кредитор последней инстанции.

Коммерческие банки — это предприятия, торгующие деньгами. Они получают и хранят вклады на текущих и сберегательных счетах, выплачивают деньги в соответствии с инструкциями клиентов, ссужают деньги и предлагают консультации по инвестициям, услуги обмена иностранной валюты и так далее.В некоторых странах, таких как Англия, эти банки имеют отделения во всех крупных городах; в других странах есть более мелкие региональные банки. Например, по американскому законодательству банки могут работать только в одном штате. В некоторых странах есть банки, которые изначально были ограничены одной отраслью, например Credit Agricole во Франции, но теперь у них, как правило, гораздо более широкая клиентская база.

В некоторых европейских странах, особенно в Германии, Австрии и Швейцарии, существует универсальных банка , которые сочетают банковские операции с депозитами и ссудами с операциями с акциями и облигациями, инвестиционными консультациями и т.Тем не менее, даже универсальные банки обычно образуют дочернюю компанию, известную как финансовый дом , чтобы ссудить деньги — на несколько процентов выше базовой ставки — на покупку в рассрочку или рассрочку кредита, то есть ссуды потребителям, которые погашаются регулярно, равные ежемесячные суммы.

Однако в Великобритании, США и Японии существует или существовало строгое разделение между коммерческими банками и банками, которые занимаются биржевым маклером или операциями с облигациями. Так, в Великобритании торговых банка специализируются на привлечении средств для промышленности на различных финансовых рынках, финансировании международной торговли, выпуске и андеррайтинге ценных бумаг, сделках по слияниям и поглощениям, выпуску государственных облигаций и т. Д.Они также предлагают услуги биржевого маклера и управления портфелем богатым корпоративным и индивидуальным клиентам. Инвестиционные банки в США аналогичны, но они могут действовать только как посредники, предлагающие консультационные услуги, и сами не предлагают займы.

Тем не менее, несмотря на Закон Гласса-Стигалла в США и статью 65, наложенную американцами в Японии в 1945 году, которая закрепляет это разделение, различие между коммерческими и торговыми или инвестиционными банками в последние годы стало менее четким.Дерегулирование в США и Великобритании ведет к созданию «финансовых супермаркетов» — конгломератов, объединяющих услуги, ранее предлагаемые биржевыми маклерами, банками, страховыми компаниями и т. Д.

В Великобритании также существует строительных общества , которые предоставляют ипотечные кредиты, т.е. ссужать деньги покупателям жилья под залог домов и квартир и привлекать вкладчиков, выплачивая более высокие проценты, чем банки. Ссудо-сберегательные ассоциации в США выполняли аналогичную функцию, пока большинство из них не обанкротились в конце 1980-х годов.

Есть также наднациональных банка , таких как Всемирный банк или Европейский банк реконструкции и развития, которые в основном занимаются экономическим развитием.

3.7 Банковские продукты

Моя зарплата выплачивается непосредственно на текущий счет с низкими процентами Я могу снимать деньги в автоматических банкоматах с помощью банковской карты, поэтому я практически никогда не хожу в банк. Я плачу регулярные ежемесячные счета посредством постоянного поручения , банк оплачивает их в соответствии с моими инструкциями и дебетует мой счет.Я плачу нерегулярные счета на чек . Почти у всех, кого я знаю в Великобритании, есть чековая книжка, но когда я жил на континенте, я обнаружил, что люди почти не пользуются ими. Они часто платили наличными или платили в почтовом отделении с квитанцией об оплате.

У меня также есть кредитная карта , которая полезна для заказов по почте или по телефону, а также для путешествий по всему миру. Я также использую его в магазинах и ресторанах, но стараюсь не тратить больше, чем я могу заплатить, когда счет придет через месяц, так как это очень дорогой способ занять деньги.Годовая процентная ставка непомерно высока — более 20%.

Раньше у меня был депозитный счет в строительном кооперативе, который платил более высокие проценты, чем текущий счет в банке, но имел ограничения относительно того, как и когда я мог снять свои деньги. Но потом купили квартиру. Я получил 90% -ную ипотеку от жилищно-строительного кооператива: т.е. мы должны были внести залог в размере 10% из собственных сбережений.

Вот почему у меня нет ни денег, ни депозитного счета. Фактически, я договорился с банком об овердрафте , что означает, что я могу иногда снимать больше денег, чем есть на моем счете.Проценты начисляются ежедневно. В прошлом году прошу в банке кредита на на машину. Я (только) хотел зарплату за два месяца, но они отказались. Поскольку мне не нравятся высокие процентные ставки, которые берут в гараже люди, продающие в рассрочку, я вместо этого купил подержанный автомобиль.

Я всегда использую банк, чтобы купить иностранной валюты, , когда я уезжаю за границу, потому что их курсы лучше, чем обменные пункты. Я не люблю дорожные чеки, и деньги у меня еще ни разу не крали.

Мой банк также всегда пытается продать мне частный пенсионный план на случай выхода на пенсию, но меня это не интересует. Они также продолжают предлагать мне инвестиционных совета по поводу акций, облигаций, паевых инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и так далее. Они, кажется, не понимают этого, если я могу позволить себе покупать все эти вещи. Мне не понадобился бы овердрафт.

3.8 Word Partnerships — банк

1. банк счет 2. банк остаток
3.центральный банк 4. банк клерк
5. коммерческий банк 6. банк депозит
7. банк выходной 8. инвестиционный банк
9. банк менеджер 10. коммерческий банк
11. банк примечание 12. офшор банковский
13.розничная торговля банковское дело 14 . банк ограбление
15. сбережения банк 16.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *