Технология производства подсолнечного рафинированного масла: Страница не найдена

Содержание

Технология производства рафинированного масла | Новости

Очень часто возникает вопрос — чем отличается нерафинированное масло холодного отжима от привычного многим рафинированного масла, продающегося на полках магазинов. Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим подробно как происходит технология производства рафинированного масла http://blago-spb.ru/katalog/podsolnechnye-masla/. Рассмотрим этапы производства рафинированного масла на примере масла подсолнечного. Изготовление его начинается с переработки сырья. Семена подсолнечника очищают, обсушиваю, удаляют с них оболочку, после чего измельчают. Полученный продукт называется мятка или мезга.

Существует два способа получения масла из мятки – экстрагирование и отжим. Первый способ менее экологичен, зато масла на выходе получается больше. Оптимальным является отжим. Отжим. Существует два способа отжима – холодный и горячий. 

Главное требование к рафинированным маслам – обезличенный, нейтральный вкус. Любители нерафинированных сортов, наверное, сейчас довольно потирают руки, – ну вот и проговорился, кому надо безвкусное подсолнечное масло, которое не пахнет семечками? Не будем торопиться с выводами.

Для заправки салатов и других блюд, когда масло употребляется в холодном виде, возможно, дополнительная очистка не очень-то и нужна. Масло в этом случае не просто добавка, а дополнительный вкусовой компонент. Но даже в подобных случаях можно найти немало рецептов, когда основным ингредиентам просто не нужен побочный вкус.

Для надлежащего информирования покупателя о свойствах приобретаемых растительных масел на этикетку потребительской упаковки должны наноситься четкие и удобные для восприятия данные. Текст подается  на государственном языке, согласно действующему законодательству.

Также нужную информацию отражают литеры марок «П» и «Д». В соответствии с требованиями государственных стандартов, буквой «П» обозначаются пищевые масла. Марка «Д» рафинированного дезодорированного подсолнечного масла указывает на предназначение продукта для детского и диетического питания. 

Технологии производства подсолнечного масла

Подсолнечное масло бывает обычным рафинированным, к которому привыкло большинство потребителей, а бывает нерафинированным, произведенное методом холодного отжима. Но чем же отличается рафинированное масло от нерафинированного и какое лучше? Для ответа на этот вопрос нужно подробнее рассказать о технологии производства подсолнечного масла.

Критерии оценки сырья

Все начинается с переработки семян. Чем выше их качество, тем лучше получается масло. Также многое зависит от сроков и условий хранения сырья перед отжимом. Среди главных качественных характеристик семян подсолнечника:

  •     масличность;
  •     влажность;
  •     срок созревания.

На масличность влияет сорт растения, а также особенности сезона (какой была погода в течение лета, много ли было солнца). Наилучший показатель влажности для семян — 6%. Слишком влажные семена хуже хранятся. Срок созревания также является очень важным фактором, от которого косвенно зависит цена готового продукта.

Пик производства и предложения готового масла — последний квартал года, а наибольший спрос наблюдается в конце лета и начале осени. То есть, чем раньше получено сырье, тем быстрее потребитель увидит готовый продукт. При этом семена должны быть хорошо очищены, мусора в них должно быть не более одного процента, битого зерна — не более трех процентов. Перед тем, как приступить к переработке, производитель производит дополнительную очистку, сушку, обрушивание кожуры семян, отделение ее от ядра. После этого сырье измельчают.

Способы получения масла

Из мятки семян (измельченного сырья) масло получают двумя способами:

  •     отжимом;
  •     экстрагированием.

Отжим

Более экологичным способом является отжим, однако у него есть недостаток — масла при таком методе получается меньше, выход не превышает 30%. Данный показатель также зависит от оборудования для производства подсолнечного масла. Перед тем, как отжимать, сырье прогревается в жаровнях до 100-110°С, при этом его постоянно перемешивают и увлажняют. Затем мятка отжимается в шнековых прессах для отжима масла.

На полноту отжима влияет давление, вязкость и плотность материала, а также толщина слоя мятки, длительность процесса, оборудование маслоцеха и ряд других факторов. После горячего отжима масло по вкусу напоминает жареные семечки. Продукт, полученный таким методом, сильнее окрашен и имеет довольно сильный запах из-за продуктов распада, которые выделяются при нагревании.

Подсолнечное масло первого холодного отжима получают из той же мятки, но при этом без прогрева. У такого продукта есть важное преимущество — в нем сохраняется много полезных веществ (витаминов, антиоксидантов, лецитина), а в оборудовании для холодного отжима подсолнечного масла не используются нагревательные элементы. Основной недостаток масла в том, что его нельзя хранить долго, оно быстро становится мутным и теряет свою свежесть.

Подсолнечное масло нерафинированное холодного отжима, еще называют сырым, потому что после того, как его отожмут, осуществляется лишь отстаивание и фильтрация. У такого продукта хорошие вкусовые и питательные характеристики.

Экстрагирование

Экстрагирование — это другая технология производства подсолнечного масла, которая предполагает применение органических растворителей (обычно это экстракционные бензины). Процесс осуществляется в специальных агрегатах — экстракторах.

При экстрагировании получают мисцеллу — раствор масла, а также шрот — обезжиренный твердый остаток. Из обоих полученных материалов в дистилляторах и шнековых испарителях отгоняется растворитель. Полученное масло отстаивают, фильтруют, после чего подвергают дальнейшей переработке.

Многие производители выбирают именно экстрагирование, поскольку этот метод является более экономичным. Он позволяет извлечь из сырья максимум растительного жира — до 99%.

Рафинация подсолнечного масла

Рафинация  — это процесс, который практически избавляет его от цвета, вкуса и запаха. Правда, при этом сильно уменьшается его пишевая ценность, она сводится к минимальному присутствию в нем незаменимых жирных кислот, называемых еще витамином F. Этот витамин способствует улучшению синтеза гормонов в организме, поддерживает иммунитет. Кроме того, он обеспечивает устойчивость и эластичность сосудов, снижает восприимчивость организма к ультрафиолетовым лучам и радиоактивному излучению, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет целый ряд других жизненно важных функций.

Есть несколько ступеней при производстве рафинированного подсолнечного масла:

  •     Первая — это избавление от механических примесей. На данном этапе масло отстаивается, фильтруется, происходит его центрифугирование, после этого продукт может поступить в продажу, как товарное нерафинированное масло;
  •     Вторая ступень рафинации — это гидратация. На этом этапе происходит обработка малым количеством горячей – до 70°С воды. В ходе этого процесса белковые и слизистые вещества набухают, выпадают в осадок и удаляются. Таким образом достигается пригодность продукта к более длительному хранению. Нейтрализация – воздействие на горячее масло щелочью. При этом убираются свободные жирные кислоты — катализаторы окисления и причина появления дыма при жарке. Также при нейтрализации из состава выводят тяжелые металлы и пестициды. У нерафинированного масла чуть меньшая биологическая ценность, чем у сырого, поскольку при гидратации уходит часть фосфатидов, но зато храниться такой продукт может дольше. Процесс гидратации делает масло более прозрачным, после чего оно называется уже товарным гидратированным;
  •     Третья ступень — выход из масла свободных жирных кислот. При чрезмерном содержании этих веществ растительное масло имеет неприятный вкус. Прошедшее эти этапы растительное масло классифицируется уже как рафинированное недезодорированное;
  •     Четвертая ступень — отбеливание. Это обработка адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), которые поглощают красящие компоненты, благодаря чему жир осветляется. После отбеливания масло лишается пигментов, в том числе каротиноидов и оно становится светло-соломенного цвета;
  •     Пятая ступень — дезодорация. На этом этапе происходит удаление ароматических веществ горячим сухим паром при температуре от 170 до 230°С в вакууме. При этом уничтожаются пахучие вещества, которые вызывают окисление продукта. В итоге продукт получает длительный срок хранения;
  •     Шестая ступень — вымораживание, то есть удаление восков. Воск — это защита семян от воздействия природных факторов, им покрыты все семена. Маслу же это вещество придает мутность и портит его товарный вид. В процессе вымораживания продукт получается бесцветным. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное используется при производстве маргарина, майонеза, кулинарных жиров, консервировании. Оно должно быть лишено специфического вкуса или запаха, чтобы не влиять на общий вкус продукта.

На прилавки конечный продукт попадает следующих видов: Рафинированное недезодорированное подсолнечное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом. Рафинированное дезодорированное масло – прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек. Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

Оборудование для производства подсолнечного масла

Автор: Андрей Дата: 03.10.2014 Рубрика: Растительное масло

Как было указано в предыдущей статье («Виды подсолнечного масла»), растительное (подсолнечное) масло делиться на два основных типа: рафинированное и нерафинированное. Отличаются друг от друга эти два вида масла степенью очистки. Как правило, рафинированное масло очищают с помощью фильтрации, отстаивания, гидратации, дезодорации и вымораживания, а нерафинированное подсолнечное масло очищаются только при помощи механической фильтрации.



Сам же процесс изготовления подсолнечного масла выглядит так:

1. Отделение семени подсолнечника от посторонних примесей. Выполняется этот процесс очистки за два этапа.

Первый этап очистки выполняется в специальных сепараторах, их стоимость в среднем составляет около 15 000$. Производительность такого сепаратора порядка 1 т/час.

Второй этап – отделение семени подсолнечника от лузги в специально предназначенных для этого рушально-веечных машинах. Этот этап очистки называется рушением, и стоимость такого оборудования составляет около 3 000$. Производительность такой машины так же составляет порядка 1 т/ч.

При выборе и планировании приобретения оборудования нужно понимать, что к каждому сепаратору необходима отдельная рушально-веечная машина, а их суммарная мощность должна быть равна мощности всей маслоэкстракционной линии.

2. Следующий этап производства – это вальцовый станок. На этот станок очищенные и обработанные в сепараторе и в рушально-веечной машине семена подсолнечника попадают для их дальнейшего размола. Мощность вальцевого станка – это есть входная мощность всей производственной линии по сырью. Ориентировочная стоимость вальцового станка с входной мощностью до 1 т/ч составит около 15 000$.

3. После размола на вальцовом станке семена подсолнечника направляются в жаровню. (размолотые семена подсолнечника называются «мятка»). Жаровни есть огневые и паровые, которые отличаются способом обработки семян.

Огневая жаровня – это по сути своей большая сковорода/котел. Жарка в ней происходит с помощью работы газовых горелок. Ориентировочная стоимость такой жаровни порядка 3 000$. При этом производительность ее будет составлять порядка 300 кг мятки на один цикл, т.е. для полной загрузки линии с входной мощностью 1 т/ч необходимо одновременное использование трех жаровен.

Паровая жаровня обрабатывает «мятку» при помощи пара, получаемого путем нагрева воды при помощи газа. Стоимость такой жаровни производительностью до 1 т будет около 13 000$.

Так же существуют паровые жаровни направленные только на термическую обработку семян. Такая жаровня позволяет получать подсолнечное масло холодного отжима, и в свою очередь немного экономит время. Масло холодного отжима, полученное с помощью такой жаровни, не имеет характерного запаха жареных семян подсолнечника. Стоимость такой жаровни будет составлять порядка 15 000$.

4. Далее в производственной схеме следует шнековый пресс. Он предназначен для отжима масла из очищенных и обработанных ядер семян (эта масса имеет название «мезга»). Производительность пресса среднего класса, применяемых на небольших производствах, составляет 15-25 т/сутки. Стоимость такого пресса составляет порядка 25 000$.

5. Масло, прошедшее пресс, отстаивается и охлаждается, а затем фильтруется сквозь специальный фильтр, который предназначен для первичной очистки, т.е. для очистки от механических примесей. Цена его составляет порядка 3 000$. Производительность такого фильтра – 150 кг/час. Полученное после фильтрации масло называется «сырым», а оставшийся на данном этапе производства жмых может реализовываться, как сельскохозяйственное сырье. Но его можно подвергнуть и дополнительной экстракции.

6. Следующий способ получения масла – экстракционный. От прессового способа получения подсолнечного масла его отличает увеличение выхода масла до 2% остатка от имеющегося в семенах подсолнечника.

Как правило, на предприятиях современного типа используется оба метода. После отжима в прессе жмых попадает в экстрактор, в котором происходит растворение остаточного масла. В качестве растворителя применяются такие вещества, как бензин, ацетон, гексан и др.

7. В результате второго отжима получается обезжиренный материал, который может быть использован в качестве корма для сельхозживотных («шрот»), и раствор масла в растворителе («мисцелла»). Масло из мисцеллы получают путем рафинации. Стоимость такого оборудования примерно 15 000$. А его производительность около 500 кг/час.

8. Далее подсолнечное масло разливается по различной таре. Это могут быть как пластиковые бутылки от 0,5 до 5 литров, так и металлические бочки объемом до 200 литров. И если завод занимается производством не технического масла, то необходимо приобретение соответствующего комплекта оборудования для разлива масла в пластиковую тару. Линия, производительностью в 3 500 литра за смену (8 часов), составит порядка 14 000$.

Для более наглядного ознакомления с производством подсолнечного материала, рекомендую ознакомиться с материалом статьи «Бизнес по производству подсолнечного масла». Это интервью с одним из владельцев масло-жирового цеха поможет Вам больше приоткрыть завесу в производство подсолнечного масла.




Если материал поста был для Вас полезен, поделитесь ссылкой на него в своей соцсети:


Уважаемый читатель, в разделе «БИЗНЕС-ПЛАН» Вы можете скачать автоматизированную модель для построения упрощенного бизнес-плана в формате Excel с расчётом основных финансовых показателей.

При использовании материалов сайта наличие активной ссылки на www.blogbusiness.com.ua обязательно

Другие материалы по теме «Как открыть бизнес по производству подсолнечного масла»


Материалы партнеров:

Линия производства подсолнечного масла — Оборудование из Китая

 Линия из Китая по производству растительного масла отличается высокой производительностью, долгим сроком службы, простотой в эксплуатации и высокой степенью автоматизации.

Обратитесь в нашу компанию с запросом. Мы предложим вам современное, высокопроизводительное китайское оборудование достойного качества.

Подсолнечное масло бывает нерафинированное и рафинированное. Разница между этими двумя видами заключается в степени очистки масла, для которой применяется различное друг от друга оборудование. Рафинированное масло — это  прошедшее процесс фильтрации, центрифугирования, отстаивания, гидратации и других процедур, которые обеспечивают высокое качество масла. Нерафинированное масло очищается только благодаря оборудованию для механической фильтрации. Растительное масло получают на специальных линиях для его производства. Технологические линии включают участки с оборудованием для обработки и переработки масличных семян, таких как: подсолнечник, соя, рапс, сафлор и др.

 Технология производства подсолнечного масла

 Технология производства подсолнечного масла предусматривает получение растительного масла из семян подсолнечника двумя способами: отжимом и экстрагированием.

1. Технология отжима подсолнечного масла

Производство масла методом горячего отжима

Перед процедурой отжима мятку прогревают до температуры в +1100С, одновременно увлажняют и перемешивают в специальных жаровнях с последующим отжимом в специальных шнековых прессах. По вкусу изготовленное методом горячего отжима масло напоминает поджаренные семечки подсолнечника. Кроме этого, масла изготовленные методом горячего прессования, имеют более интенсивную окраску и ароматизированность, обеспечиваемую посредством продуктов распада образующихся в процессе нагревания семян.

Производство масла методом холодного отжима

Холодный метод изготовления подсолнечного масла предусматривает отжим мятки без ее предварительного нагрева. В качестве преимуществ подсолнечного масла, изготовленного методом холодного прессования, можно отметить сохранение в готовом продукте гораздо большего количества полезных веществ в виде лецитина, оксидантов и некоторых витаминов. Однако данный продукт имеет незначительный срок хранения, после чего мутнеет и прогоркает. Образовывающийся в процессе изготовления масла жмых впоследствии подвергают процедуре экстрагирования или в альтернативном варианте применяют в животноводстве в качестве добавок в корм. На сегодняшний день такая технология изготовления считается самой оптимальной.

2. Технология экстрагирования подсолнечного масла

Технология производства подсолнечного масла методом экстрагирования заключается в применении органических растворителей и выполняется специальными аппаратами – экстракторами. Результатом процедуры экстрагирования являются раствор масла в растворителе мисцелла и шрот, представляющий собой твердый остаток. Затем из мисцеллы и шрота растворитель извлекается посредством дистилляторов и шнековых испарителей, после чего готовое масло отстаивается, фильтруется и подлежит последующей переработке.

Рафинация подсолнечного масла

Результатом процедуры рафинации подсолнечного масла является продукт, не имеющий цвета, вкуса и запаха, но с содержанием линолевой и линоленовой кислот, отвечающих за синтез гормонов и поддержание иммунитета. Технология производства подсолнечного масла предусматривает несколько этапов рафинации: удаление механических примесей в виде отстаивания, фильтрации, центрифугирования и удаление фосфатидов и гидратация, заключающаяся в обработке масла посредством горячей воды. После чего продукт становится прозрачным и называется гидратированным.

Технологическое оборудование производства подсолнечного масла

Участок подготовки и очистки семян

Участок предназначен для подготовки зерна или семян к отжиму. Сырье проходит через сушку для уменьшения влажности у свежеубранных масличных семян; очистку семян от взвешенных частиц, крупного и мелкого мусора, и при необходимости калибровку семян,  для отбора более крупных семян для дальнейшей перепродажи. На этом участке используется следующее оборудование: весы, магнитные уловители, сушилки, сепараторы.

 Участок обрушения и измельчения масличных семян от внешней оболочки

Такие масличные семена, как: подсолнечник, рапс, сафлор и др. нуждаются в обрушении от шелухи и последующем измельчении. Данный технологический процесс необходим для увеличения выхода масла. После обрушения, семена необходимо измельчить. Измельчение семян происходит на таком оборудование, как: молотилки, вальцовые станки, дисковые мельницы, биттер-сепараторы. 

Участок отжима, пропаривания и жарки мезги

Это основной и самый главный комплекс оборудования из Китая по производству масла. Он включает в себя: шнековые жаровни, чанные жаровни. В прессовом отделении мятка, пройдя тепловую обработку в жаровнях, поступает в прессы, где происходит отжим прессового масла. При прохождении мятки по камере шнекового маслопресса постепенно возрастает давление, создаваемое шнеком и стенками камеры. Стенки камеры зеера состоят из подпорных планок, через которые выдавливается масло. Прессовое масло направляется на хранение и отстой, а получаемая масса (с высоким остаточным содержанием масла — до 22 %), именуемая мезга, подаётся в маслоэкстракционный цех. Если мезга отжимается до остаточного содержания масла 8—9 %, данный продукт называют жмыхом.

Полученное масло стекает на поддон, откуда откачивается насосом в емкости для хранения масла. В емкостях масло остывает, а осадок с оставшимися частицами лузги и другими примесями оседает на дно. Ведущую работу на этом этапе производства выполняет шнековый пресс и аппарат экстракционного типа.

 

 

Экстрагирование масла

 Экстрагирование масла производится в специальном аппарате — экстракторе — при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов — НЕФРАСов). В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Из мисцеллы, шрота и растворителя производится экстрагирование масла (отгонка) в экстракторе.

Участок очистки, рафинирования, дезодорирования масла

После экстракционного и прессового цехов полученный продукт отправляют на последующую очистку или рафинацию, очистку масла от сопутствующих органических примесей. К методам последней относят:

  • отстаивание
  • центрифугирование
  • фильтрацию
  • сернокислую и щелочную рафинацию
  • гидратацию
  • отбеливание
  • дезодорацию
  • вымораживание (охлаждение масла до 10—12 С° с целью формирования кристаллов воска, которые затем отфильтровывают)

Из жмыха подсолнечника получают ценный шрот. Шрот подсолнечника является высокобелковым кормовым продуктом и входит в рацион питания для скота, птицы и рыбы.

 Участок розлива

  На этом участке масло взвешивается, отправляется в машину розлива, и затем укладывается в коробки, для дальнейшей транспортировки масла.

 

Завод по производству 10 тонн растительного масла в день

Похожие публикации

Общие сведения о заводе по производству масла:

Предлагаемая линия для производства масла полностью механизирована. В набор легко можно добавить или поменять местами отдельные машины для переработки масличных семян для получения большего выхода масла. Стоимость линии для производства масла малой производительности небольшая, её легче устанавливать, управлять ею и обслуживать. Малопроизводительный завод для изготовления масла требует меньше вложений, меньше площадь для размещения, но при этом выполняет все функции большого завода для производства масла.

Цена линии для производства растительного масла зависит от комплектации и специализации.  Она может обрабатывать различные масличные культуры: белая горчица, арахис, рапс, хлопчатник, подсолнух, кукуруза, кокос, кунжут и т.д. Благодаря компактному дизайну и автоматизации линии, для корректной работы оборудования требуется всего 2-3 работника. Посменная работа обеспечивает большую безопасность труда и уменьшает затраты на оплату труда.

Схема работы комплексной линии по производству растительного масла:
Сырьё  → Очистка→ Обжарка → Прессование → Фильтрация → Сырое масло → Рафинация → Розлив
.                                                          ↓
.                                                      Жмых

 

В данный набор оборудования для производства масла входят такие секции:

1. Отжим масла.

Ниже представлены фото установленного оборудования для производства растительного масла:

Для отжима растительного масла используются наши самые лучшие наработки.

2. Рафинирование масла.

Ниже представлены фото установленного оборудования для рафинирования растительного масла:

3. Розлив готового рафинированного растительного масла по бутылкам.

Ниже представлено фото вариантов готового продукта:

Посмотреть подробный проект: продаем линию по производству масла. Производство Китай.

 

Примечание: Многие посетители хотят купить небольшой завод по производству масла и при этом показать какой-то рабочий проект, который реально устанавливают, а не красивый рекламный буклет. Для такого случая попросили одного из заказчиков снять коротенькое видео установленного оборудования: цех для производства растительного масла (10 т/д) на базе пресса 200А, цех для рафинирования масла (3 т/д) , линия розлива и машина для выдува бутылок ПЭТ.

Как видно из видео всё в процессе установки примерно за 2 недели до приезда китайских специалистов по монтажу и настройке оборудования.

А вот ниже видео уже настроенного завода для производства подсолнечного масла, после шеф-монтажа.

Съёмка велась в день торжественного пуска в эксплуатацию.

 

Вот еще так же видео популярной машины по производству бутылок ПЭТ

Стоимость линии для производства масла уточняется на момент заказа, поскольку цены быстро устаревают.

 

4.5 2 голосов

Рейтинг статьи

Как делают растительное масло: технологическая схема производства

При производстве оливкового масла и продуктов из мягких плодов измельчение их является первым этапом. Кстати, сегодня почти любая технология получения масла из зерновых культур включает в себя предварительную обжарку зёрен. Особой пользы этот процесс не приносит, но вкусовые качества получаемого продукта после него существенно улучшаются.

2. Выделение.

Если это механический отжим, применяемый сегодня для производства оливкового или кокосового масла, то вся технология получения масел состоит из одной операции, на выходе которой уже получается хоть и не совсем чистое, но масло.

Если же имеет место процесс экстрагирования, то здесь цепочка операций длиннее. Смешение сырья с растворителем, настой, отгонка растворителя – все эти операции по производству растительного масла  производятся в несколько этапов каждая и специфичны для каждой отдельно взятой культуры. Например, производство кунжутного масла несколько проще, чем подсолнечного.

Необработанное масло, получаемое в результате этих операций, в принципе, пригодно в пищу. Однако его вкусовые и ароматические качества ещё далеки от таковых у продукта в бутылках, который мы привыкли покупать в магазине. Для получения именно таких свойств масло проходит несколько стадий дальнейшей обработки.

3. Фильтрация.

Эта технология производства растительного масла нужна для выделения из него грубых механических примесей. Осуществляют её в несколько этапов при помощи фильтров различной степени очистки и центрифугирования. В последнем случае всю массу разгоняют в специальном барабане, в результате чего более плотные частицы скапливаются в центре барабана.

Нередко после фильтрации производится отстаивание полученной жидкости, в результате которого самые мелкодисперсные примеси осаждаются на дне, откуда они и удаляются.

Для некоторых видов масел, например – для оливкового, процесс фильтрации заканчивает всю технологию производства. После месяца отстаивания оно становится чистым и прозрачным, абсолютно готовым к реализации и употреблению.

Для продуктов же из зерновых культур после этого применяется такая технология получения растительных масел, как рафинация.

4. Рафинация.

Рафинация растительных масел – это удаление из них многих минеральных и органических веществ. Основная необходимость в рафинации заключается в удалении многих веществ, способных повлиять на гастрономические качества продукта. В частности, масло избавляется от горечи и специфического запаха. Да и на сковороде рафинированное растительное масло не будет дымить и темнеть.

Однако рафинация масла приводит к выделению из него многих полезных компонентов. В частности, это различные витамины, жирные кислоты и фосфатиды, крайне необходимые нашему организму. Процесс рафинации влечет за собой и удаление многих антиоксидантов, препятствующих окислению жиров и прогорканию. Эти же антиокиданты защищают наш организм от развития раковых опухолей. Следовательно, нерафинированное масло может значительно дольше храниться.

Источник высокого качества Подсолнечного Масла Производственной Оборудования производителя и Подсолнечного Масла Производственной Оборудования на Alibaba.com

О продукте и поставщиках:
Выбирайте самое эффективное. подсолнечного масла производственной оборудования на Alibaba.com для всех видов промышленной добычи, отжима и вытеснения масла. Эти крепкие и грамотные. подсолнечного масла производственной оборудования идеально подходят для всех типов нефтеперерабатывающих заводов и заводов, чтобы удвоить производство и обеспечить стабильную производительность в течение длительного времени. Эти. подсолнечного масла производственной оборудования доступны как в полуавтоматической, так и в автоматической версии с постоянной стабильностью. Эти машины сертифицированы, испытаны и проверены для всех типов коммерческого использования в нефтепереработке. 

Выдающийся. подсолнечного масла производственной оборудования на сайте оснащены всеми последними функциями, которые могут помочь в совершенствовании процессов переработки, прессования и извлечения нефти без особого вмешательства. Эти. подсолнечного масла производственной оборудования просты в использовании, они имеют компактную форму и размер, чтобы занимать меньше места. Полная закрытая защита делает эти машины более безопасными в эксплуатации и доступны с автоматическими гидравлическими прессами и поворотными прессами. Эти. подсолнечного масла производственной оборудования оснащены автоматическим контролем температуры пресса, вакуумным шунтом и помогают в эффективном отделении масла и пробок.

Alibaba.com имеет несколько функций. подсолнечного масла производственной оборудования доступно в зависимости от требований и выбранной модели. Эти опытные. подсолнечного масла производственной оборудования оснащены двигателем, сосудом высокого давления, насосом, ПЛК, шестерней, подшипником, двигателем, коробками передач и т. д. в качестве основных компонентов. Эти. подсолнечного масла производственной оборудования машины производят отжим масла как холодным, так и горячим отжимом и позволяют экономить до 40% энергии.

Посетите Alibaba.com, чтобы проверить разнообразие. подсолнечного масла производственной оборудования варианты и покупайте товары по доступной цене. Эти машины доступны как OEM-заказы вместе с индивидуальными вариантами упаковки. Они также имеют сертификаты ISO, CE, ROHS.

Подсолнечное масло | Alimentarium

D’AMICO, Serge, 1999. Graisses et huiles. Руководство по выбору . Монреаль: Квебек Америка. 1999. С. 152-155.

EUFIC | Conseil Européen de l’Information sur l’Alimentation, 2009. Les graisses saturées sous la loupe. EUFIC | Conseil Européen de l’Information sur l’Alimentation. Марс, 2009 г. [Проконсультируйтесь с 18 декабря 2015 г.]. Доступно по адресу: http://www.eufic.org

FAO | ORGANIZATION DES NATIONS UNIES POUR L’ALIMENTATION ET L’AGRICULTURE, 2004.Перспективы par grand secteur. Производство végétale. Agriculture mondiale: горизонт 2015/2030. Rapport abrégé. ONUAA | Организация объединений наций за сельское хозяйство и сельское хозяйство. Рим. 2004. С. 32–38. [Обратитесь к 18 декабря 2015 г.]. Доступно по адресу: ftp://ftp.fao.org

KARTIKA, Ika Amalia, 2005. Новый процесс фракционирования турнезольных зерен: выражение и экстракция в двойном экструдере, очистка путем ультрафильтрации турнезола [en ligne].thèse de doctorat. INRA | Institut national de la recherche agronomique. Laboratoire de Chimie Agro-Industrielle. [Consulté le 10 décembre 2015]. Доступно по адресу: http://ethesis.inp-toulouse.fr

ОФИС FÉDÉRAL DE LA SANTÉ PUBLIQUE. DIVISION SÉCURITÉ ALIMENTAIRE. РАЗДЕЛ RISQUES NUTRITIONNELS ET TOXICOLOGIQUES, 2012. Les graisses dans la food. Mise à jour des recmandations de la fédérale de l’alimentation. Дополнение к экспертам «Les graisses dans la Nutrition» с актуальными рекомендациями.Офис федерального общественного мнения. 30 сентября 2012 г. [Consulté le 18 декабря 2015 г.]. Доступно по адресу: http://www.cusstr.ch

PAGES, Xavier, MORIN, Odile, BIROT, Céline, GAUD, Marie, FAZEUILH, Stéphane, GOUBAND, Morgan, 2010. Raffinage des huiles et des corps gras et élimination des загрязнителей. OCL | Масличные семена и жиры, сельскохозяйственные культуры и липиды. Марс-апрель 2010 г. Том. 17, № 2. С. 86–99 [Consulté le 18 décembre 2015]. Доступно по адресу: http://www.ocl-journal.org

ВИТО, Жан, ФРАНЦИЯ, Бенуа.2008. Huile. Dictionnaire du gastronome. Париж: Университеты Франции. 2008. С. 472-473.

Процессы, связанные с производством подсолнечного масла

Производство подсолнечного масла выполняет следующие производственные процессы: очистка семян, измельчение семян, прессование и извлечение сырого масла из этих семян, а затем дальнейшая очистка полученного масла перед упаковкой. Летучий углеводород, такой как гексан, используется в качестве растворителя для экстракции масла.

6 Процессы производства подсолнечного масла

Очистка семян
Собранные семена подсолнечника проходят через магниты для удаления любых следов металла, а другие загрязнения удаляются с помощью чистящего сита и дестунеров. Затем с семян удаляют внешнюю оболочку (оболочку), чтобы получить чистые семена.

Измельчение семян
Очищенные от шелухи семена перемалываются в крупную муку, чтобы обеспечить прессование большей площади поверхности.Молотковые дробилки или рифленые валки используются для измельчения крупной муки до однородных мелких частиц. Затем мука нагревается для получения масла, хотя при этом вместе с маслом выделяются примеси, и такие примеси должны быть удалены до того, как масло будет объявлено съедобным.

Прессование
Нагретая мука подается в винтовой пресс, который постепенно увеличивает давление с шестидесяти килопаскалей (kps) до 950kps, 206kps, до 850kps, когда мука проходит через цилиндр с прорезями.При этом масло выдавливается через щели в стволе и восстанавливается.

Добыча дополнительного масла
Летучие углеводородные растворители используются для обработки оставшегося жмыха путем экстракции растворителем для достижения максимальных выходов. Наиболее часто используемым растворителем является гексан, который растворяет масло из оставшегося жмыха. Затем растворитель отгоняют из масла, пропускают через вещество и собирают на дне.

Удаление следов растворителя
Около 90% летучего растворителя, оставшегося в экстрагированном масле, испаряется и собирается для повторного использования.Затем колонна для отгонки используется для извлечения оставшегося растворителя. В этом процессе масло кипятится паром, а растворитель испаряется, конденсируется и собирается отдельно.

Переработка нефти
Рафинирование подсолнечного масла заключается в удалении горечи, цвета и запаха. Сначала масло нагревается до температуры от 40 ° C до 85 ° C. Затем он смешивается с щелочным веществом, таким как карбонат натрия или гидроксид натрия. Масла дегуммируют, обрабатывая их нагретой водой при температуре от 85 ° C до 95 ° C или подкисленной водой.При этом осаждается большая часть камедей, обычно фосфатидов. Затем проводится центрифугирование для удаления помета.

Пищевое масло, используемое для приготовления пищи, получают путем его фильтрации через активированный уголь, активированную глину или фуллерную землю, которая адсорбирует пигментированное вещество из масла. Однако масло, предназначенное для заправки салатов, нуждается в охлаждении. Такое масло получают путем вымораживания путем быстрого охлаждения и фильтрации для удаления парафина. Эта процедура применяется для предотвращения застывания масла в холодильнике.

Последний этап включает дезодорирование масла путем пропускания пара над горячим маслом, помещенным в вакуум при температуре от 225 до 250 ° C. Это позволяет летучим компонентам, отвечающим за вкус и запах, испаряться из масла. К маслу добавляют один процент лимонной кислоты, чтобы инактивировать любые присутствующие следы металлов, тем самым предотвращая окисление в масле, тем самым продлевая срок хранения масла.

PS: Некоторые небольшие предприятия представляют собой только прессовые установки и не применяют стадию экстракции гексаном.Это приводит к более высокому содержанию масла в шроте.

Цех по производству подсолнечного масла, мы помогаем создать


Побочный продукт в процессе производства подсолнечного масла Жмых из семян подсолнечника является наиболее очевидным отходом производства подсолнечного масла. Такой жмых из масличных семян используется для производства низкосортных удобрений и кормов для животных. Нежелательные побочные продукты утилизируются.

Самым распространенным продуктом при производстве подсолнечного масла является жмых / шрот, который обычно используется для приготовления кормов для животных и низкосортных удобрений или частично утилизируется. Подсолнечный шрот является успешной заменой соевого шрота в рационах с равным содержанием белка для жвачных животных, а также в кормах для свиней и птицы.

3 вида шрота из подсолнечного масла
  • Мука, ​​произведенная из неочищенных семян, содержащая около 28% белка и 25% -28% клетчатки.
  • Мука, ​​произведенная из частично очищенных от шелухи семян, содержащая 35–37% белка и 18% клетчатки;
  • Шрот, произведенный из семян с помощью двухэтапного процесса шелушения, содержащий 40-42% белка и 12% -14% клетчатки.
Таким образом, состав шрота зависит от эффективности шелушения, а содержание масла в шроте подсолнечника составляет от 1,5% до 2,5%, в зависимости от эффективности извлечения масла и сырья. Свежий подсолнечный шрот необходимо сушить для оптимального хранения.Его можно измельчить, разбить на мелкие кусочки или гранулировать для удобства обращения и хранения путем обработки под высоким давлением в грануляторе или экструдере с добавлением подходящего связующего, такого как патока, жиры и т. Д.

Линия по производству подсолнечного масла для завода по производству рафинированного растительного масла

Выберите семена подсолнечника с содержанием масла 30 ~ 50%, и в семенном материале содержатся определенные примеси (осадок, камни, железные опилки и т. Д.), Которые следует удалить с помощью чистящего сита и магнитного сепаратора.

Оборудование

Маслоочистительное сито, магнитный сепаратор.
Сито для очистки масла в основном предназначено для удаления примесей из посевного материала, а магнитный сепаратор может удалять железные опилки.

Особенности процесса

(1.) Машина приводится в движение вибрирующим двигателем, и величина силы возбуждения, направление вибрации и наклон корпуса сита могут регулироваться в соответствии с характеристиками масличных семян, что позволяет более тщательно очищать масло. и чисто;
(2.) Очистка масличных семян может снизить износ последующего оборудования, а также уменьшить количество пыли в цехе;
(3.) Бесперебойная работа, хороший эффект очистки и высокая эффективность производства.

Для семян подсолнечника его следует отжать после лущения, что может повысить производительность и качество масла. После того, как семена подсолнечника просеиваются с помощью вибросита, затем помещаются в вертикальную центробежную лущильную машину для отделения скорлупы. После сепарации содержание оболочки в ядрах подсолнечника составляет менее 10%, а содержание ядер в скорлупе — менее 1%.

Оборудование

Валковая машина для лущения и измельчения семян подсолнечника

Особенности процесса

(1.) Шелушильная машина с зубчатыми валками в основном использует высокоскоростное вращение специального износостойкого валка для измельчения материала (в традиционных валковых дробилках применяется низкоскоростное дробление) для формирования высокопроизводительного механизма. Роликовый шелушитель состоит из передаточного устройства, рамной части, измельчающего ролика, механического пружинного устройства, рычажного механизма и т. Д.;
(2.) Шелушитель зубчатых роликов разделен на двойные ролики и четыре ролика (т. Е. На две пары роликов). Он подходит для лущения семян подсолнечника и измельчения семян подсолнечника, что может обеспечить отслаивание зародыша и предварительное прессование семян подсолнечника, и это ключевое оборудование для производственной линии предварительной обработки; (3.) Роликовый шелушитель с зубчатыми колесами имеет такие преимущества, как небольшой объем, большая степень измельчения, низкий уровень шума, простая конструкция, удобство обслуживания, высокая производительность, однородный размер частиц измельчаемого материала, простота обслуживания, чувствительная защита от перегрузки, безопасность и надежность. Особенности.

Скручивание зародыша — это измельчение сломанных семян масличных культур в зародышевые хлопья определенной толщины, что является важным процессом предварительной обработки. Его роль заключается в разрушении клеточной ткани, чтобы масло можно было легко извлечь.

Оборудование

Машина для отслаивания эмбрионов

Особенности процесса

(1.) Он может увеличить площадь поверхности семян и уменьшить толщину семян, что может не только повысить способность семян поглощать влагу и тепло, но также ускорить испарение влаги в процессе паровой жарки;
(2.) Машина имеет большую суточную производительность, стабильную работу и надежное давление в гидравлической системе. Более того, между роликами имеется буферное устройство, чтобы уменьшить столкновение между роликами и увеличить срок службы роликов; Машина для отслаивания эмбрионов
(3.) отличается высокой производительностью, равномерным раскатыванием эмбрионов, хорошей стабильностью и работоспособностью.

Термическая обработка — один из важнейших процессов экстракции масел, включая смачивание и нагревание семян подсолнечника.В производстве это называется приготовлением зародыша на пару или жаркой, а приготовленный на пару и обжаренным зародышем — зрелым зародышем. Тепловой пресс эмбриона называется горячим прессом, а семена подсолнечника — в основном горячим прессом. Термическая обработка напрямую влияет на плавность всего процесса производства масла, уровень выхода масла и качество нефтепродуктов и кеков.

Оборудование

Сковорода паровая

Особенности процесса

(1.) Паровая сковорода — это технологическое оборудование, которое смачивает и обрабатывает хлопья зародыша паром для подготовки зрелых зародышей в соответствии с технологическими требованиями экстракции масла. Наш пароварку также можно использовать в качестве смягчителя.
(2.) Наша пароварка имеет функции конденсации масла и повышения выхода масла, что является необходимым оборудованием для предварительной обработки растительного масла на заводах по производству растительного масла; (3.) Он может регулировать структуру масла, чтобы предотвратить блокировку масла.

В производстве люди в основном применяют методы предварительного отжима и выщелачивания растворителем для масляной экстракции семян подсолнечника.Предварительное прессование может выдавить часть масла из сырья, чтобы улучшить масляный эффект.

Оборудование

Машина предварительного отжима нефти ZY24 (202-3), устройство для выщелачивания растворителем.

Технологические особенности машины предварительного отжима масла ZY24 (202-3)

Спиральный пресс

(1.) Тип 202-3 подходит для методов предварительного отжима и выщелачивания или для процесса двукратного дробления на заводе по производству растительного масла, и он подходит для обработки семян с высоким содержанием масла, таких как семена подсолнечника;
(2.) После предварительного отжима структура отжатого кека рыхлая, но не раздробленная, что способствует проникновению растворителя, а содержание масла и влажность кека подходят для выщелачивания;
(3.) Качество добытой нефти лучше, чем одно отжимание или одно выщелачивание нефти.

Вместимость: 45-50 зуб. / 24 часа (например, семена подсолнечника)
Остаточное масло в жмыхе: 13% около (В нормальном состоянии предварительной обработки)
Мощность: Y255M-6,1000R / M, 30 кВт, 220/380 В, 50 Гц
Масса нетто: Почти 5500 кг
Габаритные размеры: 2.90 × 1,85 × 3,64 м
Технологические особенности установки для выщелачивания растворителем

(1.) После отжима отжатый кек отправляется на выщелачивание для извлечения нефти, затем экстрагированное масло может быть очищено, а растворителем обычно является бензин №6. Для удаления растворителя влажной масляной муки: масляная мука, которая выгружается из устройства для выщелачивания, содержит 25% ~ 35% растворителя и должна быть удалена путем сушки и охлаждения кеков в тостере для удаления растворителей, а экстрагированный растворитель может быть переработан для следующего использования.Между тем, смешанная нефть, которая выгружается из устройства для выщелачивания, очищается испарением с водяным паром, отгонкой и седиментационной фильтрацией;
(2.) При производстве рециркуляция растворителей может снизить расход растворителей, повысить безопасность и качество продукции;
(3.) Обратите внимание: процесс выщелачивания с предварительным отжимом подходит для крупномасштабной линии по производству подсолнечного масла (30 т / сут и выше).

Этапы рафинирования подсолнечного масла в основном такие же, как и у других растительных масел, включая рафинирование, щелочное рафинирование, обесцвечивание, дезодорацию и депарафинизацию.Очищенный продукт не только имеет светлый цвет, но также обладает высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами. Это хорошее пищевое масло.

Оборудование

Емкость для очистки щелочи, машина для дегуммирования, емкость для обесцвечивания, емкость для дезодорации, емкость для кристаллизации, фильтр пресса для депарафинизации, масляные насосы и другие детали.

Особенности процесса

(1.) Дегуммирование: при использовании прерывистого процесса рафинирование заключается в нагревании масла до температуры от 40 до 85 ℃ путем добавления промышленной фосфорной кислоты с концентрацией 85%, что составляет 0.1% ~ 0,2% содержания масла в сырой нефти, смесь следует перемешивать в течение 0,5 часа для удаления слизи;
(2.) Щелочная очистка: затем добавляют щелочь, чтобы удалить кислоту путем добавления щелока. Избыточное содержание щелочи составляет 0,2% ~ 0. 4% от веса масла;
(3.) Промывка: масло промывают при абсолютном давлении 8 кПа (степень вакуума выше 700 мм рт. Ст.) При температуре 90 ~ 95 ℃, а затем обезвоживают под вакуумом с помощью сушилки;
(4.) Обесцвечивание: активная белая почва, на которую приходится 4% ~ 6% тяжелого масла, добавляется для адсорбции пигментов для обесцвечивания, затем отходы белой почвы фильтруются;
(5.) Дезодорация: обесцвеченное масло необходимо поместить под вакуумное давление при температуре 230 ~ 250 ℃ и перегонять, пропуская прямой водяной пар 0,1 ~ 0,2 МПа в течение более 4 часов, затем через охлаждение и тонкую фильтрацию.
(6.) Депарафинизация: дезодорированное подсолнечное масло также содержит небольшое количество воска, который перекачивается в предварительно охлажденный резервуар для кристаллизации и охлаждается с определенной скоростью охлаждения в течение 8 часов для ускорения реакции и равномерного охлаждения. необходимо соответствующее перемешивание, и скорость перемешивания может составлять 10 ~ 15 об / мин.После охлаждения и кристаллизации масла до определенной температуры перемешивание прекращают и выдерживают кристаллы в течение 12 часов в емкости для кристаллизации. После этого масло и воск отделяются на пресс-фильтре с помощью сжатого воздуха. Выгружаемое жидкое масло представляет собой готовое подсолнечное масло, которое может соответствовать стандарту высококачественных кулинарных масел.

Переработка подсолнечника — Crown Iron Works

Препарат

Первым этапом обработки подсолнечника является правильная подготовка семян к удалению масла.Семена очищаются с помощью магнитов для удаления металла и сетки для удаления примесей, которые могут помешать процессу. Семена могут быть очищены от шелухи путем растрескивания и удаления скорлупы или могут быть отправлены на прессование с неповрежденной скорлупой. Перед механическим прессованием семена нагревают и сушат. Механическое прессование удаляет примерно от половины до трех четвертей масла перед экстракцией растворителем.

Добыча

Семена подвергаются механическому прессованию (предварительному прессованию) для извлечения примерно от половины до трех четвертей доступного масла, что позволяет проводить экстракцию растворителем более эффективно.Это характерно для семян, содержащих более 20% масла. В процессе экстракции растворителем используется гексан или другие растворители для смывания подсолнечного масла с подготовленных хлопьев. Конструкция оборудования различается, поэтому Crown может оптимизировать количество растворителя и глубину слоя, необходимые для эффективной промывки хлопьев, время контакта растворителя и хлопьев, а также мощность и коммунальные услуги, необходимые для работы оборудования. Подсолнечник обрабатывается экстрактором Model III.

Удаление растворителя

После удаления масла растворителем его необходимо удалить как с хлопьев, так и с подсолнечного масла.Тепло и пар используются для отделения и извлечения остаточного растворителя из хлопьев. Система дистилляции используется для извлечения растворителя из подсолнечного масла. Десольвенированные хлопья представляют собой продукт, готовый к продаже как хороший источник белка. Подсолнечное масло может быть дополнительно очищено от сырого продукта до пищевого продукта.

Нефтепереработка и переработка

Экстрагированное и очищенное от растворителя подсолнечное масло необходимо переработать для получения съедобного продукта. Пищевые масла очищаются для улучшения вкуса, запаха, цвета и стабильности с использованием процессов, которые очищают масло, нейтрализуют, отбеливают и дезодорируют.Эти процессы очистки удаляют загрязнители, такие как фосфатиды, свободные жирные кислоты и прооксиданты.

Иногда требуется дальнейшая переработка масел и жиров. Некоторые масла выморожены или депарафинированы, а некоторые модифицированы для изменения характеристик плавления. Побочные продукты могут подвергаться дальнейшей переработке для создания продуктов с добавленной стоимостью или снижения затрат.

Биодизель

Биодизель — это возобновляемое топливо, получаемое из жиров и масел. Хотя можно использовать любой источник жира, подсолнечное масло является одним из масел, используемых в этой отрасли.

Олеохимия

Значительное количество олеохимических продуктов производится из побочных продуктов переработки подсолнечного масла. Будь то глицерин с завода по производству биодизеля или жирные кислоты с завода по гидролизу жира, Crown предлагает множество различных процессов для повышения ценности этих побочных жировых продуктов.

Переработка подсолнечника, переработка масличных и немасличных семян

О подсолнечнике

Подсолнечник, это название происходит от его свойства поворачивать голову в течение дня, чтобы следовать за солнцем, чтобы получить достаточно энергии для своего роста.Каждая большая и ярко-желтая цветочная головка имеет около 1000 семян, окруженных лепестками. Подсолнухи могут вырасти до 10 футов в высоту, а их корни могут уходить на 6 футов в землю.

Важные производственные площади по всему миру

Подсолнечник — второстепенная культура в районе Юма, и он был завезен из Северной Америки в Европу в 1510 году испанцами, распространился в Россию через Европу и теперь выращивается во многих странах, что означает, что подсолнечник является родным для Северной Америки.Считается, что он происходит из современной Мексики и Перу, а затем семена переносятся в другие части мира и высаживаются. Сегодня он является одной из самых известных культур в России, Украине, Португалии, Испании, Франции, Германии, Италии, Египте, Индии, Маньчжурии, Японии и др. В мире больше всего семян подсолнечника в 2012 году произвела Украина, за ней следует Россия. и Европейский Союз. И эти страны также являются основными странами, занимающимися переработкой подсолнечника.

Переработка семян подсолнечника

Семена подсолнечника бывают двух типов: немасличные семена, которые употребляются в качестве кондитерских изделий после обжарки с оболочкой или без оболочки в качестве ядер, и масличные семена, которые перерабатываются в масло и шрот, который является побочным продуктом семян подсолнечника. маслоэкстракция в основном используется в качестве ингредиента кормовых рационов домашнего скота.

—Переработка немасличных семян подсолнечника

Семечки подсолнечника без масла также называют кондитерскими подсолнухами. Как правило, они очищены и крупнее масел с более низким процентным содержанием масла. Семена подсолнечника без масла делятся на три категории: семена пищевого качества, состоящие из семян высочайшего качества, включая самые крупные и чистые семена; семена ингредиентов, которые по-прежнему имеют пищевое качество, но не обладают свойствами пищевой категории; более мелкие и некачественные семена на корм птицам.
Обычно процесс обработки семян включает процедуры сушки, очистки, сортировки, обжарки, иногда требуется ароматизация, если простые семена не являются единственным требованием, упаковка и т. Д.

1. Сушка

Семена подсолнечника после сбора урожая быстро сушат до содержания влаги менее 10% с помощью сушильной машины или путем сушки на солнце.

2. Просеивание и очистка

Высушенные семена доставляются на проволочные сита и встряхиваются для удаления грязи и нежелательного мусора, чтобы убедиться, что они соответствуют определенным требованиям.Затем они переносятся в большой контейнер для дальнейшей очистки.

3. Сортировка по размеру

Очищенные семена поступают на сортировочные сита с отверстиями, через которые проходят семена меньшего размера. Самые крупные семена будут в дальнейшем перерабатываться как закуски. Семена среднего размера используются в качестве ингредиентов для начинки печенья, салатов, мороженого и т. Д. Самые маленькие семена используются для корма для птиц или домашних животных.

4. Обжарка и шелушение пищевых семян

Самые крупные семена переносятся в большие печи, где они обжариваются в сухом виде, что дополнительно снижает уровень влажности семян; или после очистки от шелухи наиболее крупных семян они переносятся в печи для обжарки.Семена среднего размера напрямую отправляются в машины для удаления шелухи с семян подсолнечника для удаления их скорлупы, а затем обжариваются в масле.

5. Ароматизация пищевых семян

Пищевые семена можно при желании ароматизировать. Ароматизировать можно разными способами. Теплые семена после обжарки помещают в большой вращающийся контейнер, который заставляет семена перемещаться, смешиваясь с ароматизатором. Иногда масло используется для улучшения вкусовых качеств за счет лучшего прилипания семян и ароматизаторов.

6. Упаковка

На последнем этапе семена доставляются в упаковочные машины, в которых семена подсолнечника взвешиваются и упаковываются.

–Переработка семян подсолнечного масла

В 1716 году британцы добились успеха в добыче масла из семян подсолнечника, и с тех пор подсолнечное масло стало популярным во всем мире. Успех экстракции подсолнечного масла способствовал исследованию и расширению сортов подсолнечника, однако только в 19 веке подсолнечник все еще использовался в качестве декоративных растений или сухих ореховых закусок.Это после середины 20-го века, когда подсолнечник был посажен как масличные культуры на больших площадях, и благодаря многолетней напряженной исследовательской работе специалисты по подсолнечнику из бывшего Советского Союза увеличили коэффициент масличности с 35% в 1935 году до 45% в 1955 году, а также немного подсолнечника. сорта имели масляный рацион 55%. Это достижение сделало подсолнечник масличной культурой во всем мире. К середине 20 века улучшенный сорт подсолнечника был завезен в Китай, Индию, Вьетнам, Бразилию и другие страны.
За исключением ограниченного промышленного применения в красках, лаках и пластмассах, производстве мыла и моющих средств, производстве агрохимикатов, поверхностно-активных веществ, клеев, пластмасс, смягчителей тканей, смазочных материалов и разведки дизельного топлива и т. Д.подсолнечное масло обычно используется в качестве пищевого масла.
Масло составляет 80% стоимости урожая подсолнечника. Подсолнечное масло обычно считается маслом премиум-класса из-за его светлого цвета, богатых ненасыщенных жирных кислот, мягкого вкуса, высокой температуры дыма и низкого содержания линоленовой кислоты. В качестве пищевого масла подсолнечное масло в основном используется в качестве салата, растительного масла или маргарина.
Масло подсолнечное холодного отжима. Холодный отжим требует минимальной обработки для получения легкого ароматного масла, подходящего для некоторых кулинарных нужд.Производство подсолнечного масла включает очистку семян, лущение семян, измельчение семян, прессование семян и извлечение сырого масла, рафинирование сырого масла.

1. Очистка

Подготовленные семена подсолнечного масла перед очисткой от шелухи пропускают через магниты для удаления металлических следов; и прошел специальную чистящую машину для удаления других посторонних предметов.

2. Удаление оболочки (опция)

Семена подсолнечника масличного типа содержат около 20% -30% шелухи, которую иногда удаляют перед отжимом масла, чтобы обеспечить качество как масла, так и шрота подсолнечника.Удаление шелухи происходит, когда после очистки семя имеет влажность 5%. Обычный процесс состоит из растрескивания семян механическим воздействием центробежной или пневматической шелушилки, которое также может быть завершено истиранием. Затем полученную смесь просеивают, чтобы отделить шелуху от ядер. У некоторых масличных семян подсолнечника тонкая шелуха, которую трудно удалить, поэтому они могут быть очищены от шелухи, чтобы избежать потери масла.

Процесс лущения семян подсолнечника с заморозкой в ​​Украине

Есть 2 уровня: низкий уровень и высокий уровень, и семена с начальным содержанием влаги 5.1% отделяется от посторонних предметов на ситах.
Семена подсолнечника сушат в камерной сушилке до получения 1,2% влажности семян. В процессе сушки температура семян поддерживается ниже 80 ℃. Чтобы получить влажность 9,2%, семена помещают во влажную среду (влажную хлопковую ткань) на 30 минут. №
Установка для замораживания семян состоит из емкости, съемной крышки, изолированной пенополистиролом, терморегулятора (термопары) и дозатора жидкого азота.Поступающие семена подсолнечника помещаются в емкость, куда подается жидкий азот со скоростью подачи 4 мл / мин, пока не будет достигнута температура замораживания семян, после чего замороженные семена немедленно лущатся. Очищенные семена отделяются на ситах, чтобы изолировать масляную пыль и поврежденные зерна, а затем ядра, шелуха, неповрежденные семена, неочищенные семена отделяются вручную.

3. Шлифование

Подготовленные семена подсолнечного масла перед очисткой от шелухи пропускают через магниты для удаления металлических следов.Для прессования большей площади поверхности очищенные от шелухи семена измельчают до крупной муки надлежащей консистенции с помощью механизированных рифленых валков или молотковых мельниц. Затем шрот нагревают, чтобы облегчить извлечение масла. Во время прессования масла вместе с маслом также выделяются некоторые примеси, и их следует удалить, прежде чем масло станет съедобным.

4. Пресс

Нагретая мука затем непрерывно подается в шнековый пресс, который постепенно увеличивает давление по мере прохождения муки через цилиндр с прорезями.Давление обычно увеличивается с 68 950 до 206 850 кПа по мере того, как нефть выдавливается через щели в стволе и восстанавливается.

5. Дополнительная экстракция масла растворителями

После извлечения исходного масла из шнекового пресса жмых, оставшийся в прессе, можно обработать экстракцией растворителем для получения максимального выхода. Летучий углеводород (наиболее часто используемый — гексан) растворяет масло из жмыха, а затем масло извлекается путем отгонки растворителя, а затем растворитель проходит через вещество, которое собирается на дне.

6. Удаление следов растворителя

90% растворителя, остающегося в экстрагированном масле, просто испаряется и собирается для повторного использования. Оставшийся растворитель восстанавливают с помощью отпарной колонны. Масло кипятится паром, и более легкий растворитель всплывает вверх, конденсируясь, при этом он собирается.

7. Рафинирование подсолнечного масла

Очистка масла заключается в удалении цвета, запаха и горечи. Очистка включает нагревание масла до 40–85 ° C (107–188 градусов по Фаренгейту) и смешивание щелочного вещества, такого как гидроксид натрия или карбонат натрия, с маслом.Затем мыло образует нежелательные жирные кислоты и щелочную добавку, и обычно ее удаляют центробежным способом. Масло будет очищено от следов мыла, а затем высушено.
В это время масло также обезвоживается путем обработки водяным паром с температурой 85 ° C -95 ° C (188-206 градусов по Фаренгейту) или водой с кислотой. Большая часть камеди — это осаждаемые фосфатиды, а остатки удаляются центробежным способом.
Масло, которое будет нагрето (для использования в кулинарии), затем должно полностью отбелить путем фильтрации его через фуллер, активированный уголь или активированную глину, которая может абсорбировать некоторые пигментированные материалы из масла.Напротив, масло, которое будет охлаждено (для использования в салате), быстро охлаждается и фильтруется для удаления воска. Эта процедура предназначена для предотвращения частичного застывания масла в холодильнике.
Последний процесс — дезодорация масла, при котором пар пропускается над горячим маслом в вакууме при 225-250 ° C (440-2485 градусов по Фаренгейту) для отгонки летучих компонентов и компонентов с запахом из масла. Обычно, чтобы избежать следов металлов, которые могут способствовать окислению в масле и, следовательно, сокращать срок хранения масла, после дезодорации в масло также добавляется 1% критической кислоты.

8. Упаковка масла

После завершения всей обработки чистое масло стандартно отмеряется и упаковывается в чистые емкости, обычно это бутылки для продажи на внутреннем рынке, стеклянные бутылки для экспорта или продажи на внутреннем рынке в специализированных магазинах или банки для экспорта.

—Побочные продукты / отходы при производстве подсолнечного масла

Самым распространенным продуктом при производстве подсолнечного масла является жмых / шрот, который обычно используется для приготовления кормов для животных и низкосортных удобрений или частично утилизируется.Подсолнечный шрот является успешной заменой соевого шрота в рационах с равным содержанием белка для жвачных животных, а также в кормах для свиней и птицы. Потому что подсолнечный шрот имеет более низкую энергетическую ценность и лизин, но больше клетчатки и метионина, чем соевый шрот, а также богат белком. Из-за процесса экстракции и степени шелушения цвет муки варьируется от серого до черного.
Маслоэкстракционная промышленность производит 3 вида шрота.
1. Мука, ​​произведенная из неочищенных семян, содержащая около 28% белка и 25% -28% клетчатки.
2. Мука, ​​произведенная из частично очищенных от шелухи семян, содержащая 35–37% белка и 18% клетчатки;
3. Блюдо, полученное из семян с помощью двухэтапного процесса шелушения, содержащее 40-42% белка и 12% -14% клетчатки.
Таким образом, состав шрота зависит от эффективности шелушения, а содержание масла в шроте подсолнечника колеблется от 1,5% до 2,5%, в зависимости от эффективности извлечения масла и сырья. Свежий подсолнечный шрот необходимо сушить для оптимального хранения. Его можно измельчить, разбить на мелкие кусочки или гранулировать для удобства обращения и хранения путем обработки под высоким давлением в грануляторе или экструдере с добавлением подходящего связующего, такого как патока, жиры и т. Д.

Дополнительная переработка подсолнечника для использования

Саженцы подсолнечника на корм скоту

Его листья предпочитают кролики, лошади, коровы и другой домашний скот. Из сырых зеленых листьев можно получить высококачественный сочный зеленый корм для домашней птицы любого возраста, или их можно мелко измельчить в качестве добавки к корму для молодняка и взрослого скота, или их можно отварить и добавить в мягкий корм. В то же время сушеные листья, а также спелые семена также могут быть добавкой к корму, поскольку их хорошо ошпаривают и затем перерабатывают в форму муки.Подсолнечник также можно использовать в качестве силоса, как кукурузу и травяное сено.

Стебли и бессемянные кочаны как подстилка в птичнике

Использованные стебли и кочаны могут быть предпочтительны для использования в качестве подстилки в животноводческом помещении после сушки и скашивания с другим зерновым мусором.

Стебли и бессемянные колосья как топливо, как навоз

После того, как стебли и пустые кочаны высушены, они имеют такое же хорошее качество, как и древесина, как топливо для огня. Или сожгите высушенные стебли и пустые семенные головки, чтобы собрать калий со значительным навозом, который можно разбросать на полях картофеля или других корнеплодов перед посадкой.

Подсолнечник как лекарство

семян подсолнечника обладают мочегонными и отхаркивающими свойствами, поэтому их применяют для лечения заболеваний бронхов, гортани и легких, кашля и простуды, а также коклюша; настойка, содержащаяся в цветках и листьях, рекомендована для лечения бронхоэктазов в сочетании с бальзамиком; семя может облегчить коклюш после того, как подрумянилось в духовке и превратилось в настой, а также приготовленную настойку можно использовать при перемежающейся лихорадке и лихорадке.
Кроме того, сырые семена можно измельчать в муку для загустения супов и рагу. Жареную шелуху можно использовать для приготовления напитка, похожего на кофе. Краску можно извлечь из шелухи и лепестков, а краску для лица можно сделать из высушенных лепестков, смешанных с пыльцой. Растущие растения подсолнечника чрезвычайно полезны для сухих влажных почв своей замечательной способностью впитывать воду; Считается, что растение подсолнечника может использоваться в текстиле из-за его большой доли волокна, смешанного с шелком; подсолнечник — хорошее пчелиное растение, так как снабжает пчел большим количеством воска и нектара; его нераспущенные семенные головки можно варить и подавать как приятное блюдо, как артишоки.

Этапы извлечения и очистки подсолнечного масла.

O objetivo do trabalho foi avaliar a prensagem a frio a partir das amêndoas de girassol alto oleico (AO) para obtenção de óleo extra virgem, biodiesel etílico e farinha proteica. Caracterização química foi realizada utilizando métodos oficiais de análise. Oleo foi extraído utilizando uma prensa heloidal contínua e obteve-se um rendimento de 40%. O biodiesel etílico foi produzido por reação de transesterificação obtendo-se alto teor de ésteres etílicos (99,2%).Com a remoção total das cascas foi possible produzir um farelo com elevado teor de proteínas (51,6% b.s.). Состав минерального вещества с содержанием железа, хрома и никеля; nas amêndoas S, P, Mg, Cu, Mn e Zn e nas cascas Ca, K, Al, Ba, Sr e Na. Todos parâmetros de qualidade avaliados para oleo, farinha e biodiesel etílico estão de acordo com a legallação indicando alta qualidade do óleo extra virgem e installidade termo-oxidativa, não sendo needário o seu refino.A prensagem a frio das amêndoas, com ausência total de cascas, allowiu obter coprodutos de alta qualidade para aplicação na indústria alimentícia (óleo extra virgem e farinha proteica) и energética sustentável (cascas e biodas-annus: L.P. installidade termo-oxidativa, composição química, minerais, transesterificação. ПОЛУЧЕНИЕ МАСЛА, МУКИ И ЭТИЛОВОГО БИОДИЗЕЛЯ ИЗ ХОЛОДНОГО ПРЕССОВАНИЯ ЯДЕР ПОДСОЛНЕЧНИКА С ВЫСОКИМ ОЛЕИНОМ РЕЗУЛЬТАТ: Целью данной работы было оценить холодное прессование ядер подсолнечника с высоким содержанием олеиновой кислоты для получения масла первого отжима, этилового биодизеля и белковой муки.Химическая характеристика была выполнена с использованием официальных методов анализа. Масло экстрагировали с помощью винтового пресса непрерывного действия, и выход составил 40%. Этиловый биодизель получали реакцией переэтерификации с высоким содержанием этиловых эфиров (99,2%). При полном удалении шелухи можно было приготовить муку с 51,6% белков. Минеральный состав зерен, ядер и шелухи показал, что в зернах наиболее распространенными элементами были Fe, Cr и Ni; в ядре были S, P, Mg, Cu, Mn и Zn, а в оболочке — Ca, K, Al, Ba, Sr и Na.Все параметры качества, оцененные для масла, муки и этилового биодизеля, соответствовали законодательству и указывали на высокое качество и термоокислительную стабильность масла первого холодного отжима без необходимости в рафинировании. Удаление шелухи и холодное прессование ядер обеспечивают производство высококачественных побочных продуктов для использования в пищевой промышленности (масло первого отжима и протеиновая мука) и устойчивой энергетики (шелуха и биодизельное топливо). КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: Helianthus annuus L. , окислительная стабильность, химический состав, минералы, переэтерификация.

Технология производства подсолнечного масла

Технология производства подсолнечного масла | олимекс bg

Производство начинается здесь — с силосных складов, откуда сырье подается в буферный силос для производства.

Семена подсолнечника поступают в лущильные машины для создания благоприятных условий для извлечения масла. Приготовленный таким образом материал поступает в мельницу, которая мягко прессует семена, после чего крупа попадает в пресс-плющилки.Здесь происходит влажная и термическая обработка определенных параметров. Экспеллер подается в пресс, нагретый до температуры примерно от 105 ° до 110 ° и с влажностью примерно 3-3,5%. Это технологические параметры получения масла. Затем мы переходим к отстойнику, где грубые ингредиенты, выпавшие из пресса, оседают и возвращаются в цикл для обработки. После удаления крупных отложений следует следующий этап — тонкая фильтрация. Машины, используемые в этом производственном процессе, являются немецкими и имеют высокую производительность.ООО «ОЛИМЭКС». может обрабатывать 150 тонн семян подсолнечника в сутки.

Весь процесс контролируется и контролируется пультом управления. В случае нарушения оператор реагирует в зависимости от ситуации.

После отстойника следует фильтрация тонкой очистки в амфильтре. Полученное таким образом масло является нерафинированным. Часть этого масла перерабатывается на ООО «ОЛИМЭКС», а остальное продается другим производителям для переработки и производства биодизеля и сливочного масла.

Теперь мы получили рафинированное масло для пищевых целей. Масло обрабатывается с использованием химических ингредиентов — отделения фосфатидов и нейтрализации. Процессы происходят в сепараторах — высокооборотных центрифугах, где происходит химическая реакция смешения и очистка. Процесс завершается смывом и отделением мыла. Здесь, в этой емкости, масло готовится к нейтрализации. В этом первом сепараторе его обрабатывают фосфорной кислотой и гидроксидом натрия.Масло поступает в следующий сепаратор для промывки, где отделяются все мыла, которые являются ингредиентом после обработки. После промывки следуют следующие этапы рафинирования — обесцвечивание и устранение запахов. Производительность этого сектора высокая, он может перерабатывать около 35 тонн в сутки. Обесцвечивание масла путем обесцвечивания муки и последующее фильтрование в амафильтрах происходит в системе емкостей и смесителей. Таким образом, необычный цвет масла марки VIDA производства ООО «ОЛИМЭКС».получается. После обесцвечивания масло поступает в реактор для удаления запахов. Процесс происходит при высоком вакууме и высоких температурах; Очищенный таким образом продукт готов к продаже и должен проходить через охладитель, в котором сырье достигает 15-16 градусов Цельсия и подвергается окончательной фильтрации.

Конечный продукт экструзии семян подсолнечника — жмых (экспеллер) содержит около 10% растительного масла. Он идет на дальнейшую переработку — экстракцию гексаном, в результате чего появляются следующие продукты: подсолнечное масло и крупа, полученные экстракцией.Подсолнечная крупа — это добавка, используемая производителями кормов.

Адрес:
3700 Видин, ул. Преспа 11

Факс:
+ 359/94/603 484

Электронная почта:
[email protected]

Телефоны:
+ 359/94/603 444
+ 359 / 94/603 414

Id Код:
815145899

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *