Шкурки кроликов сдать: Введите код, указанный на картинке:

Содержание

Выделка шкур кролика в домашних условиях: как снять и обработать

Нужно четко представлять, как выделать шкурку кролика в домашних условиях, чтобы получить мех хорошего качества . Это долгий последовательный процесс, который состоит из конкретных этапов. Ни в коем случае нельзя допускать спешки, суеты и небрежности в работе. Особое значение имеют начальные мероприятия после забоя животного, поскольку именно они определяют успешность дальнейшей обработки кроличьей шкуры. Аккуратное выполнение всех рекомендаций гарантирует отличный результат.

Необходимые инструменты

Наиболее оптимальный мех имеет кролик или крольчиха 8-9 месячного возраста весом 3-4 кг. В это время структура кроличьей «шубки» уже полностью сформирована. Для получения качественного материала лучше всего работать со шкурками после линьки, которая проходит в большинстве случаев до ноября.

Это помогут обеспечить заранее подготовленные инструменты, вещества. Среди них можно выделить большую емкость, острый нож или устройство для «мездрения», сушильную болванку или «правилку», определенные химические реагенты.

Устройства для высушивания шкурок бывают различной конструкции. Также существует несколько разных способов выделки кроличьих шкур. Для каждого конкретного случая можно подобрать наиболее подходящую технологию. При этом главное – это качественное кроличье меховое сырье, отвечающее всем требованиям производства.

Подготовка к снятию шкурки после забоя

Качество всей выделки зависит от соблюдения технологических требований. В первую очередь, от того, как снять шкурку с кролика.

Существует несколько популярных способов удаления шкуры кролика. Среди них наибольшее распространение получил метод трубки, который позволяет не делать лишних надрезов вдоль живота. Такой способ можно использовать при обработке кроличьей тушки в домашних условиях.

Он облегчает дальнейшую сушку и выделку сырья. Строго придерживаясь технологии, соблюдая правила осторожности, такую процедуру поэтапно может провести каждый своими руками.

Существует пошаговая инструкция, как правильно снять шкуру только что забитого зверька. Вначале из обескровленной туши надо удалить мочу, очистить мех. Затем острым ножом сделать аккуратный надрез в области скакательных суставов, не прикладывая усилий.

На кончиках лапок поднять шкурку, вонзить в них распорку из дерева. При этом ее длина должна соответствовать размерам задних лап. Важно, чтобы после размещения тушки ее задние ноги образовывали равносторонний треугольник.

Процедура снятия

Существует проверенная технология, как снять шкуру с кролика. Растянув тушку на распорке, надо сделать U-образный надрез в районе второго скакательного сустава. Аккуратно прорезать кожу вокруг анального отверстия и мочеполовой зоны.

Просунуть нож лезвием вверх в области промежности и рассечь шкуру, взять ее двумя руками и стянуть вниз мехом внутрь. При затруднениях нельзя применять силу, а лучше использовать нож, оставляя жир на тушке.

С передних конечностей шкура снимается поочередно, они вытаскиваются наружу. В конце процедуры надо сделать надрез выше скакательного сустава нижних конечностей.

Труднее всего снимать шкуру с головы, поскольку здесь потребуется максимум надрезов.

Начинать следует с ушей, затем переходить на глаза, используя хорошо наточенный нож. Сняв шкуру, нужно ее просушить в течение часа, а затем удалить остатки жира, сухожилия и мышцы.

Натяжка для подсушки

Для равномерного качественного высыхания кроличьих шкурок в условиях домашнего хозяйства их фиксируют маленькими гвоздями на специальных приспособлениях (правилках) изнаночной стороной (мездрой) наружу.

При этом сильно натягивать шкуры не рекомендуется, поскольку в таком случае существует опасность их повреждения.

Чтобы на коже не образовывались складки, она не морщилась и равномерно высыхала, нельзя допускать и слабого натяжения. После установки распорки можно подвесить материал на высоту роста человека. Важно позаботиться о прочности веревки, поскольку при снятии обрабатываемой шкурки требуется прилагать некоторые усилия.

Насаживать сырье на правилки надо мехом внутрь, обращая особое внимание на симметричное расположение отдельных его частей. Кроме того, следует тщательно расправить все имеющиеся складки. Сушить его нужно при хорошей циркуляции воздуха, пониженной влажности в затененных местах.

Технология выделки

После снятия шкуры с тушки кролика ее надо подготовить определенным образом. Парной меховой материал характеризуется мягкостью и эластичностью. Важно сохранить эти изначальные свойства. Для этого его следует обрабатывать с помощью инструментов и химических средств.

Выделка шкур кролика в домашних условиях должна происходить последовательно шаг за шагом.

Можно отметить следующие важные этапы:

  • подготовка, которая состоит из отмачивания, мойки, мездрения, обезжиривания;
  • выделка, включающая пикелевание, квашение, дубление, жирование;
  • отделка.

Перед тем, как приступить к работе с материалом, следует его тщательно очистить от остатков крови или грязи. Для этого используется специально приготовленная смесь, состоящая из 10 г кальцинированной соды и 100 г хозяйственного мыла, растворенных в одном литре воды.

В таком теплом растворе следует тщательно отстирать свежее сырье.

Отмачивание сырья

Очень важно изначально следовать четкому плану, как выделывать шкурку кролика, снятую и очищенную от остатков мышц и жира. На первых этапах ее надо отмочить. Для этих целей отлично подойдет эмалированная посуда, внутрь которой нужно поместить сырье и залить его водой на несколько суток. При этом воду следует периодически менять. На 1 кг шкурок потребуется 3 л воды.

Для предотвращения развития и размножения вредных бактерий воду рекомендуется заменить специальными растворами. Например, растворить в 1 л воды 50 г соли, 30 г буры и 2 г карболовой кислоты.

Этот раствор требуется тщательно перемешать и залить им помещенный внутрь эмалированной емкости материал, который находится под гнетом. Данный этап выделки шкур в домашних условиях должен длиться 3-4 дня. В некоторых случаях процедуру отмачивания можно сократить.

Готовое сырье должно свободно курсировать в растворе и не всплывать.

Если в паховой области шерсть легко выдергивается, то шкурка готова и эту стадию нужно прекращать.

Процедура мездрения и обезжиривания

Мездрой называют подкожный слой клетчатки, который требует специальной обработки по технологии выделки мехового сырья. От тщательного удаления органических остатков, жира, мышечных частичек, плевы зависит толщина и мягкость основания. Для проведения этой процедуры кроличью шкурку натягивают на болванку головой вниз. Также потребуется специальный скребок или тупая сторона лезвия ножа.

Соскребающие движения следует проводить вдоль хребта сверху вниз и от центра к периферии. Инструмент во время процедуры надо держать перпендикулярно к рабочей поверхности и производить движения от себя. Результатом обработанной шкуры на этом этапе должна стать одинаковая по всех зонах толщина материала.

После вычиненное сырье нужно обезжирить. Для этого используется порошковый раствор, который готовится путем разведения 4 г стирального порошка в 1 л воды. Такая смесь используется для полоскания до очищения.

Затем в таком же объеме воды нужно растворить 10 г хозяйственного мыла и использовать полученный раствор для окончательной очистки. Готовый материал должен скрипеть. По окончании процесса мездру требуется насухо вытереть тряпкой.

Пикелевание и пролежка

Для придания шкуркам эластичности и прочности требуется процедура пикелевания с помощью «пикеля», представляющего собой водную смесь уксусной кислоты и соли. Для ее приготовления понадобится 1 л воды температурой 35 градусов, 30 г соли и 60 мл уксусной эссенции. На 1 кг сырья требуется 3 л такого раствора.

Промытые и обезжиренные выделанные шкурки нужно опустить в раствор на 12 часов так, чтобы они полностью покрылись жидкостью. Один раз за час их надо перемешивать.

Чтобы проверить готовность материала, нужно сложить четырехкратно шкурку в паховой области мездрой вверх, прижать угол и провести ногтем по линии сгиба. Если на этом месте появится белая полоса, которая остается заметной в течение 5 секунд, то шкурка готова.

Ее следует достать из раствора, слегка выкрутить, сложить в стопку под пресс. В таком состоянии сырье должно находиться около 12 часов.

После пролежки нужно нейтрализовать материал. Для этого рекомендуется использовать водный содовый раствор, который содержит 10 г кальцинированной соды и 1 л воды. Такой процесс занимает примерно 30 минут.

Квашение

Эта процедура делает сырье более крепким, прочным. Чтобы заквасить материал, требуется приготовить смесь из овсяной или ржаной муки, 0,5 кг пищевой соды, 30 г соли, 7 г дрожжей и 1 литра горячей воды. Раствор надо тщательно перемешать и дать настояться. После остывания в смесь следует погрузить шкурки внутренней стороной наверх на два дня.

При появлении на поверхности белого налета и запаха хлеба материал можно доставать. Затем требуется его прополоскать и дать стечь воде.

Процедура дубления направлена на укрепление шкурки и придания ей большей устойчивости против воздействий влаги. Существует 2 вида этого типа выделки. Для одного из них используется 7 г хромовых квасцов, 50 г поваренной соли, которые растворяются в 1 л воды.

Другой вариант предполагает использование веток, коры ивы или дуба. Их нужно залить водой и довести до кипения, а после этого разбавить одним литром воды, в котором растворено 50 г соли. Внутри таких растворов меховые кроличьи заготовки рекомендуется держать до 4 суток.

Жирование

Вычинив, обработав кроличью шкурку, требуется перейти к последнему этапу выделки, который называется жирование. Это позволит повысить эластичность, прочность, водостойкость и блеск материала. Вся процедура сводится к тому, чтобы специально приготовленную водно-жировую смесь с помощью тампона нанести на мездру.

Для приготовления смеси понадобится яичный желток, глицерин в равных пропорциях, 50 г хозяйственного мыла. Эти составляющие надо растворить в 0,5 л кипящей воды. Далее при постоянном помешивании следует добавить поллитра растопленного жира животного происхождения. Такой раствор нужно прокипятить на протяжении 5 минут, добавив в конце 5-10 мл нашатырного спирта.

Пропитав приготовленной смесью тампон, нужно тщательно обработать им всю внутреннюю поверхность кожи. После этого следует сложить стопки мехом внутрь и оставить их в таком положении на 4 часа.

После этого для удаления жира в домашних условиях требуется тщательно обработать мездру мелом. На заключительном этапе нужно выбить мел и порошок, тщательно расчесать мех.

Варианты выделки

Окончательный отделочный этап производится на меховых предприятиях. Кролиководы сдают сырье разного качества, которое можно разделить на 4 сорта: пышный волос, недостаточная ость и пуховой слой, низкий ворс, редкая шерсть с дефектами мездры.

Наиболее ценный мех имеют породы шиншилла, белый великан, черно-бурый кролик. В зависимости от целей производства шкурки подвергаются различным видам отделки, но красят их редко. В статье «Как разделывать кролика» вы узнаете все о разделке туши животного.

Эмпирическим путем кролиководы научились обрабатывать меховой материал с помощью кислого молока и «пресно-сухого» метода. В первом случае свежие шкурки обильно натираются крупной солью, складываются друг на друга мездрой внутрь. Через 3 суток соль нужно стряхнуть, поместить материал в эмалированную кастрюлю с кислым молоком на 3 дня мездрой наружу. На 1 шкурку понадобится 1 л кисломолочного продукта.

При «пресно-сухом» способе заготовки помещают и фиксируют гвоздями на правилках мехом внутрь таким образом, чтобы их длина была втрое больше ширины. Со всех сторон шкурки обрабатывают смесью опилок и бензина. После этого оставляют в проветриваемом помещении на 3 суток.

А что вы знаете о выделке шкур кролика в условиях дома? Если статья понравилась, то ставьте, пожалуйста, лайки.

Оставляйте свои комментарии. Делитесь интересной информацией через интернет.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Помимо диетического мяса, кролики дают мех. Шкурки получают от животных определенных пород. Чтобы не испортить материал, важно правильно его обрабатывать. Иногда выделку шкур кроликов выполняют в домашних условиях. Это занятие требует знаний, терпения и времени.

Как снять шкурку

Чаще выбирают молодых животных в возрасте 8–9 месяцев. Сырье, полученное от них, проще обрабатывать. Убой происходит с ноября по март.

Для снятия шкурки с кролика важно, чтобы линька закончилась, иначе мех стремительно «полысеет».

После убоя животное подвешивают за одну или обе задние лапы. Их нужно развести. Снимать шкурку желательно пока тело не окоченело. Проходят несколько шагов:

  1. На задних лапках делают надрезы. Должна получиться окружность вдоль скакательных суставов.
  2. Дальше надрез поднимается по внутренней стороне ног к промежности. Образуется полоса в виде дуги.
  3. Отрубают хвост.
  4. Шкурку тянут вниз. Одновременно ее немного выворачивают. Кто-то сравнивает принцип со снятием свитера человеком. Связки немного надрезают, чтобы отделить кожу.
  5. Когда доходят до половых органов, копчика, делают «стежки» ножом. Они нужны, чтобы не задевать внутренние органы: мочевой пузырь, кишечник.
  6. В районе передних лапок делают надрезы по кругу либо просто отрубают конечности. Другой вариант потребует засунуть пальцы под кожу. Там суставы ломают и отделяют шкурку.
  7. В области головы выполняют очередной надрез в виде круга. Если же нужен материал с мордой, делают насечки вокруг рта, глаз, носа. Уши отрубают. Засовывают пальцы под кожу и стягивают шкурку с головы.

Работу выполняют аккуратно. Сильно не тянут, чтобы кожа не порвалась. Способ снятия называют чулочным за сходство с процессом надевания этого предмета гардероба.

Инструменты для обработки

В обычный набор инструментов, принадлежностей, материалов входит:

  1. Правилка. На нее натягивают и расправляют шкурку. Делают приспособление из одной или нескольких досок, в виде вилки. Высота — 80–100 см. Бруски скрепляют металлической лентой. Конструкция похожа на бельевые щипцы. Между палками вставляют маленький клин. Он приспосабливает ширину под конкретные шкурки кролика. Обычная величина внизу — 27–30 см, сверху — 0,5–0,75. Иногда берут ветки деревьев в форме «рогаток».
  2. Болванка — толстый брусок из дерева.
  3. Ножи: острый и тупой.
  4. Емкости. Подойдут эмалированные кастрюли, тазы объемом от трех литров.
  5. Пленка, бумага, чтобы накрыть поверхность перед работами.
  6. Перчатки, передник.

Кроме того, понадобятся антисептики, соль поваренная, уксус (столовый), ветки, кора и листья дуба или ивы.

Как выделать шкурку кролика

Обработка занимает до недели. Каждый из этапов выделки нужно проводить вовремя, иначе сырье испортится. Готовый материал становится мягким, упругим. Если опоздать со сроками, шкурки кроликов будут поражены бактериями и начнут разлагаться.

Иногда нет возможности приступить к работе сразу. Чтобы шкурка кролика не загнила, проводят следующие манипуляции:

  1. Выворачивают наизнанку. Мех получается внутри.
  2. Равномерно надевают на правилку. Закрепляют нижний конец скобой, гвоздями, чтобы не морщилась.
  3. Сушат в таком виде. Выбирают хорошо проветриваемое помещение с температурой не выше 30 °C. Нельзя класть заготовку рядом с батареями, обогревателями. В среднем эта стадия занимает 2–3 суток.
  4. Протирают опилками, тряпкой.
  5. Оставляют в прохладном помещении в плотно закрытых сухих мешках, ящиках. Хранить шкурку таким способом больше месяца не советуют.

Некоторые замораживают сырье, но переохлаждение и слишком высокая температура приводят к ломкости материала, портят шерсть. Из-за сырости на поверхности появляется плесень.

Можно начинать работу сразу — спустя два часа после забоя. В этом случае иногда натирают внутреннюю сторону кожи (мездру) солью. Этот метод часто практикуется, когда обрабатывают несколько свежих шкурок.

Удаление грязи и крови

Выделка в домашних условиях начинается с очищения. Удаляют грязь и кровь. Если сушки не было, делать это проще. Со свежей шкурки кролика снимают тупым ножом оставшиеся кусочки жира, мяса. Если их не убрать, они загниют. Из шерсти вынимают крупный мусор.

Материал для работы должен быть удобно натянут на болванку. Очищают движениями по кругу. Разрывы зашивают.

С высушенной шкуркой работать сложнее. Для очистки готовят особый раствор. В 1 л воды бросают 10 г кальцинированной соды. Туда же добавляют 100 г хозяйственного мыла. Полученный раствор должен быть не горячее +40 °C.

Шкурки кролика тщательно отмывают. На каждый килограмм понадобится около 4 л раствора. Свежие шкурки тоже стирают.

Отмока

Чтобы материал был качественным, его смягчают и обрабатывают от микробов. Этот этап называется отмока.

Свежие шкуры держат в воде 3–5 часов. Желательно добавить антисептик: Норсульфазол, формалин, бисульфат натрия. Температура жидкости — примерно +25 °C.

Высушенные шкурки держат дольше — 12 часов. Здесь используют только антисептик.

Есть много вариантов раствора:

  1. На 1 кг материала понадобится 3 л воды. Ее заливают в эмалированную посуду. Туда засыпают 6 г антисептика — бисульфата натрия или хлорида цинка и 150 г соли. Иногда добавляют еще 1,5–2 г формалина.
  2. Берут 90 г тетрабората натрия, смешивают с 6 г кристаллов карболовой кислоты. Еще понадобится 150 г соли. Этот компонент подавляет рост бактерий во влажной среде.
  3. Отвар дубовых листьев, ивы. На литр воды его нужно 50 мл.

Дальнейший порядок работы такой:

  1. Шкурки складывают и придавливают грузом. Через 30 минут его убирают. Промокший материал уже не всплывает, находится в толще. Уровень жидкости должен быть выше на 2–5 см.
  2. Шкурки размягчаются, поэтому жир без проблем снимается.
  3. Если передержать, мех портится. Для проверки из района паха выдирают пару волос. Когда шерсть легко отходит, замачивание заканчивают: несильно отжимают и выливают раствор.

Жидкость по ходу работы несколько раз меняют, размешивают. Процедура длится 1–3 суток.

Мездрение

На этом этапе выделывают шкурки с внутренней стороны. Эта стадия называется мездрением. Она включает несколько шагов:

  1. Протирают материал мягкой тканью, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Надевают на болванку, правилку или просто выкладывают на стол. Мех должен быть внутри.
  3. Очищают от остатков мышц, жира, пленок.
  4. Удаляют верхнюю часть мездры — подкожного слоя клетчатки. Для этого подходит тупой нож или обратная сторона острого. Иногда берут щетку из стали. Движения — снизу вверх. Держат инструмент под углом в 20–30° или прямым (перпендикулярно). Главное — не переусердствовать, чтобы шкурка кролика осталась целой. Стремятся к тому, чтобы очищенная мездра получилась тонкой и одинаковой на всех участках.
  5. В конце делают разбивку: легко постукивают.

Это классический ручной способ мездрения. Сегодня есть специальные машинки, облегчающие работу и экономящие время. Устройства оснащены электрическим или магнитным приводом.

Обезжиривание

Дальнейший процесс выделки кроличьих шкурок в домашних условиях продолжается стиркой. Это нужно, чтобы избавиться от остатков жира. Берут обычный порошок, шампунь или мыло. Есть разные рецепты. Раствор для обезжиривания должен быть около 25–38 °C. Сначала замачивают минут на десять, затем полощут, чистят. Следов химии остаться не должно.

На литр воды берут примерно 2 г мыла или порошка. Стирают два раза: по меху и наизнанку. Если после мытья шкурка кролика не скрипит, нужно помыть ее еще раз.

Раствору дают стечь, протирают тряпкой, сушат. Снова можно воспользоваться правилкой.

Пикелевание

Для обеззараживания и придания прочности делают следующее:

  1. Готовят раствор по особому рецепту. На литр воды берут 12 мл уксуса (70%) и 5 столовых ложек соли. Это кислотный пикель.
  2. Держат в нем шкуры кролика двое суток.
  3. Проверяют готовность. Вчетверо складывают материал, при этом мездра оказывается снаружи. Сжимают угол в районе паха и проводят по сгибу ногтем. Должна остаться белая полоса.
  4. Нейтрализуют кислоту с помощью другого раствора. На литр воды понадобится 1,5 г соды. Пропорции для обоих растворов — такие же, как и при отмоке. На 1 кг шкур кролика понадобится 3 л. Держат сырье в нейтрализаторе полчаса.
  5. Моют в воде, высушивают.

Способ называется пикелевание. Вместо него, для выделки кроличьих шкурок в домашних условиях иногда используют более старый — квашение. Для пикелевания применяют и другие рецепты, например, с муравьиной кислотой и антисептиками.

Дубление

Чтобы повысить надежность материала, его устойчивость влаге проводят еще одну процедуру. Дубление встречается в двух вариантах:

  1. Таннидное. В емкость кладут кору, ветки дуба или ивы. Заполняют доверху, но не утрамбовывают. Бросают 50 г соли на литр воды. Кипятят полчаса на маленьком огне. Остужают, периодически помешивая. Затем в растворе держат кроличьи шкурки 1–4 суток. Дуб подходит для темного материала, поскольку придает желтый цвет. Кожа становится чуть грубее, чем при использовании ивового раствора.
  2. Хромовое. Берут 7 г хромовых квасцов и 50 г соли на каждый литр воды. Вымачивают сутки.

Вынимают, промывают материал и отправляют под пресс на два дня. Сушат мехом наружу. Ровный цвет и твердость как у обуви — признаки того, что все прошло удачно.

Жирование

После дубления шкурке кролика не хватает эластичности. Для исправления ситуации проводят жирование. Кожу натирают специальным составом. Оставляют на 2–4 часа. Мех заворачивают внутрь. После обработки кожа становится упругой, блестящей, отталкивает воду.

Для нанесения состава используйте ватный или марлевый тампон. Остатки снимают с помощью натирания зубным порошком или мелом.

Для состава тоже есть разные рецепты:

  1. Берут 1 кг свиного, говяжьего жира. Добавляют 100 г мыла и 5–10 мл нашатырного спирта. Компоненты заливают 1 л теплой воды, смешивают.
  2. Часть животного жира из предыдущего рецепта заменяют желтками куриных яиц (50%), машинным маслом (5%), глицерином (6%).

Сушка

Материалу придают окончательный вид. Сушат мехом вверх в помещении с хорошей вентиляцией или на улице, если тепло. Прямые солнечные лучи, обогревательные приборы вредят.

Изделие периодически слегка тянут в разные стороны. Примерно через 12 часов оно высыхает. После этого:

  1. Разминают, немного растягивают в стороны.
  2. Натирают мелом, зубным порошком без добавок.
  3. Обрабатывают мелкой наждачкой или пемзой.
  4. Выбивают мелкий мусор, остатки мела, порошка.
  5. Расчесывают ворс щеткой.

Альтернативные варианты выделки

В любом деле находятся люди, идущие своим путем. Иногда выделывают кроличьи шкурки и другими способами. Они не относятся к распространенным, но тоже заслуживают внимания.

При помощи кислого молока

Один из таких нетрадиционных методов привлекает простотой:

  1. Используют свежие шкурки кролика. Для начала мездру натирают крупной солью.
  2. Складывают материал. Мех будет снаружи.
  3. Не трогают трое суток.
  4. Убирают соль.
  5. Берут кислое молоко, которому уже около недели. Наливают в кастрюлю и отправляют туда же шкурки кролика. На каждую из них приходится 1 л кислого молока.
  6. Снова ждут трое суток. Теперь мех — уже внутри.
  7. Вынимают, тщательно моют.
  8. Убирают верхний слой мездры.
  9. Изделие сушат.

Пресно-сухой метод

Есть еще один известный способ, который неплохо заменяет стандартную обработку. Он тоже гораздо проще:

  1. Шкурку снимают с кролика, надевают ее на правилку. Делают это с таким расчетом, чтобы длина оказалась в три раза больше, чем ширина. Внизу крепят гвоздями, маленькими веревками.
  2. Проверяют мех на отсутствие насекомых.
  3. Обе стороны — и мездру, и мех — обрабатывают особой смесью. В нее входит два компонента: бензин и опилки.
  4. Убирают грязь, счищают верхнюю часть мездры.
  5. Вытирают ветошью.
  6. Сушат.

Этот метод называется пресно-сухим. После него сырье приобретают отличный вид.

Куда девать шкурки

Обработка требует навыков. Полученный мех, как правило, поначалу имеет дефекты. Хотя даже идеально выделанные шкурки кроликов — материал недолговечный. Делать их впрок не стоит.

Когда кожно-меховое сырье обрабатывают в цехах комбинатов, проблем со сбытом, как правило, нет. Если же выделка делается в домашних условиях, нужно заранее определиться, куда девать шкурки, найти каналы сбыта.

Проще продать все перекупщикам, хотя в отношении прибыли это не так выгодно. Иногда шкурки сдают в ателье, шьют вещи или продают сами.

Этот материал используют для пошива многочисленных меховых изделий:

  1. Одежда: шапки, шубы, воротники и прочее. В некоторых случаях шкурки кролика удачно имитируют мех соболя, бобра или даже леопарда.
  2. Чехлы на сидения машины, оплетки на руль.
  3. Пледы, коврики. Здесь требования к качеству отделки — ниже.

Обработать шкурку кролика своими силами поначалу бывает непросто, но с опытом придет сноровка, и процесс не будет казаться таким сложным. Тем же, кто не хочет возиться с сырьем, проще сдать его в заготовительные фирмы или продать посредникам.

Как вычинить шкурку кролика дома

Как вычинить шкурку кролика дома

  • Перечень необходимых инструментов
  • Пошаговый процесс
  • Видео: выделка шкурок кролика в домашних условиях
  • Удаление грязи
  • Отмачивание
  • Мездрение
  • Пикелевание
  • Пролёжка
  • Дубление
  • Жировка
  • Сушка
  • Полезные советы

Выделка шкур кролика: способы и инструкция

Разведение кроликов практикуют для получения мяса и меха. Выделка шкур кролика в домашних условиях проводится по особой технологии, которая позволяет сохранить мех и кожу качественной. Все кроличьи шкурки, согласно ГОСТу, делятся на меховые и пуховые. У меховых упругий волосяной покров, а у пуховых волосы мягкие, а кроющие и пуховые волосы практически не отличаются по длине и толщине.

Поскольку технология вычинки считается достаточно сложной, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. В ней подробно описаны все детали этого процесса, а фото и видео помогут освоить необходимые практические навыки.

Этапы выделки шкур кролика

Все шкурки делят по сортам и размерам. Однако сырье третьего сорта не подразделяют, поскольку оно не считается высококачественным. По размерам они могут быть особо крупными, крупными и мелкими. Для расчета площади нужно умножить длину (от середины ушей до середины огузка) на удвоенный показатель длины в центре. Таблица расчетов приведена на рисунке 1. Также там вы сможете увидеть основные дефекты изделий в зависимости от сроков линьки.

Рисунок 1. Классификация кроличьих шкур

В дальнейшем шкурки делят на сорта в зависимости от состояния мездры и волосяного покрова:

  • Первый: чистая мездра, хороший волос с густым пухом и частой остью. Допускается наличие небольшого количества синевы в мездре.
  • Второй включает менее полноволосные с менее густым пухом и не так сильно развитой остью. На мездре может быть сплошная или прерывистая синева.
  • К третьему сорту относят полуволосые экземпляры, пух и ость у которых низкая, а в мездре есть сплошная или прерывистая синева.

Состояние волосяного покрова является основным показателем при оценке качества, причем это не зависит от сезона забоя. При наличии пороков, шкурки также разделяются на три группы. Если пороки находятся на голове до основания ушей, их не принимают в расчет. Кроме того, при наличии нескольких дефектов учитывается наибольший.

  • Для первой группы могут быть характерны небольшие дыры, закусы или плешины по всей длине шкурки. Не допускаются даже незначительные признаки линьки.
  • Вторая группа дефектов включает кожи с небольшими признаками перезрелости волосяного покрова. Допускается не более одного порока, характерного для данной группы.
  • Изделия третьей группы могут быть тусклыми, с перезревшей и частично выпадающей остью. Могут присутствовать несколько пороков, характерных для второй группы, и один, характерный для третьей.

Не разделяют на группы по порокам шкурки небольших размеров, а также те, что были поедены молью, находятся в стадии активной линьки или имеют пороки, превышающие требования третьей группы. Важную роль при определении качества играет размер швов и разрывов. Их измеряют по длине, а если есть несколько разрывов или они изогнутые, поврежденный участок помещают в визуальный треугольник и рассчитывают его площадь.

Выделку шкурок кроликов приводят на специальных фабриках, поскольку этот процесс требует некоторых навыков и затрат труда. Конечно, выделку можно проводить и в домашних условиях, но для этого нужно подбирать шкурки только первого и второго сорта. Чтобы научиться и не портить хорошие кожи, рекомендуется сначала провести выделку нескольких бракованных.

Выделка шкур кролика в домашних условиях включает такие этапы:

  • Сначала шкурку распаривают в теплой воде. Так, если она свежая (ее только что сняли с тушки), она может находиться в воде не более пяти часов. Сухие шкурки сначала просто выдерживают в воде 3-5 часа, после чего замачивают повторно на 12 часов в подсоленной воде. Если используется вода комнатной температуры, они могут отмокать более суток.
  • Если на этапе мездрения шкурки протирали солью, поваренную соль в воду на втором этапе отмокания можно не добавлять. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в воду небольшое количество стирального порошка.
  • После этого снова проводят мездрение (удаляют остатки жира и мышечных волокон). Мездрение проводят на тупой косе, с помощью металлической ложки или ножа. Эта операция требует определенных навыков, так как в процессе мездрения можно легко подрезать волосяные луковицы и испортить кожу.
  • Во время мездрения удаляют только верхний подкожный слой с остатками жира, не затрагивая дерму. Если у шкурки толстая мездра, можно удалять и небольшое количество дермы. Сначала удаляют жир от хвоста к голове, а потом – от хребта к бокам.
  • После мездрения шкурку стирают в слабом мыльном растворе (10 г мыла на 1 л воды). Потом ее прополаскивают в чистой воде, стряхивают, удаляют лишнюю влагу с волос и протирают сухой тряпкой.
  • Далее проводят квашение или пикеливание. Это самая ответственная часть выделки, поскольку в процессе пикеливания из мездры удаляются клейкие вещества, делая ее более мягкой и эластичной. Начинающим больше подходит именно процесс пикеливания, поскольку он более простой технологически, нежели квашение.

Как вычинить шкурку кролика показано на рисунке 2.

Пикелевание может быть окуночным или намазным. Окуночное можно делать в один или несколько приемов. При пикелевании в один прием готовят раствор уксусной кислоты, поваренной соли и воды (10 г кислоты, 40 г соли на 1 л воды). В это раствор нужно погрузить шкурки примерно на шесть часов.

Примечание: Уксусную кислоту можно заменить обычным уксусом. Кроме того, воду не обязательно подогревать, но если пикелевание проводится в воде комнатной температуры, время нахождения кож в воде увеличивается до суток. Также следует учитывать, что чем толще мездра, тем продолжительнее выдержка.

Если пикелевание проводят в два этапа, то сначала делают все процедуры, описанные выше, а затем вымачивают шкурки в растворе серной кислоты, воды и соли в течение 12 часов.

Намазное пикелевание предполагает нанесение более концентрированного раствора (в два раза) напрямую на мездру кистью или щеткой. Операцию нужно повторять три раза с перерывом.

Чтобы проверить, насколько качественно было проведено пикелевание, шкурку нужно согнуть пополам и сдавить мездру пальцами. Если на ней образуется ярко выраженная белая полоса, которая долго не исчезает, значит процедура была проведена правильно.

Рисунок 2. Основные этапы выделки: 1 — удаление жирового слоя, 2 — мездрение, 3 — пикелевание, 4 — раствор для квашения, 5 — покраска

Для нейтрализации остатков кислот со шкурок их нужно поместить в содовый раствор на 30 минут. После этого обработанные изделия складывают стопкой и дают дозреть в течение двух суток (этот срок может колебаться в зависимости от толщины мездры).

Выделка шкур кролика в домашних условиях методом квашения имеет множество способов:

  • Самый старый заключается в перемазывании сырья специальным тестом. Его готовят из дрожжей, соли и муки грубого помола. Тестом нужно обмазать мездру и сложить шкурки стопкой одна на другую, перекладывая пергаментной бумагой. После этого шкурки укутывают и оставляют на несколько дней.
  • Мездру также можно перемазывать кефиром, скисшим обратом или квасом.
  • Одним из современных способов квашения является помещение шкурок в густой раствор из овсяной муки, отрубей, дрожжей и соли. На 1 кг сырья требуется минимум 4 литра раствора. Шкурки должны находиться в киселе два-три дня, причем их следует периодически переворачивать.

Определить готовность шкурки после квашения можно таким же способом, как и после пикелевания.

Далее следует приступить к дублению, чтобы закрепить качества, приобретенные ими после квашения или пикелевания. Приводим лишь наиболее простые и доступные способы дубления, которые можно с успехом использовать в приусадебном хозяйстве:

  • Кожи можно поместить в раствор коры ивы, ольхи, дуба или болотного багульника;
  • Для этого кусочки коры выкладывают в эмалированную емкость, посыпают солью, и кипятят в течение получаса. Далее отвар охлаждают в другой емкости, погружают шкурки в жидко

Основные процедуры для получения меха из шкуры кролика.

Разведение кроликов является популярным мероприятием среди людей, проживающих в селах или поселках. Это маленькое животное обладает не только диетическим мясом, которое стоит не дешево, но и ценным мехом. После забоя, многие фермеры попросту не знают, как правильно выделывать шкуру кролика, и поэтому важным для них является мясо. Выращивание кроликов является очень прибыльным занятием.

В зависимости от породы кроликов, их мех имеет разную стоимость. Соответственно, мех породистых кролей имеет высокую цену, по сравнению с мехом домашних кролей. Забой кролика важно проводить в период окончания линьки. Этот период длится с ноября и по март. Вычинив шкуру от тушки кроля, приступают к выделке. Процесс выделки осуществляется в три этапа: подготовка, выделывание и отделка.

Этап 1. Подготовка

Когда забой животного осуществляется только для мяса, то обрезание шкуры не требует определенных знаний, а если же для получения меха, то необходимы знания, навыки и опыт. Поэтому не стоит огорчаться, если с первого раза что-то не получится. После того как шкура кролика снята, ее необходимо высушить в течение одного часа на специальной правилке. Весь процесс подготовки состоит из отмачивания, мойки, мездрения и обезжиривания.

Отмачивание подсушенной шкурки осуществляется путем опускания ее в посуду с теплой водой. В зависимости от длительности времени сушки, процесс отмачивания может затянуться на сутки, периодически заменяя воду. Процесс завершения отмачивания завершается, когда шкура кролика становится, словно только что снятой. Чтобы убить микробов, которые питаются кожными белками, необходимо в воду добавлять специальные добавки. Самой простой добавкой является стиральный порошок, который и убивает микробов и в то же время отмывает шерсть.

Мездрение – это процесс, включающий в себя натягивание шкуры на колоду и скребление мездры тупой стороной ножа. Начинать необходимо от задней части и переходить к голове. Основа мездрения заключается в снятии жира, жировой пленки и остатков мяса.

Процедура обезжиривания осуществляется в мыльной воде или шампуне. На литр воды нужно примерно 25 г мыла. Можно обезжирить и в порошковой воде, только для этого нужно много порошка, около 3 кг на литр воды. После окончания подготовительной обработки, можно переходить к этапу выделывания.

Этап 2. Выделывание

Включает в себя методы квашения, пикелевания, дубления и жирования. Под квашением понимается специальная отделка, в результате которой обеспечивается прочность материала. Этот способ имеет недостаток, который занимает длительное время обработки.

Важно знать. Шкурку необходимо помещать в приготовленный состав, при этом мездра должна быть снаружи. В этом растворе наружная часть кожи набухает и заквашивается на протяжении 1-2 суток. Необходимо каждые 2-3 часа перемешивать раствор и переворачивать шкурку для того, чтобы она проквасилась со всех сторон.

В состав на 100 грамм муки необходимо добавить 0,5 литра воды. Важно использовать муку, содержащую низкий гликемический индекс, т.е. крупного помола. Все смешивается до получения однородной консистенции и добавляется 3-4 г сухих дрожжей, 15 г соли и щепотку соды. Одна шкурка имеет вес около 250-300 грамм, поэтому пол-литра воды будет достаточно.

Узнать о том, что квашение окончено можно по запаху или виду. На мездре появится белый покров в виде налета и будет выделяться запах, похожий на то, как пахнет свежий хлеб.

Важно контролировать периодически процесс, потому как передержка в такой смеси может привести к опадению волос и мех потеряет свои свойства.

Пикелевание – процедура, при которой достигается прочность. Можно проводить пикелевание без квашения, а можно и в тандеме. Процесс пикелевания заключается в отмачивании шкуры в специальном растворе. Раствор состоит из 30 мл уксуса 70%, воды – 0,5 литра температурой 30-35 градусов и 15 г соли. Опускается материал в этот раствор на период от 1 до 3 дней. Определение готовности пикелевания проверяется таким образом:

  1. Мездрой наружу сжимается шкура в четыре раза.
  2. По местам сгибов провести ногтем, предварительно сдавив угол сгиба.
  3. Если появляется белая полоса, которую называют сушинкой, то процесс пикелевания можно считать завершенным.

После этого шкура кролика опускается в химический раствор. В состав раствора входят: 5 мл концентрированной кислоты, 50 г соли и перемешивается все с водой. Сколько воды добавляется в раствор, зависит от веса шкурок. Пикелевание осуществляется на протяжении 12 часов. Проводится выжимание и вывертывание наружу. Шерсть оставляется на несколько дней до созревания.

Выведение кислоты из шерсти

Кислота, оставшаяся в шерсти, подлежит выведению. Если ее не вывести, то она будет затруднять проведение следующих процедур. Для этого 1,5 кг соды растворяют в литре воды и оставляют шерсть на один час. После завершения, необходимо приступать к третьему этапу.

Этап 3. Отделка

Процедура отделки состоит из дубления, жировки и сушки. Дубление может осуществляться двумя способами: хромовое и таннидное.

Хромовое дубление проводится путем держания материала в растворе, состоящем из 7 грамм хромовых квасцов, 50 грамм соли и литра воды. В этом составе дубление длится около суток. После ее вынимают и проводят процедуру выведения кислоты. Если же ее не провести, то материал потеряет свою прочность.

Таннидное дубление заключается в отмачивании материала в отваре из дубовой или ивовой коры. В холодном отваре кроличьи шкурки отмачиваются в течение суток и до 4 дней. Соотношение состава дубителя и шкурок – 4:1. Определение готовности дубления проводится путем осмотра увеличительным стеклом. Срезав часть кожи с паха, проводится осмотр на предмет проникновения отвара внутрь. Если цвет кожи имеет желтый оттенок, то дубление прошло успешно и материал кладется под гнет на 2 суток.

Жировка

Предназначается для придания меху мягкости и эластичности. Осуществляется путем нанесения водно-жировых эмульсий. Мыло натирается на терке и растворяется в воде. Добавляется 50 г свиного жира и 10 г нашатыря. Эмульсия наносится на мездру, и шкурка складывается и оставляется на 5 часов.

Сушка

Процедура сушки включает в себя высыхание и разминание шкурки, расчесывания меха и натирание его мелом. Затем обрабатывается спиртом и снова расчесывается. Процесс приготовления закончен и мех готов к пошиву разных изделий.

технология, первичная обработка, процесс выделки

Большинство кролиководов, особенно начинающих, не знают, как выделать шкурку кролика своими силами. Поэтому она чаще всего отправляется в отходы. Мягкий мех кроликов – это ценное меховое сырье. Несмотря на непродолжительный срок службы, он широко используется при изготовлении самых различных изделий. Поэтому шкуры принимают различные предприятия, специализирующие на их пошиве.

Технология снятия шкурки


Начинающие кролиководы очень часто спрашивают: Как правильно снять шкуру с кролика, чтобы она была пригодна для дальнейшей выделки? Чаще всего шкурки кролика снимаются так называемым «чулком». При этом выполнять разрез вдоль живота нет никакой необходимости. Во время такого снятия действуют следующим образом:

  1. Тушку закрепляют в подвешенном за задние ноги состоянии. При этом задние ноги разводят как можно шире в разные стороны;
  2. Находят на задних лапах скакательные суставы. В области их расположения выполняют круговые надрезы;
  3. Приблизительно по центру задних лап выполняют продольные разрезы в направлении от суставов к анальному отверстию;
  4. В местах выполнения надрезов шкурку аккуратно при помощи острого ножа начинают отделять от подкожного слоя мышц;
  5. В области анального отверстия выполняют надрез, частично снимают шкурку с хвоста, а затем его отсекают. В результате должен получиться своеобразный «чулок»;
  6. «Чулок» берут двумя руками и начинают тянуть низ. Если до этого все было сделано правильно, он беспрепятственно снимается до области головы;
  7. Чтобы освободить передние лапы вкруг их суставов выполняются круговые надрезы, после чего они легко освобождаются от остатков кожи.

Теперь осталось только снять шкуру с головы. Сделать это можно двумя способами. Первый подразумевает полное отсечение головы, а затем снятие кожи. Во время второго шкура снимается без ее отрезания.

Первичная обработка шкуры


Первичная обработка должна выполняться сразу же после снятия. Для этого потребуется специальное оборудование для выделки шкур. Оно может быть выполнено в виде рамок А-образной формы или в виде досок со скругленным верхом.

Шкуры натягивают на рамки и закрепляют при помощи маленьких гвоздиков. Поле этого их скоблят ножом, очищая при этом от остатков подкожного жира и мышц.

Скобление нужно выполнять под прямым углом, в противном случае меховое сырье можно легко испортить. После предварительной обработки шкуры кролика сушат при температуре +20-25°С. Для этого их оставляют натянутыми или снимают и развешивают в сухом месте. После полного высыхания их можно хранить довольно длительное время. Главное следить за тем, чтобы до них не добрались вездесущие жучки-кожееды.

Процесс выделки шкуры


Выделка шкур кролика в домашних условиях начинается с отмачивания. Во время него кожа приобретает первоначальную эластичность. Для этого их отмачивают в воде в течение 10-12 часов. Если за это время сырье не приобрело достаточную эластичность, вымачивание продолжают. Иногда на это уходит несколько дней.

При вымачивании на каждую шкурку должно приходиться не менее 3 литров воды. В ней они должны плавать достаточно свободно. При этом на каждый литр воды добавляется 2 ст л обычной поваренной соли, антисептик и небольшое количество стирального порошка. В качестве антисептика можно использовать формалин, фурацилин или сернокислый натрий.

Мездрение


Следующий этап выделки кроличьих шкурок – это мездрение. Этот прием позволяет избавиться от остатков мышечной ткани и жира. Для этого предварительно обработанное и отмоченное сырье натягивают на деревянную заготовку мехом внутрь.

После этого при помощи тупой стороны ножа со шкур соскребают остатки пленок и мышечных волокон. Для этого также можно использовать специальный стальной скребок. Во время мездрования движения должны выполняться по направлению от спины к брюшку.

Обезжиривание


Эффективная выделка шкурок кроликов в домашних условиях невозможна без обезжиривания. Во время него при помощи моющих средств с обрабатываемой поверхности удаляют остатки жира. Для этого используют стиральный порошок, мыло или шампунь. После обезжиривания шкурку обязательно тщательно ополаскивают.

Квашение


Выделка кроличьих шкур осуществляется с обязательным использованием квашения. Оно позволяет значительно увеличить их прочность. Для него готовится специальная закваска из 200 г ржаной муки 7 г дрожжей. Также в нее добавляется 1 ст ложка соли и небольшое количество пищевой соды. Готовится закваска из расчета 3 кг на 1 кг мехового сырья.

Шкурки в нее погружаются вывернутые мехом внутрь. В течение 3 суток они постепенно набухают, а от закваски начинает хорошо ощущаемый хлебный аромат. Его появление свидетельствует об окончании процесса квашения.

Пикелевание


Некоторые кролиководы квашению предпочитают пикелевание. Для этого шкурки сначала замачивают в растворе 3% уксуса. На каждый литр раствора добавляют 2 ст ложки соли. В уксуснокислоир астворе шкурки выдерживают в течение суток. После этого их необходимо вымочить в сернокислом растворе.

Готовят его из аккумуляторной кислоты из расчета 5 мл на 1 литр воды. На каждый литр раствора также добавляется 2 ст ложки соли. Шкуры в нем выдерживают в течение 12 часов, после этого их отжимают и складывают под пресс. Под ним они доходят еще в течение 10 часов. При выделке в домашних условиях в зависимости от предпочтений можно использовать квашение или пикелевание. Совместное использование этих процедур недопустимо.

Нейтрализация


Если в процессе выделки использовалось пикелевание, после него необходимо провести нейтрализацию агрессивных кислотных сред. Для этого шкурки замачивают в растворе обычной пищевой соды. Готовят его из расчета 1.5 грамма на литр воды.

Процесс замачивания длится не более 1 часа. После чего меховое сырье тщательно ополаскивают.

Дубление


Для дубления в домашних условиях могут использоваться хромовые квасцы. Для этого из них готовят раствор из расчета 7 грамм квасцов на 1 литр воды. В нем замачивают шкурки на срок от 12 часов до суток. Во время дубления их необходимо периодически помешивать. По его окончании шкуры отжимают и обязательно нейтрализуют по схеме описанной выше.

Дубление может выполняться и при помощи веществ естественного происхождения. Для этого понадобится кора ивы или дуба.

Метод дубления естественными таннидами не рекомендуется для светлых шкур, так как в процессе возможно их частичное окрашивание.

Для приготовления раствора кору варят на протяжении нескольких часов. В остывший раствор добавляют соль из расчета 2 ст ложки на литр. Затем в нем замачивают шкурки. Время дубления при этом может составлять от 12 часов до нескольких суток.

Продолжительность дубления во многом зависит от состояния кожи. Готовность шкур определяют следующим образом. В неприметном месте, например, в области паха отрезают небольшой кусочек шкуры. Если окраска среза равномерная, дубление окончено.

Жирование


Заключительный этап выделки заключается в жировании влажных после дубления шкур. Для него готовят из желтков яиц и глицерина взятых в равной пропорции. Ее при помощи тампона наносят на поверхность шкур. После этого их складывают стопкой для дальнейшей пропитки. На это уходит примерно около 4 часов.

Отделка и сушка


Финалом выделки является окончательная отделка и сушка шкур. Если цвет меха ровный его оставляют как есть. В противном случае его предварительно окрашивают. Также некоторые производители его стригут, филируют и используют целый ряд других приемов.

В домашних условиях финальная обработка заключается в сушке шкур. Во время нее шкуры постоянно мнут и слегка растягивают. Ближе к окончанию сушки мездру дополнительно натирают смесью зубного порошка и мела. Это позволяет добиться более светлого и ровного цвета кожи. После этого шкурку тщательно выбивают и расчесывают. На этом выделка закончена.

Конечно, процесс выделки шкуры кролика в домашних условиях довольно длительный и хлопотный. Но при соответствующем подходе продажа шкур способна стать неплохим добавлением к семейному бюджету.


Rabbit Skin от CindarellaPop на DeviantArt

Небо было чистым, голубым, холодным, жестоким и диким, как койот. На обширной и продуваемой погодой земле внизу был посланник мужчин и один мальчик, смуглый и весь в оленьих шкурах, верхом на раскрашенных пони в сопровождении маленьких волчьих собачек.

Мальчик прищурился от близкого, холодного солнечного света, нахмурился и плотно закрывал лицо своей шапкой из кроличьей шкуры. Отец назвал его в честь этой шляпы, как он всегда ее носил, и мальчик очень хотел избавиться от этого имени.Чтобы довольствоваться таким именем, как «Оленькая шкура» или «Медвежья шкура», ему пришлось бы подождать еще один сезон, поскольку он закончил свою первую охоту неудачно, и он останется.

Коричневая собака с желтыми глазами и сложенными ушами шла за пони мальчика, выжидающе глядя вверх и улыбаясь, высунув язык, и паровые облака поднимались от его дыхания. Кроличья Шкура горько ухмыльнулась собаке. Ему нравился Коричневый Пёс, он превосходил его по сравнению с любым другим в племени и всегда был готов следовать за ним или сражаться за него.Коричневая собака принадлежала ему, как и его шапка из кроличьей шкуры. Сегодня собака была ненавистной вещью, она все еще просила обрывки еды, которых не было, и тупо не подозревала о неудаче.

Старика во главе группы звали Хаф Мун. Он жестом направил группу к замерзшему руслу ручья и слез с лошади. Мужчины сделали то же самое, разбив лед палками и наполнив шкуры и пузыри водой, а затем принесли лошадей напиться. Каменистые склоны начали подниматься ниже по течению, переходя в темный возвышающийся каньон по мере того, как они спускались вниз.

Кроличья Шкура напоила своего пони и принялась лениво подбрасывать мертвую палку, чтобы Коричневая собака погналась за ней. Пес резко остановился и посмотрел вверх, принюхиваясь к воздуху. Он стал очень неподвижным, волосы на его спине резко встали дыбом, как иглы дикобраза. Пес резко тявкнул, развернулся и побежал вниз по ручью в каньон.

Кроличья Шкура вскрикнула и бросилась в погоню. Он слышал крики своего отца, и Половина Луны позади него становилась все слабее, Кроличья Шкура неуклюже бегала по неровной земле, а Коричневая Собака становилась тенью в далеком каньоне.

В каньоне было темно, тени уже удлинялись, и скоро солнце начнет садиться. Если бы Коричневый Пес был один в этой пустыне ночью, от него бы скоро ничего не осталось; и Rabbit Skin знал это. Кроличья Шкура слышала лай, но не видела собаку. Его легкие горели от холодного воздуха, а ноги сильно болели, дрожащий страх начал подниматься в его сердце. Он не знал, было ли у существа, за которым гналась Коричневая собака, клыки или когти. Перед его мысленным взором промелькнули видения желтоглазых кричащих горных пантер.

Каньон изогнут и закручен, как змея. Стены стали такими высокими, что ему казалось, что они наклоняются внутрь. Его шаги становились усталыми и медленными. Вскоре он остановился, стук его сердца в голове и ушах утих, и он стал прислушиваться к тихим шумам пустыни.

Тут и там его ухо доносился шорох, или кусок камня, падающий со стены каньона, попал в его ухо. Здесь можно было бояться больше, чем волков или пантер, разве Полумесяц не сказал, что эти ничейные земли принадлежат духам? Он слушал, но собаки больше не слышал.Кроличья Шкура теперь прекрасно понимала значение слова «в одиночестве».

В каньоне все было больше. Мертвые деревья приобрели мифические размеры, воздух стал тяжелее, тени глубже, стены каньона невероятно высокими. Он вытянул шею за спину и не увидел свою охоту. Он застонал в груди.

Он прижал руки ко рту и позвал вниз по каньону, его голос послал ему глухое эхо. Ни одна коричневая собака не ответила. Он продолжал идти. Вскоре ручей превратился в ничто и затих.В каньоне было смертельно тихо. Он был один, но больше не чувствовал себя одиноким, как будто в каньоне за ним наблюдало что-то еще. Темная траншея стала темно-синей, а небо теперь горело ярко-оранжевым и розовым от вечера. Вечерняя звезда засветила.

Он обогнул валун и заметил на тропинке что-то похожее на животное. Надеясь найти свою собаку, он позвал ее. Он ответил резким кряхтением. Он не остановился, чтобы посмотреть, что это было. Он повернулся и побежал.В панике он тупо спотыкался о камни и корни. Его нога поскользнулась и упала в ручей, намочив ботинок ледяной водой. Прежде чем упасть, он пробежал немного дальше. Он сидел на гравии, рыдая, вздымаясь и кашляя. Его сердце звенело в ушах, как барабан, и его дыхание посылало белый пар в глаза, заставляя их слезиться и затуманивая его зрение.

Он огляделся вокруг, но животное не последовало за ним. Кроличья Шкура вытащил костяной нож из сумки. Он прошел, поглядывая через плечо.За ним никто не гнался. Значит, животное должно было быть дикой свиньей, а не волком или медведем. Он неуверенно вздохнул и убрал нож в карман. Солнце уже почти село, небо стало индиго и усыпано звездами. Кроличья Шкура взглянула на темнеющее небо и с грустью посмотрела вниз. Коричневый пес был безнадежным делом, остальные уже ушли бы, и ему пришлось бы их поймать, иначе он остался бы позади.

Он был поражен приближающимся звуком шагов по гравию. В конце концов, животное из каньона должно было последовать за ним.Он развернулся и вытащил нож. Пара желтых глаз на косматой голове встретилась с ним взглядом. Он нервно рассмеялся, сунул нож в сумку и побежал к Коричневому Псу.
Коричневый Пес извиняющимся тоном застонал и вилял хвостом, опираясь на ногу Кроличьей Шкуры. Кроличья Шкура проклинала собаку и нежно била его кулаком, одновременно смеясь и улыбаясь. Мальчик и собака бродили некоторое время и, наконец, подошли к краю каньона, где отвесные скалы снова переходили в открытые холмы. Теперь было так темно, как и всю ночь, а охотничий отряд давно ушел.

Кроличья Шкура взобралась на холм и огляделась, ища вдалеке мерцание костра. Все было ясно и тихо, единственный свет исходил от унылых звезд. Кроличья Шкура вытащил кремень из мешочка, и, собирая палки и трут, вскоре разгорелся небольшой костер. Огонь высушил его промокшие ботинки, согрел руки, но немного успокоил. Остальных по-прежнему не было видно. Коричневый Пес растянулся у костра. Кроличья Шкура сидел рядом с ним, скрестив ноги, пробегая пальцами по грубой шерсти собаки.

Собака сидела, скулила и нервно оглядывалась. Кроличья Кожа шикнула его и положила руки на спину и грудь пса, чтобы удержать его. Он смутно осознавал, что дрожал. Глаза Коричневого Пса расширились, и внезапно он начал лаять и сопротивляться.

Шкура кролика через себя на собаку. Коричневый Пес корчился в его хватке и отчаянно рвался прочь.
Именно тогда это увидела и Кроличья Шкура. Это был огромный живой валун. Он налетел на них, как топающая лошадь.Он выпустил Brown Dog. Собака стреляла. Он схватил горящую головку из огня и вскочил на ноги. Сильный удар выбил из него дыхание. Горящая ветка выпала из его руки, а шляпа слетела с его головы.

Он сильно приземлился. Он вскрикнул и схватился за бок, чувствуя трещину сломанного ребра. Массивная голова внезапно оказалась на нем и трясла за руку. Он почувствовал, как его кожа трескается и ломается под мощными зубами, и он начал кричать.

Воздух наполнился еще одним криком боли, более глубоким и громким.Коричневая собака стояла на шее животного, нападая с дикостью, о которой многие собаки давно забыли. Кроличья Шкура порылась в снегу в поисках мешочка. Позади него раздался резкий визг, это был Коричневый Пёс. Он нашел мешочек и вытащил костяной нож.

Он повернулся и бросился на боевых животных. Его нож застрял в толстой шкуре, и он почувствовал, как массивное существо отшатнулось под ним. Он встал, невероятно высокий, и его нож был прижат к кроличьей шкуре. Его вес тянул лезвие вниз, раскалывая шкуру и проливая горячую кровь на лицо мальчика.

Он упал со спины в снег, закинув раненые, истекающие кровью руки над головой, но ударов и укусов больше не последовало. Он услышал что-то вроде мычания и стона, и вскоре все стихло. Он сидел, дрожа, на снегу. Теплый влажный язык внезапно оказался у его лица. Он обнял Браун Пса и заплакал.

Огонь погас, и Кроличья Шкура уронила кремень. Он прислонился к стволу дерева и усадил Коричневого Пса на него для тепла. Он закрыл уши руками, желая также не уронить шляпу.Мерцающее зеленое полярное сияние начало плыть по ночному небу.

На следующее утро охотников встретили истекающий кровью мальчик и хромая собака. Его отец начал проклинать его за глупость, когда Халф Мун положил руку отцу на плечо, успокаивая его. Он прекрасно знал выражение лица мальчика, и эта «Кроличья Шкура» была теперь слишком маленьким именем для молодого человека, стоявшего перед ним.

В истории мальчика никто не сомневался. Никто не осмелился, даже после того, как они вернулись на место борьбы и не нашли ничего, кроме крови и снега.

Создайте свой собственный дизайн футболки онлайн

Мы постарались сделать процесс создания рубашек в Интернете максимально простым и увлекательным. Мы перезагрузили наш онлайн-инструмент для дизайна футболок с тысячами картинок, а также шаблонами дизайнерских идей, чтобы вы могли максимально эффективно использовать наш инструмент для дизайна футболок. Шаблоны варьируются от спорта до прогулок, от логотипов до школьных талисманов и представляют собой отличный способ найти и создать в Интернете футболки, которые вам нравятся. Настройте его для своей команды, школы или церкви.Выбирайте из стандартных футболок, приталенных футболок, худи, женской одежды и многого другого. Создайте дизайн рубашек в Интернете, укажите свои размеры, узнайте ценовое предложение, разместите заказ и дождитесь прибытия ваших рубашек. Благодаря нашему простому процессу оформления заказа вы даже можете выбрать дату доставки. Благодаря нашему быстрому выполнению заказов вы сразу же наденете свою собственную рубашку с трафаретной или цифровой печатью. Еще одна замечательная вещь в нашем инструменте для дизайна футболок — это то, что вы можете создать от одной до тысячи! Создавайте рубашки онлайн в пижаме, нижнем белье — проверьте, нам все равно! Выбирайте из тысяч шрифтов, готовых дизайнов и предустановленных цветов чернил.Наш онлайн-инструмент для дизайна футболок был настроен специально для покупателя футболок с индивидуальным принтом, поэтому он должен идеально подходить для вашего

Сделайте свои собственные рубашки в Интернете: футболки, толстовки и многое другое

Одно из величайших удовольствий, которое может доставить жизнь, — это создание и разработка вашей собственной футболки с помощью онлайн-инструмента дизайна футболок! Что ж, это может быть немного драматично, но это нечто совершенно потрясающее. Возьмите творческий потенциал в свои руки и создайте собственную рубашку онлайн.Если вы не обладаете творческими способностями или вам не нужна помощь, воспользуйтесь нашими онлайн-инструментами для дизайна футболок с тысячами идей оформления, шаблонами дизайна или вы даже можете загрузить свои собственные! Придумайте или сделайте дешевые рубашки в Интернете, выбрав одноцветный принт, или создайте что-нибудь более сложное, используя многоцветный принт. Когда вы создаете футболки онлайн, выбор за вами! Мы здесь, чтобы забрать ваши дизайнерские творения и доставить их к вашей двери в футболках с индивидуальными принтами. Если создание собственной футболки в Интернете — не ваше дело, не беспокойтесь, воспользуйтесь нашими бесплатными изображениями на заказ.Произведите впечатление на своих друзей, позволив им подумать, что вы чертовски талантливый художник, когда вы действительно просто использовали бесплатные дизайны в лаборатории дизайна простых в создании футболок, чтобы создать свое собственное снаряжение.

Бесплатное онлайн-программное обеспечение для дизайна футболок с такими функциями, как дизайн, сохранение, отправка и заказ

Создание собственной рубашки в Интернете — это только начало. После того, как вы сделаете свои собственные рубашки в Интернете, вы также можете сохранить свою футболку с индивидуальным дизайном, поделиться ею с друзьями или в Facebook, получить расценки и разместить заказ.После того, как вы разместите свой заказ, наша профессиональная команда художников рассмотрит ваш дизайн и внесет необходимые изменения, такие как размещение, размер дизайна и т. Д. Если у нас возникнут какие-либо вопросы, мы свяжемся с вами, чтобы убедиться, что конечный продукт именно так, как вы предполагали. В зависимости от вашей ситуации вы можете получить новое подтверждение конструкции от нашей команды для подтверждения изменений. После того, как ваш заказ пройдет проверку, он будет отправлен нашей производственной группе. Затем мы посчитаем ваши рубашки, еще раз рассмотрим ваш заказ и распечатаем его.После прохождения процедуры проверки качества футболок мы упакуем ваши вещи и доставим их к вашей двери. Хотя это звучит как долгий процесс, все это происходит в пределах нашего стандартного срока обработки всего 4 рабочих дня. Сделайте дешевые рубашки в Интернете, сэкономив время, деньги и нервы, работая с неопытным персоналом из других дизайнерских онлайн-компаний. Настройте свою рубашку онлайн прямо сейчас!

Перейти в лабораторию дизайна Загрузить мои файлы

шкурок кроликов | Пустое белье.около

Переключить меню
  • Войдите или зарегистрируйтесь
  • 0
    • Поиск Сбросить поиск ×
      • 0
      Поиск Сбросить поиск ×

          Главное меню

        • Насчет нас
        • Новости и обновления
        • Поддержка