Мицелий трюфеля: Выращивание трюфелей в домашних условиях: инструкция

Содержание

Гриб черный трюфель — стоимость, особенности выращивания и существующие виды (145 фото)

Дровосек из Перигора тяжело работал в лесу, а на обед у него была картофелина. Неожиданно к нему подошла дряхлая старушка и попросила поделиться с ней обедом. Старушка оказалась волшебница и в благодарность за доброту мужчины сделала так, что на его участке вместо картофеля стали расти необыкновенные грибы, позволявшиеся разбогатеть семье дровосека.

Через некоторое время фея решила проведать своих добрых знакомых, но узнала, что дровосек умер, а его дети не помогали обездоленным. Произнеся заклинание, колдунья сделала так, чтобы необычные плоды исчезли с угодий детей дровосека, а они сами превратились в свиней, ищущих эти растения.

Понятно, что легенда посвящена истории возникновения королевских грибов трюфелей.

Трюфелевые – грибы, входящие в семейство аскомицетовых грибов. Трюфель черный относится к семейству Трюфелевые, рода Трюфель. Впервые гриб найден в области Перигор во Франции, поэтому его второе имя «перигорский трюфель»


Содержимое обзора:

Места рождения трюфлей

Деликатесные грибы растут:

  • в юго-восточной Франции в административном регионе Аквитания (Дордонь, Жиронда, Ло, Перигор), на территории департамента Воклюз;
  • в Испании;
  • в Италии;
  • в Румынии;
  • в Белоруссии.

На сегодняшний день позиции лидера по числу продаваемых черных трюфелей искусственного происхождения принадлежат Китаю.

Как выглядит трюфель

Рассматривая фото черного трюфеля сразу бросается в глаза отсутствие привычных атрибутов грибочка — шапочки и ножки.  Плод напоминает камушек, клубень либо картофелину шероховатую на ощупь, покрытую большим количеством неровных геометрических фигур, чем-то напоминающих бородавки с 4-6 сторонами.

При измерении диаметр грибного тела составляет от 3 до 9 см, вес среднего гриба доходит до 400 грамм.  Цвет поверхности зависит от возраста.

Если гриб молодой его окрас темно-коричневый, вырастая, гриб меняет окрас на угольно-черный. При надавливании верхний слой плода приобретает цвет ржавчины.

Мякоть гриба имеет специфический резкий запах и приятный вкус с легкой горчинкой. Ее цвет, как и цвет поверхности, изменяется с возрастом. Сперва она светлая, серая или розовая с коричневым оттенком, с течением времени они темнеют, приобретая темно-коричневый или черно-лиловый окрас.

На мякоти гриба имеются прожилочки, образующие на срезе матово-белый рисунок.  Они остаются и в случае изменения цвета мякоти.

Время сбора

Французские трюфеля черного цвета приносят плоды с декабря по первую половину марта. Сбор урожая проходит в начале зимы.

Как растет трюфель

Специфика роста грибы семейства аскомицетовых  (сумчатых) грибов, к которым относятся трюфеля, следующая:

  • Плод гриба находится не сверху земли, а во внутри почвы, залегая во внутрь на расстояние от 10 до 35 см.
  • Для обеспечения нормального роста плода земля должна быть с примесью извести.
  • Развитию трюфеля помогают деревья — дуб, орешник, береза.

Дерево пополняет гриб сочетанием минеральных веществ, а грибница укрепляет возможность корневой системы поглощать соль и воду. Таким образом лесопосадка и сумчатые грибы образуют симбиоз.

Кто поможет отыскать черный трюфель

Для сбора грибов высочайшего качества специалисту, именуемому «тартюффайо», прошедшему подготовку, нужен животное-помощник, перчатки и тонкий нож.

Трюфеля имеют сильный аромат, привлекающий диких кабанов, откапывая грибы, кабаны не только помогают сбору трюфелей, но и распространению споров.

Кабаны и домашние свиньи являются лучшими животными для поиска трюфелей, они слышат запах грибов за 20-25 м до места их нахождения.

Однако эти помощники сами обожают деликатесные плоды и найдя их, могут съесть, не испытав при этом мук совести. Поэтому человеку, идущему на тихую охоту вместе со свиньей или кабаном, необходимо оттащить его от места находки и быстро собрать урожай.

В последнее время для охоты на королевские грибы используют специально обученных собак. Собака не съест найденный гриб, почуяв запах она остановится возле места находки. Дальше уже работает «тартюффайо», он разрывает землю руками, одетыми в перчатки и срезает тонким ножом плод.

Главным недостатком использования для грибной охоты собаки, является ее стоимость, которая доходит до 10 тысяч евро. Длительность дрессировки составляет до пяти лет.

Для этих целей лучше всего подходят самки пойнтеров и сеттеров. Щеночков поют молоком, в которое подмешивают бульон из трюфелей, следующий этап — поиск собачками в домашних условиях брусочков или кубиков, стенки которых натерты трюфелями. И лишь после этого с ними приступают работать на природе, поначалу в дворовых, а после в лесных условиях.

Но самые опытные «тартюффайо», обходят без «обжорливых» и дорогостоящих помощников, поиск грибов они проводят, находя особые виды мушек, откладывающие личинки в грибах.

На закате солнца эти рыжие мухи, начинают кружиться в месте нахождения подземных грибов, тем самым помогая охотнику найти «черный бриллиант», как называют их истинные ценители продукта.


Вкусовой букет аристократов грибного сообщества

В кулинарии трюфеля используют как добавку к основному блюду в связи с тем, что они имеют яркий аромат и длительное вкусовой оттенок. Их нарезают до такой степени тонко, что со стороны создается впечатление, как будто их бреют, а затем выкладывают на теплое кушанье.

В качестве добавки к меню заказывается свежий трюфель. Один грамм черного гриба в столичном ресторане стоит около 5 у.е. Его грибной вкус имеет привкус основательно прожаренных семечек либо грецких орехов.

Кроме самых грибов на кухнях ресторанах мира используют масло черных трюфелей.

Классическое масло – это смесь оливкового с грибами. Трюфельное масло украсит и ароматизирует любое блюдо: салаты, супы, соусы, подливы. Единственное, о чем надо помнить, что мягкий и уникальный вкус продукта теряется при подогреве. Поэтому добавлять его нужно в полностью готовые блюда.

В связи с высокой ценовой планкой черных грибов не каждой заведение общепита может позволить себе классическое трюфельное масло.

Поэтому технологами пищевого производства разработан дешевый вариант, когда к оливковому маслу добавляют искусственный трюфельный ароматизатор.

Польза для организма от употребления черных трюфелей

Обладая низкой калорийностью (25ккал на 100 г)., грибы украсят любое диетическое меню.

Основной состав гриба представляют белки (54,5%) и углеводы (36,6%), процентное соотношение жиров в обеспечение организма энергией менее 10%.

Кроме низкой калорийности, черные трюфеля способствуют проведению работ по укреплению иммунитета  в следующих направлениях:

  • ускоряют процессы метаболизма;
  • улучшают состав кровяной жидкости, понижая показатели уровня глюкозы и липидов;
  • витамин С, входящий в состав, способствует перистальтике толстого кишечника, содействуют усвоению в организм железа и кальция;
  • усовершенствуют деятельность эндокринной системы и надпочечников, омолаживают эпидермис;
  • является сильнейшим афродизиаком;
  • применяют при лечении подагры;
  • повышает мужскую потенцию и вероятность родить потомство у женщин. Появление наследника у Наполеона связывают с тем, что, воспользовавшись советом многодетного офицера, он приказал повару включать в меню своей супруги черные трюфели.

Кому нельзя есть трюфеля.

  • беременным женщинам;
  • детям до 12 лет;
  • лицам, страдающим язвой желудка или кишечника;
  • аллергикам, реагирующим на любые виды грибов.

Можно ли вырастить подземного короля грибов в домашних условиях

В 19 веке появились первые фермы по выращиванию необычных черных грибов.

Чтобы вырастить черный трюфель в домашних условиях в первую очередь нужно запастись терпением, так это довольно длительный и непростой процесс. Основными слагаемыми успеха есть сухой климат, смешанный лес, теплица и правильная почва.

Поростки дуба или лощины  заражают мицелием черного трюфеля. Всходы несколько недель находятся в состоянии полной стерильности.

Для дальнейшего произрастания проростков нужна теплица, почва в котором будет богата гумусом и кальцием. Землю, в которую будут высажены проростки, тщательно очищается от камней, сорняков и грибов-конкурентов.

Проростки дуба инокулированные мицелием, погражают в почву в весенний период, когда вероятность заморозков сведена к нулю.

Выращивание трюфелей считается  самой медленной сельской хозяйственной отрасли. Раньше первый урожай королевских грибов собирался через 15 лет после высадки, современные технологи выращивания ускорили этот процесс, в первые годы 3-4 кг грибов с га будет настоящей удачей, но уже через 5 лет при идеальном содержании  урожай вырастает в пять раз.

Это интересно: Во Франции проводятся эксперименты по созданию клонов трюфелей, это связано с резким сокращением сбора грибов и повышением спроса на них.

Сколько стоит черный трюфель

По статистике модный ресторан с большим количеством обеспеченных клиентов клиентом использует за год 5-10 кг трюфелей.

На стоимость грибов влияет их вес, размер, урожайность и сезон. Стоимость черных диких перигорских трюфелей на рынках Европы составляет от 1500 до 2500 долларов за килограмм, российские рынки предлагают потребителям аристократические грибы черного цвета по цене от 500 до 2000 долларов за килограмм.

Фото грибов черный трюфель


Также рекомендуем просмотреть:

Трюфель: выращиваем сами

При слове трюфель сразу возникают ассоциации с французской кухней, в которой этот гриб используют во многих блюдах. Черный трюфель имеет нежный запах и вкус семечек и грецкого ореха. Калорийность его очень низкая, всего 24 ккал на 100 г. Богат витаминами В, РР, С.

Очень полезен для беременных женщин и подростков. В наших магазинах трюфели продаются очень редко, в рецептах он практически не упоминается. Шанс иметь этот деликатесный гриб на своем столе, да еще и на продажу выращивать – это очень реально. Продажа этого гриба в рестораны, кафе, супермаркеты – очень прибыльное дело. Искусственным способом можно вырастить только черный трюфель, который еще называют французским. Нужно иметь для этого желание и четкую инструкцию по технологии выращивания.

Способы

Существует 2 основных способа выращивания трюфелей.

I способ. Заражение почвы

Суть этого способа заключается в том, что необходимо:

  • приготовить мох, мелкие веточки и листья дуба (опавшие), лещины, бука.
  • приобретают мицелий этого гриба на субстрате.
  • в конце мая или начале июня около деревьев возрастом не старше 10 лет на расстоянии от них выкапывают ямки, в которые помещают мицелий трюфеля.
  • ямки засыпают оставшейся землей и плотно утрамбовывают.
  • осторожно выливают 10 л воды. Лучше всего, если она будет дождевой или отстоявшейся.
  • сверху каждую лунку забросать листвой, листьями, мхом и хорошо полить.
  • ждут в течение 3-5 лет первого урожая. Срок зависит от внешних климатических условий.

С одной лунки за сезон можно собрать 5-8 штук грибов. Каждый из них в среднем весит от 40 г до 70 г.

ІІ способ. Высаживание зараженных мицелием гриба саженцев деревьев

По эффективности он гораздо выше первого способа. Недостатками являются гораздо большие материальные затраты. Эти ростки содержат в «карантине», чтобы дать возможность закрепиться мицелии на корнях деревьев. При этом эти зараженные ростки должны находиться в помещении с постоянной температурой, влажностью, в стерильных условиях, чтобы не заразить деревья болезнетворными болезнями.

Лещина и дуб – подходящие деревья для трюфеля

Какие деревья необходимо использовать?

Ростки лещины, дуба заражают мицелием трюфеля в описанном втором способе. Эти карантинные саженцы выдерживают в питомниках до 12 месяцев.

Во время их роста весь персонал, который заботиться об этих деревцах неукоснительно выполняет все меры предосторожности, чтобы не заразить саженцы. Специальная одежда и головные уборы, бактерицидные маски – это обязательная всех сотрудников в питомнике.

Через год при соблюдении всех требований считают, что ростки готовы к пересадке в открытый грунт.

Необходимые условия

Все развитие этого «черного бриллианта», как называют его французы, проходит под землей. Их урожай и качества зависит от деревьев, на корнях которых паразитируют эти грибы.

Они считаются паразитирующими грибами, хотя они помогают корням деревьев сохранять влагу и являются их защитниками от многих микробных заболеваний. Основной частью является грибница. Если для нее созданы хорошие условия и нет угрозы ее повреждения или уничтожения, то можно длительное время получать постоянные хорошие урожаи. Из этой грибницы вырастают плодовые тела – знаменитые трюфели.

Необходимые условия для успешного выращивания этих грибов:

  1. Климат. Идеальный вариант его – умеренно теплый. Температура должна все время быть в пределах +22°С. Поэтому трюфель трудно будет вырастить в местности, где существуют большие и резкие колебания температуры воздуха. Если с климатом не повезло, то не нужно пытаться заниматься этим делом.
  2. Купить саженцы необходимых деревьев в специальном магазине, или в питомнике. Лучшие сорта деревьев для этого: лещина и дуб. Существуют магазины и питомники, которые продают такие деревца, с привитыми (зараженными) спорами грибов корневой системы ростков деревьев.
  3. Правильный выбор места для посадки купленных деревьев. Территория посадки должна быть:
    • защищенной от солнечных лучей, порывов ветра;
    • недоступна домашним животным;
    • не использоваться для прогулок и детских игр;
    • не засаженной другой растительностью.
  4. Почва должна быть щелочной. Если она в данный момент является кислой, то это можно исправить, добавляя известь и перекапывая ее вместе с землей. Значение кислотности почвы должно быть в пределах от 7,5 pH до 7,9 pH. Такие работы помогут получить желаемый результат с почвой.Перед тем как начать посадку трюфелей, нужно этот участок обработать необходимыми гербицидами, содержащими глюфосинат аммония (другое название – десикан баста). Преимущество препарата – быстрое разложение в почве. Применять его обязательно перед посадкой, иначе уничтожаются грибницы. Почва должна содержать достаточное количество гумуса и кальция. В ней не должны находиться споры других грибов. Рельеф местности должен быть ровным для удобства ее уборки и равномерного прогрева поверхности земли. После того как созданы все нужные условия, переходят к посадке грибов.

Выращивание

  1. Высадить весной ростки деревьев, привитые спорами грибов. Температура по ночам в дни высадки растений уже не должна опускаться ниже 0°C.
  2. Саженцы нужно сажать по определенным правилам:
    • выкопать ямку около 75 см глубиной. Такая глубина позволить защитить мицелий от вымерзания;
    • после этого полить ее;
    • опуская деревца в ямки, не повредите их корневую систему;
    • засыпать все ямки землей.
  1. Расчет такой: не более 500 саженцев на 1 га площади
  2. Выполнить мульчирование каждого дерева из старых листьев, мха, мелких веток: укрыть молоденькие ростки полиэтиленовой пленкой.
  3. Производим каждый год подкормку минеральными удобрениями, приобретенными в специализированных магазинах или питомниках.
  4. Теперь терпеливо ждем урожай. Если вся цепочка операций выполнена с соблюдением всех требований, то первый урожай появится через 2-5 лет. Но потом с одной грибницы можно собирать хороший урожай в течение 25-30 лет.

Вредители трюфелей

  1. Большие любители трюфелей свиньи, а также кролики и зайцы. Поэтому для них должен быть закрыт доступ на территорию, где растут эти грибы.
  2. Серьезную угрозу для трюфелей представляют черные тараканы и долгоносики. Для борьбы с ними использовать борную кислоту, аккуратно рассыпанную на плотной бумаге или дощечках по всей территории. Можно замешивать эту кислоту с яйцом, но обновлять такую смесь нужно ежедневно. Или приобрести химпрепараты в санстанциях.

Сбор урожая

Появление грибов на выращиваемой территории легко обнаружить по характерным возвышенностям. Тело этого гриба расположено под землей на глубине около 20 см. Имеет черный цвет и плотное тело.

Выкапывают трюфели маленькой лопаткой.

Во Франции для сбора этого деликатесного гриба используют обученных свиней. Им бросают палку, натертую трюфелем, которую они должны найти и принести. Таким же методом обучают и собак, кроме того, собак поят молоком, в которое добавлен грибной отвар этих грибов.

Советы

  1. В процессе выращивания в почве не должно быть трещин. Если трещины появились, то их необходимо засыпать песком.
  2. Категорически не рекомендуется сажать на выращиваемой территории ивы, тополя, ели, каштаны. Эти деревья губительно действуют на трюфели.
  3. Собранные грибы нужно завернуть в бумагу или пергамент (отдельно каждый). Лучше всего они хранятся в сухом рисе. В трюфелях таким способом сохраняют влагу. Лучшее место для хранения – холодильник.

Статья была полезна?

0,00 (оценок: 0)

Выращивание трюфелей

Выращивание трюфелей

Краткая характеристика гриба, особенности его произрастания

Трюфель является сумчатым грибом. Он имеет клубневидную форму плодового тела, оно также является мясистым, и произрастает под землей на глубине 10-20 сантиметров. У трюфеля есть множество разновидностей. Основным местом их произрастания являются лес Южной Франции, Северной Италии. Однако встречаются эти грибы и в Украине, России, Белоруссии и даже в Центральной Азии.

Данный гриб – сапрофит. Микоризма образуется им с корнями дуба и бука, а питание он получает из органических веществ, находящихся в почве. В большинстве случаев плодовое тело имеет неправильную сплюснутую форму. В разрезе такой гриб немного напоминает картофель, или же обладает мраморным видом. Встречаются прожилки, имеющие бесцветные ободки. Трюфель имеет мешковидную форму сумки, в которой находятся шаровидные споры и тупые шипы. Однако не каждый вид трюфеля пригоден для приема в пищу. Наибольшую ценность представляет черный французский, а также белый пьемонтский трюфель. Для России характерен один вид трюфеля – летний. Для поиска таких грибов используются специально обученные собаки и свиньи. Изредка можно найти трюфель самостоятельно, если он разместился под прелыми листьями.

Для черного (зимнего) трюфеля характерна округло бугристая форма плодового тела, имеющего неровную черную или темно-серую поверхность. Размер таких трюфелей может быть самым разнообразным – от грецкого ореха до среднего яблока. Плодовое тело имеет красноватый оттенок мякоти, которая после полного созревания гриба приобретает фиолетово-черный цвет. Для данного гриба характерен сильный аромат и нежный вкус.

В съедобных грибах содержатся вещества, присущие не только растениям, но и животным. Однако нельзя назвать точное процентное соотношение тех или иных веществ, поскольку оно непостоянно, и зависит от различных условий. Поэтому при увеличении процентного содержания в грибах животных веществ они становятся ядовитыми.

 

Выбор и подготовка места

Черный трюфель принято выращивать в рощах с дубами, грабами, орехами и буками. Только на корнях этих деревьев гриб может образовывать микоризму. Допускается использование естественных или специально культивирующихся рощ. Кроме того, для произрастания трюфелей требуется теплый климат, поскольку они не переносят ни серьезных морозов, ни высоких температур. Поэтому идеальным для культивирования трюфеля будет климат с мягкой зимой и нежарким влажным летом. Важно помнить и о том, что трюфель может расти только в известковой почве, которая должна качественно дренироваться, и обладать хорошим набором питательных веществ.

В ходе искусственного выращивания этих грибов закладываются специальные плантации, и в почву добавляется земля, характерная для естественной среды обитания трюфелей.

Важным является и выбор места под деревья, ведь они не должны подвергаться воздействию экстремальных погодных явлений. Кроме того, такие деревья должны расти вдалеке от других деревьев, и к ним не должны иметь доступ различные животные. Важной является и проверка уровня кислотности почвы. В домашних условиях это делается следующим образом – образец почвы помещается в емкость, затем туда добавляется белый уксус. Если смесь будет издавать легкое шипения, то трюфель в такой почве расти не будет, требуется повышение уровня щелочности. С этой целью в землю добавляется известь. И только после этого высаживаются деревья.

 

Засев мицелия

Мицелий должен вноситься вместе с землей, которая была доставлена из мест естественного обитания трюфеля. Для этого выкапывается грибница глубиной 10-15 сантиметров, и помещается неподалеку от деревьев. Кроме того, можно разломать полностью созревший гриб, и разбросать рядом с корнями саженцев деревьев. На сегодняшний день уже доступны к продаже саженцы орешника, к которым привиты споры трюфелей. Грибница пересаживается в конце лета или же в начале осеннего периода.

Выращивание и сбор урожая

Основной уход при выращивании трюфелей заключается в том, чтобы подготовить участок под их произрастание. На земле не должно находиться различных кустарников, и тем более иных грибов. Также следует внимательно следить за тем, чтобы никто не вытаптывал этот участок земли. Первый урожай следует ожидать через 5-7 лет после высадки саженцев. Длительность плодоношения составляет порядка 25-30 лет. Зачастую плодовые тела трюфеля располагаются в гнездах по 3-7 штук вместе. После их созревания земля над ними становится слегка приподнятой, а трава высыхает. В случае появления такой приметы, можно приступать к началу сбора урожая. В большинстве случаев созревание трюфелей происходит осенью, а урожай собирается до начала зимы. Каждый гриб должен быть завернут в пергамент, и помещен в сухой рис. Это позволяет сохранить влагу в грибах. Также следует отказаться от полной их очистки от земли, поскольку это обезопасит их от потери вкуса и появления микроорганизмов. Грибы должны содержаться в холодном месте.

Как самостоятельно вырастить черный трюфель

Его называют «чёрным бриллиантом». Ему нет равных по цене и по вкусовым качествам. Но не все гурманы могут позволить себе этот дорогой деликатес. Большинству украинцев он знаком только по фильмам о французской кухне или кулинарным шоу. Даже грибники со стажем не знают, как выглядит этот загадочный гриб — трюфель.


ПоказатьСкрыть

Что это?

Трюфель относится к сумчатым грибам. Его мясистые плоды растут под землёй и похожи на округлые клубни картофеля. Внешне они не очень привлекательны: тёмная кожица бывает гладкой, потресканной или покрытой пирамидальными бородавками. Мякоть в разрезе напоминает мрамор из-за своеобразного рисунка чередующихся светлых и тёмных прожилок. Цвет «мрамора» зависит от вида гриба и может быть белым, чёрным, шоколадным и серым. Размер варьируется от грецкого ореха до крупной картофелины. Трюфели — это очень редкие грибы, и их не так легко отыскать. Они растут под землёй на глубине до 30 см, только старые грибы изредка показываются над землёй. К тому же они растут не во всех лесах. Им необходима известковая почва и дерево, в корнях которого они будут жить. Для «совместной жизни» трюфели выбирают чаще всего дуб либо орешник и образуют с ними микоризу, или полезное сотрудничество. Дерево кормит гриб питательными веществами, а грибница, или мицелий, в свою очередь, обволакивает корень и так помогает ему впитывать влагу и минеральные соли.

У королевских грибов, как их называют, характерный грибной вкус с ореховым привкусом. Они источают особый приятный аромат, который настолько силен, что у поваров даже может кружиться голова. Из них готовят самостоятельные блюда и соусы. Их подают к мясу и морепродуктам. Они хорошо сочетаются с сыром, овощами и фруктами. Даже самое обычное блюдо, например вареники или бутерброд, с добавлением трюфеля становится деликатесом.

Знаете ли вы? Считается, что трюфели могут оказывать психотропное действие из-за содержащегося в нём анандамида, который по воздействию похож на марихуану.

Где растут грибы?

Трюфели растут по всему миру: в Европе, Азии, Северной Америке и Северной Африке. У каждого вида свой ареал обитания. Чёрный перигорский трюфель растёт в дубовых, буковых и грабовых лесах на юге Франции, севере Италии, в Испании и Швейцарии.

Летний трюфель (тоже чёрный) распространён в Центральной Европе, Скандинавии, Средней Азии, России и в Крыму. Месторождения летнего трюфеля и нескольких других видов этого гриба находятся и в Украине: в Закарпатье, Карпатах, в Винницкой и Киевской областях, где растут дубовые и буковые леса.

Возможно, они есть и в других местах нашей страны, только люди об этом не знают. Бывало так, что по незнанию этими дорогими экзотическими грибами кормили домашних животных. Чтобы найти подземные грибы, до сих пор используют старый метод: специально обученных свиней и собак.

Свиньи могут учуять добычу за 20–25 м, но они разрушают верхний слой почвы и нередко съедают находку. Поэтому чаще предпочитают собак, хотя их нужно дольше обучать. Можно обойтись и без этих помощников, ориентируясь на рыжих мух, которые откладывают яйца возле трюфельных клубней и роятся над этим местом.

Можно ли вырастить в домашних условиях?

Вопрос, можно ли вырастить трюфель самостоятельно в домашних условиях, актуален сегодня по двум причинам. Во-первых, это непомерно высокие цены на этот деликатесный продукт: от 1000 гривен до нескольких тысяч евро за килограмм. Во-вторых, в Украине трюфель занесён в Красную книгу, а значит, собирать его в дикой природе и продавать в нашей стране запрещено.

Белые трюфели невозможно разводить искусственно. В отличие от них, чёрные виды уже долгое время культивируются в Европе и Китае. Следовательно, создав необходимые условия, получить трюфельный урожай можно и у себя дома.

Знаете ли вы? Хотя употреблять в пищу трюфели впервые стали во Франции, но начало их культивирования было положено в южной части Российской империи ещё при Петре I. Помещики их выращивали и продавали французам, а те научились этому намного позже.

Условия для выращивания

Выращивание трюфелей может быть успешным и в домашних условиях. Для этого необходимы подходящие климат, почва и дерево, которое любит гриб.

Климат

Это условие имеет значение не столько для грибов, сколько для дерева-хозяина, к примеру, для дуба. Континентальный климат Украины является благоприятным в этом отношении: он достаточно тёплый и влажный. Желательная летняя температура — 22 °С.

Подготовка почвы

  1. Почва должна быть песчано-глинистая, богатая такими минералами, как кальций, азот, железо и сера.
  2. Грунт нужно удобрить гумусом.
  3. Землю следует очистить от камней и сорняков и взрыхлить.
  4. На выбранном месте не должно быть других грибниц, они будут конкурировать друг с другом.
  5. pН грунта не должен быть ниже 7,5.

Австралийская технология выращивания

Что и как нужно делать, чтобы выращивать ароматный трюфель в домашних условиях, знают австралийцы. Их технология остаётся самой успешной ещё с 1995 года. Через год 1 гектар даст урожай в 4 кг, а через 5–6 лет — до 20 кг.

Этот метод уже более 20 лет успешен и в Австралии, где трюфелей никогда не было, и в других странах. Тем более он будет результативным в Украине, где грибы и так растут в дикой природе. Конечно, требуются материальные затраты и постоянные усилия, особенно в первые годы. Но потом всё с лихвой окупится, учитывая сегодняшнюю стоимость грибов.

Более распространенными грибами для выращивания являются шампиньоны.

Заражение

Для этой цели подходят лещина обыкновенная и дуб каменный и черешчатый, которые распространены в Украине. Проростки этих деревьев лучше подходят для заражения, чем молодые саженцы, так как у них изначально быстрее развивается не стебель, а корень. Вместе с ним будет развиваться и микориза.

Для заражения нужно купить мицелий чёрного трюфеля и обработать им проростки. Их оставляют на пару недель в стерильных условиях, давая мицелию возможность прижиться. После этого высаживают проростки на участок с подготовленной почвой. Окончательно микориза приживается в течение года, пока ростки не достигнут 20 см в высоту, а корни — 50 см в длину. Всё это время нужно придерживаться карантина.

Посадка проростков

Заражённые мицелием трюфеля проростки можно высаживать в открытый грунт поздней весной. Почва должна бить заранее обработана гербицидами с глюфосинатом аммония (он быстро разлагается в земле).

Важно! Нельзя вводить удобрения пред высадкой ростков, так как это губительно для мицелия.

У каждого саженца должно быть достаточно места, не больше 500 штук на гектар. Желательно придерживаться схемы — 5 на 4 м. Глубина лунки — не меньше 75 см, так корень деревца будет защищён от морозов и вредителей. В лунку наливают воду, росток засыпают землёй, уплотняют и снова поливают. Под каждое растение насыпают мульчу из лесной земли с прошлогодними листьями в радиусе 40 см и накрывают эту площадь плёнкой.

Уход за трюфелями

Первые два года после посадки нужно сохранять стерильность участка. Для этого необходимо бороться с сорняками. Нельзя допускать появления главных вредителей — кроликов и свиней, а также опасных для грибов насекомых — долгоносиков и чёрных тараканов.

Подкормку делают комплексным NPK-удобрением и небольшим количеством микроудобрения — железа, магния, цинка, бора и меди.

Сбор урожая

Когда пришло время собирать созревшие трюфели — можно определить по 3 признакам:

  • над нужным местом появляется рой мух;
  • земля над зрелым грибом приподнимается;
  • трава на том месте присыхает.
Съедобными являются плодовые тела, в которых содержатся споры. Они могут достигать веса 0,5–1,2 кг. Грибы располагаются на разной глубине. Поэтому трещины в земле надо посыпать песком, чтобы плоды, находящиеся близко к поверхности, не повредились. Выкапывать трюфели следует вручную маленькой лопаткой.

Знаете ли вы? В Италии из трюфелей делают косметику. Согласно исследованиям, экстракт из этих грибов значительно уменьшают глубокие морщины

Как же нужно постараться, чтобы вырастить трюфель собственными руками в домашних условиях! Но если всё сделать правильно, то усилия вознаградятся: «чёрный бриллиант» на столе будет радовать вас непревзойдённым вкусом и ароматом, и даже поможет пополнить семейный бюджет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

28 раз уже
помогла


655. 5 грн с другими недорогими товарами, отзывы, доставка.

Трюфель черный перигорский, лат. Tuber melanosporum

Трюфель (от нем. Truffel; лат.Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка пецицевых (Pezizales). К настоящим трюфелям относятся съедобные виды, считающиеся ценными деликатесами. Имеют грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат.

Их форма – округлая или клубневидная, консистенция – мясистая или хрящеватая, размер – от горошины до крупного картофельного клубня и даже крупнее, а масса иногда может достигать 1 кг. Все плодовые тела имеют внешний кожистый слой – гладкий, растрескавшийся или покрытый бородавками, называемый перидием и находящуюся внутри споросодержащую ткань, которая на разрезе имеет характерный мраморный рисунок из светлых и темных прожилок.

Мицелий трюфеля белого пьемонтского и трюфеля черного перигорского, самых востребованных трюфелей, постоянно есть в продаже.

Трюфель белый пьемонтский / итальянский (Tuber magnatum) образует симбиоз с березой, тополем, вязом, липой, ивой, рябиной, боярышником.

Трюфель черный перигорский (Tuber melanosporum) — с дубом, буком, грабом, лещиной.
Изредка трюфели образуют микоризу и с хвойными.

Белый и черный трюфели, выращиваемые из мицелия, адаптированы также к традиционным садовым деревьям и кустарникам.

Мицелий трюфелей есть в наличии двух видов:
1. Мицелий (грибница) живой свежий первичный зерновой в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см и весом 120-150 грамм (в зависимости от влажности окружающей среды; ведь он живой, развивается, дышит, набирает и теряет влажность). Срок хранения 6 мес. при температуре +2+6°С или 1 мес при температуре до +23°С без попадания прямых солнечных лучей. 10-14 дней выдерживает и более высокую температуру, если упаковки плотно не соприкасаются друг с другом.
2. Мицелий (грибница) биологически высушенный первичный зерновой 100г в упаковке прозрачный блистер/зиппер размером 8х12х3см. Срок хранения — не ограничен.

ВЫРАЩИВАНИЕ ТРЮФЕЛЕЙ

Высаживают в садах, парках, лесах, питомниках как под деревьями любого возраста, так и вместе с саженцами.
1упаковка мицелия предназначена для посадки под 1 дерево на площади под ним не более 3м2, или вместе с одним саженцем (прямо на дно лунки).
Выращивание трюфелей сводиться, в сущности, только к правильной посадке, а затем к точному определению места урожая. Сам процесс роста грибов происходит на глубине 25-40 см под землей и растянут во времени от 3-х до 5-ти лет до появления первого урожая. Последующие урожаи: весной с конца марта до начала мая, иногда в июне; осенью – с середины сентября до конца ноября.
Сроки посадки – круглогодично. Мицелий внести под корни уже растущих деревьев и кустарников. Вокруг дерева в радиусе одного метра от ствола сделать 5-6 углублений лопатой 25-40 см. По дну этих лунок между корнями и поверх них равномерно рассыпать мицелий. Затем эти углубления снова засыпать землей, слегка утрамбовать и при необходимости полить.

Также можно высаживать трюфеля вместе с саженцами деревьев. Мицелий трюфеля равномерно рассыпать по дну лунки, приготовленной для посадки саженца, а дальше продолжить высаживание растений как обычно.

Приметы, по которым определяют место сбора: 1) земля заметно вспушена и приподнята; 2) сильный стойкий запах грибов привлекает к этому месту множество насекомых; 3) настойчивое желание собак и других домашних животных (например, свиней, а также домашней птицы) «порыться» в «грибном» месте обязательно привлекут ваше внимание; 4) вы сами, даже не желая этого, не сможете не различить характерный запах.

Грибы выкапывают аккуратно руками или с помощью мелкого садового инвентаря, выбирая все «клубни». Затем снова засыпают «место раскопок».
Живет грибница столько же, сколько живет дерево.

Более подробная инструкция (+ инструкции по выращиванию и других грибов по видам) в брошюрке высылается вместе с заказом. Бесплатные консультации после продажи до появления первых грибов при заказе от 5 упаковок.
Мицелий высылается после частичной или полной оплаты. При 100% оплате — бонус от производителя!

Выращивание трюфелей – прибыльный бизнес. Как вырастить трюфели в открытом грунте и теплице: секреты технологии — Автор Екатерина Данилова

Трюфель считается самым дорогим продуктом в мире. Стоимость 1кг этого гриба достигает 2000 евро, что в несколько раз превышает стоимость черной икры и пищевого золота.

Где растут трюфели

Высокая стоимость трюфеля обусловлена тем, что этот гриб очень редкий. В природных условиях трюфель растет, преимущественно, в лесах Франции, Италии, Великобритании. Трюфели научились выращивать в фермерских хозяйствах, и эти страны ежегодно экспортируют до 100 тонн этого гриба.

Трюфель встречается и на юге России в смешанных лесах. Особенность трюфеля в том, что для размножения его споры обязательно должны пройти через кишечник человека, животного или насекомого. Только в этом случае из них образуется грибница.

В природе существует около 60 видов трюфельных грибов. Все они растут глубоко под землей и имеют сильный аромат. В пищу употребляют только три вида трюфелей:

•    «Черный» или «Французский»;

•    «Белый» или «Африканский»;

•    «Китайский» или «Азиатский».

Виды трюфелей

Остальные трюфельные грибы источают запах гнилого лука или испорченной рыбы. В таких грибах откладывает личинки трюфельная муха. Эти вредители разносят споры несъедобных трюфелей на болотах и торфяниках.

Трюфельная муха может поразить плодовые тела деликатесных грибов. На клубне трюфеля будут заметны небольшие черные точки. Даже если на момент сбора урожая гриб, пораженный трюфельной мухой, выглядит свежим, его не отправляют на экспорт. Такой трюфель используют для формирования новых посадок.

Трюфельная муха

Технология искусственного выращивания трюфелей

Долгое время французские агрономы пытались вырастить трюфели на лесных участках искусственно, но лишь во второй половине XIX века во Франции появилась первая трюфельная плантация.

Гриб, зараженный личинками трюфельной мухи, закопали в землю рядом с кустом фундука. Личинки, съедая трюфель, заразили корни растения спорами гриба. Споры трюфеля закрепились на корнях фундука, и вступили с ними в симбиоз. Через 15 лет агрономы собрали первый урожай грибов. Французские ученые разделили зараженный спорами куст на отдельные черенки и пересадили их в более плодородный грунт. Первый урожай с первой плантации трюфеля собрали уже через шесть лет.

Мицелий трюфеля до сих пор размножают таким способом, но вместо лещины используют саженцы дуба, так как их корневая система развивается вглубь почвы и дает большие урожаи.

Желуди дуба используют для расширения плантации трюфеля. Их высаживают на глубину 20см – 40см вблизи материнского растения. Тогда споры гриба попадают на молодую корневую систему дерева и развиваются по мере её роста.

Симбиоз трюфелей при выращивании фундука

В отличие от многих других грибов, трюфель не паразитирует на корневой системе растений, а вступает с ней в симбиоз. Трюфелю для роста необходимы органические вещества. Гриб получает их из удобрений, которые садоводы вносят в приствольный круг дерева. Взамен трюфель поглощает дополнительную влагу и отдает её корням дуба или лещины. Также гриб защищает корни растений от плесени и низших грибов.

Из-за этого симбиоза увеличивается плодоношение растения-хозяина. Поэтому в северных регионах Франции, где урожай трюфелей невысок, так как они вырастают всего до 0,5см, эти грибы используют для увеличения урожая фундука, который отправляют на экспорт.

Грунт для выращивания трюфелей

Грунт для высаживания трюфелей должен быть рыхлым и плодородным. Лучше всего подойдет щелочная почва с уровнем PH не менее 7,5.

На участок, где будут расти трюфели, завозят почвенную смесь, состоящую из:

•    песка;

•    листовой земли;

•    лесной почвы, которую берут из-под хвойных деревьев;

•    земли, на которой рос дуб.

Все компоненты смешивают, ориентируясь на показатель PH-метра. Песок в почвенной смеси играет роль разрыхлителя. Листовая земля – основная питательная среда для спор трюфеля. С помощью почвы из-под дуба и хвои создают естественные условия для трюфеля.

Грунтовую смесь насыпают слоем 30см-40см. В почве, где растут трюфели, не должно быть камней. Мицелий в открытый грунт высаживают на глубину 20см.

Для получения урожая рядом с местом посадки трюфеля высаживают фундук или дуб. Гриб можно высадить в открытый грунт вблизи акации или грецкого ореха, но в этом случае деревья нужно обильно удобрять.

Особенности выращивания трюфелей в России

Выращивание черного трюфеля в России начало свое развитие в 2000 году. Первая трюфельная ферма появилась в Краснодарском крае, где трюфель вырастили в открытом грунте на дубовых саженцах, купленных во Франции.

Трюфель – теплолюбивый гриб. В открытом грунте он приживается только в теплом климате. Оптимальная температура воздуха для роста мицелия составляет +23 С. Его высаживают в открытый грунт в середине мая, когда минует угроза заморозков.

В средней полосе России и в её северных районах черный трюфель выращивают в теплицах из поликарбоната, где круглый год поддерживают оптимальную для роста гриба температуру.

Технология выращивания трюфелей в открытом грунте

После того, как грунт для выращивания трюфелей готов, в него высаживают деревья. Затем в пределах приствольного круга саженцев делают бороздки глубиной 20 см. Расстояние между ними должно быть 10см-15см.

В борозды насыпают дубовые опилки, зараженные мицелием трюфеля. Можно приобрести саженцы, корневая система которых уже заражена мицелием трюфелей. В этом случае борозды делать не нужно.

Деревья укрывают агроволокном или мульчируют в осенний период, чтобы температура почвы не опускалась ниже +15 С. В качестве мульчи можно использовать еловый лапник, сено или вермикулит. Важно, чтобы мульчу не поразили споры грибковых заболеваний, поэтому укрывной материал обрабатывают раствором перманганата калия.

Раз в две недели мульчу убирают и вносят в почву комплексные минеральные удобрения и органику. Затем почву укрывают снова.

Для выращивания черного трюфеля идеально подойдет конский навоз: в его составе содержится много калия и фосфора, а содержание азота в таком удобрении небольшое. Из-за переизбытка азота, в осенний период молодые веточки дерева-хозяина могут пойти в рост. В зимний период они вымерзнут, и растение может погибнуть вместе с мицелием трюфеля.

В зимний период мульчу не убирают, чтобы трюфельный мицелий не пропал. Трюфель погибает при температуре +8ОС.

Советы по выращиванию трюфелей в теплице

В средней полосе России трюфели выращивают в теплицах из поликарбоната. Для того чтобы получить урожай трюфелей, необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха на уровне +23 С, а грунта — +15 С.

Контролировать температуру вручную очень сложно, поэтому теплицу автоматизируют с помощью тепловых датчиков и термостатов. Управление температурным дисплеем выносят за теплицу, чтобы не нарушать баланс температур внутри.

В качестве растения-хозяина в теплицу высаживают кусты фундука. Почва должна быть постоянно влажной, поэтому в теплице устанавливают автоматическую систему полива.

Полив лучше производить с помощью орошающих установок методом дождевания. При таком поливе трюфели будут разрастаться по корневой системе фундука быстрее.

Китайские и африканские трюфели. Выращивание грибов в парнике

В отличие от черного трюфеля, азиатские и африканские трюфели можно вырастить в обычном парнике. Китайский трюфель, например, растет под акацией. Иногда этот гриб может вырасти на поверхности почвы.

Для выращивания азиатского и белого африканского трюфеля делают лунки, глубиной 40см, которые заполняют мицелием гриба на треть. На такой глубине почва не промерзнет в осенний период. По периметру посадки с трюфелями вбивают колышки. На колышки натягивают агроволокно. Осенью посадку с китайскими трюфелями мульчируют. При этом методе выращивания трюфели будут мелкими.

Сбор урожая трюфелей

Первый урожай трюфелей собирают через шесть лет после посадки мицелия в теплицу или открытый грунт. Плодовые тела трюфелей гнездятся по пять-семь штук. Со 100м2 площади посадки можно собрать до 10кг трюфелей.

Трюфель формирует плодовые тела несколько раз за сезон. Вырастают трюфели в летний период в середине июля – начале августа.

Обычно плодовые тела, искусственно выращенных грибов, растут на глубине 30см-40см. Их выкапывают с помощью садового совка. Сбор урожая нужно проводить аккуратно, так как стоимость 1кг трюфеля достигает 2000 евро, а поврежденные грибы можно продать по уцененной стоимости -300 евро.

Сбор урожая черного трюфеля

После сбора первого урожая трюфелей почву хорошо удобряют, так грибы сформируют плодовые тела уже следующим летом.

Полезные ссылки:

Elaphomyces granulatus, гриб ложный трюфель

Тип: Ascomycota — Класс: Eurotiomycetes — Отряд: Eurotiales — Семейство: Elaphomycetaceae

Распространение — Таксономическая история — Этимология — Идентификация — Кулинарные примечания — Справочные источники

Вверху: Elaphomyces granulatus (вверху) паразитизирован булавовидными. Cordyceps capitata

Этот гриб аскомицет растет в симбиозе с елями, так что крошечные мицелиальные нити ложного трюфеля покрывают корни дерева, образуя так называемые микоризы, а дерево и трюфель обмениваются различными химическими веществами, помогая друг другу.

Распределение

Фальшивый трюфель, как известно, встречается по всей Европе, включая Великобританию и Ирландию, где, возможно, из-за своего образа жизни, это редкая находка.

Поскольку эти грибы находятся под землей, люди, ходящие по лесам, редко замечают их, поэтому частота их появления остается лишь предположением. Лишь небольшая часть людей, проявляющих реальный интерес к грибам, тратят какое-то время на то, чтобы копаться среди корней деревьев в поисках гипогенных (подземных) грибов, таких как трюфели и т.п. известно об изобилии и распространении трюфелей…. и, возможно, намного больше деревьев погибнет преждевременно в периоды засухи, когда повреждение их корневой системы должно создать дополнительный стресс. Если вы охотитесь на трюфели, должно быть хорошо заменить нарушенную почву, придавить ее и нанести слой мульчи из листьев, если таковая имеется поблизости. Конечно, различные животные — в частности, кабаны и белки — выкапывают трюфели, чтобы поесть, но их носы чувствительны к запаху этих деликатесов, и поэтому их раскопки ограничиваются в основном местами, где на самом деле трюфели; люди очень много копают.

Вверху: Cordyceps capitata — свидетельство ложных трюфелей, погребенных под мхом

Надежный способ найти ложный трюфель, Elaphomyces granulatus , — это поискать его, когда он уже был обнаружен паразитическим грибком аскомицетом, известным как клуб трюфелей Drumstick Truffleclub. Его научное название — Cordyceps capitata , и этот клубный гриб просто любит есть ложные трюфели. (Это правда!) Вы видите торчащий над землей (стерильный) желтый стебель, увенчанный блестящей коричневой (плодородной) каплей в форме яйца.Следуйте по стеблю вниз через мох с опавшей листвой, пока не дойдете до твердого комка … подземного ложного трюфеля, мицелий которого соединен с корешками ближайшего хвойного дерева (почти всегда ели).

Таксономическая история

Когда великий шведский миколог Элиас Магнус Фрис в своей работе Systema mycologicum (1829) описал ложный трюфель, он дал ему научное биномиальное название Elaphomyces granulatus , и это до сих пор является его общепринятым научным названием.

Этимология

Elaphomyces , родовое название, происходит от Elaph -, что означает олень, и — myces , что означает гриб (например, в мицелии и микологии). Грибы этого рода, и в частности, в Америке Elaphomyces granulatus , иногда называют «оленьими трюфелями» (не путать с дорогими трюфелями, все дело в цене!). К этому виду также применялось общее название трюфель Харта.

Излишне говорить, что специфический эпитет granulatus каким-то образом связан с гранулированной характеристикой ложного трюфеля, и, в частности, это отсылка к маленьким зернистым бородавкам на его внешней корке.

Руководство по идентификации

Fruitbody

Нерегулярно округлые, 2-5 см в диаметре; толстая внешняя кожа рыжевато-коричневого цвета и покрыта небольшими (зернистыми) бородавками. Внутренняя споровая масса изначально серая и влажная, высыхает и становится пурпурно-черной по мере созревания спор.

Споры

Globose, 25-35 мкм; украшен прутьями и шипами.

Показать увеличенное изображение

Споровая печать

Пурпурно-черный.

Среда обитания и экологическая роль

Эктомикориза, чаще всего встречается под елями, но иногда и с другими хвойными деревьями.

Сезон

Ложные трюфели медленно разлагаются, поэтому их можно найти в течение всего года, хотя осень — лучшее время для их поиска, потому что их контрольный гриб-паразит плодоносит осенью.

Похожие виды

Перигор Трюфель Tuber melanosporum имеет черноватую поверхность, покрытую небольшими сумасшедшими многоугольными участками с мелкими речками между ними; его поросший спорами интерьер темнее, чем у Летнего трюфеля.

Белый трюфель Пьемонта Tuber magnatum имеет бледно-гладкую внешнюю поверхность и кремовый или охристый интерьер.

Кулинарные ноты

Ложные трюфели несъедобны, хотя я уверен, что подавляющее большинство белок категорически не согласны с этим утверждением. (Ни один из гипогенных трюфельных / ложных трюфельных грибов не считается опасно ядовитым, но со временем ситуация вполне может измениться: многие из этих видов редко регистрируются, и поэтому мы просто мало о них знаем.)

Справочные источники

Очарован грибами , Пэт О’Рейли, 2016 г.

Деннис, R.W.G. (1981). British Ascomycetes ; Любрехт и Крамер; ISBN: 3768205525.

Словарь грибов ; Пол М. Кирк, Пол Ф. Кэннон, Дэвид В. Минтер и Дж. А. Сталперс; КАБИ, 2008

Таксономическая история и информация о синонимах на этих страницах взята из многих источников, в частности из Контрольного списка грибов Британского микологического общества и (для базидиомицетов) из Контрольного списка Кью британских и ирландских базидиомицетов.

Начало страницы …


Если вы нашли эту информацию полезной, мы уверены, что вы также найдете очень полезной нашу книгу Пэта О’Рейли Очарованные грибами . Подписанные автором копии в твердом переплете по специальной цене со скидкой доступны здесь …

Другие книги о природе из First Nature

грибов | Определение, характеристики, типы и факты

Грибок , множественное число грибов , любой из примерно 144 000 известных видов организмов царства грибов, включая дрожжи, ржавчину, головню, плесень, плесень и грибы.Есть также много грибоподобных организмов, включая слизевики и оомицеты (водяные формы), которые не принадлежат к царству грибов, но часто называются грибами. Многие из этих грибовидных организмов входят в королевство Хромиста. Грибы являются одними из наиболее широко распространенных организмов на Земле и имеют большое экологическое и медицинское значение. Многие грибы свободно живут в почве или воде; другие образуют паразитические или симбиотические отношения с растениями или животными.

Популярные вопросы

Как грибы получают питание?

  • Сапротрофные грибы получают пищу из мертвого органического материала и являются экологически полезными деструкторами.
  • Паразитические грибы питаются живыми организмами (обычно растениями), вызывая болезни.
  • Для питания оба типа грибов выделяют пищеварительные ферменты на питательную поверхность, на которой они растут. Ферменты расщепляют углеводы и белки, которые затем всасываются через стенки гиф.
  • Некоторые паразитические грибы также производят специальные поглощающие органы, называемые гаусториями, для более глубокого проникновения в живые ткани хозяина.

Что такое спора гриба?

Почти все грибы образуют и выделяют огромное количество спор как часть своего жизненного цикла.Споры являются основными репродуктивными единицами грибов и обычно представляют собой одиночные клетки. Они могут быть произведены либо напрямую бесполым путем, либо косвенно половым размножением. Споры обычно образуются в результате фрагментации мицелия или внутри специализированных структур (спорангии, гаметангии, спорофоры и т. Д.). Некоторые споры, особенно у примитивных грибов, имеют жгутики и могут плавать, хотя большинство из них неподвижны. Когда спора приземляется в подходящем месте, она прорастает и растет, образуя новую грибковую особь.

Где растут грибы?

Грибы растут в самых разных средах по всему миру. Большинство грибов наземные и встречаются во всех регионах с умеренным и тропическим климатом. Некоторые виды обитают в Арктике и Антарктике, обычно в составе лишайников. Почва, богатая органическими веществами, является идеальной средой обитания для многих видов, и лишь небольшое количество грибов встречается в более засушливых районах или в местах обитания с небольшим содержанием органических веществ или без них. Некоторые грибы паразитируют на растениях или животных и живут на своих хозяевах или внутри них, по крайней мере, часть своего жизненного цикла.Водные грибы обычно обитают в чистой прохладной пресной воде, хотя некоторые виды обитают в слегка солоноватой воде, а некоторые процветают в сильно загрязненных ручьях.

Изучите, что отличает грибы, плесень, плесень и дрожжи от царства растений и животных.

Узнайте о важных характеристиках, отличающих грибы от растений и животных.

Encyclopædia Britannica, Inc. Посмотрите все видео к этой статье

Грибы — это эукариотические организмы; т.е. их клетки содержат связанные с мембраной органеллы и четко определенные ядра.Исторически грибы были включены в царство растений; однако, поскольку в грибах отсутствует хлорофилл и они отличаются уникальными структурными и физиологическими особенностями (т.е. компонентами клеточной стенки и клеточной мембраны), они были отделены от растений. Кроме того, грибы четко отличаются от всех других живых организмов, включая животных, по основным способам вегетативного роста и потребления питательных веществ. Грибы растут из кончиков нитей (гиф), составляющих тела организмов (мицелий), и они переваривают органическое вещество извне, прежде чем впитать его в свой мицелий.

Хотя грибы и поганки (ядовитые грибы) ни в коем случае не являются самыми многочисленными или экономически значимыми грибами, их легче всего распознать. Латинское слово, обозначающее гриб, гриб (множественное число грибов ) стало обозначать всю группу. Точно так же изучение грибов известно как микология — широкое применение греческого слова, обозначающего гриб, mykēs . Грибы, отличные от грибов, иногда собирательно называют плесенью, хотя этот термин лучше ограничивать грибами, представляющими собой плесень для хлеба.(Для получения информации о плесневых грибах, которые обладают чертами как животного, так и грибного мира, см. protist.)

Белые грибы

Съедобные белые грибы ( Boletus edulis ). Белые грибы широко распространены в Северном полушарии и образуют симбиотические ассоциации с рядом древесных пород.

© Henk Bentlage / Fotolia

Выращивание трюфелей — New World Truffieres

Трюфели — одни из лучших кулинарных деликатесов мира.Их почитают тысячелетиями, и только их цена идет в ногу с их славой. Розничные цены в США на Tuber melanosporum , французский черный трюфель или трюфель Перигор, и Tuber magnatum , итальянский белый трюфель, достигли 1000 и 3000 долларов за фунт. Большинство трюфелей собирают в дикой природе, и, поскольку их количество сокращается, цены продолжают расти.

Трюфели — это разновидность грибов, которые развиваются под землей в симбиотической ассоциации с корнями деревьев.Прорывом, сделавшим возможным их выращивание, стала разработка технологии инокуляции деревьев-хозяев грибком в контролируемых условиях. Использование привитых деревьев для выращивания Tuber melanosporum и других трюфелей оказалось успешным за последние 20 лет в Европе, и многие фермы, в том числе две в США, в настоящее время производят французские черные трюфели в других частях мира.

Для выращивания трюфелей в садах высаживают привитые трюфельные деревья, во многом аналогичные фруктам и орехам, за исключением того, что урожай появляется под землей и обычно собирается с помощью обученных собак или свиней, которые могут чувствовать запах трюфелей через слой земли.Трюфели начинают появляться через несколько лет после посадки привитых саженцев, и их производство может продолжаться десятилетия. Начало и продолжительность продуктивного периода в некоторой степени зависят от вида дерева-хозяина. Урожайность сильно различается: одни фермы производят до 150 фунтов с акра в год, тогда как другие производят мало. Типичная урожайность в Европе колеблется от 25 до 35 фунтов с акра в год, но по мере того, как методы улучшаются, многие фермы достигают урожайности, превышающей 100 фунтов с акра.

New World Truffieres производит саженцы трюфелей (дубы, фундуки и другие виды), инокулированные Tuber melanosporum и другими видами трюфелей в Северной Америке.Эти саженцы проверяются индивидуально, чтобы подтвердить наличие грибка, и мы даем гарантию качества, что деревья жизнеспособны, обильно заселены эктомикоризой трюфелей и полностью свободны от конкурирующих видов трюфелей. Мы также участвуем в активной исследовательской программе по тестированию новых растений-хозяев, большего количества видов трюфелей и различных методов выращивания трюфелей в наших почвах и климате.

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации о выращивании трюфелей, о закупке инокулированных саженцев.Мы также приветствуем контакты с существующими производителями трюфелей по всему миру.

Плантен — вкус трюфелей с 1930

Меню 0
  • Плантен
  • Дом
  • Дом Плантен
  • Сервис для профессионалов
  • Секреты трюфелей
  • Искусство трюфеля
  • Повара Вдохновение
  • Идеи рецептов

  • Новые продукты
  • Свежие трюфели
  • Трюфели круглый год
    • Задний
    • Трюфели круглый год
    • Трюфели круглый год
    • Черные трюфели
      • Задний
      • Черные трюфели
      • Показать все
      • 1-я варка целых черных трюфелей
      • Целые экстра черные трюфели
      • Первый выбор черных трюфелей
      • Кусочки черного трюфеля
      • Пилинги из черного трюфеля
      • Ломтики черного трюфеля
      • Сок черного трюфеля
  • Лакомства и приправы
    • Задний
    • Лакомства и приправы
    • Лакомства и приправы
    • Лакомства и трюфельные приправы
    • Масла и уксусы со вкусом трюфеля
    • Сладости с трюфелями
  • Сухие грибы
    • Задний
    • Сушеные грибы
    • Сушеные лесные грибы
    • Variétés seules
      • Задний
      • Variétés seules
      • Показать все
      • Сушеные дикие сморчки
      • Регидратированные сморчки
      • Сушеные белые грибы экстра
      • Сухая черная труба
      • Сухие лисички

Волшебные трюфели Мексикана 15 грамм

Волшебные мексиканские трюфели

Волшебные трюфели или Psilocybe sclerotia из вида Psilocybe Mexicana.Активное вещество трюфельных препаратов такое же, как и у волшебных грибов: Псилоцибин. В упаковке 15 грамм трюфелей Psilocybe Mexicana «Плоть богов» в вакуумной упаковке. При хранении в прохладном и темном месте эти волшебные трюфели будут оставаться свежими не менее одного месяца (дата указана на коробке), поэтому заранее купить трюфели не составит труда.

Склероции

Волшебный трюфель — фантастическое название этого вида грибов. Это не трюфель и не гриб. Волшебные трюфели — это склероции, растущие под землей между гифами и также называемые мицелием или широ.В нормальных условиях грибы растут из мицелия, но если обстоятельства неблагоприятны, мицелий производит склероции. Эта склероция содержит питательные вещества для лучших времен. Некоторые грибы также производят психоделический псилоцин и псилоцибин, которые также хранятся в Sclerotia и тех видах, которые мы называем просто волшебными трюфелями.

Красочный мексиканский опыт

Мексиканский трюфель — один из самых популярных волшебных трюфелей того времени и очень подходит в качестве первого знакомства с грибным путешествием.Мексикана известна как мягкий вид, что не означает, что магический эффект следует недооценивать. Путешествие по трюфелям с Мексиканой обычно воспринимается как:

  • Эйфория
  • Чувство освобождения
  • Интенсивные цвета
  • Легкие галлюцинации могут происходить
  • Расслабляющая поездка на трюфелях может дать вам представление о себе и других.

Что следует знать перед использованием волшебных трюфелей

Волшебные трюфели или грибы, такие как колпачок свободы, содержат в качестве активного вещества псилоцибин, галлюциногенное соединение из семейства триптаминов.Сила и доза различны для разных видов, а также зависят от чувствительности каждого человека, которая у каждого из нас разная.

Если вы впервые попробуете склероции или волшебные трюфели, лучше примите половину дозы для обычного путешествия. Если у вас есть опыт и вы хотите более сильного трипса, возьмите от 10 до 15 граммов склероций. Не ешьте до приема пищи, он лучше всего усваивается натощак и дает лучший эффект трюфелей. Волшебные трюфели нужно хорошо пережевывать в течение длительного периода времени, а затем проглотить.Вкус горький, иногда может вызывать тошноту в первый час. Примерно через 45 минут начинается путешествие с трюфелями, которое может занять от 6 до 8 часов.

Убедитесь, что вы находитесь в безопасной среде. Если у вас нет или мало опыта в путешествии с трюфелями, убедитесь, что присутствует трезвый друг, который выполняет свою задачу в качестве натурщика.

Действие трюфелей и предупреждения

Эффекты волшебных трюфелей варьируются от вида к виду и от человека к человеку и коррелируют с вашим настроением и окружающей средой, в которой вы находитесь.Используйте волшебные трюфели только в том случае, если у вас нет психологических проблем, таких как депрессия, психоз или тревожные расстройства. Не смешивайте волшебные трюфели с лекарствами, алкоголем или другими наркотиками. Используйте волшебные трюфели только тогда, когда у вас хорошее настроение, а окружающая среда безопасна и безопасна. Только для лиц от 18 лет и старше. Не используйте во время беременности, планируете беременность или кормите грудью.

Психоделические трюфели не предназначены для вечеринок и не предназначены для несовершеннолетних. Не ездите и не садитесь за руль.Всегда начинайте с небольшой дозы и в известной среде, чтобы проверить свою реакцию на псилоцибин. Никогда не смешивайте волшебные трюфели с алкоголем или другими наркотиками.

Использование волшебных трюфелей

Пережевывайте волшебные трюфели в течение некоторого времени, прежде чем проглотить их. Убедитесь, что ваш желудок (почти) пуст; при полном желудке активное вещество плохо усваивается организмом.

Из него также можно заварить чай, приготовив его с медом. Поместите волшебные трюфели (небольшие нарезанные кусочки) на огонь и дайте настояться около 20 минут в слегка кипящей воде, стараясь не допускать пузырей.Вылейте кипяченую жидкость через сито или кофейный фильтр и, если хотите, дайте ей настояться с пакетиком чая. Выдавите или выдавите кусочки трюфеля как можно сильнее, остаток можно выбросить или просто съесть.

Для легкого путешествия и для неопытных пользователей достаточно дозы от 5 до 9 граммов. 10 граммов мексиканы хороши для легкого путешествия с галлюциногенными эффектами, а с 15 граммами мексиканы вы можете испытать интенсивное визуальное путешествие по солнечным сторонам жизни. Fiesta del Color, напоминающая тропический отпуск.

Этот продукт нельзя изменить, поскольку срок годности продукта ограничен.

Ограничения по доставке

Заказывайте товар только в том случае, если это разрешено законом в стране вашего проживания. Мы не можем отправить этот продукт в Афганистан, Албанию, Алжир, Американское Самоа, Андорру, Анголу, Ангилью, Антарктиду, Антигуа и Барбуда, Аргентину, Армению, Арубу, Австралию, Австрию, Багамы, Бахрейн, Бангладеш, Барбадос, Беларусь, Бельгию. , Белиз, Бенин, Бермудские острова, Бутан, Боливия, Босния и Герцеговина, Ботсвана, остров Буве, Бразилия, Британская территория в Индийском океане, Бруней, Буркина-Фасо, Бурунди, Камбоджа, Камерун, Канада, Канарские острова (Испания), Нормандские острова (Великобритания) ), Чили, Китай, Китай (Гонконг С.AR), Китай (САР Макао), Остров Рождества, Кокосовые острова (Килинг), Колумбия, Коморские острова, Конго, Конго, Демократическая Республика, Острова Кука, Коста-Рика, Хорватия (Hrvatska), Куба, Кипр, Чешская Республика, Кот D Ивуар (Кот-д’Ивуар), Дания, Джибути, Доминика, Доминиканская Республика, Восточный Тимор, Эквадор, Египет, Сальвадор, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Эстония, Эфиопия, Фолклендские острова (Мальвинские острова), Фарерские острова, острова Фиджи, Финляндия, Франция, Французская Гвиана, Французская Полинезия, Французские южные территории, Габон, Гамбия, Грузия, Германия, Гана, Гибралтар, Греция, Гренландия, Гренада, Гваделупа, Гуам, Гватемала, Гвинея, Гвинея-Бисау, Гайана, Гаити, Херд и Острова Макдоналда, Гондурас, Венгрия, Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Ирландия, Израиль, Италия, Ямайка, Япония, Иордания, Казахстан, Кения, Кирибати, Корея, Корея, Север, Кувейт, Кыргызстан, Лаос, Латвия, Ливан, Лесото , Либерия, Ливия, Литва, Люксембург, Македония, Бывшая Югославская Республика, Мадагаскар, Малави, Малайзия , Мальдивы, Мали, Мальта, Маршалловы острова, Мартиника, Мавритания, Маврикий, Майотта, Мексика, Микронезия, Молдова, Монако, Монголия, Черногория, Монтсеррат, Марокко, Мозамбик, Мьянма, Намибия, Науру, Непал, Нидерландские Антильские острова, Новая Каледония, Новая Зеландия, Никарагуа, Нигер, Нигерия, Ниуэ, Остров Норфолк, Северные Марианские острова, Норвегия, Оман, Пакистан, Палау, Палестинская территория, Панама, Папуа-Новая Гвинея, Парагвай, Перу, Филиппины, остров Питкэрн, Польша, Португалия, Пуэрто-Рико , Катар, остров Реюньон, Румыния, Россия, Руанда, остров Святой Елены, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сен-Пьер и Микелон, Сент-Винсент и Гренадины, Самоа, Сан-Томе и Принсипи, Саудовская Аравия, Сенегал, Сербия, Сейшельские острова, Сьерра-Леоне, Сингапур, Словакия, Словения, Соломоновы острова, Сомали, Южная Африка, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова, Шри-Ланка, Судан, Суринам, острова Шпицберген и Ян-Майен, Свазиленд, Швеция, Швейцария, Сирия, Тайвань, Таджикистан, Танзания, Таиланд, Того, Токелау, Тонга, Тринидад и Тобаго, Тунис, Турция, Туркменистан, Острова Теркс и Кайкос, Тувалу, Уганда, Украина, Объединенные Арабские Эмираты, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты, Малые отдаленные острова США, Уругвай, Узбекистан, Вануату, Ватикан (Святой Престол), Венесуэла, Вьетнам, Виргинские острова (Британские), Виргинские острова (США), острова Уоллис и Футуна, Западная Сахара, Йемен, Замбия и Зимбабве.

трюфелей | Truffle Dog Company

извините, пожалуйста, пока мы обновляем сайт. Думаем, вам понравятся изменения!

Трюфели, которые часто называют бриллиантами кулинарного мира, представляют собой съедобные грибы, которые растут под землей и считаются деликатесом из-за их ярких и уникальных характеристик и ароматов. Трюфели часто сбривают поверх еды перед подачей на стол, но они также используются для придания аромата блюдам.Наряду с икрой, шафраном и грибами мацутаке трюфели считаются одними из самых востребованных, редких и дорогих продуктов в мире.

Что такое трюфель?

Трюфели — это плодовые тела (споровые механизмы) подземных грибов. Настоящий гриб, из которого растут трюфели, образован подземной сетью мицелия в симбиотических отношениях с растением-хозяином. Это взаимовыгодное расположение происходит, когда грибной мицелий и корневые клетки растения срастаются, образуя микоризу.Растение обеспечивает грибок сахаром посредством фотосинтеза, а гриб обеспечивает растение минералами, водой и другими питательными веществами из почвы, которые оно не может получить самостоятельно.

Почему пахнут трюфели?

В отличие от наземных грибов, трюфели полностью полагаются на животных, которые едят их как средство распространения спор. Так распространяются и размножаются трюфельные грибы. И как именно они это делают? Ну, конечно, хорошо пахнуть! По мере созревания трюфелей у них появляется запах и выделяются газы и феромоны, которые сигнализируют окружающим животным о том, что под почвой спрятано что-то вкусное.Мы любим их есть по тем же причинам, что и бурундук.

Есть много видов трюфелей?

Да. Существует много видов трюфелей, однако лишь некоторые из них имеют коммерческую кулинарную ценность и очень хороши на вкус.

Где растут трюфели?

Трюфели встречаются по всему миру и обычно ассоциируются с деревьями определенных семейств, такими как сосна, дуб, лесной орех и ива; хотя почти любое дерево может образовывать микоризу с какими-либо грибами, образующими трюфели.В зависимости от вида трюфелей и условий окружающей среды их можно найти прорывающимися через почву или на глубину до 12 дюймов (или более!) Под землей.

В тихоокеанском северо-западном регионе Северной Америки три коммерческих кулинарных сорта трюфелей растут вместе с пихтой Дугласа ( Pseudotsuga menziesii) в прибрежных лесах и насаждениях. Основной вегетационный период коммерческих кулинарных видов на северо-западе Тихого океана — с зимы по весну. Различные виды трюфелей, например, некоторые из европейских, созревают в разное время года.

Как собирать трюфели?

Поскольку трюфели обычно находятся под землей, вам нужно найти способ их собрать! Именно здесь в игру вступают животные-детекторы из-за их превосходных обонятельных способностей.

Традиционно в Европе трюфели собирали свиньи-самки, поскольку выделение летучих соединений спелых трюфелей аналогично феромонам, выделяемым самцами свиней. В наши дни, однако, используют собак, потому что, хотя их нужно обучать, они не едят трюфели так легко и с ними намного легче справиться.400-фунтовая свинья немного тяжелее, чем 40-фунтовая собака!

К сожалению, в Соединенных Штатах трюфели также собирают с помощью граблей, что может нанести ущерб окружающей среде и отечественному производству трюфелей.

Что со свиньями?

Свиньи, естественно, добывают корм и бегают (копают в поисках пищи) в землю своими мордами, и сами являются страстными любителями трюфелей и с радостью сожрут их, если их не научить есть что-нибудь еще в качестве награды. Свиньи традиционно использовались в Европе для охоты за трюфелями, потому что они могут обнаруживать трюфели на большой глубине и практически не требуют обучения.В некоторых местах использование свиноматок по-прежнему является предпочтительным методом, однако популярность и простота использования охоты с собаками взяли верх в прошлом веке.

Что такое грабли?

Сгребание трюфелей — это сгребание почвы в лесу, чтобы обнажить трюфели, а затем их сбор. Этот метод, который регулярно используется для научных коллекций, часто дает незрелые и незрелые образцы, которые могут не подходить для использования в кулинарии. Разрушительное или агрессивное сгребание наносит ущерб экосистеме, из которой удаляются трюфели, а также отрицательно влияет на экономику трюфелей, ухудшая качество и репутацию трюфелей.Боковое может повредить другие незрелые трюфели, которые не собирают вытеснять их из сети поддержки с их хозяевах деревьев и таким образом завершая процесс их созревания.

Зачем нужны собаки?

Почему бы и нет, мы говорим! Правильное использование собак (или свиней) для поиска трюфелей более бережно относится к окружающей среде (и мы думаем, что это веселее!). Незрелые трюфели не имеют запаха и поэтому не имеют особой кулинарной ценности. Использование собак позволяет нам находить только спелые трюфели с их удивительной ароматикой, сохраняя таким образом и обеспечивая оптимальную кулинарную ценность.Собаки также точно определяют местонахождение спелых трюфелей, и, таким образом, при сборе нарушается меньшая часть окружающей среды и хрупкий слой почвы.

Для многих из нас собаки также являются частью нашей повседневной жизни и живут с нами как домашние животные. Собаки обладают удивительными обонятельными способностями, которые намного превосходят наши собственные, и большинству собак нравятся игры с запахами. Охота за трюфелями с собаками — это естественный и интересный способ получить удовольствие от работы и игр с членом вашей семьи.

Может ли собака найти трюфели?

Нам нравится говорить, что практически любую собаку и любую породу при правильной дрессировке можно научить находить трюфели.Это больше касается индивидуальности и того, как вы работаете в команде. Вам не обязательно иметь лаготто романьоло (традиционная итальянская порода для охоты на трюфели), чтобы приучить собаку к охоте на трюфель. Никакая порода или их смесь запрещены. Мы тренировали или работали с чихуахуа, корги, немецких овчарок, лабрадоров, спаниелей, пастушьих собак, ньюфаундлендов, американских стаффордширских терьеров, немецких догов, французских бульдогов и этот список можно продолжить. Большинству собак очень нравится охота за трюфелями, потому что мы делаем это как игру!

Можно ли обучить собак, которые находят трюфели, искать и другие грибы?

Вы делаете ставку! Вы можете обучить собаку находить что угодно.Процесс довольно похож на обучение вашей собаки охоте за другими грибами. Мы обучили собак находить мацутакэ, сморчков, лисичек и других животных.

Можно ли выращивать трюфели?

Надежное выращивание трюфелей до сих пор считается в определенной степени экспериментальным земледелием, но за прошедшее десятилетие произошло много новых достижений в научных методах и теории. В зависимости от того, где вы живете или хотите выращивать трюфели и в каком масштабе, есть ученые и консультанты, которые помогут вам в ваших начинаниях.Трюфели растут вместе с деревьями, а для выращивания трюфелей вам нужны привитые саженцы. Это сложная наука, но есть люди, которые пытаются, а некоторые успешно!

Почему трюфели такие дорогие?

На различные виды трюфелей на рынке будет приходиться разная цена, и цена будет колебаться в зависимости от множества факторов. Самый дорогой вид, «белый трюфель Альба» (Tuber magnatum), может достигать 2500 долларов за фунт. Трюфели встречаются редко, и их трудно обнаружить даже с помощью животных-детекторов.Это не только добавляет привлекательности, но и увеличивает ценность. Это одна из причин, по которой трюфели так ценны; они считаются дикой пищей.

Что такое трюфельное масло?

Трюфельное масло традиционно получают из трюфелей, погруженных в оливковое масло. Масло будет разным в зависимости от разновидности используемого трюфеля и разновидности оливкового масла или масла из виноградных косточек. Таким образом эссенция трюфелей переместится в масло. Некоторые, кто продает трюфельное масло, на самом деле вообще не используют трюфели и вместо этого вводят в масло химическое соединение 2,4 дитиапентан для получения аналогичного одномерного аромата по меньшей цене.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *