- Разведение и выращивание карпа и растительноядных рыб в прудах
- выращивание рыбы в бассейне в домашних условиях для начинающих
- Разведение карпа в пруду — описание домашнего разведения рыбы
- разведение в декоративном пруду при домашних условиях, фото
- Секреты разведения карпа в пруду и бассейне как бизнес
- Разведение карпа в пруду на даче в бассейне, озеро
- Факты о рыбах: Белый амур (Ctenopharyngodon idella)
Разведение и выращивание карпа и растительноядных рыб в прудах
- Подробности
Просмотров: 5522
Разведение и выращивание карпа и растительноядных рыб в прудах
Карп
Карп (Cyprinus carpio) — один из самых распространенных объектов товарного рыбоводства в прудовых хозяйствах России, других стран СНГ, Западной Европы и Юго-Восточной Азии.
Это объясняется его высокими пищевыми качествами, освоенной технологией воспроизводства и выращивания. Карп и сазан в разных географических зонах стран СНГ созревают на 3-4-м году жизни. В термальных водах самцы могут созреть за 6 мес., а в холодных водоемах — на 5-6-м году жизни.
Карп — всеядная рыба, но его излюбленной пищей являются бентосные организмы. Поскольку карп — мирная рыба, малоценная и сорная рыба в его питании практически не играет никакой роли. Для борьбы с конкурентами карпа в питании в нагульные пруды подсаживают хищных рыб — щуку, судака, жереха, осетровых и др.
В большинстве рыбхозов карпа выращивают при 2-летнем цикле, включающем 5 стадий технологического процесса:
2) получение потомства;
3) выращивание сеголеток;
4) зимовка сеголеток;
5) выращивание товарных двухлеток.
В северных районах России практикуют 3-летний цикл, включающий дополнительно еще зимовку двухлеток и выращивание товарных трехлеток. В последние годы получает распространение технология непрерывного выращивания, исключающая пересадку рыбы в зимовальные пруды.
При вскрытии нескольких рыб с одновременным отбором у них чешуи для определения возраста необходимо каждый раз определять состояние половых продуктов и наличие в брюшке жира. При измерении и взвешивании, определении массы тела и индексов экстерьера показатели должны отвечать соответствующим требованиям.
Производители карпа должны при отборе не иметь язв, ушибов, уродств, неправильного расположения чешуи. Показатели экстерьера должны отвечать требованиям, представленным в табл. 60.
Таблица 60. Показатели экстерьера сазана и карпов старше 2-3 лет
Рыба | Отношение высоты к длине тела (высокоспинность) | Толщина, % от длины тела | Коэффициент упитанности |
Сазан | |||
самки | 3-2,9 | 20-22 | 2,5-2,7 |
самцы | 3,1-3 | 19-21 | 2,5-2,7 |
Карп | |||
самки | 2,8-2,6 | 20-24 | 3,2-2,4 |
самцы | 2,9-2,7 | 19-23 | 3-3,2 |
Заготовленных поздней осенью производителей помещают в зимовальные, а в другие периоды года — в летне-маточные пруды, но отдельно от уже имеющегося в хозяйстве ремонтного рыбного стада. Отобранных рыб можно содержать в бассейнах или садках.
Таблица 61. Показатели отбора производителей карпа и сазана (для получения одного гнезда)
Единицы измерения | Производители | Возраст, лет | ||||
самки | самцы | 0+ | 2+ | 3+ | ||
Килограммы | 3-8 | 2-6 | 0,06 | 1 | 2 | 3 |
Штуки | 1 | 2 | 24 | 12 | 4 | 3 |
При облове прудов отбирают на племя сеголеток и двухлеток. Особое внимание обращают на выбраковку особей по следующим признакам: мопсообразность; отсутствие или недоразвитие плавников, жаберной крышки; несимметричное расположение глаз,усиков,рта.
Бонитировку стада производителей карпа осуществляют весной, в период разгрузки зимне-маточных прудов при температуре воды не выше 12-14°С. При этом ведут учет и измерение самок и самцов, их отбор и выбраковку. Обычно у самок, готовых к нересту, при легком надавливании на брюшко выделяется несколько икринок, а у самцов — сперма (табл. 62).
Таблица 62. Признаки отличия самок от самцов карпа
Показатель | Самки | Самцы |
Туловище | Укороченное | Удлиненное |
Состояние кожи | Гладкая | Шершавая |
Брюшко | Тугое | Мягкое, эластичное |
Анальное отверстие | Бледно-розовое, припухшее, овально-вытянутое. | Вытянутое в виде треугольной складки |
Первый луч брюшного плавника | Обычный неутолщенный | Утолщенный |
Самок, отобранных для участия в нересте, переводят в отдельные от самцов пруды, несозревших рыб — в летне-маточные, а выбракованных — в пруды к двухлеткам или реализуют.
Проведение нереста в прудах. Пруды должны иметь ровное ложе, очищенное от прошлогодней растительности. Если ложе не имеет луговой растительности, то его засевают травами с осени или ранней весной. Для сева рекомендуются влагоустойчивые злаковые травы: бекмания обыкновенная, канареечник обыкновенный, лисохвост луговой, мятлик болотный и луговой, тимофеевка луговая. Такие растения, как хвощи, осоки, ситники, карп при первой заливке (первый тур нереста) не использует для откладывания икры, но во втором туре (при заиленных луговых травах) на этих болотных растениях обнаруживаются более жизнестойкие эмбрионы карпа.
Нерестовики заливают водой через сороуловитель в день посадки самцов. Утром сажают самцов, вечером — самок. Ранним утром при температуре 17-18°C и выше, если не происходит резкого падения температуры воды, наблюдается нерест. На намеченные сроки проведения нереста запрашивают прогноз погоды у метеослужбы.
После нереста производителей можно вылавливать вершами и переводить в летне-маточные пруды. В районах с неустойчивой температурой рекомендуется часть нерестового пруда покрывать полиэтиленовой пленкой или другим свето-пропускающим материалом. Даже при неожиданном похолодании это обеспечит ровную температуру воды, необходимую для развития эмбрионов и личинок.
Процент оплодотворения икры определяют так. На следующий день после нереста, пучок субстрата вынимают из воды и подсчитывают эмбрионов, развивающихся на нем. Неразвивающиеся икринки обычно бывают непрозрачными. При наличии 100 икринок и более высчитывают процент развивающихся эмбрионов. Нормальное оплодотворение 90-95%. В среднем самки массой 5 кг дают до 1 млн. икринок, но выживает до выклева лишь треть. Эмбриональный период карпа длится 3-6 сут.
Нормативы воспроизводства карпа естественным нерестом
Нерестовые пруды | |
Площадь одного пруда, га | 0,1 |
Максимальная глубина воды у донного водоспуска, м | 1,5 |
Доля мелководных зон глубиной до 0,5 м, % | 50-70 |
Продолжительность наполнения одного пруда, ч | 4 |
Продолжительность спуска одного пруда, ч | 4 |
Проведение нереста в прудах
Соотношение самок и самцов в одном гнезде | 1:2 |
Количество гнезд на один нерестовик, шт. | 2 |
Выход мальков от одного гнезда из нерестовых прудов, тыс.шт. | 70-100-110 |
Средняя масса мальков при выклеве, мг | не менее 12 |
Длительность содержания личинок в нерестовых прудах, сут | не более 10 |
При средней температуре 20° С дробление икринок начинается через 1 ч после оплодотворения, гаструляция — через 4 ч, образование первых сегментов-сомитов — через 15-16 ч. Подвижность эмбрионов регистрируется через 24-25 ч, работа сердца — через 62-63 ч; наполнение воздухом плавательного пузыря — через 37-40 ч после вылупления. Выход 4-6-дневных личинок от одного гнезда составляет для всех зон 70-120 тыс. шт. (выход от хороших самок — до 600 тыс.шт.). Отлов личинок производят через личиночный уловитель марлевыми волокушами или сачком.
В период инкубации эмбрионов и содержания личинок в нерестовых прудах, большой вред наносят хищные насекомые и их личинки, для борьбы с которыми в водоемы вносят высокомолекулярные спирты. Эта темно-янтарная жидкость при температуре воды более 17°С образует на поверхности водоема мономолекулярную пленку, допускающую свободный газообмен между водой и воздухом. После 3-4 сут пребывания под такой «клеенкой» гибнут клопы, жуки и их личинки, которые не могут дышать. В то же время спирты безвредны для рыб, зоопланктонных и других организмов, при этом вода не меняет вкуса, цвета и запаха. Спирты разбрызгивают с наветренной стороны пруда 2 раза в сутки дозой по 300-500 г на 1 га, в результате чего выживаемость личинок карпа в обрабатываемых прудах возрастает на 15%.
Получение личинок карпа заводским методом. Заводской метод получения личинок карпа используется в рыбоводных хозяйствах с начала 60-х гг. Биотехнологическая цепочка искусственного — заводского — воспроизводства карпа состоит из следующих звеньев: получение зрелых половых продуктов при помощи гипофизарной инъекции, обесклеивание оплодотворенной икры, ее инкубация и выдерживание личинок в искусственных, заводских условиях (табл. 63; см. рис.11,б).
Таблица 63. Нормативы заводского способа воспроизводства карпа, растительноядных рыб, пеляди и щуки
Показатель | Рыбы | |||
карп | растительноядные | пелядь | щука | |
Содержание производителей в преднерестовых прудах | ||||
Площадь одного пруда, га | до 0,1 | 0,05-0,5 | — | — |
Средняя глубина, м | 1,5-2 | 1,5-2 | — | — |
Продолжительность, ч | ||||
наполнения | не более 6 | — | — | — |
спуска | не более 36 | — | — | — |
Водообмея,сут. | 5 | 5 | — | — |
Плотность посадки, шт. /га | ||||
самок | 300 | 1000 | — | — |
самцов | 500 | 1000 | — | — |
t воды при выдерживании производителей, °C | до 18 | 18-20 | — | — |
Резерв производителей, % | 100 | 100 | — | — |
Содержание производителей в емкостях перед и после гипофизарных инъекций | ||||
Соотношение производителей (самки:самцы) | 1:0,6 | 1:0,5 | 1:1 | 1:3 |
Размеры емкости для содержания производителей перед получением половых продуктов*, | м4х0,6х0,6 | 4х2,5х1 | 3х2,5х1 | 3х2,5х1 |
Продолжительность, мин. | ||||
наполнения | 30 | 30 | — | — |
спуска | 15 | 15 | — | — |
Плотность посадки в зависимости от размера производителей, шт. /м3 | 3-5 | 1 | 40 | 10 |
Расход воды на 100 кг рыбы, л/с | 3 | 6 | 2 | 1,4 |
t воды, °C | ||||
в период инъекции | 18-20 | 20-25 | — | — |
при инкубации икры | 20-22 | 20-25 | — | — |
Содержание кислорода, мг/л | не менее 6 | не менее 5 | — | — |
Дозировка гипофизов на 1 кг массы, мг/кг | ||||
самок | 3-4 | не менее 5 | — | — |
самцов | 2 | не менее 1 | — | — |
Расход обесклеивающих веществ на 1 л суспензии (эмульсии), г | ||||
тальк | 10 | — | — | — |
молоко | 100 | — | — | — |
Расход фиолетового «К», г/ м3 | 0,5 | 5 | — | — |
Созревание самок после гипофизарной инъекции, % | 85 | 80 | — | — |
Рабочая плодовитость самок по икре, тыс. шт. | 300-500 | — | — | — |
Инкубация икры | ||||
Аппараты | Вейса | ИВЛ ВНМИПРХ | Вейса | Вейса |
Емкость аппарата, л | 8 | 100-200 | 8 | 8 |
Загрузка икры в один аппарат, тыс. шт. | не более 600 | 500-1000 | 700-800 | 250 |
Расход воды на один аппарат, л/с | 0,05-0,08 | 0,09-0,16 | 0,05 | 0,03 |
Содержание кислорода, мг/л | не менее 6 | не менее 5 | — | — |
Выживаемость эмбрионов за период инкубации, % | 55 | 65 | 65 | 70 |
Оплодотворение икры, % | не менее 80 | не менее 80 | — | — |
Выход трехсуточных личинок от одной самки, тыс. шт. | 150-250 | 250 | — | — |
Выдерживание личинок до перехода на внешнее питание | ||||
Стеклопластиковые лотки | ||||
объем, м3 | 1,2 | — | — | — |
глубина, м | 0,6 | — | 0,4 | 0,4 |
плотность посадки, тыс. шт/м3 | 500 | 500 | 200 | 300 |
расход воды на 1 млн. личинок, л/мин | 15 | 11 | 10 | 24 |
выход личинок после выдерживания, % | 85 | 75 | 95 | 95 |
Аппарат ИВЛ-2 | ||||
полезная емкость, л | 200 | 200 | 200 | — |
плотность посадки, тыс. шт/л 5 6,5 5 — | ||||
Расход воды на аппарат емкостью 200л, л/с | 0,23 | 0,23 | — | — |
Выживаемость личинок, % | 85 | 75 | 85 | 85 |
Продолжительность выдерживания личинок (сут) при температуре, °С | ||||
4-5 | — | — | 3-4 | — |
12-15 | — | — | — | 9-10 |
20-22 | 1-2 | 3,3 | — | — |
24-25 | — | 3 | — | — |
26-27 | — | 2 | — | — |
Количество личинок на одну самку по зонам, тыс. шт. | ||||
I | 150 | — | — | — |
II | 175 | — | — | — |
III | 200 | — | — | — |
IV | 225 | — | — | — |
V, VI, VII | 250 | 250 | — | — |
* Допускается использование емкостей других конструкций при соблюдении соответствующей плотности посадки рыб
В таблице приведены нормативы по растительноядным рыбам, пеляди и щуке, о разведении которых будет сказано ниже.
Инкубационный цех должен быть снабжен устройством для подогрева воды, чтобы обеспечить получение личинок в более ранние сроки, оптимальные условия инкубации эмбрионов.
Нерестящиеся впервые самки чаще всего дают икру худшего качества — низкий процент оплодотворения, повышенная смертность во время инкубационного периода, пониженная жизнестойкость молоди. Для рыбоводных целей лучше брать особей, нерестящихся не первый раз. Во время весенней разгрузки зимовальных прудов тщательно отбирают производителей по степени зрелости гонад. Внешними признаками являются величина и мягкость брюшка, а также покраснение генитального отверстия. В первую очередь для гипофизарных инъекций берут самок с этими признаками. Весной во время прогрева воды происходит окончательное дозревание гонад и переход всего организма рыбы в преднерестовое состояние. При прогреве воды до 16-18°С самки полностью подготовлены к нересту, способны отдавать икру после гипофизарной инъекции.
Из самцов выбирают тех, у которых при надавливании на брюшко появляется капля спермы. Поскольку у одного и того же производителя можно несколько раз получить сперму, то самцов берут в 3-4 раза меньше, чем самок.
Вся отобранная рыба должна быть здоровой, без травм и повреждений покровов тела. При раннем получении личинок, за 12-15 дней до предполагаемой даты зарыбления прудов, самок и самцов раздельно помещают в небольшие, с хорошо регулируемым водообменом земляные прудики площадью 0,1-0,3 га. Плотность посадки производителей составляет 300-500 шт./га. При выдерживании обеспечивают постоянную проточность и кормление хорошо сбалансированными кормами. Температуру воды в прудиках постепенно повышают до 17-19°C, после чего можно получать икру при помощи гипофизарной инъекции.
Соблюдение указанного температурного режима является обязательным условием работы с производителями. Их длительное содержание до инъекции при нерестовых температурах ухудшает качество получаемой икры. Особенно опасно длительное выдерживание производителей до инъекции при температуре, превышающей 19°C. При этом часто получение икры становится невозможным вследствие ее перезревания.
Для получения текучих половых продуктов у производителей карпа разной степени зрелости применяют дробную инъекцию водной суспензии ацетонированных гипофизов карповых рыб. Для инъекции можно использовать гипофизы сазана, карпа, леща, карася весенней или осенней заготовки.
Для приготовления водной суспензии отбирают целые, сохранившие свою форму белые или светло-коричневые гипофизы. Водная суспензия приготавливается непосредственно перед работой, так как она теряет свои свойства в течение нескольких часов.
При приготовлении суспензии лучше всего пользоваться физиологическим раствором (6,5 г чистого хлористого натрия или нейодированной поваренной соли на 1 л дистиллированной воды). Можно применять в крайнем случае кипяченую, профильтрованную и охлажденную воду. Готовый физиологический раствор в ампулах можно приобрести в аптеке. Величину доз и схему инъекций варьируют в зависимости от размеров, возраста производителей и сроков работы. Перед инъекцией производителей сортируют по состоянию зрелости яичников и по массе, подбирая примерно одинаковых по этим показателям рыб для удобства дозировки гипофиза.
В диапазоне нерестовых температур стабильные результаты созревания производителей карпа можно получить при двукратном введении эмульсии гипофиза. Величина доз гипофизарных инъекций в зависимости от температуры воды различна. С повышением температуры дозу инъекции уменьшают. Одновременное созревание самок можно получить при температуре воды 19-25°С и величине первой дозы гипофиза 0,3 мг на 1 кг массы самки, а второй дозы — 2 мг. Между первой и второй инъекциями интервал составляет 12-20 ч. Самцы хорошо созревают после однократного введения гипофиза в половинной по сравнению с самками дозе одновременно с их последним инъецированием.
Расчет количества гипофизов, необходимых для инъекций, производят обычно, взвешивая всю партию имеющихся гипофизов и определяя среднюю массу одного. Зная массу одного гипофиза, количество, общую массу производителей и норму гипофиза, отсчитывают необходимое число гипофизов для каждой инъекции.
Суспензию готовят не для каждого производителя, а для всей группы отсаженных самок, причем даже с некоторым ее избытком, учитывая возможные потери. Например, если рассчитывают сделать инъекцию 9 самкам, то суспензию готовят на 10.
Взвешенные гипофизы помещают в фарфоровую ступку и тщательно растирают пестиком до порошкообразного состояния, затем шприцем добавляют туда 6,5 мл физиологического раствора (продолжая растирать гипофизы до получения однородной кашицеобразной массы), а затем — еще немного раствора для получения расчетного объема. Количество суспензии, вводимой одной самке, не должно превышать 1 мл.
Инъекция производится в брезентовых сырых носилках или на специальном столе с мягким покрытием, иногда непосредственно в емкостях, в которых выдерживают производителей до созревания. Для проведения инъекций нужны два человека:
первый отлавливает рыбу из бассейна и держит ее, второй вводит суспензию гипофиза. Производителей отлавливают с помощью рукава, изготовленного из газа, безузловой хамсоросовой дели и др. Инъекцию рекомендуется производить медицинским шприцем «Рекорд с иглой для внутримышечных инъекций длиной 50-60 мм. Перед каждым наполнением шприца суспензию перемешивают.
Иглу вводят в мышцы между спинным плавником и боковой линией наклонно во всю длину под чешуйку с таким расчетом, чтобы не повредить позвоночник и не попасть в брюшную полость. Место прокола кожи придерживают пальцем и содержимое шприца вводят рыбе постепенно. После удаления иглы это место несколько секунд массируют, иначе часть введенной суспензии может вылиться из ранки.
После инъекции производителей (отдельно самок разных вариантов и самцов) помещают в земляные или долевые садки, бассейны или лотки для созревания при постоянной проточности воды. Время инъекции производителей рассчитывают таким образом, чтобы работа с икрой приходилась на дневной период.
Ориентировочные сроки созревания производителей после второй инъекции | |
Температура воды, С | Продолжительность созревания, ч |
15-16 | 23-28 |
17-18 | 20-23 |
19-20 | 18-20 |
20-22 | 14-18 |
22-24 | 9-11 |
24-26 6-9 |
За 2 ч до ожидаемого срока самке делают первую проверку на созревание, а повторную — через 1,5-2 ч, переворачивая ее в воде вверх брюшком. Если при легком сдавливании брюшка выделяются прозрачные икринки, то самка созрела и можно приступать к сбору икры. Выделение мутных икринок показывает, что процесс созревания еще не закончился. О наступлении овуляции можно судить и по косвенным внешним признакам: на поверхности воды появляется пена, изменяется и поведение самок. Полезно при проверке состояния самок пощупать дно и стенки лотка или бассейна, пытаясь обнаружить отдельные икринки, которые самка, готовая к нересту, могла выбросить самопроизвольно. Предварительная проверка на созревание самцов необязательна.
Получение икры и молок, а также обесклеивание икры следует проводить под навесом или в помещении, поскольку прямые солнечные лучи губительно действуют на половые продукты рыб. Посуда для сбора икры и молок должна быть чистой и сухой. Попадание воды в отцеженную икру или сперму до их смешивания будет препятствовать оплодотворению и сильно снизит процент нормально развивающейся икры.
Зрелую самку отлавливают при помощи рукава, выносят из садка, зажав пальцами половое отверстие во избежание потери икры, тщательно вытирают от слизи, заворачивают в марлю, оставляя открытой брюшную часть рыбы. Обмотанный марлей хвостовой стебель захватывают левой рукой, а голову рыбы прижимают локтем. Половое отверстие рыбы должно находиться над краем посуды, чтобы икринки не падали на дно, а соскальзывали по стенкам. У хорошо созревших самок большая часть икры выделяется без массирования брюшка. Остальную икру отцеживают легким массированием брюшка рыбы в направлении от головы к половому отверстию. Отцеживание прекращают, когда начинают появляться комки икры и сгустки крови.
Икру от каждой самки отцеживают в отдельную посуду и определяют объем полученной икры. Собранная икра не теряет способности к оплодотворению на протяжении 30 — 45 мин. Чашку с полученной икрой покрывают плотной влажной тканью или газом.
Сразу же после отцеживания икры (или до этого, или одновременно с этим — в зависимости от обстоятельств) приступают к работе с самцами. Учитывая, что сперма у рыбы разного качества, сперму от каждого самца отцеживают в отдельную посуду и определяют качество молок.
На предметное стекло помещают небольшую каплю молок, а рядом с ней — большую каплю воды. Наблюдая в микроскоп при малом увеличении, соединяют препаровальной иглой каплю молок с водой. Попав в воду, сперматозоиды становятся подвижными и быстро распространяются в капле воды. Степень подвижности спермы определяют по пятибалльной шкале. Сперма, в которой все сперматозоиды подвижны и большинство из них имеют поступательное движение, считается хорошей. Качество ее оценивается в 4 и 5 баллов, и она пригодна для оплодотворения икры. Сперма, где поступательное движение наблюдается только у небольшой части сперматозоидов, а основная масса их совершает только колебательные движения или остается неподвижной, для оплодотворения непригодна.
Сперма хорошего качества по внешнему виду и консистенции напоминает сливки. В холодильнике молоки сохраняют оплодотворяющую способность около 1,5 ч.
Для оплодотворения икру смешивают с молоками из расчета 3-5 мл молок на 1 л икры. В производственных условиях молоки берут от 2-3 самцов. Икру и молоки соединяют без предварительного добавления воды и тщательно перемешивают птичьим пером. Оплодотворение икры происходит в обесклеивающем растворе.
Обесклеивание икры в аппаратах Вейса проводится с помощью барботирования (пропуска мелких пузырьков воздуха через обесклеивающий раствор). Приспособление для обесклеи-вания икры с применением воздуха состоит из трех элементов:
источника сжатого воздуха, маслоочистителя и воздухораспределительной трубки с краниками. В качестве источника воздуха можно использовать компрессоры различной конструкции, например СО-7А ГОСТ 12522-75.
Распределитель воздуха может быть переносным или смонтированным вместе со стойкой для аппаратов Вейса. При помощи резиновых шлангов и тройника с переключателем аппараты Вейса соединяются одновременно с водо- и воздухораспределительными трубами. Техника обесклеивания очень проста. В аппараты Вейса наливают по 2 л обесклеивающей жидкости, суспензии талька или смеси коровьего молока с водой (1:5) и включают компрессор. Затем аппараты загружают оплодотворенной икрой и с помощью краников устанавливают такой режим подачи воздуха, при котором икра интенсивно перемешивается, но не разбрызгивается на стенки аппаратов. Если икра попала на стенки, ее стряхивают птичьим пером.
Один компрессор, способный подавать воздух под давлением в 2-3 атм, обеспечивает работу более 50 аппаратов. В процессе обесклеивания икры (по мере ее набухания) в аппараты добавляют обесклеивающую жидкость.
Перевод аппаратов с воздуха на воду осуществляют перекрытием крана подачи воздуха и открытием соответствующего крана подачи воды. Если икра недостаточно хорошо обес-клеилась, ее нужно быстро перевести снова в обесклеивающий раствор и подключить воздух. Через 15-20 мин икра обесклеи-вается полностью.
Обесклеивание икры коровьим молоком происходит за счет обволакивания яйцевой оболочки капельками жира. Оптимальная концентрация обесклеивающего раствора достигается при разведении молока в соотношении 1:5 -1:8 или растворением 10-15 г сухого молока в 1 л воды. Продолжительность обесклеивания — 35-40 мин.
Обесклеивание икры тальком сводится к следующему. Тальк предварительно развешивают в пакетики по 100 г и добавляют 10-15 г поваренной соли. Содержимое одного пакетика высыпают в ведро с водой объемом 10 л.
Обесклеивание икры может быть проведено и вручную. Для этой цели приготовленную суспензию, предварительно перемешав во избежание оседания талька, наливают в эмалированный таз в количестве 8-10 л. Икру помещают в мерный стакан с носиком, и из него равномерной струёй переливают в таз с обесклеивающей суспензией.
В один таз помещают 1-1,5 кг икры. При переливании в обесклеивающую суспензию икру тщательно помешивают механической мешалкой или пучком птичьих перьев. Медленно круговыми движениями икру продолжают помешивать в течение 30-35 мин, после чего ее отмывают от обесклеивающей суспензии, меняя 2-3 раза воду в тазу, а затем выливают в инкубационный аппарат. Сокращать продолжительность перемешивания икры в тазу с обесклеивающей суспензией не рекомендуется, так как у икры карпа через 20-25 мин после начала перемешивания отмечается вторичное слабое появление клейкости. После завершения процесса обесклеивания молоком икру без предварительной промывки водой переводят в инкубационные аппараты.
Рекомендуют также применять для обесклеивания эмульсию любого растительного масла или белых минеральных масел, например вазелинового, барботированием или вручную, добавляя в воду в первом случае 0,4-0,7%, во втором -1% масла, а при необходимости — еще 0,15 % нейтрального мыла в качестве эмульгатора.
Перед загрузкой икры в аппарате Вейса устанавливают слабую проточность воды (0,5 л/мин). Затем сифоном отбирают три четверти воды из аппарата, не прекращая проточности, переливают икру из таза, где она обесклеивалась. В каждый аппарат закладывают в среднем 500 тыс. оплодотворенных икринок — примерно 500 г.
После закладки оплодотворенной икры поступление воды в аппарат осторожно увеличивают до 4-8 л/мин, чтобы вся масса икры перемешивалась медленно, но безостановочно — даже кратковременное прекращение проточности или местные застои икры в аппарате могут привести к ее массовой гибели из-за удушья. Со вторых суток инкубации неоплодотворенные и погибшие икринки появляются над слоемживой развивающейся икры. Мертвую икру регулярно собирают сифоном. При температуре воды выше 20°С развитие икры происходит быстрее, чем развитие грибка-сапролегнии, поэтому обработка икры препаратами для подавления сапролегнии необязательна. При температуре ниже 20°С и невысоком проценте развития икры целесообразно применять краситель малахитовый зеленый, позволяющий уничтожать сапролегнию. С этой целью в аппарате отключают подачу воды. После осаждения икры (3 мин) из аппарата отчерпывают половину слоя воды над икрой. Затем на каждый литр содержимого аппарата доливают по 10 мл 0,05%-ного раствора малахитового зеленого. Содержимое аппарата тщательно перемешивают пером и оставляют на 20-30 мин, а затем включают подачу воды. Такую обработку икры производят 1 раз за 2 суток или чаще — в зависимости от состояния эмбрионов.
Продолжительность развития оплодотворенной икры прежде всего зависит от температурных условий. Для полного развития икры и выклева личинок необходимы определенные суммы тепла (обычно 60-80 градусо-дней). Оптимальная температура для развития эмбрионов составляет 20-22° С.
Продолжительность развития икры при разных температурах | |
Температура воды в период | Продолжительность развития, инкубации,°С сут. |
22 | 2,5-3 |
20 | 3,5-4 |
19 | 4,5-5 |
17 | 7-7,5 |
ниже 16 | более 8 |
Зародыш карпа в своем развитии проходит несколько этапов. Выделяют ряд критических моментов, когда эмбрионы наиболее чувствительны к изменению внешних условий и гибнут. Особенно высокая чувствительность икры проявляется в начале дробления бластодиска, в возрасте 3-6 ч после оплодотворения. В этот момент недопустимы резкие перепады (более 2 °C) температуры воды.
Критический момент в развитии эмбрионов карпа связан с гаструляцией, которая начинается через 9 ч после оплодотворения, в результате чего образуются три зародышевых листка:
экто-, мезо- и энтодерма. В связи с этим учет предварительных результатов инкубации наиболее целесообразно проводить после завершения данной стадии.
Через сутки после оплодотворения тело зародыша охватывает подковообразно около 3/5 окружности желтка. Заметна сегментация тела. В возрасте 35-45 ч зародыш начинает слабо двигаться. По завершении сегментации тела в глазах появляется черный пигмент, а хвостовой отдел обосабливается. Спустя 2 суток после оплодотворения в крови зародыша появляются форменные элементы, виден грудной плавничок, зародыш активно вращается в оболочке.
На этой стадии развития наиболее удобно эмбрионы перевозить в изотермических ящиках, где возможно некоторое охлаждение, замедляющее развитие.
Через 3 сут инкубации при температуре 20-22°C начинается выклев личинок, незадолго перед которым наблюдается повышенная смертность эмбрионов.
Для ускорения выклева расход воды сокращают до 0,2-0,5 л/мин. Если момент выбран правильно, то полный выклев заканчивается через 20-40 мин. Ускорение выклева при резком уменьшении проточности связано с накоплением в воде фермента вылупления, который вызывает ослабление оболочек икры.
После восстановления проточности личинки выносятся из аппарата стоком воды и улавливаются приемниками из газового сита N 17 либо сразу по шлангу поступают в садки или аппараты для выдерживания.
Выдерживание личинок проводят в садках из сита N 17 размером 50х60х45 или 45х45х45 см. В каждый садок можно поместить соответственно 250 тыс. или 150 тыс. личинок. Они очень чувствительны к недостатку кислорода, поэтому расход воды в бассейне должен быть не менее 1 м3/ч на 1 млн. личинок. Для улучшения водообмена предусматривают нижнюю подачу воды в садки через флейты или форсунки. Отверстия флейты или форсунки делают в 15 см от дна садков.
В зависимости от температуры воды личинок выдерживают в садках 2-4 дня. Переход на внешнее питание у личинок карпа совпадает с моментом заполнения плавательного пузыря воздухом. Не позже чем через сутки после начала заполнения плавательного пузыря личинок высаживают в пруды на выращивание. Во время выдерживания в садках личинок не подкармливают. Этапы личиночного развития карпа приведены в таблице 64.
В последние годы в рыбоводных хозяйствах, в основном на юге страны, для выдерживания личинок карпа и растительно-ядных рыб применяют аппараты «Днепр» и ВНИИПРХ, предназначенные для инкубации икры растительноядных рыб. Их применение дает возможность отказаться от садкового содержания личинок и упростить в целом технологию производства: уменьшить площадь цеха в 6 раз, снизить расход воды в 5 раз, сократить численность рабочих.
Таблица 64. Этапы личиночного развития карпа
Этап развития | Характерные признаки | Длительность этапа, сут. | Размер личинок, мм | Размеры пищевых организмов, мм |
А | Желточный мешок грушевидной формы, голова пригнута к желточному мешку, рот нижний, открытый, неподвижный, глаза пигментированы; личинки висят, приклеившись | 2 | 5,5 (5-6) | не питаются |
В | Рот конечный, подвижный, полностью не закрывается; личинки плавают поодиночке, начинают питаться мелким планктоном, желток уменьшается | 4 | 5,7 (5,5-7) | 0,23-0,34 |
C1 | Желток отсутствует, рот закрывается | 4 | 6,5 (6-8) | 0,23-0,6 (0,3) |
С2 | Жаберная крышка полностью закрывает жабры, личинки переходят на внешнее питание | 3 | 7,7 (7,5-10) | 0,23-1,31 (0,40) |
D1 | Плавательный пузырь имеет две камеры, появились зачатки брюшных плавников; личинки опускаются на дно до 0,5 м | 3 | 9,7(9-11) | 0,23-1,31(0,5) |
D2 | Хвостовой плавник становится двухлопастным | 5 | 10,7 (9,5-14) | 0,23-1,77 (0,5) |
Е | В плавниках развились костные лучи, спинной плавник выемчатый, питание — бентосное | 3 | 16,8(12-18) | 0,23-2(0,8) |
F | Развитие чешуи, появляется пара усиков; мальки держатся у дна | 6 | 20,8(15-25) | 0,31-2(1,3) |
G | Полностью покрытое чешуей, обонятельное отверстие -двойное; держатся стайками, доминирует бентос | — | 25,7(22-35) | 0,31-2(1,5) |
В то же время из-за большого объема аппаратов и постоянного перемешивания с током воды личинки не могут своевременно захватить воздух для наполнения плавательного пузыря и вынуждены снова опускаться на дно аппарата. При этом происходит их травмирование, в результате повышается отход как во время выдерживания, так и в процессе дальнейшего выращивания в прудах.
Широко применяют для выдерживания личинок карпа лотки из стеклопластика объемом 1 м3, в каждый загружают по 1-2 млн. личинок, используют также лотки ЛС-2 и др.
При пересадке личинок из садков и других емкостей для выдерживания их нельзя ловить марлевыми сачками, а нужно вычерпывать вместе с водой. Учет численности личинок проводят косвенно — по проценту развития эмбрионов и прямым счетом методом эталона.
Личинок с заполненным плавательным пузырем высаживают в пруды в течение суток. При близких перевозках применяют полиэтиленовые пакеты с водой, заполненные на 2/3 кислородом, плотность посадки при этом составляет 200-300 тыс. экз. на пакет. При длительных перевозках пользуются живорыбными машинами с компрессором или отправляют самолетами в полиэтиленовых пакетах с водой и кислородом.
При выпуске личинок в пруды необходимо, чтобы температура воды в перевозочной таре и в пруду не различалась более чем на 2 °C. Молодь рыб рекомендуется размещать в защищенных от ветра и волнобоя участках пруда. Перешедших на внешнее питание личинок высаживают в пруды, залитые не ранее чем за 3-5 дней до посадки. Личинки, предназначенные для каждого пруда, должны быть приблизительно одного возраста.
Подращивание личинок карпа в мальковых прудах. Мальковыми могут служить небольшие (до 1-2 га) пруды с хорошо спланированным ложем, средней глубиной до 1 м, снабженные системой заградительных решеток на водоподаче, с ячеёй не более 1 мм и мальковым уловителем на водосбросе. Заполнение и сброс воды в этих прудах должны проводиться за 1-3 дня.
Плотность посадки личинок карпа в мальковые пруды составляет 1-2 млн. шт. на 1 га. Рыбопродуктивность обычно колеблется в пределах 50-100 кг/га.
В мальковые пруды вносят на 1 га удобрения из расчета 50-60 кг минеральных и 0,5-1,0 т органических (навоз, компост, подводная растительность). В течение всего периода подращивания нужно тщательно следить за гидрохимическим режимом и состоянием кормовой базы рыб, активно применяя подкормку как естественными, так и искусственными стартовыми кормами. В мальковых прудах обязателен постоянный контроль за скоростью роста молоди. При прекращении роста, независимо от достигнутой массы, пруд облавливают, а мальков пересаживают в выростные пруды.
В последние годы все интенсивнее ведутся работы по совер
выращивание рыбы в бассейне в домашних условиях для начинающих
Карп практически всеядная рыба и очень неприхотливая, она идеально ощущает себя в маленьких речках, водоемах без течения. Любимые места карпа для обитания – озера и пруды, куда хорошо проникают лучи солнца, и имеющие дно с илом. Эта рыба вынослива, карп может спокойно находиться в воде низкой температуры, а также в воде, где кислорода содержится очень мало. В зимнее время года подо льдом карп впадает в спячку. Благодаря неприхотливости карпа, люди научились разводить его в домашних условиях. Но не следует думать, что разведение – очень простой процесс, к нему необходимо подходить серьезно и со всей внимательностью.
Особенности разведения рыбы в домашних условиях для начинающих
Для разведения рыбы в искусственных водоемах нужно учитывать определенные условия, которые будут важны для карпа. Что нужно знать начинающим:
- Водоснабжение качественного уровня, также не стоит забывать, что чистить воду нужно постоянно.
- Обогащение кислородом воды.
- Соблюдение правильного питания.
Для подробного рассмотрения условий нужно определить, каким именно будет водоем.
Карп может быть разведен в самых различных водоемах. Для этих целей подойдут маленькие озера, пруды, бассейны. Дно обустраивают глиной или пленкой, идеальным вариантом будет бетон или кирпич. Данный этап обустройства очень важен, однако особое внимание при разведении карпа уделяют водоснабжению.
Всю информацию о создании пруда на даче для разведения рыбы найдете тут.
Обращают внимание и на систему фильтрации, которая имеет высокое значение для водоемов со слабым течением. Наиболее подходящей будет двухступенчатая фильтрация, включающая себя биологическую и механическую очистку. Такая система поможет очистить пруд от отходов органического характера и остатков пищи, а также будет обеспечивать газовый баланс на оптимальном уровне. В противном случае можно столкнуться с проблемой эвтрофикации водоемов, подробно о которой рассказано здесь.
В искусственном водоеме: пруду, озере
- Для плодотворного разведения рыбы, глубина пруда должна быть не менее полутора метров, но не более двух. Если вы сделаете водоем слишком глубоким, вода не сможет хорошо прогреваться, а карп любит тепло. Общий объем водоема должен быть не менее 8 тонн, а значит его размер будет составлять примерно 3 на 3 метра. Для избежания утечки воды из водоема можно использовать бутилкаучуковую пленку для пруда.
- Лучше всего разместить пруд в тихом углу дачного участка, в оживленном месте рыбу может пугать шум от дороги или рабочего процесса. Обязательным условием является хорошее освещение и попадание на водоем солнечных лучей, однако некоторую часть можно оставить в тени.
- Оптимальная температура воды должна составлять 24-26 градусов тепла. При понижении температуры будет снижаться и интенсивность питания рыбы. Рыба даже полностью откажется от пищи, если максимум температуры составит -4 градуса, ибо +30 градусов. Такие температуры являются неблагоприятными для карпа.
- Водоем, как правило, не размещают в низине, иначе в пруд смогут попадать грязные стоковые воды или талые воды при дожде и таянии снега. Сооружение пруда не отличается от процесса возведения декоративного водоема. Выкопанный пруд заливают водой, а зарыбление производят только после того, как вода отстоится. Лучшим периодом для зарыбления является март – апрель.
- Для успешного разведения рыбы в домашних условиях необходимо высадить различные растения на стенках пруда, растительность будет служить основой для приклейки икринок.
Выращивание в бассейнах на даче
Разводить рыбу более выгодно и удобно в бассейнах. Это обуславливается тем, что в таких водоемах намного легче поддерживать нужную температуру, а также регулировать частоту водообмена.
Чаще всего используют бассейны, изготовленные из стеклопластика, они обладают наиболее подходящими параметрами. Такой бассейн можно выбрать любой формы: квадратный, прямоугольный, круглый, либо произвольной формы. Размер искусственного водоема может варьироваться от 1 до 40 метров кубических.
Все чаще можно встретить и вертикальные бассейны – силосы. Их особенностью является то, что вода подается снизу, а стекает через верх. Силосы имеют небольшую площадь, однако в них можно получить хороший приплод карпа.
Подготовленный бассейн заполняют водой, далее отстаивают ее на протяжении нескольких дней, а также позволяют появиться микроорганизмам. В воду бросают небольшое количество травы, заливают несколько ведер воды из естественного водоема.
Обязательно нужно в бассейне воду насыщать кислородом, сливать ее, подкачивать. Такой процесс, как аэрация, может быть выполнен с помощью любого процессора.
Читайте также про особенности пластиковых садовых прудов по этой ссылке.
Технология разведения карпов
Успешное разведение карпа в домашних условиях будет невозможно, если не провести подбор подходящей породы. Все дело в климатических условиях, меняющихся от региона к региону в нашей стране. Наиболее оптимальным вариантом станут разновидности, обитающие в регионе проживания.
К примеру, в Восточной и Западной Сибири лучше всего разводить сарбоянского и алтайского карпа. В северных и центральных регионах прекрасно будут себя чувствовать среднерусский, парский и чувашский карп. В южных регионах лучше всего разводить краснодарского и ставропольского, зеркального карпа.
Вас интересует как делать шпалеры для винограда своими руками?
Здесь вы можете узнать о
Разведение карпа в пруду — описание домашнего разведения рыбы
В настоящее время разведение карпа в пруду становится все более популярным среди владельцев загородных участков и домов. В объяснение этому является то, что карп при его разведении в загородном пруду прекрасно адаптируется к жизнедеятельности и не требует для своего содержания каких-то определенных условий условий.
Карп отличается от других рыб своим завидным аппетитом. Он употребляет в пищу как естественные, так и искусственные корма. Карп всеядная рыба, он быстро набирает вес, уступает в темпах роста только толстолобику.
Далекими предками карпа были сазан и карась. Именно от них он и унаследовал манеру поведения в воде и некоторые навыки поиска пищи.
Как заниматься разведением карпа в пруду?Карп очень плодовитая рыба. Самка карпа может выметывать до одного миллиона икринок. К двум годам карп весит от 1 до 1,5 пуда. Карп достигает половой зрелости в возрасте 3-4 лет на юге и в 5-6 лет — на севере.
Успех в разведения карпа в пруду зависит от качества воды. Идеальная вода для карпа, имеющая соленость не выше 4-6 г\л и содержащая растворенный в воде кислород не ниже 4 мг\л.
Температура воды влияет прямым образом на рост рыбы . Чтобы карп активно рос, нужно чтобы температура воды была в 24-30 градусов по Цельсию.
Разведение карпа в пруду в естественных условиях
При разведении карпа в пруду, в естественных условиях он выходит на нерест. Это происходит когда вода в водоеме прогреется до температуры в 17-18 градусов.
Для получения потомства необходимы зрелые (3-4 года) особи карпа и небольшой нерестовый пруд (нерестовик), размером 5-10 кв. м. с глубиной до 50 см. Как правило, нерестовик соединяют с основным прудом канавой или специальной трубой.
На нерестовика, по всей его длине, доллжна проходить небольшая канавка глубиной 20-30 см. Ее предназначение для сбора выклюнувшихся из икры личинок при спуске воды.
Перед тем, как заполнить нерестовик водой в него нужно заложить субстрат. Субстрат нужен для прикрепления к нему икры в момент ее метания самкой. Субстратом могут быть ветви деревьев, мягкую водную растительность.
Для питания личинок в нерестовик опускают сноп травы. Микроорганизмы возникшие от гниения этой травы будут питать личинки карпа в первые дни их существования.
Для успешного разведения карпа в пруду требуется поддержание постоянного уровня воды в нерестовике. Это делается с целью предотвращения высыхания субстрата с прикрепленной к нему икрой.
Когда нерестовый пруд готов в него запускают 1-2 зрелых самцов и икряную самку. Самцов нужно выпускать днем, а самку вечером. Потом производителей возвращают в основной пруд из нерестовика.
Нерест — это естественный процесс, от одной самки можно получить от 50 до 100 тыс. личинок карпа.
Развитие личинок в нерестовом пруду.
Разведение карпа в пруду требует постоянного наблюдения человека за ростом личинок. С этой целью отлавливают 5-10 личинок и помещают их в стеклянную емкость с 5% раствором спирта.
В дальнейшем через каждые два дня процедуру повторяют, сравнивая размеры личинок. При достижении личинками веса в 20 мг. (обычно это происходит через две недели после выклева), они готовы к самостоятельной жизни.
Выживаемость икринок в среднем составляет 60%. При весе мальков в 20-30 гр. к концу первого года в пруду будет карпа на 60-90 кг. Это средние показатели. Нужно заметить, что в разных климатических зонах эти цифры могут отличаться.
youtube.com/embed/YQPVD_QcRCA?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>
разведение в декоративном пруду при домашних условиях, фото
Карп кои — декоративный карп, который выведен из карпа обыкновенного. Кои — это рыба, которая должна пройти 6 селекционных отборов, и только после этого ей будет присвоена категория.
Сейчас в Японии есть большое количество карпов кои, но стандартными считаются всего четырнадцать, которые определяются по форме и раскраске.
Карпы кои — украшение для вашего пруда
Карп кои, его разновидности и особенности
Карпа еще 2500 лет назад завезли в Китай с Каспийского побережья. В Японии впервые упоминается о карпе в XIV веке. Его выращивали в домашних условиях и употребляли в пищу. В процессе выращивания некоторые рыбы приобретали другую окраску. Такие рыбки в пищу не употреблялись, а просто жили в пруду. Со временем выращивать цветных рыбок в домашних условиях стало увлечением для японцев. Начало происходить специальное скрещивание рыб, и были получены новые цвета.
В 1914 году в Токио был впервые представлен декоративный карп. В настоящее время есть клубы и ассоциации любителей кои, которые проводят выставки.
Селекционный карп кое, для получения высокой оценки, должен соответствовать таким характеристикам:
Строение тела, которое оценивается по форме головы, плавникам и их пропорциям.
- Самки кое имеют преимущественные отличия от самцов, которые не набирают нужного объема.
- Плавники должны по пропорциям соответствовать телу.
- Голова должна быть нормального размера и не искривленной, как на фото:
Цвет карпа, рисунки и кожа. Оценивается качество кожного покрова, яркость, и сочетание цветов.
- Кожа у рыбы должна быть блестящей, а пятна должны иметь четкие границы.
- Нежелательным является большое пятно впереди или в хвосте.
Осанка, которая оценивается по тому, как кои держится в воде и как плывет.
Стандартные карпы кои
Сейчас известно более 80 видов кои, они разделены на 16 основных групп, которые определяются в основном оригинальной расцветкой рыб. Размер и расположение цветовых пятен являются отличительной чертой и индивидуальны для каждой группы.
Приводим перечень названий групп: Кохаку, Тайсе Сансеку, Сева Сансеку, Уцуримоно, Бэкко, Танте, Асаги, Сюсуй, Коромо, Кингинрин, Каваримоно, Огон, Хикари – моемоно, Госики, Кумонрю, Дойцу-гои (образцы на фото).
По окраске кои бывают самыми разнообразными. Чаще они бывают белыми, красными, желтыми, черными и голубыми.
В длину карпы бывают 45-90 см. Живет эта рыба 27-30 лет.
Содержание карпов кои
Содержать кои можно в пруду, а в домашних условиях – в аквариуме. К корму эти рыбки не привередливы, по нраву кои добродушны и не пугливы. Если рыбка привыкла к присутствию людей, то может даже дать себя потрогать.
Содержание в пруду
Карпы хорошо себя чувствуют в пруду круглый год, но зимовка таких рыб должна проходить в защищенном ото льда месте.
Если водоем нормального размера, то зимовка рыб может быть в нем. Оставить рыбок в пруду можно в том случае, если там есть участок с глубиной минимум 2-2.5 м.
Зимовка в такой яме возможна, если в нее смогут поместиться все рыбки.
- Зимовка может пройти нормально, если установить насос, который будет поднимать воду, насыщая ее кислородом и не давая пруду замерзнуть (на фото).
- Разбивать лед нельзя — это может оглушить и напугать рыб.
- Зимовка в водоеме опасна не из-за холода, а из-за льда.
- Температура воды в этой яме, даже при сильном морозе, не опустится ниже +4° С.
- Если пруд покрыт льдом более одного дня, то в нем увеличивается количество вредных газов, а кислород не поступает.
- Часть пруда не должна замерзать.
- Зимовка кои должна проходить в очищенном от растений водоеме.
Если у вас пруд неглубокий, то зимовка должна проходить в аквариуме, размещенном в прохладном месте.
Живут кои и в маленьких прудах, и в аквариуме, но если размер будет не подходящий, то рыба будет плохо расти и медленно развиваться. Это приведет к тому, что кои будут полными, короткими, а окрас неярким.
Для кои нужны соответствующие условия — водоотвод и фильтрация.
Тихий пруд для содержания карпов
Температуру воды желательно поддерживать в диапазоне 15-30° С, но перенести рыбы могут и 2° С.
Не любят карпы щелочную воду. Необходимое содержание кислорода – 5 мг/л.
По соседству с кои могут жить пецилии, гольяны, горчаки, форель, сомики.
Построить пруд можно из бетона или из синтетической резины. Карп кои – активный, поэтому он должен плавать, а для этого ему нужен просторный водоем.
- Для водоема с кои лучше выбрать нешумное место, недалеко от дома, как на фото. Место должно быть солнечное, и расположенное так, чтобы при осадках и таянии снега в него не стекала вода с участка.
- Рассчитайте необходимый размер водоема, исходя из количества рыбок, которых вы собираетесь в нем содержать.
- Желательно в пруду сделать био и механическую фильтрацию, для удаления экскрементов рыб, остатков корма, а также для нормального кислородного режима.
- Если водоем большой и проточный, то фильтры могут и не понадобиться. И вообще – чем больше размер водоема, тем легче обеспечить необходимые условия для содержания рыб.
Кормить Кои можно ячменем, овощами, фруктами, насекомыми, червями.
Если вы решите кормить карпов пеллетом, то выбирайте корм известных производителей. Для маленьких рыбок покупайте пеллет маленького размера. Определенный корм содержит усилители цвета, например – фрукты, спирулина.
Для маленьких рыбок усилители вредны. И вообще, с кормами, содержащими усилители нужно быть осмотрительнее. Длительное кормление подобными кормами может привести к нежелательному изменению их окраски, а у молодых особей – к болезням печени.
Кормить карпов нужно по расписанию.
- Рыбки должны съесть весь корм за 5-10 минут, чтобы вода не загрязнилась.
- Лучше кои не докармливать, чем перекармливать.
- Кормление нужно осуществлять малыми порциями несколько раз в день.
- Карп должен употреблять каждые сутки корма столько, сколько составляет 3% его веса.
Для начального кормления мальков подойдет дафния, инфузория, спирулина.
- Лучше кормить мальков живым кормом.
- Через несколько дней мальки могут уже употреблять измельченные гранулы.
- А достигнув 1,5 см длины, они смогут уже переваривать маленькие гранулы.
Разведение кои
Узнать какого пола кои до того, как он достигнет зрелости, невозможно. Нереститься карп начинает, когда его длина составляет 23 см. Но даже у взрослых кои иногда очень сложно определить пол.
Кормление карпов кои
Основными половыми признаками считаются:
- грудные плавники, которые у самцов больше и острее;
- самки имеют более «тяжелое» тело, что обеспечивает работу яйцеклеток;
- самцы в брачный период имеют туберкулы на жабрах;
- отличить пол рыбы можно по анальному отверстию.
У кои, живущих в пруду, нерест начнется весной (на фото). Для нереста оптимальная температура +20 С.
Если в пруду рыбок много, то нерест может быть массовым. Но профессиональные рыбоводы стараются не допускать этого, так как мальки могут получится бледнее родителей.
- Они отсаживают одну или несколько пар родителей в отдельный водоем. Берут обычно 2-3 самца и одну самку.
- Если нет отдельного пруда, можно родителей держать в аквариуме.
- Для того чтобы увеличить шанс нереста, нужно чаще заменять воду и добавлять в рацион рыб живые корма.
- Карпы кои размножаются икрой.
Взрослые рыбки могут поедать икринки и мальков. Если вы хотите продуктивный нерест, то икринки лучше держать в аквариуме.
Мальки из икры проклевываются на 3-7 день. Начало этого процесса можно определить по особому блеску икринок. Как только мальки вылупятся, они сразу прикрепятся к краю водоема или аквариума особой подушечкой.
Висеть по краям в аквариуме они будут 2-3 дня, а потом начнут свободно плавать (как на фото выше), иногда подплывая к поверхности. Пока малек висит в аквариуме на стенках, кормить его не нужно.
Надеемся, информация и рекомендации, находящиеся в статье, помогут вам при разведении красивых и ярких рыбок кои, а для получения более наглядной информации посмотрите видео.
Автор: Иванов Денис
Секреты разведения карпа в пруду и бассейне как бизнес
Разведение карпа в пруду как бизнес дома, на даче в устойчивом бассейне или пруду
Как вы думаете, как построить прибыльный бизнес? Позаботьтесь и о выращивании рыбы, ведь даже обученный человек не сможет использовать домашнее разведение карпа на пруду и при этом прилично заработать. Здесь огромный выбор мест, где можно начать работать.
Вы можете найти ставки или пруды, где вы можете установить садки для выращивания практически любой рыбы.Конечно, для новичков лучшим выбором будет карп, он быстро растет и его легко разводить. Клетки, используемые для выращивания рыбы, продаются в виде мешков прямоугольной или трапециевидной формы из прочных капроновых сетей, которые висят в воде. Крепежом мешков был деревянный каркас, плавающий по воде, а углы каркаса скреплялись железом. Для крепления каркаса к поплавкам (железные бочки объемом не менее 150 литров). Как только танк будет готов, вы можете приступить к его эксплуатации. Заполненная цистерна сазаном, который имеет вес примерно 25-30 грамм.Сложить кусочки можно примерно по 200 кубометров.
Конечно, о рыбах нужно заботиться. Заключенные в воде должны получать дополнительную дозу кислорода. Для этого разместите рядом электричество, подачу кислорода и освещение. К счастью, проблема решена, можно использовать аккумулятор.
Искусственное разведение мальков карпа — чем кормить?
Далее мы думаем о корме для мальков сазана. Установите культиваторы для личинок (личинок), 5-6 таких установок, и больше не придется беспокоиться о живом корме, чтобы прокормить весь период карпа.Опарыши довольно питательны, так как в их составе большое содержание белка.
Если карп съест личинок за 5 месяцев (май — октябрь), можно прибавить в весе более одного килограмма. Выращивание зависит от погоды, и, конечно же, нужно следить за тем, чтобы вашу рыбу не «поймали».
Технология разведения карпа в бассейне
Как сделать собственный бассейн и аквариум для рыб своими руками, фото и инструкция
Для использования специальных бассейнов для разведения рыб более действенный метод.Основные преимущества в том, что его можно положить куда угодно, как вам удобно. Строительство бассейна для рыбы не сильно ударит по кошельку, а в строительных материалах вам в помощь, например, кирпич, бетонные плиты или дерево. Главный из них — герметизация швов, чтобы вода не попала внутрь. И последним будет решение проблемы с аэрацией.
Чтобы вода не просачивалась сквозь швы, натяните пленку по всей площади. Перекачивание воды производят электронасосы и компрессоры.
Стандартный размер бассейна можно определить по бетонным изделиям или стандартным размерам пленки.
Большой плюс для разведения карпа в бассейне, который ловит рыбу можно добыть до середины зимы, на сколько он будет утеплен и закрыт, а цена на рыбу, как известно, немалая при этом период. Выращивая карпа весом от 30 граммов и весом до одного килограмма с ранней весны до зимы, можно получить около 7500 кг рыбы. Таким образом, строительство окупится буквально за один сезон «ловли».
Имея пул можно размножить яйцами. Даже покупая у местных рыбаков разную рыбу, можно начать и вырастить до 90 дней, и, таким образом, зимой перепродать по более выгодным ценам.
Также можно создать свою «бригаду» из людей, где каждый будет делать свою работу, а не брать на себя всю нагрузку работы. Кстати — очень удобно.
Как правило, в таких бассейнах разводят не только сазана, но и других известных видов рыб (толстолобик, телапия, сазан, сом и др.)). Если есть такая уникальная возможность наполнить бассейн с морской водой, можно растворить неограниченное количество видов рыб.
Метод выращивания рыбы в садках называется интенсивным и является одним из лучших и наиболее прибыльных. Затраты не должны большие, но в результате такой работы вы получаете постоянную, а главное — стабильную прибыль. Единственным недостатком будет размножение вредных бактерий, при этом не исключен риск заболеваний рыб. Это связано с загрязнением водных систем.Но, к счастью, решить проблему не сложно, нужно только установить систему защиты.
Конечно, разводить карпа в домашних условиях в искусственных водоемах непросто, но если попросить, запастись терпением и иметь большое желание, все получится. Бизнес на рыбу — реальность!
Разведение карпа в пруду на даче в бассейне, озеро
Разведение и разведение карпа на даче в искусственном пруду, фото, описание. Домашний бизнес
Мясные продукты карася по своим вкусовым и питательным качествам практически не уступают мясу карпа.Таким образом, доказано, что карп растет и размножается в домашних условиях в естественном водоеме, бассейне, озере, даже на даче можно как в общем пруду с карпом, так и отдельно, в частности в монокультуре.
За все время выращивания карпа вид делили на две отдельные группы: представители золотого (или обыкновенного) и серебряного. По причинам продуктивности, которые исследовались с обеими категориями карпа, мясной продукт зарегистрирован у золотой рыбки, но серебро превосходит по скорости роста.Несмотря на то, что толстолобики гораздо меньше обычной массы, их ставят быстрее. Почему-то многие считают, что представители золотого хозяйства более прибыльны, поэтому они среди рыбоводов более популярны.
Держать карпа не только просто, но и выгодно. Известно, что у карпа есть хорошие качества и положительные качества. Например, неприхотливость к условиям жизни и крепкий иммунитет, который является гарантом устойчивости перед серьезными заболеваниями. К таким заболеваниям можно отнести бранхиомикоз или краснуху.Дело в том, что не все виды обладают способностью противостоять представленным недугам, поэтому содержание карпа зачастую более выгодно в районах, где разведение карпа и других видов опасно. Что касается зимнего периода, когда водоемы покрыты льдом, карп прекрасно себя чувствует в своей среде обитания и в рационе, который необходим рыбе, он может состоять из самых разных кормовых смесей.
При домашнем выращивании карпа время выращивания составляет примерно два-четыре года, этот интервал считается стандартным.Условия обитания рыб в домашних водоемах соответствуют технологии разведения карпа.
Для разведения представленных разновидностей рыбоводам необходимо сначала привлечь производителей карпа. Для этого лучше всего использовать самцов представителей золотой или обыкновенной группы рыб, кроме того, самцов карпа или масти сазана. Для женской половины с серебристыми самками доказано, что около 70% разновидностей толстолобика — самки. Внешний вид и размер рыб обоих полов должны быть практически идентичными. На ранних стадиях, пока не наступит стадия нереста, представителей самцов и самок нужно держать в разных местах, но в любом случае вместе.Для серебристых представительниц женского пола характерно наступление половой зрелости в возрасте около двух лет, но когда перед ними встает задача разведения, возраст самки должен быть больше двух-трех лет.
Интервал нерестного процесса происходит в июне-июле. Для нереста карпа на всех участках используются различные водоемы, так как они освобождены от карпа или предлагается использовать зимовочный водоем. Замечено, что нерест карпа происходит гораздо раньше. Всю площадь будущего водоема нужно для начала полностью заполнить водой, действия производятся за один-два дня до запуска продуктивных представителей.Существует определенный способ установить количество производителей золотой рыбки, необходимое для нереста. На территории 100 квадратных метров водоема, в котором обитает рыба, используется около шести разновидностей самок представительниц толстолобика и такое же количество самцов (сазан, карп, подгруппа карась золотой). Главное правило посадки представителей мужского пола — жидкое молоко.
Среда обитания, в этом случае водоем должен содержать достаточное количество зелени и всевозможной растительности, это обязательное условие для хороших результатов нереста.Распространенная проблема — отсутствие растений в водоеме, ее легко решить в наше время, так как спасателем в этой ситуации становится искусственный нерест.
Даже после успешного нереста, по прошествии трех-шести дней, личинки маленькие, рождаются серебристые. Однако также стоит отметить, что термины формируются по-разному, в зависимости от показателей температуры воды. Особенно летом температура воды должна быть около 20 градусов по Цельсию.
Внутри нерестилища личинки находятся в течение 14-21 суток.Для более быстрого роста личинок существуют специальные удобрения, для этого в резервуар вносят торф в количестве 100 кг, гашеную известь — 20 кг, перегной — 300 кг жижи — от 10 до 20 ведер и сеперфосфат — 20 кг. Представленное количество удобрений использовано на тысячи квадратных метров водной поверхности.
Если все вышеперечисленное выполнено, наступает следующий этап в домашнем разведении хлорсеребряного карпа. Теперь остановимся на интродукции молоди в дачный пруд. Опять же, все процессы пересадки соответствуют пересадке карпа.Единственное, что нужно учитывать, не слишком интенсивный выброс воды, ведь от этого шага зависит жизнь рыбы. Часто начинающие рыбоводы встречались так, что несколько мальков могли потеряться в растительности и погибнуть, поэтому вода не сливалась быстро.
Этот метод влияет на разбавление, что карп вырастает совсем маленьким из-за слишком высокого уровня конкуренции в популяции. Также есть хитрость, чтобы предотвратить этот процесс — для бега в водной среде щука, ее внешние размеры не должны превышать 25-35 см. Функции ее просты, щука просто съедает слишком мелкого карасика..
Представляем вам еще один метод выращивания представленных видов рыб. Встречаются сеголетки карпа, которые бегают по довольно небольшому водоему, которого хватает на 6х6 метров и глубину примерно от одного до двух метров. Пруд заданных размеров для содержания двадцати мальков карпа. Он начинает процесс роста весной и продолжается до тех пор, пока питомцы не вырастут до промышленных форм и соответствующих размеров.
Рацион карпа может быть разным, но во всех частях, состоящих из разных кормов, также используются некоторые искусственные кормовые смеси, такие как: корма, кукуруза на пару, иногда гороховые каши, но в небольших количествах.В течение суток рыбок нужно кормить один-два раза, но не более. Также прерывистое кормление приветствуется в одно и то же время. После еды в течение 30 минут нужно следить за тем, как питаются карпы, ведь если они съедят не все, то аппетит рыб немного снизился, а значит, не нужно давать слишком много кормовых смесей. После того, как рыба поела, но в пруду остались остатки корма, обязательно возьмите все, из-за последствий вода сильно загрязнена и испортилась.
Если соблюдать все правильно, то к концу лета и первой осени карп прибавит в живой массе от 200 до 300 грамм. В случае, если на зиму не планируется содержать годовиков, их необходимо поймать.
В отношении зимнего обслуживания также действуют особые правила. Сначала в зоне резервуара, необходимой для обеспечения наличия кислорода, часто используются генераторы кислорода. Кроме того, в зимнее время года делают полынь, а также каналы аэрации. В холодную погоду не подходит для разведения других видов рыб в одном пруду с карпом.Среда обитания молоди карпа высотой около 70 см, не должна промерзать, желательно еще больший слой, который не промерзнет.
Факты о рыбах: Белый амур (Ctenopharyngodon idella)
Крис Фаулер, который работает в Orvis Austin, прошлым летом высадился на этой красивой траве в Техасе.
Фото Криса Фаулера
Завезенный из Восточной Азии, этот вселенский амур распространился от побережья до побережья и признан одним из самых сложных видов для ловли на лету.
В то время как последнее десятилетие стало свидетелем трансформации репутации карпа как достойного карьера для ловли рыбы нахлыстом — то, что когда-то было «мусорной рыбой», теперь стало «золотыми костями», — обыкновенный карп ( Cyprinus carpio ) получил большую пользу от большинства привлекает внимание. Возможно, это связано с тем, что его более загадочный кузен, белый амур ( Ctenopharyngodon idella ), может оказаться очень сложным орешком. Простое попадание на расстояние заброса очень осторожного «травянистого» может быть подвигом само по себе, и, поскольку они в основном травоядны, эти рыбы с меньшей вероятностью съедят муху.Для все большего числа нахлыстовиков, желающих проверить свои навыки, белый амур представляет собой захватывающее испытание. Как обычный карп для костяной рыбы, так и белый амур должен позволять ловить рыбу, поймать на крючок и приземлить двузначную траву — это подвиг, которого достигли немногие рыболовы.
Ареал и история видов
Белый амур ( Ctenopharyngodon idella ) произрастает в Восточной Азии, от северного Вьетнама до реки Амур, на границе между Дальним Востоком России и Северо-Восточным Китаем.Их иногда называют белыми амурами, и они являются единственным представителем рода Ctenopharyngodon . В Соединенных Штатах их можно найти во всех штатах, кроме пяти: Аляска, Мэн, Монтана, Род-Айленд и Вермонт. Среди наиболее широко культивируемых видов в мире белый амур выращивается в Китае в пищу, а в остальном мире — для борьбы с водными сорняками. Подавляющее большинство белого амура, выпущенного в США, являются стерильными триплоидами, неспособными к воспроизводству, хотя во многих штатах такая интродукция запрещена.
Несмотря на то, что они предпочитают мелководные тихие места обитания, такие как озера, пруды и заводи крупных рек, белый амур нуждается в доступе к речной системе с быстрой водой для нереста. Таким образом, они часто путешествуют на большие расстояния, чтобы нереститься. Нерест происходит, когда температура воды достигает 68 градусов, и самки откладывают сотни тысяч яиц, которые не оседают в русле реки, а плывут вниз по течению, подвешенные турбулентностью. Установленные популяции — те, которые обладают самоподдерживающимся воспроизводством — были идентифицированы в притоках Миссисипи и в дренажной системе реки Тринити в Техасе.Как и большинство карпов, они могут переносить высокие температуры воды, мутность и даже солоноватую воду.
Молодой Оливер поймал этого симпатичного белого амура на Black Woolly Bugger с оранжевой бусиной.
Фото Джона Карпентера
Белый амур растет очень быстро — 8-дюймовая рыба, зарыбленная весной, может вырасти до 18 дюймов к осени — это одна из причин, по которой аквакультуры предпочитают их. Их нормальная продолжительность жизни составляет от пяти до девяти лет, при этом некоторые популяции выживают более 15 лет. Взрослые особи могут достигать огромных размеров, до 4-х.5 футов в длину и более 90 фунтов, хотя большинство из них в хорошей среде обитания находятся в диапазоне от 10 до 20 фунтов.
Что делает белый амур исключительно полезным для борьбы с сорняками и водорослями, так это то, что он может съедать в день в три раза больше своего собственного веса. В основном это травоядные животные, но иногда они едят водных и наземных насекомых, а также других беспозвоночных и детрит (траву, пух тополя и т. Д.). Кормление травяного дерьма на поверхности дает рыболовам реальную возможность поймать этих неуловимых рыб на сухую мушку.
Захватчик с востока
Первый белый амур прибыл в США из Тайваня и Малайзии в 1963 году и был отправлен на предприятия аквакультуры в Алабаме и Арканзасе, где планировалось использовать этот вид для борьбы с нежелательной водной растительностью. Конечно, им не потребовалось много времени, чтобы сбежать, во время взлома на экспериментальной станции рыбоводства Службы рыбной ловли и дикой природы США в Штутгарте, штат Арканзас, в 1966 году. За этим последовали широко распространенные санкционированные, незаконные и случайные интродукции, а также на рубеже веков этот вид можно было найти в 45 штатах.Они полезны для борьбы с сорняками, но проблемы возникают, когда они питаются неправильной растительностью или «перевыполняют» озеро, изменяя пищевую сеть и конкурируя за пищу с местными рыбами или видами добычи. Заросший амазон часто бесплоден, чтобы избежать перенаселения.
Опасность Великих озер
Все карпы в Северной Америке являются инвазивными видами, и борьба с их распространением является большой задачей. Хотя толстолобик и толстолобик считаются наиболее опасными представителями семейства карповых, белый амур может съесть столько растительности, что разрушит жизненно важную среду обитания и нерестилища.В этом году биологи объявили, что нестерильный белый амур был обнаружен в трех Великих озерах — Эри, Гурон и Мичиган — и что «весьма вероятно», что этот вид прижится в следующем десятилетии, если не будут приняты меры по его прекращению. их распространение можно поставить на место. Одна из теорий состоит в том, что вероятные нерестилища белого амура могут быть закрыты сетями, чтобы не дать этому виду размножаться. Мы также можем ожидать более жестких законов, регулирующих ввоз белого амура по любой причине в регион.
Flies & Tactics
Ваша первая задача в ловле белого амура — подобраться к рыбе достаточно близко, чтобы сделать заброс, поскольку она может быть очень пугающей. Используйте удилище весом от 6 до 8 (в зависимости от размера рыбы, которую вы планируете поймать) и плавающую удочку, которая приземлится на воду без особого шума.