Как я фермером стал: Домик в деревне или как я стал фермером

Содержание

Домик в деревне или как я стал фермером

домик в деревне

Пусть плугами зовут нас городские чуваки.
Нам на это наплевать. Они сами дураки.
Ю. Хой

Я технарь из технарей. По специальности я инженер конструктор-технолог Радиоэлектронных Средств. Более 10 лет проработал IT сфере. И вдруг домик в деревне, и вдруг фермер. Как так?

Один мой друг прямо так и спросил:
— Скажи мне как инженер инженеру…
— Товарищ, я вахту не в силах держать – мне ответ подвернулся

Эта статья будет ответом ему и не только ему на все вопросы как я стал фермером.

Однажды (почему-то очень много удивительных историй начинается со слова «однажды») тихим осенним днем я сидел за компом и работал над каким-то очередным проектом.

На улице бабье лето – благодать –детвора носится, мамочки с колясками прохаживаются мимо моих окон, дедушки и бабушки оккупировали все скамеечки. В общем всем хорошо, только мне – не очень. И тут меня осенило: программирование – это скучное занятие,  да и вообще, работа за компом – тоже.

И тут мне стало как-то жалко себя. Не от того, что я работаю тогда, когда все веселятся. А от того, что моя жизнь складывается не так как я хочу и не приносит мне радости.

Вскоре начался сезон дождей, а потом и вовсе выпал снег. Меня уже не тяготила работа за компом. Это все же лучше чем на морозе менять колеса на КАМАЗе или работать на стройке.

Однако, крамольная мысль, засевшая в тот тихий осенний день, все же дала свои плоды. Я все чаща и чаще думал: работа за компьютером – это скучное занятие. Я стал меньше уделять внимание изучению материалов по программированию, сайтостроению и прочим технарским премудростям. Меня стал больше интересовать личностный рост.

Я слушал многих авторов и изучал их работы. Как-то постепенно я стал фанатом Колесова Павла Борисовича – директора Томского института НЛП. Краеугольным камнем всех его техник является простая мысль: жизнь должна приносить радость. Точка.

Это пересекается с самой сущностью НЛП: модель может быть неправильной, но она должна работать. Конкретно в моем случае такая модель работает, за что Колесову П. Б. респект и уважуша.

К тому же такая модель пересекается с моими познаниями и личным опытом.

Генри Форд в книге «Моя жизнь мои достижения» писал:

Я, например, смотрю на автомобили, носящие мое имя, не только как на автомобили.
Если бы они были только таковыми, я бы предпринял что-нибудь другое. Для меня они — наглядное доказательство некоей деловой теории, которая, как я надеюсь, представляет собою нечто большее, чем деловую теорию, а именно: теорию, цель которой — создать из мира источник радостей.

Вот так. Мир – источник радостей. Не больше и не меньше.

Когда я бросил курить по методу Аллена Карра, я, как и обещал автор, испытал ощущение необычайной радости. Мне хотелось поделиться своей радостью со всем миром, помочь как можно большему числу людей бросить курить. Жить я стал в кайф. Дела незамедлительно пошли в гору. Об этом вы можете прочитать в статье Бросаем курить в кайф

И вот по прошествии нескольких лет я сам у себя украл ощущение радости, интерес к  жизни, занимаясь тем, что мне не нравится.

Моя жизнь была слишком проста, примитивна и однообразна: комп, комп, комп. Надо было что-то менять. Максимально разнообразить и усложнить свою жизнь.

Я фермер

Так я постепенно созрел до идеи загородного дома. Немного позже созрел и до идеи животноводства.

Стали с супругой искать домик в деревне. В деревне с красивым названием Зерцалы подвернулся недорогой дом и главное: холодная вода была уже подведена.

домик в деревне

Даже есть душевая кабина

Чтобы была горячая вода, поставил бойлер.

Первым делом я завел собаку. Племянник Ваня сказал, что если будет мальчик назовем его Патрон, если девочка – Пуля. Так у нас появился Патрон.
патрон

После начал реставрировать стайку и дровенник. Без бригады строителей тут не обошлось.

И через месяц завез первых питомцев. Я взял больших (50 – 70 кг) поросят на откорм.

поросята на откорм

после вкусного обеда наверное начинается нирвана

Через 3 месяца уже будут результаты.

Работы здесь много. Надо стайку к зиме подготовить, кормить свиней, чистить за ними.

Пришлось вывезти много мусора.

мусор

Что у вас там на уме,
Усилок да монитор,
Ты послушай лучше как ревет,
Наш дизельный мотор,
Нам трактор плуги-вуги напоет,
На фоне сельской панорамы.
Ю. Хой

Но все же черт возьми это занятие мне нравится. В деревне я работаю с удовольствием. В интернете я оставил всего два проекта: веду блог – надеюсь вам нравятся мои посты и работа с партнерскими программами. Оба проекта мне тоже доставляют огромное удовольствие, а на другие у меня нет ни времени ни желания.

Конечно, я по прежнему живу в квартире, расположенной в доме из стекла и бетона. В деревню я езжу поработать и отдохнуть. Но все же у меня теперь есть отдушина, где я могу отдохнуть от городской суеты, набраться сил и энергии.

И еще Колесов П. Б. дал еще одну модель, которая в конкретно моем случае работает. В жизни все, что не связано с выживанием – есть игра. Когда стоит вопрос выживания – уже не до игр (например радом стучит зубами саблезубый тигр и весело помахивает хвостом) – тут уже бей, беги или замри.

Главное вовремя распознать игры, в которые ты играешь и бежать оттуда где у тебя нет радости, тебе не интересно. Идти надо туда где тебе радостно, где тебя прет.

В этом как раз и заключается искренняя любовь к самому себе – заниматься тем, что вам доставляет удовольствие.

Сейчас я играю в очень веселую игру «я фермер» и очень доволен. Наскучит – поменяю игру.

Вот так я стал лаптем зерцальским. И тому, признаюсь, очень рад.

Вместо заключения

Эй, вы, задние!
Делай, как я.
Это значит — не надо за мной.
Колея эта — только моя!
Выбирайтесь своей колеей.
В. Высоцкий

Я не призываю вас бросить все и ехать в деревню выполнять задачи «продовольственной программы». Занимайтесь тем, что вам доставляет удовольствие, от чего вас прет. И тогда ваша жизнь станет и для вас источником радости.

Без потерь. История настоящего фермера, начинавшего с нуля | люди | ТАМБОВ

Никто не верил…

Проезжая на юг Тамбовской области, замечаешь, как меняется окружающая природа. Местность из преимущественно равнинной становится изрезанной красивыми холмами и балками, Дороги из прямых превращаются в извилистые, бегущие по излучинам рек и ручьёв. Сосновые и берёзовые леса меняют пирамидальные тополя и клёны.

На гербе Жердевки изображён чибис — птица редкая и необычная, давшая название селу Чибизовка, затем переименованного в Жердевку. Она — символ движения, полёта, целеустремлённости. Наверное, поэтому и люди здесь такие же независимые, целеустремлённые.

Самые смелые и рисковые стали первыми фермерами в начале 90-х годов. Одним из таких первооткрывателей и был почти тридцать лет тому назад Александр Туголуков.  

Он и его родители выросли на этой земле. После окончания школы отучился на киномеханика и в армии показывал фильмы солдатам. После демобилизации вернулся домой и работал в колхозе «Искра» водителем десять лет до 1990 года. Началась перестройка, и зарплату перестали платить, пришлось перебиваться временными заработками, а летом работать на огороде, выращивать картошку. Вышел Закон о кооперации, и в районе стали оформлять бумаги первым фермерам, одним из которых и стал Александр Николаевич.

— Тогда начинающим фермерам выделяли по 40 гектаров земли, — рассказал Александр Туголуков. — Мы скооперировались, сначала нас было три человека. Потом взяли кредиты, стали технику покупать и разделяться. Осталось двое нас. Отсеялись первый раз, и начались делёжки. Так обычно у всех и бывает. Кто-то больше работал, кто-то раньше вставал… В общем, мы разделились, технику поделили. И стали работать отдельно. Тогда почти никто не верил, что у нас что-то получится. Но вот ведь получилось!

Земельный надел в 40 гектаров был тогда оформлен так замысловато, что потом фермеру пришлось несколько раз судиться, и после нескольких процессов и разных разбирательств область продала эти 40 га ему в собственность. Но на этом участке особенно не разбежишься и не используешь технику на все сто процентов. Пришлось брать земельные паи у населения в аренду, и сегодня в хозяйстве у фермера 511 гектаров. Некоторые паи выкупаются, некоторые уже много лет находятся в аренде.

Фото: Предоставлено рекламодателем.

Как достаются урожаи

Основой хорошего урожая в хозяйстве фермера Туголукова является исторически сложившееся и десятилетиями работы опробованное соотношение посевных культур.  Озимая пшеница, ячмень, кукуруза и подсолнечник. С ними работают все, и про эти культуры практически всё знают. По большому счёту, они — основа успехов всех наших сельхозпроизводителей.

Прошлый год был очень успешным, и в хозяйстве получили в среднем по 50 центнеров с гектара озимой пшеницы, по 43 центнера ячменя и по 30 — подсолнечника. Начинался, правда, год очень непросто. Затяжная и холодная весна и дождливое начало лета не давали никаких надежд на высокий урожай.  

— Весенние заморозки чуть не погубили нам урожай кукурузы в прошлом году, — вспоминает Александр Туголуков. — Но наши специалисты из Ассоциации приехали, посмотрели и сказали, что всё будет в норме, всходы отойдут. Урожай, конечно, не будет высоким, но всё будет в норме. Пришлось попереживать, как увидел свою кукурузу после заморозка — душа вся, как говорится, кровью облилась. И плакать хотелось. Но мы не плачем, нам некогда. Да и незачем, мы ведь мужчины. А урожаи иногда даются действительно «потом и кровью».

Основная база хозяйства расположена в селе Искра. Здесь есть зернохранилища, сушилка, практически всё оборудование, которое нужно в работе. В начале своей деятельности, тогда, в далёкие уже 90-е годы, о складах и хранилищах никто из фермеров не думал. Все старались побыстрее продать урожай, буквально «с колёс». Про экономику и про ценообразование тогда мало кто задумывался. Всем надо было побыстрее получить деньги, «живой нал», как тогда говорили. А Александр Николаевич уже тогда стал задумываться о том, как подольше сохранить урожай и повыгоднее его реализовать.

Сын Николай продолжает традицию земледельца, во всём помогая отцу. После окончания средней школы он отучился на бухгалтера в ТГУ имени Г.Р. Державина. Работает в поле с ранних лет. Он и механизатор, и счетовод, и полевод.

— Фермер должен уметь всё делать. И комбайном управлять, и бухгалтерией заниматься, — говорит Александр Николаевич. — Мы здесь все большие универсалы. Сыну моему пока всё интересно, работа в поле приносит удовлетворение. Но урожаи достаются нам непросто. Всё растёт, всё увеличивается в цене — горючее, семена, удобрения. Эти цены бьют нас по рукам, лишают покоя и сна. А наш продукт уже который год не вырастает в денежном выражении.

Всё до зернышка

Владимир Сапожников, заместитель главы администрации района: — Александр Туголуков — наш один из самых первых фермеров в районе. Начинал он буквально с нуля. И вот уже 27 лет трудится на нашей жердевской земле, являясь одним из лидеров фермерского движения.

Фермер сам в страду сутками не вылезает из кабины комбайна. Был у него «Дон», сейчас белорусское «Полесье», комбайн передовой, наполненный самыми передовыми технологиями, в кабине которого чувствуешь себя, как в хорошей иномарке. Вдвоём с сыном и с одним дополнительным работником, механизатором Иваном МАШКОВЫМ, они справляются со всей повседневной работой. Только в самом крайнем случае, в самый ответственный момент уборочной могут привлечь на несколько дней дополнительные силы в помощь.

— Сам я сижу за рулём своего «Полесья», — рассказал Александр Туголуков. — Никому его не доверю. С нашими гектарами мы справляемся сами. Стараешься не оставлять ни одной полосочки, ни одного колоска, ведь все потери — они же мои. Не хочется терять ничего. Несколько раз вылезешь, посмотришь, как там после тебя. Всё нормально? Всё по граммам, по зёрнышкам собирается.

Летом жизнь фермерской семьи сосредоточена на базе. Супруга фермера готовит механизаторам обед, да вся жизнь семьи в  сезон проходит там. Иногда ведь работают, как поётся в песне, от заката и до восхода. И круглые сутки подряд. Несколько недель в году работают здесь так, как «рабы на галерах».

— Мы члены Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Жердевского района, — сказал Александр Туголуков. — С самого первого дня. Они оказывают нам информационную и любую другую поддержку. По химии и удобрениям сотрудничаем с одной тамбовской организацией, возглавляет которую Александр Артемов. Он очень опытный в агрохимии человек, курирующий в области много подобных фермерских хозяйств. Он всегда подскажет, какой именно гербицид или удобрение нужно добавить в почву. Мы ведь в XXI веке работаем, и хочется не отставать от лучших российских и западных хозяйств по урожайности и производительности труда. На наших тамбовских чернозёмах мы должны получать самые хорошие урожаи в стране и в мире. Думаю, что так и будет в ближайшем будущем.

Смотрите также:

«Как я стал фермером». Что заставило IT-специалиста переехать в деревню | Новости компаний

Красный пикап тормозит возле останков железной стелы с еле видными под слоем ржавчины буквами: Колхоз им. Гагарина. Наверху конструкции — пятиконечная звезда и устремлённая куда-то вбок ракета. Руслан Погорелов, хозяин пикапа и нескольких сотен гектаров земли, говорит: «Вот так меня три года назад и встретили эти места. Разваливающийся колхоз, пустеющая деревня, заросшие поля. Но меня не испугало это, у меня была своя цель».

Этой целью был поиск такого занятия, которому не страшны экономические кризисы. Дела, результаты которого будут востребованы в любые времена.

Из города в глубинку

До этого Руслан занимался бизнесом в сфере IT-технологий в Москве и Волгограде. Финансовый кризис 2008 года по отрасли ударил сильно. Под первую волну сокращения кадров попал и наш герой.

«У меня на тот момент было уже трое детей, — продолжая вести машину, рассказывает он. — И мне надо было думать об их будущем. Вот что всегда нужно человеку? Питание. В этом направлении и решил двигаться. Задумался о животноводстве. Сначала о молочном. Но подсчитал необходимые начальные вложения и понял, что непосильно. Я привык работать с информацией — всё изучил, проанализировал. И понял, что овцеводство как отрасль в центральном федеральном округе практически не существует. Овцы если и есть, то в основном в личных подсобных хозяйствах. «Входной билет» в овцеводство по расчётам выходил в десять раз ниже, чем в молочное животноводство. Почему решил переехать на Брянщину? Здесь мои корни — в Мглинском, Клетнянском районах. Но там край лесной, овцами заниматься сложно — в лесу всех и потеряешь. Узнал, что ещё есть земли бывшего колхоза на границе Стародубского и Унечского районов. И вот в марте 2013-го я сюда приехал. Встретился с руководством района, чтобы узнать, интересно ли здесь власти развитие овцеводства. Власть меня поддержала, даже помогла советом, как лучше начать работу. Организовал ООО «АСКОМ», начал покупку паёв и оформление земель. Первый бизнес-план был на содержание 500 овец на 500 гектарах. Сейчас вижу, что он был не совсем верный, экстенсивный. Когда стал заниматься животноводством, тогда узнал, что есть европейская интенсивная технология — 4 овцы на гектар. Это более эффективно. Пришлось делать корректировку. Животных завозил из Волгоградской области, из племенного хозяйства. Эдильбаевская порода. Курдючный мясосальный тип. Выводилась для казахских степей с их резко континентальным климатом, большими перепадами температур. Этим овцам не страшны ни жара, ни холод. Хорошо и быстро растут. Выносливые — до 50 километров в день могут пройти. И в еде неприхотливы. Сами сейчас всё увидите».

Мы выходим из машины и идём по снегу в сторону длинных деревянных сараев. Помещения пусты. Овец не видно и рядом.

«Этим овцам не страшны ни жара, ни холод. Хорошо и быстро растут. Выносливые — до 50 километров в день могут пройти». Фото: АиФ Брянск/ Александр Ветров

«Мы загоняем стадо сюда только в лютый мороз и когда снег овцам выше колена, а то и по брюхо, — поясняет Руслан. С улыбкой добавляет: — А ноги у этих овец очень длинные. Поэтому сейчас они пасутся».

Соседская солидарность

До так называемой «мужской» части стада — отары из 200 баранов, приходится пройти по полю почти километр. Под ногами огромные комья замёрзшей земли и остатки корней берёз. По всей площади — внушительные кучи выкорчеванных деревьев.

«Когда я приехал, здесь уже был глухой лес, — говорит фермер. — Пришлось расчищать. Очень нам помог в этом предприниматель Иван Викторович Лютый из соседнего Унечского района. За три года мы вернули в оборот более 300 гектаров. На них теперь и пасём овец».

Сейчас на месте бывшего леса ходят молодые барашки, немного сторонясь чужака с фотоаппаратом. Продолжают искать корм. Они действительно выше, чем привычные для нашей местности грубошёрстные овцы. Рогов нет. Горбатым носом немного напоминают другого степного жителя — сайгака. Вес взрослого барана в среднем — 100 кг. Но у фермера есть в хозяйстве особь крупнее — племенной баран Абу. В свои четыре года весит 120 кило. Это эталонное животное содержится отдельно ещё с несколькими производителями. На отдельном пастбище гуляет и маточное стадо — около двух тысяч голов. Почти половина поголовья овец всей Брянской области. Деловито и методично, не глядя по сторонам, выбирают овцы из-под снега не только зелень, но даже высохшую летом на корню траву…

«Мы загоняем стадо сюда только в лютый мороз и когда снег овцам выше колена, а то и по брюхо». Фото: АиФ Брянск/ Александр Ветров

…Та самая летняя жара не дала Погорелову возможности заготовить на зиму достаточного количества сена. Но есть и у фермеров солидарность — на помощь пришёл сосед Руслана, известный сельхозпроизводитель картофеля и зерна Александр Ахламов. Он просто так отдал коллеге 250 тонн пшеничной соломы. Для эдильбаевских овец это вполне подходящий корм. Правда, ещё в рационе обязательно должен быть овёс. Но зерно в ООО «АСКОМ» есть, так что зима должна пройти спокойно.

Отвоевать землю у леса

В самом начале работы бывшему айтишнику пришлось узнать много нового. Это касалось прежде всего ветеринарной медицины. Для степных овец оказались смертельно опасными  местные заболоченные низины. В таких условиях у них развиваются паразитарные болезни, способные погубить животное. Тут важно своевременно провести обработку овец ветпрепаратами. Эта наука обошлась Погорелову в 60 голов — именно столько животных погибло, пока хозяин не получил нужной информации, не разобрался, в чём дело. Поэтому теперь и корчует лес, чтобы иметь сухие пастбища.

На новом месте семья Погорелова обосновалась обстоятельно. Дом, баня, вышка с антенной, чтобы быть в курсе всех новостей (привычка к работе с информацией не отпускает). Фото: АиФ Брянск/ Александр Ветров

Животноводство не приносит прибыли быстро. Это начинающий фермер знал сразу. Поэтому приготовился к долгой работе на перспективу. Деньги вкладывал свои — пришлось продать свою недвижимость в Москве. Практически  сжечь мосты. На новом месте семья Погорелова обосновалась обстоятельно. Дом, баня, вышка с антенной, чтобы быть в курсе всех новостей (привычка к работе с информацией не отпускает). В этом году у Руслана в Стародубской глубинке ещё ребёнок родился. Дочка. Алиной назвали.

«Я здесь надолго, — говорит Руслан. — Хочу преобразить эту землю, отвоевать её у леса. Работать на земле — это интересно, хоть и тяжело. Но меня трудности не пугают. Сейчас вот достраиваю дом, теплицу возвожу, чтобы овощи для семьи выращивать. В следующем году ждём серьёзного пополнения стада — с марта по плану начнутся окоты. Должно родиться тысячи две ягнят. Увеличим маточное поголовье — подадим документы на получение статуса племенного хозяйства. Овцеводство в России надо развивать. Племенных хозяйств сейчас единицы. Хороших пород число крайне ограниченно. Рынок мяса не заполнен. Приятно, что есть помощь от администрации района. Татьяна Александровна Серяк — хороший руководитель. Стратегия развития племенного овцеводческого хозяйства продолжается по утверждённому с администрацией Стародубского района бизнес-плану. Если бы не чувствовал поддержки, то не вкладывал бы в развитие деревни Покослово и в агробизнес столько средств».

«Я здесь надолго, — говорит Руслан. — Хочу преобразить эту землю, отвоевать её у леса. Работать на земле — это интересно, хоть и тяжело». Фото: АиФ Брянск/ Александр Ветров

Сам фермер от проблем района тоже не отгораживается — где дорогу почистит, где освещение на деревенскую улицу проведёт. Считает, что бизнес и власть должны конструктивно сотрудничать. В следующем году Погорелов планирует построить на руинах бывших колхозных сараев ещё одну ферму. А дальше по бизнес-плану — больше. В 2018 году по этим землям должно ходить как минимум 5 тысяч овец. Следующий шаг — строительство собственного предприятия по переработке баранины. А там, может, и ржавую стелу с именем уже не существующего колхоза сменит новая, с названием современного животноводческого предприятия — ООО «АСКОМ».

Смотрите также:

Программа «Как стать фермером с нуля» и льготы в 2020 году — Меркурий Россельхознадзор

2020 год — финальный для программы «Как стать фермером с нуля», которая началась в 2013 году. Мы выяснили на какие субсидии и гранты государства в 2020 году Вы можете рассчитывать, если твердо решили встать на фермерский путь, а также какой портфель документов необходим.

В 2012 году на территории России стартовала долгосрочная Программа «Как стать фермером с нуля», направленная на развитие сектора сельского хозяйства (Постановление Правительства РФ от 14.07.2012 г. № 717 Закон № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»). Главная цель новой политики – за период времени с 2013 по 2020 год включительно – увеличить численность фермерских хозяйств и улучшить производительность национального сельхоз сектора. В рамках воплощения поставленных целей разработан действенный алгоритм, как стать фермером с нуля. Помогут в этом субсидии и гранты государства в 2020 году.

Существует несколько классификаций направлений деятельности в фермерском хозяйстве. И прежде чем инициировать процедуру получения субсидии начинающему фермеру, предстоит ознакомиться с каждой категорией работ. В зависимости от выбранной направленности и будет зависеть получение дотаций и грантов.

Различают такие виды сельхоз производств:

  • работа по хранению готовой продукции;
  • реализация результатов;
  • транспортировка;
  • переработка и производство продуктов.

Также допускается такое распределение в зависимости от территориального положения будущего предприятия:

  • размещение на границах населенных пунктов;
  • организация в рамках уже существующего фермерства;
  • обособленная постройка под ключ;
  • формирование обширного производства вдали от населенных пунктов с большим видом работ.

В зависимости от типов работ можно определить такие разновидности фермерских хозяйств:

  • разведение лошадей;
  • выращивание птицы;
  • разведений коров, коз, свиней;
  • возделывание земель для взращивания овощей;
  • взращивание зерновых культур;
  • развод картофеля;
  • пчеловодство;
  • рыболовство;
  • выращивание фруктов и ягод.

Субсидии фермерам в 2020 году будут предоставляться по следующим направлениям:

  • оплата затрат на удобрения;
  • компенсация закупки сельскохозяйственных животных;
  • финансовые вложения в счет улучшения пр

Ника Пермякова. Как я стала фермером / СМИ о деревне — Деревенский портал

Три года назад Нике Пермяковой по семейным обстоятельствам пришлось взять на себя руководство целой фермой. Двадцатилетняя девушка смогла наладить хозяйство и продолжить дело своего отца. По словам Ники, не пасть духом ей во многом помог пример LavkaLavka. Своей историей Ника поделилась с нашим корреспондентом.

Как ты узнала про проект LavkaLavka? Почему обратила на него внимание?

На LavkaLavka я случайно наткнулась в Инстаграме через знакомых. Потом зашла на сайт, прочитала, стало очень интересно. Начала следить за жизнью проекта. Мне понравилась сама схема работы Лавки. Люди собрались вместе и решают общие проблемы.

Как ты стала фермером?

Мне кажется, это судьба. Сколько себя помню, мой отец всё время занимался фермерством. Земля мне досталась по наследству. Сейчас мы с братом ведём хозяйство. Еще мама нам помогает.

Я живу больше двадцати лет на этой ферме, видела, как всё начиналось буквально с нуля. Но никогда сама этим не занималась. В какой-то момент мой отец отошел от дел, и пришлось начинать всё делать самой. С уходом папы ушли все рабочие, я осталась одна, практического опыта не было никакого. Поначалу меня охватил ужас – как я буду все это делать, поднимать, кормить?! Конечно, теоретически я все знала, но на практике никогда не занималась! Я целые дни кормила, доила, убирала, снова кормила, не успевала даже сама поесть! Коровы мне давались очень тяжело, три коровы одна из которых недавно отелилась, и вся дойка была вручную, шеллак не выдерживал и двух дней (женская половина меня поймет). Но это был большой толчок для меня! Поначалу я даже выливала молоко – не знала, куда его девать! Сейчас не могу поверить, что я могла так делать!

К овцам привыкла тоже не сразу. Когда стадо овец из 35 голов за тобой следит и контролирует каждый твой шаг – это безумно пугает. Но потом стало даже весело! Я представляла, что это такая личная охрана, которая меня сопровождает по всей территории!

Однажды у меня куры решили больше не нести яйца. Оказалось, что я их кормила слишком хорошо, пришлось посадить на диету.

Вот так я постепенно втягивалась в это дело, и уже три года управляю фермой сама.

Почему отец прекратил заниматься фермерством?

У него ресторанный бизнес, а ферма была своего рода хобби, на которое не стало хватать времени.

Как ты решилась на то, чтобы продолжить дело своего отца?

Я родилась и училась в Москве, но всё детство провела на ферме. Мне нравится это место, и я решила, что это действительно моя судьба, и мне повезло, что нашла дело по душе.

Кто ты по образованию?

Учусь в институте на юридическом факультете, на очном отделении, но практически не посещаю занятия. Я постоянно на ферме. Приезжаю на два дня в неделю в Москву, что-то сдаю и снова уезжаю.

А есть желание получить специальное сельскохозяйственное образование?

Я скорее самоучка, считаю, что лучше учиться у людей, которые этим всю жизнь занимаются и могут показать, как и что делать. Мы ездили на ферму в Черногорию, учились у местных фермеров.

Когда мне пришлось фактически в одиночку заниматься хозяйством, я поняла, что нужно зарабатывать деньги, и для этого открыла на ферме школу верховой езды. Я всю жизнь катаюсь на лошадях, окончила курсы тренеров по верховой езде. Со мной занимались лучшие тренеры.

Сейчас сама тренирую детей. Ко мне на ферму приезжают ребята, смотрят на лошадок, учатся кататься. И когда они приезжают с родителями, то часто берут еще и фермерские продукты.

Расскажи о своём хозяйстве. Какое оно?

Мне кажется, моя ферма не такая большая. Площадь всего 50 гектаров. Но нас спасает то, что находимся посередине заповедника (Приокско-Террасный заповедник, Серпухов, Московская область, – прим. ред.). Вокруг нас леса, поля – то, что нужно для хозяйства. У нас есть и лошади, и коровы, и телята (смеётся), куры, гуси, бараны. Всех понемножку.

Какие продукты вы производите?

Молочные продукты и мясо. Сначала к нам приезжали наши знакомые и друзья из Москвы за молоком. Стали просить и творог – пришлось научиться его делать! Спасибо маме, что научила делать творог и сыр! Появился первый небольшой доход. Потом мне стало даже не хватать молока, очень ждала когда подрастет телочка! Сейчас к нам каждый день приходят люди из ближайших деревень, берут молоко, сметану, всё что производим – всё забирают.

Как организован сам процесс ведения хозяйства и последующей продажи продуктов?

Сейчас у нас работают две семьи. Пока меня нет на ферме, меня заменяет мой младший брат. Мы продаем продукты только соседям. Но еще есть кафе, куда мы поставляем молочные продукты для завтраков. Оно совсем небольшое, но очень приятное. Расположено в Серпухове. Мы пока не так много производим, чтобы возникали какие-то трудности со сбытом. Есть предложения еще от нескольких кафе, но это только в будущем.

Вы выращиваете что-то или сконцентрированы именно на животноводческой деятельности?

Мы хотим арендовать еще поле для засева пшеницы. Но у нас так много планов и идей, трудно что-то точно сказать.

Кстати, о планах. Чего хотите достичь в ближайшие несколько лет?

Хотим увеличить поголовье скота, выйти на новый уровень. Я набрала команду, сейчас все наладилась. Хочу сейчас заняться птицами, закупила фазанов, цесарок, вот еще хочу перепелочек. Всё как всегда, на самом деле. Просто нужно время. Надо, чтобы люди относились к нашему хозяйству с пониманием, чтобы они верили в нас, и им нравилось то, что они покупают. Еще мы планируем развивать овощеводство. Пока в раздумьях. Мне кажется, ферма должна заниматься всем. На данный момент мы делаем то, что мы можем. Будем заниматься потихоньку, всем по чуть-чуть.

Ты думаешь о государственных субсидиях? Пыталась когда-нибудь получить помощь от государства?

Я читала много отзывов фермеров об этом. Не у всех это получается, не всем дают субсидии. Я пока только думаю на эту тему. Сейчас у меня всё хорошо. Мне кажется, легче от людей получить помощь, чем от государства. Какой-то благотворительности пока нет, но многие помогают как волонтеры, просто вдохновляют.

Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

Общение с животными. Каждый день я их пою, кормлю, разговариваю с ними. Ну и, конечно, реакция людей, когда они видят хорошие качественные продукты. Наверное, это самое важное. На самом деле, нравится всё. Мне нравится подниматься каждый день всё выше и выше. Каждые выходные к нам приходят и приезжают все больше людей. Три года назад к нам за молоком приходили только бабушка с дедушкой, а через какое-то время приходили уже две семьи и так по нарастающей. Всё больше людей узнают о нас.

А есть какие-то моменты в твоей работе, которые тебя напрягают?

Конечно, ферма – это тяжёлый труд, тяжёлый бизнес. Но я не отношусь к ферме как к своей работе. Это моё с самого рождения, и я буду это продолжать. Потом передам это дело по наследству своим детям.

А ты не страдаешь от недостатка развлечений на ферме? Все-таки ты еще так молода. Ты спокойно к этому относишься?

Абсолютно. Мне легче пригласить друзей к себе на ферму и устроить шашлыки с вином. Для меня это намного интереснее, чем проводить время в клубах. Где каждый день одно и то же. Было время, когда я ходила на вечеринки, но быстро устала от этого. А на ферме постоянно происходит что-то новое, каждый день интересный.

Столица в обмен на землю. Как бизнесмен фермером стал | Люди | Общество

 

Колхозное сознание

«Я теперь вообще не понимаю, как можно в городе жить, — говорит Александр, прихлёбывая грибной суп собственного приготовления. — Все нервничают, пробки, вечная беготня. А здесь, на земле, себя находишь. Можешь вздохнуть спокойно — и приняться за дело. Красиво каждый день, в любую погоду. Хорошо!»

На вопрос, почему тогда в эту благодать никто особо не стремится, фермер отвечает, что всему виной лень и колхозное сознание. «Делать никто ничего не хочет. Вот спросите у нашего крестьянина, сколько он собирает с огорода. Он скажет: сейчас пойду посчитаю. Немецкий же про каждую грядочку, про каждый свой кустик всё знает на зубок. А в советское время все привыкли воровать. Директора колхозов иногда так и объясняли, почему не платят зарплату: народ и так всё уносит домой — зачем платить? Да и госсубсидии растворяются неизвест­но где, до села не доходят…»

Все эти соображения и отсутствие специальных знаний о ведении сельского хозяйства не помешали Коновалову порвать с прошлым и вложить заработанный в бизнесе капитал в создание своей экофермы.

«Я был уверен, что супруга меня поддержит, но то, что обе дочки с детьми и мужьями променяют Москву на нашу деревню, стало настоящим откровением. Они обе окончили МГУ, могут работать где угодно. Поначалу я их проверял, нагружал сильно — думал, сломаются. Но нет. Каждая сейчас отвечает за своё направление. Кстати, и ручным трудом не гнушаются. У нас 6 работников из ближайшей деревни. Но, когда их не хватает, мы всей семьёй выходим собирать колорадского жука, например. На него, кстати, ещё индеек запускаем — хорошо щиплют!»

На экоферме «Коновалово» не используют никаких химикатов. И удобрений тоже, за исключением навоза своих же коров. Кормят их исключительно своим сеном — на соседнем лугу высеивают смесь из десятка трав. А летом они на лугу пасутся: скотина, если не гуляет, хандрит.

Как в консерватории

Вообще у коров здесь жизнь удивительная. На скотном дворе стоит шар-ловушка для слепней и оводов. 15 бурёнок свободно перемещаются по просторному стойлу. А в обед им включают… плазменный телевизор. Под звуки классической музыки они лежат и глазеют на экран, где показывают водопады, птиц, горы и моря… «От таких сеансов удой с каждой коровы увеличивается на 150 граммов в день», — докладывает фермер, который регулярно ездит набираться опыта на конференции в Европу.

«Я своими продуктами внуков кормлю, и мне важно, чтобы они были качественными. Знаете, если главная мотивация — деньги, успешный бизнес не построишь. Мне изначально хотелось, чтобы моя внучка — тогда она была всего одна — росла здоровой, питалась хорошо. Как с таким посылом дело могло не пойти?» И оно, конечно, пошло.

За полгода Коноваловы вышли на точку безубыточности. Выращивают овощи и фрукты, делают из них заготовки, производят молочную продукцию. У них есть дом для гостей, кафе, три собственных магазина и много постоянных клиентов. Недавно взяли большой кредит. «Всем трудно. За всё время от государства мы не получили ни рубля. Пытался оформить субсидию на трактор — отказали. Но у экофермерства в России может быть большое будущее. Если на таких, как мы, обратят внимание, страна совершит прорыв. Вот раньше мы были первыми в космонавтике. А сейчас в чём? А ведь 40 млн га сельхозземель у нас просто заброшены. Причём пустуют уже больше 20 лет. Это значит, что земля очистилась от химикатов, которыми её пичкали (по европейским стандартам, для выращивания экопродуктов пригодна почва, не удобрявшаяся химией три года). Это значит, что мы не только себя, но и мир можем своей экопродукцией накормить. Благо сегодня она крайне востребованна. Земля — вот наш клад и реальная возможность изменить экономику».

Смотрите также:

Как я на пенсии успешным фермером стал

Если бы кто-то несколько лет назад сказал мне, что я фермером стану, я бы рассмеялся в лицо. Как я, городской житель, 63 года проживший в городе, вдруг фермером стану? Чушь какая … Но пенсия у меня небольшая, а желаний всяких еще много, вот и стал я искать приработок. Так ведь у нас на работу не по уму берут, а по возрасту….

Я и стал думать, какой бизнес самому открыть, чтобы минимум зависеть от рынка, а больше от себя. И нашел!  УКФ – универсальный комплекс для фермеров. Идея у ребят отличная, сразу оценил. Логистика продумана у них хорошо: привозишь зерно (его нужно в три-четыре раза меньше, чем при обычном кормлении), да еще солому на подстилку, а вывозишь только готовый товар. При таком подходе можно и с огромными птицефабриками воевать, и они проиграют — и по себестоимости мяса, и по вкусу мяса.  Да еще и из-за вредности — мы же не добавляем антибиотиков, гормонов роста, у нас все натуральное, естественное. А корма сбалансированы проростками бобовых.

Для сбыта я нашел на рынке торговку мясом. Договорились с ней, дал ей свои фотографии с УКФ, как курицы растут, как зелень едят, дал фото, как корма проращиваются. Стоимость моих кур поставили в два раза выше, чем рядом продают фабричных куриц. И вот парадокс — у нее очередь за моими курами образовалась, записываются по телефону, когда я мясо привезу. Вот так и вошел на рынок торговать. А позднее меня спрашивают, а могу ли я лук постоянно выращивать? Конечно, могу. И продолжил я свой УКФ еще на 15 метров в длину и всю ширину отдал под зеленый лук. Зеленый лук по рентабельности, когда тепло дешевое, почти как марихуана. Растет быстро, как будто деньги выращиваешь.

А сейчас я сижу и думаю: вот бы мне эти деньги в молодости, вот бы я почудил, а что сейчас? Ну, слетаю я разок в Японию, очень уж хочется, всю жизнь об этом мечтал. Так ведь надолго нельзя теперь отлучаться, хозяйство свое.  А остальное все вроде есть, мне ведь ни «Роллс-ройс» не нужен, ни дворец… Нужна была физическая зарядка и небольшие деньги на жизнь, а на вот тебе — получил снова проблему, куда девать деньги, ну не нести же опять в банк, что проел мои деньги. Сижу и думаю, может еще один УКФ взять, да собственный кофе для себя выращивать? А что, интересно же, что получится?

Вячеслав Костин

Как стать фермером в первом поколении

20 декабря Как стать фермером в 1-м поколении

Отправлено в 15:25 в блоге Тим Хаммерих

Средний возраст фермера в настоящее время составляет около 60 лет, и с каждым годом он становится старше. Почему?

Как бы легко ни было обвинить молодое поколение и просто сказать «им не интересно» или «они не хотят работать», по моему опыту, это совсем не так.

На самом деле есть приличное количество молодых людей, целеустремленных, амбициозных и заинтересованных в производственном сельском хозяйстве. Однако восприятие высоких барьеров для входа и отсутствие практических знаний не позволяют им заниматься сельским хозяйством и скотоводством в качестве карьеры.

Конечно, есть еще и долгий рабочий день, низкая заработная плата, погодные и ценовые риски и тяжелая работа. Но, несмотря на эти проблемы, по-прежнему много людей, которых просто тянет к земле и которые любят сельское хозяйство.

Вы когда-нибудь задумывались о сельском хозяйстве или скотоводстве? Что мешает вам сделать выбор в пользу карьеры?

Когда я задал этот вопрос, ответы, как правило, сосредоточены вокруг отсутствия денег, земли, отсутствия роста на ферме или ранчо или незнания первых вещей о сельском хозяйстве или скотоводстве.

Ниже я перечислил 5 способов преодоления некоторых из этих препятствий. Я надеюсь, что, прочитав их, вы начнете видеть более определенный путь к карьере в производственном сельском хозяйстве.

1. Работайте на фермера или владельца ранчо, которым вы хотите стать.

Думаете, вы хотите зарабатывать себе на жизнь выращиванием винного винограда, сои или индеек (и это лишь некоторые из них)? Есть люди, которые уже нанимают это сейчас!

Работа на них как первый шаг к вашей цели стать фермером — это УМНЫЙ, НИЗКИЙ РИСК и ВЫСОКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ.

«Иди и найди работу на человека, которым ты хотел бы стать» — один из лучших карьерных советов, который регулярно игнорируется.

Часто молодые люди знают, чего они хотят достичь. Однако вместо того, чтобы обращаться непосредственно к тому, кто достиг вашего видения жизни, мы отвлекаемся на более высокие зарплаты, более выгодные льготы и более идеальное место. Мы отказываемся от своих мечтаний, потому что они не кажутся «практичными».

Но это всего лишь краткосрочные размышления.Прямая работа с кем-то, кто уже достиг поставленных вами целей, дает большие долгосрочные преимущества.

2. Начать индивидуальное фермерство.

«Индивидуальное земледелие» относится к предложению земледелия как услуги. Обычно фермер по индивидуальному заказу имеет такое оборудование, как сеялка, опрыскиватель, комбайн и т. Д., И продает свои услуги, чтобы обеспечить эту функцию фермы.

Это меньший риск, чем полный рабочий день, поскольку у вас нет капитальных затрат, связанных с покупкой земли, семян, удобрений и т. Д.

Однако, как и в любом другом бизнесе, вы сначала хотите убедиться, что ваши услуги востребованы рынком. Вы можете жить в месте, где существует огромная потребность в индивидуальном опрыскивании, но не в индивидуальной уборке урожая, или наоборот. Очень важно, чтобы вы оценили рынок и нацелились на клиента, прежде чем вкладывать средства в оборудование.

3. Найдите рыночную нишу.

Некоторые из вас настолько сосредоточены на видении владения крупным фермерским хозяйством, что игнорируют логические шаги, необходимые для их достижения.То, что вы хотите в конечном итоге обработать 10 000 акров, не означает, что вы не можете начать с одного акра.

Конечно, выращивание одного акра НАМНОГО отличается от выращивания 10 000, но вы должны с чего-то начать.

Дело в том, что для банка не имеет смысла давать ссуду в миллионы долларов кому-то, чтобы он начал заниматься сельским хозяйством. Особенно, если этот фермер планирует выращивать товарную культуру, которую другие более крупные и более авторитетные операторы будут производить более эффективно. Это слишком рискованно.

Значит ли это, что сельское хозяйство предназначено только для тех, кто им занимается или у которых есть пара миллионов долларов для самофинансирования? Нет.

Вместо этого найдите нишу, которая позволит вам начать с малого, получить больше прибыли и оттуда расширить свою деятельность.

Хотите стать крупным скотоводом? Рассмотрим небольшое стадо на арендованном пастбище, которое вы можете продать напрямую потребителю. А может чистокровная операция.

Хотите стать крупнейшим производителем гидропонного салата в стране. Найдите местных клиентов, которые ищут лучшую альтернативу, и начните с малого. Масштабируйте оттуда.

Я всегда любил разводить свиней.Когда я переехал в Остин, я думал о бизнесе, который будет кормить диких свиней, пойманных в ловушку на ранчо Техаса, и продавать мясо для собачьего корма (его можно украсть).

В сельском хозяйстве существует бесчисленное множество ниш. Фермеры, которые сегодня обрабатывают десятки тысяч акров, обычно унаследовали ферму, которая была основана пару поколений назад на площади менее 100 акров.

Не сравнивайте свой шаг 1 с шагом 1000 другого человека. Вы должны с чего-то начать.

4. Присоединитесь к программе акселератора или обучения фермерам.

Знаете ли вы, что существуют программы для людей, которые хотят начать заниматься сельским хозяйством? Опыт не требуется!

Некоторые программы доступны онлайн, другие — лично. Некоторые требуют, чтобы вас выбрали, в то время как другие открыты для присоединения. Square Roots — это ускоритель городского сельского хозяйства, созданный Кимбалом Маском (братом миллиардера Илона Маска).

Upstart University был основан нашими друзьями из Bright AgroTech (послушайте их основателя доктораНейт Стори в нашем подкасте). Это нелепая сделка менее чем за 10 долларов в месяц за те ресурсы, которые вы получаете.

Другие ресурсы, которые вы, возможно, захотите проверить, это Beginning Farmers и FarmerStarter (прямо здесь, в Остине!), Просто чтобы назвать пару.

Найдите что-нибудь подходящее для себя! Если вам больше по душе онлайн, ОБЯЗАТЕЛЬНО загляните в Upstart University.

5. Мыслите нестандартно.

Меня всегда поражала изобретательность, которую проявляет сельское хозяйство.Производство продуктов питания, одежды и жилья для 6 миллиардов человек — это не задача, которую можно решить с помощью одного единственного подхода.

Так что думайте нестандартно!

Начните с таких вопросов, как «какой сельскохозяйственный товар пользуется спросом и как его можно выращивать с ограниченными земельными ресурсами, рабочей силой и капиталом?» Или «какие продукты питания или сельскохозяйственные товары не производятся в моем районе?» Или «какую уникальную ценность я могу предложить фермеру, чтобы он нанял меня и научил меня сельскому хозяйству?»

Ваши возможности в сельском хозяйстве и / или скотоводстве ограничены только вашим воображением!

Найдите сельскохозяйственную проблему в вашем районе и подумайте о решениях.Для тех из нас, кто живет в развитом мире, у нас есть огромная потребительская база с совершенно разными вкусами. Всегда будут слои этого населения, которые не обслуживаются.

Узнайте, где вы можете оказать влияние!

Я уже могу прочитать комментарии (отговорки) сейчас: «но я живу в глуши» или «недвижимость в моем районе слишком высока» или «Я не рос на ферме» или «Я вырос на большой ферме, поэтому мне было бы неловко начинать с малого» .

Я не говорю, что у вас нет уважительной причины. Я хочу сказать, что у вас есть варианты. Если земледелие или скотоводство действительно является вашим жизненным призванием, у вас ЕСТЬ способы осуществить эту мечту. Однако вы должны быть готовы дать себе шанс и сделать это!

Используйте возможности агробизнеса!

Получайте наши последние списки вакансий, содержание и электронные книги по электронной почте.

Успех! Теперь проверьте свою электронную почту, чтобы подтвердить подписку.

Похоже, вы уже подписались на еженедельную рассылку. Вы знаете кого-нибудь, кому было бы полезно прочитать наши сообщения в блоге или посетить наш веб-сайт? Найдите время, чтобы поделиться этим сообщением в блоге.

.

Как стать фермером за 7 шагов, даже если вы ничего об этом не знаете

Знаете ли вы, что в Соединенных Штатах в среднем 2,2 миллиона ферм обрабатывают около 922 миллионов акров земли?

Это много людей, которые вносят свой вклад в наши источники питания, но что нужно, чтобы стать одним из этих 2,2 миллиона человек?

От чего конкретно зависит, фермер вы или нет?

Что ж, я не уверен, что есть точные ответы на второй вопрос. Это скорее мнение, но сегодня я собираюсь поделиться с вами своим мнением о том, как вы можете стать фермером и что на самом деле делает вас фермером в первую очередь.

Вот мои мысли:

1. Мышление фермера

Happy-Old-Farmer Happy-Old-Farmer

через Национальный союз фермеров

Мой прадед был фермером старой закалки. У него была небольшая ферма площадью 11 акров, но он обрабатывал землю так, как должен. У него всегда был хороший урожай. Он заплатил за землю потом своего лба менее чем за 5 лет.

И он вырастил семью с моей прабабушкой и содержал их плодами своих трудов.

Так вот, чего он не сделал, так это то, что он стал слишком большим для своих штанов.Ему нравилась простая жизнь, и он очень умно распоряжался деньгами. Вот почему, когда мои прабабушка и дедушка скончались, у них было достаточно наследства, которое они оставили своим внукам и правнукам.

И все началось с тех 11 акров земли.

Итак, первый шаг к тому, чтобы стать фермером, — это развить фермерский менталитет. Я понимаю, что если вы собираетесь зарабатывать на жизнь сельским хозяйством, некоторые фермеры должны заключать сделки и заключать большие контракты с крупными корпорациями по производству париков. Ничего страшного, если ты так думаешь.

Но я также считаю, что люди все еще могут заниматься сельским хозяйством так же, как мой дедушка. Они могут жить просто, выращивать себе пищу, продавать излишки и жить по средствам. Я очень уважаю своих прабабушек и дедушек за их образ жизни, и я верю, что мы все еще можем разделять эти ценности сегодня.

2. Каково ваше «Почему?»

Итак, если вы хотите стать фермером, чтобы разбогатеть, то, вероятно, вы занимаетесь неправильным бизнесом. Я знаю, что некоторые люди заключают крупные контракты с крупными корпорациями и зарабатывают много денег, но в моем районе таких возможностей немного и они редки.

Плюс те, у кого есть крупные контракты, очень стараются их выполнять. Так что сельское хозяйство — это не способ быстрого обогащения.

Но, возможно, вы хотите заниматься сельским хозяйством полный рабочий день, чтобы иметь семейный бизнес и проводить больше времени с семьей, работая вместе.

Или, может быть, вы просто хотите быть фермером-любителем, чтобы вы могли наслаждаться свежими фруктами и овощами, выращивая очаровательных животных.

Или вы могли бы стать мелким фермером, чтобы выращивать еду для своей семьи.Независимо от того, почему вы хотите заниматься сельским хозяйством, вы должны держать это в центре внимания вместе с менталитетом фермера, чтобы вы могли достичь своих целей.

Для меня мое «почему» изменилось с годами. Когда я впервые начала заниматься сельским хозяйством, это произошло потому, что мы с мужем только что переехали в новый штат, чтобы быть ближе к его семье. Мы начинали все сначала, и это было страшно, но мы знали, что хотим изменить то, как когда-то была наша жизнь.

Итак, он начал новую карьеру, а я стала домохозяйкой.Это означало серьезные урезания бюджета.

Однако я не хотел кормить своих детей чем-то меньшим, чем здоровая пища только потому, что они были дороже, но мне все равно приходилось ограничивать свой бюджет на продукты.

Итак, мы начали выращивать как можно больше еды. Но с годами деньги стали немного лучше, я научился нескольким трюкам, как сделать это как современный поселенец, и нам понравилась свобода и сложность выращивания собственной еды.

Это наше новое «почему». Мы хотим быть максимально самодостаточными, потому что чем меньше мы должны покупать, чтобы содержать семью, тем больше у нас денег на другие вещи.Просто всегда убедитесь, что вы знаете, почему вы делаете то, что делаете. Это будет вашей мотивацией на протяжении многих лет.

3. Планируйте, прежде чем приступить к делу

Итак, вы решили принять простую жизнь. Вы знаете, почему хотите заниматься сельским хозяйством. Что теперь?

Что ж, теперь вам нужно посмотреть на свою землю и решить, что вы можете с ней делать и что вы хотите с ней делать. Если у вас нет огромного участка земли, не расстраивайтесь. Вы все еще можете быть микрофермерами и выращивать много еды.

Но какой бы размер земли у вас ни был, вам нужно спланировать, что вы собираетесь там делать. В противном случае вы можете совершить те же ошибки, что и я, когда мы только начали заниматься сельским хозяйством.

Итак, когда у вас есть план того, как вы собираетесь планировать свою ферму, обязательно запишите его на бумаге. Затем просмотрите его еще раз, чтобы убедиться, что он действительно имеет смысл. Возможно, вы даже захотите попросить кого-нибудь еще просмотреть его, прежде чем вы начнете его создавать.

Но если вы удовлетворены, вы готовы двигаться дальше.

4. Запустите его

Итак, теперь вы мужчина / женщина с планом. Ваш следующий шаг — начать строить необходимые постройки для фарма и собирать необходимое оборудование.

Это означает, что если вы выращиваете цыплят, вам нужно будет построить курятник. У нас есть для вас много отличных дизайнов, или, если вы работаете с ограниченным бюджетом, вы можете предпочесть этот курятник.

Но вам также нужно будет построить хлев для других животных. Если вы выращиваете коз, вам может понравиться эта козья хижина, которую мы создали для наших коз.

Плюс, не забывайте и об инструментах, которые понадобятся вам на ферме. Вы можете найти много вещей из вторых рук, но для сельского хозяйства требуются некоторые необходимые предметы, чтобы у вас были лучшие шансы на успех.

Тем не менее, я хочу подбодрить вас на этом этапе. Когда я понял, какие инвестиции мы вкладываем в самодостаточность, я почти ушел. Приусадебное хозяйство обходится недешево, но есть способы построить все в рамках бюджета.

Плюс, если вы получите то, что вам нужно, если вы позаботитесь о нем, этого хватит на многие годы.

Итак, поймите, что строительство усадьбы потребует времени, денег, усилий и терпения, но не отчаивайтесь. Продолжайте вставлять вилку, поставив одну ногу перед другой. Прежде чем вы это узнаете, ваша ферма будет работать так, как вам нужно.

5. Начните обрабатывать землю

через Home Garden Journal

После того, как вы подготовили дизайн, готовые конструкции и необходимое оборудование, пора начинать процесс земледелия.

Поймите, вы не можете строить свою ферму именно в таком порядке.Вы можете начать с цыплят. Это означает, что вы построите курятник, купите кур, а затем придумаете, как их дешево кормить.

Затем вы можете перейти к следующему пункту. Это то, что мы сделали, и это работает, если вы работаете с ограниченным бюджетом.

Но если вы тот, кто сэкономил, чтобы взять на себя задачу построить усадьбу, и вы хотите сначала построить, затем купить оборудование, а затем заставить его функционировать, все зависит от того, что работает для вас и ваших обстоятельств. Не существует правильного или неправильного пути к приусадебному участку, если за всеми живыми существами правильно ухаживают.

Итак, когда вы готовы к работе своей фермы, вам просто нужно посадить свой сад, подготовить своих животных и затем ухаживать за ними, пока все не принесет плоды в свое время. Если вы не знаете, как выращивать определенные овощи, вот ссылки на несколько публикаций с практическими рекомендациями, которые мы сделали для обычных фруктов и овощей.

6. Harvest Ваш упорный труд

через Университет Висконсин Extension

После того как вы посадили и уход для ваших растений и животных, придет время, что вы получите, чтобы собрать урожай.

Итак, обычно ближе к середине и концу лета вы получаете отличный урожай многих обычных овощей.

Тогда вы сможете хранить их, чтобы наслаждаться ими круглый год. Но вы также можете посадить осенний сад, который продлит этот урожай до поздней осени, чтобы вы могли сохранить эту пищу и до остальной части года.

Кроме того, у ваших животных обычно рождаются дети весной. Это означает, что для коз у вас будет молоко круглый год. Что касается цыплят, вы можете выращивать мясных птиц, чтобы их забивали осенью.

Наконец, кролики — еще один хороший источник мяса, и их детенышей можно разделывать каждые 8-12 недель.

Итак, если вы заботитесь о том, что вы решили выращивать, у вас должен быть богатый урожай большую часть месяцев в году.

7. Поздравляю! Ты фермер!

Итак, вы выработали менталитет «простой жизни». Вы знаете, почему вы хотите заниматься сельским хозяйством, и держите это во главе угла, чтобы служить мотивацией в трудные времена. Вы спланировали свою землю.Вы застроили свою землю, чтобы поддерживать жизнь растений и животных.

Затем вы посадили сад и разводили животных, пока не получили урожай. Наконец, вы сохранили этот урожай, чтобы поддерживать себя (и других) до конца года, пока не сделаете это снова.

Что ж, я должен вам сказать, в моей книге вы фермер. Дело не в том, сколько денег вы зарабатываете. Дело даже не в том, сколько ошибок вы делаете. Дело в том, что вы готовы пробовать и узнавать новое. Вы готовы и дальше преодолевать ошибки.

И вы готовы обрабатывать свою землю так, чтобы она производила то, что нужно вам и вашим близким. На мой взгляд, меня не волнует, есть ли у вас модное оборудование или высокооплачиваемые контракты. Если вы готовы обрабатывать землю и вкладывать свою кровь, пот и слезы в урожай каждого года, то для меня вы фермер.

Так что используйте Интернет с пользой для себя. У вас есть преимущества, которых не было у ваших родителей, бабушек и дедушек. У вас вышло

людей.

Как мне стать фермером? (с иллюстрациями)

Земледелие — благородная профессия. Фермеры несут ответственность за кормление мира за счет производства зерна, продуктов, молочных продуктов, яиц и мяса. Работа сложная и требовательная. Это не работа для слабонервных и слабых желудков. Хотя это трудная карьера, она нравится миллионам людей по всему миру.

Молоко с молочной фермы.

Чтобы стать фермером, важно сначала понять характер карьеры. Заработок часто низкий, работа тяжелая, часы долгие, а благодарности очень мало. Вы должны быть дисциплинированными и целеустремленными. Лучшее место для начала — поработать несколько лет на другой ферме. Узнайте как можно больше об уходе за животными или посевами, научитесь пользоваться оборудованием и наладите контакты с другими фермерами в этом районе. Накопление этого опыта позволит вам определить, подходит ли вам фарм, а также даст вам опыт, необходимый для начала работы.

На ранчо и молочных фермах обычно дежурят ветеринары.

Есть несколько сельскохозяйственных колледжей, которые предлагают степени, связанные с сельским хозяйством.К ним относятся, среди прочего, менеджмент ферм и ученые степени. Эти степени могут дать вам основу, необходимую для начала работы на ферме. Степень не обязательна для тех, кто хочет стать фермером, но она полезна.

Фермерам необходимо найти рынки сбыта для своих товаров.

Для ведения сельского хозяйства требуется много земли. В зависимости от того, что вы планируете выращивать, и размера вашего предприятия, вам может понадобиться от 50 до более 100 акров. Есть два способа получить эту землю. Первый — это купить ферму с сараем, домом, хозяйственными постройками и, возможно, некоторым оборудованием. Возможно, вы даже сможете купить ферму со скотом, особенно если предыдущие владельцы полностью уходят из фермерского бизнеса.Это может быть самый дорогой вариант, но он избавляет вас от необходимости покупать все отдельно по более высокой цене позже.

Управление хозяйством требует знания современных технологий для отслеживания финансов и производства.

Другой вариант — выделить нужную вам землю, а затем построить сараи и другие хозяйственные постройки по мере необходимости.Это избавляет вас от необходимости платить больше, чем вам нужно. Например, если ваша цель — стать фермером, который выращивает кукурузу или другие продукты без домашнего скота, сарай вам не понадобится. Вам понадобится место для хранения оборудования и площадь для выращивания. Вам даже не придется жить на этом участке.

Некоторые фермеры устанавливают на территории свои киоски для продажи овощей.

После покупки фермы вам нужно будет приобрести любое оборудование, домашний скот, корма, семена или другие предметы первой необходимости, которые вам понадобятся, чтобы стать фермером. В зависимости от вашего предыдущего опыта может быть полезно начать с малого, а затем расти по мере того, как вы приспосабливаетесь к требованиям работы. Вам также необходимо будет нанять рабочих или другой персонал фермы, который вам может понадобиться для продолжения работы.

Помимо выращивания сельскохозяйственных культур, фермеры должны разработать хорошо продуманные маркетинговые стратегии.

Если у вас нет большого опыта, вы можете рассмотреть вопрос о найме рабочих с многолетним опытом и, возможно, даже мастера, который поможет вам управлять делами. Это также хорошее время, чтобы найти ветеринара, бухгалтера или других специалистов по обслуживанию. Особенно важно наладить отношения с ветеринаром до того, как они вам понадобятся.

Многие фермы передаются из поколения в поколение.

Найдите рынок для ваших товаров. Другие фермеры в этом районе могут помочь вам в этом шаге. Вам нужно будет записать все требования компании. Например, у молочных компаний есть ограничения на то, какие лекарства можно давать коровам, чтобы предотвратить загрязнение молока. Компании, которые покупают продукцию у фермеров, будут иметь строгие правила относительно использования различных типов удобрений и пестицидов.

При открытии фермы может потребоваться покупка оборудования, такого как тракторы и аксессуары.

Фермерство — отличная карьера, но она не для всех. Будьте готовы взять на себя крупные долги, чтобы стать фермером. Начальные затраты высоки, а зарплата низкая, что может быстро перерасти в финансовый кризис. Прежде чем начать, составьте план выплаты кредита. Заручитесь поддержкой местных фермеров и не бойтесь спрашивать совета. Очень мало людей, не занятых в сельском хозяйстве, понимают, какие трудности и победы являются частью их работы. Фермерство — это сложно, но если вы настроены на то, чтобы заставить его работать, вы сможете добиться успеха.

Некоторые местные фермеры, которые производят овощи и другие культуры, имеют маркетинговые соглашения с оптовиками. .

Как стать фермером — CareerExplorer

Диплом средней школы — в идеале, с концентрацией в лабораторных науках или высшей математике — требуется для подачи заявления на получение степени в области сельского хозяйства.

Конкретная полученная степень определяется видом сельского хозяйства, которым желает заниматься студент. Многие программы получения степени младшего специалиста и бакалавра предлагают несколько различных специальностей, в том числе следующие:

 Управление фермой
 Сельское хозяйство
 Агрономия
 Наука о молочном животноводстве
 Наука о растениеводстве
 Наука о фруктах
 Наука о животных
 Садоводство

Бакалавриат

Бакалавриат по специальностям «сельское хозяйство» обычно делится между программами, ориентированными на управление агробизнесом, и программами, в которых упор делается на управление почвой, растениями или животными.Среди вариантов специализации степени — технологии растений и почвы, животноводство, животноводство, агробизнес и сельскохозяйственная инженерия.

Дипломные программы младшего специалиста

Большинство специалистов по сельскому хозяйству на уровне младшего специалиста предоставляют некоторые инструкции по теории и бизнесу в области сельского хозяйства, но основное внимание уделяется практическому управлению почвой, зерновыми культурами и животноводством, а также эксплуатации сельскохозяйственных машин и оборудования.

Выпускники этого уровня обычно попадают в рабочую силу в качестве техников теплиц, менеджеров ферм или полевых рабочих.Они также могут выбрать степень бакалавра сельского хозяйства.

Дипломные программы онлайн

Онлайн-программы обычно очень гибкие. Обычно они требуют, чтобы студенты вошли в систему управления курсом, чтобы получить доступ к материалам класса и сдать задания в своем собственном темпе и по собственному расписанию. Однако интерактивные и интерактивные компоненты требуют, чтобы учащиеся подключались к классу в определенное время. Некоторые уроки, модули практического обучения, тесты и экзамены могут проводиться в местных школах или кампусах.

Сертификационные программы

Программы сертификации

в сельском хозяйстве могут быть идеальными для людей, уже работающих в области и желающих расширить свои знания в определенных областях. Доступные курсы обучения обычно включают болезни растений, органическое земледелие, науку о питании, качество и безопасность пищевых продуктов, развитие сельскохозяйственных культур и плодородие почвы.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *