Что делает супервайзер: Супервайзер — кто это и чем занимается?

Содержание

Супервизор — что это такое? Значение

Слово «супервайзер» или «супервизор», как его чаще произносят на русский манер, появилось в Америке в конце двадцатого века. Оно обозначает название должности, но не является узкоспециализированным, как, например, «пекарь» или «стоматолог». Вместе с тем достаточно часто можно встретить вакансию супервизора без указаний того, какое нужно образование или личностные характеристики.

В данной статье мы подробно расскажем о значении слова «супервизор», что это такое, в каких отраслях деятельности работают такие люди, какая ответственность на них возлагается и на какую зарплату может рассчитывать данный специалист.

Значение слова

Если обратиться непосредственно к английскому языку, то слово «супервайзер» переводится как «контролер», «надсмотрщик», «надзиратель». Изначально оно было применимо к сотрудникам маркетингового отдела, которые занимались расширением рынка сбыта товаров или услуг. Что это такое? Супервизор контролировал своих подчинённых, чаще всего торговых агентов, стимулировал их к повышению продаж, координировал работу торговых точек и проведение маркетинговых акций. Сегодня также есть должность супервизора маркетингового отдела. Однако включает эта должность уже несколько иные обязанности. Вместе с тем вы можете столкнуться с объявлением об открытой вакансии на должность супервизора в отель или супервизора питания. Ниже мы расскажем о том, чем занимаются данные специалисты.

Супервизор в маркетинговом отделе

Если речь идет о супервайзере в маркетинговом отделе, то чаще всего имеется в виду проведение выставочных мероприятий и акций. Допустим, рекламный отдел хочет провести дегустацию нового растворимого кофе. Конечно, можно пустить рекламный ролик по ТВ, но куда эффективнее будет дать возможность попробовать напиток обычным людям. Для этого в крупных торговых сетях города размещается стенд, где прямо на месте заваривается кофе. Гости магазина, то есть обычные покупатели, могут его бесплатно попробовать. Наверняка вы сами сталкивались с подобными акциями. И согласитесь, наш менталитет таков, что иногда мы покупаем товар просто из вежливости, потому что попробовал, а уже отказаться от покупки как-то неловко. Иной раз нам и впрямь нравится та продукция, которую мы только что продегустировали. Либо же к покупке стимулирует подарок, например: «Приобретите этот напиток, а в подарок получите чашку». Так или иначе, такие акции действительно стимулируют продажи. Но представьте, какой это незаметный нам, но важный труд. В каждом магазине нужно договориться о времени проведения акции, условиях. У тех, кто будет предлагать людям кофе, должны быть медицинские книжки, а также хорошо подвешенный язык, чтобы они не просто стояли в течение дня, а активно предлагали людям отведать кофе. Кроме того, проводящие дегустацию должны именно угощать людей, а не благополучно забрать в конце рабочего дня напиток себе. Ну и, помимо этого, кто-то должен посчитать разницу между продажами магазина при проведении дегустации и в обычный день, не акционный. Именно этим занимается супервизор маркетингового отдела.

Супервизор в отеле

Если вы встретите открытую вакансию на должность супервайзера в отеле, то здесь будет речь идти несколько о другом. Чаще всего устроиться на такую должность могут менеджеры с опытом из любого поля деятельности. Что это такое — супервизор в какой-либо сфере обслуживания?

В отеле действует несколько отделов, где требуется менеджер среднего звена, контролер определенного процесса. Например, это может быть супервизор горничных, супервизор официантов, супервизор питания. Этот специалист должен знать от и до работу своих подчиненных, чтобы суметь адекватно и качественно поставить и проконтролировать процесс. Например, супервизор горничных проверяет чистоту и качество уборки, а также стажирует новеньких, учит их работе, контролирует генеральные уборки, приглашает техника для ремонта номеров. Супервизор официантов занимается подобной работой — стажирует новичков, управляет работой текущего персонала.

Ответственный за питание

Что это такое — супервизор питания? Он может работать в отеле или в ресторане. Этот специалист дегустирует блюда и замечает ухудшение или отклонение от стандарта качества. Зачем нужен такой работник на производстве? Чаще всего супервизор ставится на текущую и однообразную работу. Согласитесь, когда приходится делать одно и то же, то глаз «замыливается», и можно даже незаметно для самого себя ухудшать качество, пропускать какие-то важные детали в работе. Супервайзер следит за тем, чтобы стандарты выполнялись и работа подразделения не страдала день ото дня.

Супервизия в психиатрии

Также вы можете столкнуться с понятием супервизора в психологии. Это подразумевает расширение практического и теоретического опыта психиатра благодаря помощи более опытного коллеги — супервизора. А процесс этот носит определение «супервизии».

Для чего нужна помощь такого профессионала психиатру? Прежде всего супервизор помогает более молодому коллеге не перенимать проблемы клиентов и не переносить их в свою личную жизнь. Кроме того, работа с людьми не является шаблонной и не всегда можно действовать согласно одним и тем же методикам и программам. Супервизор в психиатрии на собственном примере обучает более молодого коллегу, позволяя ему расти как специалисту посредством наблюдения за практикой.

Какие используются техники

Супервизор — это в первую очередь контролёр. Человек, который должен координировать работу своих подчинённых и делать так, чтобы она была выполнена безукоризненно. Если супервизор будет относиться к работе холодно, подчинённые это почувствуют в миг и, возможно, начнут халтурить. Чаще всего в странах СНГ супервизоры использует технику кнута и пряника, то есть за хорошо сделанную работу хвалят, если же были какие-то нарушения, провинившиеся получают выговор или штраф. Также супервизоры часто проводят тренинги. Это небольшие выступления, во время которых супервизор напоминает цели и задачи работы, рассказывает о плане рабочего дня, о каких-либо нововведениях в работе, перечисляет замеченные им ошибки в заданиях и подчеркивает, чтобы их не делали вновь.

Режим супервизора

График работы у супервизора может быть как свободным, так и обычным нормированным. Если речь идет о работе супервизора в маркетинговом отделе, то такой специалист весь день находится на ногах, объезжает торговые точки и посещает подчинённых. Супервизор в ресторане или отеле находится на работе весь день вместе со своими подчиненными, контролируя их работу. Зарплата у супервизора должна быть выше чем у его подчиненных, так как он полностью определяет и отвечает за их работу.

С какой-то стороны, быть супервайзером проще, чем, например, торговым агентом или официантом. Ведь этот специалист не делает работу, а только наблюдает и исправляет. С другой стороны, он должен быть опытным в этой сфере, чтобы выглядеть авторитетно и действительно суметь научить, показать, знать в своей сфере все «явки и пароли». Супервизор — это старший, бригадир, прораб, который не столько даже контролирует, сколько направляет. А кроме того, именно на нём лежит вся ответственность за выполнение труда.

Основные обязанности и специфика работы супервайзера

Супервайзер — управляющий небольшим коллективом, главной функцией которого является повышение качества контроля. Работники службы контактируют с каждым работником компании, помогают в сложных ситуациях, наставляют и мотивируют подчиненных.