- Разведение овец как бизнес — 2021 портал делового мира koordynator.info
- Бизнес-план разведение овец
- Овцеводство как бизнес
- ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ овцеводство
- СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, ОВЦЕВОДСТВО» С РАСЧЕТАМИ.
- СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА ОВЦЕВОДСТВО (АВТОР ФГБУ ДПО ФЦСКА)
- СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА Бизнес-план овцеводство, приложение к бизнес-плану (АВТОР ОДПО АССОЦИАЦИЯ «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия)
- Овцеводство как бизнес
- рентабельность уже положительна, а ниши еще свободны
- Разведение овец как бизнес
- Разведение овец и баранов: бизнес-план, расходы и рентабельность
- Овцеводство, как бизнес: советы начинающему фермеру
- Как открыть бизнес по выращиванию овец и корма для них; перспективы развития бизнеса по выращиванию овец и корма для них; регистрация деятельности по выращиванию овец и корма для них
- Как выращивать овец на небольшой площади для получения прибыли | Малый бизнес
- Итак, вы хотите разводить овец или коз?
- Как начать бизнес по разведению овец: коммерческое руководство для начинающих
- Разведение овец на небольшой ферме
- Новые идеи для овцеводства
- Открытие овцеводческого хозяйства | Государственный университет Оклахомы
- Рассматриваете переход с говядины на овец? Вот что вам нужно знать | Farm Online
Разведение овец как бизнес — 2021 портал делового мира koordynator.info
к содержанию ⬆
Бизнес по выращивание овец на мясо
Самой съедобной частью мяса считается жировая и мышечная ткань баранины. В каждой породе овец жир в туше распределяется по-разному
В состав мяса овцы входит жир, мышцы, соединительная ткань и кости.
Бараниной называют мясо взрослых овец, ягнятиной – мясо молодых ягнят, которые были убиты в год рождения. Мясо овец имеет значительное отличие от мяса других домашних животных и очень почитается у населения. Из любой породы овец производят мясо, однако существуют породы, у которых мясо наиболее вкусное. Отличная мясная продуктивность у романовской породы, она более плодовита.
На сегодняшний день достигнуты следующие показатели по романовской породе овец:
- средний вес барана романовской породы находится на уровне 60 – 70 кг;
- лучшие представители породы достигают веса 80 – 90 кг;
- средний вес матки доходит до 50 – 70 кг,
- с одного барана получают до 2 – 3 кг шерсти, а с матки – от 1,6 до 2 кг.
Для увеличения производства баранины, необходимы правильные условия содержания овец, выгуливать и откармливать животных. Выгуливать овец целесообразней на культурных пастбищах и откармливать на специальных хозяйственных откормочных площадках. Должны использоваться питательные кормосмеси и гранулированные корма. Специализированные хозяйства и фермы практикуют ранний отъем ягнят и выращивают животных на молочных заменителях и стартерных смесях. Благодаря такой откормке, овцы быстрее растут и развиваются. При раннем отъеме ягнят, осуществляется интенсивное использование маток.
Повышенная производительность мясной продукции наблюдается при разведении тонкорунных пород овец. Для обработки туш используются шаговые пилы для распиловки на полутуши SH-SST-ST, которые хорошо справляются со своей задачей. Происходит скрещивание баранов с низкопродуктивными матками и полученный молодняк отдают на мясо в тот же год его рождения. Наиболее выгодно сдавать на мясо, ягнят в возрасте от четырех до восьми месяцев. Если выполняются правильные условия содержания овец, то к восьмимесячному возрасту достигается до 80 процентов массы взрослой овцы. Все это нужно учитывать при составлении бизнес-плана развития фермы.
Мясо овец оценивается по убойному выходу и массе, также по химическому и сортовому составу туши, учитывается соотношение костей, мяса и калорийности. Убойная масса – это масса парной туши и внутренний жир, который выражается в килограммах. Убойный выход – это процентное отношение, в котором учитывается убойная масса и предубойная живая масса овец после двадцатичетырехчасовой голодной выдержки.
Самой съедобной частью мяса считается жировая и мышечная ткань. В каждой породе овец жир в туше распределяется по-разному. У одних пород жир сосредоточен в брюшной полости и в подкожном слое, у других – в курдюке или на хвосте, у мясных пород овец жир распределяется между мышцами, а также внутри них.
Мясное овцеводство — бараниной называют мясо взрослых овец, ягнятиной – мясо молодых ягнят, которые были убиты в год рождения
По сорту, мясо овцы, разделяется на спинолопаточную часть, шею, зарез, голяшку, рульку, пашинку, заднюю часть и грудинку. К первому сорту мяса относится задняя и спинолопаточная часть, ко второму сорту – пашинка и грудинка, третий сорт – голяшка, рулька и зарез.
к содержанию ⬆
Бизнес по разведению овец: стойловое содержание
На стойловое содержание, овец необходимо переводить постепенно, в первую очередь переводят баранов и ягнят, а после ярок и маток, в конце валухов
При стойловом содержании необходимо осуществлять кормление животных по особому установленному распорядку, три-четыре раза в сутки. Часто кормить овец не желательно, так как это только лишние затраты. Необходимо раскладывать сено по кормушкам в отсутствие животных. Если корм раздается в присутствии животных, они становятся более беспокойными, сильные отталкивают слабых, сено затаптывается, а шерсть животных засоряется.
Разведение овец романовской породы как бизнес. Овцы романовской породы обычно содержатся по стойлово-пастбищной системе. В зависимости от климата и погодных особенностей региона изменяется продолжительность каждого из периодов; продолжительность стойлового периода может колебаться в пределах от 150 до 180 дней, пастбищного – от 170 до 200 дней.
Ясли для кормления необходимо ставить рядами, вдоль овчарни. Воз с сеном должен свободно проезжать, а дистанция между яслями должна быть максимальной. Также посередине должно быть свободное место для выгона овец.
Племенные животные должны содержаться на подстилке, ее необходимо своевременно менять. Пользовательные овцы, на крайний случай, могут содержаться на кизяке. Вырезается кизяк два-три раза в год, все зависит от продолжительности стойлового периода. Ежедневно должна осуществляться чистка овчарни от навоза, остатков корма и другого мусора.
Напомним, что при зимнем содержании, а также при стойловом содержании овец необходим доброкачественный запас корма, однако этого мало. Должно быть организовано правильное кормление животного на протяжении всего зимнего периода. Маток средней упитанности, следует ставить на лучшие корма, а матки с хорошей упитанностью могут получать определенное время грубые корма, например, сено, овсяную солому и другое.
С осторожностью нужно подпускать маток к водопою. Чтобы не произошла давка, следует разделить стадо на несколько небольших групп. Около водопоя должно быть чисто и сухо. Зимой необходимо лед скалывать, летом лужи лучше засыпать песком, пыльную территорию необходимо поливать. Не следует давать маткам снег.
Откармливать овец нужно на протяжении трех-четырех месяцев. Заготовительные хозяйства откармливают овец грубыми помолами, с добавлением сочных кормов. Если откорм осуществляется гуменными кормами, то есть соломой и половой, то в рацион необходимо ввести хорошего качества силос, а также малую часть концентратов и корнеплоды. Разведение баранов в домашних условиях — на приусадебных хозяйствах при зимнем содержании овец в рацион вводят столовые или кухонные отходы, так же добавляют молотую кукурузу.
Лучшие корма необходимо скармливать животным в начале стойлового содержания, тогда овцы не потеряют упитанности.
Разведение овец: помещения для содержания
Помещения для содержания овец размещаются на производственных участках хозяйства, около культурных или естественных долголетних пастбищ. Специальные помещения разделяются на основные и вспомогательные. К основным помещениям для содержания овец относятся базы-навесы, овчарни и тепляки, к вспомогательным относятся стригальные пункты, изоляторы, сооружения для хранения кормов и другие.
В южных регионах овцеводческие фермы для строительства помещений используют простейшие строительные материалы и специальные системы для содержания овец. Для зимних пастбищ используют от непогоды передвижные кошары, изготовленные из двускатной разборной деревянной крыши и трубчатого металлического каркаса. Длина стен должна быть не менее 32 метров, а ширина не менее 8 метров. В данном помещении может разместиться до 700 голов скота. На протяжении восьми часов двое мужчин способны собрать самостоятельно кошару на новом месте.
На севере страны овцеводческие помещения строятся из дерева с элементами других материалов.
Для кормления овец изготавливаются специальные или комбинированные кормушки, пьют овцы из металлических или деревянных корыт.
В основном, овчарни вмещают до 1600 голов скота. В центральных и северных регионах овчарни выстраивают Г-образной формой, на юге – П-образной формой. Возле овчарен устанавливаются специальные площадки, которые обнесены двухметровой изгородью. Такие площадки называют открытые базы, их площадь должна быть в два с половиной раза больше площади овчарни. На базах овцы могут выгуливаться и питаться.
При разделении животных на группы используют переносные щиты. Длина щита может быть от 175 до 350 метров, высота — 120 сантиметров, толщина досок щита – 2,5 см, а просветы между ними должны быть не менее 12 см. В ограждениях обязательно должны быть установлены двери. Также должны быть базы-расколы, в которых будет проходить осмотр животного, стрижка, доение и т. д., в основном они устанавливаются из переносных щитов. Для кормления овец изготавливаются специальные или комбинированные кормушки, пьют овцы из металлических или деревянных корыт.
Помещения и площадки при обустройстве фермы
Для грубых кормов используют односторонние и двусторонние ясли-кормушки, с длиной до трех метров. Вверху они должны быть уже, а вверху шире. За счет такого строения сено и солома из кормушек не выпадает. В помещениях для содержания овец должны быть установлены боковые лотки для концентратов в виде прямоугольного корыта, которое установлено на деревянных ножках-стойках.
В некоторых районах созданы крупные овцеводческие помещения, в которых наблюдаются системы содержания овец, а все производственные процессы механизированы.
Специальные помещения разделяются на основные и вспомогательные.
к содержанию ⬆
Бизнес-план разведение овец
Овцеводство – это традиционная отрасль животноводства, которая является перспективным направлением деятельности в области сельского хозяйства. В России спрос на баранину остается относительно высоким, в то время как предложение не может удовлетворить его. Конкуренцию в отрасли можно назвать относительно низкой, что во многом связано с ее невысокой популярностью в глазах отечественных бизнесменов.
Овцеводство как бизнес
Бараны являются одними из самых быстрорастущих домашних животных, поэтому овцеводство, как бизнес для начинающего фермера, характеризируется большими перспективами развития. Кроме того, содержание и разведение овец и баранов, не требует значительных затрат, и имеет ряд преимуществ по сравнению с другими животными.
Во-первых, у баранов и овец сравнительно невысокий риск заражения инфекционными заболеваниями, а следовательно процент падежа скота минимален.
Во-вторых – к реализации подходит не только мясо барашков, но и шкуры ягнят и шерсть овец. Это значительно расширяет рынок сбыта конечной продукции и позволяет сделать производство почти безотходным.
В-третьих – существует высокая лояльность потребителей к блюдам из мяса баранины и редкой покупки ими других видов мяса (говядины, свинины, мяса птицы и т.п.). Отдельно стоит отметить, что наметилась устойчивая динамика к увеличению сегмента покупателей баранины, и, как следствие – открытие большого количества ресторанов и кафе, предлагающих блюда из баранины и увеличению спроса со стороны розничных операторов к данному виду продукции.
Согласно опубликованным данным ИА «SoyaNews», на основании сведений Государственной статистики ЕМИСС, всего за 2015 год в России произведено 5,6 тыс. тонн баранины. Баранина производится в основном в Северо-Кавказском (57%, или 4,26 тыс. тонн) и Центральном (24%, или 1,34 тыс. тонн) федеральных округах.
В соответствии с рекомендацией Минздрава России, средняя норма потребления мяса баранины составляет 3 кг. на одного жителя в год. Исходя из этого, потребность населения только Тамбовской области в данном виде мяса находится на уровне 3,15 тыс. тонн в год, что составляет 64,3 % от объема производства баранины в России и на 57,5% превышает объем производства баранины в Центральном федеральном округе.
Баранина относится к одному из любимых россиянами видов мяса и спрос на неё с каждым годом неуклонно растёт. Розничная цена баранины довольно высока и, как правило, превышает стоимость свинины, говядины и мяса курицы. Основная причина состоит в том, что существующие объёмы производства баранины не способны удовлетворить текущий спрос на неё на российском рынке. Учитывая всё возрастающий спрос на баранину в России, а также провозглашённый государством курс на импортозамещение, можно сделать вывод о том, что в нынешней ситуации для отечественных фермеров открывается весьма перспективное окно возможностей для запуска проектов по производству баранины. В этих условиях разведение баранов на мясо как бизнес может стать довольно прибыльным, делом.
Годовой объем производства баранины в созданном КФХ планируется на уровне 8,33 тонн, что позволит снизить уровень дефицита данного вида мяса от местных производителей.
Исходя из анализа рынка, сегмент производства баранины на территории области обладает достаточной емкостью, что говорит о большой востребованности планируемой к производству в КФХ продукции, а также открывает потенциальные перспективы по увеличению производства мяса баранины в хозяйстве.
*по материалам «Тамбовский РИКЦ АПК»
ПОДРОБННЕЕ ИНФОРМАЦИЮ О КАРТОФЕЛЕВОДСТВЕ ЧИТАЙТЕ В РАЗДЕЛЕ овцеводство
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА «НАЧИНАЮЩИЙ ФЕРМЕР, ОВЦЕВОДСТВО» С РАСЧЕТАМИ.
(АВТОР ТАМБОВСКИЙ РИКЦ АПК)СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА ОВЦЕВОДСТВО (АВТОР ФГБУ ДПО ФЦСКА)
СКАЧАТЬ ПРИМЕР БИЗНЕС-ПЛАНА Бизнес-план овцеводство, приложение к бизнес-плану (АВТОР ОДПО АССОЦИАЦИЯ «Центр практического обучения специалистов сельского хозяйства Республики Мордовия)
рентабельность уже положительна, а ниши еще свободны
679
Бизнес-план выращивания овец в Украине разработан компанией Pro Capital Investment по результатам оценки текущей инвестиционной привлекательности овцеводства в нашей стране и наличия свободных ниш на рынке соответствующей продукции. Готовый бизнес-план разведения овец в Украине можно приобрести на сайте компании.
Овцеводство является довольно развитой отраслью скотоводства в мире. Наибольшим поголовьем овец располагает Китай – 164 млн голов по состоянию на 2018 год. На втором месте по количеству овец находится Австралия, для которой это направление животноводства стало традиционным еще со времен господства Британской империи.
Возможно, вас так же заинтересует бизнес-идея создания свиноводческой фермы – ознакомьтесь с концепцией бизнес-плана
В настоящее время ситуация на рынке продукции овцеводства в нашей стране изменилась к лучшему, что подтверждают результаты анализа рынка и расчеты по бизнес-плану выращивания овец в Украине.
Также ознакомьтесь с бизнес-идеей выращивания кроликов
Данным проектом предусмотрено создание фермерского хозяйства, специализирующегося на выращивании овец породы «Мериноландшаф», с последующей реализацией шерсти, продажей животных на мясо и производством сыра из овечьего молока.
На создание предприятия потребуется около 483 тыс. долларов США. Больше всего денег необходимо на строительство и обустройство овчарен – 37% от общего объема, 26% составят оборотный капитал, 18% будет потрачено на покупку овец и 19% — на другие расходы (изучите материал о том, что такое бизнес-план предприятия).
Согласно финансовой модели, являющейся частью бизнес-плана разведения овец в Украине, рентабельность продаж новосозданного предприятия находится на уровне 7,9%. Это позволит окупить все затраченные на реализацию проекта средства с учетом дисконта менее чем за десять лет (114,7 месяца).
Рекомендуем почитать о бизнес-плане организации молочной козьей фермы
Компания Pro-Consulting подготовила для Вас короткий перечень готовых проектов на данную тему. Ознакомиться с проектами можно, перейдя по ссылкам:
Разведение овец как бизнес
Животноводство, к сожалению, не вызывает доверия у современных предпринимателей. Это очень напрасно. Данная отрасль стала очень прибыльной в последнее время. Овцеводство — не исключение.
Есть несколько причин, которые объясняют популярность, прибыльность. Овцы очень неприхотливы. Им не нужны особые условия для проживания, к корму они тоже не прихотливы. Поэтому разводить очень просто. Начинать бизнес можно буквально с нескольких особей. Большой спрос на овечью шерсть, мясо, сыр, поможет быстро развить маленькое предприятие до большой фермы. Также спрос стимулирует появление новых предприятий в разных регионах.
Главный недостаток овцеводства — небольшая рентабельность, особенно если владелец данного бизнеса не очень опытен в животноводстве, а также — размера хозяйства. Чаще всего, рентабельность достигает до 15%, при самых благоприятных вариантах развития — 30%. Несмотря на это, всегда владельцы выходят на стабильный, хоть и небольшой доход.
Начало любого бизнеса — продумывание подробного плана. Это важно сделать, чтобы просчитать все возможности к развитию бизнеса заранее, а также — что делать в случае проблем. Специалисты выделяют основные позиции, как необходимо начинать бизнес в сельской местности.
Идеальный вариант развития — купить или взять в аренду участок земли под ферму, приобрести около ста голов овец, найти людей, которые будут работать на ферме. Затем — несколько раз в неделю привозить все необходимое и забирать товар на продажу. Все, что выручится в короткий срок, идет на покрытие всех долгов и развитие бизнеса, покупку корма, уборку фермы и другие заботы. Это вариант, который очень редко осуществим. Вместе с этим планом, необходимо решать очень много проблем. Если деньги фермер сможет взять в банке в виде кредита, то другие факторы придётся рассчитывать и решать более сложно.
Овцам нужно пастбище, чтобы кормиться. И его площадь должна занимать как минимум несколько гектаров, из расчета, что овца за год съедает примерно 1 га поля. Поэтому территория должна быть подобранна грамотно, а это не всегда удается. Ведь в самых подходящих регионах найти необходимую площадь под пастбище и под ферму рядом — почти невозможно. А в менее подходящих регионах есть такие места, но там хуже корма и условия для овец, а цена всех услуг — возрастает. Без кормов используя только пастбище невозможно откормить животных до нужного размера. Соответственно — нужна подкормка, которая будет повышать расходы. Важно запомнить правило — чем ближе регион находится к северу, тем менее пригодны там земли для овцеводства, а также — рентабельность такого производства уменьшается. Поэтому необходимо рассчитывать, как правильно все совмещать — объективную цену и условия.
Чтобы содержать скот, достаточно иметь деревянные загоны. Чтобы уменьшить затраты, ферму можно купить или взять в аренду. Дешевле будут варианты земель с заброшенным хозяйством, которое можно легко восстановить. Овцы легко переносят холодные погодные условия, поэтому нет необходимости устанавливать дополнительное отопление в загон. Если регион славится холодом и низкими температурами, то кошаре помогут обычные печки-буржуйки. Идеальным вариантом будет, если дом чабана построен рядом с кошарой и он сможет все контролировать. То же касается и места жилья остальных работников фермы.
Купить ярку лучше у сертифицированных хозяйств, так как животные там здоровы и имеют все документы. Если в планах есть мысли о разводе овец, то новых животных для этого стоит закупать в разных хозяйствах. Такой метод поможет уберечь скот от межродового скрещивания. Первая покупка стада зависит только от финансовых планов и возможностей владельца фермы. Чтобы животноводство быстро окупилось, лучше приобрести как минимум 200 голов овец. Такое количество поможет зарабатывать и покрыть долги за короткие сроки. Если же финансовое положение это не позволяет делать, то с отарой в 10 овец, бизнес в лучшем случае будет выходить “в ноль” за первое время. Луше в таком случае работать на развод стада и увеличивать поголовье с каждым годом. Кстати, новички могут не знать, что цены в разное время года на овец отличаются, поэтому на всяких ярмарках можно приобрести новых животных по очень выгодным ценам.
Персонал, который будет работать на производстве, должен подыскиваться заранее. Для небольшого стада понадобятся:
- Чабан;
- Доярки;
- Специалисты по стрижке;
- Ветеринар;
- Уборщик.
Начальником должен выступать чабан. Обычно — это профессионал, который знает что и как делать со стадом, а также — что, когда необходимо делать персоналу. Получать зарплату он должен максимальную, поэтому важно найти специалиста. Это экономит время и нервы владельца бизнеса.
Основная статья расходов — это корм в зимний период. Его стоит закупать заранее за сезон сбора урожая. За день одна овца съедает около килограмма сена, двух кг соломы и немного зерна. Помимо этого, соль-лизунец, который обязан быть у каждой овцы, тоже необходимо приобрести заранее.
Реализация товара с овец помогает развитию бизнеса. Шерсть — лишь добавок к основному направлению. А вот мясо — это то, на что важно ориентироваться. Поэтому лучше иметь на производстве скотобойню и цех обработки мяса, чтобы сэкономить денег на этом. Продажа мяса должна производиться с собственной точки, так как это увеличит прибыль в несколько раз.
Случку лучше производить за первое время вместе с консультацией специалистов, так как они подскажут все секреты этого, а также — как правильно ухаживать за новорожденными, какие условия должно иметь отделение для них. Это поможет повысить прибыль, так как продавать овец можно с самого малого возраста.
Подведя итоги, овцеводство — очень прибыльный бизнес. Каждый человек может начать им заниматься, главное иметь желание и продумать все заранее на этапах планирования. Также можно обращаться к специалистам, которые помогут решить проблемы, связанные с бизнесом в его начале.
Разведение овец и баранов: бизнес-план, расходы и рентабельность
Перед тем как рассматривать разведение баранов как самостоятельный бизнес, надо хорошо подумать, хватит ли целеустремленности и упорства для того, чтобы поднять подсобное хозяйство на хороший уровень, и выгодно ли разводить овец и баранов. Подобное мероприятие предполагает постоянное упорство в труде и управление помощниками, только при таких условиях рентабельность овцеводства сможет выйти на достаточно высокий уровень.
Подобное мероприятие предполагает постоянное упорство в труде и управление помощникамиСодержание материала
Полезная информация
Согласно собранным статистическим данным, небольшая частная ферма овец окупается только на 25%. Действительно, отдача на первых порах будет небольшой, но если отдать все свое время на разведение баранов как бизнес, ссылаясь на статистику и не игнорируя при этом опыт и рекомендации знаменитых овцеводов, овечья ферма будет приносить немалый и стабильный доход.
Овцы — самые неприхотливые животные, поэтому даже при минимальном уходе они будут прекрасно размножаться и прибавлять в весе. Им не страшен холод, а это значит, что при строительстве загонов можно не заниматься отопительной системой.
Во многих частных хозяйствах помещение строится из любых недорогих материалов с цементными либо деревянными полами, которые возвышаются над землей на уровне 30 см. Если полы из бетона, то потребуется добавочное покрытие (утепление опилками, соломой), а само помещение следует тщательно проветривать. При повышенной температуре внутри помещения есть риск, что в овечьей шерсти начнут появляться паразиты, что скажется на приросте массы тела и здоровье животного. Также появление паразитов негативно отразится на сбыте стриженой шерсти, если, конечно, удастся отыскать рынок сбыта.
Особенности ухода за мясной породой овец (видео)
Популярные для разведения породы
Разведение овец как бизнес предполагает подбор пород с таким расчетом, что основная часть дохода будет поступать за счет реализации мяса. Выбирать породу можно исходя из собственных предпочтений, если у хозяина имеется овечья ферма и некоторый опыт. Если вас заинтересовало разведение овец в домашних условиях, лучше приобретать породы, которые успели набрать популярность:
- Романовская. Всем известная порода, отличающаяся качеством шерсти и прекрасной плодовитостью. В некоторых случаях приплод настолько велик, что у овцы недостаточно вырабатывается молока для кормления потомства. Для выкармливания ягнят заводят несколько коз, и их молоко применяется для дополнительного кормления. Разведение овцематок этой породы в домашних условиях как частный бизнес при правильной организации и сбыте продуктов производства может приносить хорошую прибыль.
- Гиссарская. Представители этой породы довольно крупного размера. Племенные бараны могут набрать вес до 170 кг, а самки — около 120 кг. Порода считается выгодной, поскольку ягнята даже в обычных условиях выращивания быстро набирают массу.
- Карачевская. Порода быстро подстраивается под любой климат, для нее характерен устойчивый иммунитет, благодаря которому племенные овцы обладают отличной шерстью, хорошо поддающейся отработке.
- Тексель. Отлично приживается в климате средней полосы и обладает высокой выносливостью. Мясо этой породы отличается отсутствием специфического запаха, что стимулирует разведение овец для последующей продажи.
- Эдильбаевская. Курдючных овец этой породы разводят в климатических условиях с теплыми зимами. Хотя они принадлежат малоплодному типу, мясо у них очень вкусное, к тому же полезное. При соответствующих условиях эдильбаевских овец можно выпускать на пастбища круглый год.
Независимо от выбора породы, прежде чем начать разводить баранов, лучше проконсультироваться с ветеринаром. Это позволит избежать покупки выбракованных особей. Для приобретения животных желательно посетить овечью ферму или животноводческий рынок, которые имеют разрешение на продажу поголовья.
Согласно собранным статистическим данным, небольшая частная ферма овец окупается только на 25%Перспективы сбыта продукции
Основная выгода, которую сулит овцеводство как бизнес, — продажа мяса. Подготовленные мясные туши можно реализовать в разных местах, среди которых:
- закусочные;
- рестораны;
- мясоперерабатывающие комбинаты;
- супермаркеты или рынок.
Можно зарегистрировать собственную точку по продаже баранины. Качественное мясо всегда пользуется спросом, а при наличии продукции и ответственном отношении к работе от клиентов не будет отбоя. Намного сложнее реализовать шерсть и молоко, которых будет очень много. Чтобы их продать, придется потрудиться в поисках мест реализации. Возможно, в дальнейшем появится возможность открыть дополнительный бизнес, связанный с переработкой шерсти, но на первых порах необходимо найти частное предприятие, занимающееся переработкой шерсти.
Овцеводство как прибыльный бизнес (видео)
Начальный этап
Овцеводство как бизнес всегда начинается с затрат на приобретение всего необходимого. Нужно не только обзавестись овцами и баранами, но и создать все условия для активного развития бизнеса. На первых порах следует подготовить:
- небольшую грузовую машину либо автомобиль с прицепом;
- корма и удобрения для улучшения зеленого корма на пастбищах;
- поилки;
- доильные аппараты;
- косилку и трактор;
- машинку для стрижки шерсти.
Кроме этого, необходимо взять в аренду участок земли, на котором будет располагаться овечья ферма и место для забоя. Не располагая опытом в рациональном обустройстве овцеводческой фермы, лучшим вариантом будет завести около 10 овец и несколько баранов для их оплодотворения. Далее все будет развиваться своим чередом без каких-либо убытков при возникновении неудачи.
Необходимо взять в аренду участок земли, на котором будет располагаться овечья фермаСледующая графа расходов — это услуги ветеринара. Выращивание овец как средство для получения прибыли предполагает своевременное выявление заболеваний, вакцинацию и добавление в корма витаминных препаратов. Справиться с этой задачей может только высококвалифицированный ветеринар.
Снизить затраты можно, научившись самостоятельной стрижке овец. Овцы и бараны — вполне миролюбивые и спокойные животные, а специфика стрижки не содержит каких-то секретов, которые передаются от одного к другому. Поэтому, если вы решили профессионально заняться барановодством, необходимо научиться стричь самому.
Советы начинающим животноводам
Начиная разведение баранов на мясо как бизнес, не нужно ожидать стремительного роста доходов. На начальной стадии развития это мероприятие окажется не таким прибыльным, как хотелось. Рентабельность разведения овец и баранов, как уже упоминалось выше, граничит на уровне 25%. Положительной стороной этого дела является то, что овцеводство как вид бизнеса находится на начальной стадии развития, поэтому агрессивной конкуренции можно не опасаться.
Полезные советы, которые дают опытные заводчики овец и баранов:
- Необходимо составить бизнес-план по разведению овец, который укажет на точные цифры будущих затрат. Подготовиться к тому, что запланированная сумма затрат на корма, помощников и прочие обстоятельства может оказаться намного больше.
- Нужно полностью изучить плюсы и минусы выбранной породы, которую решили развести.
- Надо разобраться с оптимальными видами кормов, чтобы выращивание баранов окупалось.
- Очень важно поддерживать состояние земли для засева в хорошем состоянии.
Досконально освоив на практике разведение овец на мясо и шерсть, можно расширять свое дело, плавно увеличивая поголовье животных.
Овцеводство, как бизнес: советы начинающему фермеру
Если в ваши планы входит начать собственный бизнес, то на каждом шагу возникают новые и новые вопросы. Прежде всего, необходимо понять, чем конкретно вы хотите заниматься. Будет ли это банальная купля-продажа, мелкое производство или фермерское хозяйство. А может, вас интересует овцеводство как бизнес? Это направление сельского хозяйства не зря является перспективным и прибыльным даже для тех, кто готов начинать с нуля.
Прежде чем заняться разведением овец, нужно составить детальный бизнес-план
Первый шаг
Если вы планируете разведение овец как бизнес, то начинать надо с оценки своих возможностей, составления плана, и государственной регистрации. Этот бизнес регистрируется, как крестьянское фермерское хозяйство. Юридическое лицо регистрировать не обязательно. В этом вопросе можно обратиться за консультацией и помощью к специалистам, чтобы оформить документацию без ошибок.
Чтобы развивать хозяйство на законных основаниях, необходимо обратиться в налоговую инспекцию, оплатить государственную пошлину, взять разрешение санитарного надзора и пожарных. Далее – потребуется получить разрешение от ветеринарной службы, чтобы можно было начать сбыт мяса.
Перед открытием фермерского хозяйства следует решить юридические и налоговые вопросы
Составление бизнес-плана. Аренда земли
После сбора необходимых разрешений и документов, в бизнес-плане должна значиться аренда земли. Почему аренда, а не покупка? Для начинающих фермеров это более приемлемый вариант, поскольку обходится дешевле, и упрощает оформление КФХ. Как минимум с пожарной инспекцией будет общаться хозяин, а не арендатор.
В бизнес-плане стоит сразу предусмотреть количество закупаемых животных, поскольку от этого зависит количество арендуемых пастбищных земель. Для создания нормальных условий выпаса, на одну голову надо планировать 1 га пространства.
Овцеводство как бизнес, начинающим фермерам удобнее строить на остатках заброшенных животноводческих хозяйств.
Можно арендовать участок с обширными пастбищами и несколькими хозяйственными постройками, в которых придется сделать небольшой ремонт. Это позволит сократить расходную часть бизнес-плана, поскольку из него будет исключена постройка овчарни. Овцы не слишком требовательны к содержанию, они хорошо себя чувствуют в любых условиях, и при развитии дела с нуля, первое время вполне могут находиться в открытых загонах, а зимой в помещениях старых ферм. Со временем, когда хозяйство начнет приносить доход, фермер может выкупить участок.
Пастбище необязательно покупать, для начала его можно взять в аренду
Выбор и покупка животных
Отдельный раздел бизнес-плана должен быть посвящен закупке овец и баранов. Для этого стоит ознакомиться с возможными вариантами пород, и обязательно найти проверенного поставщика. В климатических условиях России и Украины выгоднее разводить овец и баранов мясного направления. Но качество шерсти тоже будет иметь значение.
Шерстяной покров животных делится по следующему типу:
- Тонкорунные породы мясо-шерстного направления. Распространенные виды – перекос, казахская, грузинская, жирнохвостая, вятская.
- Полутонкорунных баранов, которых делят на длинношерстную и короткошерстную мясо-шерстную направленность. Основные виды – ромни-марш, куйбышевская, тянь-шаньская, горьковская, литовская и немецкая черноголовая, суффолк и так далее.
- Полугрубошерстные породы мясо-сально-шерстяного направления. Это овцы и бараны сараджинской породы.
- Грубошерстные животные мясо-сального, овчинно-мясного и мясо-шерстного направлений. Сюда входят гиссарская, романовская, кучугуровская овца.
Для начинающего фермерского хозяйства оптимальной является романовская порода. Выведена она была более 200 лет назад в Ярославской области России и быстро прижилась в домашних хозяйствах. Основная выгода выращивания – многоплодие овец и баранов, и быстрое достижение мясного прироста. Овцы и бараны романовской породы к семимесячному возрасту могут весить почти 35 кг. Вес взрослых баранов – почти 90 кг, а взрослая овца весит почти 50 кг.
Романовские овцы демонстрируют высокую рентабельность
Романовскую породу относят к овчинно-мясному направлению. На фермах и в домашних хозяйствах их можно стричь до трех раз в год. С баранов, а точнее одного барана получают около трех кг шерсти, с самки – почти 2 кг. Поскольку продажа шерсти будет учтена в плане развития хозяйства, то затраты окупятся быстрее.
Большой плюс закупки и выращивания романовских овец – скороспелость. Если в приплоде овцы трое ягнят, то мясной прирост за 7 месяцев – порядка 110 кг. Если в приплоде 5 ягнят – около 200 кг. Матки этой породы способны приходит в охоту в любых условиях. Время года для них не имеет значения. За год самка может принести потомство 2 раза.
Еще одним пунктом плана может стать получение молока. От овцы романовской породы можно за время лактации получить до 110 кг молока. Ей не нужно создавать особых условий, достаточно составить полноценный рацион кормления, а в зимнее время обеспечить помещение с сухими полами и минимальным утеплением.
Учитывая все плюсы, начинающим фермерам выгодно начинать выращивание и разведение овец и баранов именно с этой породы.
При разведении в домашних и фермерских хозяйствах необходимо оформлять документы на животных, в которых будет указана порода, возраст, перенесенные болезни, сделанные прививки. Это важно для последующей реализации мяса.
Овцы требуют строгого ведения санитарной документации
Необходимый персонал
В домашних хозяйствах уход за животными осуществляется силами семьи хозяина, но для фермы этого будет недостаточно. Поэтому в бизнес-плане необходимо учесть количество наемного персонала, и оплату его труда.
Для обеспечения полноценной работы, и создания нормальных условий на ферме понадобятся:
- чабаны, из расчета 1 человек на 300 голов скота;
- доярка;
- квалифицированный ветеринар;
- работник для стрижки овец и баранов.
Ветеринар и специалист по стрижке могут быть приходящими работниками. Но от ветеринара потребуется составление плана ветеринарно-санитарных мероприятий, в который должны входить вакцинации, профилактические осмотры поголовья, санитарная обработка помещений, где содержатся животные.
Специалиста по стрижке овец можно нанимать временно
Получение и сбыт продукции
Овцеводство как бизнес, основывается на получении трех основных продуктов: мяса, шерсти и молока. Для реализации мяса стоит договориться с крупными торговыми точками и рынками, но отдельные договора стоит заключить с ресторанами и кафе, где потребность в свежем мясе стабильно высокая. По мере развития, можно будет наладить продажу разделанного мяса, а не живых баранов. Для этого в штат необходимо взять мясника, а на территории фермы отвести место под бойню.
Продажа стриженой шерсти и выделка шкур после забоя – приносит дополнительную прибыль, но это направление не способно полностью обеспечить рентабельность домашнего или фермерского хозяйства. Стриженую шерсть закупают дешево, и для нее достаточного количества потребуется стадо не менее 1000 голов. Для реализации выделанных шкур можно заключать договора с обувными фабриками или цехами по пошиву верхней одежды.
Продажа овечьего молока на рынке не станет слишком прибыльным направлением бизнеса. Но реализовать этот продукт можно на молокозаводах, или предприятиях по производству сыров.
Когда разведение овец наладится, и можно будет рассматривать дополнительные источники дохода, маленький собственный цех по производству овечьих сыров, может быть интересным вариантом.
Как дополнительный источник дохода можно рассматривать производство изделий из натуральной овчины. Это жилетки, пояса, тапочки, одеяла и детские зимние конверты.
Баранину можно продавать в рестораны
Пункты финансового плана
Финансовая часть бизнес-плана должна состоять из перечисления расходов, в которые войдет закупка овец, оплата аренды пастбищ и помещений, выплата зарплат, накладные расходы.
Доходная часть бизнес-плана формируется из сумм продажи мяса, особей для разведения, реализации молока и шерсти.
Исходя из полученных сумм, рассчитывается окупаемость бизнеса. В среднем она составляет около двух лет.
Основные риски овцеводства связаны с падежом скота и природными катаклизмами. Но эти риски существуют в любой отрасли сельского хозяйства. Поскольку овцы – животные выносливые, и редко болеющие, то вероятность падежа стада не высока. Начинающему фермеру необходимо заручиться поддержкой профессионалов, поскольку самостоятельно составить эффективный бизнес-план достаточно сложно.
Несмотря на то, что овцеводство имеет невысокую рентабельность, оно приносит стабильный доход при грамотном распределении ресурсов. Если ваш выбор – овцеводство, то вы имеете все шансы построить прибыльный бизнес.
Как открыть бизнес по выращиванию овец и корма для них; перспективы развития бизнеса по выращиванию овец и корма для них; регистрация деятельности по выращиванию овец и корма для них
Главная / Наши статьи
В области сельского хозяйства популярным видом предпринимательской деятельности является овцеводство. Эти животные не требуют особого ухода и без каких-либо проблем смогут выжить в холодное время года, к тому же они гораздо реже умирают, чем любое другое животное. Их мясо и шерсть очень ценны, а молоко можно использовать для приготовления самого вкусного сыра фета. Хотя в нашей стране ягненок не так популярен, как свинина или курица, но и это мясо все же находит своего покупателя.
Мы постарались вскрыть главные вопросы, ответы на которые являются ключевыми для принятия решения.
Перспективы развития бизнеса
По оценкам экспертов, время, чтобы начать свой собственный бизнес по разведению овец, в целом благоприятное. К тому же сегодня конкуренция в этой области минимальна. Согласно исследованиям, до недавнего времени поголовье скота уменьшалось, однако все меняется.
Несмотря на то, что сами овцы не слишком прихотливы, не вся территория Украины пригодна для разведения. Основным условием для развития являются наличие свободных пастбищ, преимущественно в тропических и субтропических регионах. У каждого региона здесь своя «специализация». Породы овец, выращиваемые в определенных районах, напрямую зависят от природных условий. Таким образом, разведение овец с тонкой шерстью широко распространено в центральном регионе, в то время как в горных районах можно найти овец с самой «густой шевелюрой». В южном же регионе преобладают ценные полутонкорунные виды животных. То есть, в степи и полустепи преобладают мелкошерстные породы. Более влажные и мягкие климатические условия подходят для разведения тонкой шерсти и сорта мясошерстных пород. Холодные и горные регионы обеспечивают более благоприятные условия для мясных и молочных животных. В целом, овцеводство наиболее развито в Карпатах, это связано с большой площадью выпаса овец.
На прибыльность же влияют следующие факторы:
• базовая стоимость корма;
• объем бизнеса.
Не забывайте, что для разведения овец ферма должна иметь достаточно большую площадь.
Расходы на деятельность включают в себя:
1.
2. Строительство или аренду помещения для зимовки.
3. Различные расходы на управление.
Доход «приходит» от:
1. Продажи мяса.
2. Продажи живых животных.
3. Продажи шерсти и производство сыра.
Даже при неблагоприятном развитии маржа достигнет 10-15%, а при стабильном развитии бизнеса норма прибыли составит 30%.
В процессе разработки бизнес-плана фермы по выращиванию овец, следует постараться создать замкнутый производственный цикл внутри хозяйства, прежде всего, иметься в виду самообеспеченность кормовой базой, что возможно лишь в случае, когда фермерское хозяйство занято еще и в сфере растениеводства, и есть возможность самостоятельно выращивать кормовую базу.
Выбор оргформы не всегда прост. СПД или ООО? Что лучше? Лучший выход — консультация специалиста.
Регистрация деятельности
Но прежде, чем начинать какую-либо предпринимательскую активность, необходимо зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйствования. Учитывая, что для ведения данного бизнеса нет ограничений, проще всего оформится в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку в этом случае на регистрацию уйдет меньше времени и усилий. Если же захотите организовать свою деятельность в качестве юридического лица, предпочтительной формой станет регистрация ООО, потому что в этом случае, как и в случае регистрации ЧП, будет доступна упрощенная система налогообложения. К тому же, если по какой-либо причине предприниматель не хочет нести ответственность по корпоративной задолженности собственным имуществом, или если бизнес открывают несколько человек, более целесообразно зарегистрировать юридическое лицо. Только имейте в виду, что независимо от того какую форму собственности вы выберете, доход должен быть получен только от зарегистрированных видов деятельности внесённых в реестр плательщиков. Для данного направления подойдет КВЭД 01.50 «Смешанное сельское хозяйство». Но учтите, что класс включает: деятельность сельскохозяйственных единиц, которые сочетают растениеводство и животноводство без определения специализации. Объем всех видов сельскохозяйственных операций, выполняемых единицей, не является определяющим фактором. Если для отдельно взятой единицы один из производимых продуктов в растениеводстве или в животноводстве составляет 66% и более валовой добавленной стоимости, ее деятельность не должна относиться к этому классу. Указанная единица классифицируется по преимуществу или в растениеводстве, или в животноводстве.
Выбор системы налогообложения — один из ключевых моментов. Грамотная консультация — вот, что вам нужно. И это бесплатно.
Если же ваша деятельность не отвечает указанным критериям, вам лучше обратить внимание на группы кодов 01.1 и 01.2 «Комбинированная деятельность в растениеводстве» или 01.4 «Комбинированная деятельность в животноводстве». Если Вы все-таки сомневаетесь обращайтесь в компанию ЮрМаркет. Мы грамотно подберем необходимые КВЭДы, поможем с оформлением разрешительной документации, а в последующем предоставим бухгалтерские услуги.
Оценка материала сайта на 4.8 балла из 5.
Количество оценок 1601. Для оценки необходима авторизация.
Как выращивать овец на небольшой площади для получения прибыли | Малый бизнес
Автор: Ким Дитер Обновлено 6 февраля 2019 г.
После десятилетий уступки более крупным сельскохозяйственным предприятиям, более мелкие фермы возвращаются не только для выращивания сельскохозяйственных культур, но и для выращивания животных. Небольшие фермы могут предоставить подходящие места для прибыльного выращивания овец. Прибыльность может быть сложной задачей, но при продуктивном овцеводстве и строгом контроле над расходами прибыль возможна. Овцы получают доход от продажи мяса, шерсти и молока.
Мясо самого высокого качества получают из ягнят, молодняка овец в возрасте до одного года. Большинство овец стригут один раз в год для получения шерсти. Овечье молоко — это особый продукт, который часто используют для производства сыра пекорино, рокфор и других деликатесных сыров.
Весенние и осенние сезоны окота
Успешный маркетинг продуктов из овец имеет решающее значение для прибыльного овцеводства, а время — решающий фактор. Цена на баранину весной часто бывает выше, чем в другое время года.Некоторые производители овец планируют осенний окот, чтобы получить рыночных ягнят к весне.
Однако только у некоторых пород овец, таких как Дорсет, Рамбуйе и Полипай, ягненок осенью. Большинство пород рожают ягнят в конце зимы или в начале весны, производя ягнят для продажи летом или осенью. Знакомство с покупательскими привычками потребителей в вашем районе поможет определить наилучшее время для производства баранины.
Прибыльность близнецов
Овцы обычно рожают от одного до трех ягнят в год.Большинство овец успешно выращивают двух ягнят. Близнецы приносят большую прибыль, чем ягнята-одиночки. Способность производить близнецов, а не одиночных ягнят, частично передается по наследству.
Овцы-близнецы или тройни, как правило, дают более одного ягненка. Для получения прибыли необходим тщательный отбор племенных овец и отличный уход за молодняком.
План продаж и маркетинга
Очень важно иметь маркетинговый план. Производители овец продают овец с аукциона или напрямую на бойнях, в ресторанах или торговых точках.Некоторые производители продают баранину на фермерских рынках. Производители овец, выращивающие чистопородных овец, продают племенное поголовье другим производителям.
Необходим рынок для продажи шерсти и овечьего молока. Изучите рынок органических продуктов в вашем районе. Выращивание овец, которые могут быть сертифицированы как органические, обычно требует дополнительных затрат, но и за органическое мясо стоит более высокая цена.
Наем дополнительной рабочей силы
В определенное время года разведение овец является трудоемким.В период ягнения овцематки и новорожденные ягнята нуждаются в внимательном наблюдении и помощи. Если овцы едят сено, требуется ежедневный труд, чтобы накормить сено.
Обрезка ступней, стрижка, маркировка ушей, купирование хвоста и другие методы управления требуют квалифицированного персонала. Семейная помощь, если таковая имеется, может быть более экономичной, чем наем работы со стороны.
Корма и подходящие пастбища для выпаса
Корм - одна из самых больших статей расходов при овцеводстве. Пастбища и сено обеспечивают большую часть корма для жвачных животных.Небольшие посевные площади не позволяют производить большое количество кормов. Для получения прибыли необходимо найти недорогие источники качественного сена или подходящие пастбища для выпаса скота.
Защита от хищников
Овцы нуждаются в защите от хищников. Койоты и бездомные собаки убивают незащищенных овец. Собаки-охранники, электрические ограждения и тщательный надзор помогают сохранить овец в безопасности. Надежная программа здравоохранения с необходимыми прививками позволяет овцам оставаться здоровыми и продуктивными.
Итак, вы хотите разводить овец или коз?
Выращивание овец или коз для получения прибыли может приносить удовлетворение.Тем не менее, каждый производитель овец или коз должен обладать рядом управленческих навыков, чтобы добиться успеха. У каждого животноводческого предприятия разные ресурсы: земля, рабочая сила, капитал, корма и менеджмент. Чтобы разводить овец или коз на устойчивой основе, вы должны управлять этими ресурсами. Помимо управления ресурсами, новые продюсеры должны спросить себя: что мне нужно для начала? Этот вопрос включает соображения относительно типа животных, которых производитель желает разводить, а также того, где найти этих животных, как их отбирать и какое оборудование потребуется для работы.Производители также должны подумать о том, как они будут кормить своих животных и какие методы здравоохранения они будут использовать, чтобы сохранить здоровье животных. Опытные производители позволят рынкам определить, каких животных им следует разводить, чтобы получать прибыль. Этот информационный бюллетень может быть использован в качестве руководства для тех производителей овец и коз, которые только начинают работать в этой отрасли.
Каких животных я должен разводить?
Первое, что нужно решить при открытии нового предприятия по разведению овец или коз, — это какие животные выращивать.Это решение должно напрямую отражать рынки, доступные у производителя для продажи овец или коз, а также учитывать ресурсы, доступные на ферме, и индивидуальные цели производителя.
Овцы и козы могут использоваться для производства мяса, шерсти, клетчатки или молока. От предполагаемых продуктов будет зависеть, какие породы лучше всего подходят для операции.
Многие производители предпочитают разводить самок для получения ягнят или козлят для продажи для племенного скота или рыночных животных. Другие производители могут предпочесть покупать отъемных животных, также известных как кормушки, чтобы довести их до рыночного веса.
Производители могут начать с определения, хотят ли они разводить чистопородное или коммерческое поголовье. Чистокровный завод обычно выращивает животных одной породы. Часто в чистопородном хозяйстве все зарегистрированные животные могут быть проданы через продажу чистокровных животных. Коммерческое предприятие может иметь незарегистрированных чистопородных животных или гибридных животных. Гибридные животные обладают преимуществом гибридной силы, которая представляет собой просто способность гибридного потомства увеличивать продуктивность по сравнению со средними показателями пород, которые были частью гибрида.Это означает, что помесная ягненок или козленок могут расти быстрее, а помесная самка может производить больше молока для своего потомства.
Выбор породы
У каждой породы домашнего скота есть свои отличительные черты. Породные ассоциации могут предоставить информацию об этих чертах и помочь вам сузить круг ваших решений относительно того, какая порода или породы лучше всего подходят для вашей работы.
Породы овец часто делятся на мясные (бараны) и шерстяные (овцы). Кроме того, некоторые породы овец известны как шерстяные овцы, потому что они теряют шерсть.Для производства мяса обычно используются более распространенные породы шерстяных овец. Овцы также имеют породы, используемые для производства молока.
Некоторые породы коз известны своим мясным производством, в то время как другие известны производством молока или клетчатки.
Хотя в Соединенных Штатах существует гораздо больше пород, некоторые из наиболее распространенных пород перечислены ниже.
Овцы
Мясные овцы
- Чевиот
- Дорсет
- Хэмпшир
- Саутдаун
- Суффолк
- Тунис
Шерсть овец
- Border Leicester
- Колумбия
- Corriedotswold
- Corriedale
- Меринос
- Рамбуйе
Волосатая овца
Молочная овца
- Авасси
- Восточно-фризская
- Лакауне
Козы
Мясная коза
Молочная коза
- Альпийская
- Ламанча
- Ла-Манберча
- Заанен
- Тоггенбург
Волокнистая коза
Суффолк — одна из самых распространенных мясных пород в США. Фото: Мелани Баркли
У породы шерстистых овец Дорпер могут быть черные или белые головы. Фото: Мелани Баркли
Бордер-Лестеры известны своей длинной грубой шерстью. Фото: Хайди Баркли
Бур — очень распространенная порода мясных коз. Фото: Мелани Баркли
Где я могу купить животных?
Животных можно купить несколькими способами. Многие продажи проводятся по всей стране в течение года и могут предлагать для продажи только одну породу, множество пород или даже помеси.Другой вариант — найти заводчиков с хорошей репутацией и покупать их прямо на их ферме. На местном аукционе можно купить самых разных животных; однако пусть покупатель остерегается. У животных, проданных через это место, больше шансов иметь проблемы со здоровьем.
Выбирайте племенных самцов, которые дополнят выдающиеся черты ваших самок и улучшат их слабые стороны. Всегда используйте лучшего барана или оленя, которого вы можете себе позволить, чтобы улучшить генетику вашего стада или стада. Самец имеет большое влияние на продуктивность, потому что его потомство может оставаться в стаде или стаде в течение нескольких лет.
Не забывайте отбирать и содержать хороших продуктивных самок, которые будут производить двух ягнят или детенышей в год без посторонней помощи и поддерживать свое тело, не становясь слишком худыми или толстыми. Целевое количество ягнят или детенышей, рожденных на одну самку, может варьироваться в зависимости от доступных кормовых ресурсов.
Принципы отбора
Есть два метода отбора домашнего скота: продуктивность животных и визуальная оценка. Сначала следует отобрать животных по характеристикам, а затем визуально оценить животных с более высокими показателями.
Принципы отбора по продуктивности оценивают измеримые характеристики, такие как вес при рождении, вес после отъема, вес после отъема, выход и качество шерсти или волокна или удой и качество молока.
Производители, оценивающие особенности роста, должны скорректировать вес при отъеме с учетом пола ягненка или козленка, возраста матери, а также типа рождения и выращивания. Тип рождения относится к рождению одиночкой, двойней или тройней. Тип выращивания относится к тому, как был выращен этот ягненок или козленок: одиночка, двойня или тройня.
Прогрессивные производители овец и коз с зарегистрированными животными могут зарегистрировать свое стадо или стадо в Национальной программе улучшения овцеводства для определения оценочной племенной ценности (EBV) для своих животных.Эти ВЭБ используют генетические связи для оценки генетической ценности роста, туши, материнских качеств и шерсти. EBV позволяют производителям оценивать генетику животных без влияния окружающей среды. Коммерческие производители могут использовать данные о производительности при выборе нового цилиндра или компенсатора. Более подробную информацию об оценочной племенной ценности можно найти на веб-сайте Национальной программы улучшения качества овец.
Визуальная оценка животных оценивает такие аспекты, как правильность строения, мускулатура, объем тела и характер породы.Оценка структурной правильности позволяет производителям идентифицировать животных с дефектами, которые не очевидны при оценке продуктивности.
Производители чистокровных пород, выращивающие зарегистрированное поголовье, должны ознакомиться с характеристиками породы, связанными с выращиваемой ими породой, такими как:
- длина и форма ушей
- цвет ушей, морды и лап
- цвет волос на ногах
- количество шерсти, покрывающей голову, морду или ноги
- дефекты, исключающие регистрацию животных
Племенные овцы должны обладать этими идеальными характеристиками.Изображение: Пенсильвания 4-H Руководство по оценке домашнего скота
Мясные козы должны обладать этими идеальными характеристиками. Изображение: Мелани Баркли
Необходимое оборудование
После того, как подходящие животные выбраны для операции, необходимо собрать оборудование, необходимое для содержания этих животных. Для содержания овец и коз требуется различное оборудование. Основное оборудование включает кормушки, ванны для воды или системы поения, а также медицинское оборудование. На более крупных предприятиях часто используется оборудование для обработки овец или коз.
Кормушки
Кормушки следует использовать, чтобы животные не поедали землю. Хорошо продуманные кормушки также не позволят животным тратить корм, проливая его на землю. Когда овцы или козы добывают себе корм на земле, у них повышается вероятность развития проблем со здоровьем, особенно связанных с паразитарными инфекциями.
Для овец и коз доступны кормушки различных размеров и стилей. Некоторые кормушки могут подавать как сено, так и зерно, в то время как другие могут быть предназначены для кормления только сеном или просто зерном.Производители должны быть уверены, что все животные имеют доступ к кормушке при кормлении в установленные сроки. Если животные имеют свободный доступ к кормушкам в течение дня, можно использовать кормушки меньшего размера.
И овцы, и козы должны иметь доступ к минеральной смеси хорошего качества, разработанной для их вида. Большинство производителей предоставляют свободный доступ к минеральным кормушкам, в то время как другие включают минералы в зерновую смесь.
Кормушки Fenceline позволяют производителям с одной стороны загружать корм и зерно в кормушку, а животные получают доступ к корму с другой стороны.Проходные кормушки позволяют производителям проходить по центру кормушки. Зерно можно класть в корыто с одной или с обеих сторон, а сено распределять в центральной зоне для прогулок. Производители должны быть осторожны, чтобы не заразить кормушки обувью, покрытой навозом.
На более крупных предприятиях сено часто подается в виде больших круглых или квадратных тюков. Многие кормушки, в которые помещаются эти большие тюки, имеют квадратную форму и имеют две противоположные стороны, которые скользят по мере того, как животные съедают тюк. Это позволяет овцам и козам достигать внутренних частей тюка, когда они его съедают.
Эта кормушка для минеральных вод является портативной, и ее можно перемещать по мере движения животных через систему пастбищ. Фото: Мелани Баркли
Эта кормушка, предназначенная для небольшого количества животных, может вместить как сено, так и зерно. Фото: Мелани Баркли
Передняя и задняя панели кормушки сдвигаются к центру по мере того, как животные поедают сено. Левая и правая боковые панели неподвижны. Фото: Мелани Баркли
Вода
Вода, возможно, является наиболее важным питательным веществом, поскольку она влияет на потребление корма.Вода низкого качества или ее недостаток может снизить потребление корма и привести к снижению продуктивности животных. Производители могут поставлять воду, используя что угодно — от ведер до поилок и автоматических систем полива. Как и в случае с кормушками, доступно множество различных стилей. Главное, чтобы вода была свежей, чистой и всегда доступной.
Этот тип автоматической системы полива имеет отверстия для промывки системы через переднюю или нижнюю часть резервуара. Для предотвращения замерзания воды зимой требуется нагревательный диск.Фото: Мелани Баркли
В этой системе полива пастбища используется поплавковый клапан, соединенный с садовым шлангом, для обеспечения постоянной подачи воды животным. Фото: Мелани Баркли
Этот весенний комплекс собирает воду во влажной зоне. В системе используется сборный резервуар, который заполняет поилку. Этот тип системы может также включать незамерзающие гидранты, использующие силу тяжести для подачи воды на другие участки пастбища. Фото: Мелани Баркли
Pasture Systems
Большинство овец и коз пасутся на пастбищах весной, летом и осенью.Производители должны уделять пристальное внимание высоте пастбища, чтобы предотвратить заражение внутренними паразитами. Пастбища должны быть разделены на части, чтобы обеспечить достаточное количество корма на время выпаса, часто от четырех до пяти дней. Животные должны быть переведены на новую часть пастбища к тому времени, когда корм будет выпасен до 4 дюймов в высоту. Большинство личинок паразитов можно найти в первых 2 дюймах роста, поэтому перевод животных на новую пастбищную площадку до того, как животные будут пасти пастбище слишком близко к земле, помогает предотвратить заражение паразитами.
Хорошее качественное ограждение по периметру удерживает домашний скот на пастбище и защищает от хищников. Многие производители предпочитают высокопрочные ограждения с электрифицированными проводами, а другие производители предпочитают заборы из плетеной проволоки. Подразделение ограждения делит большие поля на более мелкие, чтобы лучше контролировать рост кормов. Подразделение ограждений обычно варьируется от двух- или трехпроводных постоянных ограждений до многопроволочных со ступеньками или ограждения из электрической сети. Оба типа ограждений из многопроволочных и электрических сетей включают проволочные нити в пластиковые нити.
Пастбища также должны обеспечивать доступ к воде. Это варьируется от временных систем, перемещающихся вместе с животными, до постоянных систем. Некоторые производители могут выбрать установку подземных систем, к которым можно получить доступ через всю пастбищную систему.
Оборудование для стрижки
Большинство производителей стригут овец или коз, прежде чем выпустить их на пастбище, весной. Начинающие производители часто нанимают профессионалов для стрижки животных. Хотя этим производителям не нужно владеть стригальным оборудованием, им действительно нужна зона, где комбайн может установить свое оборудование, и ближайший загон, где животных можно группировать и легко ловить.Производители часто используют второй загон для удержания животных после стрижки.
Медицинское оборудование
В повседневном медицинском обслуживании используются методы профилактики заболеваний. Обычные методы включают мечение, вакцинацию, стыковку, кастрацию и дегельминтизацию. Для этих методов требуется базовое оборудование, такое как бирки и клещи для маркировки, шприцы и иглы, эластичные ленты, расширитель ленты и шприц для смачивания или пистолет для смачивания. Маркировка считается частью медицинского оборудования, потому что маркировка важна для идентификации обработанных животных.
Производители также могут пожелать избавиться от коз, чтобы предотвратить рост рогов. Это часто выполняется с помощью электрического рогового станка вскоре после того, как почки рога прорываются сквозь кожу. Отсоединение от тела предотвращает будущие травмы других животных и дрессировщиков.
Триммеры для копыт или ножницы для ног — еще одна небольшая часть оборудования. Копыта можно обрезать, положив животное на круп, привязав его к панели и подняв каждую ногу, или поместив животное на поворотный стол, который переворачивает животное на бок.Стаи и стада с заболеваниями ног также будут иметь ванну для ног и панели, чтобы удерживать животных в ванне для ног.
Эластичные ленты с расширителем ленты можно использовать для купирования хвостов ягнят или кастрации ягнят и козлят. Длина стыковки остается на усмотрение производителя. Фото: Мелани Баркли
Овец и коз следует залить средствами для дегельминтизации. Всегда используйте водяной пистолет или шприц для удаления глистов, которые помещают средство для дегельминтизации на заднюю часть языка.Фото: Мелани Баркли
Существует несколько различных типов ножниц для стрижки копыт. Это животное содержится в поворотном столе. Фото: Мелани Баркли
Другое оборудование
Более крупное оборудование может использоваться при овцеводстве и козоводстве, чтобы производители могли более эффективно обращаться с животными или содержать их. Производители могут использовать весы для отслеживания показателей роста животных при отъеме и в другое время в течение года. Также следует использовать весы для взвешивания животных, чтобы рассчитать правильную дозировку лекарств.Животноводы часто используют весы трех типов: балочные, циферблатные и цифровые.
Оборудование системы обработки позволяет производителям более эффективно обращаться с животными. Он работает, собирая животных в групповой загон, а затем отправляя их в желоб. Животные спускаются гуськом вниз по желобу, где их удерживают для повседневного ухода за здоровьем или сортировки. Ворота на обоих концах системы содержат животных, пока производители выполняют задания. Ворота могут скользить вперед и назад или вверх и вниз, как гильотина.Специальные ворота в конце системы позволяют производителям сортировать животных слева или справа при разделении животных на группы. Это может быть сделано для разделения животных на продажу или для разделения большой группы самок на две или более племенных групп.
В этих весах используется балансир для измерения веса животного. Фото: Мелани Баркли
Эта прямая секция желоба имеет откидывающуюся часть в панели, чтобы облегчить производителям доступ к животным. Фото: Мелани Баркли
Сезоны размножения и размножения
Продолжительность беременности у овец и коз одинакова и занимает около пяти месяцев, незначительно варьируя у разных пород и видов.У мясных пород овец продолжительность беременности составляет от 144 до 147 дней, а у шерстяных пород — от 148 до 151 дня. Продолжительность беременности у коз составляет от 145 до 155 дней.
Большинство пород коз имеют цикл в течение года, но большинство пород овец зависят от фотопериода. Это означает, что когда световой день становится короче, овцы начинают ездить на велосипеде. Некоторые породы овец менее зависимы от фотопериода, чем другие, и могут размножаться вне обычного осеннего сезона размножения. Породы овец, известные для несезонного разведения, включают дорсеты, полипай, рамбуйе, тарги и шерстяные породы.
Циклы течки и возраст полового созревания у разных видов различаются (Таблица 1). Если овцы разводят ягнят или самок, к началу сезона размножения они должны весить не менее 65–70 процентов от своего половозрелого веса.