- выращивание свиней в домашних условиях в 2021 году
- Свиньи как Бизнес. Разведение свиней в Украине
- Типовой бизнес-план свиноводческого комплекса с финансовой моделью
- Бизнес план выращивание и разведения свиней.
- выращивание свиней в домашних условиях как бизнес, план по разведению
- Бизнес план фермы по выращиванию свиней. Начинаем свое дело в домашних условиях.
- Разведение свиней: бизнес план выращивания
- Standard Pig с трехлетним финансовым анализом — бизнес-планы, финансирование и возможности
- [издание 2021 года]
- Как написать бизнес-план свиноводства [Образец шаблона]
- Развивайте свой собственный путь: начинайте бизнес по выращиванию органических свиней
- Разработка плана производства свинины
- Свиноводство — Как начать свиноводство
выращивание свиней в домашних условиях в 2021 году
Сегодня рентабельность репродукторов велика (25%). И это несмотря на снижение спроса на племенных поросят. Перспективы племенного свиноводства специалисты оценивают неоднозначно: оптимисты не сомневаются в грядущем восстановлении позиций на рынке, пессимисты убеждены в неминуемом крахе. Но и те, и другие придерживаются такого мнения: существование как мясного, так и племенного свиноводства во многом зависит от регуляторной политики государства.
Пока поток импорта легальной и полулегальной свинины в Украину не уменьшится, аргументы пессимистов будут звучать убедительнее.
Ситуация на рынке
Свиноводство — традиционная отрасль отечественного животноводства, равно как и свинина — испокон веков традиционный продукт на украинском столе. В 1913 году она (свинина) занимала 59% украинского мясного рынка, в 1990-1994 годах — 35%, а в 2018-2019 годах — менее 25%. Как видим, традиции потихоньку угасают.
По данным корпорации «Тваринпром», все племенные хозяйства страны (84 племзавода и 448 племрепродукторов) сегодня разводят 11 пород свиней.
Сегодня животноводство переживает не лучшие времена: резкий обвал цен на мясо в последнее время сделал производство товарной свинины низкорентабельным. Следствием этого стало снижение спроса на племенных животных и цен на них. Тем не менее даже после двукратного падения закупочных цен на породистых “свинят”, рентабельность многих племхозяйств достигает 25%.
Свиноферма: с чего начать
Хозяйств, которые бы занимались исключительно селекционной работой, не бывает: половина стада на племенных фермах выращивается на мясе. На племя отбираются лучшие особи.
Специалисты рекомендуют начинать свиноводческое дело со стада в 300-400 голов. 150 свиноматок, десяток хряков, остальных — откармливать и продавать, чтобы быстрее окупить вложенные деньги.
Прежде чем закупать хряков и маток, необходимо исследовать родословную животных до четвертого колена, выяснить все достоинства и недостатки предков.
Кроме того, «супругов» рекомендуется приобретать у разных поставщиков, дабы не допустить родственного спаривания.
Угробить племенное стадо могут не только неполноценные производители, но и некачественные корма. Поэтому к вопросам питания производителей надо подходить с большим тщанием.
Необходимо применять корма, специально предназначенные для поросят, беременных свиноматок, неуемных хряков. Обычно правильные рецептуры имеются на всех комбикормовых заводах, но свиноводы с многолетним опытом составляют и предлагают собственные. В среднем, 300-400-головое стадо свиней в год съедает 300-400 т зерна и 3-4 т кормовых добавок и премиксов.
Организация племрепродуктора (с закупкой стада, запаса кормов на 1-2 месяца, с оборудованием арендованного свинарника) обойдется в $80-150 тыс. Стоит учесть, что животноводство не является быстрым бизнесом, и скорой прибыли ждать не стоит. Чтобы окупить вложенные деньги, придется вырастить и продать 2-3 поколения поросят. “Отбить” потраченные средства можно не ранее чем через 3-4 года.
В процессе работы необходимо тщательно формировать материнское стадо, отбраковывая «малодетных» и слабых мамаш.
Наиболее здоровых и сильных детенышей свиноматка способна производить только в течение 3-4 лет, затем продуктивность животного и “качество конечного продукта” снижаются.
Помещение и оборудование
Перед тем, как заселить хрюшек, помещение необходимо привести “в чувство”: побелить, покрасить, продезинфицировать загоны, истребить грызунов, отремонтировать имеющиеся транспортеры и поилки. Если последние не подлежат восстановлению, естественно, надо закупить и установить новые.
Весь комплекс оборудования, необходимого для свинофермы, можно купить в МПП «Алепс» (г. Харьков), ОАО «Прилукиживмаш» (Черниговская обл.), ООО «Торговый дом «Брацлав» (г. Брацлав, Винницкая обл.). Стоимость поилки для поросят — от 50 грн.
Но в каком бы состоянии ни досталось будущему свиноводу помещение, жилище для свиней необходимо довести «до ума». В «материнском» отделе не должно быть сквозняков, более того, в нем необходимо поддерживать стабильную температуру.
Нужно оборудовать отдельные комнатки-домики в родильном отделении, оснастить их лампами для согревания хрюшек в первые месяцы жизни. Следует также организовать зимние помещения для содержания племенного поголовья, летний лагерь, чтобы свиньи могли “размяться” и погреть бока на солнышке.
Персонал свинофермы
На продвинутом Западе все фермы оснащены кормораздаточными и прочими машинами. У нас же большинство рабочих процессов осуществляется вручную.
Нельзя сказать, что особых знаний и навыков для ухода за свиньями и поросятами не понадобится. Даже рядовому свиноводу иногда приходится, например, оказывать первую помощь новорожденным и рожающим маткам. Но кроме разнорабочих, в штате свинофермы обязательно должны быть ветеринар и зоотехник (в небольших хозяйствах функции и того, и другого может выполнять один специалист со средним животноводческим образованием).
Подобрать компетентный и трудолюбивый персонал нетрудно. Стоит только кинуть клич в близлежащем селе, как сразу же потянутся люди. Причем не только в разнорабочие — безработных зоотехников и ветеринаров тоже пока немало. Для обслуживания племрепродуктора со стадом в 300-400 голов понадобится 7-9 человек. Средняя заработная плата свинарки — 4000-5000 грн. в месяц, ветеринара или зоотехника — 5000-6000 грн.
Корма для свинарника
Самая острая проблема в свиноводстве — наличие (точнее, отсутствие) качественных кормов на украинском рынке. Утверждение, что свинья — всеядное животное, практикой не подтверждается. Хорошо расти и нагуливать бока хряк или свиноматка будут только в том случае, если получат правильное и сбалансированное питание. При выращивании племенных “пятачков” нельзя допускать ожирения, а также отсталости в развитии животного. Причем каждой породе, каждому возрасту и даже состоянию подходят строго определенные кормовые смеси.
Нельзя кормить супоросную свиноматку смесью для хряков и скармливать “юному” поголовью “взрослый” корм. В лучшем случае это вызовет расстройство желудка, задержку роста. Чтобы племенные животные не жирели, необходимо позаботиться о кормовых добавках, премиксах и витаминах, которые повышают аппетит и способствуют усвояемости проглоченной пищи. Стоят корма для свиноматок от 1500 до 2500 грн. за 1 т, а поросячья еда — от 1800 до 3500 грн. за 1 т.
Сбыт
Сегодня сбывать племенной молодняк намного сложнее, чем 7-12 лет назад. Значительную часть породистых производителей используют на мясных фермах не по назначению — их забивают на мясо еще в младенческом возрасте. Сегодня выгоднее сбывать племенной молодняк небольшим частным хозяйствам. Для этого достаточно в базарный день вывезти десяток-другой поросят на сельский рынок. И товар разберут за считанные часы. «Сертифицированные» хрюшки вызывают у народа больше доверия, нежели безродные.
Рекламировать свои достижения в области разведения поросят можно на различных сельскохозяйственных и животноводческих выставках, где можно найти не только потенциальных заказчиков, но и коллег-«племенников», а также «обменяться» с ними поросятами.
Свиньи как Бизнес. Разведение свиней в Украине
Пандемия коронавируса подтверждает вечную истину: «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда». Стремительный рост Walmart, Amazon, отечественных продуктовых сетей и сервисов доставки недвусмысленно намекает — именно реальные секторы экономики остаются тем стержнем, на котором и держится наш мир.
А как же технологии, скажете вы? Отрицать потребности народа в зрелищах в дополнение к хлебу не будем — но сегодня речь пойдет о мясе. А точнее, его производстве. Разложим по полочкам всю информацию о том, что такое свиньи как бизнес: объем, мировые лидеры, нюансы развития и перспективы входа в рынок в 2020-2021 годах.
Бизнес на свиноводстве
Наиболее широко потребляемым мясом в мире остается птица и свинина. По прогнозам, что к 2027 году мировое потребление последней вырастет до 131 млн тонн.
В 2020 году лидер отрасли — Китай.
В 2020 году на прирост экономики может рассчитывать одно государство мира — Китай. Благодаря росту спрос на свинину в стране также увеличился. Хотя большинство ферм в КНР — небольшие предприятия, крупномасштабное производство свиней также переживает подъем. Именно развитие современных подходов к их выращиванию — один из важнейших факторов удовлетворения растущего спроса в стране.
В число ведущих экспортеров и импортеров свинины на планете также входят Соединенные Штаты. Мексика — основной импортер этого мяса из США, за ней следуют Япония, Южная Корея и Канада.
Разведение свиней как бизнес: большие деньги не пахнут
Хотите узнать, считается ли свиноводство прибыльным бизнесом? Вы — в нужном месте. Мы проанализировали прибыльность свиноводства в СНГ, а также составили чек-лист для предпринимателей, принявших решение инвестировать в эту сферу.
Вот несколько важных моментов, и их необходимо учесть тем, кто всерьез задумался про выращивание свиней на мясо как бизнес:
- Свиноводство может быть очень прибыльным, если перерабатывать мясо самостоятельно.
- Существует несколько лучших стратегий свиноводства.
- Привлечение собственных клиентов и покупателей мяса — аспект, определяющий прибыльность ведения сельского хозяйства.
- Для свиноводства необходимо соблюдение правовых и санитарных требований.
- Рентабельность этого бизнеса напрямую зависит от того, как и в каком виде вы будете продавать произведенную свинину.
В странах СНГ разведение и выращивание свиней как бизнес считается одним из самых выгодных направлений в сфере сельского хозяйства. Перспективность и высокая рентабельность гарантируется постоянным спросом на свежее и качественное мясо.
Однако рассчитывать на скорое получение миллионов не стоит — свиноводство, как и любой другой бизнес, отличается множеством нюансов, рисков и особенностей. Вот основные преимущества выбора именно разведения свиней, если вы решили заняться сельским хозяйством:
- Высокая доля мяса. Если у крупного рогатого скота в отходы отправляется примерно 40% массы, у свиней этот показатель — всего 15%.
- Быстрое разведение. С каждым опоросом вы получаете 12-15 поросят, а для вынашивания потомства требуется всего 3 месяца
- Уже после 1-2 месяцев вскармливания поросят можно переводить на откорм
- Быстрый набор массы. На убой свиней пускают уже в возрасте 6 месяцев — к этому времени их масса достигает 90-110 кг
- Простота ухода. Все, что нужно для успешного откорма — сухое и теплое помещение и правильный рацион питания.
Сделать бизнес на свиньях и получить хорошую прибыль можно с помощью нескольких дополнительных статей дохода. Например, зарабатывайте деньги продажей новорожденных поросят и свиного навоза (он используется для производства удобрений).
Как начать бизнес по разведению свиней
Прежде всего важно понимать, что вкладывать весь свободный капитал в покупку 200-300 голов скота не стоит. Специфика отрасли позволяет протестировать ее потенциал «малой кровью». Специалисты рекомендуют начинать бизнес по выращиванию свиней с приобретения 10-20 свиноматок и одного хряка. По итогам первого опороса вы получите оптимальное количество свиней на откорм, и, в случае успешного старта, сможете постепенно расширить бизнес.
Шаг 1. Выбираем породу
Определитесь с тем, какие цели преследуете: производство свиней для поставки мясной, сальной или универсальной продукции. Вот основные породы свиней:
- Мясные (или беконные): темвросы, ландрасы и т.д.
- Сально-мясные (универсальные): гемпшир, дюрок, крупная белая.
- Сальные: беркширская, мангалицкая, черная большая и т.
д.
Самая популярная и неприхотливая в уходе порода — крупная белая. Именно ее стоит выбирать, если вы хотите разводить свиней для поставки универсальной продукции. Ее преимущество — большая масса. Так, к 12-месячному возрасту кабан весит около 350 кг, свиноматка — 250 кг. А при подборе специального рациона вес кабанов может достигать и все 500 кг.
Фермеров привлекает еще и высокая плодовитость этой породы — за опорос свиноматка приносит 10-15 поросят, а их вес к 5-6 месяцам достигает порядка 100 кг.
Шаг 2. Создание свинофермы + документы
На этапе выбора места для разведения свиней важно ознакомиться с установленными законодательством требованиями. Не забудьте учесть расстояние до источников воды и ближайших населенных пунктов. Из-за специфического запаха — непременного атрибуты свинофермы — их лучше размещать на некотором отдалении от частных построек.
Как начать бизнес на свиньях без покупки фермы? Создание собственного свинарника с нуля на первых порах необязательно — на это может уйти добрая часть стартового капитала. Лучше арендовать или выкупить пустующую ферму — предложений на рынке более чем достаточно.
Помещение для свиней важно очистить от грызунов, продезинфицировать, провести побелку и покраску. Также нужно установить транспортеры, поилки, освещение. Позаботьтесь о поддержании стабильной температуры — в «материнском» отделе не должно быть сквозняков.
Не забудьте о содержании помещения в зимние месяцы — свиноматки и поросята в первые месяцы жизни требуют теплых и сухих условий, хорошего освещения. Организуйте пространство для содержания племенного поголовья, где в холодную пору свиньи смогут гулять, не рискуя потеряться в снежных заносах.
Шаг 3. Персонал свинофермы
Установка высокотехнологического оборудования на первых порах нецелесообразна. Стоит учесть и тот нюанс, что в странах СНГ большинство рабочих процессов осуществляется вручную, поэтому проблем с поиском сотрудников не предвидится. Да и особых навыков в уходе за свиньями не требуется. Для обслуживания свинофермы в 50-100 голов понадобится 3-5 человек. В штате стоит иметь одного ветеринара и зоотехника (как минимум).
Шаг 4. Рацион
Хотя в народе бытует мнение о всеядности свиньи, набрать большой вес в короткие сроки на подножном корму достаточно проблематично. Важно учесть, что корма – основная часть ежемесячных расходов, но экономить на них не стоит, ведь от качества рациона зависит скорость набора массы свиней и последующая прибыль.
Корма можно разделить на три категории:
- Корма для наращивания мяса: пшеница, ячмень, морковь, бобы, свекла и горох.
- Смешанные корма: сыворотка, клевер, люцерна и прочие травы.
- Корма низкого качества: картошка, кукуруза, гречиха и т.д.
Последние давать регулярно не рекомендуется, но и использование исключительно кормов из высшей категории обойдется в круглую сумму. Чтобы разведение свиней как бизнес было прибыльным, а животные развивались гармонично, лучше комбинировать первые два варианта, иногда добавляя в рацион картошку. Не стоит забывать и о витаминах.
Самый важный момент составления правильного рациона свиней — учет графика кормежки и возраста особей.
Так, поросят до 3-х месяцев нужно кормить 5 раз в день, а взрослых свиней от 5-ти месяцев и старше – 3 раза. Корма для хряков и свиноматок отличаются по структуре, а при выращивании племенных свиней нельзя допускать ожирения. Использование «взрослого» рациона для откорма молодняка может привести к расстройству желудка и несбалансированному развитию, и, в итоге, потере дохода.
Шаг 5. Сбыт
Именно на этом этапе большинство новоиспеченных фермеров сталкиваются с трудностями. Грамотное формирование сети для сбыта свинины требует гораздо больших усилий, чем формирование рациона или закуп кормов. Но для опытных бизнесменов здесь много возможностей обогнать конкурентов и продать свою продукцию по самым выгодным ценам.
Есть два основных варианта сбыта произведенной свинины — в опт или в розницу. Последний вариант предполагает наличие собственной точки розничной продажи на продуктовом рынке, что может обернуться головной болью, ведь влечет за собой дополнительную необходимость организации мини-магазина и его контроль.
К оптовым каналам сбыта свиного мяса относятся:
- мясные (колбасные) цеха;
- рестораны, кафе и прочие заведения общественного питания;
- мясные и продуктовые магазины;
- государственные учреждения (садики, школы).
Самый прибыльный вариант реализации свинины – ее переработка своими силами. В таком случае, вы можете работать с клиентами напрямую, устанавливая выгодные цены на отбивные, бекон, колбасные изделия и ветчину собственного производства.
Как составить бизнес-план по выращиванию свиней
Даже если все изложенное выше звучит просто и понятно, без опыта в животноводстве начинать разведение свиней как бизнес самостоятельно не стоит. На первых порах разумно найти компетентного специалиста, способного дать совет применимо к конкретному региону, бюджету, формату будущей фермы. Для разработки бизнес-плана проекта по выращиванию свиней следует учесть следующие статьи расходов:
Капитальные расходы:
- покупка или аренда помещения;
- ремонт, генеральная уборка и дезинфекция;
- проведение электричества, закупка оборудования;
- оформление документов;
- приобретение свиней;
- создание точек сбыта (если они планируются).
Операционные расходы:
- расходы на покупку кормов;
- коммунальные платежи;
- оплата труда обслуживающего персонала, ветеринара и т.д.;
- ежемесячные санитарно-гигиенические мероприятия.
Примерный объем капитала, необходимого для запуска свинофермы из 20-30 голов — $80-150 тыс. Надеяться на быструю прибыль не стоит. Предположим, в год вы сможете вырастить на откорм 200-250 поросят, каждый по 100-150 кг веса. Вырученные с прибыли $70-80 тысяч — с учетом налогов, закупки кормов, выплаты зарплат — превращаются в $30-35 тысяч прибыли в год.
Секреты успеха, или как сделать свиноводство более прибыльным
Неопытные фермеры сталкиваются с значительным количеством проблем, снижающих среднюю рентабельность бизнеса на свиньях в 30% до куда более низких показателей. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам превратить небольшую свиноферму в процветающий сельскохозяйственный проект:
- Выбирайте более универсальные и неприхотливые породы свиней.
- Приобретать поросят лучше у разных поставщиков, чтобы исключить вероятность генетических мутаций.
- При покупке поросят воспользуйтесь услугами профессиональных ветеринаров, ведь они умеют выявлять «подозрительные» моменты.
- Поддерживайте стабильную температуру в свинарнике, не допускайте сквозняков и сырости.
- Особое внимание уделяйте свиноматкам и новорожденным поросятам.
- Не экономьте на профессиональных ветеринарах.
- Закупайте качественные корма у проверенных поставщиков.
Своими личными секретами успеха в свиноводстве некоторые фермеры делятся на YouTube. Один из самых популярных каналов — «Свиньи как бизнес» Алексея Комарова. У автора уже более чем 200 тысяч подписчиков, и он регулярно выкладывает новые материалы о том, в каких условиях живут животные, какие корма он использует, а также делится секретами ведения бизнеса на свиньях.
Потенциал и проблемы рынка
Ситуация на мировом рынке свиного мяса и в странах СНГ в настоящее время неплохая. Прогнозы для отрасли также положительны. Однако отрасль сильно подвержена влиянию африканской чумы свиней, затронувшей Китай, Вьетнам, Россию, Восточную Европу, а также страны Центральной и Южной Африки. Это значительный негативный фактор запуска бизнеса по выращиванию свиней, и перед просчетом финансового плана мы рекомендуем проконсультироваться со специалистами-аграриями.
Кроме того, стоит помнить, что прибыльность свиноводства напрямую связана с ценами на зерно и стоимостью свинины. Когда рыночные цены на свиней высоки, а на зерно – низкие, рентабельность наиболее высока.
Источники: businessnes, feedlife, prostobiz, worldsupp, orchardo
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Типовой бизнес-план свиноводческого комплекса с финансовой моделью
Адаптация данного бизнес-плана возможна под любой проект на территории России и СНГ. К бизнес-плану прилагается финансовая модель в отдельном файле, которая позволяет с легкостью выстроить новый финансовый план методом ввода соответствующих данных.
Цель проекта
Строительство свиноводческого комплекса мощностью откорма 13,1 тысяч голов в год
Содержание проекта
Строительство индустриального свиноводческого комплекса мощностью откорма 13,1 тысяч голов в год. В состав предприятия также войдет собственный комбикормовый цех.
Благодаря использованию на проектируемом предприятии животных с высоким генетическим потенциалом при современных инновационных и ресурсосберегающих технологиях содержания, выращивания и откорма, кормоприготовления, утилизации отходов и т. д., будет обеспечено устойчивое и высокорентабельное производство мяса для поставок потребителям на территории Украины.
Оценочная стоимость проекта, EUR:
Общая стоимость строительства и оснащения *** EUR,
в том числе:
строительно-монтажные работы: *** EUR
оборудование: *** EUR
Индикативная структура финансирования
Условно-расчетный кредит на 100% капитальной стоимости проекта (*** EUR, срок 5 лет, 10% годовых)
Проектируемые показатели производства:
Мясо свиней (живой вес) – *** тыс. тн/год
Суммарный объем реализации (нетто) – *** EUR/год
Основные показатели эффективности:
внутренняя норма рентабельности – 12,03 %
чистый приведенный доход за 5 лет работы –
*** EUR
период окупаемости капиталовложений – 45 месяцев
Фискальная эффективность
Ежегодные налоговые платежи свинокомплекса превысят *** тыс. EUR, в т. ч. в областной бюджет – 277 тыс. EUR.
Капитализация
Согласно финансовому прогнозу, капитализация (рыночная стоимость) свинокомплекса в период 20011-2015 гг. будет составлять от *** до *** млн. EUR.
После завершения погашения инвестиционного займа показатель капитализации прогнозируется на уровне *** млн. EUR (20** год)
Обменный курс
Пересчитывается на дату расчетов проекта
Детали планируемого объекта
Свиноводческий комплекс будет включать в себя контур индустриального свиноводства (откормочный комплекс) и комбикормовый цех. По состоянию на сегодняшний день (июнь 2011 г.) проект находится в начальной фазе реализации. Размещение предприятия намечено на землях, находящихся в долгосрочной аренде. Расчетная величина землеотвода – 10 га под объекты свиноводческого контура и комбикормового цеха в ***ской области.
Проектируемый свинокомплекс с законченным производственным циклом будет предназначен для равномерного производства, выращивания и откорма свиней на основе индустриальной технологии. Будут применяться безвыгульная технология содержания животных и кормление жидкими, пастообразными и сухими кормами.
Основу технологического цикла производства свинины составит товарный репродуктор откормочного комплекса (ландрас + дюрок, ландрас + йоркшир, ландрас + крупная белая), где на его основе будет осуществляться воспроизводство основного откормочного поголовья.
Конечная продукция свинокомплекса
Данные о проектируемых объемах конечной продукции свинокомплекса в размере его подразделений и контуров.
Конечная продукция свиноводства по подразделениям |
|
|
А. Откормочные комплексы — товарная продукция |
|
|
Откормленные животные |
голов |
13 078 |
Свиньи взрослые высокой упитанности (выбракованные свиноматки) |
голов |
*** |
В. |
|
|
Свиньи товарные весом 110 кг |
голов |
*** |
Свиноматки выбракованные весом 200 кг |
голов |
*** |
Итого живого веса свиней на убой |
тонн |
***
|
Агрегированная структура затрат по строительству свинокомплекса
По составу затрат: |
(тыс. |
Строительно-монтажные работы |
*** |
Оборудование |
*** |
в том числе основное |
*** |
в том числе вспомогательное |
*** |
ИТОГО |
*** |
По главам: |
*** |
Подготовка строительства |
*** |
Основные объекты строительства |
*** |
Объекты подсобного назначения |
*** |
Объекты энергетического хозяйства |
*** |
Объекты транспортного хозяйства |
*** |
Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации и теплоснабжения |
*** |
Благоустройство и озеленение территории строительства |
*** |
Прочие затраты и резервы |
*** |
ИТОГО |
*** |
Выдержки из исследования
Промышленное свиноводство сконцентрировано вокруг крупных потребительских рынков – в ***ской, Донецкой, Днепропетровской и Запорожской области (доля промышленных свиней в поголовье 70-80%). Крупные мясоперерабатывающие предприятия сосредоточены преимущественно на востоке Украины – около ***% отечественного производства колбасных изделий (Днепропетровская – ***%, Донецкая и Полтавская – по ***%, Харьковская и Луганская – по *** %). Концентрация в регионах поголовья свиней и мясоперерабатывающих предприятий определяет разницу в региональных закупочных ценах на живых свиней (которая достигает *** %). Самые высокие цены по Украине в 2010 г. наблюдались в Луганской области, а также ***ской и сопредельных Житомирской и Черниговской областях (+ *** % к средней по Украине).
Технология выращивания и откорма свиней на комплексе
На промышленных комплексах по выращиванию и откорму свиней принята 3-фазная технология (выращивание — доращивание — откорм).
Поточно-цеховая технология производства свинины предполагает высокий уровень концентрации животных, узкую специализацию помещений и обслуживающего персонала.
При поточно-цеховой технологии на щелевом полу в 7-ми дневном ритме, через равные промежутки времени стандартными технологическими группами выращивают поросят на подсосе 28 дней с последующим размещением на доращивании 49 дней, а затем на откорме 105 дней. Максимальный срок до забоя составляет не более 182 дней.
Непрерывность поточного производства зависит от репродуктивного периода, который включает в себя: холостой период – 7 дней; супоросных – 115 дней; подсосный – 28 дней. Итак, репродуктивный период составляет 150 дней, при максимально благоприятных условиях позволяет получить до 2,4 опороса в год.
Ключевые индикаторы экономической эффективности |
|
|
Финансовые коэффициенты |
|
|
Внутренняя норма рентабельности (IRR) |
% |
*** |
Чистый приведенный доход (NPV) при дисконте 5% |
тыс. |
*** |
Чистый приведенный доход (NPV) при дисконте 10% |
тыс. EUR |
*** |
Чистый приведенный доход (NPV) при дисконте 12% |
тыс. EUR |
*** |
Чистый приведенный доход (NPV) при дисконте 15% |
тыс. EUR |
*** |
Индекс инвестиционной рентабельности (PI) |
|
*** |
при дисконте 5% |
*** |
|
при дисконте 10% |
*** |
|
при дисконте 12% |
*** |
|
при дисконте 15% |
*** |
|
Чистый период окупаемости, лет |
|
***
|
Содержание табличного материала 4
Содержание графического материала 7
Краткий перечень основных сокращений и условных наименований 8
Резюме проекта 9
Раздел 1. Анализ рынка 11
1.1. Тенденции развития рынка свинины в Украине и мире 11
1.2. Государственная программа стимулирования свиноводства 15
Раздел 2. Основные параметры проектируемого свинокомплекса 17
2.1. Концептуальные характеристики свинокомплекса 17
2.2. Конечная продукция свинокомплекса 19
Раздел 3. План производственной деятельности и строительства 20
3.1. Характеристики места размещения свинокомплекса 20
3.2. Генеральный план свинокомплекса (принципиальная схема) 20
3.3. Оборудование и производственная структура свинокомплекса 26
3.4. Оборудование и производственная структура комбикормового цеха 29
Раздел 4. Оценка сметной стоимости проекта 31
Раздел 5. Производственный план 41
5.1. Особенности организации технологического процесса 41
5. 2. Технология выращивания и откорма свиней на комплексе 43
5.3. Опорос свиноматок 45
5.4. Комплектация стада 49
5.5. Ветеринарная защита комплекса 50
5.6. Конечная продукция, плановые объемы производства и цены реализации 50
5.7. Обеспечение кормами 51
5.8.Обеспечение потребности в оборотном капитале 54
Раздел 6. Финансовый прогноз проекта 58
6.1. Принципы расчета и состав финансовых таблиц 58
6.2. Финансирование проекта 59
6.3. Таблицы финансового прогноза 62
Раздел 7. Результаты финансового прогноза и их анализ 101
7.1. Основные результаты 101
7.2. Анализ устойчивости результатов проекта в случае наступления рисковых событий 102
Информация о компании 107
Таблица 1.1. Прогноз баланса свинины в Украине 2011-2015 гг., тыс. тонн 14
Таблица 2. 1. Проектируемые объемы конечной продукции свинокомплекса 19
Таблица 3.1. Экспликация объектов генерального плана свинокомплекса 21
Таблица 3.2. Краткая характеристика объектов свинокомплекса 23
Таблица 4.1. Оценка сметной стоимости проекта строительства свинокомплекса 31
Таблица 4.2. Агрегированная структура затрат по строительству свинокомплекса 39
Таблица 5.1. Индикативный прогноз оборота поголовья на свинокомплексе 41
Таблица 5.2. Основные плановые показатели эффективности технологического процесса на свинокомплексе 42
Таблица 5.3. Плановый объем производства товарной продукции свинокомплекса 50
Таблица 5.4. Оптово-отпускные цены на товарную продукцию свинокомплекса 51
Таблица 5.5. Баланс потребности в комбикормах по свинокомплексу 51
Таблица 5.6. Баланс рецептурных ингредиентов для выработки комбикормов (в тоннах в год) 53
Таблица 5. 7. Расчет потребности в оборотном капитале для свинокомплекса 54
Таблица 6.1. Индикативный план обслуживания и погашения инвестиционного кредита для строительства свинокомплекса 61
Блок таблиц финансового прогноза инвестиционного проекта 63
I. Контур свиноводства – основные технические параметры 63
1. Откормочный контур 63
II. Товарная продукция и расчетный объем реализации 67
2. Товарная продукция 67
2*. Условно-расчетный объем реализации 67
III. Определение условно-переменных затрат по свиноводству (с учетом внутрихозяйственного изготовления комбикормов) 69
3. Расход кормов по группам животных 69
4. Потребление комбикормов 71
5. Ингредиентный состав кормов. Расчетные цены ингредиентов 73
6. Потребление ингредиентов комбикормов 74
7. Затраты труда 76
8. Энергоносители 78
9. Вода 84
10. Ветеринарные и прочие затраты 85
IV. Валовой доход по свиноводству (с учетом внутрихозяйственного изготовления комбикормов) 88
11. Условно-расчетный валовой доход 88
V. Потребность в оборотном капитале 89
VI. Валовой доход по фактической товарной продукции свинокомплекса 92
VII. Условно-постоянные затраты 94
VIII. Финансирование и обслуживание кредитных ресурсов 95
IX. Финансовые результаты 97
X. Денежные потоки 99
XI. Ключевые индикаторы экономической эффективности 100
Таблица 7.I. Снижение уровня производственной мощности (для определения – на 15%) 102
Таблица 7.II. Вынужденное снижение отпускных цен на конечную товарную продукцию 103
Таблица 7. III. Рост цен на корма 104
Таблица 7.IV. Рост тарифов на энергоносители/газ, электроэнергию 104
Бизнес план выращивание и разведения свиней.

Приступая к разведению свиней, рачительный хозяин прежде всего задается вопросом: какой будет прибыль от предприятия? Поэтому наши практические рекомендации по бизнес расчету эффективности разведение и выращивание свиней, будут здесь явно нелишними.
Прежде всего свиновод должен изучить структуру своего потребительского рынка, т.е. наличие спроса и предложения свиного мяса и сала на ваших рынках. Впрочем, это звучитслишком громко: достаточно просто знать, что наибольшим спросом у населения пользуется постная свинина, которую получают при интенсивном откорме поросят до живой массы 90—100 кг, а также сало с прослойкой мяса — корейка. При этом нужно заметить, что выращивание свиней до 120—140 кг значительно выгоднее с экономической точки зрения, чем выращивание и откорм поросят до 90—100 кг. Необходимо иметь в виду, что лучшие мясные туши при убое будут получены, если на разведение, выращивание и откорм поставить свиней мясных пород или их помеси.

Важный показатель при расчете эффективности бизнес плана по разведению и выращиванию свиней — убойный выход мяса с туши. У свиней этот показатель зависит от живой массы. Например, при убое животного весом 90—100 кг выход мяса составит около 73%, а при убое животного весящего 130—140 кг он будет равен уже 75—80% или даже более.
Рассчитывая экономическую эффективность разведение свиней, в первую очередь учитывают все материальные затраты на приобретение, содержание и откорм животного исходя из следующих цифр:
— финансовые затраты до постановки на выращивание и откорм составляют в среднем примерно 200 корм/ед на одно животное;
— затраты на выращивание свиньи до живой массы 100 кг составляют в среднем 400 кормовых единиц на одно животное.
Сложив эти цифры, получим, что на выращивание свиньи массой 100 кг в среднем затрачивается 600 кормовых единиц. Разделив 600 корм/ед на 100 кг веса, получим затраты пищи на производство 1 кг убойной массы, в среднем равные 6 корм/ед.
Продолжим наши бизнес расчеты. Согласно установленным нормативам в свиноводстве, убойный выход продукции у свиньи весом 100 кг равен в среднем 73%, то есть из туши будет получено 73 кг мяса (если расчет производится не в круглых цифрах, то составляют пропорцию М х У: 100, где М — живой вес, а У — убойный выход). Таким образом, на производство 1 кг чистого высококачественного мяса затрачено:
600 : 73 = 8,36 корм/ед.
Если животное откармливалось до 120 кг, то дополнительно будет израсходовано 150 кормовых единиц, а общее количество кормовых затрат составит:
600 + 150 = 750 корм/ед.
Здесь на получение 1 кг чистого мяса будет затрачено 6,25 кормовой единицы. Однако согласно нормативам убойный выход у животных весом 120 кг составляет 75% и более, и из одной туши будет получено:
120 х 75 : 100 = 90 кг мяса.
Здесь на производство 1 кг мяса будет затрачено:
750 : 90 = 8,03 корм/ед.
Эта цифра меньше, чем при выращивании свиньи до живой массы 100 кг, то есть затраты на корм будут меньше, а прибыль у свиновода будет больше, и кроме того, будет получено дополнительно 17 кг высококачественного мяса.
Важное значение имеют эти экономические бизнес расчеты для фермерского свиноводческого хозяйства, где одновременно ставится на выращивание и откорм несколько десятков свиней. При этом удается сэкономить на кормах, закупая их сразу по оптовой цене. Идеальной, для бизнес плана свиноводства, можно считать ситуацию, когда свиновод владеет участком земли, где выращиваются как корнеплоды, картофель, так и бобовые, зерновые, травянистые культуры. Согласно современной статистике, наибольших успехов при выращивании и разведении достигли свиноводы, сочетающие выращивание кормовых культур, разведение свиней и производство нескольких видов мясоколбасных изделий в рамках одного свиноводческого фермерского хозяйства.
Рекомендуем прочитать :
выращивание свиней в домашних условиях как бизнес, план по разведению
Желание заняться свиноводством может возникнуть не только у потерявшего работу человека, который мечтает открыть свой бизнес. Для владельцев дач или собственных земельных участков разведение поросят станет надежным источником дополнительного дохода. А для жителей сельской местности бизнес на свиньях — один из лучших способов зарабатывать дома.
Содержание материала
С чего начать разведение свиней
Некоторые жители сельской местности или владельцы загородных домов держат домашних животных для себя. Скот и птицу обычно не продают, а используют для своих собственных нужд. Однако если владелец животных хочет, чтобы у него была полноценная свиноферма, необходимо принять ряд мер:
- Прежде всего фермеру требуется составление бизнес-плана по выращиванию свиней. В плане должны быть отражены все важнейшие аспекты. Необходимо решить, каким будет свинарник. Возможно, готовый сарай, в котором можно держать животных, уже есть. Бизнес допустимо начать с этого небольшого помещения. Однако для того чтобы домашнее свиноводство приносило больше прибыли, следует позаботиться о строительстве более просторного помещения.
В плане рекомендовано учесть все возможные затраты. Кроме того, необходимо выделить небольшую сумму, которая может пригодиться на экстренный случай.
- О рынке сбыта также нужно задуматься заранее, иначе выращивание свиней как бизнес принесет одни убытки и разорит фермера.
- Следующим этапом становится строительство сарая, в котором должно быть достаточно пространства для каждого поросенка. Готовое помещение можно модернизировать: утеплить, провести свет и т. д. Строительство свинарника лучше всего заказать профессионалам. Но если фермер имеет соответствующее образование и необходимые навыки, можно заняться возведением строения самостоятельно.
- Когда помещение будет готово, необходимо закупить оборудование. Желательно, чтобы владелец фермы был ветеринаром или имел сельскохозяйственную специальность. Грамотность бизнесмена значительно повышает рентабельность свиноводства. Если необходимое образование и навыки отсутствуют, следует нанять специалиста, который займется обустройством помещения.
Несмотря на дополнительные затраты, человеку, который планирует разводить свиней, может потребоваться целый штат сотрудников. Нанимать бухгалтера необязательно. Ветеринар в штате должен быть всегда. Если нет финансовых возможностей взять сотрудников в штат, можно заключить договор и пользоваться их услугами по необходимости.
- Последним этапом становится закупка животных. Чтобы разведение свиней в домашних условиях как бизнес стало выгодным, поросят следует покупать только у проверенного продавца. Закупка на рынке, по объявлению и т. п. не рекомендована.
Свиноводство (видео)
Обязательные требования
Если фермер вынужден строить и обустраивать свинарник самостоятельно, он должен соблюдать следующие правила:
- При строительстве сарая не следует приобретать удобные на первый взгляд многослойные модули или сэндвич-панели.
Такой строительный материал стоит очень дорого. Свиноводство как бизнес на дому не нуждается в дорогом материале. Модули и сэндвич-панели подходят для свиноводческой промышленности, когда большие помещения нужно строить в максимально короткие сроки. При необходимости модернизации с этим материалом обычно возникает множество проблем.
- Для возведения небольшого свинарника частной фермы следует отдавать предпочтение кирпичу и шлакоблокам, которые стоят сравнительно недорого. Из них возводят внешние стены. Внутренние перегородки в помещении делают из прочных деревянных досок.
- Пол в помещении, где находится свинья с поросятами, должен быть щелевым. Под полом располагаются навозосборники, которые сообщаются с канализацией.
- В суровом климате помещение для содержания животных необходимо оборудовать отопительной системой. При этом если температура в сарае не опускается ниже +20ºС, без системы можно обойтись.
- В свинарнике должно быть как естественное, так и искусственное освещение.
- Помещение для животных необходимо поделить на отдельные загоны (станки). Следует помнить, что для свиноматки с поросятами достаточно станка на 12 м². В таких же загонах держат племенных особей, но в количестве не более 2.
Все эти особенности помещения для животных фермер должен учитывать, разрабатывая бизнес-план по разведению свиней.
В свинарнике должно быть как естественное, так и искусственное освещениеКакую породу выбрать
Человеку, который никогда не занимался разведением свиней, кажется, что выбор породы значения не имеет. На самом деле, именно от правильности выбора зависит, насколько успешно будет домашнее свиноводство. Каждая порода имеет свое собственное направление продуктивности. Специалисты рекомендуют остановить выбор на следующих породах:
- Сибирская северная. Здоровая взрослая особь весит не менее 230 кг. Самка способна дать до 11 поросят. Вырастить сибирскую северную можно даже в регионе с суровым климатом. Представители этой породы хорошо переносят низкие температуры и сильные морозы.
- Крупная белая. Хорошо подходит для начинающих свиноводов благодаря своей неприхотливости. От каждой выращенной фермером свиньи можно получить от 13 поросят. Порода используется для получения и сала, и мяса. Крупным белым подходят практически любые виды кормов, вот почему их содержание не будет слишком затратным. У породы есть и свои недостатки, к которым должен быть готов фермер. Взрослая особь имеет небольшой для свиней вес. Чаще всего он не превышает 200 кг. Для регионов с суровым климатом крупная белая не подходит. Она плохо переносит морозы и низкие температуры. К тому же порода имеет высокую склонность к избыточному весу. Не следует допускать, чтобы животное ело слишком много и вело пассивный образ жизни.
- Вьетнамская вислобрюхая. Подходит всем владельцам домашнего скота, которые рассматривают разведение свиней как бизнес. Вьетнамскую вислобрюхую используют для изготовления бекона. Представители этой породы обладают хорошим иммунитетом и болеют очень редко. Они неприхотливы в питании и содержании в целом.
Однако развести этих животных можно только в теплом климате. В холоде они погибают. Производительность вьетнамской вислобрюхой невысока: она приносит не более 10 поросят на опорос. Вес животного — один из главных недостатков породы. Взрослая особь обычно весит не более 130 кг, а в некоторых случаях менее 100 кг.
Разведение и кормление
Фермеру необходимо знать не только, как выращивать свиней, но и как их разводить. Соотношение количества хряков к числу свиноматок должно быть 1:10. При таком соотношении поголовье можно ежегодно увеличивать. Если же фермер не планирует увеличения количества особей, и ему вполне достаточно тех, которые у него уже есть, численность свиноматок необходимо сократить. При этом количество самцов должно остаться прежним.
Владельцы собственных хозяйств, которые рассматривают выращивание свиней в домашних условиях как бизнес, должны заботиться о полноценном сбалансированном питании для животных. Корма подбирают в зависимости от выращиваемых особей, их принадлежности к той или иной породе, пола, возраста и некоторых других параметров. Качественное питание является одной из главных статей расходов при разведении свиней. Излишняя экономия приводит к тому, что животные заболевают.
Дешевые корма использовать можно. Но за 2 месяца до убоя их нужно вывести из рациона животных, чтобы не испортить вкусовые характеристики мяса. Оптимальным вариантом становится смешивание дешевого и дорогого кормов. Таким образом удастся сэкономить, не навредить здоровью животных и не испортить вкус мяса. Для увеличения количества еды без потерь ее качества допустимо добавлять в смесь люцерну и клевер.
Пищу для животных можно готовить самостоятельно. Приготовление еды подходит в тех случаях, когда у фермера есть свой огород. В рацион включают бобовые, свеклу, морковь, пшеницу, ячмень и рожь. Картофеля и кукурузы следует избегать. Они ухудшают вкусовые характеристики мяса.
Свиньям свойственно есть практически любую, даже непригодную для употребления пищу. Эти животные могут питаться даже собственными экскрементами. Фермеру не следует допускать появления в диете свиней посторонних элементов. Навоз необходимо вовремя убирать. Чтобы животные не съели недозволенный продукт, их нельзя выпускать из свинарника. Нередко хозяева кормят поросят пищевыми отходами со своего стола. Делать этого не рекомендуется. Человеческая пища, содержащая острые приправы, не всегда подходит организму животного.
Содержание свиней по канадской технологии (видео)
Прибыль и затраты
В зависимости от породы свиноматка может давать 10-20 детенышей ежегодно. Продать свиней на мясо можно только через 2-3 года после их рождения, когда вес животных достигнет своего максимума. Предполагаемая прибыль от особи, весящей в пределах 150 кг, составит от $7000 до $8000. Прибыль увеличивают при помощи продажи потрохов, шкуры, крови и всего того, что не является салом и мясом. Дополнительный доход прибавит фермеру еще несколько тысяч долларов с каждого убоя.
Расходы, которые ожидают владельца фермерского хозяйства, тоже следует учитывать. В среднем начинающему фермеру будет достаточно 50 особей. Для такого количества животных необходимо помещение, строительство которого может обойтись в $15000-$20000. На покупку оборудования для свинарника (поилок, кормушек и т. д.) может потребоваться $1000-$2000. Не менее 5 тыс. долларов уходит на закупку корма. Отдельно придется заплатить за покупку витаминных добавок. Фермеру могут потребоваться услуги помощника, поскольку справиться с таким количеством животных одному очень сложно. Но если обойтись без помощника все-таки возможно, то отказываться от услуг ветеринарного врача нельзя. Владелец свинофермы вынужден будет тратить на развитие и поддержание бизнеса не менее $25000 ежегодно.
На вопрос о том, выгодно ли держать свиней, каждый владелец собственного хозяйства ответит по-своему. Хорошему добросовестному хозяину бизнес обычно приносит больше прибыли, чем убытков. Качественное мясо всегда находит рынок сбыта.
Бизнес план фермы по выращиванию свиней. Начинаем свое дело в домашних условиях.
Мясо всегда пользуется спросом, так как это один из основных продуктов питания, которые люди включают в ежедневный рацион. Мясо и сало активно покупают даже во время кризиса, это стабильный бизнес, который при правильном подходе может приносить хорошую прибыль. В этой статье мы рассмотрим бизнес план фермы по разведению свиней, опишем породы этих животных, технологию содержания и рынки сбыта готовой продукции.
Общие моменты
Содержание статьи
Во-первых, это очень сложный бизнес, который требует больших вложений и трудозатрат, поэтому если вы думаете, что там нет ничего сложного, вы сильно заблуждаетесь. Человеку, который не имел ранее опыта разведения свиней, хотя бы в домашних условиях, трудно будет понять все нюансы и разобраться с методикой построения процесса.
Но выход есть. Если вы хотите построить действительно стабильный источник дохода, который базируется на новых технологиях, то при наличии возможности можно поехать и посмотреть, как строят этот бизнес в Европе. Не нужно ехать на те предприятия, где животных просто закармливают премиксами лишь бы поскорее получить прибыль, ищите фермы, где их выращивают по классической технологии.
Сейчас в моду входит здоровое питание и качественные продукты, поэтому не делайте ошибок на старте откажитесь от премиксов и различных добавок для быстрого набора веса животным. Берите качеством, а не количеством.
Второе, это то, что вам нужен будет стартовый каптал и получение всех необходимых документов.
Не рвитесь делать бизнес на большой свиноферме на 100 голов, начните с малого. В случае неудачи вы сможете легко свернуть свой бизнес, а потери будут минимальными. Но если дело пойдет, то можно смело развивать это направление деятельности.
Породы свиней
Существует много различных пород свиней. У нас в стране наиболее прижились такие виды: белая крупная хавронья, ландрас, эстонская беконная и вьетнамская вислобрюхая свинья.
При выборе породы стоит обратить внимание на мясную группу породы. Так, их можно разделить на: сальные, мясосальные, мясные, беконные. Наиболее прибыльными являются последние два типа, поскольку мясо как продукт само по себе дороже сала.
Давайте более детально разберем то, какую породу свиней выгодно разводить.
Немецкий Ландрас. Это порода, которая характеризуется высокими показателями прироста веса, который в период активного откорма может составлять до 800 грамм в сутки. Опытные фермеры вывели пропорцию, что для набора 1 кг веса в этот период, нужно скормить 2.6 кг кормов. Также данный тип свиней имеет хороший иммунитет и устойчивость к стрессам.
Эстонская беконная. Имеет крепкое телосложение и высокий показатель набора массы. Показатель расхода корма в сравнении с видом, приведенным выше меньше на 180 грамм. Очень плодовитая порода свиней, которая приводит по 12 поросят за один опрос.
Венгерская мангалица. Это один из наиболее популярных видов свиней, которые разводят европейские фермеры. Данная порода свиней проявилась после скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Мясо этой породы еще называют мраморным, за его качество, оно высоко цениться не только среди частных покупателей, но и оптовых скупщиков в лице ресторанов и мясных цехов. Кстати, из мяса венгерской мангалицы, делают всем известный «испанский хамон». Данный вид свиней не прихотлив к кормам и вполне может поедать: жом, траву, отруби, каштаны и прочее. Одним из главных плюсов этого вида можно выделить наличие на теле густой шерсти, которая в морозы позволяет сохранять тепло и не терять вес.
Вьетнамская вислобрюхая. Эта порода свиней очень отличается от приведенных выше видов, и вам нужно будет обеспечить специальные условия содержания, выгула и кормежки. Мы постараемся позже написать отдельную статью и расписать всю технологию содержания более детально.
Белая большая. Это еще один вид свиней, который фермеры используют для построения мини бизнеса для производства свиного мяса. Из особенностей можно выделить то, что за год самцы набирают вес до 350 кг, а самки до 250 кг. Высокая плодовитость данной породы – это еще один плюс в ее копилку, так одна самка может приводить до 10 – 15 поросят за один опорос, весом 1-1,2 кг каждое. 100 кг веса данные поросята в среднем набирают за 6 месяцев.
Существуют и другие породы: дюрок, уржумские, гемпширы, степные украинские, муромская, северно-сибирская и другие.
Если вы решили развивать направление разведения свиней как основной бизнес, то стоит попробовать выращивать несколько пород, посмотреть на результат и выбрать наиболее прибыльный вариант.
Помещение
Поиск помещения – это первый шаг запуска бизнеса по выращиванию свиней. Если вы живете в городе, то есть смысл обратить внимание на близь лежащие села. Нужно объехать окрестности и подыскать заброшенные хозяйства, потом связаться с их владельцами и снять в аренду наиболее подходящий вариант.
Для того чтобы хоть примерно ориентироваться на площадь которую необходимую закладывать в бизнес план мини свинофермы, то тут нужно исходить из цифр 3 кв. м. на одну особь. Для свиноматок этот показатель составляет около 5 кв.м. Таким образом, на ферму в 50 голов нужно будет помещение минимум в 150 – 200 кв.м. Помимо этого вам нужно будет организовать площадку для выгула, клетки для молодняка и технические помещения для персонала и хранения корма и инструмента.
Найти помещение – это только полдела, нужно его отремонтировать и оборудовать всеми необходимыми коммуникациями.
Давайте остановимся на этом подробнее.
Для подготовки помещения потребуется:
- провести дезинфекцию помещения.
- ремонт здания внутри и снаружи.
- электричество.
- вода.
- вентиляция.
- отопление. В качестве отопительных систем можете применять твердотопливные котлы.
- сооружение клеток и загонов.
Если размеры помещения достаточно большие постарайтесь ремонтировать и обустраивать их по частям. Отделить части можно с помощью дешевых пеноблоков или б/у кирпича.
Оборудование
Как и любой вид деятельности, бизнес по выращиванию свиней требует закупки нужного оборудования. На начальных этапах можно часть работы делать и вручную, но с ростом количества голов, вам нужно будет все-таки автоматизировать часть процессов. Наиболее часто под автоматизацию попадают системы раздачи пищи и воды, а также, система забора отходов.
При выборе системы подачи пищи нужно сначала определиться, в каком формате будет происходить кормежка. Существует два вида: сухой корм и жидкий корм, именно от формата будет зависеть цена оборудования.
Более предпочтительным является сухой тип кормежки. Во-первых, вы сэкономите на оборудовании. Во-вторых, будем меньше вопросов от СЭС.
На большинстве таких ферм используется система раздачи корма из бункера с последующим его распределением по спиральному кормопроводу. Не забывайте устанавливать дозаторы на систему подачи корма в зависимости поголовья свиней содержащихся в клетке.
Вода в поилки подается с помощью пластиковых труб, которые подключаются к водопроводу.
В качестве обогрева используют твердотопливные котлы на дровах или угле, с системой радиаторов и труб теплого пола по контуру здания.
Для освещения покупают в основном светодиодные светильники, в целях экономии и повышения рентабельности предприятия.
Организуйте собственную ферму для коров. Породы, оборудование и рентабельность.Корм
Так как корма в бизнесе на свиньях забирают основную часть расходов, то чем более сбалансированным будет питание, тем больше вы сможете сэкономить и получить хороший результат по мясу и салу.
Стоит отметить, что весь корм можно разделить на три категории:
- отличный корм, который способствует росту мяса: пшеница, ячмень, морковь, бобы, свекла и горох.
- смешанный вид, который также дают в рацион свиней: сыворотку, клевер, люцерна и прочие травы.
- не желательно давать, но иногда можно подмешивать: картошка, кукуруза, гречиха и другие.
Использовать только первый вид кормов совсем не выгодно, поскольку это обойдется вам в копеечку, лучше комбинировать первые два варианта и иногда варить картошку, добавляя ее в график питания этих животных. Не забывайте и о витаминах.
Для содержания свиноматок, нужно будет покупать специальные комбикорма. Опытные фермеры выводят свои собственные решения, или же покупают готовые варианты.
График кормежки может быть следующим:
- поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день.
- молодые особи до 5-ти месяцев – 4 раза в день.
- взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.
Тут уже каждый фермер, который ведет домашний бизнес на разведении свиней на продажу, решаете для себя, выгодно ли ему кормить по такой схеме или нет, и применяет вою методику.
Технология выращивания свиней
Мы уже с вами говорили о помещениях и оборудовании, но как именно это все объединить в цельное предприятие пока не ясно. На помощь придут готовые решения иностранных компаний. Наиболее популярными технологиями можно назвать – датскую и канадскую технологии. Давайте рассмотрим их подробней.
Датская
Фишкой данной технологии является построение напольных покрытий, а также разделение участков помещения под различные задачи. Давайте детальнее.
В условиях разведения взрослых особей свиней их помещают в клетки с бетонным полом в виде решетки. Такая конструкция покрытия обеспечивает автоматический вывод навоза и мочи. Вы экономите не только на ежедневных сменах подстилки для животных, но и избавляетесь от ежедневного физического труда.
Для свиноматок и маленьких поросят напольное покрытие делают из пластика, а помещения оборудуют хорошими системами отопления и вентиляции.
Для совсем маленьких делают места обогрева, в которых устанавливается инфракрасные лампы и обогреватели.
Кормежка также автоматизирована, как и система подачи воды.
Канадская
Тут немного другие условия выращивания свиней. Данная технология используется в основном для мелких фермерских хозяйств. В качестве подстилки здесь используется несменный слой из сухой соломы или опилок. Каждый день работники подсыпают этот материал, обновляя напольное покрытие, а нижний гниющий слой, создает все нужные условия теплоотдачи. Как видите, этот метод подходит больше для домашнего варианта ведения бизнеса, он быстро окупается и позволяет при минимальных вложениях расширять поголовье свиней.
С помощью канадского метода вы можете содержать свиней на откорм холостых так и супоросных свиноматок.
Начните зарабатывать на разведении овец. Породы, содержание и кормежка, рентабельность.
Персонал
Помимо разнорабочих, которые будут заниматься содержанием свиней, их нужно как минимум двое, вам потребуются: ветеринар, бухгалтер, охранник, уборщица.
Ветеринара и бухгалтера можно брать на неполную занятость, а вот охранник должен быть на ферме постоянно. Нужны будут 2 охранника с посменным графиком.
Рентабельность
Давайте рассчитаем бизнес план для мелкого фермерского хозяйства, которое будет выращиванием свиней на мясо.
Предположим, что ферма будет состоять из 20 свиноматок. Каждая из них в год может плодить от 10 до 15 поросят. Так, в среднем в год можно вырастить на откорм около 250 поросят. За год они могут набрать около 100 — 150 кг веса, при продаже это будет около 60 кг мясной продукции. Если брать в среднем стоимость этой продукции около $5 — $6, то можно рассчитать что за год вы заработаете около $75000. Если убрать из этой суммы налоги, выплату заработной платы, корм, оплату счетов по коммунальным платежам, то можно смело делить ее на два, а это где-то $35000, в месяц в среднем получается – около $2500. Результат неплохой, но это в идеале. На практике все может быть печальнее. То продали дешевле, то свиньи заболели, такое тоже часто бывает.
С какого количества свиней лучше начинать бизнес решать вам, но от объемов напрямую будет зависеть и заработок вашей фермы. Если вы новичок, не стартуйте с большого поголовья, лучше всего постепенно его наращивать, оттачивая при этом технологию и все бизнес процессы.
Вот небольшое видео по этой теме.
Рынки сбыта
Продавать произведенную свинину можно по розничным ценам на продуктовых рынках в крупных городах. Это будет наиболее выгодная деятельность.
Также можно использовать и другие, оптовые каналы сбыта продукции:
- мясные (колбасные) цеха.
- рестораны, кафе и прочие заведения общественного питания.
- мясные и продуктовые магазины.
- государственные учреждения (садики, школы) и другие.
Также можно искать постоянных частных клиентов среди городских жителей, и работать с ними на постоянной основе.
Выводы. Бизнес идея по выращиванию и продаже свиней – это сложный вид деятельности, который требует соблюдения технологии питания и содержания этих животных. Важно правильно выбрать породу свиней и оптимизировать рацион питания, тогда прибыль будет максимальной.
Есть опыт работы в этой нише? Ждем отзывов и рекомендаций ниже в комментариях.
Разведение свиней: бизнес план выращивания
Первое, что нужно, чтобы организовать прибыльное разведение свиней, — бизнес-план: бизнес на свиньях будет успешным только при грамотном составлении проекта. В плане необходимо рассмотреть все затраты, предполагаемую прибыль, учесть возможность постепенного развития бизнеса в зависимости от характера местности и экономических ситуаций в стране. Создание свинофермы сопряжено с большими финансовыми затратами, определенным уровнем знаний в области свиноводства, хорошими предпринимательскими способностями и умением анализировать рыночную ситуацию.
Проект по выращиванию свиней должен предусматривать следующие пункты:
- Аренда, приобретение или постройка фермы, оборудование и коммуникации.
- Закупка свиней разных пород.
- Затраты на корм.
- Наем персонала и ведение документации.
- Предполагаемые риски.
В бизнес-плане можно предусмотреть предполагаемую прибыль и запланировать спектр действий на определенный период.
Выбор места для свинофермы
Важными моментами при поиске участка земли для будущей фермы являются:
- Выбор лучше остановить на сельской местности, которая находится на приличном расстоянии от любого населенного пункта.
Чтобы существенно сэкономить на покупке и транспортировке воды, желательно подыскать место рядом с источником водоснабжения.
- Надо выбрать участок необходимой площади, на котором будет оптимально разведение свиней. Согласно нормативам, на 1 взрослую свинью должно приходиться в среднем 0,8 м². Покупка земельного участка и постройка помещения своими силами потребует дополнительных физических затрат и экономических вложений, поэтому выгоднее найти заброшенное хозяйство в каком-нибудь поселении. Параметры найденного здания не всегда соответствуют запросам, поэтому необходимо изначально его отремонтировать и подвести коммуникации. Важными для поросят являются: вода, тепло, проветривание и освещение. При покупке большого участка можно начать ремонт с какой-то части здания.
- Разведение свиней не обходится без закупки оборудования. На начальной стадии можно всю работу производить собственными усилиями. С увеличением поголовья животных без автоматики будет трудно. Можно сначала приобрести технику для автоматической подачи пищи и воды, забора отходов, а потом более совершенные автоматизированные линии.
Какие породы разводить
От породы значительно будет зависеть, насколько прибыльным окажется проект по выращиванию свиней. Сегодня на рынке ценится больше мясо, нежели сало. Больше мяса можно получить при разведении мясосальных и мясных пород. При разведении сальных и беконных видов прибыль будет ниже, так как сальный бизнес менее выгодный. Популярны для разведения Вьетнамские вислобрюхие и Белые крупные хавроньи.
У каждой породы разные требования к содержанию и выращиванию. Чаще всего выбор останавливают на Белой хавронье, так как поросята этой породы отличаются хорошей плодовитостью. В год самка может принести до 10 поросят. Годовалый поросенок может набрать вес около 120 кг при интенсивном уходе. Вес свиньи при обычном кормлении будет несколько ниже.
В суровых климатических условиях лучше разводить сибирские породы свиней. Они способны выдержать климат северных районов, при этом продуктивность их не ниже, чем у белых пород. Более опытные предприниматели в свиноводстве считают, что свиньям необходимо больше пищи, что сопряжено с дополнительными расходами, которые не каждому под силу.
Питание — залог быстрого роста
Разведение свиней не обходится без кормления. Чтобы поголовье быстро росло и набирало вес, надо придерживаться определенных правил:
- Цельные зерна плохо перевариваются в желудке поросят, это может сказаться на снижении их веса. Поэтому для кормления свиней зерна лучше предварительно измельчать. Так как в зерне содержится много углеводов, но мало белков, в свиной рацион необходимо включить продукты с большим количеством протеинов. Это могут быть зернобобовые, кормовые дрожжи.
- Кормить свиней можно и вареным картофелем, очищенным от грязи.
- Для лучшего роста следует приобретать высококачественный корм. Он, конечно, стоит дороже, но и пользы от него больше.
- В рацион свиней желательно добавлять разнообразные витаминные комплексы.
- Много витаминов находится в сырых корнеплодах, поэтому ими также желательно разнообразить рацион. Если овощи являются основной пищей, то их нужно обязательно отваривать.
- Объемы порций должны быть оптимальными, остатки пищи лучше выбрасывать, а не использовать повторно в целях экономии.
Бизнес-план по разведению свиней предполагает большую выгоду, но только при грамотном подходе. С целью контроля деятельности желательно запланировать предполагаемые действия как минимум на ближайший год.
Без учета различных экстренных факторов деятельность по выращиванию свиней окупит все расходы в течение 2 лет.
Значительную прибыль приносит выращивание свиней на мясо, чуть меньшую — разведение молодых поросят. В плане необходимо рассмотреть развитие бизнеса в разных направлениях.
Документация для ведения бизнеса
Изначально необходимо обратиться в администрацию за разрешением на ведение бизнеса. При положительном ответе на запрос чиновники предоставят список всех необходимых документов для оформления, среди которых наиболее важной считается государственная регистрация. Необходимо оформить лицевые счета на все проведенные коммуникации, которые должны пройти проверку перед введением в эксплуатацию оборудования.
Далее нужно обратиться в налоговую службу для регистрации индивидуального предпринимательства. Сюда же сдаются все годовые и ежеквартальные отчеты, для их оформления можно взять на постоянную работу бухгалтера или договориться о периодическом сотрудничестве.
Выгоднее деятельность оформить в качестве ИП, ведь в этом случае вся документация сдается по упрощенной схеме, да и налог взимается наименьший, 6%. Перед началом деятельности необходимо обследовать каждого поросенка. Постоянный осмотр ветеринаром также включается в бизнес-план. Вырастить здоровых поросят с большим весом может даже новичок без наличия опыта. Для этого придется заранее изучить все особенности бизнеса.
Рекомендации специалистов:
- Выбирая помещение для развития бизнеса, лучше оформить его в аренду, чтобы не потерять большие финансы в случае неудачи.
- Нужно определиться с породой поросят, технологиями выращивания, чтобы правильно ухаживать за поголовьем.
- Изначально лучше выполнять работы собственноручно, чтобы не тратить средства на закупку оборудования.