Производство бутилированной воды: Производство питьевой воды: пошаговая бизнес-идея

Содержание

Производство питьевой воды: пошаговая бизнес-идея

К большому сожалению, вода из кранов или скважин – это не самый экологически чистый продукт. Нефильтрованная жидкость для питья может иметь мутный или даже желтый цвет, неприятный запас сырости и т.п. Из-за старых водопроводных труб в воде могут поселиться микробы, которые становятся в дальнейшем причинами многих заболеваний.

Чтобы уберечь себя от беды, многие люди покупают очищенную воду в бутылках.

Как говорится, спрос порождает предложение, поэтому производство питьевой воды может стать вашей золотой жилой.

А первое, что нужно сделать перед тем, как искать оборудование для производства питьевой воды, — определиться, из какого источника вы будете её добывать.

Какие бывают источники по добычи воды:

  1. Собственная скважина.
  2. Родниковая вода в большом объеме.
  3. Городской водоканал.

После того, как вы выберете подходящий вариант, нужно получить одобрение от СЭС и оформить прочую документацию. Об этом этапе стоит поговорить детальнее.

Подготовка документации

От СЭС вам стоит ожидать особое внимание к подобному бизнесу. Если есть хотя бы малейшие нарушения, ваше предприятие не начнет свою работу. Потому, как только вопрос с выбором источника решен, необходимо отнести пробу воды в лабораторию.

Это обязательный этап, который покажет, какой сложности будет производиться очистка перед тем, как отправить продукт к покупателю. Лучше всего взять пробы с нескольких источников, а после выбрать оптимальный для вас вариант.

Как только придёт положительный результат из лаборатории, можно приступать к подготовке прочих документов:

  1. Первым делом готовим обращение в Федеральную налоговую службу об открытии бизнеса.

    Проще всего открыть ИП, выбрав тип налогообложение УСН. Не забудьте о виде деятельности по ОКВЭД-2 – 11.07 «Производство безалкогольных напитков».

  2. Ищем помещение, где будет проходить производство питьевой воды.

    Необходимо его взять в аренду или выкупить. Чтобы вести бизнес легально, вы должны иметь договор аренды или свидетельство о праве собственности.

    Каким должно быть помещение, где будет находиться оборудование для производства воды? Вам понадобится территория не меньше 50 м2. Насосы и фильтры займут много места. Температура в помещении должна быть в пределах 5-20оС выше нуля.

  3. Если вы хотите продавать воду прямо из своего небольшого завода, то лучше поискать помещение где-то в городе, ближе к людям, иначе предстоят слишком большие затраты на логистику.

  4. Если вы решили рыть скважину, то нужно искать компанию, которая занима

производство питьевой воды. Производство питьевой бутилированной воды :: BusinessMan.ru

На сегодняшний день есть возможность организовать бизнес практически в любом виде деятельности. Совсем не обязательно сразу открывать большое производство. Можно начинать с небольшого цеха. Например, производство питьевой воды является не сверхсложным делом, хотя и требует терпения, внимательности и труда.

Достоинства и особенности

Надо сказать, что данный бизнес имеет свои преимущества:

— высокая окупаемость;

— возможность расширения;

— высокий спрос на качественную продукцию.

Естественно, производство питьевой воды не лишено недостатков. Например, вам придется собрать внушительную сумму стартового капитала, так как без дорогостоящего оборудования вам не обойтись. Кроме того, вам нужно будет постоянно иметь дело с санитарно-эпидемиологической службой, которая контролирует качество воды. Однако правильно организованное дело способно приносить высокий доход. Естественно, для этого нужно сначала наметить бизнес-план, определиться с рынком сбыта и прочими нюансами. Важно учитывать уровень конкуренции.

Обязательно определитесь с тем, каким видом деятельности вы будете заниматься. То есть вы можете продавать воду из своей скважины, которую нужно пробурить; заниматься разливом и поставкой чужой воды на рынки города. При этом вы также должны определиться со способом добычи воды. Она может быть ключевой или добываться из-под крана и очищаться суперсовременными фильтрами.

Какие документы нужны?

Теперь рассмотрим вопрос о том, что же, собственно, нужно для того, чтобы открыть производство питьевой воды:

1. Сертификат частного предпринимателя.

2. Устав фирмы.

3. Заключения органов безопасности (пожарной службы и СЭС) о соответствии вашего оборудования всем установленным стандартам.

4. Справка о том, что качество воды, используемой в производстве, полностью удовлетворяет все государственные требования (тоже выдается санитарно-эпидемиологической службой).

5. Лицензия на предпринимательскую деятельность. Для этого вам, естественно, придется собрать такие документы, как договор аренды помещения и оборудования, все свои персональные данные, заверенные нотариусом.

В принципе, этих документов вполне достаточно, чтобы открыть производство питьевой воды. Естественно, вам нужен будет счет в банке. Кроме того, требуется составить договора с поставщиками воды (если вы не добываете ее сами), тары и других расходных материалов.

Особенности выбора помещения и персонала

Открыть производство питьевой воды не очень трудно. Гораздо труднее удержать его на плаву. Для работы вам обязательно понадобится помещение (цех), имеющее достаточные размеры, всесторонний доступ. Естественно, здание должно иметь подвод всех необходимых энергоносителей, телефонной линии, интернета.

Желательно, чтобы помещение было отремонтированным и не старым. Обратите особое внимание на качество электрической проводки. Дело в том, что производство бутилированной воды требует использования большого количества оборудования.

Здание нужно будет разделить на несколько частей: участок, где вода будет добываться, комната очистки жидкости (многоступенчатой), а также ее разлива. Кроме того, вам понадобятся помещения для персонала, где работники смогут переодеться, пообедать, отдохнуть. Для готовой продукции необходим склад. Естественно, каждое помещение должно отвечать санитарным нормам.

Какое оборудование необходимо для работы?

Производство бутилированной воды происходит при помощи сложных и достаточно дорогих механизмов. Их количество зависит от ваших финансовых возможностей и масштаба бизнеса.

Итак, для работы требуется такое оборудование для производства воды:

— механизмы, при помощи которых добытая жидкость очищается;

— станки для разлива воды.

Если вы хотите снизить себестоимость продукции, то можете приобрести машину для изготовления пластиковой тары, в которую и будете расфасовывать жидкость. Однако это совсем не обязательно. Можно заключить договор с поставщиками пластиковых бутылок. Тем более что в любом случае у вас есть возможность регулировки количества тары.

На сегодняшний день в цех по розливу питьевой воды вы можете купить целую автоматизированную производственную линию, которая состоит из всех необходимых блоков. Однако такое оборудование следует покупать, если вы видите перспективы дальнейшего расширения бизнеса.

Каким качеством должна обладать продукция?

Вода – это такой же обязательный для организма элемент, как и воздух. Естественно, она должна отвечать самым высоким требованиям качества и международным стандартам. Перед тем как организовать производство питьевой бутилированной воды, следует учитывать, что она должна быть безвредной и безопасной по химическому составу. Кроме того, жидкость не должна иметь повышенный радиационный фон или содержать вредоносные бактерии и микроорганизмы, способные вызывать разного рода эпидемии.

Рассмотрим критерии качества воды подробнее. Итак, в жидкости не должны присутствовать опасные и вредоносные вещества, которые могут появляться вследствие ее добычи и обработки. Также учтите, что не во всех источниках вода является пригодной для употребления. То есть скважину следует бурить там, где есть залежи максимальной чистой жидкости.

Вода должна быть взята на анализ санитарно-эпидемиологической службой. После этого вы получите ответ с подробным описанием содержащихся в жидкости веществ и соединений, а также их количества. Следует отметить, что источник не должен быть загрязнен каким-либо механическим мусором. Обязательно проследите, чтобы в воде не было никаких живых организмов. В противном случае ваша продукция будет быстро портиться и сможет навредить здоровью.

Технология изготовления

Для того чтобы у вас получился готовый продукт, нужно пройти несколько этапов. Производство питьевой бутилированной воды начинается с получения сырья.

Для его хранения вам понадобятся большие резервуары, изготовленные из экологически безопасных материалов. После этого жидкость должна пройти многоступенчатую очистку:

— Механическая. Причем она проводится в 2 этапа: грубая (устраняются примеси размером 450 мкм) и тонкая, благодаря которой из воды удаляются самые маленькие частички мусора.

— Химическая. Производится при помощи самых новых технологий и веществ. Здесь применяются комбинированные методы: хлорирование (самый распространенный), обработка ультрафиолетом или озоном.

Теперь подготовленная вода может разливаться в тару. Происходит это на автоматизированной линии, которая не требует человеческого вмешательства. Дополнительно вы можете обогащать свою продукцию кислородом.

Особенности раскрутки бизнеса

Перед тем как открыть производство питьевой воды, необходимо внимательно исследовать рынок, а также рассказать людям о преимуществах и качестве собственной продукции. Лучше всего с этим справятся рекламные агентства. Они могут быстро и точно разработать стратегию продвижения вашей воды на рынке и обеспечить определенный поток потребителей.

Если у вас небольшая фирма, то, возможно, вам стоит начинать с доставки продукции в квартиры и офисные помещения. Кроме того, достаточно эффективной является реклама в интернете. Тем более, что стоит она сравнительно недорого. На помощь придут средства массовой информации, а также рекламные площадки в транспорте.

Естественно, вам нужно будет разработать дизайн тары и этикетки, привлекающий покупателя. Этот процесс лучше доверить профессионалам.

Стоимость бизнеса

Перед тем как начинать любое дело, необходимо рассчитать его рентабельность. То есть вы должны знать, какие убытки вам придется нести, а также какие доходы вы можете получить. Далее вы увидите небольшой примерный бизнес-план производства воды.

Итак, нужно будет потратить деньги на такие мероприятия:

— аренда помещения – до 1500 долларов в месяц;

— разработка источника (бурение и оборудование скважины) – около 70-80 тысяч у.е.;

— закупка оборудования – около 75 000 у.е.;

— зарплата – от 3000 у.е. ежемесячно;

— реклама – около 3000 у.е.;

— получение всех необходимых документов, разрешений и остальные расходы (ремонт, замена оборудования) – от 15000 у.е.

Окупится ваш бизнес за несколько лет. При хорошей раскрутке и правильной организации дела ежемесячна чистая прибыль может достигать 7-8 тысяч долларов.

Полезные советы

Для того чтобы ваша продукция пользовалась спросом, не забывайте время от времени рекламировать ее, вносить какие-то изменения в дизайн тары для привлечения внимания потребителя.

Обязательно придерживайтесь правильной технологии изготовления, а также соблюдайте все санитарные и гигиенические нормы. Ни на миг не допускайте ухудшения качества воды. Свои услуги по доставке продукции на предприятия или в квартиры выполняйте быстро. Вся работа должна проводиться вовремя. Только в этом случае вы сможете заслужить положительную репутацию и свое место на обширном рынке питьевой воды.

Производство бутилированной воды

Ни для кого не секрет, что качество обычной водопроводной воды, особенно в больших городах оставляет желать лучшего. Оставим причины этого «безобразия» на совести жилищно-коммунальных служб и прочих ответственных организаций, и подумаем: а можно ли извлечь из этого какую-то прибыль? Конечно можно! И причем прибыль от продажи чистой воды в городах – весьма даже неплохие деньги. И кстати, из года в год качество водопроводной воды нисколько не улучшается, а скорее даже наоборот. Поэтому рынок продажи чистой воды может только расширяться.


Производство бутилированной воды в емкостях различного объема – не новая, но, остающаяся очень перспективной, идея. Кстати, хотите знать, как обстоят дела с этим бизнесом в тех же Штатах? Там вода из родников не продается в пятилитровых «баллонах» и полуторалитровых бутылках. В Штатах она разливается по маленьким – двухсот-, трехсотграммовым бутылочкам, и стоит от 2,5 долларов за емкость. Впрочем, цена обычной питьевой воды составляет примерно около доллара за один литр. к оглавлению ↑

Почему люди покупают бутилированную воду

Странные все-таки существа эти люди! Усиленно травят себя никотином, алкоголем, ведут малоподвижный образ жизни, занимаются сидячей работой, кушают не всегда здоровую пищу, не контролируют многие другие вещи, и в то же время, заботятся о качестве питьевой воды. Примерьте этот портрет на себя, и вы поймете, что эта «голая» правда.

Скачать бизнес-план производства воды

Так или иначе, спрос на чистую воду был, есть, и будет всегда. Прибыль от бутилированной воды нельзя назвать огромной, и даже просто большой, но она стабильна. Окупаемость этого бизнеса составляет примерно 2-3 года. Все, конечно зависит от масштабов производства и позиционирования своего продукта на рынке. Как вы думаете, в чем самое существенное отличие обычной питьевой воды в пяти- или десятилитровых бутылях, скажем, «Липецкая», от полуторалитровой бутылки «Аква Минерале»? Правильный ответ: в объеме емкости и этикетке. Ну и в цене, разумеется.

Настоящую «Акву» вы уже вряд ли встретите на прилавках обычных российских супермаркетов. Но люди все равно «ведутся» на бренд, и продолжают с завидным упорством покупать «экологически чистые» продукты, в том числе и воду.

к оглавлению ↑

Ресурс для производства воды в бутылках

Знаете, что нужно для производства бутилированной воды? Правильно – вода! А значит, бизнес по производству должен включать в себя и технологию ее добычи. В принципе, можно взять обычную водопроводную воду, или даже воду из лужи, и очистить ее стандартными методами очистки так, что она будет пригодна для питья. Но это будет, так называемая, «мертвая» вода. Пробовали когда-нибудь дистиллированную воду? То же самое.

А вот «живой» продукт – это вода, добытая из специальных скважин, артезианских (подземных) колодцев. Вообще, такую скважину теоретически можно пробурить в любом месте. Однако мешают некоторые нюансы. Во-первых, скважина должна быть достаточно глубокой, чтобы в нее не попадали талые воды. Во-вторых, сама скважина, пространство вокруг нее: почва, земельные слои, тщательно исследуются специалистами из санитарно-эпидемиологической службы. Равно, как и само помещение для производства проверяется на уровень шума (!) и вибрации (!), гигиенических условий, наличия вентиляции, и соблюдения многих других условий. Готовая же продукция должна пройти соответствие нормам СанПина и ГОСТа. Кстати, информацию о месторождениях артезианских вод на территории РФ можно получить в специальном Кадастре подземных вод.

Именно из-за всех этих «сложностей» многие предприниматели предпочитают заниматься производством бутилированной воды из тех скважин, в которых она не требует никакой дополнительной очистки, так сказать, добывается в «готовом» виде, либо требует незначительного процесса «доочистки». Либо, вовсе, не «заморачиваясь» очищают простые водопроводные «источники». Чем будете заниматься вы – решать вам. к оглавлению ↑

Помещение

По сути, для производства бутилированной воды достаточно всего двух помещений (комнат) в здании. В одной из них вода будет проходить очистку, во второй – будет производиться розлив по емкостям. Правда понадобятся еще помещение для персонала, и помещение под склад готовой продукции.

Как я уже сказал выше, помещение должно соответствовать требованиям СанПин, предъявляемым к производству пищевых продуктов, и нормативам пожарной безопасности. Конечно, в идеале, чтобы производство бутилированной воды происходило в непосредственной близости от артезианской скважины, где будет производиться добыча. Иначе можно много потерять на логистических затратах.

к оглавлению ↑

Необходимое оборудование

Для организации производства бутилированной воды вам понадобится следующие технологические линии (с учетом собственной добычи воды из артезианской скважины):

  1. Скважинный глубинный насос.
  2. Специальный фильтр для грубой очистки воды. Как правило, это угольные и/или песчаные фильтры.
  3. Специальный фильтр для тонкой очистки воды. Такие фильтры очищают воду от избытка минеральных солей, серебра, фтора, натрия, и т.д., либо, наоборот, при их недостатке насыщают ими воду.
  4. Озонирующие аппараты, предназначенные для обеззараживания воды. Иногда в тех же целях, воду сначала подвергают воздействию ультрафиолетовых лучей.
  5. Стерилизованные емкости для хранения воды.
  6. Автоматическая линия для розлива воды в емкости.
  7. Полуавтоматический станок для закупоривания бутылок с водой.
  8. Этикеточная машина.

В целях снижения себестоимости готовой продукции целесообразно будет также приобрести линию по производству пластиковой тары под воду.

Дороговато? Да, но не забывайте о масштабах производства, и о получаемых прибылях. В настоящее время предложение бутилированной воды по данным Росстата лишь на 30 % отвечает рыночному спросу. Аналитики вывели цифры, согласно которым каждый год этот процент будет подниматься на 5-10 пунктов. Это значит, что следует поторопиться, чтобы успеть позиционировать свой «водный» бренд на рынке.

к оглавлению ↑

Производственный процесс

Хотя технологический процесс производства бутилированной воды может быть понятен из составляющих необходимого оборудования, все же разложу все «по полочкам»:

  1. Бурение артезианской скважины.
  2. Добыча воды из скважины.
  3. Очистка фильтрами грубой очистки.
  4. Очистка фильтрами тонкой очистки.
  5. Воздействие ультрафиолетом.
  6. Озонирование.
  7. Обработка (путем озонирования) емкостей и пробок.
  8. Розлив воды.
  9. Отправка на склад готовой продукции.

Несколько слов о персонале. Я специально не стал выделять это в отдельный раздел, потому что сказать действительно нужно немного: для обслуживания завода по производству бутилированной воды достаточно 20 человек, из которых минимум третья часть должна быть знакома с оборудованием.

к оглавлению ↑

Реклама

Без маркетинговой составляющей никак не обойтись. Даже, если ваша воды будет самого лучшего качества в нашей стране. Поэтому рекламная стратегия должна быть тщательно продумана. Для этого не нужно изобретать велосипед: воспользуйтесь традиционными методами: СМИ, телевидение, и демпингование в оптовых поставках розничным сетям. Как правило, это дает ощутимые результаты. Успехов вам в вашем бизнесе!

Советуем почитать: https://business-poisk.com/proizvodstvo-distillirovannoy-vodyi.html

Коротко о бутилированной воде

Бизнес план цеха по производству бутилированной питьевой воды

В связи с катастрофической экологической ситуацией в крупных городах, проблема чистой питьевой воды повстает достаточно остро.  Как правило, из крана ее пить просто невозможно, так как она насыщена различными токсинами, да и вкус ее просто отвратителен.

Многие люди, которые проживают в мегаполисах покупают воду в бутылях не только для того чтобы пить, но и для готовки еды. А этот подход уже точно показывает просто огромный спрос на данный вид продукции. К тому же не забывайте об офисных работниках, для которых также устанавливают кулеры с бутилированной водой, и расход продукта там, как правило, достаточно высокий, а это уже оптовые покупатели, которые смогут приобретать большой объем питьевой воды.

В сегодняшней статье мы рассмотрим бизнес план цеха по производству бутилированной воды и опишем технологию изготовления продукта и подбор необходимого оборудования.

Плюсы бизнеса:

  • высокий спрос в частном и коммерческом сегменте рынка.
  • доступность сырья, что позволяет запустить свое мини производство практически в любом регионе, что делает бизнес достаточно мобильным.
  • практически полная автоматизация процесса изготовления продукции.
  • при налаживании каналов сбыта, можно остаточно быстро вернуть инвестиции.

Минусы:

  • высокая конкуренция среди производителей питьевой воды. На самом деле, огромное количество крупных и мелких цехов открывается по всей стране, и чтобы конкурировать нужно, повышать сервис и предлагать лучшие условия для сотрудничества.
  • достаточно большие стартовые вложения денег, которые в основном пойдут на ремонт помещения и покупку оборудования для фильтрации и последующей обработки воды.
  • немного сезонный бизнес. Пик продаж воды припадает на теплое время года, зимой спрос немного падает, но все же он есть. И зарабатывать можно.

Если вам подходят все условия этого бизнеса, тогда можете почитать более детально о процессе производства питьевой воды и разлива ее в пластиковые бутыли.

Где брать сырье?

Содержание статьи

Если вы рассматриваете производство бутилированной воды как основной бизнес, то вам нужно в первую очередь определиться с тем, какое сырье вы будете использовать для своего продукта.

Тут существует два основных варианта, и у каждого есть как плюсы, так и минусы.

  1. Разлив артезианской воды из собственных скважин. При таком подходе вы получите максимально качественный продукт, и к тому же, это может быть отличным маркетинговым приемом для продвижения вашего продукта в розничных сетях. Но есть и другая сторона такого подхода – это стоимость организации добычи артезианской питьевой воды с помощью скважин, а она достаточно высока, что отразиться на необходимости большего стартового капитала и возрастанию сроков возврата инвестиций. К тому же нужно получить разрешение на такую воду от экспертной лаборатории и постоянно контролировать ее качество и согласовывать все моменты с проверяющими службами. Но на выходе вы сможете получить натуральный качественный продукт.
  2. Разлив воды из водопровода. Такой тип сырья подвергается фильтрации в несколько этапов. Отличие от предыдущего варианта, такую воду нужно будет обогащать специальными микроэлементами, чтобы придать ей полезные свойства. Для всего этого есть промышленное оборудование. Из минусов является вопрос согласования забора воды из водопровода с местными властями и водоканалом. Оплата всех разрешений и ценник на саму воду для вашего цеха, может существенно поднять себестоимость сырья. Узнайте все эти организационные моменты до старта бизнеса, и только потом продолжайте искать помещение и оборудование.

Технология производства бутилированой питьевой воды

Бизнес на воде в бутылках подразумевает под собой целую технологическую цепочку, которую можно разделить на основные шаги.

— добыча артезианской воды, а именно первый процесс – это сверление скважин.

— очистка полученного сырья с помощью фильтрации. Как правило, для этого используют специальные фильтры, например угольные. Зачастую этот процесс включает несколько этапов: грубая очистка – устраняются довольно крупные механические примеси размером около 300 мкм и тонкая очистка в этом случае очищается от примесей размером около 1-2мкм.

— контроль качества и замер количества специальных минеральных веществ.

— обеззараживание воды. Как правило, для этого используется аппаратура, которая выдает ультрафиолетовое излучение.

— озонирование. На этом этапе воду насыщают кислородом. Эта процедура помогает не только сделать воду более полезной для человеческого организма, но и увеличивает срок хранения продукции, сохраняя при этом все полезные свойства. Технология построена на озонировании позволяет предпринимателям не применять хлорирование воды во время процесса производства. Стоит отметить, что для этой процедуры вам нужно будет закупить дополнительное оборудование: генератор озона, термокаталический деструктор, инжекторный насос и прочее. Детальнее обо всем оборудовании вы можете почитать на сайтах его производителей.

— подготовка бутылей, а именно дезинфекция с помощью высоких температур. Часто бутыли поставляют в спрессованном виде, и вам нужна будет аппаратура для выдувки бутылки и уже только после этого ее дезинфицируют и наполняют водой.

— непосредственно процесс разлива питьевой воды готовой к употреблению.

Вы как предприниматель должны руководствоваться специальными документами, которые характеризуют уровень качества полученного продукта. Например, СанПиНа 2.1.4.1116-02 и ГОСТа Р52109-2003.

Обычно даже небольшие производства выпускать воду в различной таре. Наиболее востребованные форматы: 0.5 л., 1 л., 1.5 л., 2 л., 5 л. Такой ассортимент тары, позволит покупателю выбрать вариант в любом ценовом диапазоне. Отдельной тарой считаются бутыли для кулеров. Они обычно идут объемом от 10 литров и выше.

Оборудование для изготовления и упаковки воды

Следующим шагом на пути открытия бизнеса по розливу воды является подбор оборудования и помещения под цех. Тут нужно понимать. Что для старта вам потребуется вложить немалые средства. Ниже для примера мы представим приблизительную стоимость элементов линии производства.

— Насосная и очистительная (фильтровальная) аппаратура. На этом шаге производиться аэрация продукта и контроль дозирования необходимых минералов в ее содержании – от $8000. Обычно это установка с мощностью 500 литров в час.

— линия для разлива воды – от $3200, в случае использования полностью автоматического оборудования вам нужно будет потратить около $7500.

Если у вас в планах включено самостоятельное производство пластиковых бутылок, то для этого нужно будет закупить соответствующее оборудование на сумму от $12 500.

Как видите, средний ценник закупки оборудования для производства бутилириванной воды составит около $20000 — $28000.

Требования к помещению для производства

Так как вы будете изготавливать продукт питания, к помещению при этом предъявляются серьезные требования от СЭС и пожарной службы. Для примера ваше здание должно делиться на несколько составляющих. У вас должна быть зона добычи, очистки продукта и его разлива. Все они должны быть отдельно друг от друга. Также обязательно наличие служебных помещения для персонала и складов для хранения готовой продукции.

Должны присутствовать все коммуникации: отопление, электричество, вентиляция, водопровод. А также оборудована охранная и противопожарная сигнализация.

Рынки сбыта и заработок

Для продажи воды вам нужно будет изначально представлять, как будет работать бизнес. Если говорить точнее, то куда вы будете продавать свою воду.

Тут есть три варианта:

  1. Продажа через торговых представителей в розничные продуктовые магазины.
  2. Оптовый сбыт продукции.
  3. Организация собственной службы по доставке воды. С последующим обслуживанием частных клиентов и бизнес структур.

Если, например, рассматривать вариант доставки воды, то учтите, что вам нужен будет собственный транспорт и водитель.

Оценить уровень заработка на бутилированной воде на самом деле сложно, все будет зависеть от умений продавать и качества товара. Но в среднем 5 л. Питьевой воды в розничном магазине можно купить за $1 – $1.7.

Окупаемость бизнеса составляет около 1.5 – 2 лет.

Начните зарабатывать первые деньги на продаже армянского лаваша. Процесс приготовления, рецептура и варианты реализации продукта.

Несколько советов
  1. Если планируете организовывать доставку воды, то учитывайте то, что в основном вы будете работать с юридическими лицами, вам на стадии оформления документов стоит также зарегистрироваться как юр. лицо.
  2. При покупке оборудования старайтесь особо не экономить, и реальным вариантом будет закупка хоть и б/у, но импортного производства.
  3. Учитывайте сезонность этого бизнеса. Пик будет припадать на конец весны и по конец лета. Старайтесь заранее быть к этому готовыми, чтобы у вас не было задержек с доставкой продукции.
  4. Не стоит рассчитывать на быструю окупаемость. Средний период для окупаемости в этой сфере деятельности составляет около 2-х лет.

Выводы. Планируя бизнес по производству бутилированной питьевой воды, вы должны быть готовыми к высокой конкуренции и  большим стартовым вложениям. Но если наладить стабильный сбыт продукции, то вы сможете организовать стабильный доход на многие годы.

Есть опыт работы в этом сегменте рынка? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

технология производства бутилированной питьевой воды

Промышленное производство питьевой воды и, в частности, бутилированной воды, – процесс многоступенчатый. Он включает, во-первых, контроль качества исходной воды – из водопровода, скважины, родника и пр. Эта стадия необходима для подбора и оценки адекватности тех или иных методов водоподготовки. В первую очередь подлежат оценке параметры, характеризующие чистоту и безопасность воды – токсикологические, радиологические, микробиологические, органолептические.

Кроме того, необходимо выяснить, насколько эта вода отвечает критериям «физиологической полноценности», т.е. содержит ли она жизненно важные макро- и микроэлементы в концентрациях, адекватных потребностям организма. Всесторонняя оценка позволяет определить, насколько предполагаемая технология производства воды адекватна качеству исходной воды.

Производство бутилированной воды: технология

Производство воды практически неизбежно сопряжено с ее технологической обработкой. Безусловно, существуют природные источники, изначально соответствующие всем критериям качества воды и не требующие практически никакого технологического вмешательства, кроме розлива в бутылки. Такие идеальные источники, однако, крайне редки. Поэтому производство питьевой воды в большинстве случаев начинается с очистки первичной, «сырьевой» воды. Таких методов разработано немало – технология воды может включать:

В результате адекватного применения этих методов можно получить чистую, безопасную и, возможно, даже органолептически приемлемую питьевую воду.

Стоит ли ожидать от питьевой воды чего-то большего? Разумеется, да. Ведь питьевая вода – это не просто совокупность молекул h3O в жидком агрегатном состоянии. Как универсальный растворитель, она является незаменимым источником важнейших макро- и микроэлементов – кальция, магния, калия, фтора и др. Поэтому желательно, чтобы производство питьевой воды включало процессы и методы, обеспечивающие физиологическую полноценность конечного продукта.

Абсолютно бесспорно и научно доказано, что именно такую воду предпочтительно использовать для повседневного употребления. Отсутствие минеральных веществ и микроэлементов в питьевой воде дополняет и усугубляет практически повсеместный дефицит микронутриентов в пищевом рационе современного человека. Даже приготовление пищи на обессоленной воде нежелательно, поскольку приводит к значительному обеднению исходного минерального состава пищевых продуктов.

Человек не может адаптироваться, «привыкнуть» к дефициту биогенных элементов, поскольку потребности его организма в этих элементах определены на генетическом уровне и не зависят от того, в какой местности он проживает, какая вода течет из крана в его квартире, и какие методы водоподготовки использует производство бутилированной воды. Именно водоподготовка должна подстраиваться под потребности человека, а не наоборот.

Производство воды 19 литров — производители, технология, как и из чего

О том, как делают бутилированную воду, хотел бы знать каждый потребитель этого продукта. На нашем сайте вы найдете всю необходимую полезную информацию в полном объеме.

Производство бутилированной воды 19 литров в России уже освоили десятки предприятий, располагающих собственными упаковочными линиями и артезианскими скважинами или имеющих иные источники получения доступа к живительной влаге. В зависимости от категории, к которой причисляется продукция, можно выделить три класса производителей:

  1. Бюджетные. Самая дешевая вода на рынке появляется, благодаря доочистке поступающего по водопроводным трубам продукта. При минимальных затратах производитель производит приведение жидкости к установленным стандартам и запускает ее в продажу.
  2. Средняя ценовая категория. Здесь жидкость чаще всего артезианская. Вот только технология производства питьевой воды бутилированной подразумевает ее добычу буквально во дворе завода, в промзоне, мало подходящей для подобных действий. Придать материалу нужный уровень санитарной безопасности помогает использование метода очистки обратным осмосом. Но он лишает артезианскую воду ее главных достоинств — вкусовой сбалансированности и уникального минерального состава.
  3. Добросовестные производители. Они изготавливают свою продукцию, получая воду в источниках, расположенных в экологически безопасных районах. В итоге, практически из скважины она попадает в бутыль. 

Как и из чего производят?

Производители бутилированной питьевой воды в своей работе используют специализированные линии для розлива и упаковки продукции. Тара может изготавливаться на собственном производстве или закупаться в готовом виде. В зависимости от типа исходного сырья используются дополнительные очистные установки. Узнать, как делают бутилированную воду, не специалисту вряд ли удастся. Дело в том, что производственный комплекс обычно закрыт для посещений любопытных туристов и экскурсантов. Но крупные компании периодически устраивают туры для прессы или клиентов.

Где берут сырье?

Из чего делают бутилированную воду, попадающую в бутыли? Обычно предприятие располагает одной или несколькими скважинами, через которые вода и попадает на объект. На входе в систему стоят мощные фильтры, удаляющие возможные механические загрязнения, и лишь после этого вода проходит на линию розлива. Все партии тщательно тестируются в лаборатории. Бутыли для воды в этом бизнесе нередко используются как возобновляемая тара. В составе, используемом при создании емкостей — современные и безопасные полимеры, обладающие высокой устойчивостью к износу или химическому воздействию. По мере выхода из строя поврежденные емкости отправляются в брак. Мойка использованной тары происходит в автоматическом режиме, с использованием современного оборудования. Затем они обрабатываются при помощи убивающего микробы ультрафиолета. Дезинфицируются емкости перекисью водорода. Затем прошедшая угольные фильтры вода автоматически подается в них под напором, и бутыли запечатываются.

 

Доставим воду в СПб в день заказа! Аквабалт

Бизнес-план производства и розлива питьевой воды (с финансовой моделью)

Список диаграмм

Диаграмма 1. Крупнейшие региональные рынки бутилированной воды (в натуральном выражении), 2018 г.   23

Диаграмма 3.   Производство бутилированной воды по федеральным округам РФ, 2018 г.      31

Диаграмма 5.   Сегментация по типу воды, 2013-2018 гг.        34

Диаграмма 6.   Сегментация по типу упаковки             35

Диаграмма 7.   Структура каналов продаж минеральной и питьевой воды в Москве 38

Диаграмма 8.   Каналы продаж питьевой и бутилированной воды в Новосибирске 39

Диаграмма 9. Структура импорта бутилированной воды в РФ по странам-импортерам в натуральном выражении, 2019 г.       43

Диаграмма 10.              Структура импорта бутилированной воды в РФ по странам-импортерам в стоимостном выражении, 2019 г. 44

Диаграмма 11.              Структура импорта негазированной воды в РФ по странам-импортерам в натуральном выражении, 2019 г. 44

Диаграмма 12.              Структура импорта газированной воды в РФ по странам-импортерам в натуральном выражении, 2019 г.       45

Диаграмма 13.              Структура импорта бутилированной воды в РФ по брендам в натуральном и стоимостном выражении, 2019 г.          46

Диаграмма 14.              Структура импорта негазированной воды в РФ по брендам в натуральном выражении, 2019 г.           47

Диаграмма 15.              Структура импорта газированной воды в РФ по брендам в натуральном выражении, 2019 г.  47

Диаграмма 16. Структура импорта бутилированной воды в РФ по производителям в натуральном выражении, 2019 г. 48

Диаграмма 17.              Структура импорта бутилированной воды в РФ по производителям в стоимостном выражении, 2019 г.         49

Диаграмма 18.              Структура импорта негазированной воды в РФ по производителям в натуральном и стоимостном выражениях, 2019 г.              50

Диаграмма 19.              Структура импорта газированной воды в РФ по производителям в натуральном и стоимостном выражениях, 2019 г.              51

Диаграмма 20.              Структура экспорта бутилированной воды в РФ по странам-импортерам в натуральном и стоимостном выражениях, 2019 г. 53

Диаграмма 21. Доля населения, использующие фильтры для очистки водопроводной воды, в зависимости от дохода         55

Диаграмма 22.              Доля населения, потребляющего бутилированную воду в качестве основного источника питьевой воды, в зависимости от дохода          58

Диаграмма 23.              Доля населения, потребляющего бутилированную воду в качестве источника воды для приготовления еды, в зависимости от дохода 59

Диаграмма 24.              Доля населения, потребляющего бутилированную воду в качестве основного источника воды для приготовления напитков, в зависимости от дохода    59

Диаграмма 25.              Частота потребления бутилированной воды в Москве              60

Диаграмма 26.              Предпочтения по типу бутилированной воды              64

Диаграмма 27.              Предпочтения по газированности воды          64

Диаграмма 28.              Структура предпочтений бутилированной воды по типу тары, Москва  65

Диаграмма 29.              Структура предпочтений бутилированной воды по объему тары, Москва          66

Диаграмма 30.              Структура рекламных расходов           105

Диаграмма 31.              Структура расходов инвестиционного этапа   168

Диаграмма 32.              Структура продаж компании в денежном выражении      184

Диаграмма 33.              Структура операционных расходов компании              199

Диаграмма 34.              Структура производственной себестоимости 201

Диаграмма 35.              Структура полной себестоимости        203

 

Список графиков

График 1.           Динамика объема мирового рынка бутилированной воды (млрд. л), 2010-2018 гг.  22

График 2.           Сравнение темпов роста мировых рынков бутилированной воды, 2013-2018 гг.  24

График 3. Динамика потребления бутилированной воды в мире (л на 1 чел. в год), 2010-2018 гг.          24

График 4.           Потребление бутилированной воды в странах мира (л на 1 человека в год), 2018 г.    25

График 5.           Динамика объема российского рынка бутилированных вод (в натуральном выражении), 2013-2019 гг.           26

График 6.           Сравнение уровня потребления бутилированной воды по странам Европы (л на 1 чел. в год), 2018 г. 27

График 7.           Сравнение уровня потребления бутилированной воды по странам BRIC (л на 1 чел. в год), 2018 г.      27

График 8.           Объем рынка бутилированной воды в России (млрд. RUR, в розничных ценах), 2011-2019 гг.            28

График 9.           Средние цены на бутилированную воду в странах мира (USD за 1,5 л), 2019 г.   29

График 10.        Объем производства бутилированной воды в России (млн. л), 2009-2018 гг. 30

График 11.        Потребительские предпочтения по брендам бутилированной воды 33

График 12.        Динамика роста средней розничной стоимости бутилированной воды (RUR за литр), на нач. года, 2011-2019 гг.        36

График 13. Помесячная динамика средней цены производителей при реализации бутилированной воды, 2017-2020 гг.       37

График 14.        Динамика цен производителей бутилированной воды по округам, 2017-2019 гг.         37

График 15.        Динамика объема импорта бутилированной воды в стоимостном и натуральном выражении, 2013-2019 гг.          40

График 16.        Структура импорта по типу воды: газированная / негазированная, 2016-2019 гг.              41

График 17.        Динамика средней стоимости ввоза в РФ газированной и негазированной бутилированной воды, 2014-2019 гг.         42

График 18.        Динамика объема экспорта бутилированной воды в стоимостном и натуральном выражении, 2014-2019 гг.          52

График 19.        Доля населения, потребляющего бутилированную воду, в зависимости от типа местности и цели использования воды            54

График 20.        Температурная зависимость продаж минеральной воды              61

График 21.        Активность покупателей в мае-сентябре         61

График 22.        Сезонность продаж минеральной воды в Ставропольском крае  62

График 23.        Сезонность продаж бутилированной воды в РФ          63

График 24.        Ключевые факторы оценки бутилированной воды потребителями             67

График 25.        Критерии выбора питьевой и минеральной воды      67

График 26.        Прогноз объема продаж бутилированной воды в РФ в натуральном выражении, 2019-2024 гг. (консервативный прогноз)  73

График 27.        Прогноз объема продаж бутилированной воды в РФ в натуральном выражении, 2019-2024 гг. (оптимистичный прогноз)    73

График 28.        Рынок бутилированной воды в РФ в денежном выражении, 2019-2024 гг. (консервативный прогноз)              74

График 29.        Рынок бутилированной воды в РФ в денежном выражении, 2019-2024 гг. (оптимистичный прогноз) 75

График 30.        Динамика расходов инвестиционного этапа  168

График 31.        График финансирования проекта        179

График 32.        Выборка кредитной линии      180

График 33.        Расчеты по кредиту     181

График 34.        Динамика продаж компании  183

График 35.        Динамика роста операционных расходов компании 199

График 36.        Чувствительность показателей инвестиционной привлекательности к изменению объема продаж      211

График 37.        Чувствительность показателей инвестиционной привлекательности к изменению уровня цен на продукцию 212

График 38.        Чувствительность показателей инвестиционной привлекательности к изменению уровня цен на тару и упаковку       213

График 39.        Чувствительность показателей инвестиционной привлекательности к изменению уровня ФОТ             214

График 40.        Точки безубыточности проекта            215

 

Список рисунков

Рисунок 1.         Структура импорта бутилированной воды по средней цене ввоза и странам ввоза, 2019 г.    42

Рисунок 2.         Общая схема производства питьевой воды    106

Рисунок 3.         Схема глубин артезианских скважин в Московской области             108

Рисунок 4.         Примеры устройства артезианской скважины             114

Рисунок 5.         Кессоны            115

Рисунок 6.         Схема системы водоподготовки          123

Рисунок 7.         Система розлива питьевой воды         124

Рисунок 8.         Установка септика        133

Рисунок 9.         Календарный план проекта     145

Рисунок 10.       Типовая лизинговая схема       175

15 основных плюсов и минусов бутилированной воды — Green Garage

Уже много лет популярность бутилированной воды растет. Кажется, люди предпочитают вкус и удобство, которые может предложить этот продукт. Это очищенная вода, которую можно пить, разлить в стеклянные или пластиковые емкости и запечатать. Это хороший выбор напитка для увлажнения и многих других оздоровительных целей.

Но, хотя вода, несомненно, полезна для вас, как насчет других факторов, таких как вся часть в бутылках? Давайте рассмотрим плюсы и минусы бутилированной воды, чтобы помочь вам решить, подходит ли она вам.

Список преимуществ бутилированной воды

1. Это хорошее гидратирующее средство в дороге.
Вода в бутылках позволяет пить воду где угодно. Он очень портативный, прочный (как в бутылке) и его можно запечатать. Эти причины делают его идеальным для тренировок, путешествий или практически любой деятельности, где вам может понадобиться пить воду.

2. Это удобство.
Просто подключившись к первому преимуществу, воду в бутылках очень удобно транспортировать или носить с собой, особенно в местах, где питьевая вода не гарантирована, ее трудно найти, найти на большом расстоянии или вообще нет.Это, безусловно, одно из главных преимуществ бутилированной воды, которую вы можете просто купить в любое время и в любом месте. Удобство, безусловно, является его главным преимуществом.

3. Легко хранится.
Бутилированная вода идеально подходит для экстренных ситуаций и стихийных бедствий, так как не имеет срока годности и легко хранится. Всегда полезно хранить часть этого продукта в надежном месте дома на всякий случай.

4. Обладает прекрасным вкусом.
Большинство из нас согласятся с тем, что вода в бутылках намного вкуснее, чем вода из-под крана. Это связано с процессом очистки, который она проходит перед тем, как станет доступной для питья, в отличие от водопроводной воды.

5. Гарантирует чистоту.
Производство бутилированной воды строго регулируется и контролируется, чтобы убедиться, что она чистая и не содержит загрязняющих веществ. Это делает этот продукт очень востребованным, поскольку чистая и безопасная водопроводная вода не всегда доступна.После стихийного бедствия водопровод может быть нарушен, что приведет к загрязнению воды, подаваемой в домохозяйства. В подобных ситуациях вода в бутылках может спасти жизнь, потому что она чиста и безопасна для питья.

6. Пить безопаснее, чем воду из-под крана.
Имея прямое отношение к предыдущему преимуществу, бутилированная вода безопасна для питья благодаря тестам на всевозможные химические вещества и бактерии, которым она подвергнется перед розливом в бутылки. Водопроводная вода может легко загрязниться, что приведет к тяжелым заболеваниям, особенно в развивающихся странах.

7. Высокая доступность.
Вода в бутылках легко доступна в супермаркетах и ​​продуктовых магазинах, она бывает разных размеров и разного содержания в бутылке, что дает потребителям больший выбор в зависимости от их потребностей.

Список недостатков бутилированной воды

1. Дороже, чем водопроводная вода.
Затраты на очистку, розлив, рекламу, транспортировку и хранение бутилированной воды могут доходить до стоимости самой воды. Это означает, что продукт значительно дороже, чем водопроводная вода.

Покупка бутилированной воды еще дороже, если вы делаете это очень часто. Однако стоимость все равно будет зависеть от его размера и бренда. Помните, что его цена обычно включает упаковку, рекламу, доставку и административные операции. Эксперты даже выяснили, что оно дороже молока.

2. Это не вариант экономии денег.
Хотя вы пьете воду в бутылках с системой фильтрации воды, вы все равно можете сэкономить больше денег, наполняя свои собственные бутылки водой, если вы любите пить воду из бутылок каждый день.

3. Он представляет опасность для здоровья из-за химических веществ в пластике.
В основном, вода в бутылках содержит химические вещества, такие как бисфенол А (BPA), в пластиковом контейнере. Эти соединения могут проникать в воду, а это значит, что вы, скорее всего, их употребляете. Этот риск значительно возрастает, если контент хранится в жарких местах, например, там, где есть прямые солнечные лучи.

4. Во многих случаях она не отличается от водопроводной воды.
На самом деле, многие продукты из бутилированной воды — это просто фильтрованная водопроводная вода.Это тревожный факт для многих из нас, но это подтверждается снова и снова. Большая часть воды в бутылках производится на тех же заводах, которые производят безалкогольные напитки, с использованием той же воды.

5. Вода в бутылках может иметь такое же (или даже худшее) качество, чем водопроводная вода.
Учитывая, что вы, возможно, даже не получите воду лучшего качества, покупая воду в бутылках, может быть простым здравым смыслом наполнить ее своей собственной. Вам просто нужна чистая вода и хорошая бутылка с водой.

6. Не содержит фтора.
Правительства якобы добавляют фтор в водопроводную воду, чтобы защитить наши зубы от кариеса и других стоматологических проблем. С другой стороны, бутилированная вода производится без этого вещества.

7. Это способствует более широкому использованию ископаемого топлива.
Производство бутилированной воды увеличивает использование ископаемого топлива. Имея это в виду, вы сможете избежать этого, наполняя свои собственные бутылки водой. Кроме того, при производстве пластика для бутылок на самом деле используется больше воды, чем для наполнения ваших собственных бутылок.

8. Он создает множество неблагоприятных экологических факторов.
Проблема может начаться из-за неправильной утилизации пустых бутылок из-под воды, что в значительной степени усугубляет проблему загрязнения окружающей среды. Огромный процент бутылок оказывается в мусорных баках и на свалках, оказывая вредное воздействие на окружающую среду.

Согласно отчету, американцы покупают более 30 миллиардов литров воды в год, большая часть из которых содержится в бутылях из полиэтилентерефталата (ПЭТ).Это означает почти 900 000 тонн пластика, на производство которых также требуется 17 миллионов баррелей нефти. Что еще хуже, выяснилось, что только 20% этих бутылок попадает в мусорную корзину.

Тенденция к бутилированной воде может принести больше пользы для здоровья, но она оказывает большое негативное воздействие на окружающую среду.

В заключение, бутилированная вода, безусловно, занимает свое место в современном обществе. Это делает процесс обезвоживания на ходу более легким. Однако люди должны начать уменьшать свою зависимость от нее и снова привыкнуть к вкусу и простоте водопроводной воды.

Об авторе
Брэндон Миллер имеет степень бакалавра искусств. из Техасского университета в Остине. Он опытный писатель, написавший более ста статей, которые прочитали более 500 000 человек. Если у вас есть какие-либо комментарии или сомнения по поводу этого сообщения в блоге, свяжитесь с командой Green Garage здесь. .

Oohowater.com

Ooho, проще и проще невозможно, настолько просто, что даже люди могли бы сделать это дома. Оохо — это маленькая прозрачная мембрана, наполненная водой, большая капля пищевой и биоразлагаемой воды. Стоимость его изготовления составляет всего 2 цента. Ooho возникает из-за необходимости найти альтернативу миллионам пластиковых бутылок, которые используются и выбрасываются каждый день для потребления воды, и важно отметить, что подавляющее большинство из них не перерабатывается и в конечном итоге наносит ущерб окружающей среде.

Родриго Гарсиа Гонсалес, Пьер Пелье и Гийом Куш создали Ooho, теперь они хотят вывести его на рынок через Skipping Rocks Lab.

Ooho — это сосуд, содержащий воду в двойной мембране, с использованием техники формирования сфер из жидкости, называемой «сферификацией». Техника инкапсуляции продуктов с желатиновой текстурой так, чтобы они имели консистенцию, похожую на рыбные яйца.

Ooho изготовлен из водорослей и хлорида кальция по очень низкой цене. Чтобы выпить воду, вам просто нужно разбить сферу и выпить воду изнутри.Но не волнуйтесь, это съедобно.

Вы здесь: Домашняя страница / Эффективное управление водными ресурсами / Ooho. Биоразлагаемая и съедобная бутылка для воды

Ooho Бутылка для питьевой и биоразлагаемой воды

Оохо вода, которую можно пить

Ooho, проще и проще невозможно, настолько просто, что даже люди могли бы сделать это дома. Оохо — это маленькая прозрачная мембрана, наполненная водой, большая капля пищевой и биоразлагаемой воды. Стоимость его изготовления составляет всего 2 цента. Ooho возникает из-за необходимости найти альтернативу миллионам пластиковых бутылок, которые используются и выбрасываются каждый день для потребления воды, и важно отметить, что подавляющее большинство из них не перерабатывается и в конечном итоге наносит ущерб окружающей среде.

Родриго Гарсиа Гонсалес, Пьер Пелье и Гийом Куш создали Ooho, теперь они хотят вывести его на рынок через Skipping Rocks Lab.

Ooho — это сосуд, содержащий воду в двойной мембране, с использованием техники формирования сфер из жидкости, называемой «сферификацией». Техника инкапсуляции продуктов с желатиновой текстурой так, чтобы они имели консистенцию, похожую на рыбные яйца.

Съедобный оохо

Ooho изготовлен из водорослей и хлорида кальция по очень низкой цене.Чтобы выпить воду, вам просто нужно разбить сферу и выпить воду изнутри. Но не волнуйтесь, это съедобно.

Ooho Бутылка для питьевой и биоразлагаемой воды

Дизайн выиграл вторую ежегодную премию Lexus Design Award 2014.

Это могло бы стать решением очень серьезной проблемы с водой в пластиковых бутылках. Помните, что при упаковке воды используется больше ископаемого топлива. Большинство бутылок для воды производятся из полиэтилентерефталата (ПЭТ), пластика, полученного из нефти. 86% использованных пластиковых бутылок для воды в США становятся мусором или наполняются.При сжигании использованных бутылок образуются токсичные побочные продукты, такие как хлорированный газ. Биоразложение закопанных бутылок может занять до 1000 лет. 90% стоимости бутилированной воды приходится на бутылку.

Отсюда великая революция, которую это изобретение повлечет на нашу планету, положительное влияние на наше общество, которое очень трудно измерить количественно, но оно имеет масштабы миллионеров.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *