Ферма улиток в россии: Единственная в России ферма виноградных улиток находится на Кубани

Содержание

Единственная в России ферма виноградных улиток находится на Кубани

Животноводческая отрасль Кубани разнообразна на экзотику: кто-то разводит страусов, кто-то – нутрий или шиншилл, а недалеко от Приморско-Ахтарска вот уже несколько лет выращивают виноградных улиток. Наземные моллюски, привезенные из Франции, теперь мирно существуют и размножаются на землях Кубани.

Место для фермы недалеко от Азовского моря выбрал инвестор из Швейцарии, в прошлом россиянин. Приморско-Ахтарск был не случайно выбран в качестве места дислокации фермы. Здесь для улитки подходящий климат: и влажно, и тепло.

Все начиналось в 2005. Взяли в аренду участок, провели коммуникации, разбили «домики» для улиток. Первых завезли их из Франции. Растут эти моллюски под открытым небом в специальных вольерах. Каждая улитка весом в 20 граммов в год приносит до 20 килограммов потомства. Сейчас на участке «пасется» где-то 500 тысяч наземных моллюсков. При кажущейся простоте содержания вырастить улиток довольно сложно: кроме «пастбищ», им необходим и специальный корм.

Питаются улитки специальной смесью. На треть она состоит из мела, остальное – витамины и дробленые злаки. Для роста панциря им необходимо много кальция. За день ползающие жители фермы съедают до 200 килограммов комбикорма. Тут выращивают улитку helix aspera maxima. Она быстро растет. Товарного размера достигает всего через 4 месяца.

Олег Рева, директор предприятия по выращиванию и переработке виноградной улитки, рассказал: «При выращивании, наверно, единственная трудность возникает из-за того, что приходится завозить французский комбикорм. Так как, к сожалению, у нас ни у одних производителей не получилось изготовить его подобие».

Когда эти неторопливые представители фауны набирают товарный вес, их отправляют на переработку. В специальных цехах диетическую продукцию производят по французским рецептам. Переработка улитки — дело трудоемкое и практически не механизировано. Вся работа — ручная. Виолла Лозовская, технолог предприятия по выращиванию и переработке виноградной улитки, рассказала: «Улитку привозят на предприятие. Мы ее опускаем в кипяток на 3-5 минут, потом достаем мясо из раковины».

Полуфабрикаты и готовые блюда делают здесь же. За день фаршируют более десяти тысяч раковин улиток. Деликатесы, произведенные в Приморско-Ахтарске, знакомы не только южанам: их можно встретить в супермаркетах Москвы, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону. Виолла Лозовская пояснила: «Мы фаршируем раковину улитки. Берем чистую пустую раковину. Мясо, доведенное до готовности, варится в определенном соусе с овощами, и фаршируем этим соусом».

В Европе блюда из улитки очень популярны. Ими славятся кухни Италии, Франции и Испании. В России этот деликатес стал известным и доступным сравнительно недавно. Повар одного из краснодарских ресторанов Александр Марчуков говорит, что улитки — это не только вкусно, но и полезно. Мясо богато кальцием, магнием и железом и легко усваивается организмом.

Александр Марчуков поделился: «С улитками столкнулся первый раз в ресторане. Для меня это было ново, но мне объяснили, как с ними работать, как их приготовить, и все закрутилось-завертелось».

Приморко-Ахтарская ферма по выращиванию и переработке улиток на сегодняшний день единственная в России. Здесь говорят, что трудолюбие работников, благоприятный кубанский климат, сотрудничество с французским институтом улитководства — это залог успеха в продвижении данного на направления в бизнесе как за рубежом, так и у нас в стране. Пока эта спираль раскручивается не слишком быстро. Улитке расторопность не свойственна.

Ферма на Ставрополье планирует запустить франшизу по разведению средиземноморских улиток — Юг и Северный Кавказ |

                Пятигорск. 21 июля. ИНТЕРФАКС — Крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) «Улиточный сад» планирует в 2021 году запустить франшизу по разведению породистых средиземноморских улиток, сообщил «Интерфаксу» руководитель компании Артем Храмов.

                 «В этом году мы завезли из Ливии два вида средиземноморских улиток — Helix Aspersa Muller и Helix Aspersa Maxima. Новый урожай планируем получить в конце этого года — начале следующего. После того, как улитководство попало в список сельскохозяйственных видов деятельности, нам стало поступать множество звонков от желающих купить маточное стадо. Решено развиваться именно в этом направлении — планируем продавать и маточное стадо, и мальков, и технологии. Хотим франшизу сделать», — сказал Храмов.

                 По его словам, предприятие официально зарегистрировано в системе «Меркурий», есть все соответствующие ветеринарные сертификаты на ввоз в Россию улиток.

                 «Мы начинаем разводить породистых средиземноморских улиток единственные в стране. Понимаем, что в следующем году могут появиться и другие. Пришли к выводу, что у нас проблема не в продажах улитки, а в том, что население пока не готово ее есть. Психологически пока не все готовы. Поэтому чем больше будет зарождающихся маленьких ферм у нас, тем быстрее можно будет популяризировать улитку как деликатесный продукт», — сказал он.

                 Храмов также отметил, что в России фермеров, занимающихся улитками, пока мало. Есть производители, которые собирают или разводят дикую улитку в Подмосковье, Краснодарском крае, Калининграде и Владимирской области.

                 При этом Храмов уточнил, что есть два вида средиземноморских улиток. «Это, в частности, Helix Aspersa Muller, маленькая средиземноморская улитка, которую едят в европейских странах. Ежегодно только во Франции ее не хватает порядка 10 тыс. тонн. У французов есть квоты, которые выдает правительство на сбор улитки. Есть уполномоченные компании, которые покупают у людей собранную улитку», — отметил он, добавив, что в Европе была выведена на базе этой улитки Helix Aspersa Maxima — селекционная, которая похожа на первую по вкусу, но больше размером и растет на месяц дольше.

                 «Если французы привыкли видеть маленькие улитки, то в России, судя по первым нашим продажам в прошлом и этом году в открывающихся ресторанах, барах, нравится большая улитка. На данный момент мы настроены на Москву, Санкт-Петербург, потому что этого рынка на год-два нам хватит. В этих городах много туристов. В Санкт-Петербурге, к примеру, много китайских туристов, у которых улитки пользуются спросом», — отмечает Храмов.

                 В планах фермы в этот урожай собрать до 10 тонн улитки. При этом решено также не увеличивать площадь теплиц. «Опыт содержания улиток в теплицах был как позитивный, так и отрицательный — солнце, духота. В Европе большую часть улитки выращивают открытым выпасом. Огораживается участок в поле, высаживается специальная трава с большими листьями, выкладываются доски, подводится вода. В наших теплицах мы планируем выращивать мальков, которых затем будем высаживать в открытый выпас», — пояснил Храмов.

                 Ранее сообщалось, что КФХ «Улиточный сад» планирует в 2020 году при поддержке краевого правительства и Россельхознадзора ввезти маточное стадо средиземноморских улиток. Запланировано строительство фермы площадью 5 тыс. кв. м производительностью более 100 тонн в год.

                 КФХ «Улиточный сад» — первое предприятие в Ставропольском крае, специализирующееся на промышленном производстве улиток. В производстве используются европейские технологии. Переработка сырья и консервирование осуществляется в Пятигорске.

на ставропольской ферме собирают урожай улиток

Улитки в массы. Необычный эксперимент проходит в Старополье. На специальной ферме стали выращивать моллюсков. Конкурентов в России почти нет, а продукт получается вкусным и прибыльным. Шесть улиток по своему составу равны килограмму говядины, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Станислав Кантемиров.

На ферме собирают необычный урожай: вместо фруктов или овощей в корзине – виноградные улитки, вместо земли – деревянный настил и вертикальная сетка.

Инновационная ферма – детище Артема Храмова. Технология средиземноморская, улитка – местная. Образцы специально отправили в Европу, там они пришлись по вкусу. Зима – самое время для сбора.

«Улитка впадает в анабиоз, в спячку. Ей нужно отдохнуть месяца два-три. Поэтому мы сегодня ее собираем, потом отвезем на склад хранения в Ессентуки, где она будет отдыхать до марта», – говорит владелец фермы Артем Храмов.

На воле улитка «набирает» 15 граммов за два года, на ферме – за восемь месяцев. В ее рационе – особый комбикорм. Рецепт хранят в секрете.

Аппетит у этих моллюсков просыпается ночью. Если в это время зайти на ферму, то можно услышать, как улитки чавкают. Первых ставропольских улиток уже отправили в крупные московские рестораны. Гурманы российский продукт оценили.

«Первое – это филе улитки в консервированном виде в овощном соусе. Баночка, в которой 60 штук улиток, отделенных от панциря. Это отварная нога улитки. Второй продукт – эскарго, традиционное блюдо из улитки. Это улитка, фаршированная в масле, находящаяся в панцире. Третье мы сегодня делаем паштет из улитки очень вкусный», – рассказал Храмов.

В год на этой ферме могут вырастить до пяти тонн продукции. Но улитка – это не только диетическое мясо. Она вырабатывает ценное вещество муцин.

«Мы собираем улитку и таким образом немного подвергаем ее стрессу. Мы ее разбудили, она начала немного возмущаться и выделять пузыри, характерные для нее. Этот уникальный продукт используется в косметических и медицинских целях: он заживляет раны, убирает морщины, увлажняет кожу», – отметил Храмов.

Сейчас на ферме проводят калибровку: отделяют больших улиток от маленьких. Самые большие скоро отправятся в рестораны. Остальным нужно еще подрасти.

В ближайших планах бизнесменов – строительство фермы для выращивания средиземноморской улитки и производство ее икры. Для гурманов это очень ценный деликатес.

Выращивают улиток и в Подмосковье. О полезности моллюсков ранее говорил президент РФ Владимир Путин. Вот какой диалог состоялся у главы государства с работниками сельского хозяйства:

«Улитки – очень хороший, питательный биологический продукт». — «Самый сильный афродизиак в мире». – «Слышали, мужики? Все на улиток. Решим заодно демографическую проблему». 

Станислав Кантемиров

Виноградные улитки: деликатес из Приморско-Ахтарска

Предприниматель Олег Рева более десяти лет успешно занимается выращиванием, сбором и переработкой виноградной улитки.

Улитки в соусе «По-лимузински», в раковинах – «Конфунги», ризотто с улиточным мясом «Бургундия». Это не изысканное меню французского ресторана высокой кухни.

Деликатесы с виноградным моллюском сегодня доступны любому кубанцу и жителям многих российских регионов. В Приморско-Ахтарске работает уникальное для краснодарского края предприятие полного цикла по выращиванию, сбору и переработке улитки «Азов Трейд».

Круче устриц

– Мы занимаемся созданием готовых блюд из пищевой улитки Helix Aspersa. Ферма появилась в 2005 году, когда была освоена французская технология выращивания улитки, – рассказал директор предприятия Олег Рева. – Сегодня нам удалось выйти на стабильную самоокупаемость.

Сегодня улиточное производство – не просто прибыльный бизнес. Как страусиные и осетровые хозяйства, оно вызывает интерес у гостей региона. Поэтому в 2018 году принято решение включить улиточную ферму в маршруты агротуризма.

Интересно, что маленький сухопутный моллюск по вкусовым качествам и полезности может дать фору устрицам и мидиям. Виноградная улитка – настоящий кладезь белка. Кроме того, в ней содержатся аминокислоты, жиры, множество микроэлементов, таких как калий, магний, железо и цинк. Сейчас на предприятии Олега Ревы самый разгар производства – моллюск за лето нагулял нужный вес и может отправляться на столы гурманов.

Выбрались из раковины

В цехе готовой продукции предприятия стерильная чистота. Слышен только шелест белых халатов, перчаток и улиточных раковин. На разговоры работницам отвлекаться некогда. Необходимо быстро наполнять пустые раковинки предварительно сваренным мясом моллюска, а затем начинять их сливочным маслом и соусом, укладывать на тарелочки и упаковывать. При этом важно не повредить хрупкий улиточный домик.

– На сегодняшний день мы увеличили ассортимент своей продукции. Выпускаем улитки не только на тарелочках, но и в тарталетках, а также вареное мясо моллюсков в пакетах. Последнее охотно закупают кафе и рестораны для дальнейшего приготовления блюд. Кроме того, и это главное, на предприятии выросло количество работников. Если раньше у нас трудились постоянно 25 человек, то сегодня уже 50. Все работники – жители Приморско-Ахтарска и соседних населенных пунктов района, – рассказал Олег Рева. – Можно сказать, что мы «выбрались из раковины» и постепенно расширяемся.

На улиточной ферме
Фото: Иван Семенец

На улиточной ферме
Фото: Иван Семенец

На улиточной ферме
Фото: Иван Семенец

На улиточной ферме
Фото: Иван Семенец

На улиточной ферме
Фото: Иван Семенец

На улиточной ферме
Фото: Иван Семенец

На улиточной ферме
Фото: Иван Семенец

На улиточной ферме
Фото: Иван Семенец

Потребляют деликатес в первую очередь кубанцы. Но экзотические блюда из виноградной улитки хорошо знают в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже. А недавно приморско-ахтарская улитка появилась на прилавках Камчатки и Сибири.

По словам Олега Ревы, с логистикой проблем нет. У предприятия свои рефрижераторы, которые развозят упаковки с готовыми улитками по торговым сетям в Краснодарском крае и на московские базы, откуда дальше они путешествуют по всей стране.

– При правильной заморозке улитка может долго храниться и оставаться свежей. Перед употреблением тарелку надо просто разогреть, – объяснил Олег Рева.

До конца этого года на предприятии планируют выпустить и продать 360 тысяч упаковок деликатеса. В связи с расширением производства выращенной на ферме улитки уже не хватает. Часть моллюска собирают в дикой природе.

Олег Рева

– Подходящие виды улитки есть в районе Новороссийска, Геленджика, Анапы. Еще и Крым к России присоединился. Там тоже большие «залежи» улитки, и климат сопутствует созреванию и размножению моллюска.

– Мы планируем делать упор на сбор дикой виноградной улитки, а кроме того, сейчас решается вопрос о получении земельного участка под новые площади для выращивания моллюска.

Уже разработана технология, которая подходит именно для нашей приморско-ахтарской почвы и климата. Хотим максимально приблизить улиточную ферму к цеху переработки, – отметил Олег Рева.

Бон аппетит!

Олег Рева – постоянный участник главного агрофорума Краснодарского края – «Кубанской ярмарки».

– Приезжаем на ярмарку со своей продукцией каждый год, с самого открытия. Больших контрактов здесь пока заключить не удалось. Но я считаю, что в нашем случае не это главное. Благодаря участию в выставке и дегустациям мы постепенно приучили кубанцев к нашей продукции, чтобы они спрашивали ее в торговых сетях. Ведь фаршированная улитка – довольно экзотическое блюдо. Пока не попробуешь – не купишь.

На VIII «Кубанской ярмарке», которая состоялась в Краснодаре в начале октября, экспозиция улиточной фермы была одной из самых заметных. Посетители охотно пробовали деликатес, после чего уходили от прилавка уже с полными пакетами.

– Мы довольны участием в «Кубанской ярмарке», – отметил Олег Рева, – это отличная возможность поддержать нашего местного производителя и расширить возможности импортозамещения.

Это интересно

– Виноградной улитку назвали не потому, что она ест виноград. Просто этот сухопутный моллюск предпочитает жить на известковых почвах, точно таких, какие используются при посадках «янтарной ягоды». Поэтому улитку чаще всего находят и собирают в виноградниках.
– Кулинарная история виноградной улитки уходит корнями в древность. Еще до французов моллюска готовили в Риме. Первый заводчик улиток – Фильвиус Гирпиниус, живший около 50 г. до н. э. В одной из первых римских поваренных книг содержатся рецепты приготовления виноградного моллюска в молоке. Жители Рима и сегодня «уважают» улиток, нашпигованных перцем и пряностями.

Первую уборку виноградных улиток провели на ферме Ставрополья

Первую уборку виноградных улиток провели на ферме Ставрополья

Андрей Шворнев

28 декабря 2019, 15:45 фото: Минсельхоз Ставропольского края

Аграрии рассчитывают получить до 5 тонн деликатесного мяса.

В Предгорном районе, на территории одного из К(Ф)Х началась промышленная уборка виноградных улиток.

Как сообщили в региональном Минсельхозе, технологию выращивания улиток хозяйство закупило в Европе, на одной из крупнейших ферм. Для работы ставропольские аграрии прошли специальное обучение. В рамках экспериментального проекта в 2019 году в Предгорном районе было собрано маточное стадо улиток. Моллюски живут в теплице общей площадью 500 квадратных метров.По итогам первого сбора урожая планируется получить до 5 тонн мяса улиток, это около 300 тысяч штук. При поддержке правительства Ставропольского края и Россельхознадзора в 2020 году, планируется ввоз маточного стада Средиземноморской улитки. Их будут разводить в похожей теплице отдельно от местных особей.

«По итогам работы, которая будет проведена Министерством сельского хозяйства страны в соответствии с поручениями президента России Владимира Путина, разведение улиток будет отнесено к видам сельскохозяйственной деятельности. А это значит, что в дальнейшем улитководы смогут получать государственную поддержку на свою деятельность, в том числе и гранты», – говорит первый замглавы краевого Минсельхоза Сергей Талалаев.

По словам чиновника, такой вид деятельности будет обеспечивать рабочие места, налоговые отчисления и производство высококачественного белка.

В перспективе К(Ф)Х планируют построить ферму общей площадью 5 тысяч квадратных метров с объёмом производства более 100 тонн в год. Переработкой сырья занимаются в Пятигорске. Одновременно эко-ферма собирает слизь улитки, которая находит применение в эстетической медицине.

«Совместно с Пятигорским медико-фармацевтическим институтом мы развиваем этот проект. Уже получен президентский грант на производство оборудования для производства муцина из фонда «Умник». В дальнейших планах у хозяйства – производство икры улитки, которая считается деликатесом», – рассказал глава К(Ф)Х.

Как сообщили в Минсельхозе края, питаются улитки только экологически чистыми продуктами. Образцы ставропольской продукции отправляли в Европу и получили позитивные отзывы.

Первых ставропольских улиток уже поставляют в московские рестораны, где деликатес пользуется спросом, отметили в аграрном ведомстве.

Snails House — ферма по разведению, выращиванию улиток • Поставщик улиток

SNAILS HOUSE FARM

Breed snails helix aspersa muller & maxima

Добро пожаловать в
«Snails House»!

Наши товары

 Мы являемся крупным поставщиком улиток, и поэтому все договора и контракты на поставку, заключаем за ранее, что позволяет осуществлять сбыт очень больших оптовых партий без задержек. «Snails House» ведет бизнес по принципу индивидуального подхода к каждому клиенту. Мы подбираем самые подходящие и удобные для Вас условия сотрудничества.«Snails House» идет навстречу своим клиентам, предлагая выгодные цены на продукцию высочайшего качества. Покупая товары из садовых и виноградных улиток, непосредственно у производителя Вы, гарантированно получаете, самую свежую, продукцию с отличными качественными и вкусовыми характеристиками по актуальным и выгодным ценам.

Мы будем рады сотрудничать с Вами!

Детали оформления заказа и доставки

Для заказа оформите заявку на сайте, предоставьте максимально полную информацию менеджеру.

После оформления заявки, уточнения Вашего физического адреса, наши логисты смогут сделать просчет, а так же проинформируют о возможности поставки товара.

Отправка товара происходит только после 100% предоплаты по заказу.

Минимальный заказ составляет 500 кг.

Актуальный прайс на услуги и товары можно узнать у нашего менеджера.

Статьи

Информация

Здесь Вы сможете ознакомиться с полезной и интересной информацией об улитках. Самые увлекательные статьи и рассказы, а также случаи с участием улиток мы с удовольствием расскажем Вам в этом разделе. Последние исследования, советы по размножению и содержанию освещаются именно в этом разделе!…

Подробнее |

Новости

Последние новости, происходящие на нашей ферме, а также акции и интересные коммерческие предложения Вы узнаете в этом разделе. Все о гостях посещающих нашу ферму, о новых партнерах и не только, Вы узнаете именно здесь. Будьте в курсе последних событий на нашей ферме благодаря этому разделу….

Подробнее |

Рецепты

Кулинарные шедевры, рецепты приготовления улиток, а также самые вкусные и изысканные блюда описываются в этом разделе. Все о правильном приготовлении и очистке улиток, Вы узнаете, просто открыв этот раздел. Благодаря нашим рецептам Вы можете воссоздать деликатесные рецепты на своей кухне!…

Подробнее |

Ферма по выращиванию и разведению улиток «Snails House» расположила свои поля площадью в 300000 м2 на территории Украины. В экологически чистой, окруженной лесами местности, где улитки находятся в благоприятных и естественных условиях обитания. Эти условия положительно сказываются на качестве их мяса и численности урожая. Благодаря новейшему итальянскому, немецкому оборудованию и команде профессиональных сотрудников мы собираем значительный урожай моллюсков и создаем из них продукты высочайшего качества.

На ферме «Snails House» собирают и выращивают улиток видов Helix Aspersa Maxima, Helix Aspersa Muller и Helix Pomatia. Урожай, достигший оптимальных коммерческих и потребительских требований, собирается вручную. Все моллюски проходят несколько этапов биологической очистки, прежде чем поступить для дальнейшего приготовления. Сотрудники фермы проводят грандиозную работу, сортируя и внимательно осматривая каждого моллюска. Современное оборудование позволяет консервировать икру, филе и маринованные улитки без потери нежной текстуры и вкусовых показателей каждого продукта. Каждый этап производства проходит под тщательным контролем над соблюдением качественных и санитарных норм.

Наша ферма предлагает живых садовых и виноградных улиток, а также готовый эскарго. В нашей команде трудятся профессиональные повара, которые создают эскарго по лучшим традиционным и оригинальным рецептам мировой кулинарии. Для создания изысканных блюд мы используем самые свежие и натуральные продукты, а также пикантные и ароматные пряности, которые подчеркивают вкус удивительного деликатесного моллюска. Вся наша продукция проходит тщательную проверку и имеет все необходимые сертификаты качества в соответствии с международными стандартами.

Российских туристов в Праге накормят мясом улиток

16.08.2019

Чешские улитки – сегодняшний хит европейской гастрономии, их закупают престижные рестораны Италии и Испании. Теперь этот деликатес стал доступен и россиянам – они могут посетить чешское улиточное производство и попробовать блюда с мясом улиток в рамках уникальной на российском рынке экскурсии, которую предлагает пока только один туроператор. 

Как рассказали «Вестнику АТОР» в компании «Русский Экспресс», туроператор поставил в ассортимент новую эксклюзивную экскурсию в Праге для гурманов. Это Вкусный тур на улиточную ферму с дегустацией. На российском рынке эту экскурсию, кроме «Русского Экспресса», пока не предлагает никто из игроков. 

«В последние два года мы наблюдаем повышение интереса к кулинарным турам в странах Европы и СНГ. Чехия у нас традиционно ассоциируется с пивом, и в меньшей степени – с вином. Поэтому «Русский Экспресс» решил найти что-то иное, вкусное и необычное», – поясняет Анна Филатовская, директор департамента рекламы и PR туроператора.

Новая гастрономическая экскурсия «Русского Экспресса» проводится ежедневно и стоит 32 евро с человека. Туристов привозят на «улиточное производство» – ферму, расположенную в окрестностях Праги. Каждый год здесь выращивают до 30 тонн различных видов улиток.

В ходе прогулки по ферме туристам показывают, как выращивают улиток. Рассказывают, в какие страны Европы они поставляются, из-за каких особых качеств их регулярно заказывают престижные рестораны стран, в которых развит гастротуризм – Испании, Италии и др.

Обязательный элемент новой гастроэкскурсии – интерактив. После осмотра фермы для туристов проводится кулинарный мастер-класс по приготовлению блюд из улиток.

Под руководством шеф-повара, который по совместительству является собственником фермы, они готовят 4 разных деликатеса из улиток: закуска – тортилья с улитками, испанское пикантное блюдо – улитки в панцире под соусом сальса, ароматные улитки с сыром пармезаном и шампиньонами, улитки по-бургундски (представьте все это в своем Instagram).

Ну, и конечно, дегустация всех «улиточных» яств на ферме включает в себя бокал белого моравского вина.

СПРАВКА «ВЕСТНИКА АТОР»: Чем полезно мясо улитки?

  • Мясо улитки низкокалорийное и содержит много белка (17%) – это диетическая пища. В ста граммах улиток содержится всего 76 калорий и меньше 1 процента жира.
  • Мясо улиток имеет высокую пищевую ценность, полезно для организма человека. Оно превосходит говядину или свинину не только содержанием белка, но и в разы более высоким содержанием минералов, таких как кальций и магний. Мясо улитки — источник железа, фосфора, меди, цинка, витаминов А, В6 и В12 и является отличным источником кальция. Оно содержит аминокислоты и лизин в более высокой концентрации, чем в яйцах.
  • При всем этом мясо улиток очень вкусное и нежное, оно более ценно. Более того, это всегда молодое мясо.

Отметим, что «Русский Экспресс», один из ведущих туроператоров по Чехии, добавляет новые и необычные экскурсионные программы практически к каждому сезону. Так, в прошлом году летом туроператор предложил туристам уникальную программу «Стражи Северных границ», включающую посещение очень красивого, но практически неизвестного российским туристам чешского замка Фридлант. А также тур в Моравию с дегустацией моравского вина.

Прошлой зимой туроператор первым предложил и редкую экскурсию к чешскому «Деду Морозу» в Дом Рождества – в этом году она также будет предлагаться туристам «Русского Экспресса», так как туроператор получил отличные отзывы.  

«Чехия – очень популярная страна у россиян. У компаний, работающих на этом направлении, всегда большое число возвратных клиентов. Именно для них мы, как один из ведущих туроператоров по Чехии, ищем интересные места и каждый год предлагаем новинки», – подчеркивают в «Русском Экспрессе».

Вернуться назад

Минсельхоз России займется импортом улиток

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору рассматривают возможность импорта улиток с целью их разведения внутри страны. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время встречи президента Владимира Путина с представителями гражданского общества по вопросам развития сельского хозяйства и сельских территорий Российской Федерации.

Главе государства было предложено включить предприятия по выращиванию улиток в список производителей сельхозпродукции (отмечается, что в настоящее время существуют трудности с ввозом улиток в Россию для разведения). Президент выразил поддержку этой идее, а Дмитрий Патрушев заверил аграриев, что они будут включены в список. По словам министра, в этой сфере есть вероятность возникновения лицензионных вопросов.

Кроме того, Глава государства подчеркнул необходимость упрощения процесса ввоза семян.По словам президента, необходимо снять чрезмерные ограничения. Ранее также сообщалось, что поставки молочных продуктов и кофе в Россию стабильно на растут на .

Думаете о выходе на российский рынок? Это может быть проще и дешевле, чем вы думаете!

B2B-EXPORT.COM — это ваша единственная точка входа на рынок в России, которая полностью поддерживает вас , чтобы убедиться, что ваши товары преуспевают на нашем рынке:
  • Экономичный вход: Мы обеспечиваем вам недорогой выход на рынок благодаря нашим проверенным эффективным стратегиям объединения офлайн- и онлайн-каналов продаж
  • Надежный торговый партнер: Мы позаботимся о выполнении вашего заказа, а также обо всех переговорах, сертификации, таможенном оформлении и безопасных платежах
  • Уникальный опыт работы на российском рынке: В отличие от других международных платформ, наша команда специализируется на торговле с Россией и имеет многолетний опыт и глубокое понимание рынка.

Россияне пристрастились к улиткам

Раньше россияне с отвращением отворачивались от слова «улитка» на меню ресторана, но этот деликатес теперь доступен во многих элитных Французские рестораны в Москве и интерес все время растет.

«Когда мы вышли на московский рынок, мы были очень удивлены высокий спрос на нашу продукцию. Мы уверены, что изысканная еда рынок еще далек от насыщения », — Сергей Максимов, директор улиток, рассказала CEE-foodindustry.com .

Escargots перерабатывает виноградных улиток ( Helix Pomatia ) более пяти лет и является единственной компанией своего рода в России. Улиток собирают и обрабатывают в экологически чистый район в Калининградской области, а также весь процесс соответствует стандартам контроля качества ЕС. В самом деле, Escargots продает своих улиток в другие страны ЕС, в том числе Германия, Литва и даже Франция.

Сергей Апаркин, менеджер Horeca, Кайрос-Москва, сказал, что компания не будет ограничиваться ресторанами, с бренд также доступен в магазинах розничной торговли продуктами питания.

Николай Кузнецов, менеджер по маркетингу Кайроса, добавлен: » Русские улитки вначале будут продаваться только в замороженном виде, так что в этом сегменте мы будем конкурировать с Парижем Гастрономия, основной поставщик импортных улиток из г. Франция ».

Российские улитки всего на 10 процентов дешевле импортных. единица, разрыв намного меньше, чем для большинства других пищевых продуктов, но это не отпугнуло производителей. Они считают, что с сильным продвижение (чего не хватает иностранным производителям и импортерам), они сможет стать одной из ведущих компаний в этом небольшом но перспективный рынок.

Москвичи сегодня лакомятся улитками в рассоле производства Улитки и распространяются Ратан-М, а также Було охлажденные. улитки, вареные улитки Bulo и консервы из мяса улиток, импортированные из Парижа. Гастрономия.

Точных данных о продажах и потреблении улиток в России нет. Россия. Но считается, что около 90 процентов всех улиток продаваемые в стране завозятся (в основном из Франции). Тем не мение, растет потребление улиток отечественного производства.

«В России нет традиции потребления улиток, а это, плюс отсутствие рекламы означает, что уровень потребления по-прежнему низкий », — сказал Кузнецов. «Но больше торговых точек подают улиток, а не только французские рестораны, но и японские — и мы считаем, что это положительный знак рынка, что продукт может преуспеть в более широких каналах сбыта ».

Роберт Паркер: Защитник вина

Когда каждую осень в Западную Европу идут дожди, садоводы начинают готовиться к натиску вечного врага — улитки. Эксперты по борьбе с вредителями предлагают такие советы, как покрытие из медного листа и спрей уксуса, чтобы моллюски не поедали виноградники и овощи и не вторгались в дома.Этой осенью на Кубе эпидемия гигантских африканских улиток заставила эпидемиологов изо всех сил пытаться найти способы ограничить распространение массивных и пораженных болезнями слизней, содержащих раковины, которые вырастают более чем на восемь дюймов в длину и могут питаться штукатурными стенами дома. . Для животного, которое движется со скоростью около 0,01 мили в час, эти ловкие маленькие смутьяны наверняка обойдутся.

Но группа в Кераско, в итальянском регионе Пьемонт, преследует противоположную цель: максимально эффективно размножать этих часто полезных и всегда вкусных беспозвоночных.В сентябре этого года Международный институт виноделия в Кераско провел свою 48-ю ежегодную встречу в этом регионе Италии, более известном своим неббиоло, трюфелями и движением Slow Food (которое, конечно же, использует улитку в качестве своего символа). Как оказалось, улитки больше не только для Шабли. Конференция в Кераско привлекает энтузиастов улиток из самых разных областей, от кулинарии до косметики, фармацевтики и даже альтернативной медицины.

Институт виноделия предоставляет рекомендации по оптимальному выращиванию рода Helix, или Helicidae (которые, по мнению некоторых систематиков, на самом деле являются его собственным семейством), предлагая размер полей, лучший терруар для выращивания улиток, культуры, которые следует использовать и внедрять сорта.В частности, для метода chiocciola metodo Cherasco (метод улиток Кераско) требуются вольеры размером 45 на 3,5 метра, разделенные на две зоны: первая для размножения, вторая для откорма. Они рекомендуют перекусывать улиток капустой, мангольдом, другой зеленью и подсолнухами, и все это без использования кормов для животных или каких-либо синтетических продуктов. Руководящие принципы предполагают, что лучшим видом для разведения является Aspersa, включая подвиды Maxima и Muller.

От рождения до урожая их жизненный цикл длится 14 месяцев.Самооплодотворяющиеся гермафродиты откладывают яйца в области родов, а затем свободно мигрируют по второму полю, пока вместе не наберут 440 фунтов на загон, после чего их собирают.

Сегодня учеников Института по разведению улиток можно найти в Италии, Сербии, Румынии, Хорватии, Германии, Франции, Греции, Болгарии, России, Испании, Боснии, Тунисе, Аргентине, Венгрии, Нигерии, Южной Африке, Ливане и Иордании. .

Не все существа попадают прямо в могилу с чесноком и оливковым маслом.Немецкие физиотерапевты Марек и Доминика Анна Розум, например, считают, что улиток лучше всего использовать для «возобновления естественного потока энергии» в организме человека. Они полагаются на традиционные точки акупунктуры, но заменяют иглы живыми улитками, сочетая мельчайшие вибрации моллюска с ручным массажем с использованием пустых раковин улиток.

Одним из самых прибыльных продуктов, получаемых из этих скользких существ, является слизь.Каким бы бесполезным и неаппетитным он ни казался вне кухни, этот вязкий побочный продукт обладает огромным потенциалом. Начиная с древних, слюну улиток собирали для лечения желудочных заболеваний, таких как язвы, а также как успокаивающее средство от кашля. Более поздние исследования выявили его антибактериальные и увлажняющие свойства, и к настоящему времени этот материал просочился во множество натуральной косметики. В течение последнего десятилетия его собирали с помощью машины под названием Muller One, которая извлекает слизь, не убивая улиток, позволяя выпускать их и использовать повторно, что, конечно же, является отличной новостью для гурманов во всем мире.

На кухне некоторые из наиболее интересных интерпретаций эскарго можно попробовать в отмеченном звездой Мишлен ресторане Da Francesco, расположенном в историческом здании в центре Кераско. Там, среди фресок 1600-х годов, шеф-повар Франческо Оберто вместе со своей женой Элеонорой подают блюда с изображениями угрей, палтуса, местных трюфелей и, конечно же, улиток.

Салат из зеленой улитки с чипсами из маниоки и гуакамоле был в недавнем меню. Улитка имеет приятную мясистую консистенцию с нежным вкусом, с нотками злаков, овощных ароматов и в послевкусии нотами свежих цветов.

Ризотто с улитками и черным чесноком, цедрой лимона и перлажем из улиток также украсило недавнее меню. Аромат напоминает землистые ароматы, быстро развивающиеся на тонких чесночных нотах, контрастирующих со свежими цитрусовыми ароматами. Сочная текстура улитки идеально сочетается с рисом al dente.

Фото Умберто Муо.

улиток Helix Aspersa Maxima | Улиточная ферма в Болгарии

Что такое файлы cookie? «Cookies» — это небольшой файл, содержащий текстовую информацию.Сайт, который вы посещаете, передает файлы этого типа, и время их хранения на вашем жестком диске зависит от типа файлов cookie. «Файлы cookie» выполняют разные функции и используются в первую очередь: для того, чтобы отличать от других пользователей на этой конкретной веб-странице, для сбора информации, связанной с вашими предпочтениями в Интернете, чтобы облегчить вам работу в Интернете. Почему используются файлы cookie? Файлы cookie используются для сбора анонимной пользовательской информации с веб-страницы, которая помогает оптимизировать и адаптировать содержимое веб-сайта к предпочтениям пользователя. Как долго файлы cookie остаются на вашем компьютере? Сессионные файлы cookie — этот тип файлов cookie хранится до закрытия браузера и не сохраняется на жестком диске вашего компьютера. Постоянные файлы cookie — этот тип файлов cookie хранится на вашем жестком диске до тех пор, пока они не будут удалены или не истечет. Основными типами файлов cookie, которые хранятся на жестком диске, являются : Собственные файлы cookie и т. Д. Основные файлы cookie — это файлы cookie, которые хранятся на вашем жестком диске, чтобы учитывать, сколько времени вы проводите на нашем сайте, как часто вы посещаете, каковы ваши предпочтения в зависимости от страниц, которые вы посещаете, и другие.Сеансовые файлы cookie — эти файлы cookie остаются на вашем жестком диске и хранятся там, пока вы посещаете сайт. Социальные файлы cookie — эти файлы cookie размещаются в социальных сетях (например, Facebook), и операторы на любой веб-странице не контролируют их. Чтобы узнать, как и в каких случаях используется этот тип файлов cookie, вы можете понять правила использования этой конкретной социальной сети. Управление файлами cookie и способ отказа от согласия на их использование : Это можно сделать в настройках вашего браузера.Большинство браузеров позволяют вам управлять своими файлами cookie самостоятельно, принимая или отклоняя все файлы cookie или принимая только некоторые файлы cookie. Чтобы найти информацию о том, как управлять файлами cookie, посетите раздел «Справка» или «Настройки браузера». Эта веб-страница использует следующие файлы cookie. : Сайт www.helix-max.com использует Google Analytics — веб-платформу онлайн-анализа от Google Inc. Google Analytics создает файлы cookie, хранящиеся на жестком диске, для анализа вашей активности на веб-сайт и вся информация, которую cookie собирает для вас как онлайн-пользователя, отправляется для анализа на сервер Google в США.Ремаркетинг — этот сайт использует ремаркетинг Google Analytics, чтобы вы могли видеть рекламу за пределами нашего сайта, которая соответствует вашим интересам и предпочтениям. Все это делается с помощью файла cookie Double Click, и Google позволяет вам отказаться, посетив страницу отказа от рекламы Google. На этом веб-сайте используются плагины социальных сетей — плагины Facebook, Google +, Twitter и Pinterest. На определенных страницах сайта (например, на подробной странице товара) расположены социальные кнопки. Если вы вошли в одну из наших социальных сетей во время посещения нашего веб-сайта, социальная сеть может связать доступ к нашему веб-сайту с вашей учетной записью.После любого действия, связанного с использованием некоторых кнопок для обмена, добавления лайков и т. Д., Социальные сети будут переданы и сохранены в социальной сети, так что ваши друзья / подписчики смогут увидеть, что вам понравилось или чем вы поделились на этой конкретной веб-странице. Если вы не хотите, чтобы социальные сети связывали ваше посещение нашего веб-сайта с учетными записями, вы должны выйти из своей учетной записи социальной сети перед посещением этой веб-страницы. Все пользовательские данные, собранные с помощью файлов cookie, являются анонимными и используются только в маркетинговых целях. , анализируя поведение пользователей, оптимизируя и улучшая содержание веб-сайта, а также определяя предпочтения и интересы пользователей.Нажимая «Принять», вы подтверждаете, что прочитали и согласны с использованием файлов cookie, как указано в Политике использования файлов cookie.

украинских фермеров, выращивающих улиток, опасаются краха из-за ограничений ЕС — EURACTIV.com

Когда пять лет назад открылась первая в Украине ферма по выращиванию улиток, местные жители не могли скрыть своего любопытства.

Жители Войновки к югу от столицы Киева заглядывали через забор старой молочной фермы, где хозяйка Юлия Корецкая держала улиток, чтобы спросить, действительно ли люди их ели.

«Меня называли матерью улиток», — засмеялась она, окруженная деревянными ящиками с улитками в зеленом поле под палящим летним солнцем.

Находящаяся в стадии становления улитка бывшей Советской Украины насчитывает около 400 ферм, которые нашли активных покупателей в таких европейских странах, как Италия и Испания.

Но широкие ограничения на коронавирус, ввергшие мировую отрасль общественного питания в беспрецедентный кризис, угрожают уничтожить молодые фермы в одной из беднейших стран Европы.

Большинство фермеров, выращивающих улиток в Украине, где этот деликатес еще не прижился, в значительной степени зависят от продаж в рестораны в Европе, где экономика все еще пытается восстановиться до уровня, предшествующего пандемии, после многомесячной изоляции.

«В прошлом году все было отлично. В этом году все как раз наоборот », — говорит Сергей Данилейко, владеющий фермой« Равлик-2016 »в Войновке и складом в Испании.

Потерянные заказы из стран Евросоюза уже обошлись Данилейко в 55 000 евро (63 748 долларов), сказал он, а улитки, предназначенные для доставки, гибнут в холодильниках.

Штанга до вируса

Юлия Настасивна, директор крестьянского хозяйства «Равлыкова хата» в Житомирской области к западу от Киева, также изо всех сил пыталась сместить поголовье.

Она признает, что продажи на внутреннем рынке, вероятно, не компенсируют убытков из Европы, поскольку улитки слишком дороги для большинства украинцев и по-прежнему являются кулинарным диковинкой.

«Если не будет экспорта, я боюсь, что все фермеры разорятся», — говорит она.

Настасивна опасается, что перспективы будут особенно мрачными, если Франция и Испания снова будут изолированы в конце года, если произойдет всплеск инфекций.

«Мы должны выжить», — сказала Корецкая AFP на ферме Войновка. «Мы не можем отказаться от всего этого».

До пандемии производство улиток в Украине процветало.

Производители в прошлом году поставили в Европу почти 250 тонн — по сравнению с 93 в 2018 году, согласно данным украинского надзорного органа по надзору за потребителями.

Национальная ассоциация производителей заявила, что ожидает, что в этом году фермеры вырастут до 1000 тонн по сравнению с 200-300 тонн в 2019 году.

«

Украинские улитки пользуются таким большим спросом, потому что они дешевы и хорошего качества», — говорит Настасивна.

Экспорт включает садовые паруса, которые Настасивна предпочитает, и диких улиток, которые, по ее словам, «пахнут землей».

«Многие иностранцы даже не верят, что в Украине есть улитки. Когда они узнают, они хотят знать все больше и больше ».

«Эскарго, слоёные, бургеры»

У основного конкурента страны, Польши, есть дополнительное преимущество, так как она является частью ЕС, сказала она, и украинские фермеры работают над тем, чтобы привлечь европейских клиентов, занижая цены примерно на 10 процентов.

Стратегия позволила ей впервые в этом году обеспечить надежные продажи во Франции, а до пандемии она вела переговоры с покупателями в Италии.

Данилейко и его деловой партнер тем временем вели переговоры с азиатскими рынками и разрабатывали продукты на основе улиток, такие как спреды и замороженные продукты.

«У нас очень большой ассортимент улиток, выпечки, замороженного филе, филе в банках», — сказал 43-летний мужчина, который также является наставником других фермеров.

«У нас даже есть гамбургеры.”

Несмотря на свою популярность за границей, украинские улитки пока еще не завоевали популярность дома, где они непомерно дороги и слишком своеобразны для большинства посетителей ресторанов.

Но Анна Миллер, менеджер ресторана Tres Francais в центре Киева, говорит, что ее клиенты выходят из своих зон гастрономического комфорта, а улитки становятся все более популярными.

«Если сравнить с тем, что было восемь лет назад, то, конечно, улитки стали более привычными для наших гостей», — говорит она.

На юге России начат промышленный промысел улиток

На ферме по выращиванию виноградных улиток в Ставропольском крае (юг России) началась первая промышленная уборка урожая.По словам Артема Храмова, генерального директора Snail Garden, урожай с одного экспериментального участка составит около 5 тонн улиток.

В понедельник, во время публичного собрания по вопросам развития сельского хозяйства и сельских территорий в России, президент Владимир Путин поддержал идею включения улитоколовов в список сельхозпроизводителей.

«В этом году мы начали производство виноградных улиток. На данный момент цикл роста улиток завершен, мы их собираем и планируем получить около 5 тонн живых улиток.Это первый промышленный промысел улиток в регионе », — сказал он.

Семья Храмовых начала изучать выращивание улиток в 2018 году. «Мы прошли курс обучения в Европе, на Кипре. Наши специалисты ездили туда, работали с крупными поставщиками улиток, купили технику, ферму. Изначально мы планировали привезти стадо улиток из других стран, но у нас не было времени, сделаем это в следующем году », — пояснил фермер.

Храмовы выращивают местных виноградных улиток в первой теплице.Каждый из них прошел своеобразную оценку состояния здоровья. «Мы провели исследования в лаборатории, сделали анализы, получили сертификаты, проверили каждую улитку», — пояснил фермер. Опытный участок по выращиванию улиток находится в селе Садовое Предгорного района. Площадь первой теплицы — 500 квадратных метров. Здесь есть контроль температуры, системы орошения, барьерные сетки и «грядки» со структурами, по которым могут ползать улитки.

«Улитки совсем не медленные, умеют убегать, поэтому мы сделали специальные электрические ограждения.Они не убивают улиток, не вредят, но не дают им сбежать. Два человека обслуживают теплицу и кормят улиток экологически чистой пищей », — сказал г-н Храмов, не раскрывая состав их корма для улиток.

Цикл роста улитки составляет восемь месяцев, одна особь может отложить от 50 до 100 яиц. Улитки, которые не достигли нужного размера, зимой засыпают. «До зимы собираем всех улиток, усыпим. При 3-5 градусах впадает в анабиоз, покрывается корочкой.Улитки весом более 15 граммов отправляются на переработку, улитки меньшего веса будут отправлены на ферму весной », — пояснил Храмов.

Специалисты по разведению улиток и ученые отмечают, что улитки — универсальные существа, одно из самых очевидных их применений — приготовление пищи. «Мы изучили рынок улиток, в Европе спрос достаточно большой — 120 тысяч тонн улиток, и спрос удовлетворяется только на 60-70%. В России этим бизнесом мало компаний, поэтому мы учимся, набираемся опыта. Я считаю, что мы можем выращивать лучших улиток », — пояснил фермер.

Snail Garden выращивает улиток в качестве сырья и отправляет их на немедленную переработку. Производство находится в Пятигорске неподалеку. Пока что в меню есть филе улиток в овощном бульоне и Escargots (блюдо из улиток). «В будущем с помощью нашего партнера Луиджи Росси, шеф-повара из Москвы, мы планируем готовить новые блюда. В начале 2020 года мы выпустим паштет из улиток, разные варианты улиток, овощной бульон из улиток с овощами », — поделился фермер, добавив, что пока они поставляют продукцию в рестораны и торговые сети Москвы.

Еще одна сфера производства улиток — слизь улиток, которая содержит муцин (основной компонент слизистых секретов). Используется в различных косметических масках, пластырях, гелях. Самый простой способ получить его — потревожить улитку, расчесав ее, и она начнет выделять муцин. «Когда он просто ползет по доске, слизь не содержит его. Мы будем изучать вместе с учеными лучшие способы получения муцина », — пояснил фермер.

Фермеры планируют развивать косметологическое направление совместно с коллективом Пятигорского медико-фармацевтического института.«Мы ожидаем, что местный муцин улитки может быть лучше с точки зрения биологически активных веществ, чем его западные аналоги. В нашем регионе особые климатические условия, перепады температур, они потенциально могут стимулировать защитные функции этого организма, доля биологически активных веществ может быть выше », — сказал Дмитрий Компанцев, доктор фармацевтических наук, заведующий кафедрой фармацевтических технологий с курс медицинской биотехнологии.

Тамара Мурсалова, аспирантка кафедры, разработала проект, получивший федеральный грант.Вместе с фермерами ученые будут искать наиболее эффективные способы получения муцина и его использования. «Есть много патентов в США, Китае и Корее, где муцин производится в огромных масштабах. Но наша специфика и экологическая ситуация не позволяют полностью их экстраполировать. Будем адаптироваться, искать свои пути. Существует ряд проблем, связанных с воздействием стресса на улитку, которая выделяет муцин. Конечно, все эксперименты будут основаны на принципах гуманизма », — пояснил Компанцев.

Roman Snail — Факты и информация об улитках

Хеликс поматия

Римская улитка, бордовая или съедобная улитка — брюхоногий моллюск и один из наиболее широко известных и распространенных видов улиток в мире. Этот вид известен еще и потому, что это улитка, которую используют в эксклюзивной французской кухне, где ее называют «улиткой».

Класс: Gastropoda
Надсемейство: Helicoidea
Семейство: Helicidae

Описание

Это большая улитка, раковина которой около 1.1-1,7 дюйма в высоту и от 1,1 до 1,9 дюйма в ширину. Он составляет около одной трети от общего веса улитки и защищает ее внутренние органы. Он имеет коричневый цвет, от 3 до 5 полос или более темных полос и от 4 до 5 спиралей. Отверстие раковины большое, с белыми краями.

Helix pomatia — это наземная улитка, дышащая воздухом, имеющая раковину от кремового до светло-коричневого цвета с более темными коричневыми полосами.

Римские улитки имеют одно легкое и мускулистую ступню, которая помогает при передвижении.Стопа сокращается для движения, а железы внутри нее выделяют слизь, которая снижает трение о нижнюю поверхность, уменьшая риск повреждения кожи.

Еще одна важная анатомическая особенность — две пары щупалец на голове. Самая верхняя пара имеет глаза, а нижняя — датчики запаха.

Римская улитка в саду.

Распространение и среда обитания

Римская улитка обитает во многих частях центра, на юго-востоке, западе, востоке, севере и юге Европы.Он обитает в таких странах, как Бельгия, Финляндия, Франция, Украина, Норвегия, Польша, Италия, Венгрия, Австрия, Эстония, Албания, Хорватия, Румыния, Великобритания, Швейцария, Нидерланды и Россия. В центральной и южной Норвегии, Финляндии и Швеции популяции римских улиток невелики.

Однако был перемещен людьми в Азию, Африку, Океанию и Америку, где существует огромная промышленность по выращиванию улиток этого и некоторых других съедобных видов.

Среда обитания helix pomatia обычно находится ниже 2000 метров над уровнем моря в местах с умеренной температурой и высокой влажностью.Они не обитают в местах с большим количеством света, так как не переносят прямых солнечных лучей.

Римские улитки обладают высокой устойчивостью к адаптации к жизни в различных типах сред обитания в результате различных областей, в которых они обитают. Обычно они предпочитают открытые леса умеренного пояса и районы с живой изгородью, виноградниками и кустарниками. Их среда обитания — в основном участки мела и известняка с влажными и умеренными температурами. Напротив, они избегают участков с прямым солнечным светом или с большим количеством осадков.

Кормление

Это травоядное животное придерживается диеты, которая включает много фруктов, овощей, листьев, цветов, древесного сока и других элементов растений.Как они потребляют пищу? Как и другие брюхоногие моллюски, римская улитка очищает пищу с помощью щечной структуры, называемой радулой, которая содержит несколько рядов крошечных хитиновых зубов.

Обычно римские улитки питаются ночью, но вы можете встретить их в ранние утренние часы или в дождливые дни.

Этим улиткам необходимо потреблять значительное количество кальция, чтобы их раковины были как можно более твердыми, и когда они не могут получить его с пищей, они будут питаться другими материалами, содержащими кальций, даже почвой или камнями.

Поведение

Следы, оставленные на земле при движении улитки, представляют собой слизь, производимую ногами, и выполняют важную функцию: облегчают передвижение по неровной или очень скользкой поверхности. Кроме того, это помогает улиткам вернуться к тому месту, где они были, и вернуться через несколько часов в качестве напоминания.

Зимой римские улитки впадают в состояние бездействия, которое позволяет им выжить при низких температурах, как медведи и другие животные, которые обычно впадают в спячку.Для этого они сначала выкапывают яму в земле и втягиваются в свою раковину. Наконец, они блокируют вход слоем слизи, называемой эпифрагмой, которая помогает поддерживать температуру тела и защищает вход от организмов, которые могут на них напасть.

Римская улитка или улитка

Репродукция

Helix pomatia откладывает яйца. Однако эти улитки — гермафродиты, так как у них есть мужские и женские репродуктивные органы. Если они собираются спариваться с другой особью, они делают это во время сезона размножения, который проходит в Европе в конце мая.

Римские улитки достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 4 лет.
Перед спариванием особи подходят друг к другу и касаются друг друга; Затем оба выстрелили друг другу в кожу так называемыми «любовными стрелами», острыми конструкциями, которые стимулируют спаривание. Затем их устраивают для совокупления в течение 4-7 минут. Когда яйца готовы, они выбирают подземное место, где кладут от 8 до 30 яиц, из которых рождаются детеныши улиток, о которых родители не заботятся.

Этот процесс можно повторять от 2 до 6 раз в год, в зависимости от климатических условий.

Угрозы и сохранение

римских улиток занесены в категорию «наименее опасные» в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП). У них нет основных природных угроз, хотя некоторые ловят их для употребления в пищу. В некоторых странах Европы они находятся под защитой.

Хищники

Римские улитки. Основными хищниками являются насекомые, жабы, многоножки, жужелицы, мыши и птицы, яйца которых подвергаются наибольшему нападению.

Римская инфографика улиток!

(Нажмите, чтобы развернуть)

Источники:

http: // en.wikipedia.org/wiki/Helix_pomatia

http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Helix_pomatia/

http://www.molluscs.at/gastropoda/terrestrial/helix.html?/gastropoda/terrestrial/helix/preface.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *