Как открыть бистро: Как открыть бистро и сделать свой бизнес прибыльным

Содержание

Как открыть кафе быстрого питания с нуля для успешного бизнеса

Темп жизни современного человека растет с каждым годом. В условиях постоянной спешки все меньше времени остается на приготовление еды. Жители мегаполисов развитых стран отказываются от обустройства кухни в квартирах, отдавая предпочтение общественному питанию. Благодаря подобным факторам рынок фаст фуд, ресторанного бизнеса, уличной еды стремительно развивается, многие открывают свой бизнес. В зависимости от длительности обеденного перерыва, уровня дохода, личных предпочтений потребитель выбирает между быстрым перекусом на ходу и полноценным ресторанным меню. Устойчивый спрос на фаст фуд заставляет предпринимателей задуматься над вопросом, как открыть кафе быстрого питания или построить бизнес с нуля на стритфуде. Отвечая на подобные вопросы, начинающему предпринимателю следует определиться с концепцией и форматом будущего фаст фуд предприятия. В зависимости от располагаемого стартового капитала выделяют четыре формата бизнеса быстрого питания:

  • Хот дог станция.
  • Киоск фастфуд.
  • Кафе быстрого питания в фудкорте торгового центра.
  • Ресторан быстрого питания.

Тележка с хот догами

Хот дог — наиболее популярный вид фаст фуд бизнеса. Чтобы бизнес общественного питания был успешным, необходимо правильно выбрать точку продажи. Идеальным вариантом будут станции метро, вокзалы, студенческие городки. В выходные и праздники – городские парки, площади, места проведения концертов, фестивалей, общественных мероприятий. Отсутствие фаст фуд конкуренции на выбранном участке скорее свидетельствует о неудачном решении бизнеса, чем о новаторстве.

Основным оборудованием для бизнеса хот дог станции является тележка приготовления. В зависимости от типа энергопитания выделяют электрические и газовые хот дог тележки. Прилавок состоит из двух паровых блоков подогрева булочек и приготовления сосисок. Верхнюю часть прилавка используют как рабочую поверхность. Нижнюю – для хранения продуктов и расходных материалов. Для мобильности хот дог прилавок оснащен колесами. Мощность электрической тележки 2 тыс. Вт, максимальная производительность 60 хот дог/час.

Как открыть столовую/бистро?

Сообщение от Пётр Вот озадачился этой темой.

Появилось желание открыть столовую/бистро, типа «Престижной столовой на сенном», «Жульена», Дона бульёна на соколовой и т.п.

Какие есть особенности сложности и т.п.?

Санитарные нормы, пожарники и т.п. сколько в деньгах и как долго?

Как рассчитать проходимость?

Как определить ценовую категорию?

Сколько столов поставить на сколько человек?

Какую площадь снять?

Арендная плата в 2000 р в мес. Много мало?

Площадь 100 кв.м много мало?

Остальные вопросы чуть позже.

1. Не стоит сравнивать Престижную столовую на Сенном и сеть Жульен. Это разный подход к обслуживанию и кухне. Это совершенно разный контингент и прочее.
В городе сейчас несколько основных направлений общепита в формате (пообедать, перекусить, позавтракать):

а) Общественные столовые. Как правило от предприятий. Это низкая цена, невысокий выбор, «советское» обслуживание, настоящие запахи еды (потом долго выветриваешься), минимальный косметический ремонт. Это рабочий класс и клерки. На форуме есть тема о всех столовых города;

б) Сеть бистро («Жульен», «Оливье», «Улей») , к ним же причисляю «Арбуз». Это более высокая цена на блюда, хороший ремонт, фирменная подача интерьера. Качество продуктов и блюд варьируется. Удобная система подносов, яркая витрина, большой выбор блюд. В такие заведения стягиваются сотрудники ближайших магазинов, офисных зданий или мимопроходящие голодные горожане. Преимущество перед столовой в фирменной подаче самого бистро + есть из чего выбрать.

в) Бизнес-ланчи в кафе или стандартный любимый набор яств в знакомых кофейнях. Это для более свободного класса жителей. Они сами решают, спешат или не спешат, есть ли время или нет. Но при этом, они всегда пойдут в

любимое привычное заведение. Они предпочитают обслуживание. Им не нужна суета. Они готовы платить бОльшие деньги за меньшее кол-во еды. Потому что платят не за еду, а за время и окружение.

г) ЗАкусочные и фаст-фуды. Это сеть Тандыров, Шашлычных раев и бургеров (МакДоналдс, ростикс и иныя)
Студенты в основном. То, чем можно полакомится в данных заведениях всегда вкусно, чаще быстро и стоит почти тех же денег, что и бизнес-ланч. Легенды о нездоровой пище перетерты в труху и выброшены в урны головного мозга. Люди жрали и будут жрать в Макдоналдсах. Никакое новое бистро не переманит к себе МакКонтингент. (хотя ничего не возможного нет, надо только головой работать активнее).

д) Доставка еды в офис/дом. Активно развивающаяся тема. Это удобно. Это не дорого. И возможно даже вкусно, раз заказывают. Этими услугами пользуются почти все, кто один раз доверился и остался доволен. Главно сделать заказ вовремя. А кафешкам главное держать марку по качеству еды и скорости доставки.

е) Рэстораны. Категория обеспеченных граждан, которые в бистро скорее всего не окажутся никогда. Они завтракают дома или в ресто, обедают в ресто, ужинают дома или в ресто. Да и бог с ними.
___________________________________________

Ниша общепита в городе развита очень не плохо. Посещая другие города России очень часто сталкиваюсь с проблемой перекусить. В Саратове эта проблема стоит не так остро. По крайне мере касаемо центра города.

Конечно конкурировать можно. Но я бы на Вашем месте рассматривал исключительно развивающиеся районы типа Солнечного, Юбилейного и т.д.

Как открыть закусочную c минимальными инвестициями в бизнес

Содержание

свернуть

Часто времени на приготовление еды не хватает и многие не имеют возможности позволить себе перекус в дорогостоящем ресторане, отдавая предпочтение бюджетным заведениям. Поэтому кофейни и небольшие кафе могут быть отменным бизнесом. Для развития дела с нуля необходимо разобраться с чего начать и как открыть закусочную с минимальными вложениями.

Организация перед открытием

Чтобы основать закусочную потребуется сразу определиться с концепцией заведения. В первую очередь нужно уделить внимание следующим моментам:

  • Ассортименту продукции;
  • Месторасположению;
  • Целевой направленности.

5637_dizain_zakusochnoi

5637_dizain_zakusochnoiДля правильного построения бизнеса нужно усвоить основное отличие закусочной от других заведений. Здесь готовится простая еда, которую можно употреблять «на ходу». Параметры помещения не влияют на развитие бизнеса. Главное – это доступность и комфорт для посетителей. Небольшие кафе делят на 2 вида:
  1. Закусочная специального назначения предусматривает продажу конкретной продукции. Часто названия таких заведений походят от продаваемого ассортимента: пельменная, чебуречная, домашняя.
  2. Бистро общего типа подразумевает богатый выбор блюд.

Регистрация бизнеса

Естественно, без регистрации основать бистро не получится. Доступно выбрать один из вариантов: ИП или ООО. Если масштаб дела невелик – идеально подойдет открытие ИП. Для начинающего бизнесмена это имеет свои преимущества:

  1. Финансовые расходы меньше чем для открытия ООО.
  2. Порядок выполнения регистрации не превышает 7 дней.

Впоследствии регистрации ИП в течение 5 рабочих дней нужно подать обращение о переводе на налоговый режим УСН или ЕНВД. Если такую процедуру не сделать в определенные сроки, то доход облагается налогами по классической системе.

Если при оформлении закусочной планируется реализация спиртных напитков, тогда придется регистрировать ООО.

Особое внимание нужно уделить документации для гос. организаций. Это:

  • Программа контроля за производством;
  • Соглашение на обеззараживание;
  • Вывоз отходов;
  • Санитарно-эпидемиологическое разрешение;
  • Журнал отзывов и рекомендаций.

Требуется собрать всю необходимую документацию и предоставить ее в надлежащие органы, вследствие чего предприниматель получает разрешение на открытие бизнеса. Также можно подумать, как открыть закусочную на колесах с нуля. Для такого занятия потребуется дополнительное разрешение, в зависимости от места для непосредственной торговли.

Выбор помещения

Открыть закусочную

Открыть закусочную Прежде чем открыть заведение необходимо провести исследования и выбрать перспективное место для закусочной. Для хорошего старта важна высокая проходимость людей. В данной сфере не стоит упускать из виду конкурентов, ведь всегда можно быть на шаг впереди. Нужно проанализировать меню подобных заведений и узнать предпочтения их посетителей. Высококачественный сервис и аппетитные блюда, безусловно, привлекут массу клиентов. Вкусная еда является гарантией успеха. Прежде чем открывать закусочную следует определиться с меню. Для его составления нужно отобрать блюда, которые можно быстро и вкусно приготовить. На старте своего бизнеса можно начать деятельность в магазине, большом офисном центре, возле ВУЗов и автовокзалов.

Оснащение и мебель для заведения

Открыть закусочную

Открыть закусочную При составлении бизнес-плана для закусочной необходимо вписать затраты на оформление интерьера. Обязательно приобрести столы и удобные стулья для клиентов. Необходимо подумать об основном наборе для закусочной. Это:
  • Прилавки;
  • Холодильники;
  • Выставочный стенд;
  • Просторные шкафы.

Если на старте открытия финансовое положение не дает приобрести новое оборудование, то его можно взять в аренду или купить бывшее в употреблении.

Кадровый вопрос

Чтобы с нуля открыть прибыльную закусочную необходимо подобрать штат сотрудников. Для бизнеса данного типа основным персоналом является:

  • Кулинар;
  • Продавцы-официанты;
  • Администратор;
  • Бухгалтер;
  • Уборщица.

Маркетинговый план

Понять, как начать кулинарный бизнес, несложно – гораздо важней провести грамотную рекламную кампанию. Начинать продвигать свое дело лучше еще до официального открытия. Эффективным видом рекламы является проведение промоакций и раздачи листовок.

Главным рекламным инструментом является вывеска.

Это лицо заведения, поэтому она должна быть броской и информативной.

Как открыть кафе быстрого питания 🚩 быстрый ресторан 🚩 Предпринимательство

Инструкция

Кафе быстрого питания правильнее было бы назвать кафе быстрого обслуживания. Это заведение общепита, где можно быстро поесть за небольшие деньги. Отличают кафе «фаст-фуда» скорое время обслуживания (в среднем 2-4 минуты) и недолгое время пребывания посетителя в заведении (около 30 минут). Основной критерий успешности заведения такого типа – высокая оборачиваемость посадочных мест.

Отсюда следует, что подбирать место для кафе «фаст-фуда» следует в местах с большой проходимостью. Само помещение должно отвечать целому ряду требований СЭС и пожарной инспекции. Оно должно быть оснащено холодной и горячей водой санузлом и средствами противопожарной безопасности.

Кроме этого, необходимо определиться, какого типа заведение вы собираетесь открывать. От этого будет зависеть, какое помещение надо подобрать. Обычно в кафе быстрого питания работают с уже готовыми полуфабрикатами. В «фаст-фуде» производится только разогрев или окончательная обработка продуктов. Делается это после заказа клиента. Приготовление полуфабрикатов, как правило, производится поставщиками. В этом случае достаточно будет одного небольшого цеха доготовки полуфабрикатов. Но если вы решили открыть кафе, работающее на сырье, то есть изготавливать полуфабрикаты самостоятельно, то вам потребуются дополнительные помещения по обработке овоще и разделке мяса и рыбы.

От этого же будет зависеть, какое оборудование вам необходимо приобрести.

Все кафе «фаст-фуда» можно классифицировать и выделить следующие основные виды: западного образца (типа «Макдональдс»), заведение, отдающее приоритет той или иной национальной кухне (восточная кухня, суши-экспресс), кафе, ставящее во главу концепцию определенного продукта (блинная, пиццерия, пельменная). Подумайте и решите, какой вид кафе быстрого питания вы станете открывать. С выбранным для своего заведения «форматом» также связано оснащение предприятия. Нужны ли вам будут рисоварка, фритюрница, кофейный автомат и т.д.

Арендовав помещение, займитесь его интерьером. Кафе быстрого питания не отличаются вычурной обстановкой и особо изысканным дизайном. Заведения «фаст-фуда» не должны располагать к очень длительному времяпрепровождению. В зале должно быть светло и чисто. Ведь главное в них – высокая оборачиваемость.

Одна из особенностей кафе быстрого питания – строгая стандартизация, которой подвергаются интерьер и посуда, ассортимент и технологическое оборудование. Связано это с широко развивающимися сетями заведений типа «фаст-фуд». Решившись на открытие собственного кафе, поинтересуйтесь, возможно, гораздо выгоднее организовать собственное дело по франчайзингу.

Далее следует найти поставщиков и подобрать персонал. Кафе быстрого питания по форме являются заведениями самообслуживания, поэтому официанты вам не потребуются, но повара, помощники, мойщики посуды, уборщица – будут необходимы. Отдавайте предпочтение общительным, стрессоустойчивым и расторопным работникам. Не лишним будет – знание ими нормативных документов в сфере общепита и торговли. Обратите внимание, что они должны иметь санитарные книжки.

Советы о том, как открыть кафе быстрого питания с нуля

Вы никогда не задумывались над тем, почему всё больше и больше начинающих бизнесменов, вкладывают денежные средства в организацию пунктов быстрого питания? Да потому что, уровень потребности со стороны клиентов с каждым годом увеличивается, и популярность таких фастфудов растёт не только в больших городах, но и в небольших районных центрах. Предлагаемый ассортимент блюд в таких заведениях и вкусный и быстро утоляет голод, и заплатив за всё изобилие еды можно намного меньше, чем за, например, бизнес-ланч в каком-нибудь ресторане. Поэтому если вы решили узнать ответ на вопрос, как открыть кафе быстрого питания с нуля, то в данной статье мы поговорим обо всех тонкостях открытия пункта быстрого питания, разложим всё на основные этапы. Надеемся, они вам обязательно пригодятся, если вы решитесь открыть свой фастфуд.

как открыть кафе быстрого питания с нуля

Этап №1. Определяемся с типом организации фастфуда

Первоначально, вам необходимо выбрать тип организации фастфуда. Их всего два это:

  • организация фастфуда непосредственно на улице,
  • организация фастфуда в помещении.

К первой категории фастфуда относят пункты питания в виде киосков, ларьков, а в некоторых случаях они могут быть и на колёсах. Приготовление пищи в таких фаст- фудах осуществляется прямо перед покупателями и сразу реализуется. Ко второй категории фастфуда относят, конечно же, различные пиццерии, кофейни, пункты питания бистро и прочее. В настоящее время повсеместно, неподалёку от крупных торговых центров открываются фуд-корты, это кафе, рестораны, в которых можно перекусить за столиком на улице. У всех вышеперечисленных пунктов питания есть один схожий фактор, они занимаются приготовлением еды с минимальными издержками по времени. Каждый фастфуд по-своему хорош, и при правильной постановке всего рабочего процесса обязательно принесёт неплохую прибыль своему организатору.

Этап №2. Изучаем конкуренцию в данном сегменте

Если вы не знаете, как открыть кафе быстрого питания, то в этой статье мы постараемся узнать все ответы на сложные вопросы. Организовать фаст-фуд в своем городе является сложным делом. Здесь важно учитывать множество моментов. При организации пункта быстрого питания, не забудьте изучить конкурентов в данном сегменте рынка. Проанализируйте каждого участника, его перечень предлагаемых блюд, цены, местонахождение, категории посетителей. Это вам поможет с большей уверенностью подойти к открытию своего фастфуда и обойти множество негативных моментов.

как открыть кафе быстрого питания с нуля

Этап №3. Регистрируемся в налоговом органе

Заниматься реализацией продуктов питания можно только после регистрации в налоговых органах. Если вы планируете открыть фастфуд на улице, то мы рекомендуем, зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Лицензия на осуществление данного вида деятельности не требуется. Но без разрешения пожарного ведомства вам не обойтись, а также без санитарно-эпидемиологического заключения. И конечно, не забудьте о сертификатах соответствия на продукты и оборудование. А если вы решили открыть стационарный фастфуд, то есть пиццерию или кафе бистро, то вам совет, регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью.

Прочтите статью сайта: Интересная бизнес-идея: выращивание редиса в теплице на продажу

Этап №4. Занимаемся поиском подходящего помещения

Не знаете где открыть фастфуд. Советуем вам обратить внимание на «людные места», такие как торговые центры и прочее. Можно открыть неподалеку от них, а можно и внутри таких центров. В любом случае  отбоя от постоянных клиентов у вас не будет.

В выбранном помещении должен находится зал дл приготовления еды, складское помещение, уборная, комната для сотрудников, и непосредственно зал для приёма пищи. Позаботьтесь о хорошем ремонте, а также об исправности систем отопления, водоснабжения, электропитания и прочее.

Этап №5. Оборудования для фастфудов

Здесь мы говорим о том, как открыть кафе быстрого питания. В данном разделе обсудим перечень оборудования, который пригодится вам при открытии фастфуда. А от количества специального оборудования зависит и количество блюд в меню. Итак, предлагаем вашему вниманию, скажем так, обязательный перечень рабочих агрегатов. В вашем кафе должно быть:

  • Оборудование для изготовления хот-догов;
  • Устройство для выпекания блинов;
  • Гриль-оборудование;
  • Фритюрницы;
  • Аппарат для выпекания вафель;
  • Витрины с подогревом;
  • Оборудование для изготовления шаурмы;
  • Микроволновки;
  • Кипятильники;
  • Электрические мармиты;
  • Холодильное и морозильные камеры;
  • Холодильное оборудования для хранения напитков.

Ко всему прочему не обойтись вам без ККМ, оборудования для мойки посуды, но и, конечно, сама посуда и прочий кухонные принадлежности вам тоже пригодятся. В настоящее время, оборудование настолько модернизировано, что на приготовление определённого вида готовой продукции уходит минимум времени, а и впоследствии идёт экономия и на остальных затратах. А в итоге мы получаем очень вкусные и аппетитные блюда, просто пальчики оближешь.

как открыть кафе быстрого питания с нуля

Что можно получить бесплатно

При открытии кафе, ресторанов быстрого питания можно получить определённые бонусы от мировых производителей, таких как Nescafe, Coca-Cola, Nestle и прочее. Данные организации стремятся расширять круг своих покупателей и с радостью предоставят вам во временное пользование холодильное оборудования для хранения их продукции (напитков). А если вы открываете фастфуд на улице, то помощь с их стороны будет в предоставлении вам зонтиков с их эмблемой.

Этап №6. Учитываем сезонность продаж

Если вы хотите знать о том, как открыть кафе быстрого питания. В случае если вы не знаете с чего начать бизнес, то вам стоит учитывать некоторые особенности такого бизнеса. Итак, данный вид бизнеса, зависим от погоды. Например, самый наибольший спрос на фастфуд возрастает в прохладный период времени (весна, осень), а вот летний период времени наблюдается отток покупателей. Привлечь посетителей в этот период поможет реализация прохладительных напитков (думаем никто не откажется в палящий зной выпить холодный лимонад) и освежающего наивкуснейшего мороженого.

Этап №7. Подбор штатных сотрудников

Для поддержания бесперебойного технологического процесса вам, конечно же, понадобиться штат сотрудников такие как продавцы-кассиры, работники кухни, и младший персонал. Если в планах организация большого пункта питания, придётся принять на работу и менеджера, который будет следить за выполнением должностных обязанностей других сотрудников. При выборе будущих сотрудников обращайте внимание на такие факты,  как:

  • Обязательное наличие соответствующей квалификации по той или иной должности;
  • Стаж работы в должности;
  • Умение ориентироваться в нормативной базе, касательно общепита.

А также будущий ваш работник должен быть порядочным, коммуникабельным, с грамотно поставленной речью.

как открыть кафе быстрого питания с нуля

Этап №8. Занимаемся покупкой продуктов

Наиболее правильным выходом в закупке продуктов для изготовления блюд, указанных в меню, будет приобретение полуфабрикатов. Рекомендуем найти вам поставщиков в своём городе и заключить с ними договорные отношения. Закупки осуществляйте маленькими партиями, с целью определения более востребованных блюд среди покупателей. То есть, какие, то полуфабрикаты придётся закупать в одних количествах, а другие в других. Благодаря закупке полуфабрикатов вы значительно сэкономите на временных затратах в приготовлении, и самое главное вы сможете использовать в приготовлении блюд качественные продукты.

Этап №9. Задумайтесь над предоставлением услуги по доставке еды

Если вы желаете получать еще больше дохода с кафе быстрого питания, то попробуйте заняться доставкой готовых изделий на дом к вашим клиентам. В данном вопросе всё зависит только от вас и от организации вашего заведения. Если в вашем ассортименте есть такие блюда, как пицца, суши, роллы, думаем найдутся клиенты, которые захотят отведать данные продукты у себя дома или на работе. Самым хорошим вариантом будет принимать заказы через интернет-сайт, где потенциальные заказчики смогут ознакомиться со всем разнообразием предлагаемых блюд. Тогда в штат работников следует включить водителей-экспедиторов. Но если ваш ассортимент не настолько расширен, то и смысла в предоставлении такой услуги нет.

Этап№10. Рекламная политика

Как в любом бизнесе важна рекламная политика, оттого как вы её организуете, зависит успех вашего предприятия. Повесьте перед входом красочный баннер, а также рекламные плакаты и прочее, то есть все, что привлекает внимание глаз прохожих. Обязательно разместите информацию о только что открытом фастфуде в журналах, газетах и прочих общественных изданиях. Также можно сделать рекламу в виде звукового или видеоизображения и крутить её на радио, рекламных мониторах и т.д. Никогда не забывайте одного: узнав о вас люди, придут к вам в заведение и оставят деньги, и соответственно вы получите прибыль. Так что ни экономьте на рекламе. Продумайте стиль вашей компании, логотип, который можно разместить и на салфетках, одежде работников и прочие моменты.

как открыть кафе быстрого питания с нуля

Этап №11. Анализ финансового результата

Подсчитать стоимость всего проекта открытия фастфуда невозможно, поскольку цены на оборудование, аренду и уровень зарплаты в городах России разный. Попробуем привести усреднённые примеры:

  • Покупка торгового оборудования и оформление зала для посетителей – от 10000,00 условных единиц;
  • Фонд заработной платы – от 2000,00 условных единиц в месяц;
  • Первоначальные затраты на рекламную политику – от 1000,00 условных единиц ежемесячно.

Да, стартовые затраты немалые, но окупаемость всех произведённых издержек наступит уже через шесть месяцев. А рентабельность данного проекта находится на уровне 65 процентов.

Франшиза на рынке быстрого питания

Франшиза хороший способ, для тех кто хочет заработать почти без риска. Выглядит это так: на рынке существует известный бренд (производитель), который предлагает за фиксированную плату необходимый вам перечень оборудования, сырья и прочее, и обучает вас и ваших сотрудников. Что требуется от вас? Выбрать хорошее помещение и арендовать его, и вперёд к получению прибыли. Вам не придётся совершать затраты на рекламу и открывать всё с самого начала. Вы уже будете работать под популярным брендом.

как открыть кафе быстрого питания с нуля

Вместо заключения

Теперь вы узнали о том, как открыть фастфуд с нуля. Все эти советы являются ценными рекомендациями, которые можно свободно использовать для того, чтобы реализовать свои идеи в жизнь. В общем, прислушайтесь к ним для того, чтобы организовать этот бизнес правильно.

Удачи Вам!

Как увеличить прибыль на пункте быстрого питания 🚩 Менеджмент

При всей популярности, пункты быстрого питания далеко не всегда приносят сверхприбыль, как того обещают владельцы крупных франчайзинговых брендов. Как ни в каком другом виде деятельности, рентабельность предприятия в этом сегменте гастрономического рынка будет зависеть от места расположения. Порой результативность решает какая-то незначительная на первый взгляд десятка метров от офисного центра города, где, как известно, сконцентрирован основной потребительский рынок любого пункта быстрого питания.

В том случае, если точка существует уже больше полугода, а доход едва покрывает расходы или даже уходит в глубокий минус, следует провести серьезный анализ ситуации. Первое, что может стать причиной отсутствия потребительского потока – неверно выбранная маркетинговая стратегия или, что чаще – полное отсутствие рекламы. Нередко на начальном этапе своей работы владельцы общепитов возлагают неоправданные надежды на, так называемое, «сарафанное радио». Оно, конечно, работает, но только в случае с уникальными товарами или услугами – очередная точка быстрого питания, мало чем отличающаяся от уже работающих на рынке, вряд ли станет поводом для беседы коллег или соседей по лестничной клетке.

В этой ситуации следует задуматься о изготовлении печатной продукции и снабжать каждого покупателя зазывным флаером, который окажется в близлежащих офисах и домах. Флаеры могут раздаваться на улице возле точки общепита или на соседних улицах, что только увеличить информированность потребительской аудитории.
Наружная реклама обещает сработать в том случае, если она будет размещена в непосредственной близости с точкой общепита. Это могут быть магистральные баннеры, штендеры и растяжки. Ориентировочный срок размещения наружной рекламы – от трех месяцев.

Вероятная причина отсутствия потребительского интереса может скрываться в качестве продукции. На первоначальном этапе рецептура блюд должна корректироваться с учетом пожеланий потребителей. У сферы быстрого питания существуют свои нюансы: удобство при приеме пищи, приготовленной в пункте, возможность употребить продукцию на улице (при ходьбе, на скамейке, в офисе). Важно учитывать, насколько марким является употребление той или иной пищи. В угоду вкусовым характеристикам, повар может увеличить количество соуса или других жидких компонентов, что приводит к необходимости использовать салфетки. Чтобы выявить такую проблему необходимо провести несколько смен в кулинарном цехе и проследить за процессом выдачи продукции.

Не лишним будет запомнить реакцию покупателей на внешний вид продукции и ее аромат. Возможно, что отсутствие потребительского спроса связано с тем, что покупатель получает не то, что хотел изначально.

Нередко ошибки начинающих владельцев общепитов кроются в разработанном меню. Предусмотрев, к примеру, изделия выпечки необходимо составить предложения по напиткам и лучше всего, чтобы любой потребитель смог найти товар по своему вкусу. Нельзя забывать о том, что на потребительском рынке постепенно возрастает сегмент покупателей, приобретающих исключительно низкокалорийную пищу. В быстром питании нуждаются еще и вегетарианцы и веганы, которые не едят мясную и животную пищу соответственно.

Важную роль играет и ценовая политика общепита. Безусловно, цена в сфере быстрого питания зачастую является решающим фактором, по которому потребитель формирует свои предпочтения. Завышенные цены становятся минусом для владельца бизнеса в том случае, если на первоначальном этапе в стоимость был заложен высокий коэффициент прибыли. Однако, и слишком бюджетные расценки могут стать причиной низких продаж. Потребитель в таком случае может опасаться, что продукция изготовлена из некачественных продуктов, что заставит его обойти такой пункт стороной.

Дополнительным шагом для увеличения потребительского спроса для владельца точки быстрого питания может стать открытие зала обслуживания. Это потребует дополнительных документальных согласований и затрат на приобретение мебели, однако эффективность от этого существенно возрастет.

Ресторан с нуля. Пошаговая инструкция

Сфера HoReCa (акроним от Hotel, Restaurant, Cafe/Catering) для бизнесменов любого уровня была и остается своеобразным Эльдорадо. Не сказать, что новички в ресторанном деле ищут здесь золотые горы и алмазные берега. О выгоде думают, куда без нее. Но главное в другом. Ресторанный бизнес романтизирован. Он дает инвестору свободу самовыражения, статус, удовлетворение амбиций. Ни к одной сфере деятельности не сложилось столь уникального отношения. Не верите? Взгляните на проекты преуспевающих людей. Среди их активов рано или поздно будет ресторан. Неважно, торговал до этого предприниматель нефтью или колбасой.

Но самое интересное в том, что заведение питания открыть не сложно. Достаточно следовать простым правилам, предложенным профессионалами HoReCa.

Семь шагов к открытию

Открытие ресторана начинается с выбора концепции, определения целевой аудитории, проработки меню и барной карты, составления штатного расписания персонала. Все ключевые моменты деятельности прописываются в бизнес-плане. От качества анализа рынка и четкости планирования зависит будущий успех. Доказано многократно.

Параллельно готовятся документы для регистрации в контролирующих органах. Основные инстанции — Роспотребнадзор и Государственная противопожарная служба.

Но прежде чем идти «на поклон» к власть имущим, стоит определиться с организационно-правовой формой:

  • ИП (индивидуальное предпринимательство)
  • Юридическое лицо (ООО)

Регистрационные документы включают коды ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности), показывающие род занятий организации. Без них нельзя получить разрешение на торговлю алкоголем и доставку блюд.

Готовьтесь, что самое сложное при открытии ресторана – создание базы документов и разрешений. Две трети всего времени займут согласования в инстанциях. Чтобы открыть ресторан с минимальными проволочками (а без них никак), обратитесь в специализированные компании.

Пока готовятся документы, займитесь поиском помещения. Есть стандартные критерии для ресторанов и кафе любого формата:

В отдельно стоящем здании выбирайте цокольный или первый этаж. Выше клиент может попросту не дойти.

В торгово-развлекательном комплексе места под общепит определяют еще на стадии проектирования здания. Но подойдет ли Вашему формату очередной СИТИ или МОЛЛ? Если да — не раздумывайте!

Развитая транспортная инфраструктура, наличие парковочных мест.

Плотный трафик. Создается транспортными узлами, пресловутыми ТРК, бизнес-центрами, заводами.

Отсутствие поблизости прямых конкурентов. Кофейня по соседству не повредит ночному клубу. А вот второй клуб, особенно с именем, — запросто.

Ремонтные работы, прокладка инженерных сетей и внесение архитектурных изменений требуют профессионального проектирования. Разработка технической документации ведется по государственным стандартам: строительным, противопожарным и санитарным.

Различают инженерное, архитектурное и технологическое проектирование. И выполнять их разрешено лишь компаниям с допуском СРО.

По окончании работ, объект вводится в эксплуатацию решением государственной комиссии. Конечной инстанцией будет все тот же Роспотребнадзор, выдающий официальное разрешение на открытие предприятия общественного питания. Но сначала придется пройти все проверки на соответствие действующим правовым актам.

Продуманная планировка помещения во многом определят успех. Никто не выполнит эту задачу лучше инженеров-проектировщиков со специализацией на ресторанном бизнесе. Но полностью отстраняться от процесса не стоит, иначе легко потерять первоначальную концепцию. Идеальный результат достигается во взаимодействии заказчика и исполнителя.

Грамотное зонирование обеденного зала. Наиболее востребованы уединенные столики — в нишах, за ширмами, вдоль стен. При проектировании стоит принять это во внимание. Ширина прохода между посадочными местами позволяет и официантам, и посетителям передвигаться без затруднений. Следите за этим.

Рациональное распределение полезной площади. Согласно санитарным нормам около 50% помещения отводится под кухню. Если мы берем за основу ресторан на 80 посадочных мест общей площадью 300 м2, то кухня и зал должны занимать по 130 м2. Остальное пространство отводится под служебные и подсобные помещения — санитарные узлы, гардероб для персонала и посетителей, кладовые. Кухня ресторана делится на горячий и холодный цех, раздаточную. Моечная выделяется в отдельную зону с выходом на раздачу.

Правильная поточность сырья. Продукты питания, готовые блюда и отходы не должны пересекаться. Через служебный вход на кухню поступает сырье. Для хранения мусора используется отдельное помещение со своим выходом.

Необходимое оснащение условно делится на следующие группы:

  • Кухонное
  • Тепловое — плиты, пароконвектоматы, жарочные шкафы, пищеварочные котлы, фритюрницы, оборудование для производства хлебобулочных изделий
  • Холодильное — шкафы, камеры, охлаждаемые столы
  • Технологическое — мясорубки, универсальные машины, миксеры, слайсеры
  • Нейтральное — разделочные столы, ванны моечные, вытяжные зонты, стеллажи
  • Барное
  • Витрины для кондитерских изделий и напитков, кофемолки, кофемашины, соковыжималки, диспенсеры
  • Складское
  • Морозильные лари, стеллажи для хранения фруктов и овощей, шкафы шоковой заморозки
  • Учетное
  • Кассовые аппараты, программы учета продукции

Выбор мебели зависит от ценовой политики заведения. Если проект подразумевает длительное времяпрепровождение, мебельное оснащение должно быть удобным. Стулья с мягкой обивкой, с подлокотниками или без, кресла и диваны в зонах отдыха. Столы лучше брать квадратной или прямоугольной формы. При необходимости их можно соединить для организации отдыха большой компании, проведения массовых мероприятий, свадеб, торжеств, юбилеев. В запасе обязательно должны быть складные стулья.

Отдельное внимание уделите барной стойке. Отдых за стойкой привлекает своего клиента. Кроме того, здесь можно скоротать время в ожидании столика в обеденном зале. Лучше выбрать стулья со спинкой. Их высота должна соответствовать габаритам стойки, чтобы гостю не пришлось тянуться или сутулиться.

Персонал ресторана набирается непосредственно перед открытием. Его количество рассчитывается исходя из числа посадочных мест с учетом двухсменной работы. Если мы берем за основу заведение, готовое принять 80 человек, то на одну смену потребуется:

Администратор зала — 1

Повара — 3 (2 в холодном цехе, 1 в горячем)

Су-шеф — 1

Официанты — 5-6

Уборщица — 1

Посудомойка — 1

Также в штате управляющий ресторана, шеф-повар и арт-директор. При наличии в меню пиццы, дополнительно вводится должность пиццайоло. Для блюд японской кухни нанимают суши-повара. Летняя площадка (гриль-меню) требует профессионального шашлычника, который работает сезонно.

Мало сделать достойный проект, необходимо подать его в выгодном свете. Для этого проводится кампания на нескольких каналах коммуникации:

Наружная реклама — вывеска над входом, растяжки, рекламные конструкции в городе, информирующие об открытии ресторана.

Раздаточный материал — листовки, буклеты, флайеры, адресная реклама в почтовых ящиках. В них содержится полезная информация об особенностях меню, ценовой политике, проводимых акциях и программах лояльности для клиентов. Также необходимо указать адрес и контактные телефоны для заказа столиков.

Интернет-продвижение. С его помощью можно привлечь посетителей, распространить информацию через социальные сети, поместить меню с фото, отзывы, описание ресторана.

Заведение выгодно отличается от конкурентов, если имеет «фишку». Компания «КЛЕН» готова предложить клиентам различные варианты технологических и творческих решений под любые форматы ресторанов. Необычное меню, красочный дизайн, авторская мебель и, прежде всего, точный расчет. С 1993 года наша помощь позволяет начинающим рестораторам найти свою страну Эльдорадо в сегменте HoReCa. Присоединитесь?

 

Как открыть ресторан-бистро | Small Business

Ресторан-бистро известен своими изысканными блюдами и уютной атмосферой. Меню часто основывается на свежих продуктах местного сообщества бистро. Меньше, чем средний ресторан, это бистро легко преуспевает на местных торговых площадях, в районах и других местах, чего не могут сделать его более крупные аналоги.

Узнайте о ресторанном бизнесе в вашем районе. Посмотрите на тенденции роста и статистику ресторанной индустрии в целом, а также ее части, связанной с бистро.Определите, действительно ли сообщество нуждается в новом бистро, и определите потребности и пустоты, которые ваш ресторан-бистро заполнит для сообщества, например бистро с морепродуктами или вегетарианское бистро.

Напишите бизнес-план для вашего ресторана-бистро. Примите меры, чтобы четко обозначить работу бистро, потребности в оборудовании и мебели, а также требования поставщиков. Используйте результаты своего исследования, чтобы разработать эффективный маркетинговый план, который определяет все, от рекламных методов бистро до его конкурентных стратегий.Если вам требуется помощь, используйте доступные качественные ресурсы, такие как SCORE и Управление малого бизнеса США.

Найдите идеальное место для бистро. Выберите место, где бистро будет соответствовать действующим городским постановлениям и требованиям зонирования. Кроме того, убедитесь, что место достаточно большое, чтобы разместить необходимое оборудование и мебель, не имея при этом огромного количества дополнительного пространства, поскольку это превратит бистро в полноценный ресторан.

Доставить и установить оборудование и мебель для бистро и приступить к отделке помещения. Одновременно инициируйте рекламные стратегии бистро, чтобы иметь достаточно времени, чтобы привлечь внимание к бистро перед его торжественным открытием. Для достижения наилучших результатов используйте несколько методов рекламы и не бойтесь представиться членам местного сообщества, поскольку молва — эффективный метод рекламы.

Развивать отношения с местными рынками и продавцами свежих продуктов, чтобы продвигать наиболее конкурентоспособные закупочные цены.Заключайте контракты со своими продавцами и поставщиками. Соберите информацию о графиках доставки или забора каждого поставщика, чтобы гарантировать, что бистро всегда имеет надлежащий запас для работы.

Наймите и обучите персонал, необходимый ресторану-бистро для бесперебойной работы. Подарите команде письменную копию правил и процедур бистро, чтобы все ожидания были понятны.

.

Открытие бистро — Хорошие бизнес-идеи — Ресурсы для предпринимателей — Gaebler Ventures

Эти советы идеально подходят для тех из вас, кто хочет открыть бистро. Прочтите этот совет перед тем, как начать!

Бистро-стартапы: основы и отличительные особенности

Бистро — это небольшие простые рестораны, в которых быстро подают хорошую еду. Несмотря на то, что бистро имеют парижские корни, теперь можно найти успешные бистро, предлагающие самые разные этнические темы и кухни.

Многие бистро сосредотачиваются на исключительно хорошем выборе небольшого меню, вместо того, чтобы предлагать своим посетителям обширное меню средних закусок. Простота лежит в основе концепции бистро, но опытные предприниматели бистро обычно используют преимущества простоты, чтобы подать изысканную качественную еду в пивном ресторане или в деревенской столовой.

Сохранение статистики в открытии бистро

Примерно половина всех ресторанных стартапов терпит неудачу в течение первых трех лет.Эта статистика пугает? Должно. Хотя запуск успешного стартап-бизнеса никогда не бывает легким, ресторанная индустрия особенно уязвима для начинающих угроз и уязвимостей.

Как бистро-предприниматель, важно понимать масштабы и характер вашей местной кухни. Бистро играют особую роль на рынке общественного питания, поэтому вы должны убедиться, что ваше бистро оснащено необходимыми ресурсами для выживания — и процветания — в вашем районе.

  • Финансирование . Недофинансирование открытия — главный фактор, влияющий на количество неудач ресторана. Смиритесь с тем, что создание вашего бистро с нуля будет стоить больше, чем вы думаете. Составьте точный бюджет, установите защитный бампер и соберите достаточный стартовый капитал, прежде чем открывать двери.
  • Персонал . Общественное питание — активный и зачастую нестабильный сектор занятости. У вас не должно возникнуть проблем с поиском опытных работников общепита для персонала вашего бистро.Наем работников с опытом работы в бистро может оказаться более сложной задачей. Если вы сами не управляете кухней, очень важно найти шеф-повара, который придерживается концепции бистро «меньше значит больше».
  • Маркетинг . Ассумин
.

Как построить бар-бистро | Small Business

Мрачность окружает идею бистро. Мало кто согласен даже с этимологией этого термина. Некоторые утверждают, что русские солдаты придумали его своими победными криками после захвата Парижа в 1815 году, в то время как другие подчеркивают сходство этого термина с французским «биструилем», распространенным кофейным напитком, доступным в небольших ресторанах. Сегодня термин «бистро» обычно означает, что ресторан предлагает непринужденную, но продуманную кухню.

Характеристики

В чем сходятся общие черты бистро: интимный, простой и сдержанный. Конкретные предложения вашего бистро менее важны, чем впечатления, которые оно вызывает. Покровители бистро ожидают дружеской атмосферы, хорошей еды и напитков. Помимо этого, ваши возможности широко открыты.

Еда

Начните с еды. Разработайте качественное меню, предлагающее посетителям хорошее представление о том, что может предложить ваш шеф-повар, но не переусердствуйте.Лучше предложить несколько отличных блюд, чем множество средних. Французская кухня, безусловно, подходит, особенно блюда в крестьянском стиле, такие как кассуле, рагу из бобов и различные виды мяса. Но блюда из других культур подойдут так же хорошо, если вы остаетесь верными мотиву бистро, сохраняя вещи простыми и понятными.

Напиток

Термин «бистро» лишь бегло указывает на барную составляющую ресторана. В конце концов, многие небольшие бары предлагают дружелюбную и непринужденную атмосферу, и их никогда не думают как бистро, вероятно, потому, что еда редко оказывается в центре внимания.Но если вы соедините свои алкогольные предложения со своим меню, тщательно переплетая вкусы, чтобы дополнить, вы можете сделать продажу алкоголя значительной частью вашего общего дохода.

Expert Insight

Соедините еду и напитки вместе, чтобы суммарный эффект был больше, чем любое предложение по отдельности. Если у вас нет возможности снабдить свой бар подходящими предложениями, наймите опытного консультанта по вину, пиву или спиртным напиткам, который подберет напитки, которые подходят вашему меню и бюджету. Обучите свои серверы делать обоснованные предложения и отображать рекомендуемые пары в вашем меню.

Соображения

Сделать алкоголь ключевым коммерческим аргументом вашего ресторана не только увеличивает доход, но и дает преимущества. Ваш бистро-бар может формировать синергетические связи с поставщиками алкогольных напитков. Например, вы можете пригласить местную винодельню стать одним из спонсоров специального мероприятия, на котором покупатели будут знакомиться с вашей едой, и наоборот. Или вы можете предложить мероприятия по дегустации вина, пива или спиртных напитков в своем баре-бистро, чтобы привлечь новых клиентов, которые могут вернуться в качестве посетителей, если им понравится.

.

Открытие ресторана-бистро

Хотите начать ресторанный бизнес своей мечты? Сомневаетесь, с чего начать? Ищете советы или тактику работы на этом рынке ресторанов-бистро? Тогда не смотрите больше!

  • Facebook
  • Твитнуть
  • Google Поделиться
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Электронная почта

Мы составили список бизнес-стратегий, которые помогут потенциальному владельцу ресторана проникнуть в ресторанный бизнес-бистро.

Бистро Ресторанный бизнес: что делать в первую очередь

Открытие бизнеса в сфере ресторанов-бистро требует значительных капиталовложений и рабочей силы и сопряжено со многими рисками. Вот почему необходимо, чтобы потенциальный владелец ресторана-бистро провел тщательное планирование и исследование местоположения ресторана, рынка, выбора блюд и финансового аспекта ресторана-бистро. Ресторан-бистро должен выбрать место, доступное для рынка, на которое вы хотите ориентироваться.Рекомендуется выбирать место рядом с местами, куда обычно приходят и уходят люди, например, здание суда, гостиница или офисное здание. Должно быть достаточное количество пешеходов, чтобы продемонстрировать ресторан другим, которые просто проходят мимо.

Потенциальный владелец ресторана-бистро должен также ориентироваться на рынок, который, естественно, восприимчив к посещению ресторана-бистро. Это бэби-бумеры, юристы и их клиенты, а также сотрудники и рабочие бизнеса. Чтобы завоевать популярность в местной деловой сфере, вы можете нанять сотрудников, которые живут или выросли в том месте, где находится ваш ресторан-бистро.Вы также можете спонсировать сбор средств или обеды для местных благотворительных организаций.

Знайте пульс ресторанного бизнеса бистро

Чтобы знать пульс рынка ресторанов-бистро, вы должны изучить своих конкурентов и их клиентов. Многое из того, что входит в оформление вашего ресторана-бистро, предлагаемую атмосферу и выбор блюд, будет зависеть от того, что предлагает ваш конкурент. Если поблизости есть еще один ресторан-бистро, обратите внимание на их меню и выбор вин, а также на количество мест и атмосферу.Если у них есть хороший выбор меню, но их порции мельчайшие, тогда вы знаете, что вам следует предлагать блюда с большими порциями. Если у них хорошая еда по разумным ценам, но мало мест, то вы можете расширить предлагаемые места. Если у них элитная интимная обстановка, почему бы не предложить атмосферу, в которой они могут быть непринужденными и интимными одновременно? Если у них дорогой выбор вин, почему бы не предложить выбор как дорогих, так и недорогих вин?

Ключ в том, чтобы создать имидж и идентичность того, что вы являетесь модником, но также и уютным рестораном-бистро.Продемонстрируйте свой выбор вин, выделите отдельное место для бара и клиентов, которые хотят пообедать в частном порядке. Стремитесь подавать отличную и вкусную еду по разумным ценам и в достаточном количестве. Поскольку вы стремитесь открыть ресторан-бистро, наймите людей, которые знают ваш выбор вин, или вы можете предложить обучение обслуживающему персоналу, чтобы они познакомились с вашим выбором вин. Таким образом, они могут порекомендовать, какое вино идеально подходит каждому покупателю. Начать любой бизнес сложно, но с помощью тех, кто был до вас, открытие бизнеса в сфере ресторанов-бистро не может быть невозможным.

Как начать бизнес в кафе для завтрака

Комментарий

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *