Идеи для бизнеса антикафе: Бизнес идея открытия антикафе – насколько это выгодно?

Содержание

Бизнес идея открытия антикафе – насколько это выгодно?

Современные молодые бизнесмены генерируют массу нестандартных и успешных идей, часть которых копируется нашими предпринимателями с различной долей успеха. Одной из таких идей являются заведения общепита в формате антикафе, которые открываются практически в каждом крупном городе. И практически в каждом крупном городе подобные заведения закрываются после 1-1,5 года работы, оставляя разочарованными своих завсегдатаев. И лишь единицы остаются на плаву (например, международная франшиза «Циферблат»), продолжая радовать своих посетителей реализацией идеи «свободного пространства», для работы и отдыха.

Так насколько выгодно открывать антикафе, и стоит ли подобный бизнес усилий и финансовых вложений? Давайте попробуем вместе разобраться в этом.

Как должна в идеале работать бизнес идея антикафе

В идеале, работа анти кафе должна быть построена так, чтобы днем в нем сидели фрилансеры с ноутбуками, вечером за настольными играми собирались шумные компании, а ночи проводили за кинопоказами ценители нестандартного кино. И почти каждый час времени работы кафе был бы продан максимальному количеству людей.

Посетитель будет платить только за время, получая бесплатно такие удовольствия, как чай/кофе/сладости/снеки и различные немудренные развлечения. Для привлечения клиентов активно используют настольные и видео игры, приглашают нуждающихся в раскрутке тренеров и артистов, показывают нестандартные фильмы и т.д.

И стоить такое времяпровождение должно совсем недорого.

Идея выглядит заманчиво, и может, что в клиентах не будет отбоя. Но так ли это? И насколько реально воплотить подобный проект?

Какие клиенты приходят в антикафе

Данная концепция бизнеса направлена на охват довольно специфической целевой аудитории, в которую входят следующие группы клиентов:

  • Любители разнообразнейших настольных игр, которые ищут место для встреч, или новых единомышленников;
  • Фрилансеры, желающие провести встречу с заказчиком в бюджетном аналоге офиса;
  • Организаторы и участники всевозможных тренингов и семинаров.
  • Люди, ищущие возможность нестандартно организовать детский/взрослый день рождения;
  • Студенты/школьники, богема и хипстеры, которые не хотят проводить время на улице, но не имеют денег на посещение стандартного кофе.

Эти группы потенциальных клиентов, расположены в порядке убывания их платежеспособности. И вы сразу можете заметить, это далеко не та аудитория, от которой можно добиться большой суммы в кассовом чеке. И это является одной из ключевых особенностей данного бизнеса – его можно вести успешно, но он очень низкомаржинален, так как приходится совершать массу мероприятий для удержания клиентуры, и все это при малых цифрах на среднем чеке.

Как заставить антикафе работать «в плюс»

Это, пожалуй, самый непростой аспект данного бизнеса. Можно часто прочитать о том, что антикафе стоит открывать тем людям, которые искренне поддерживают идею «свободного пространства», ненавязчивого общения, любящий богемно / хипстерскую тусовку и т.д.

Но на практике это не совсем так. Работая в этом бизнесе, нужно «сочетать не сочетаемое» – создавать у клиентов ощущение, что их любят, ждут, дарят свободное общение вне форматов, и при этом с холодной расчетливостью зарабатывать на них деньги.

Как это делать на практике? Нужно всего лишь ориентироваться на наиболее платежеспособные группы клиентов. Сделать это можно следующим образом:

  • Организация регулярных вечеров для любителей настольных игр. И речь идет не только о тех «настолках», которые продаются в одной коробке, и не требуют дополнительных приобретений. Предложите людям базовые наборы коллекционных карточных игр, варгеймов, настольных РПГ и т.д. Пригласите талантливых ведущих (со временем их можно выделить среди своих посетителей, и дать им прерогативы, ради которых они станут завсегдатаями вашего кафе). И когда у вас создастся коммьюнити, то можно наладить продажу бустеров к этим настольным играм. Тут вам может помочь сотрудничество с производителями и распространителями настольных игр.

  • Тренинги и семинары. Не ждите, когда к вам сами придут тренера для проведения своих встреч. Вы можете заняться помощью в организации различных обучающих мероприятий, и получать двойную выгоду — рекламу и дополнительный доход. Но это требует дополнительных вложений.

  • Реклама и пиар. Пользуетесь тем, что вы собираете у себя определенную публику, не чуждую игр, книг, активного образа жизни и т.д. При достижении определенного уровня известности вы можете использовать свое антикафе в качестве рекламной площадки, приносящей дополнительный доход. Подобный механизм уже был успешно реализован в «ресторане будущего».
  • Организация празднования дней рождения. Еще один дополнительный источник дохода – это организация праздников, главным событием на которых будет нестандартные развлечения, настольные игры, квесты и т.д.

Подобные мероприятия, совместно с непосредственной «платой за время», позволят вашему антикафе приносить стабильный доход. Но грамотная организация всех этих дополнительных способов заработка требует массу усилий, которые могут показаться неоправданными. Все-таки есть и более легкие (и доходные) способы вести бизнес.

Но сразу стоит отметить, что такой подход будет вызывать некоторое недовольство со стороны той части посетителей, которая будет желать просто провести у вас время с минимальными затратами. Кто-то будет желать получать дополнительный контент к коллекционным настольным играм бесплатно. Кто-то будет хотеть без оплаты посетить тренинг. Кого-то расстроит, что он не сможет зайти в антикафе, в момент проведения в нем дня рождения и т.д. Но если найти тонкий баланс между организацией «свободного пространства» для ежедневных посетителей, и организацией мероприятий, приносящих доход, то вы сможете получать стабильные приличный доход.

Еще одна немаловажная особенность этого бизнеса, это еда и питье, которое вы будете предлагать посетителям. Это должны быть безалкогольные напитки, и нехитрые сласти и закуски. Все это должно быть вкусным и бюджетным. При этом разрешите приносить посетителям любые продукты питания (кроме алкоголя) – это создаст необходимое ощущение свободы у посетителей, и при этом уменьшит расход ваших продуктов питания.

Остальные аспекты открытия и дальнейшей работы антикафе ничем не отличаются, от того, с чем можно столкнуться в любом стандартном заведении общепита.

Заработать на антикафе можно. И в некоторых случаях подобные заведения даже выросли до размера франчайзинговой сети. Но эта довольно сложный бизнес, который требует широкого мышления и большого труда, иначе он не принесет дохода. И это стоит учитывать при его открытии.

Если вам понравилась эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями – возможно это поможет им открыть антикафе, которое будет приносить стабильную прибыль.

бизнес-идея, как открыть, вложения, оборудование, что нужно для открытия + реальные кейсы

Приходя в обычное кафе, люди оплачивают блюдо, которое заказывают. Антикафе – заведение совсем другого формата, где посетители платят за время, проведенное в стенах заведения, все остальное получая бесплатно. В антикафе есть возможность выпить кофе или чая со вкусняшками, отдохнуть, почитать книгу или поиграть в настольные игры – в общем, интересно провести время.

В чем выгода?

Бизнес-идея открытия антикафе дает новичкам прекрасную возможность стать одними из первых в своем городе, кто предложит гостям бесплатные напитки, игры, мастер-классы, место для проведения деловой встречи или вечеринки, взяв оплату лишь за проведенное там время. Кухня не нужна совсем. Это новый вид заведений общепита, ниша, в которой нет пока большой конкуренции.

Целевая аудитория тайм-кафе охватывает в основном людей в возрасте от 14 до 30 лет, но к вам могут заходить целыми семьями, поскольку в таких местах запрещено курить и употреблять алкоголь. Деловые люди в вашем заведении смогут назначить встречу, поработать, отдохнуть за чашкой кофе. Молодежь предпочтет антикафе другим местам, если для нее будут созданы необходимые условия: настольные и видеоигры, качественный интернет, современная музыка.

Окупаемость антикафе происходит примерно за год-полтора. Все зависит от предпочтений жителей города, их спроса и вашей смекалки.

Антикафе с нуля

Многие предприниматели, имеющие опыт в этой нише, советуют открыть тайм-кафе, пользуясь купленной франшизой (вы становитесь «веткой» уже продвинутого бизнеса), или купить готовое заведение данного формата. Если такой возможности нет, вам придется с нуля осваивать деятельность, пройдя все этапы без посторонней помощи:

  • Зарегистрировать свою деятельность в налоговой через ИП или ООО, получить все разрешения.
  • Найти и арендовать оптимальное помещение.
  • Разработать стратегию работы.
  • Продумать и воссоздать интерьер.
  • Закупить оборудование, всевозможные гаджеты, напитки, закуски.
  • Нанять персонал.
  • Зарегистрировать кассу.
  • Провести рекламную кампанию, создать сайт, страницы в соцсетях.

Как работает антикафе

Схема работы заведения кардинально отличается от формата обычного кафе:

1. Привлечение клиентов.

Уникальная концепция мероприятий, громкая реклама по местному ТВ, в газетах, лифтах, автобусах, популярных журналах, на листовках, яркая вывеска снаружи и броский фасад здания. Нужен свой сайт, паблики, люди, которые их будут вести и продвигать ваш бизнес.

2. Помещение.

Антикафе должно быть достаточно вместительным (не меньше 100 кв. м), чтобы разные компании смогли уединиться отдельно. Мебель нужна как обычная, так и бескаркасная – продумайте идеи оформления интерьера. Нужен арт-директор или временный дизайнер. Подумайте над графиком работы.

3. Приход гостей.

Продумайте принцип отсчета оплачиваемого времени (карточки, бирки). Необходимы бариста, администратор, уборщица. На мероприятия – аниматор. Приобретите оборудование (телевизоры, аудиотехника, приставки и т.д.), барную стойку или открытую витрину, кофе-машину, напитки и закуски. Необходимо продумать обеспечение гостей едой: либо они сами могут приносить с собой, либо вы можете заключить договоры с местными суши-барами и пиццериями, получая дополнительный доход в виде процентов. Продумывайте и постоянно меняйте развлекательную программу, предусмотрите возможность съема помещения для разных мероприятий.

4. Оплата времени.

Нужна касса, сдача. Определитесь с принципом оплаты – за минуты, часы, абонементы.

Антикафе нуждается в директоре или управляющем, если вы сами не готовы выполнять эту функцию.

В итоге

Резюмируя, отметим, что главное в работе тайм-кафе – желание гостей к вам возвращаться и приглашать знакомых. Нужны персонал, реклама, оборудование, уютное помещение с санузлом, уникальный интерьер, всегда свежая шоу-программа, наличие настольных игр, книг, Интернета, приятного освещения.

Люди будут приходит в ваше антикафе отдыхать и развлекаться, работать и разговаривать. Сделать прибыльным этот бизнес можно – подойдите творчески к открытию и содержанию помещения, придумайте свою изюминку, вложитесь в раскрутку, и все получится.

Бизнес в эмиграции: как открыть антикафе в Европе

В 20 лет Леонид Гончаров уехал в Париж учиться в бизнес-школе. В 24 он открыл первое в Европе антикафе – заведение, где можно без ограничений пить кофе, есть фрукты-печенье и работать в спокойной обстановке, а платить нужно только за проведённое в кафе время. Сейчас, в свои 27, он руководит уже девятью антикафе во Франции и Италии, а до конца 2018 года предприниматель планирует, что таких заведений будет уже 50. О том, какова специфика ведения бизнеса в Европе и что нужно учесть при запуске проекта во Франции, рассказал Леонид Гончаров.

Досье

Леонид Гончаров, 27 лет, предприниматель из Парижа, основатель сети  Anticafé – заведений, где люди платят за проведённое время, а не за еду и напитки. Образование: Одесский национальный университет (факультет экономики), бизнес-школа ESCP Europe (Париж). Первый свой бизнес основал в 17 лет. В настоящий момент в сеть Anticafé входят пять заведений в Париже и по одному в Лионе, Бордо, Экс-ан-Провансе и Риме.

Первый бизнес в 17 лет и переезд в Париж

Я родом из Одессы, учился в Одесском национальном университете имени Мечникова на факультете экономики. Первую компанию основал в 17 лет. Мы с друзьями начали выпускать газету, которая распространялась бесплатно. Мы её сделали ориентированной на студентов, потому что это ниша была на тот момент свободна. Сначала газета распространялась только в Одессе, но в итоге мы развились до семи городов. Газетой я занимался полтора года, а потом оставил бизнес своим партнерам и основал другую компанию.

Мой второй бизнес был связан с сегментом luxury, но, к сожалению, эта сфера первой приняла на себя удар во время кризиса 2008 года.  В те годы я решил, что хочу попробовать что-то новое — и поехал в 2010 году получать второе образование во Францию в бизнес-школу ESCP Europe. Мне было 20 лет. Во время учёбы я также работал в консалтинге и финансах. Но мне в этой области так ничего и не понравилось, поэтому я вернулся к предпринимательству.

Учеба в ESCP дала мне возможность познакомиться с разными людьми, расширить кругозор, я ходил на университетские встречи, знакомился с преподавателями, студентами, приглашенными гостями. Общая атмосфера в ESCP была очень полезной с точки зрения личной мотивации. Нужно сказать, что во Франции в сфере финансов и бизнеса смотрят в резюме не на оценки, а на название бизнес-школы. И только проучившись в ESCP, я понял, почему выпускники таких больших школ, как ESCP, имеют свой определённый способ мышления.

Для себя я вынес идею, что нет ничего невозможного — надо только попробовать. Звучит просто, и вроде бы за такой идеей в ESCP не нужно приезжать, но одно дело соглашаться с ней теоретически, а другое — применять это на практике.

Кроме того, ESCP даёт возможность международного общения. Даже во Франции связи играют важную роль. Конечно, здесь не как в России, где связи решают всё, но они могут помочь ускорить решение проблемы. Например, когда я должен был получить свой первый кредит для открытия Anticafé во Франции, долгое время администрация банка мне ничего не отвечала, и деньги были заблокированы. За 10 дней до открытия, когда деньги нужны были уже позарез,  я написал email знакомому, который работает одним из директоров банка. Через два часа мне позвонил мой консультант и сообщил, что деньги разблокированы.

В поисках бизнес-идеи

Идея открыть антикафе пришла не сразу. В течение полугода я искал чем заняться. Потенциально рассматривал шесть проектов,  по каждому из которых сделал feasibility study (описание и технико-экономическое обоснование бизнес-идеи – прим. редакции). Проект Anticafé оказался самым интересным. Я начал заниматься им к концу 2012 года, а первое кафе открыл уже в 2013-м.

Живя в Париже, я часто думал о том, что в городе не хватает пространства, где можно спокойно работать. Я привык, будучи предпринимателем-студентом, работать в кафе. И везде это было удобно и просто, но не в Париже. Как-то нам с коллегами пришлось собраться для работы над проектом в «МакДональдсе», потому что это оказалось единственное место, где мы могли вшестером сесть, подключиться к wi-fi и спокойно общаться. Тогда я и понял, что что-то в Париже не так.

В Москве эта история только начинала развиваться — во всём городе было меньше десятка кафе. Сейчас в России подобные заведения исчисляются уже сотнями. Я тогда все эти десять кафе обошёл и договорился о встрече с основателем «Циферблата» Иваном Митиным. Предложил развить идею в Европе, но мы не сумели договориться. Я ему честно написал, что буду тогда работать над проектом сам. При этом я несколько изменил саму идею.

Российские заведения больше направлены на отдых, культурные мероприятия, ивенты. Мы же нацелены, главным образом, на предпринимателей, студентов, фрилансеров — на тех, кто что-то создаёт и у кого есть потребность периодически где-то сесть поработать в спокойной обстановке. У нас тоже есть ивенты, но их, как правило, организовываем не мы, а наши клиенты и партнёры. Так моё Anticafé в Париже стало первым в Европе.

Как открыть компанию во Франции

Открытие компании занимает во Франции месяц. Это в самом худшем случае. Процесс совсем несложный. Директор компании должен быть французом или иностранцем с видом на жительство и правом на предпринимательство. В момент, когда я регистрировал свою компанию, у меня ещё не было соответствующего вида на жительство, поэтому директором моей компании поначалу был друг-француз. Что было сложно, так это найти наше первое помещение.

Из-за поисков помещения на открытие у нас ушло почти полгода вместо изначальных двух-трёх месяцев. У меня была таблица с потенциальными локациями — в ней было где-то 60 позиций. Сначала я выбрал место на Рамбуто, но хозяин не соглашался с моими условиями, потом я нашёл второе — там вроде бы всё было обговорено и решено, но за две недели до открытия хозяин помещения пропал и перестал отвечать на мои звонки. В итоге спустя три-четыре месяца мы сумели договориться с хозяином первого помещения, которое я, кстати, получил на моих условиях.


Вопрос санитарных инспекций предпринимателя волновать особо не должен, потому что задача государства во Франции — помочь, а не помешать. В России или в Украине санитарная служба смотрит на санитарное состояние помещения в самую последнюю очередь.  В первую очередь их интересует, что проверяющий может получить с  конкретного бизнеса. Во Франции же логичные правила: просто нужно обязательно пройти тренинг по санитарным условиям. Единственная проблема в том, что их много, и все их действительно надо знать.

Каждое помещение имеет свой способ использования. Если ты хочешь что-то поменять, нужно договориться не просто с хозяином, а со всем зданием, в частности, с соседями. Если хочешь сделать какой-то ремонт, нужно получить разрешение и собрать кучу документов. Прописано всё — вплоть до того, какая должна быть розетка и какие нужно использовать материалы.

В России, конечно, в этом смысле всё проще, только там ты никогда не знаешь что будет завтра. К примеру, в Питере закрыли одно антикафе — потому что хозяин помещения получил более выгодное предложение от другой компании.

Во Франции такое по определению произойти не может — у нас контракт подписан на девять лет, и он автоматически обновляется. Также и арендатор не может вдруг сказать, что через месяц уходит — контракт можно разорвать только раз в три года. Всё намного дольше обсуждается и подписывается, всё менее гибко, но в итоге ты понимаешь правила игры. В бывших странах СССР можно сорвать куш, но никто не гарантирует, что будет завтра — это лотерея. Во Франции же рисков меньше, всё прописано и стабильно.


Во Франции есть три группы налогов: НДС, социальные сборы и налоги на прибыль. Мы сейчас постоянно инвестируем, поэтому налоги на прибыль не платим. Все в основном жалуются на соцсборы: заплатив евро сотруднику, ты ещё 90 центов платишь государству. Кроме того, сотрудник работает 35 часов в неделю, у него множество отпусков, уволить его очень сложно.

У работника во Франции вообще много прав: социальный кодекс во Франции насчитывает больше 4000 страниц, не считая межотраслевых договоров, которых огромное количество. Когда у меня был курс соцправа в бизнес-школе, я даже думал про себя: «Очень красивая страна, всё прекрасно, но я никогда не открою здесь бизнес».

Клиенту нужно доверять

Около 30% наших клиентов — иностранцы. В своих заведениях я изначально не хотел создавать ощущение французского кафе. Наоборот, мы старались сломать стереотип французского кафе, где официант смотрит на клиента взглядом, говорящим: «Какого черта припёрся, тебе что, ещё и кофе принести?». В традиционных французских кафе маленькие столики и шумно, и это не всегда уютная атмосфера. Мне же хотелось создать уют и ощущение дома. Идея была ещё и в том, чтобы люди могли знакомиться: у нас большие длинные столы — когда люди сидят за общим столом полдня, велик шанс, что они познакомятся и будут общаться.

Когда я открывал Anticafé, мои французские друзья говорили: «Ну ты что, люди ведь будут приходить и съедать всё сразу, да ещё и уносить еду с собой». Но я верю в то, что к людям нужно относиться с уважением и доверием. Конечно, есть те, кто пытаются смести как можно больше за рекордное время. Они могут вернуться, но эти люди будут чувствовать себя некомфортно, потому что они понимают, что остальные так себя не ведут.

Наши клиенты с удовольствием берут кофе, еду, фрукты, но они берут столько, сколько им нужно, и не пытаются злоупотреблять. Поэтому в наших кафе создаётся дружеская атмосфера.


У нас девять Anticafé: пять в Париже и по одному в Лионе, Бордо, Экс-ан-Провансе и Риме. Третье Anticafé в Париже мы открыли в Campus Cluster Paris Innovation, где находятся две бизнес-школы, школа журналистики, офисы стартапов и больших компаний. Мы в самом сердце этой системы, и наша задача создавать анимацию, встречи для участников всего кластера. Нас туда специально для этого и пригласили.

В Риме Anticafé мы открыли в июне 2014 года. Южные итальянцы и бизнес, к сожалению, вещи плохо совместимые. В Италии всё идёт намного дольше: «срочная» процедура в итальянском суде длится год, а поиск компании, отвечающей за электричество, и заключение контракта заняли несколько месяцев. Есть глупые бюрократические правила, которые работают на выгоду определённых бизнес-кланов, но государством они узаконены.

На мой взгляд, Италия в этом смысле находится посередине между Францией и Россией или Украиной: бизнес у них устроен всё-таки не так хаотично, как у нас, но и менее предсказуемо, чем во Франции.

Кадровый интернационал

В какой-то момент я насчитал в своей команде одиннадцать национальностей. Не то чтобы я специально подбирал так сотрудников, но мне кажется, что иностранцы часто работают лучше и упорнее, чем местные. Это очень просто объяснить: те, кто приехали из других стран, делают всё, чтобы прорваться.

У француза есть своя или родительская квартира, пособия, которые ему будет платить государство: он работает — хорошо, не работает — тоже не страшно. Нет стимула пахать, если только человек не хочет этого сам. А если ты иностранец, то часто тебе нужно создавать всё самому с нуля. И это не зависит от национальности.


За всё время у меня было только два русскоговорящих сотрудника: одна украинка и один русский парень. У нас есть французы, итальянцы, ливанцы, испанцы, перуанцы, молдаване, поляки, алжирцы и так далее. В менеджменте большинство французы. Мне всё равно какой человек национальности — важно, что он делает. Если большинство вокруг говорит по-французски, то и я буду — я для этого его и учил.

Когда я только начал заниматься Anticafé, я почти не говорил по-французски, но выучил, работая и читая законы о том, как открыть компанию и как построить кафе.

Конкуренты и большие планы

К сентябрю 2018 года мы собираемся открыть 50 заведений по всей Европе. Мы запустили франшизу, но сами тоже продолжаем открывать. В Париже на сегодняшний день работают три заведения, которые у нас скопировали идею платить за время, а не за еду. Есть люди в Алжире и Румынии, которые даже стиль нашего сайта скопировали, например, наши пиктограммы. Ещё в Париже одно заведение полностью списало нашу бизнес-модель, в частности, цены и предложения. Но нет никого, кто сумел бы воссоздать нашу атмосферу.

Конкуренцию мы сейчас не особенно чувствуем, ведь мы лидеры этого рынка, а лидером быть легче, когда ты сам создал рынок. Недавно мы запустили новую версию Anticafé, поменяли цены, предложения, еду, напитки, ввели новые сервисы и так далее. Когда конкуренты достигнут нашей второй версии, мы уже будем на версии номер три. 

Мне сейчас 27 лет, и я получаю удовольствие от того, что делаю. Хоть я и один из самых молодых в своей компании, мой возраст не играет особой роли, ведь я начал работать с 17 лет. Гораздо важнее, что и как ты можешь делать. Если ты делаешь всё правильно, люди станут замечать не то, сколько тебе лет, а — что ты сумел создать и как ты с этим работаешь.

Источник: «Тут и там».

Читайте также:

Рабочее место под солнцем: как запустить коворкинг в Европе.
Бизнес в эмиграции: как открыть в Барселоне русский ресторан.
Как две экс-москвички запустили косметический бренд в Европе.
biz360

Бизнес идея антикафе – принцип работы заведения, преимущества, перспективы

Бизнес идея антикафе – одно из актуальных и современных решений нашего времени. Заведения данной разновидности отличаются почасовой либо же поминутной оплатой, а также возможностью бесплатно принимать пищу и использовать различные атрибуты досуга.

Данные локации существуют уже достаточно продолжительное время в различных государствах. При этом существует множество типов антикафе (литературные, арт-кафе и подобные).

Интересно! Отличительной чертой западного предпринимательства в данном сегменте является отсутствие серьезного контроля государства над сферой общественного питания, а также отличия в уровне доходов граждан.

Однако на территории стран бывшего СНГ бизнес идея антикафе по-прежнему является своеобразным новшеством и вызывает интерес со стороны потребителей. Использование данного сегмента при правильном планировании позволяет получить стабильный уровень дохода.

Среди основной аудитории заведений данного рода можно выделить следующие группы:

  • студенты, ученики лицеев и гимназий;
  • группы молодежи, как жители города, так и проезжие и туристы;
  • категория посетителей, интересующаяся исключительно досугом – чтением, различными настольными играми.

Аудитория заведений данного сегмента включает в себя потребителей в возрастной группе от 14 до 30 лет, при этом посещать такое заведение могут целыми семьями. Нередко антикафе применяют для проведения деловых встреч, работы и отдыха за чашкой вкусного кофе.

При наличии необходимых условий молодые потребители предпочтут такое заведение другим. Среди таких факторов можно выделить наличие хорошего интернета, различных игр, комфорта, уюта и современной музыки.

Бизнес идея антикафе: основные преимущества

Реализация проектов данной категории позволяет начинающим предпринимателям стать новаторами в собственном городе, предложив своим гостям бесплатные напитки и еду, различного рода досуг и игры, отличное место для проведения встреч и вечеринок, всего лишь за оплату проведенного времени.

Стоит отметить, что обустройство кухни в таких локациях обычно не требуется. Специалисты отмечают достаточно короткие сроки окупаемости затрат на данное заведение – от 12 до 18 месяцев. Однако данный показатель напрямую зависит от ряда факторов – расположения заведения, особенностей города, наличия конкуренции и другого.

Бизнес идея антикафе: как начать?

Большинство бизнесменов, которые имеют опыт работы в данном сегменте, рекомендуют осуществлять открытие такого кафе, используя приобретенную франшизу, либо приобретая уже готовое заведение такого типа. Однако такие вложения требуют наличия определенного капитала, при этом в городе может не быть готовых заведений. На сегодняшний день существует множество привлекательных франшиз на рынке, ознакомившись с которыми, можно найти оптимальное предложение.

В другом случае реализовывать бизнес идею антикафе придется самостоятельно, выполняя все необходимые этапы для запуска проекта:

  • процедура регистрации Вашего предприятия в налоговой – индивидуальный предприниматель либо же общество с ограниченной ответственностью;
  • получение разрешений на работу в государственных организациях;
  • поиск, аренда либо же приобретение подходящего помещения;
  • разработка основных принципов работы;
  • создание и реализация дизайн-проекта, обустройство интерьера;
  • приобретение необходимого оборудования, различного рода гаджетов, аксессуаров;
  • налаживание закупок напитков и закусок;
  • наем обслуживающего персонала;
  • проведение рекламной кампании.

Бизнес идея антикафе: каким образом работает?

Методика работы заведений такого рода существенно отличается от кафе стандартного типа.

Для привлечения основной клиентуры потребуется создание уникальных мероприятий развлекательного характера, реклама на местных телеканалах и радио. Кроме того, отличным способом заявить о себе станут газеты, рекламные плакаты в общественных местах – подъездах, транспорте, молодежных журналах, раздача листовок и флаеров. Безусловно, потребуется хорошая вывеска и грамотно оформленный фасад здания.

Уделите внимание рекламе в интернете, социальных сетях и специализированных ресурсах. В идеале необходимо нанять специалистов, которые займутся продвижением.

Бизнес идея антикафе потребует подбора оптимального помещения. Оно должно иметь большую вместительность и площадь не менее ста квадратных метров, чтобы несколько компаний имели возможность уединяться.

Необходимо уделить внимание интерьеру, атрибутам декоративного характера, и, конечно же, мебели. Она должна быть удобной и оригинальной, при этом оптимально размещать в себе все атрибуты Вашего заведения. Рекомендуется нанять специалиста в области дизайна для тщательного контроля над реализацией концепции.

Кроме того, важно учитывать график работы. Данный фактор позволит Вам существенно увеличить прибыль.

Потребуется создание системы контроля времени посещений – можно использовать специальные карты либо же бирки. В обязательном порядке понадобится минимальное количество обслуживающего персонала – бариста, квалифицированный администратор, уборщики. Если Вы планируете тематические мероприятия, лучше всего нанять аниматоров.

Чтобы идеально реализовать бизнес идею антикафе, потребуется специальное оборудование – телевизоры и игровые приставки, музыкальная техника, различные игры. При этом качество и возраст оборудования напрямую влияет на интерес посетителей.

Также установите барную стойку, либо же особую витрину открытого типа, кофейную машину. Подумайте над напитками и закусками. В любом случае Ваших посетителей необходимо обеспечить питанием – либо они смогут самостоятельно приносить продукты, либо же заключайте договора с местными заведениями, что даст возможность получить дополнительный доход на процентах.

Важно подобрать уникальные программы развлечений, а также категории мероприятий, для которых можно арендовать помещение.

Потребуется кассовый аппарат. Функцию руководителя Вы можете выполнять самостоятельно, либо же нанять профессионала. Подберите оптимальный вариант расчета – поминутно, либо же почасово.

Бизнес идея антикафе: выводы и перспективы

Учитывая вышесказанное, основным принципом деятельности такого кафе является создание таких условий, чтобы посетители хотели возвращаться и приводить своих друзей и близких. Используя творческий подход, Вы сможете создать уникальное пространство для работы и отдыха различных групп населения. Учитывайте основные потребности клиентов, и Вы сможете получить хороший доход.

Пожалуйста, оцените статью: Загрузка… Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Бизнес по открытию антикафе или тайм-кафе

Суть бизнеса по открытию тайм-кафе или антикафе заключается в принципиально новом формате такого заведения. В антикафе взимают оплату не за заказанные блюда и напитки, а в зависимости от проведенного времени в его стенах.

Термин «антикафе» пока мало кому знаком, а в России такой формат только набирает обороты. При этом уже сегодня столь необычный вид деятельности довольно успешно развивается в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Нижнем Новгороде.

Что такое тайм-кафе или антикафе?

Приставка анти- в контексте кафе означает, что такое заведение является противоположностью привычных нам кафе. В тайм-кафе все наоборот.

Посетители оплачивают не заказанные блюда, а время, проведенное в его стенах.

Причем здесь действует поминутная оплата, а цена составляет всего 1-2 рубля в минуту. И зайти в тайм-кафе, чтобы выпить чашечку кофе с печеньем можно абсолютно бесплатно. Мало того, большинство таких заведений позволяют приносить с собой еду и напитки, что категорически запрещается в традиционных кафе.

Посетителей влечет в антикафе прежде всего необычность его формата, возможность пообщаться в непринужденной обстановке, для чего здесь предоставляются несколько различных помещений: для деловых встреч, мини-офис для фрилансеров с Wi-Fi, зал с мини-сценой и домашним кинотеатром для творческих людей, комната с настольными и интерактивными играми, и т.д.

Антикафе — это отдых в приятной компании

В минибаре посетители могут заказать кофе, чай, напитки и десерты. Единственное запрещающее правило такого кафе – никакого алкоголя и сигарет!

Популярность антикафе

Если вы примете решение открыть в своем городе тайм-кафе, интерес со стороны посетителей вам точно обеспечен. Сюда влечет людей разных профессий и возрастов.

Бизнесмены отправляются в антикафе, чтобы провести деловые переговоры, студенты – для интересного досуга или подготовки к домашним занятиям тесной компанией, музыканты и поэты для общения на творческие темы, фрилансерам есть, где организовать работу.

Выгода бизнеса

Небольшая оплата, приятная атмосфера и все необходимое для работы и отдыха влечет в антикафе огромное количество посетителей. Постоянными клиентами как правило становятся жители соседних микрорайонов, а также те, кто работает неподалеку. Часто в антикафе приглашаются известные люди для проведения творческих вечеров.

Несмотря на поминутную оплату, посетители не спешат покидать заведение и теряют счет времени.

Причиной тому является доброжелательная и уютна обстановка. Порой, люди с удовольствием проводят в стенах тайм-кафе по несколько часов, ведь, к счастью или к сожалению, дома не всегда имеется подходящая атмосфера для полноценного и спокойного отдыха. Поэтому антикафе для многих становится той отдушиной, которой так не хватает на работе и в собственной квартире.

Здесь можно отдохнуть, поработать, помечтать…

Не остается никаких сомнений, что открытие собственного антикафе станет актуальным и успешным бизнесом!

Один самых лучших и быстрых способов рекламы вашей компании  это SEO. Компания SEOGOD научит ваш сайт приносить прибыль. Подробнее ЗДЕСЬ!!!

Как открыть антикафе

Ниже подробно расскажем как открыть антикафе и что же это такое. Для успешного бизнеса нужна интересная, новая идея. И в качестве такой идеи можно принять открытие антикафе.


Содержание статьи:

Что такое антикафе

В любом городе много кафе, парков, скверов, но встретиться с друзьями и просто посидеть, поболтать часто негде. В обычном кафе, если ничего не заказывать, скоро попросят освободить столик.

Касается эта проблема и фрилансеров, которым нужно место для работы, а снимать офис дорого. И открытие антикафе — в этих случаях весьма кстати, это может стать удобным местом для встреч, работы или проведения времени с детьми.

Антикафе от обычного кафе отличается в целом всей концепцией — платят тут не за подачу блюд или разного рода напитков, а за время, проведенное в заведении. Появились антикафе относительно недавно, но уже стали достаточно популярны у молодежи.

Плюсы антикафе

  • Идея еще не «затрепана» и не растиражирована. Молодых людей такой идеей заинтересовать достаточно легко;
  • В антикафе можно бесплатно поесть. Платить нужно не за съеденное, а за время, проведенное в антикафе;
  • В антикафе не подаются алкогольные напитки. Для владельца большой плюс в том, что не нужно получать разрешения и лицензии.

Минусы бизнеса

  • у большинства ресторанов и кафе складывается привыкший к этому определенному месту контингент посетителей, которых переманить будет нелегко. Но если взяться за дело всерьез, то можно развить идею до серьезного бизнеса;
  • бизнес окупится не в самое ближайшее время. Поначалу работать придется только на перспективу.

Место для открытия антикафе

Антикафе, расположенное где-либо на окраине города, никого не интересует.

Лучшее место — центр города, где много молодежи. Минимальная площадь — от 100 кв. метров. На ней можно разместить от 30 до 50 человек.

Необходимые помещения

  • комнаты отдыха для отдельных компаний;
  • переговорные;
  • отдельные комнаты для детей. Здесь должны быть игры, аттракционы и прочие развлечения;
  • зона, где установлены столики для приема пищи, минибар с безалкогольными напитками;
  • санузел.

Концепция антикафе

В антикафе приходят активно веселиться и развлекаться. Помещение не должно быть тесным и заставленным мебелью. Столы, кресла, стулья, диваны должны быть удобны и прочны.

Если интерьер подобран правильно, не режет глаза, то посетители захотят прийти еще и еще.

Какое нужно оборудование для антикафе

В антикафе нет официантов и особого оборудования для приготовления сложных блюд. Посетителям предлагается шведский стол с несложными закусками: орешками, бутербродами, пирожками, кофе, чаем, минеральной водой.

Посетителям предоставляется право принести свою еду, если хочется. Алкоголь — под запретом.

Основное оборудование — микроволновки, кофемашины. Посуду можно приобрести одноразовую или заказать фирменную с логотипом компании.

Для желающих поиграть онлайн — нетбуки или ноутбуки, для остальных — настольные увлекательные игры, интересные топ-журналы, игровые приставки, телевизор.

Персонал антикафе

Антикафе работают по простому принципу самообслуживания. Из персонала необходимы администраторы, уборщица, охранники.

В обязанности администраторов входит учет времени посетителей, встреча клиентов, добавление блюд на шведский стол.

График работы

Если есть желание, можете сделать круглосуточным. В большинстве случаев открываются антикафе в обед и работают до полуночи.

Основные расходы

  • оплата аренды помещения, коммунальных платежей;
  • оплата доступа к интернету;
  • расходы на канцелярские товары, книги, игры, ноутбуки и прочую технику;
  • оплата шведского стола;
  • зарплата уборщицы, администраторов, охраны;
  • расходы на рекламу и пр.

Сколько можно заработать

Чем дольше клиент находится в антикафе, тем больше заработок. Следовательно, для высокой рентабельности бизнеса нужно сделать все, чтобы клиент не уходил, но до определенного времени.

Расценки антикафе

  • за 1-й час клиент оплачивает 1-2 $ вне зависимости от того, пробыл он 10 или 59 минут;
  • сверх одного часа тарификация ведется поминутно;
  • если клиент задерживается свыше 4 часов, то это время уже не оплачивается.

В среднем один человек проводит в антикафе 1-3 часа.

Чтобы открыть антикафе в городе с небольшой численностью населения, нужно обладать начальным капиталом в 10-20 000 долларов.

Если город относится к крупным, то первоначальные затраты могут достигать 50 000 долларов. Рентабельность бизнеса при грамотном подходе составляет 20-40 % в год.

Реклама и маркетинговые акции

Чем больше клиентов приходит, тем больше прибыль. Соответственно, нужна реклама и маркетинговые акции: розыгрыши, бонусы.

Обязательно размещение рекламы: наружной, раздача в переходах и метро.

Не будут лишними и сообщения в СМИ, социальных сетях. Но, главное, антикафе должно нравиться посетителям. Если этого нет, то ждать прибыли не приходится.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Плюсы и минусы антикафе, стоит ли его открывать

Антикафе стали активно появляться в российских городах несколько лет тому назад и в максимально короткие сроки обрели популярность среди молодёжи. Обществу нравятся нестандартные и новые решения, поэтому заведения с оригинальной концепцией и пользуются востребованностью среди потребителей. Многие предприниматели интересуются, каковы плюсы и минусы открытия антикафе и можно ли заработать на них сегодня.

Плюсы и минусы

Главное отличие антикафе от стандартного заведения заключается в общей концепции — оплата здесь осуществляется не за блюда и напитки, а за проведённое в помещении время. Преимущества этого бизнеса вполне очевидны:

  • Идея достаточно нова, поэтому заинтересовать молодёжь заведениями такого формата крайне легко.
  • Гости могут бесплатно есть в антикафе. Оплачивается исключительно время, а не еда.
  • Существенная экономия на продуктах для предпринимателя. Не требуется закупка алкоголя и других дорогих товаров, достаточно будет сладостей и кофе.

Но также присутствуют и минусы:

  • Огромная конкуренция. Новичок, у которого отсутствует опыт и какие-либо навыки в этой области, вряд ли сможет достичь успеха и быстро окупиться.
  • Необходимость серьёзных финансовых вложений. Понадобится солидный стартовый капитал.
  • Узкий круг целевой аудитории. По статистике, примерно 70 процентов посетителей таких заведений — это молодёжь.

Стоит ли открывать

Если говорить об актуальности вышеописанного бизнеса, то подобные заведения точно не назовёшь массовыми. Как показывает практика, стандартные закусочные посещает каждый третий человек, в антикафе же ходит каждый десятый, если не больше. Вполне вероятно, что через 5–10 лет ситуация изменится, но сегодня она оставляет желать лучшего.

Главный риск, который всегда сопровождает бизнес, подразумевающий ежедневное обслуживание клиентов, заключается в постоянной конкуренции.

Для достижения успеха в этой сфере придётся заплатить слишком много, необходимо добиться идеального соотношения цены — качества. Причём даже неизвестно, будут ли пользоваться популярностью заведения такого формата через несколько лет. Именно поэтому перед открытием следует тщательно взвесить все за и против, а лишь затем принимать окончательное решение.

Анти-кафе, где время — деньги

Развивайте свой бизнес, Не ваш почтовый ящик

Будьте в курсе и подпишитесь на нашу ежедневную рассылку новостей прямо сейчас!

Читать 3 мин

Мнения, высказанные предпринимателями участников, являются их собственными.

Вы читаете Entrepreneur India, международную франшизу Entrepreneur Media.

Зачем люди тратят время, если для них это деньги? Или, скорее, почему бы им не заплатить за это, а получить другие вещи бесплатно, по крайней мере, еду, что является любовью для большинства из нас.

The Minute Bistro, первое в Индии самодельное кафе в Бангалоре, которое взимает плату за время, потраченное не на еду, бывшего ресторатора Энайета Ансари, приносит в Индию родившуюся в России концепцию под названием антикафе. Пришло время наткнуться на первое в Индии Anti-Café.

Момент «Ага»:

Последние два года я управлял рестораном, и у меня были проблемы с персоналом.К тому же наше меню было довольно дорогим. Я пытался снизить цену, но это не помогло. Мне хотелось обмануть клиентов.

Итак, в октябре прошлого года я подумал о том, чтобы отдать им деньги не за еду, а за время, которое они проводят, то есть с поминутной оплатой, помимо предложения множества вещей, таких как игровая приставка, книги, журнал и т. Д. 55-дюймовый телевизор и Wi-Fi бесплатно, но при этом вы всегда будете получать хорошую прибыль.

Атмосфера:

Кафе 2500 кв.футов размером, а внутри много зелени. Интерьеры выполнены Ревати Каматхом, одним из лучших пейзажистов Индии. Вместимость составляет 60 человек, плата составляет 5 рупий за минуту. У нас есть ящики для растений в большинстве стен и бывшие в употреблении окрашенные водосточные трубы. Это очень низкая стоимость, но выглядит красиво, как сад на крыше. Это также отличное место для коворкинга.

Закуски:

Существует три разновидности большинства продуктов, включая кукурузные хлопья, печенье, хлеб, соусы, сезонные овощи и фрукты, чай и кофе, а также домашнюю выпечку, помимо горячего и холодного молока.Есть только один пекарь. Клиентам разрешается приносить еду на улице и т. Д. Каждое утро с 7.30 до 10.30 мы предлагаем завтрак премиум-класса, предлагающий различные виды мини-куриных сосисок, яичных продуктов и т. Д. По цене 8 рупий в минуту.

Модель:

Это модель антикафе. Мне не нужен повар или типичное ресторанное меню. В отличие от людей, которые ходят в рестораны за отличной едой и впечатлениями, есть люди, которые идут на встречу, Интернет, закуски и кофе, при этом им приходится платить около 500 рупий.Если они придут к нам и потратят хотя бы час, их стоимость составит 300 рупий, и они получат около 30 продуктов, чтобы поесть вместе с другими вещами на эту сумму. Игры и журналы привлекают больше всего людей.

Hogging Growth:

Человек может съесть до 500 г пищи в любой момент времени. Так много поесть и потратить даже час не обойдется нам дороже 50 рупий. В целом, если мы делаем продажи на сумму 60 000 рупий в день, то наши общие затраты не превышают 11 000 рупий.Наша средняя дневная чистая прибыль составляет 30-40 000 рупий.

Наши накладные расходы составляют 30 процентов от того, что мы несли в предыдущем ресторане. Ежедневно около 45-50 человек проводят в нашем кафе в среднем по два-три часа. План — У нас более 50 запросов на франшизу. Мы планируем запустить мобильное приложение, чтобы люди могли выигрывать время в Интернете.

В этом месяце мы также пошли бы в корпоративные организации, предлагая им выиграть время в нашем кафе и дать его людям с точки зрения деятельности по КСО.Мы же дадим им сертификат, подтверждающий их вложения в КСО.

(Эта статья впервые появилась в индийском выпуске журнала Entrepreneur (выпуск за январь 2016 г.).

Бизнес-план антикафе: отдыхай и не готовь

Готовить не обязательно; Бизнес-план «Антикафе» создан для удовлетворения потребностей особой аудитории. Runumber рекомендует: размер вложений — $ 10 тыс., Срок окупаемости — 1 год, рентабельность — 95%.

Обзор рынка Anti-Cafe Business

Клуб, взимающий поминутную или почасовую оплату и предоставляющий возможность бесплатного питания и использования предметов досуга, ни в коем случае не является изобретением 2010 года. Такие клубы существуют давно как в западных, так и в восточных странах. Даже слово «клуб» означает именно место отдыха за деньги. Члены Клуба вносят абонентскую плату, тем самым получая право находиться на территории.

Парижские литературные и художественные кафе, среди которых любимое кафе Хемингуэя Closerie des Lilas, по своей сути являются антикафе.

Особенности антикафе-бизнеса

Создавая бизнес-план антикафе с уникальной концепцией, вам нужно сосредоточиться на трех основных столпах: теме, специальности и сервисе.

  1. Тема . Маркетинговые исследования подтверждают, что тематические кафе всегда популярнее обычных ресторанов. Площадь антикафе должна быть не менее 120 кв.м. (общая комната занимает около 50 кв.м. и несколько отдельных зон от 10 до 15 кв.м.). Зоны антикафе обычно включают в себя общую комнату, комнату для совместной работы и игровые комнаты для небольших групп людей.
  2. Специальность . Предприниматель может выбрать одну из следующих идей:
  • обеспечивает сигнализацию для гостей, чтобы контролировать время, которое они проводят внутри;
  • позволяет клиентам есть еду, которую они принесли с собой;
  • угощение гостей напитками, приготовленными хозяином кафе;
  • рисунок или графика на специальных обшивках;
  • предоставление скидки студентам в рабочее время или бонусов лицам, празднующим день рождения;
  • предлагает несколько тарифных пакетов.
  1. Сервис. Посетитель платит за время, но это не значит, что он просто будет сидеть внутри. Клиентов нужно либо развлекать, либо давать возможность делать это самим. Всех посетителей можно разделить на два сегмента: клиенты, пришедшие отдохнуть, и клиенты, использующие антикафе как платформу для бизнеса. Следовательно, каждой из этих групп требуется индивидуальное обслуживание.
Читайте также:

Оборудование для антикафе

Сумма инвестиций в оборудование весьма приблизительна, так как зависит от площади и концепции помещения.Тем не менее, бизнес-план Anti-Cafe Business Plan с минимальным набором услуг должен включать покупку следующих товаров:

  1. Большой стол для переговоров (на 15-16 человек).
  2. Стулья и диваны.
  3. Мультимедийный проектор.
  4. Оргтехника (компьютеры, принтеры, нетбуки).
  5. Доска с маркерами.
  6. Широкоэкранный Smart TV, DVD.
  7. Полки и стеллажи.
  8. Стол для пинг-понга, бильярда, дартса и др.
  9. Мягкие стулья, журнальные столики, свежая периодика.
  10. Точка доступа Wi-Fi, охватывающая всю территорию антикафе.

Общая стоимость всего оборудования от 10 000 долларов США.

Особенности рекламы при составлении бизнес-плана Антикафе

Для антикафе реклама — это, пожалуй, единственный способ охватить целевую аудиторию. В отличие от обычных кафе, очень близкие друзья и команды посещают антикафе, и они, как правило, не делят комнату с кем-то еще, особенно если им действительно нравится это место.Поэтому необходимо повышать узнаваемость объекта, улучшать методы привлечения посетителей, информировать о предстоящих событиях в СМИ или на досках объявлений. Кроме того, обязателен корпоративный сайт, а также учетные записи во всех социальных сетях. Также стоит разместить рекламные баннеры на деловых и художественных форумах в Интернете. Распространение листовок и листовок в местах массового скопления людей, например, возле бизнес-центров, театров и станций метро — тоже действенная мера.

Не упустите шанс узнать несколько полезных советов по финансовым расчетам для вашего бизнес-плана.Для получения дополнительной информации посетите Образец бизнес-плана Питтсбургской пивоварни по номеру

.

Следите за нами и ставьте лайки:

Анализ бизнес-возможностей по запуску антикафе на рынке услуг в сфере организации культурных мероприятий для жителей мегаполиса

2. Постановка задачи

В современном мире досуг — одна из ключевых составляющих жизни людей. Ежегодно на отдых и развлечения тратится увеличивающаяся

доля семейного бюджета (в 2017 году эта цифра составляла

-6.9%) [5]. Подтверждением этому является исследование холдинга «Ромир» в середине 2018 года, которое

изучило предпочтения москвичей при планировании личных культурно-развлекательных программ

и выяснило, сколько население готово тратить на досуг. . Жители

столицы посещают развлекательные и культурные мероприятия примерно 6 раз в год. Театры и

музея составляют 33% расходов москвичей на развлечения.На втором месте

кинотеатров, на которые пришлось 27 процентов затрат. За первыми двумя следует рост популярности квестов на

, а также стрельба, пейнтбол и картинг. На их долю приходится 10% от

расходов. Около 8% расходов идет на детские игровые комнаты. На тематические парки развлечений

приходится 7% от общей суммы расходов жителей столицы. 4% москвичей тратят на билеты

в цирк.3% расходов на развлечения приходится на зоопарки (включая дельфинарии и океанариумы), так как

, а также экскурсии. 2% приходится на аквапарки и боулинг, а оставшийся 1% — на бильярд и

компьютерных клубов [6].

Анализируя востребованность отдельных отраслей рынка услуг в сфере отдыха, РБК рассчитал

статистику самых популярных мест для отдыха среди россиян. Итак, самые популярные развлечения

среди пользователей сервисов «Яндекс.Деньги »и« Яндекс.Кассир »в 2017 году — это бары, театры,

,

кинотеатров, спортивные мероприятия и концерты. Обращает на себя внимание тот факт, что расходы россиян на развлечения

увеличились в шесть раз по сравнению с прошлым годом, количество платежей — в 4,5 раза, а количество клиентов, потративших деньги на развлечения,

— в 3,5 раза. Второе по популярности место

среди любимых развлечений россиян занимают цирки, квесты, музеи,

детских развлечений и экскурсий.Эти исследования свидетельствуют о том, что люди готовы тратить деньги на

видов досуга, а спрос среди предприятий, работающих в сфере услуг культурного досуга

для населения, растет с каждым годом [7]. Объекты индустрии развлечений

имеют свои особенности. Кинотеатры предлагают людям возможность увидеть новинки

киноиндустрии, но сильно ограничивают их возможности при просмотре фильмов.К сожалению, большинство кинотеатров

оборудованы неудобными креслами, и посидеть несколько часов с незнакомцами для многих — сомнительное удовольствие. В кафе и ресторанах можно утолить голод, но развлекательная программа

, в большинстве случаев, оставляет желать лучшего. Поэтому часто после посещения кафе или ресторана посетителям приходится посещать

развлекательных заведений. Театры, выставки и музеи очень консервативны с точки зрения развлечений и не подходят для большой группы людей.Основная цель посещения

, как и в кинотеатрах, — просмотр фильмов, спектаклей или выставок.

Отдельный сегмент рынка занимает так называемое «антикафе», созданное для интересного

времяпрепровождения молодежи. Такие заведения предлагают своим клиентам особые квартиры. Здесь

найдут для себя множество игр. большие группы людей, музыкальное и игровое оборудование и угощения.Преимущество

этого вида развлечений состоит в том, что клиент может посетить такое место большой группой из

человек и подобрать интересующую его программу.В России идея создания заведений с оплатой по времени

пришла в голову русскому писателю Ивану Митину. Так, в 2010 году в Москве открылся «Дом на дереве А

», где проводили время творческие люди. Организация работала в формате «плати-

сколько можешь», что означает, что каждый посетитель платил столько, сколько он / она хотел и / или мог. Этот формат

набирал популярность, и через год было открыто заведение с большей площадью и новой платежной системой

, в которой с клиентов взималась плата по одному рублю за каждую минуту их пребывания.Так, осенью 2011 года в

было запущено первое в мире заведение такого формата — свободное пространство под названием «The

Dial». В 2012 году рынок антикафе для организации услуг в сфере культурного досуга населения

начал расти. В 2014 году рынок антикафе насчитывал

нескольких сотен заведений в восьми странах мира. Несмотря на то, что основная часть из

антикафе сосредоточена на территории Российской Федерации, эти заведения широко распространены в

странах СНГ и постепенно продвигаются на рынок США и Европы в странах

таких. как Чехия, Словакия, Франция, Германия и Англия.Таким образом, можно сделать вывод, что

людей в настоящее время предпочитают новые способы проведения досуга, такие как антикафе; рынок услуг в

Advances in Economics, Business and Management Research, volume 128

3050

5 Анти-кафе в Европе, где все бесплатно, кроме времени

Антикафе — это гениальная концепция: вы платите за потраченное время, а все остальное — бесплатно. Созданный для современных творческих людей, этот тип гибридного заведения, также известный как «гостиная с поминутной оплатой», сочетает в себе уютную атмосферу кафе с функциональностью коворкинга и домашним уютом.

В следующий раз, когда вы приедете в Европу, пообщайтесь с местными жителями в этих 5 оригинальных антикафе, где продают атмосферу поминутно, а все остальное находится в доме.

Ziferblat Edge Street, Манчестер

Расположенный в хипстерском северном квартале Манчестера, Ziferblat Edge Street приглашает клиентов работать, играть и общаться в уютной домашней обстановке, напоминающей гостиную бабушки. С просторной зоной отдыха, общим офисным пространством и коллекцией характерных конференц-залов, это веселое заведение является самым большим и оживленным филиалом московской сети антикафе, созданной автором, ныне предпринимателем Иваном Митиным в 2011 году.

С гостей взимается 8 пенсов в минуту за время, проведенное внутри, но все остальное — от кофе, чая и пирожных до игр и коворкинга — бесплатно.

Seneca Anticafe, Бухарест

Творческое пространство для творческих людей, Seneca Anticafe в Бухаресте — первая в Румынии гостиная с почасовой оплатой. Это заведение с причудливыми интерьерами в индустриальном стиле и современными бизнес-центрами служит местом встреч и общим рабочим пространством для студентов, фрилансеров, предпринимателей и всех остальных.

Менее чем за 2 евро в час у вас есть неограниченный кофе, закуски и Wi-Fi, а также бесплатный доступ к университетским библиотекам и офисному оборудованию, такому как принтер, сканер и проектор HD.

Anticafé Lyon

Smack dab в самом центре города, в нескольких шагах от площади Терро. Anticafé Lyon — это гораздо больше, чем просто место для коворкинга — это шикарный лаунж для отдыха, где каждый может провести день за чтением, едой или болтовней за пенистым капучино.

Цена составляет 5 евро в час (или 24 евро в день), и у клиентов есть доступ к помещению, отличный кофе, прилавок для гурманов, наполненный вкусными домашними товарами, а также такие услуги, как Wi-Fi, принтер, проектор или телефонные будки.

Be’kech, Берлин

Созданный для того, чтобы выглядеть и ощущаться как продолжение вашего дома, супер-крутой берлинский Be’kech предлагает непринужденную, вдохновляющую атмосферу всего за 5 центов за минуту в модном свадебном районе.

Частично бар, частично общественное рабочее место, вычурное антикафе является первым в своем роде в столице Германии и встречает посетителей высокоскоростным Wi-Fi, свежим кофе и чаем, сезонной едой и множеством оригинальных удобств для коворкинга — все бесплатно. По вечерам это место оживает благодаря живой музыке, искусству и культурным мероприятиям.

Motley Crow, Донегол

Приглашаем всех желающих в Motley Crow — первое антикафе Ирландии, расположенное в Донеголе.Если вы хотите расслабиться, поработать или просто расслабиться с друзьями, этот необычный, многоцелевой объект поможет вам.

Чтобы удовлетворить самые разные потребности, каждая комната имеет свое собственное ощущение и функции: Chirp-In — это место, где находится полностью укомплектованная кухня самообслуживания, The Aviary — формальное рабочее место, а The Roost напоминает удобную гостиную. , в комплекте с уютными диванами, Smart TV и проигрывателем.

В этом «антикафе» в Лондоне вы платите за свое время, а не за чай.

В новом лондонском кафе кофе бесплатно, как и еда.Вы даже можете принести свои фрукты и приготовить смузи с помощью блендера в кафе. Вместо того, чтобы платить за какие-либо удобства, вы платите только за то, чтобы быть там: 3 пенса за минуту. Хотя кажется, что со временем сумма может вырасти, максимальная плата составляет 9 фунтов стерлингов в день. Это немного дешевле, чем коворкинг поблизости.

«Антикафе» изначально открывал филиал в Москве. Названный «Циферблат» (по-русски «циферблат»), основатель считает это социальным экспериментом, а не бизнесом, но он оказался настолько успешным, что в России уже существует девять «Циферблатов» и около 200 подражателей.


Иван Митин основал Циферблат с группой друзей, которым требовалось место для арт-проекта; В свободное время они печатали классические стихи на маленьких открытках и раскладывали их в случайных местах на улицах Москвы, чтобы удивить прохожих. Они работали в различных кофейнях и устали получать искоса от бариста, гадающих, когда они купят свой следующий напиток. Так они нашли собственное небольшое чердак.

Со временем они стали приглашать больше людей.«Они могли делать все, что им заблагорассудится — играть на пианино, писать книги, разговаривать с друзьями или заводить новых, готовить кофе и даже угощать всех пирогом», — написал Митин. «Оплата всего этого была полностью добровольной — у входа лежал чемодан, и гостям предлагалось положить туда столько, сколько они сочли справедливой».


Несмотря на то, что аренда была недешевой, у помещения не было проблем с финансами, и в конечном итоге он стал настолько популярным, что осенью 2011 года Митин открыл первый официальный Циферблат.Новое место стало дороже, и начали взимать плату. «В шутку мы начали рекламировать, что с этого дня им придется платить за время и что каждая минута будет стоить рубль», — сказал Митин.

Система заработала. Теперь Митин надеется и дальше доставлять Ziferblats в большее количество мест по всему миру, каждое из которых предлагает пространство для творчества и дискуссий, а также местную кухню. Вот голосование за то, чтобы следующим приехать в Сан-Франциско.

Бизнес-идеи, как открыть кафе

Вот набор многообещающих бизнес-идей, которые могут принести хороший доход всей семье.Особенность в том, что небольшие кафе делают акцент на создании и поддержании особой атмосферы внутри и не стремятся привлечь как можно больше клиентов. Такой подход побуждает владельцев придумывать свои творческие идеи.

Кафе

Это бизнес для всей семьи. Кафе приносят меньше прибыли по сравнению с ресторанами. В то же время кафе требует относительно небольших вложений. Разумное сочетание простого меню и теплой атмосферы может во многом способствовать получению стабильного дохода.https://runumber.net/samples/cafe-business-plan/

Кофейня

Сегодня на каждой улице любого города огромное количество киосков по продаже кофе. Маленькие города обычно не так насыщены кофейными киосками, поэтому возможности для роста здесь более привлекательны. Если вы думаете о создании собственного ресторанного бизнеса, но у вас мало денег, попробуйте начать с кафе. Управлять кофейней — дело гораздо более простое, позволяя получить весь необходимый опыт.https://runumber.net/samples/coffee-shop-business-plan/

Кальянная

Если вы знаете, как должен выглядеть хороший кальян, попробуйте открыть собственное кальянное кафе. Кальян-кафе вряд ли можно назвать популярным заведением. Поэтому не открывайте еще одно кальянное в маленьком городке, клиентов может не хватить. Что касается больших городов, то здесь нет никаких ограничений. https://runumber.net/samples/hookah-cafe-business-plan/

Антикафе

Не любите готовить еду? Нет проблем, открой антикафе.Все, что вам здесь нужно, — это развлекать посетителей. Если у вас есть настоящий талант объединять людей вокруг интересного дела, вы вполне можете рассчитывать на успех. Не забывайте, что авторам развлекательных программ нужно платить гонорар.

Чайное кафе

Есть два возможных варианта ведения бизнеса чайного кафе: более простой и более сложный. Если вы хотите продавать чай в качестве альтернативы кофе, это простая схема. Однако если вы хотите познакомить посетителей с чайными церемониями, это очень сложное дело.Внимательно изучите свою целевую аудиторию, поскольку от нее полностью зависит выбор возможного паттерна. Помните также, что многие люди будут посещать ваше кафе каждый день, но лишь немногие из них станут постоянными клиентами.

Кафе детское

Детскую площадку можно считать главным преимуществом семейных кафе. Основная аудитория — родители с детьми. Главное, с чем нужно справиться — это продуманное меню и опытные аниматоры для развлечения детей. У родителей есть несколько минут для себя, пока дети заняты своими играми.

Антикафе России приходит в Великобританию

В следующий раз, когда вы будете в Лондоне, вы можете зайти в кафе Ziferblat в фешенебельном районе Шордич и выпить кофе. Возможно, вы могли бы сесть в одно из удобных кресел, достать ноутбук и проверить электронную почту в сети Wi-Fi. Чувствуете себя немного голодным? В шкафу есть еда; Угощайтесь.

Идет загрузка.

Сколько все это стоит? Что ж, если вы проведете там, скажем, 45 минут, это будет стоить вам 1,35 фунта стерлингов (примерно 2,20 доллара США).

Видите ли, «Циферблат» может выглядеть как традиционное кафе или кофейня, но это не так. Это «антикафе».«Клиенты могут входить и делать с удобствами все, что им нравится, при условии, что они платят 3 пенса (5 центов) за минуту, пока они там. сырого лука в кладовой (чтобы готовить, если хотите), в то время как Хранитель задавался вопросом, было ли иметь пианино в кафе отличной идеей или ужасной. Иван Митин Предоставлено Циферблат

Циферблат (что в переводе с немецкого означает «циферблат») — детище писателя Ивана Митина, который в 2011 году решил открыть антикафе в Москве.Идея оказалась настолько успешной, что в итоге он открыл еще девять по всей России, а идея «антикафе» стала популярным трендом в стране.

Хотя некоторые могут сказать, что идея антикафе может соответствовать коллективистским идеям в российском обществе, Митин с этим не согласен. В электронном письме Business Insider он объяснил, что считает эту идею довольно универсальной.

«Мы затрагиваем архетипические вещи, общие для всех на Земле — неважно, русский ли вы, африканец, европеец, северокорейец или кто-то еще», — пишет Митин.«Это желание быть самим собой и быть любимым безоговорочно. Все хотят вернуться в сказку детства. Циферблат напоминает мне идею домика на дереве — дети вместе разошлись, чтобы построить свой собственный маленький мир, где« глупые » и искусственные «правила общества» не сработают ».

Интересно, что Митин сразу указывает на Интернет как на источник вдохновения для этих мест — он любит называть кафе «Социальной сетью в реальной жизни». Он считает это гораздо большим, чем просто местом, где можно пойти выпить кофе; Например, клиентам разрешено организовывать мероприятия в этом помещении (хотя есть одно твердое правило: запрещать алкоголь).Свобода и упор на элемент сообщества Циферблата — вот почему он считает, что клоны антикафе в России не добились успеха.

«Они думают, что если они снимут помещение, купят дешевую мебель в ikea, поставят приставки X-Box и попросят« клиентов »платить рубли за минуты, у них все получится», — говорит Митин. «Это не так. Людям надоедает повременная оплата, а когда за ней ничего не стоит — они просто больше не приходят».

Лондон — первый филиал Циферблата за пределами России и Украины.Открытие такого кафе в одном из самых дорогих городов мира (и в его самом модном районе) может показаться грозой катастрофы, но Митин говорит, что в этом суть: это вызов. «Если« Циферблат »добьется успеха в Лондоне, это будет означать, что мы сможем открыть его где угодно, потому что это будет дешевле», — говорит он, также объясняя, что его литературное образование и любовь к таким писателям, как Льюис Кэрролл, сэр Артур Конан Дойл и К.С. Льюис, привел его в Великобританию

Предоставлено Циферблат

Лондонское пространство, несмотря на то, что оно находится на одной из самых фешенебельных улиц британской столицы, остается наполовину скрытым, и покупателям приходится суетиться.Митин говорит, что это одно из самых маленьких и уютных пространств, которые он когда-либо открывал.

«К счастью, люди понимают идею и атмосферу [Циферблата] намного быстрее и глубже, чем это иногда бывает в России», — говорит Митин. «Они не надоедают друг другу громким смехом, когда в Циферблате тихо, и почти не заводят детей в углу, как это происходит в моей стране. Они понимают, что им нужно помогать себе кофе и чаем, и они еще много стирают. Чувствуется, что люди [в Лондоне] намного больше устали от потребления и действительно счастливы больше не быть «клиентами».«

Предоставлено Циферблат

Может ли такое место быть прибыльным? Митин говорит, что это возможно до тех пор, пока в помещении есть основная клиентура, которая проводит в кафе длительные периоды времени, и если кафе иногда запрашивает пожертвования от своих постоянных посетителей.В конце концов, по словам Митина, это социальный проект, а не бизнес-модель.

Если это сработает, он хочет расшириться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *